PDA

Просмотр полной версии : EV TX1181 частота среза и т.п.

Sharik
20.07.2012, 06:17
Где можно узнать какую частоту среза надо выставлять в кроссовере (проц.) для данного саба, величину задержки топов (если я правильно понял, то ФИ считается длина ФИ) есть возможность выставлять ее в ms, и в mm. По логике вещей (в моей голове :eek::rolleyes:) частота раздела 160Гц или 140Гц, да и снизу можно подрезать до 30гц, наверное. Надо ли чтобы топы и саб имели "нахлест" частот в области деления ? Все ли я правильно понимаю ? Заранее спасибо за компетентные ответы и помощь.
з.ы.
Частотный диапазон (‑3 дБ): 50 - 160 Гц
Частотный диапазон (‑10 дБ): 45 - 700 Гц
Мощность RMS - Общая: 500 Вт
Мощность пиковая - Общая: 2000 Вт
Чувствительность, 1Вт/1м: 100 дБ
Максимальное звуковое давление: 132 дБ
Импеданс: 8 Ω
Угол раскрытия Г° x В°: сферическая направленность
Динамики (НЧ): 1 x 18" (EVS-18S)
Габаритные размеры (В x Ш x Г), мм: 769 x 508 x 591 мм
Масса (нетто): 33.8 кг

seregan1
20.07.2012, 06:40
Снизу резать на 45 гц, сверху - 100. Задержки не нужно, если морда топа и саба находятся на одной линии.

feerpraz
20.07.2012, 10:27
Скачайте и установите DC-One Editor Software
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там пресеты под всю акустику ,можно списать и забить в другой процессор.

Добавлено через 9 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Al.Ko
20.07.2012, 12:54
Снизу резать на 45 гц, сверху - 100.
Согласен.
Единственное - с частотой среза поверху - я бы поиграл,т.к. топы 15-шки...можно и пониже 100 пробовать,слушая - как лучше выйдет.

Veremennikov
20.07.2012, 14:15
Снизу резать на 45 гц, сверху - 100. Задержки не нужно, если морда топа и саба находятся на одной линии.

Снизу резать на 50Гц.
А сверху можно попробовать и на 120.
Сбоку не пробовал, советовать не буду.:smile:

feerpraz
20.07.2012, 17:51
Всё таки лучше начать с пресета рекомендованого производителем ,а там если не понравиться ,тогда уже крутить своё...

Sharik
23.07.2012, 12:21
feerpraz,
огромное спасибо за совет, скачал, посмотрел настройки..
возникли вопросики еще.
1. (по не знанию физики процесса, наверное) Мне всегда казалось, что задерживать надо топы, а настройка проца EV задержка стоит на линии сабов ? или я не так понимаю ?
2. при активном делении, что делать с фильтрами в акустике ? как то они мешают ? убирать их из цепи ? или не принципиально ?

feerpraz
23.07.2012, 12:41
В пресете все задержки по нулям ,нет задержек для топов и нет для сабов.

Sharik
23.07.2012, 13:05
feerpraz,
есть, если внимательно посмотреть, я тоже сначала не увидел

feerpraz
23.07.2012, 13:23
Я не вижу задержек...

Sharik
23.07.2012, 13:40
feerpraz,
вот тоже сейчас смотрю, только справа 0.14 на сабовых каналах, кстати что это ?
а вот в первый раз смотрел, и внизу были эти цифры, наваждение какое то )))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/2369720m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/2369720.htm)

Nikich 777
23.07.2012, 20:43
У меня так же стоит 0.14

seregan1
24.07.2012, 05:29
У меня так же стоит 0.14

Я так понимаю, что если топ на стойке-трубе на саб установлен, геометрически дин топа (его морда) находится глубже дина саба, как раз на это расстояние и производится задержка саба.

Sharik
24.07.2012, 10:19
seregan1,
может быть, пока на работу не выйдешь и не посмотришь точно...
Рассказал бы кто принципы задержек, чтобы, так сказать, "из первых уст". Вопросов много возникает

savingreg
24.07.2012, 10:29
seregan1,
Рассказал бы кто принципы задержек, чтобы, так сказать, "из первых уст". Вопросов много возникает

Скоро будешь сам консультировать всех по данному вопросу )))

Шарль
24.07.2012, 15:26
seregan1,

Поддерживаю тему.

Sharik
27.10.2012, 15:36
хочется "поднять" тему...
кто владеет информацией на какую частоту настроен LPF в tx1181 ?

Sasha May
27.10.2012, 16:42
Dj_Sharik
Высоко :aga:
Очень высоко для суба.
Навскидку 800 герц. Первый порядок.
Если нужно точнее - разберите саб и замерьте индуктивность катушки, а мы посчитаем...
Если померять индуктивность не представляется возможным, тогда снимите АЧХ суба, затем подключите динамик напрямую (без фильтра) и еще раз снимите АЧХ,
затем выложите АЧХу сюда...
Если снять АЧХу и померить индуктивность не представляется возможным, тогда замерьте штангенциркулем диаметр проволоки фильтра и посчитайте количество витков + приложите размеры катушки. )))
Если и это в лом, либо нет возможности, тогда забейте на это и режьте 4-м порядком на 100-120 герц и все! :)

IKAR75
27.10.2012, 16:43
По по воду заводских пресетов. ДК купили комплект Peavy два уся PV-2600, SP-3, SP-118, DBX PA+, в операторской Крафт GB-2 - 32/ Пригласили нас с Grigorich+ отстроить зал. А бы оператор выходец из электриков (но это уже другая тема типа откуда взять хороший звук). Ну так вот, в РА+ все эти пресеты есть. Я загоняю пресеты в РА+ и он мне выдает в кроссе такую лабуду, зачем то на сабах выставил нижний срез аж 35гц с BW -6db на октаву, сверху кстати тоже, хоя в спецификации по сабам ясно написано нижний порог 49гц. Усилители в клип загоняются от низа который саб не воспроизводит, а как утюг только греется. Плюнули, выставили низ 50гц LR-24 на октаву. Сверху 100гц LR-24 на октаву. С топами склеили без нахлестов и провалов. Задержку (не помню точно, по моему минимальная). Дунули зал, ручками до ума довели. Все заиграло. Спорный вопрос теперь доверять пресетам DBX или нет? Я не верю. ИМХО

Sharik
27.10.2012, 18:24
Sasha May,
Саша, спасибо за нормальное такое чуйствоюмора ))))
про штанген ваще зачот !!! вопрос то читал ???? кто владеет информацией
а так даже интересно

Добавлено через 5 минут
выставили низ 50гц LR-24 на октаву. Сверху 100гц LR-24 на октаву.
почему именно LR выбрали ? не праздный вопрос, я сам "по описалову" понял, что LR меньше всего "корявит" фазу

Sasha May
28.10.2012, 18:59
Sasha May,
почему именно LR выбрали ? не праздный вопрос, я сам "по описалову" понял, что LR меньше всего "корявит" фазу
Об идеальном сложении фаз имеет смысл заботится только когда на частоте раздела отклик от суба и сателита совпадает по времени, иначе ровный переход с идеальным сложением фаз не получится.
Короче задержку у сателлита нужно выставить! )))

Sharik
28.10.2012, 19:26
Sasha May,
Саша, ну что "тянуть" то все надо :biggrin: ??? подробнее хотца, вот в теории, без цифр и т.п.

Sasha May
28.10.2012, 19:43
Задержку можно смаартом померять!
Если такой возможности нет..... тогда можно попробовать вот так..
Делишь саб и сателит 4-м порядком на нужной частоте раздела, например 100герц.
Пускаешь сигнал - синус, равный частоте раздела. (100hz)
Затем с проца накручиваешь задержку на канале сателита..
Когда звук почти пропадет - отматываешь задержку обратно, на половину волны от частоты раздела (100hz)
Посчитать длину полу-волны можно по формуле (340/Х)/2, где Х - частота раздела.

OZet
28.10.2012, 19:55
...Когда звук почти пропадет - отматываешь задержку обратно, на половину волны от частоты раздела (100hz)...Можно инвертировать фазу на сабе или сателлите, выставить задержку по минимуму ("когда звук почти пропадет") на частоте раздела, вернуть фазу обратно.

Sharik
29.10.2012, 08:09
Sasha May,
OZet,
огромное спасибо, в обязательно буду попробовать. Да и с частотой раздела хочу "покрутить", сейчас 100, думаю сможет ли саб на 120 играть, не высоковато для него будет. Кстати, от смены частоты раздела задержка не меняется ?

Sharik
03.11.2012, 21:37
Sasha May,
OZet,
чот я сегодня по всякому пробовал, но так и не добился "пропадания звука", не в фазу, не в противофазу... риторический вопрос "что не так делал ?"

IKAR75
03.11.2012, 23:09
чот я сегодня по всякому пробовал, но так и не добился "пропадания звука", не в фазу, не в противофазу... риторический вопрос "что не так делал ?"
А какой сигнал подавали и с чего?

Sharik
04.11.2012, 08:52
IKAR75,
сгенерировал в АА 100 герц, и подавал с ноута

IKAR75
04.11.2012, 13:10
сгенерировал в АА 100 герц, и подавал с ноута
По любому звук должен тише делаться. Мы один косяк правили, было дело. Там два саба на сторону и распаяны были в противофазе. При работе одного саба вроде бы ничего, при увеличении громкости второго саба звук делался тише на половину. Поиграйтесь с громкостью баланса между топом и сабом. В любом случае удачи и парнаса.:smile:

feerpraz
04.11.2012, 13:23
Dj_Sharik,
Не усложняйте так себе жизнь :aga:Поделите саб на 100 Гц ,топ опустите до 80 Гц.Запустите 80 Гц с ноута(Ми второй октавы) и начинайте добавлять задержку на саб,слушайте когда на слух будет звучать, громче всего.Где то до 0.30-0.87 мс.
раздел топов потом верните ,если нужно на 100 гц.

Sasha May
05.11.2012, 11:11
...только задержку нужно добавлять на топе.
Поскольку ГВЗ суба изначально больше чем у топа.

1) У вас саб и сателит на разных каналах процессора? Каналы не залинкованы?
2) Саб и сателит стояли вплотную? это обязательно и слушать только перпендикулярно фронту АС.

Sharik
05.11.2012, 11:18
1) У вас саб и сателит на разных каналах процессора? Каналы не залинкованы?
на разных каналах, не залинкованы.
саб- труба- сателлит (стоят так). Не то чтобы совсем не слышно, при развороте фазы, тише становится, а вот с задержками чот толком не смог разобраться, не услышал разницы особой, какие бы значения не ставил, может дело в это обязательно и слушать только перпендикулярно фронту АС.
вот тут скорее всего и есть мой "косяк"

Sasha May
05.11.2012, 18:31
Вот еще раз подробно..

1) Пускаем синус 100 герц.
2) Саб: LowPass - 24db/oct @ 100Hz
Сат: HighPass - 24db/oct @ 100Hz
3) На сателлит накручиваем задержку... до минимального уровня громкости... если перекрутить, то саунд опять начнет нарастать..
4) Находим минимальную громкость и отматываем обратно полу-волну (1.7 метра)

Вот замеры методы, где:
1) Оригинальный (не сфазированный сигнал)
2) Найдена противофаза
3) Переворачиваем фазу обратной перемоткой задержки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2845992m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2845992.htm)

Добавлено через 20 минут
Как видим - "приход" от идеальной фазировки есть!

Sharik
06.11.2012, 08:19
Sasha May,
спасибо, буду еще раз внимательно попробовать )))

Добавлено через 49 секунд
4) Находим минимальную громкость и отматываем обратно полу-волну (1.7 метра)
вот тут у меня вопрос только, на 1.7 метра отмотать надо назад ?

maksutus
06.11.2012, 08:59
Серега, мой совет, твои уши, лучший анализатор.
Я тут много прочитал от умов нашего форума, про порядки фильтров, фазы и т.д., в итоге, что больше насоветовали, мало, что в моем случае, на практике подошло.
Возьмем в пример выставку Музыка Москва, там у звукарей, кто представляет оборудование, измерители, анализаторы, и т.д., и все это не дешевое, и вроде все есть для отстройки идеального звука, а придешь, сплошной сер стоит.
Я не говорю, что теорию изучать не надо, но возьми сам, подвигай до упора цифорки задержек, на слух прекрасно слышно как звук сателлитов и саба разъезжается, так же, разная частота раздела, в каждом зале корректируется по разному, тоже с крутизной спада.
Не бойся, крутить, для того эти возможности и вшиты в процессор, скоро сам услышишь где лажа, а где истина :aga:

Sasha May
06.11.2012, 14:41
Серега, мой совет, твои уши, лучший анализатор.
Не бойся, крутить, для того эти возможности и вшиты в процессор, скоро сам услышишь где лажа, а где истина :aga:

Уши это конечно хорошо, без них вообще тут нечего делать.... :biggrin:
Но когда слышишь лажу, не всегда ясна где она и что рулить, особенно когда опыта мало или вообще нет!
Спустя какое то время проблема конечно же найдется и исправится, но с помощью анализаторов это делается гораздо быстрей..
В данном случае один раз настроил и забыл! Скорость и анализаторы здесь пока что не к чему..

Sharik
06.11.2012, 16:28
Но когда слышишь лажу, не всегда ясна где она и что рулить,
в точку :ok:
я в ближ. работу попробую все советы ))))
з.ы. скачал smaart кстати, с pdf русской, буду "курить" мануал пока

Sharik
17.11.2012, 19:12
краткий отчет ))) Вообщем, сегодня все ЗАЗВУЧАЛО как надо, то чего я и ожидал. "Порулил" задержки, "тормознул" саты, причем очень не много, и все сложилось. Всем хочу сказать огромное спасибо за дельные советы. Начинаю вникать. Дальше больше ))))

Sasha May
17.11.2012, 20:55
Следующий этап - выкрутить из субов пассивные фильтры и пустить напрямую... :aga:

Владимир 57
17.11.2012, 22:22
Следующий этап - выкрутить из субов пассивные фильтры и пустить напрямую...

Через активный кроссовер!

Sharik
18.11.2012, 05:52
Sasha May,
Владимир 57,
я еще когда этот вопрос задавал ))))) Как только купил проц. первая мысль была про фильтр в сабе. Реально слышно будет разницу ? Там кроме фильтра никаких защит нет ? (глуповатый вопрос).
з.ы. кстати, топы срезаны снизу от 80 гц, а вот сабы играют до 120, так показалось интереснее всего. Как всегда не так было много времени на все это.