PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться с акустикой Behringer EUROLIVE P2520

Dimulis
26.07.2012, 08:53
После одной из вечеринок :pivo: драйвер на одной колонке BEHRINGER Eurolive P2520 стал конкретно похрюкивать при увеличении громкости. Отдал его в ремонт. Вернули, сказали, что хрип починили. (Как именно починили я не помню (вроде сказали "перематывали") и уже это не узнать - было давно). Хрип действительно исчез. Также сказали купить лампочку от "камаза" и воткнуть на место. Купил, воткнул. О чудо - поёт без хрипа! УРА, казалось бы... Однако характеристика выдаваемого звука "обновленным" драйвером стала значительно хуже. Он звучит глуше родного, который поет из соседней колонки. Высокие не такие четкие и звонкие. Звучание меня такое не устраивает, т.к. складывается ощущение, что голос исполнителя отпанорамирован в правую часть звукового поля (т.к. правая колонка не выходила из строя и работает на 5+). Намеренно сдвигать панораму влево с пульта не хочу, т.к. это... ну вобще не комильфо короче. Помогите пожалуйста разобраться что с этим можно сделать и в чем причина?

Может я не так закрепил его при установке обратно?
Может быть я лампочку не такую купил?
Может быть что-то сгорело на плате, которая внутри колонки?

Мне говорили, что возможно не перематывали совсем катушку, а заменили её тупо на новую, но не родную, а просто подходящую по характеристикам. Я подумал, может купить просто родной драйвер к этой колонке, но нигде не могу найти где его можно купить.
Очень прошу, HELP!!!
P.S. Заранее извините, я не очень компетентен в терминологии, ибо не технарь.

dimon5000
26.07.2012, 09:15
Я так думаю, что лучшим вариантом было бы купить родной драйвер. Скажите, а во второй колонке стоит лампочка для защиты драйвера? Просто скорее всего тот драйвер что вам поставили/починили имеет другое сопротивление и скорее всего чувствительность, + установив лампочку часть сигнала теряется на ней. Я бы на вашем месте взял бы прибор (тестер) и померил бы сопротивление родного драйвера и того что вам установили. И если все-таки во второй колонке тоже есть лампочка, и ее сопротивление тоже и сопротивление лампочки что вы поставили. В общем сравнил бы начинку родной колонки и переделанной. И исходя из этого уже смотрел бы что менять.

Kpok
26.07.2012, 09:36
Проще купить ремкоплект и не парить мозг :)

savingreg
26.07.2012, 09:46

100%... проверено на JBL MRX515... Мотал парень, та же проблема! Омность другая и усе... Привезли ему из США ремкомплект для драйвера, сам поставил, огонь ))) Новая колонка... )))

Dimulis
26.07.2012, 10:18
Скажите, а во второй колонке стоит лампочка для защиты драйвера?
Да стоит. Там прям в "штатное" место вставляется она как я понял. И вот какая незадача кстати говоря с лампочками: На пульте сигнал держу в зеленой зоне без заскока в желтую, ручки громкости на усилителе - 50%. при таком раскладе в проблемной колонке лампочка начинает "маячить", слегка раскаляя нить накаливания, а в родной колонке - все в ажуре, даже намека на перегруз нет.

Добавлено через 4 минуты
В общем сравнил бы начинку родной колонки и переделанной.
Спасибо, дельная мысль! Сопротивление родного драйвера заявлено в паспорте - 4Ом. Нужно ли его все равно проверить тоже, или достаточно проверить косячный и если не 4Ом, то... намазать лысину ремонтника мёдом, привязать на три дня к колонке, потом хлопнуть в ладоши - мухи улетят, а их лапки останутся...?

Добавлено через 5 минут
Подскажите пожалуйста где купить ремкомплект или сам родной драйвер?

Добавлено через 6 минут
Привезли ему из США ремкомплект для драйвера, сам поставил, огонь )))
Огонь говоришь? ))))) По чем спички для розжига?)))) и в какой срок сможете организовать?

dimon5000
26.07.2012, 11:14
Если сравнивать, то делать это нужно смотря на показания прибора, а не на то, что написано на наклейке. Если лампочки одинаковые в обоих колонках (имею ввиду мощность и сопротивление) и в проблемной колонке при одинаковой громкости лампочка вспыхивает, то это значит, что сопротивление переделанного драйвера меньше чем родного. Но опять же, попробуйте поменять местами защитные лампочки и при тех же условиях (уровень громкости) посмотреть\послушать результат.

Добавлено через 5 минут

то... намазать лысину ремонтника мёдом, привязать на три дня к колонке, потом хлопнуть в ладоши - мухи улетят, а их лапки останутся...?

Зачем же так жестоко с ремонтником, он ведь старался :wink: Просто я сам не много занимаюсь радио делом, и не по наслышке знаю что такое перемотать динамик. :smile:

Dimulis
26.07.2012, 11:30
Если сопротивление переделанного драйвера меньше чем родного
то, значит, мой ремонтник недостаточно усердно старался и не так досконально вгрызался в суть проблемы, как это делаете Вы, за что я Вам очень признателен :ok: А он, смею заметить, ведь за "старания" денюжку потребовал (и получил уже).

Просто я сам не много занимаюсь радио делом, и не по наслышке знаю что такое перемотать динамик. :smile:
Если честно, я представляю, что это очень и очень кропотливый труд. И нисколько не смею проявлять к нему неуважение ;-) Даже наоборот - был лысый, станет с лапками-волосами ))))))

dimon5000
26.07.2012, 11:38
Еще раз обращаю ваше внимание на лампочки, проверьте, сходятся ли у них параметры?

Владимир 57
26.07.2012, 19:58
Подскажите пожалуйста где купить ремкомплект или сам родной драйвер?

Если в России, то в ИСПА. (I.S.P.A.)

temkich
27.07.2012, 07:14
Есть такие колоночки в пользовании. Недавно одна пищалка стала хрипеть на громкости. Отдал в ремонт, там мне дядя Вова показал титановую мембрану, которая оказалась как дуршляг, и сказал что она тупо износилась. Сделал мне новую мембрану из стекловолокна за 500р., звук получился ОЧЕНЬ глухой, крайнего верха не стало совсем. В прошлом обе пищалки несколько раз прематывались этим же человеком, звучание никак не менялось, хороший он мастер.

Возможно, тебе не очень хороший человек перемотал пищалку?

Кстати, лампочка у меня в одном фильтре стоит вообще какая-то огромная (этот же мастер ставил), старая сгорела, так он её обломал и на ёё место просто прикрутил неплотно проволкой здоровую лампищу. Года три фильтр пашет на большой громкости около 20 часов в неделю, полет нормальный. ПРи одинаковой нагрузке на колонки, лампочки в них светятся с разной яркостью, родная лампочка светится меньше. На звук твиттеров это не влияло, пока они были одинаковые :))
p.s. Колоночки - ОГОНЬ! :) давно пытаюсь продать, никто не берет...

Dimulis
27.07.2012, 11:18
У меня тоже звук стал глухой, поэтому если
Сделал мне новую мембрану из стекловолокна, звук получился ОЧЕНЬ глухой, крайнего верха не стало совсем. В прошлом обе пищалки несколько раз прематывались этим же человеком, звучание никак не менялось
то у меня может быть как раз такая же фигня? т.е. не в перемотке дело, а в самопальной мембране?

Возможно, тебе не очень хороший человек перемотал пищалку?

Отдавал другому дяде Саше на диагностику, вынес вердикт: было перемотано профессионально или может быть просто вобще заменена катушка целиком, только, возможно, на неродную и с другими параметрами. Кстати, вот я у него и узнаю как выглядит мембрана.

лампочки светятся с разной яркостью, родная лампочка светится меньше. На звук твиттеров это не влияло, пока они были одинаковые :))
p.s. Колоночки - ОГОНЬ! :) давно пытаюсь продать, никто не берет...

Значит не в лампочках дело все-таки получается...
А колонки и прям ОГОНЬ. Мне очень нравится их звучание. Вот и пытаюсь все вернуть как было...

А что вдруг продаешь-то, если ОГОНЬ?

Добавлено через 28 часов 35 минут
Еще у меня возник вопрос - а может ли измениться звучание, если неправильно установлена на место мембрана после перемотки, ну т.е. плюс с минусом может поменялись местами? Ничего не произойдет страшного, если я поменяю проводки местами для проверки? Прошу прощения за совсем дилетантский вопрос:smile:

Dimulis
29.07.2012, 16:19
Если сравнивать, то делать это нужно смотря на показания прибора

Наконец-то смог прибором измерить сопротивление. Мой проблемный динамик имеет сопротивление 6 Ом. По паспорту у всей колонки сопротивление 4 Ом. Родной драйвер по характеристикам вобще 8 Ом пиковое сопротивление.

Лампочки мерять не стал, посмотрел только маркировку. На проблемном динамике она 24V 5W. А на родном 24V 75W. Что из этого может следовать?

Добавлено через 1 минуту
Если в России, то в ИСПА. (I.S.P.A.)

Динамика у них в наличии не оказалось. Обещали через 8 месяцев на заказ...

Kpok
30.07.2012, 13:44
Лампочки мерять не стал, посмотрел только маркировку. На проблемном динамике она 24V 5W. А на родном 24V 75W. Что из этого может следовать?

То что маломощная лампочка гораздо при меньшем токе через нее начнет светится, следовательно повысит сопротивление нити...

Dimulis
30.07.2012, 17:41
То что маломощная лампочка гораздо при меньшем токе через нее начнет светится, следовательно повысит сопротивление нити...
... а повышение сопротивления нити приведет к...? я, как бы это помягче выразиться, очень смутно представляю теорию и практику электротехники - ламер короче я ))))) однако я понял, что лучше заменить лампу на близкую к родной по параметрам:ok:

Добавлено через 25 часов 37 минут
Купил лампочку в магазине автомобильных запчастей, для камаза. 24V/70W. галогенка. буду завтра ставить и проверять будет ли эффффэкт.

Добавлено через 42 часа 41 минуту
То что маломощная лампочка гораздо при меньшем токе через нее начнет светится
Поставил лампу 24/70. Светиться действительно перестала раньше времени. Однако на качество звука не повлияла и проблему мою не решила. Видать придется заказывать родной драйвер...

yurgen1965
02.08.2012, 07:09
В Вашей акустике стоит пищалка с титановой купольной мембраной и катушкой намотаной аллюминиевой шинкой "на ребро", т.е. прочная мембрана с оч.легкой подвижкой (AL). И если катушку перематываем то естественно медным проводом, а это раза в ТРИ по весу больше да еще и круглым (чуйка ниже) вот и думайте откуда красивому верху братся. Купите новую мембрану у представителя в сервисе она стоит приблизно 30у.е. и менять её ну очень просто. Ну а если сТервисники не хотят продавать пишите будем помогать!!!
Лампочки должны стоять ГАЛОГЕНКИ 24В*75ВТ, если таких не находим то в электротоварах покупаем 12В*35ВТ и по 2шт ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО включаем вместо одной родной...

Dimulis
02.08.2012, 14:34
Ну а если cервисники не хотят продавать пишите будем помогать!!!
Вот и пишу - сказали, что нет мембран. Только драйвер в сборе можно заказать. Я конечно не против драйвера в сборе, но мембрана дешевле. Поэтому - ПОМОГИТЕ пожалуйста! Подскажите ГДЕ ВЗЯТЬ!?!?:rolleyes:
Лампочку пока на 75W не нашел. Пока пусть на 70W постоит галогенка. Я и так не перегружаю после "того" случая АС...:biggrin:

yurgen1965
03.08.2012, 07:36
ПОМОГИТЕ пожалуйста! Подскажите ГДЕ ВЗЯТЬ!?!?
Если у Вас мембрана типа той что на фото диаметр катушки 44.4мм
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2281359.htm
то проблем НЕТ это клон с P-Audio BM-D440, BM-D450 покупаете мембрану у представителя П-Аудио.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
она у них обзывается как DT-028.
Если Вы с Украины
или звоните мембраны всегда есть в наличии: 0974263781
С ув. Геннадий.

Dimulis
03.08.2012, 08:28
или звоните мембраны всегда есть в наличии: 0974263781
С ув. Геннадий.
Похожа на эту, но контакты плоские. Маркировка на моем драйвере: 44T30G8. Если следовать логике, то:
44 - диаметр катушки
T - материал - титан
30 - 30W
G - видимо форма контактов, в моем случае они плоские.
8 - сопротивление.

Такая есть мембрана?

yurgen1965
03.08.2012, 18:36
Похожа на эту, но контакты плоские
Если проблем только в контактах то я бы поставил с "кнопками" они надежней их ещё называют "Бананы Нажимные". С плоскими контактами в наличии нет и не заказывал неудобные они клемы часто "шалят".
Эти драйвера идут в двух вариантах: кнопки и клемы.

Dimulis
04.08.2012, 06:21
Геннадий, простите меня великодушно за некоторую мою дотошность, здесь на фотографии изображен 44T60C8, хотя в тексте страницы написано что это 44T30G8. Я таки склонен полагать, что если маркировка разная, то они чем-то отличаются. Вот и пытаюсь разобраться чем же именно. С Вашей помощью я понял, что клеммами - это раз! В принципе никакой большой проблемы я не вижу в том, чтобы обрезать часть соединения на проводах и воткнуть их в кнопку-зажим на новой мембране. А как быть с цифрами 60 и 30 в маркировке? Могут ли эти отличия повлиять на звук?
Чувствую, что истина где-то рядом...

yurgen1965
05.08.2012, 00:39
Они отличаются клемеми,мощностью и весом 44T30G8 - 30 Вт, 1,3кг, а 44T60C8 - 60 Вт, 1,7кг. Мембраны одинаковые кроме контактов электрического подключения. Можно поискать мембрану с BIG SYG-011 она тоже подойдет и очень дешево стоит но боюсь Вам звук совсем не понравится. И кажется у 44T30G8 индукция в зазоре магнитопровода - 1,4Т, а у 44T60C8 - 1,5Т т.е. у второго чуйка должна быть больше. Обе катушки намотаны алюминиевой плоской шинкой "на ребро", титан мембраны толщиной 25мкм и весят подвижки одинаково (без учета контактов). Если интересно завтра сфоткаю мембрану от Р.А. и с размерами вечером выложу, а Вы сравните со своей.

Dimulis
06.08.2012, 05:39
Они отличаются клемеми,мощностью и весом.
А по звуку они будут как-то отличаться?
Вобщем, у меня три варианта, как я понимаю:
1. Заказать у Вас одну мембрану 44T60C8, установить её, послушать. Если звук не будет отличаться - оставить все так, сказать Вам огромное спасибо и наслаждатсья качественным саундом! Если звук будет оличаться:
2. Заказать вторую такую же мембрану у Вас, заменить родную мембрану на втором драйвере на новую, если звук будет не хуже чем был - оставить все так, сказать Вам огромное спасибо и наслаждаться качественным саундом! Если звук будет хуже:
3. Заказать не у Вас новый родной ВЧ-драйвер в сборе, установить его и наслаждаться качественным саундом.

У всех вариантов есть плюсы и минусы в моем случае.
1. Если пройдет удачно - то у него только плюсы. (Ах нет, придется немного поковыряться там с клеммами на проводах, ну это так, мелочи).
2. Равнозначен покупке нового драйвера по цене. Однако долго ждать. (Ну и дважды ковыряться с клеммами).
3. Масса плюсов, но один жирный минус - время.
Какой посоветуете?

Dimulis
27.08.2012, 11:03
мембрану от Р.А.
Продолжение моей истории:
Купил ремкомплект DT-028 с вышеназванной мембраной от PA. стоит 1111 рублей. Установил. В предвкушении финала, медленно прибавляю громкость... Результат удивил: звук никак не поменялся, что до бани, что после бани - одна фигня. С новой мембраной драйвер все равно выдает звук глуше, чем драйвер с родной мембраной.
Внимание вопрос: отчего это может быть? Помогите пожалуйста разобраться! И что мне дальше с этим делать-то?:biggrin:

Dimulis
14.09.2012, 16:18
Может быть кто-то сталкивался с таким же уже? Как возможно решить, подскажите плиз! Может быть заказать родной драйвер? Или может в фильтре аккустики проблема?

Vladimeer
14.09.2012, 16:57
... намазать лысину ремонтника мёдом, привязать на три дня к колонке, потом хлопнуть в ладоши - мухи улетят, а их лапки останутся...?
За что ж Вы так ремонтников не любите!!! Если что как дядя помоги , а так . сразу лысину мазать . Если лабухам за все косяки и лажу лысину мазать .............. ,да ещё и за неправильную эксплуатацию , да за то что инструкции никогда никто не читает , не говоря про теорию ( хотя бы за 6 класс)

Добавлено через 4 минуты
Мой проблемный динамик имеет сопротивление 6 Ом
Это активное сопротивление драйвера. Оно может быть 6-7,5 Ом у драйверов 8 Ом ( которое замеряется на определённых частотах , и имеет реактивное сопротивление , впрочем Вам это и не надо !!)

Добавлено через 5 минут
По паспорту у всей колонки сопротивление 4 Ом.
А причём здесь колонка ??? Это как правило совпадает ( хотя то же условно !!) с сопротивлением Нч динамика!!!

Добавлено через 6 минут
Родной драйвер по характеристикам вобще 8 Ом пиковое сопротивление.
А вот про пиковое сопротивление , знаете , никогда не слыхивал !!! Улыбнуло!!!

Добавлено через 8 минут
... а повышение сопротивления нити приведет к...? я, как бы это помягче выразиться, очень смутно представляю теорию и практику электротехники
Да понятно что ламер . Может лучше тому кто понимает отдать !!

Добавлено через 14 минут
И если катушку перематываем то естественно медным проводом, а это раза в ТРИ по весу больше да еще и круглым (чуйка ниже)
Откуда такая уверенность про три раза??!!! . И потом , похоже в PSD 2002 драйвере намотав катушку медью , вдва слоя . по лоховски поступили!!
Никто не спорит что возможно упадёт частотка с 20000 до 19000Гц . Вы это услышите??? . Вопрос ?? А чуйка насколько ниже . В три раза или как ???

Добавлено через 26 минут
Внимание вопрос: отчего это может быть? Помогите пожалуйста разобраться! И что мне дальше с этим делать-то?
Смотрим фильтр . ( смотрим "на обрыв", резисторы. Конденсаторы смотри так же на пробой . Ещё не мешает посмотреть повнимательнее катушку которая стоит в Вч цепи. Иногда отрывается в месте пайки и на драй вер ижёт больше верхней середины . )Так же нужно посмотреть обязательно полярность подключения драйвера. От этого существенно зависит , будет "горб" или " провал " в частотной характеристике р районе раздела частот !!!

Dimulis
01.10.2012, 08:46
За что ж Вы так ремонтников не любите!!! Если что как дядя помоги , а так . сразу лысину мазать . Если лабухам за все косяки и лажу лысину мазать .............. ,да ещё и за неправильную эксплуатацию , да за то что инструкции никогда никто не читает , не говоря про теорию ( хотя бы за 6 класс)
Отнюдь, я их очень люблю и очень уважаю. А за некачественную работу (к тому же еще и оплаченную) лысину кому угодно мазать рекомендую: хоть ремонтнику, хоть директору, хоть президенту :-)

Это активное сопротивление драйвера. Оно может быть 6-7,5 Ом у драйверов 8 Ом ( которое замеряется на определённых частотах , и имеет реактивное сопротивление , впрочем Вам это и не надо !!)
Очень даже надо. Век живи - век учись :ok:

А причём здесь колонка ??? Это как правило совпадает ( хотя то же условно !!) с сопротивлением Нч динамика!!!
Глумитесь, батенька, глумитесь. Ламер стерпит.

А вот про пиковое сопротивление , знаете , никогда не слыхивал !!! Улыбнуло!!!
Может перевел неправильно, конечно, Peak Impedanсe 8Om. Вобщем, и в переводе, значит, ламер.

Да понятно что ламер . Может лучше тому кто понимает отдать !!
Владимир, тут у любого ламера терпение лопнет. Чтож вы ламеров-то так не любите? Не они ли денежки Вам на стол несут из-за своей тупости-глупости - да Вам радоваться надо, что глупость людская безгранична! Отдал я уже 2 раза "тем, кто понимает": результат - нужно лысины мазать. Отдал бы лучше Вам, если честно, если б знал куда нести. Да откуда ж мы, ламеры, знаем кому нести (не сталкивались еще). Вот и тыкаемся по форумам, покрупицам собираем инфу-советы. У нас город небольшой, профессионалов не сыщешь днем с огнем. (Да что я оправдываюсь! Извините, накипело.)

Смотрим фильтр . ( смотрим "на обрыв", резисторы. Конденсаторы смотри так же на пробой . Ещё не мешает посмотреть повнимательнее катушку которая стоит в Вч цепи. Иногда отрывается в месте пайки и на драй вер ижёт больше верхней середины . )Так же нужно посмотреть обязательно полярность подключения драйвера. От этого существенно зависит , будет "горб" или " провал " в частотной характеристике р районе раздела частот !!!
А вот ради этого стоит и потерпеть, и пообтекать, и зубы стиснуть: вот это как раз дельный самый совет, которого я так долго ждал!!! Спасибо Вам большое, Владимир! Будем пробовать!:wink:

Vladimeer
01.10.2012, 09:36
Отдал я уже 2 раза "тем, кто понимает": результат - нужно лысины мазать. Отдал бы лучше Вам, если честно, если б знал куда нести. Да откуда ж мы, ламеры, знаем кому нести (не сталкивались еще). Вот и тыкаемся по форумам, покрупицам собираем инфу-советы. У нас город небольшой, профессионалов не сыщешь днем с огнем. (Да что я оправдываюсь! Извините, накипело.)
Вы в свою очередь меня то же извините, то же знаете , понимаю, что тех кто понимет , как оказывается не так много ... Больше это "Буратины""!!! Помните как Буратино к Карабасу нанимался на флейте играть ....." я лучший игрок на флейте.....! А куда здесь дуть ????" После таких спецов приходится разгребать неисправность и то что эти горе мастера "накуралесили """ Вот и получается .. тоже наболело .... Да ладно, без обид. Проехали!!!
Профи тоже когда то был ламером!!!!! Это я то же понимаю. Ещё раз извините!!!

Dimulis
01.10.2012, 10:16
Помните как Буратино к Карабасу нанимался на флейте играть ....." я лучший игрок на флейте.....! А куда здесь дуть ????" :biggrin: да да, помню! тут как раз и смех и слезы применительно к нашей действительности.

После таких спецов приходится разгребать неисправность и то что эти горе мастера "накуралесили " Признаться, я так и подумал, что у Вас наболело. Поверьте, не только ремонтникам это знакомо. Извинения принимаются! И еще раз искреннее спасибо Вам за дельный и по-настоящему профессиональный совет! :pivo:

bit_32
01.04.2015, 23:16
Данная история, имеет продолжение? Удалось в конце концов выяснить причины и все уладить?

Hadobard
24.12.2022, 16:19
А вот если имеется 4(!) корпуса от сабжевых EUROLIVE VP2520 (не полностью мертвые, но уже одной ногой)...

Есть смысл укомплектовать таковые корпуса динамиками более благородного происхождения, дабы получить вменяемые топы? Может кто-то проворачивал сие действо :rolleyes:

bit_32
04.01.2024, 00:30
Ящики, они и есть ящики. Втыкаем другие динамы - получим другой звук.
Однако, "благородные" динамы, они и "благородных" денег стоят...