PDA

Просмотр полной версии : Фильтры в EV

Sharik
03.08.2012, 10:50
В одной из тем задавал уже вопрос, потерялся в сообщениях видать. Да и многим думаю будет интересно узнать.
Суть. Если есть проц. или кроссовер, что делать с фильтрами в колонках ?
Как я понимаю они влияют на звук (не лучшую сторону). Надо ли при таком раскладе отключать фильтры и как это сделать с минимальным вмешательством в акустику ? или заморачиваться не стоит ?

dubstep
03.08.2012, 11:49
Dj_Sharik, вы хотите гладиатор G115 перевести в биамп?

Избавляться от внутреннего фильтра и сводить внешним кроссовером стоит только в случае полного понимания происходящих процессов. Пассивный кроссовер - самая "интимная" часть АС, которую проектируют достаточно опытные мозги.

Sharik
03.08.2012, 11:52
dubstep,
нет, сабы Tx, и гладиатор, но не в биамп, а в обход фильтров

dubstep
03.08.2012, 11:58
Dj_Sharik, т.е. просто разделить саб и сателлит? Сателлит при этом останется со своим пассивным фильтром?

Владимир 57
03.08.2012, 12:07
нет, сабы Tx, и гладиатор, но не в биамп, а в обход фильтров

Сергей, просто отпаять провода, идущие от динамика к фильтру сабвуфера и соединить их пайкой с проводами, идущими от разъёма, также отпаяв их от фильтра. Места пайки заизолировать. Необходимо соблюсти полярность: + от динамика - на 1+ разъёма Speakon, - контакт динамика - на 1- разъёма. Частоту раздела на кроссовере выставить изначально на 100 Гц, в процессе прослушивания попробовать сменить её на 90, 110, 120 Гц и на слух определить на какой частоте раздела сателлиты лучше "сращиваются" с сабами.

Добавлено через 58 секунд
т.е. просто разделить саб и сателлит? Сателлит при этом останется со своим пассивным фильтром?

Я понял задачу именно так.

Sharik
03.08.2012, 12:09
dubstep,
нет ))))
сабы отдельно, саты отдельно, 2 усилка, проц. Вопрос стоит ли открывать колонки и обходить фильтры ? Идея такая, один из двух спиконов оставить в цепи с фильтром, а второй спикон сразу на динамик. а гладиаторе оставить как есть цепь ВЧ, а на 15 динамик подать сигнал так же в обход фильтра. Может "криво" объясняюсь, тут уж пардон, "после вчера" ))))

dubstep
03.08.2012, 12:11
Сергей, просто отпаять провода....
+1
:ok:

dubstep, нет ))))
Теперь я ничего не понимаю:rolleyes:
На одну сторону сколько будет каналов усиления? Три?

Владимир 57
03.08.2012, 12:17
сабы отдельно, саты отдельно, 2 усилка, проц. Вопрос стоит ли открывать колонки и обходить фильтры ? Идея такая, один из двух спиконов оставить в цепи с фильтром, а второй спикон сразу на динамик. а гладиаторе оставить как есть цепь ВЧ, а на 15 динамик подать сигнал так же в обход фильтра. Может "криво" объясняюсь, тут уж пардон, "после вчера" )))

Так делать не стоит! Лучше пустить сабвуферы в обход пассивного фильтра с разделом через внешний процессор, а сателлиты оставить в полнодиапазонном режиме.
Сергей, если сабы пускать через активный кроссовер, то придётся паять динамик на оба разъёма, либо ставить многопозиционный переключатель, который позволит коммутировать сигнал на динамик или через пассивный фильтр, или напрямую, с делением от внешнего кроссовера. Иначе будет комплексная :jopa:.

Sharik
03.08.2012, 12:34
Владимир 57,
так и подумал, даст ли такая переделка ощутимый результат ? с переключателем тоже думал, но вот как то отталкивает меня эта идея, переключатель можно задеть, любопытный слушатель (маловероятно конечно) может заинтересоваться, что там за тумблерог и т.п. )))

Добавлено через 32 секунды
На одну сторону сколько будет каналов усиления? Три?
два

Владимир 57
03.08.2012, 13:32
с переключателем тоже думал, но вот как то отталкивает меня эта идея, переключатель можно задеть, любопытный слушатель (маловероятно конечно) может заинтересоваться, что там за тумблерог и т.п. ))

Переключатель ставится в этих случаях на панели разъёмов в потай: высверливается отверстие, через которое крючком и производится переключение. Случайный прохожий там будет не при делах!

dyssey
03.08.2012, 13:32
вывод один и железный - не надо заморачиваться!

Владимир 57
03.08.2012, 13:34
вывод один и железный - не надо заморачиваться!

Не совсем так! При активном делении сабвуфер будет звучать и лучше, и эффективнее. Когда есть возможность, от пассивных фильтров всегда стараюсь освободиться.

dyssey
03.08.2012, 13:37
При активном делении сабвуфер будет звучать и лучше, и эффективнее.
имеется в виду конкретно отдача?!
...я обобщил...это Ш надо время и желание этим всем заняться и главное сделать всё знаючи и правильно(если ни разу человек подобного не делал;всё же лучше к мастеру или вместе с ним)

Alex.Co
03.08.2012, 13:47
Оптимальный вариант просто подрезать низ у сатов на кроссовере или проце.

Владимир 57
03.08.2012, 14:42
имеется в виду конкретно отдача?!

:aga:В том числе; не секрет, что ёмкостно-резистивная нагрузка, коей и является пассивный фильтр, "съедает" N-нную часть мощности, приходящей на разъём АС, да и паразитных "лепестков" у любого, даже само-лучшего фильтра, хватает.

Alex.Co
03.08.2012, 15:03
:aga:полностью соглашусь.

Sharik
03.08.2012, 17:01
это Ш надо время и желание этим всем заняться и главное сделать всё знаючи и правильно
ну руки у меня из правильного места растут...
решил сделать "напрямую" сабы и саты (без переключателей), с возможностью "бэкапа", ну если вдруг.

IKAR75
03.08.2012, 17:25
ну руки у меня из правильного места растут...
Это просто замечательно:biggrin: Только если Вам не трудно будет, перед тем как нажать кнопку "ВКЛ", опишите более подробно что и как Вы сделали. Оптимальный вариант с фотками. Всмысле комутация и маршрутеризация. А то я вот лично почитал в предыдущих постах и чето запутался. :-) На день позже включить Вас не спасет, Я так думаю, а вот аппарат может и спасет. Наши форумские светилы глянут, прочитают и дадут "добро". Вот тогда включим и обмоем:pivo::pivo::pivo:

Sharik
03.08.2012, 18:01
IKAR75,
осталось только дождаться, когда приедут проц и усил :aga: сфоткаю ))))

Veremennikov
03.08.2012, 20:31
..я обобщил...это Ш надо время и желание этим всем заняться и главное сделать всё знаючи и правильно(если ни разу человек подобного не делал;всё же лучше к мастеру или вместе с ним)

Так, на всякий случай- ремкомплекты для динамиков и драйверов Вашего комплекта есть в наличии.:wink:

Sharik
03.08.2012, 22:59
Veremennikov,
:biggrin::biggrin:

Владимир 57
03.08.2012, 23:01
решил сделать "напрямую" сабы и саты (без переключателей), с возможностью "бэкапа",

А вот сателлиты, Сергей, я бы тебе "ковырять" не советовал! Просто пускай их в Full Range, обрезав кроссовером снизу Гц от 80-90.

Sharik
03.08.2012, 23:05
Владимир 57,
для начала надо с сабами попробовать