PDA

Просмотр полной версии : Сабы 18+15. Будут ли проблемы?

NVN-RnD
05.08.2012, 21:10
Доброго времени суток! Вопрос мой в следующем. Как себя ведут субы с 18 и с 15 динамиком при одновременной работе в стеке? Т.е. на сторону один саб с 18 и один саб с 15. Сабы одного производителя (например RCF). Интересуют возможные проблемы с растановкой, задержкой, давлением. Нужно для усиления восемнашек пятнашками на стационаре для улицы.
спасибо.

PRIDE
05.08.2012, 23:25
Нужно для усиления восемнашек пятнашками на стационаре для улицы.
спасибо.

Зачем?!!!

Каримыч
06.08.2012, 02:06
Интересная тема. Тот же вопрос хотелось давно задать профессионалам. Как будет звучать такие порталы? 18-е сабы-1 усилитель, +15-е сабы -2 усилитель (параллель 1+2усилители - низ), топы 15 динамик-серединка - 3 усилитель, пищалки-4 усилитель, всё это пропускается через процессор DBX DRAVE RACKE PA. Акустика Варфедель, усы от Васи и ямахи, пульт ямаха. Измерительный микрофон есть в наличии. Как всё это грамотно отстроить в любом зале. Прошу специалистов напишите ответ. Буду ВАМ Очень признателен. С\у - Каримыч.

dubstep
06.08.2012, 02:29
Как себя ведут субы ...
Такое сочетание отличается плохим поведением.:smile:
В большинстве случаев, фазоинвентор от 15" саба будет подавлять давление 18" саба. Т.е. какой-то кусок диапазона 40-65гц будет ощутимо сжираться.

Если среди сабов есть бэндпасс, то дела с совместной работой совсем плохи.

Pivanist
06.08.2012, 05:37
Да и вообще разнокалиберная акустика плохо срастается.

andrey_t
06.08.2012, 07:24
У меня то ж есть такая мысль!
Имея RCF SUB 705-AS 15" - для небольших залов (до 40 человек), раздумываю прикупить 18" той же серии для средней свадьбы от 40 до 70 челов (или залов побольше)
И соответственно если больше 80 челов+ большой зал возить 2 топа HD 12-a + 705-й +718-й...
Что то примерно такое ))))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

или не мучиться kuku и купить еще один 705-й ?

Veremennikov
06.08.2012, 08:37
А мне кажется, что отстроить можно, только на каждый вид суба нужет свой канал процессора и отстраивать должен специалист. По интернету советами не получится.

Pivanist
06.08.2012, 08:47
andrey_t, лучше пару 705-ых

IKAR75
06.08.2012, 08:48
А мне кажется, что отстроить можно, только на каждый вид суба нужет свой канал процессора и отстраивать должен специалист.
100%:ok:
Со знанием дела можно все! Можно и кардиоиду из сабов выстроить. Но если человек не в теме лучше не браться. Да и стоить ли овчинка выделки? Хороший спец хороших денег стОит.

NVN-RnD
06.08.2012, 08:53
dubstep,
Pivanist,
В принципе так и думал, что будут проблемы. Дело в том, что для зала двух восемнашек хватает, а вот на улице не всегда. К тому же нужен мобильный аппарат (с пятнашками). Поэтому думал усиливать по выходным стационарный аппарат мобильным. Видно не судьба. Буду думать на счёт всех субов с 15", хотя конечно звук будет чуть другой. Иметь 4 восемнадцатых саба на стационар, и 2 пятнадцатых на разъезд - это для меня круто!:frown:

andrey_t, не мучайся, купи второй 705.:smile:

IKAR75
06.08.2012, 08:57
Буду думать на счёт всех субов с 15",
Только не забудте, что сабы и 15-ши бывают ФИ, Тапок и Бандпас, и срастить их тоже очень трудно.

NVN-RnD
06.08.2012, 09:47
Кстати вопрос к Ивану. Он грозился RCF 905 из бэнд пас в ФИ переделать (снять переднюю стенку). Интересен результат.

andrey_t
06.08.2012, 09:52
andrey_t, лучше пару 705-ых
Спасибо!

Кстати, фото отчет ждем! (по инсталяции HD 12-A!)

spearet
11.08.2012, 01:29
Был опыт несколько раз в открытом поле: 18" - две горки по 4 саба с одной стороны и две горки 15" по 4 саба с другой стороны условного прямоугольника- поля, куда 18" уже не добивали нормальной давкой. Каждая из четырёх горка сабов в своём углу прямоугольника и смотрит в центр прямоугольника.
Днём живые рок-группы, ночью дискотека.
В моём случае удалось покрыть гораздо бОльшую площать хорошим давлением, прокачивало хорошо, аттерфактов обнаружено не было. В дни со сравнительно сильными порывами ветра звук не терялся по сравнению с ситуациями, где работают пара горок.
В стандартном виде (- лэфт-райт) не приходилось сращивать 18 + 15 в одном диапазоне частот, но интерессно было бы поэкспериментировать...
Больше бы размышлений вслух для готовности к экспериментам...
Например:
Как насчёт создания хорошей управляемой кардиоиды при помощи: все силы восемнашек направляем вперёд на зрителя, а пятнашками рулим лепесток и гасим сцену от субов ? Может ещё и вариантами при размышлениях поиграться- 18"- рупор, 15"-фазоинвертор, и наоборот: 15"-рупор, 18"-фазоинвертор, и играемся расстановкой, фазами и задержками. ?

seregan1
11.08.2012, 04:37
Такое сочетание отличается плохим поведением.
Андрей, у Мартина есть саб 18" + 15" в одном корпусе (рупор + ФИ). И ведь работает!

Pivanist
11.08.2012, 05:05
spearet, отпишусь по решению от d&b насчет кардиоиды.

Есть новый V-sub. 18-ка вперед/12ка назад. Он сам посебе кардиоидный. Основная частота для создания лепестка - по-моему 100 Гц. Но думаю, что там очень все лихо внутри устроено и настроено.

Есть решение стека 3 Q-sub (18-ки). Там средний можно повернуть и попросить играть в противофазе.

Собстенно к чему... в заводских поделках разнокалиберные динамики срастаются, но только за счет многих и многих инженерных исчислений. Если надо сделать кардиоиду самому - то лучше баловаться одинаковыми сабами. Это моя ИМХА, потому если есть какие поправки - пишите.

Кстати вопрос к Ивану. Он грозился RCF 905 из бэнд пас в ФИ переделать (снять переднюю стенку). Интересен результат.
Лень - штука такая.... ленивая :biggrin:

seregan1
11.08.2012, 05:40
Сообщение от NVN-RnD
Лень - штука такая.... ленивая :smile:
Зачем заниматься извращениями??? :smile: