Просмотр полной версии : Сабы 18+15. Будут ли проблемы?
Доброго времени суток! Вопрос мой в следующем. Как себя ведут субы с 18 и с 15 динамиком при одновременной работе в стеке? Т.е. на сторону один саб с 18 и один саб с 15. Сабы одного производителя (например RCF). Интересуют возможные проблемы с растановкой, задержкой, давлением. Нужно для усиления восемнашек пятнашками на стационаре для улицы.
спасибо.
Нужно для усиления восемнашек пятнашками на стационаре для улицы.
спасибо.
Зачем?!!!
Интересная тема. Тот же вопрос хотелось давно задать профессионалам. Как будет звучать такие порталы? 18-е сабы-1 усилитель, +15-е сабы -2 усилитель (параллель 1+2усилители - низ), топы 15 динамик-серединка - 3 усилитель, пищалки-4 усилитель, всё это пропускается через процессор DBX DRAVE RACKE PA. Акустика Варфедель, усы от Васи и ямахи, пульт ямаха. Измерительный микрофон есть в наличии. Как всё это грамотно отстроить в любом зале. Прошу специалистов напишите ответ. Буду ВАМ Очень признателен. С\у - Каримыч.
Как себя ведут субы ...
Такое сочетание отличается плохим поведением.:smile:
В большинстве случаев, фазоинвентор от 15" саба будет подавлять давление 18" саба. Т.е. какой-то кусок диапазона 40-65гц будет ощутимо сжираться.
Если среди сабов есть бэндпасс, то дела с совместной работой совсем плохи.
Pivanist
06.08.2012, 05:37
Да и вообще разнокалиберная акустика плохо срастается.
andrey_t
06.08.2012, 07:24
У меня то ж есть такая мысль!
Имея RCF SUB 705-AS 15" - для небольших залов (до 40 человек), раздумываю прикупить 18" той же серии для средней свадьбы от 40 до 70 челов (или залов побольше)
И соответственно если больше 80 челов+ большой зал возить 2 топа HD 12-a + 705-й +718-й...
Что то примерно такое ))))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или не мучиться kuku и купить еще один 705-й ?
Veremennikov
06.08.2012, 08:37
А мне кажется, что отстроить можно, только на каждый вид суба нужет свой канал процессора и отстраивать должен специалист. По интернету советами не получится.
Pivanist
06.08.2012, 08:47
andrey_t, лучше пару 705-ых
А мне кажется, что отстроить можно, только на каждый вид суба нужет свой канал процессора и отстраивать должен специалист.
100%:ok:
Со знанием дела можно все! Можно и кардиоиду из сабов выстроить. Но если человек не в теме лучше не браться. Да и стоить ли овчинка выделки? Хороший спец хороших денег стОит.
dubstep,
Pivanist,
В принципе так и думал, что будут проблемы. Дело в том, что для зала двух восемнашек хватает, а вот на улице не всегда. К тому же нужен мобильный аппарат (с пятнашками). Поэтому думал усиливать по выходным стационарный аппарат мобильным. Видно не судьба. Буду думать на счёт всех субов с 15", хотя конечно звук будет чуть другой. Иметь 4 восемнадцатых саба на стационар, и 2 пятнадцатых на разъезд - это для меня круто!:frown:
andrey_t, не мучайся, купи второй 705.:smile:
Буду думать на счёт всех субов с 15",
Только не забудте, что сабы и 15-ши бывают ФИ, Тапок и Бандпас, и срастить их тоже очень трудно.
Кстати вопрос к Ивану. Он грозился RCF 905 из бэнд пас в ФИ переделать (снять переднюю стенку). Интересен результат.
andrey_t
06.08.2012, 09:52
andrey_t, лучше пару 705-ых
Спасибо!
Кстати, фото отчет ждем! (по инсталяции HD 12-A!)
Был опыт несколько раз в открытом поле: 18" - две горки по 4 саба с одной стороны и две горки 15" по 4 саба с другой стороны условного прямоугольника- поля, куда 18" уже не добивали нормальной давкой. Каждая из четырёх горка сабов в своём углу прямоугольника и смотрит в центр прямоугольника.
Днём живые рок-группы, ночью дискотека.
В моём случае удалось покрыть гораздо бОльшую площать хорошим давлением, прокачивало хорошо, аттерфактов обнаружено не было. В дни со сравнительно сильными порывами ветра звук не терялся по сравнению с ситуациями, где работают пара горок.
В стандартном виде (- лэфт-райт) не приходилось сращивать 18 + 15 в одном диапазоне частот, но интерессно было бы поэкспериментировать...
Больше бы размышлений вслух для готовности к экспериментам...
Например:
Как насчёт создания хорошей управляемой кардиоиды при помощи: все силы восемнашек направляем вперёд на зрителя, а пятнашками рулим лепесток и гасим сцену от субов ? Может ещё и вариантами при размышлениях поиграться- 18"- рупор, 15"-фазоинвертор, и наоборот: 15"-рупор, 18"-фазоинвертор, и играемся расстановкой, фазами и задержками. ?
seregan1
11.08.2012, 04:37
Такое сочетание отличается плохим поведением.
Андрей, у Мартина есть саб 18" + 15" в одном корпусе (рупор + ФИ). И ведь работает!
Pivanist
11.08.2012, 05:05
spearet, отпишусь по решению от d&b насчет кардиоиды.
Есть новый V-sub. 18-ка вперед/12ка назад. Он сам посебе кардиоидный. Основная частота для создания лепестка - по-моему 100 Гц. Но думаю, что там очень все лихо внутри устроено и настроено.
Есть решение стека 3 Q-sub (18-ки). Там средний можно повернуть и попросить играть в противофазе.
Собстенно к чему... в заводских поделках разнокалиберные динамики срастаются, но только за счет многих и многих инженерных исчислений. Если надо сделать кардиоиду самому - то лучше баловаться одинаковыми сабами. Это моя ИМХА, потому если есть какие поправки - пишите.
Кстати вопрос к Ивану. Он грозился RCF 905 из бэнд пас в ФИ переделать (снять переднюю стенку). Интересен результат.
Лень - штука такая.... ленивая :biggrin:
seregan1
11.08.2012, 05:40
Сообщение от NVN-RnD
Лень - штука такая.... ленивая :smile:
Зачем заниматься извращениями??? :smile:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot