Просмотр полной версии : Г-да колонкостроители! это нормально или как? (фото внутри)
Разобрал JBL JRX-115, вынул фильтр, пытаюсь понять наощупь, где на нём вход канала ВЧ, чтоб впендюрить аттенюатор на пищалки. Но тема не об этом :ha: Меня сильно смущает вот такое техническое решение аспекта звукопоглощения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чёрный синтепон в кач-ве звукопоглощающего материала смотрится, конечно, стильно :biggrin:, но внушает большие сомнения в правильности такого решения; да собственно не верится, что он вообще чего-нибудь там звукопоглощает... с виду толщина 2 см., а на самом деле он же из себя представляет один воздух, это ведь не войлок, не ватин, а чёрт-те-что из синтетической паутинки... К тому же обита им только задняя стенка, а все бока просто лысые. Мне кажется это в корне неправильное решение, в советских колонках, которые приходилось разбирать по юности у себя и у одноклассников, либо были обиты все внутренние стенки какой-нибудь чепухой, либо весь внутренний объём был тупо заполнен рыхлой ватой. Сижу вот и думаю, то-ли войлок листовой идти покупать, фиг его знает где, то-ли автомобильную листовую бесшумку, но это ж колонка станет ещё тяжелее на несколько кг., а куда уж ещё... то-ли я вообще зря парюсь, а внутри так всё и должно быть с лысыми боковухами и лысой же передней панелью...
Не верю! (с)
Что скажете?
P.S.Также умиляет конструкция фазоинвертора в виде тупо двух дырок на передней панели между рупором и динамиком, вот такое нетривиальное прорывное решение :), но тут уж что есть, то пусть и будет, над этим париться точно не буду
Владимир Марченко
14.08.2012, 12:19
Всё нормально. В первую очередь этот синтепон гасит стоячие волны.
А вы что хотели!? Серия ниже некуда. Звукопоглощение называется: "Сверхнищета - штопать гандон белыми нитками". Я бы посоветовал все заделать "Изовером" в один слой. Куски на боковые стенки (кстати в полный рост с верху до низу) и заднюю стенки завернуть марлей (чтоб не сыпался) и прикрепить пистолетом-степлером. Таким образом делал тюнинг на супербюджетные АС, звук делался лучше, пропадали противные резонансы.
Кстати! Сугубо мой способ проверять качество звукопоглощения. Попробуйте засунуть голову в отверстие под динамик и громко крикнуть У-у-у-у! Если услышите ROOM - звукопоглощение хреновое. Если глухо как в танке - все ОК!
P.S.Также умиляет конструкция фазоинвертора в виде тупо двух дырок на передней панели между рупором и динамиком, вот такое нетривиальное прорывное решение :),
И тем не менее это фазоинвертор, и такие решения не только на бюждетных сериях
felixlife
14.08.2012, 12:51
Сделайте фото плиз чудо фильтров, вид со стороны элементов и со стороны дорожек. Для общего развития так сказать.:ha:
Ануфриенко
14.08.2012, 13:16
Разобрал JBL JRX-115, вынул фильтр, пытаюсь понять наощупь, где на нём вход канала ВЧ, чтоб впендюрить аттенюатор на пищалки. Но тема не об этом :ha: Меня сильно смущает вот такое техническое решение аспекта звукопоглощения
.....
Ни в коем случае никакого войлока. Материал должен сжиматься легче, чем вохдух - это неотъемлемое требование к демпферу. Синтепон - не самый плохой для этого материал.
А вообще - что хотеть от этих дров? У меня есть фото изнутри очень недешёвых киношных сабов JBL. Без слёз не взглянешь.
а внутри так всё и должно быть с лысыми боковухами и лысой же передней панелью...
дНу, жопустим боковухи можно попробовать тоже отделать тем же синтепоном. Но есть подозрение, что его количество там рассчитано и достаточно. Что касается передней панели - то она ни в коем случае не должна покрываться звукопоглощающим материалом. Мало того. Участки на задней стенке, которые гнапротив портов ФИ тоже не должны покрываться звукопоглотителем.
Сами порты ФИ, как пишут в умных книжках умные люди, желательно располагать как можно дальше от ВЧ излучателя. Но почему-то многие производители пренебрегают.
А для устранения нежелательных резонансов я бы вклеил распорки из полос фанеры между передней и задней стенками, а также между боковыми.
Добавлено через 49 минут
блин... очепятка вкралась... и исправить ужо не могу... :oj:
Ануфриенко
14.08.2012, 15:06
Но есть подозрение, что его количество там рассчитано и достаточно. :
Основной расчёт - минимум отходов при стандартной ширине материала:smile: Не более того.
Сделайте фото плиз чудо фильтров, вид со стороны элементов и со стороны дорожек. Для общего развития так сказать.
Да пожалуйста, чего мне, жалко плёнки и проявителя, что ли?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вход с внешних разъёмов: два красных и два чёрных провода (один красный и чёрный (hot/cold) идут со спикона, второй красный и чёрный соотв. с гнезда джека. Почему их не запараллелили сразу на гнёздах, чтобы привести на плату всего одну пару проводов- сия тайна велика есмь... С другой стороны платы два зелёных идут на динамик, и соотв. два жёлтых на ВЧ драйвер. Из них: внешние, дальние друг от друга жёлтый и зелёный это cold, а внутренние, ближние друг к другу жёлтый и зелёный соотв. hot.
Добавлено через 12 минут
я бы вклеил распорки из полос фанеры между передней и задней стенками, а также между боковыми.
А вот это совершенно излишне было бы, честное слово. Чего-чего, но сами ящики сделаны на совесть, толстенная и тяжёлая 19 мм. МДФ, и очень аккуратно подогнаны все стыки, ничего не болтается и не торчит сикось-накось, нигде нет никаких щелей, ровненькая узкая прим. 1мм. полосочка выдавившегося клея идёт по всем стыкам, прямо как отделка смотрится, везде одинаковой ширины; нет, товарищи, по ящику всё сделано на высшем уровне. Незачем его дорабатывать, никакого смысла, очень хороший ящик, только гад тяжёлый. Так отож и оно... :))
Два электролита, жжуть.:eek:
Без слез не взглянешь. На ВЧ аттенюатор и кандер. На НЧ ни фуя нету, дует в фулрэйндж. Хотя есть место для катушки
Добавлено через 58 секунд
Я бы его выкинул и сделал бы свой 2-3 порядка. ИМХО
Теперь внимание, вопрос знатокам. Вопрос задаёт лабух из Краснодара. Внимание на экран! Итак: Кондёр *2,2 J 250V* это цепь ВЧ драйвера,т.к. он отфильтровывает НЧ, правильно? Значит ли это, что для достижения своей задачи- аттенюации ВЧ- я могу сесть переменным резистором (или постоянным, просчитаным по таблице) на любую ногу кондёра в разрыв?
Добавлено через 4 минуты
На НЧ ни фуя нету
Стоп-стоп-стоп-стоп! как это нету? на верхнем фото синий бочонок, прихваченый хомутом- это не кондёр, как можно подумать с первого взгляда, а полноценная индуктивность, обмотка на ферритовом стержне. По идее, на ней отфильтровываются ВЧ, то-есть это как раз и есть цепь НЧ, а вовсе не фуллрендж.
Пардон. вторую фотку не видел. Разрешите замереть в глубоком пардоне
Василий54
14.08.2012, 17:23
гасит стоячие волны.
или лежачие:smile:
Дмитирий
14.08.2012, 19:25
Когда то давно сравнивал схемы фильтра 115 и 125, дак там прикол на счет высокочастотника. В 115 к плюсовому контакту драйвера подходит минусовой, а к минусовому плюсовой. В 125 все нормально плюс к плюсу, минус к минусу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Думал что в спецификации косяк. Специально когда их ремонтировал вынул фильтра из 115 и 125 оказалось также. Но может и не косяк. В чем прикол? Хотя один вариант у меня есть для чего так сделали!
Дмитирий, это обычный переворот фазы. Помогает убрать яму или горб в месте акустического стыка между драйвером и НЧ динамиком, иногда помогает сгладить горб групповой задержки между НЧ и ВЧ излучателями вызванную элементами фильтра и взаимным расположением динамиков.
мышелов,
А что Вас смущает??? В RCF Art-серии, вообще кусочек паролона, И ВСЕ:biggrin::aga:!
Дмитирий
14.08.2012, 20:17
Дмитирий, это обычный переворот фазы. Помогает убрать яму или горб в месте акустического стыка между драйвером и НЧ динамиком, иногда помогает сгладить горб групповой задержки между НЧ и ВЧ излучателями вызванную элементами фильтра и взаимным расположением динамиков.
Это я знаю, про этот вариант я и писал. Но на практике что так что на оборот, эффект одинаковый, все равно хрень - пока на другие пищалки не поменяешь. Просто вопрос в том что если 125 и 115 рядом стоят (я имею виду что родные пищалки 125 и 115 на одинаковой высоте).
Vladimeer
14.08.2012, 21:23
Всё нормально. В первую очередь этот синтепон гасит стоячие волны.
Вот нашёл у себя ( откуда то скопировал , не помню . Если кто узнал свои мысли не ругайте строго . Говорю, же что у кого то скопировал !!) Но вдруг пригодится кому ( считаем те самые "стоячие волны"!!!!!)
И добавлю, а вернее напомню, что резонансы(так называеммые в народе стоячие волны), явление как внутри АС, так и внутри помещения. Возникают между двумя плоскостями(паралельные стенки АС- в нутри АС. или пол-потолок, правая стена-левая стена, передняя-задняя в помещении). И их не трудно считать! Нужно 340 делить на два расстояния между паралельными плоскостями. Легко посчитать резонансы в помещении, их главных 3, и внутри ас, тоже главных будет 3. + следом вытекает эффективная нижняя граница воспроизводимой частоты звука в помещении. считается как 340 делить на корень кубический обьема помещения (в м3).
Форумчане, считайте для себя кому интересно. Полезно иногда.
Владимир 57
14.08.2012, 21:31
Попробуйте засунуть голову в отверстие под динамик и громко крикнуть У-у-у-у!
Вань, а ну как голова застрянет?! Представляю, какой ржач будет стоять в травмпункте! А в супер-бюджетных АС ещё и риск нахватать заноз. Менее рискованных методик нет? Может лучше в посадочное отверстие :jopa: засовывать? Всё не так страшно! Или тогда резонанс будет не научным?
Это я знаю, про этот вариант я и писал. Но на практике что так что на оборот, эффект одинаковый, все равно хрень - пока на другие пищалки не поменяешь. Просто вопрос в том что если 125 и 115 рядом стоят (я имею виду что родные пищалки 125 и 115 на одинаковой высоте).
Эффект хорошо заметен при одтельностоящей колонке на вокале, содержащим плотный спектр в районе точке раздела. В большинстве случаев похоже на появившийся фленджер с завалом или подъемом (как бы подняли или придушили кусок диапазона узким параметриком).
Если две колонки висят рядом и ВЧ драйвера на одной высоте - то толк будет почти нулевой, т.к. интерференция все перемешает.
Владимир 57,
Нее, там дырка под пятнашку как в танке, хоть весь залезай. А заноз никаких нету, говорю же- сам ящик сделан выше всех похвал, аккуратно и прочно, был бы пиратом- набил бы драгоценностями и закопал нахрен...
Владимир 57
14.08.2012, 21:41
Два электролита, жжуть
Андрей, это не электролиты, просто оформление корпуса похоже!
Vladimeer
14.08.2012, 21:45
Два электролита, жжуть.
Ну вообще то это два неполярных конденсатора .( типа с колючками может быть ёжик , дикобраз и кактус . Внешность обманчива!!!)
Теперь внимание, вопрос знатокам. Вопрос задаёт лабух из Краснодара. Внимание на экран! Итак: Кондёр *2,2 J 250V* это цепь ВЧ драйвера,т.к. он отфильтровывает НЧ, правильно? Значит ли это, что для достижения своей задачи- аттенюации ВЧ- я могу сесть переменным резистором (или постоянным, просчитаным по таблице) на любую ногу кондёра в разрыв?
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от IKAR75
На НЧ ни фуя нету
Стоп-стоп-стоп-стоп! как это нету? на верхнем фото синий бочонок, прихваченый хомутом- это не кондёр, как можно подумать с первого взгляда, а полноценная индуктивность, обмотка на ферритовом стержне. По идее, на ней отфильтровываются ВЧ, то-есть это как раз и есть цепь НЧ, а вовсе не фуллрендж.
Ну не совсем всё так Нч динамик подключается через большую катушку ( с сердечником из электротехнической стали . Это как раз L1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а вот катушка на ферите очень часто мотается на Вч ( ставится "паралельно" Вч драйверу, я думаю это как раз катушка L3 включенная через цепочку R3,C3)
Драйвер включают в "противофазу " так как в точке раздела Вч фильтр крутит фазу и в случае "правильного" включения будет набдюдаться горбв зоне раздела Нч-Вч ( в этой точке всё же "нахлёст" характеристик .....) ( если не ошибаюсь !!!)
Владимир 57
14.08.2012, 21:47
Нее, там дырка под пятнашку как в танке, хоть весь залезай. А заноз никаких нету, говорю же- сам ящик сделан выше всех похвал, аккуратно и прочно,
Совет Ивана дан для широкого применения, а ведь есть корпуса и менее аккуратной обработки, да и не только из МДФ, бывают из хе..й фанеры.
Сергей, фильтр в этих жабах стандартный, замени драйвер и спи спокойно! Глубокий твик этим колонкам противопоказан! Из г... конфетка не получится
, просто будет не так мерзко звучать.
Vladimeer,
Какая любопытная ссылочка! жаль движок сайта побил её, не открывается... а можно попросить кинуть её в виде простого текста, без [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вань, а ну как голова застрянет?! Представляю, какой ржач будет стоять в травмпункте! А в супер-бюджетных АС ещё и риск нахватать заноз. Менее рискованных методик нет?
Это я в 18-шки сабы совал башку. Действительно, по мере звукоизоляции, внутри кабинета как в танке, давящая на уши тишина. С 12-шками такой номер не проходит:biggrin: Ну а :jopa: куда не попадя совать, так на нее и приключения недолго найти:jopa: Моисеевы вокруг нас
Глубокий твик этим колонкам противопоказан!
Нет, не в том дело. Я исключительно ради аттенюации пищалок, приглушить их в общем балансе. Пищалки-то сменил уже, ПАудио стоят, но приходится мастер-эквалайзером рисовать спад на ВЧ, а это не дело ведь, хочется чтоб всё было как положено
Владимир 57
14.08.2012, 22:13
Моисеевы вокруг нас
Да ладно, волков бояться - водки не пить!
Может лучше в посадочное отверстие :jopa: засовывать? Всё не так страшно! Или тогда резонанс будет не научным?
Если самый громкий и основной тон совпадет с настройкой ФИ? На собственной :jopa: можно будет понять что такое депферирование портом. Еще и бабахнет громко.
:biggrin::biggrin::biggrin:
toleranceaudio
14.08.2012, 22:39
Чёрный синтепон в кач-ве звукопоглощающего материала смотрится, конечно, стильно , но внушает большие сомнения в правильности такого решения; да собственно не верится, что он вообще чего-нибудь там звукопоглощает... с виду толщина 2 см., а на самом деле он же из себя представляет один воздух
Поглощает - этого вполне достаточно, его задача работать с сч вч.
К тому же обита им только задняя стенка, а все бока просто лысые.
бока там косые, стоячих волн там предположительно нет, вот и демпфирования тоже нет.
в советских колонках, которые приходилось разбирать по юности у себя и у одноклассников, либо были обиты все внутренние стенки какой-нибудь чепухой, либо весь внутренний объём был тупо заполнен рыхлой ватой.
Демпфирование бывает минимальным- если конфигурация кабинета позволяет(Ваш случай-косые стенки), средним ( демпфируется все кроме передней панели) и полным ( заполнение рыхлой ватой), применяется в динамиках с высокой добротностью или при ограниченном объеме.
А что Вас смущает??? В RCF Art-серии, вообще кусочек паролона, И ВСЕ!
Так вот именно чем качественнее АС, тем минимальнее демпфирование должно быть-в идеале, единственная задача, чтоб оно было эффективным при своей минимальности.
P.S.Также умиляет конструкция фазоинвертора в виде тупо двух дырок на передней панели между рупором и динамиком,
это нормальное решение при том Х-максе что в динамиках этих Джебеель.
Владимир 57
14.08.2012, 22:55
Злость полнейший оффтопик
Миль пардон, мон шер!
Но когда речь идёт о твике JBL JRX 115, трудно сохранить серьёзное лицо!
Владимир 57, в том сообщении кнопочка есть "скрытый текст".:aga:
Иваныч и Ко
15.08.2012, 09:02
Но когда речь идёт о твике JBL JRX 115, трудно сохранить серьёзное лицо!
Простите, а что не так с jrx? Помоему вполне нормальные колонки для своей цены. Уж точно лучше всяких аналогичных евросаундов.
andrey_t
15.08.2012, 09:45
Если самый громкий и основной тон совпадет с настройкой ФИ? На собственной :jopa: можно будет понять что такое депферирование портом. Еще и бабахнет громко.
:biggrin::biggrin::biggrin:
пару десятков клубней репы - и достойный саб на мероприятиях получится.... :wink:
Владимир Марченко
15.08.2012, 11:27
Помоему вполне нормальные колонки для своей цены. Уж точно лучше всяких аналогичных евросаундов.
Вот тут то Евросаунды XF, кстати, поприятнее. Не говоря про Wharfedale Pro LX и уж тем более Peavey PV.
Владимир 57
15.08.2012, 12:04
Владимир 57, в том сообщении кнопочка есть "скрытый текст"
Я ею пользовался, Андрей, читал, плакал. Короче:: читал SMS, много думал...
Добавлено через 2 минуты
Простите, а что не так с jrx? Помоему вполне нормальные колонки для своей цены.
" Для кого и кобыла невеста"
Без обид, но всё в нашем деле зависит от критериев оценки звука и начальной точки отсчёта. А в этой ценовой категории можно и поприличнее акустику найти, хотя и с менее громкими именами.
felixlife
15.08.2012, 12:39
А в этой ценовой категории можно и поприличнее акустику найти, хотя и с менее громкими именами.
Я так понял JBL половину стоимости от изделия рубит за свое громкое имя.
Простите, а что не так с jrx? Помоему вполне нормальные колонки для своей цены. Уж точно лучше всяких аналогичных евросаундов.
Сколько стоят JRX ?
PPI07,
Сейчас в среднем 14 тыр/штука, я брал 2 года назад по 12,5 тыр
Добавлено через 19 минут
Я бы посоветовал все заделать "Изовером" в один слой. Куски на боковые стенки (кстати в полный рост с верху до низу) и заднюю стенки завернуть марлей (чтоб не сыпался) и прикрепить пистолетом-степлером. Таким образом делал тюнинг на супербюджетные АС, звук делался лучше, пропадали противные резонансы.
Кстати! Сугубо мой способ проверять качество звукопоглощения. Попробуйте засунуть голову в отверстие под динамик и громко крикнуть У-у-у-у! Если услышите ROOM - звукопоглощение хреновое. Если глухо как в танке - все ОК!
Последовал совету засунуть бошку и позвучать, и сразу загрустил. Итит жешь твою медь, как оно там всё гулко, даже не ожидал, что всё настолько запущено...:confused: Поехал в леруа мурлен с намерением купить посоветованый Изовер, но по осмотру и ощупу что-то засомневался... Заглушать-то он будет, спору нет, равно же как и Ursa например, и Knauf, шо то шо другое листовая стекловата. Мне гораздо больше внушила доверия Урса, по структуре материала. Но суть-то не в том, они все плюс-минус одно и то же. Меня смутила мысль, что покрытая марлей стекловата, хотя и прошедшая санитарный госконтроль, или как оно там называется, может быть совершенно безопасной лишь в статическом применении. Вот застелили ею пол на чердаке, и она лежит там себе неподвижно, и никому не вредит, ясно дело. А внутри АС она же будет в процессе работы НЧ динамика подвергаться нешуточным динамическим нагрузкам, на рабочей громкости столб воздуха будет её толкать и трясти не хуже, чем если ладошкой по ней хлопать. И тогда будет лететь с неё микропыль стекловатная, а может даже вовсе и не микро, через любую марлю навылет из колонки в нос и в глаза находящимся рядом. То-есть в первую очередь мне самому. Вот это сильно смутило, и я решил не спешить покупать её, а ещё раз посоветоваться здесь с более опытными сосайтниками (это слово такое, приличное :biggrin:)
А что обшивать звукопоглотителем надо, так это просто не обсуждается. Не стану спорить с тем, что согласно расчётов в этом нет необходимости, но для опровержения всех этих умняковых цыфер достаточно всего лишь, как совершенно справедливо было посоветовано, засунуть голову внутрь колонки и низко загудеть ""Уууу!", и всё, все умные формулы уходят на второй план, когда своими ушами слышишь гулкое отражение внутри.
Иваныч и Ко
15.08.2012, 14:08
Вот тут то Евросаунды XF, кстати, поприятнее
Ну эти не слышал, вполне возможно, они и стоят дороже в полтора раза.
Не говоря про Wharfedale Pro LX
А эти знаю, да чуток лучше.
А в этой ценовой категории можно и поприличнее акустику найти, хотя и с менее громкими именами.
Ну наверное, спорить не берусь, так как всего рынка не знаю. Но думаю не много имен будет за 12-15 тыс. Кстати озвучте названия моделек если не трудно
Ануфриенко
15.08.2012, 14:16
Ну эти не слышал, вполне возможно, они и стоят дороже в полтора раза.
А эти знаю, да чуток лучше.
Ну наверное, спорить не берусь, так как всего рынка не знаю. Но думаю не много имен будет за 12-15 тыс. Кстати озвучте названия моделек если не трудно
Та же труха, но ещё дешевле
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Меня смутила мысль, что покрытая марлей стекловата
Хотя вот только что придирчиво пощупал то, что я считал чёрным синтепоном. А никакой он не синтепон! по ощущениям "на хруст" это и есть самая обычная стекловатная хрень типа Изовера или подобных ему, а синтепон так в пальцах не хрустит, насколько я помню, он мягко-скользкий на ощупь.
Вот гады, а? я тут бОшку ломаю, чего бы туда установить эффективное и безопасное для здоровья, а изготовитель тупо всунул чо в ближайшем строймаркете подешевле нашёл, вот они и все расчёты звукопоглощения :frown: Вот уроды. Нет, уже прямо зацепило меня за живое. Доведу её до ума по-любому.
Иваныч и Ко
15.08.2012, 14:52
Хотя вот только что придирчиво пощупал то, что я считал чёрным синтепоном. А никакой он не синтепон! по ощущениям "на хруст" это и есть самая обычная стекловатная хрень типа Изовера или подобных ему, а синтепон так в пальцах не хрустит, насколько я помню, он мягко-скользкий на ощупь.
Вот гады, а? я тут бОшку ломаю, чего бы туда установить эффективное и безопасное для здоровья, а изготовитель тупо всунул чо в ближайшем строймаркете подешевле нашёл
Что то похожее по описанию видел в дорогих мониторах по 56 тыс за штуку, 5 лет назад, жаль названия не помню, тоже черный материал и как стекловата. Обиты все бока были. Может это все таки не стекловата, а там каменная вата или еще что. Просьба к знатокам отписатся.
Может это все таки не стекловата, а там каменная вата
Не настаиваю, но я так понял (только что читал по всяким строительным форумам), что три разных названия материала- стекловата, минеральная вата и каменнная вата- это всё равно как *уй, член и пенис :biggrin:
Стекловата в ФИ оформлении? Это весьма полезно для здоровья, дерматологи и хируги будут рады)))
Иваныч и Ко
15.08.2012, 15:31
как *уй, член и пенис
:smile::smile: Ну очень понятно сказал! А если так, то интересно, а почему ее используют тогда. Ведь пыль от такого материала человеку не полезна раз, а еще будет набиватся в магнитную систему динамика, как абразив, что с годами тоже думаю не полезно. И если бы такое было только в в jrx то можно было думать на экономию. Но я своими глазами видел такой материал в дорогих мониторах. Интересно... либо это все же не пенис-член:smile: либо вред здоровью и динамикам в пределах допуска... очень интересно услышать знающих..
Добавлено через 59 секунд
Стекловата в ФИ оформлении? Это весьма полезно для здоровья, дерматологи и хируги будут рады)))
Вот уж точно!
felixlife
15.08.2012, 15:37
Товарищ Мышелов, Вам нечем заняться?!? Ничего туда внутрь пихать не нужно! А стекловату темболее! Вас беспокоил драйвер, вы его заменили, результат порадовал, вот только нужно доработать аттенюатор. Сходите лучше на рыбалку, и не суйте голову в ящик)))
Владимир 57
15.08.2012, 16:51
Может это все таки не стекловата, а там каменная вата или еще что.
Не совсем каменная! Правильно она называется: минеральная вата. Не самый плохой вариант демпфирования корпусов АС.
А собственно, дорогие коллеги, чего мы гадаем? Вот что говорит педивикия:
В понятие "Минеральная вата" согласно ГОСТ 52953-2008 «Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения», входят следующие разновидности ваты:
Стеклянная вата: Минеральная вата, изготовленная из расплава стекла.
Каменная вата: Минеральная вата, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород.
Шлаковая вата: Минеральная вата, изготовленная из расплава доменного шлака.
Т.е всё же член и пенис :)
Владимир 57
15.08.2012, 17:28
[QUOTE=мышелов]Т.е всё же член и пенис :)
:aga: Но минвата на основе стекла в АС никогда не применялась! СЭС тогда работала, исходя из инструкции Минздрава Союза, а не из соображений материальной выгоды отдельных её работников.
Ануфриенко
15.08.2012, 17:29
Стекловата в ФИ оформлении? Это весьма полезно для здоровья, дерматологи и хируги будут рады)))
В очень многих серьёзных колонках используется действительно базальтовая вата, с верхним слоем, пропитанным гибким полимером. Лучше материала за вменяемые деньги ещё никто не придумал. При укладке в колонки люди работают в резиновых перчатках и с респираторами.
Вот правда-матка наружу-то и вылезла, её в мешке не утаишь! Значит, иду завтра в мурлен покупать Урсу...
Чем только её, заразу, укутывать? Марля, по-моему, это до отверстия дверца... а любое другое полотно, более плотное, чем марля, лишает всякого смысла всю операцию... сложный вопрос
seregan1
15.08.2012, 18:01
Берите синтепон, он и 9 см толщиной есть.
Владимир 57
15.08.2012, 18:06
Чем только её, заразу, укутывать? Марля, по-моему, это до отверстия дверца..
Можно фиксировать листовую минвату клеем точечным методом, а поверх дополнительно зафиксировать швейной тесьмой крест на крест, которую можно прибить мебельными гвоздиками с большой шляпкой.
Добавлено через 1 минуту
Берите синтепон, он и 9 см толщиной есть.
Сергей, синтепон неплох для изменения внутреннего объёма АС, для целей демпфирования корпуса лучше применять минвату.
сложный вопрос
Проблема какая то раздутая . На форуме - я неоднократно натыкался на обсуждение " внутреннего убранства " АС и там все подробно было объяснено , что , куда и из какого материала .
P.S. Попробуйте - Сладкую Вату , Вы первым будете , потом отпишитесь , что получилось .:biggrin:
Владимир 57
15.08.2012, 18:22
Попробуйте - Сладкую Вату , Вы первым будете , потом отпишитесь , что получилось
Сладкая вата не по феньшую, тогда уж попкорном, используя его пористую структуру, лучше оклеить изнутри корпус колонки. А если ещё и снаружи...!:biggrin:
Добавлено через 1 минуту
сложный вопрос
Сергей, фирмачи правы: сложные вопросы легче и лучше всего решаются простыми средствами!
Владимир 57,
Как крепить листы, это вообще не вопрос, я думаю саморезами с большой картонной шайбой из плотной картонки или из кусочков ДВП нарубить,например, или что-то подобное, это не проблема. Я имею в виду- чем укутывать всю площадь, чтобы от мощных звуковых колебаний, а они таки мощные, не повыщипывало вату маленькими кусочками или отдельными волоконцами. Т.ск. армировать поверхность минваты, так чтобы и предохраняло от разрушения, и в то же время не ухудшало звукопоглощающих свойств.
неоднократно натыкался на обсуждение " внутреннего убранства " АС
Да? а и вправду, не искал ничего, ищу истину сам "с нуля". Я ж ещё "новенький" :)
Владимир 57
15.08.2012, 18:31
Как крепить листы, это вообще не вопрос, я думаю саморезами с большой картонной шайбой из обувной коробки,
Вот это- большое заблуждение: способ крепления очень важен! Минвата не должна быть плотно прижата к стенкам корпуса. Именно точечное, а не сплошное приклеивание её к корпусу решает эту проблему. А тесьма предохраняет от осыпания. Методика придумана не мной, а весьма авторитетными специалистами. Не нужно изобретать велосипед!
Добавлено через 2 минуты
Я имею в виду- чем укутывать всю площадь, чтобы от мощных звуковых колебаний, а они таки мощные, не повыщипывало мивкату кусочками.
Не стоит преувеличивать! Фазоинверторы являются зонами разрешения внутреннего давления воздуха, а там-то как раз минваты и не должно быть!
Владимир Марченко
15.08.2012, 19:05
мышелов,
Не стоит так раздувать проблему, а то получится, как у меня на работе: в Фендер 115 натолкали, не думая, всякой фигни. Аппарат и так туфта, стал совсем неуправляемым. Вынул всё, что с завода не стояло и этот хлам стал более менее предсказуемым и управляемым. Так что поменяли пищали и хватит, лучшее - враг хорошего!
Фазоинверторы являются зонами разрешения внутреннего давления воздуха
Погулял по найденым яндексом по этой ключевой фразе ссылкам- везде упоминается труба фазоинвертора, то-есть ФИ, настроеный на определённую частоту, самое то что доктор прописал. В моём же случае имеем просто две дырки на морде, причём расположеные в наиболее неудачном для правильного функционирования месте- между НЧ и ВЧ, а не снизу АС, как по идее было бы верно. Поэтому, поправьте если не прав, в моём случае главное- это устранить гулкость внутри объёма АС, которая даёт мерзкие призвуки по СЧ и отчасти НЧ, а расположением звукопоглотителя напротив дырок т.н. ФИ можно спокойно пренебречь без ущерба для результата, т.к. ФИ как таковой отсутствует. Так,нет?
Добавлено через 7 минут
Не стоит так раздувать проблему
Ну вот может когда десяток лет проработаю в этой области, или хотя бы заработаю на пару полноценных комплектов аппаратуры, тогда у меня будет такое же мнение об экспериментах :), а пока что очень хочется попробовать, кажется ведь победа вот она, стоит только устранить совершенно явные и глупые косяки производителя и вуаля! велкам ту зы спешал мегасаунд фром ми :oj:
мышелов, ФИ в Вашем случае не отсутствуют. Просто их глубина равна толщине передней стенки и следовательно частота их настройки по критински высокая, более 100гц. В такой реализации ФИ порты не выполняют свою акустическую функцию.
Место их расположения значения не имеет.
Если чешутся руки - можно попробовать увеличить длину этих портов, хотябы до ~10см. Бас станет играть чуть пониже и пропадет мидбасовая гулкость и смазанность.
Ануфриенко
15.08.2012, 20:19
мышелов, ФИ в Вашем случае не отсутствуют. Просто их глубина равна толщине передней стенки и следовательно частота их настройки по критински высокая, более 100гц. В такой реализации ФИ порты не выполняют свою акустическую функцию.
Место их расположения значения не имеет.
Если чешутся руки - можно попробовать увеличить длину этих портов, хотябы до ~10см. Бас станет играть чуть пониже и пропадет мидбасовая гулкость и смазанность.
Буржуи правильно называют такое акустическое оформление: Vented box. То есть вентиляция мотора обеспечивается. И чего ещё надо-то?:smile::eek:
Владимир Марченко
15.08.2012, 20:26
стоит только устранить совершенно явные и глупые косяки производителя и вуаля!
Ну я бы не сказал, что наполнение здесь косячное. Вот где где, а здесь производитель прав. Слышал я "доработанные" способом доп набивки JBL TR и JRX - потеря читаемости в низкой середине, потер давления... Я про выброшенные деньги и время даже как то не говорю...
Владимир 57
15.08.2012, 20:31
ФИ как таковой отсутствует.
Как бы не совсем. Данную конструкцию можно считать переходной от ЗЯ к ФИ. Купите подходящие по диаметру ФИ трубы ( продаются много где ) или фановые трубы в магазине сантехники, поставьте в штатные отверстия и послушайте как изменится звук. Понравится - фиксируйте их постоянно, не понравится - станете на пару сотен рублей беднее. Но должно понравится. Тогда будет оформление классического ФИ. Если не жалко времени и малой толики денег - дерзайте! Опыт, обретённый ценой своего пота и, возможно, крови - самый ценный.
Добавлено через 4 минуты
В моём же случае имеем просто две дырки на морде, причём расположеные в наиболее неудачном для правильного функционирования месте- между НЧ и ВЧ
Подобное расположение отверстий нередко встречается у многих производителей бюджетной ( и не только бюджетной ) акустики. Тут всё зависит от задач, которые решает конструктор конкретной серии акустики.
Купите подходящие по диаметру ФИ трубы
Не всё так просто, как хотелось бы. Там не круглое отверстие, а неравнобедреный треугольник , фото в начале темы. Это тогда надо его сначала рассверлить, или как сказать? расточить? короче, обработать его коронкой, которой прорезают круглые дырки под розетку в гипсокартоне, и тогда уже можно мастрячить чего-нить с круглой трубой. А так вообще очень привлекательная идея насчёт классического ФИ. Кстати, не сориентируете по диаметру? У меня набор коронок лежит, давно ими не пользовался, штук 6-7, по диаметру от примерно 5 см. до примерно 10-12.
Владимир Марченко, да ладно с ними, с деньгами и со временем! не сильно обеднею и не такой я занятой человек, чтоб каждую минуту считать, у меня же не свой свадебный бизнес, ко мне заказы приходят через вторые руки, а иногда и через третьи; вот июнь-июль почти каждые выходные были мероприятия, а теперь 3 недели ничего нету, если вдруг неожидано чего не всплывёт, но пока нету. И по второй работе, хотя ещё что из них считать второй :), по наружной рекламе, тоже минимум неделю ничего абсолютно- напарник, он же начальник и работодатель, уехал с семьёй в Крым бездельничать минимум на неделю. Так что когда и экспериментировать, если не сейчас?
Иваныч и Ко
15.08.2012, 21:13
Там не круглое отверстие, а неравнобедреный треугольник
Пластиковые трубы из полиэтилена например можно и в треугольник засунуть, главное диаметр подгодать, но тоже посоветую с этим не морочится. Такие короткие фазоинверторы много где видел. Раз сделали так значит нормально. Это если нч динамик поменяете, вот тогда да, хочешь нет, придется.
Кстати щас глянул, нет, ничего не выйдет с расточкой под круглое. Этот треугольник упирается одной своей стороной впритык в горн, там буквально 1,5- 2 см. полоска МДФ до проёма под горн осталась. Если начинать прорезать круг такого диаметра, чтобы он покрыл собою весь треугольник, то эту полоску пропилишь однозначно. А такое дело не пойдёт, ослаблять жёсткость морды я совершенно не желаю. Это если только эти треугольники наглухо заделывать, а новые дырки прорезать внизу, под динамиком. Но на это я пожалуй не решусь, хотя ХЗ... времени много, дури хватает (в голове, имею в виду.. :))
Добавлено через 5 минут
Это если нч динамик поменяете, вот тогда да, хочешь нет, придется.
В одной колонке и стоит поменяный, 18sound 15W600. В другой родной JBL. Разница по басам не ощущается, оба дуют одинаково, а вот насчёт середины разница есть, 18 саундовский даёт на слух явно больше середины, но это и легко объяснимо, т.к. у него частотка 38...4400 Гц., а частота раздела фильтра 1600 Гц., и видимо верхний предел родного динамика близко к этой частоте, может 2 кГц., поэтому на нём верхняя середина просто физически не воспроизводится, а на 18 саунде что-то пролезает через фильтр и худо-бедно, но отображается диффузором. По уму, конечно, надо переделывать фильтр, но меня с детства пугают намоточные радиодетали, я их не понимаю и боюсь :), хотя вообще со школы с паяльником дружу. Когда колонки звучат на рабочей громкости, находясь на штативах одна рядом с другой, что чаще всего и бывает- то никакой разницы не слышно. А на небольшой "комнатной" громкости при расстановке строго справа-слева от головы- можно услышать явную разницу, но она не того масштаба, чтобы прямо зверски резала ухо...
мышелов, для массы свободного времени есть небольшая идея. Одним махом сделаете нормальные порты и увеличите жесткость корпуса АС.
Делаете из фанеры горизонтальную трапециевидную перегородку (размеры по внутреннему периметру колонки). Отмеряете горизонтальную ширину порта + толщина фанеры. На свеже выпиленную трапецию карандашом наносите со всех сторон измеренное ранее значение. Карандашом делите трапецию пополам (от морды колонки до задней стенки) и параллельно центральной линии дорисовываете две линии в половину измеренного расстояния.Из образованных линий выпиливаете 2 отверстия в перегородке. Перегородка и верхняя стенка порта готова.
Теперь остается сделать две полоски фанеры - боковые стенки портов (гипотенуза между катетами боковой стенки и перегородки).
Обрабатываете 3 грани у получившихся полосок. Лицевую грань (которая к морде колонки) на угол боковых стенок относительно морды. Боковые обрезаете на 45градусов (одна грань будет к боковой стенке, другая к перегородке).
Длину полосок можно подобрать "методом научного тыка", используя заготовки из тонкого МДФ и слушая диапазон 45-100гц.
Далее дрель, саморезы и эпоксидную смолу. Custom JBL Speaker с усиленным корпусом и нормальными ФИ готов. Эпоксидку можно заменить на ПВА, саморезы затягивать без фанатизма, чтобы не продавить МДФ колонки.
:vah:
dubstep,
медленно пытаюсь построить в мозгу 3D модель...
Владимир 57
15.08.2012, 21:57
Пластиковые трубы из полиэтилена например можно и в треугольник засунуть, главное диаметр подгодать
Нерационально и коряво. Разумнее, используя имеющиеся треугольные прорези передней панели АС, сделать ФИ "тоннельного" типа. Андрей в #70 достаточно подробно изложил процесс преобразования.
Сергей Кушнир
15.08.2012, 22:22
мышелов, ФИ в Вашем случае не отсутствуют. Просто их глубина равна толщине передней стенки и следовательно частота их настройки по критински высокая, более 100гц. В такой реализации ФИ порты не выполняют свою акустическую функцию.
Место их расположения значения не имеет.
:ok: Именно так! От 100 герц фазоинверторы вобще никакой погоды не делают.
Нерационально и коряво. Разумнее, используя имеющиеся треугольные прорези передней панели АС, сделать ФИ "тоннельного" типа. Андрей в #70 достаточно подробно изложил процесс преобразования.
Разумнее порты ФИ вообще не трогать!!! Они рассчитанны и такие порты обладают рядом преимуществ. В них, в отличие от ФИ трубы, отсутствует эффект органного резонирования, они меньше шумят и в них не бывает стоячих волн. ФИ сначала ещё надо рассчитать (да ещё и на определённую частоту), а потом уже сделать, а рассчитать посложнее будет, чем сделать.
они меньше шумят
Эээ?? как это? шуметь, по разным причинам, может любой элемент электрического тракта в отдельности или все вместе, накладываясь один на другой. Динамику лишь достаётся весь этот шум более или менее добросовестно воспроизвести. А как может в качестве самостоятельного элемента АС шуметь фазоинвертор?? я такого даже представить не могу... Может, что-то другое имелось в виду, просто не тот термин написал?
Они рассчитанны и такие порты обладают рядом преимуществ.
Единственный расчет при производстве таких портов - снижение себестоимости изделия.:biggrin:
Ведь можно вырезать круглые отверстия и вставить в них пластиковые трубки. Вроде можно, но на джибиэловской практике:
- Вырезание круглого отверстия потребует на несколько секунд большего времени от CNC станка. Два отверстия - 10 секунд потерянного времени.
- Пластиковая трубочка ФИ стоит пол бакса (например).
- Пластиковую трубочку в кол-ве 2шт нужно вставить в отверстия, т.е. затратить доп время время на сборку (тут еще складские и логистические расходы на доп единицу)
- Лишний расход пиломатериалов. Чтобы использовать трубчатые ФИ - нужно увеличить габариты передней панели. Сейчас для трубок ФИ нет места, они упрутся в боковые стенки.
Все это влетит в копейку, а Жаба (JBL) копейки любит.:ha:
В них, в отличие от ФИ трубы, отсутствует эффект органного резонирования, они меньше шумят и в них не бывает стоячих волн.
Подобные дырки-муляжи ФИ портов шумят сильнее обычного и быстрее задирают частоту настройки вверх (воздушную пробку просто сдувает за пределы ФИ).
Весь этот трюк получается благодаря родному JBLевскому динамику. Его труднорастяжимую подвижку невозможно стукнуть об магнитную систему. По этой причине динамик не гремит подвижкой на частотах ниже 100гц, когда эконом-ФИ порт уже не работает и становится акустически прозрачным.
p.s. Возможный органный резонанс в этой системе пустяк на фоне остальных прелестей.
seregan1
16.08.2012, 01:44
Единственный расчет при производстве таких портов - снижение себестоимости изделия.
Андрей, ну к чему такие высказывания??? Не путай людей, ты же вроде чел грамотный...
а рассчитать посложнее будет, чем сделать.
Рассчитать - пара минут.
как может в качестве самостоятельного элемента АС шуметь фазоинвертор??
Легко! Если скорость движения воздуха в порте ФИ слишком велика, он начинает свистеть, как органная труба (или как пан флейта - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BD%D0%B0 ).
Сергей, грамотный человек, после этого высказывания выложил более развернутое объяснение.
В чем я не прав?
p.s. если есть сомнения - любой желающий может подставить в симулятор объем ящика, площадь двух портов и их "глубину" -18мм.
seregan1
16.08.2012, 01:59
В чем я не прав?
Не одними экономическими соображениями диктуется конструктив портов.
Тогда чем еще? Я может чего не понимаю.
seregan1
16.08.2012, 02:48
Минимальной площадью ФИ, при которой порты не будут свистеть. При этом длина ФИ может равняться толщине передней панели АС, У EV ZX5 площадь портов мала, например, несмотря на то, что порты ФИ длиннее толщины передней панели. Просто если увеличить их площадь, нужно будет увеличить и их длину и соответственно увеличить объем всей АС на величину приращения объема ФИ, А это уже не впишется в привычные габариты данной серии АС,.
Т.е. спасибо JBL, что не просверлили дырочки-свистульки диаметром пару сантиметров?:eek:
Минимальная площадь портов должна быть не менее 20% процентов от площади диффузора (для сателлита).
Сергей и Геннадий естественно правы. Размер портов взят не от балды. Порт 100% будет работать при условии небольшой амплитуды сигнала в районе настройки порта - вполне смахивает на условия прослушки в магазине. Послушал не громко и купил...:frown:
При малой площади порта, скорость воздуха будет более 20-30метров в секунду. Это уже само по себе шумно. Короткий порт в этой ситуации перестает работать, т.к. тонкую прослойку воздуха - "пружину" порта просто сдувает и вместо неё подмешиваются турбулентные потоки от близко расположенных краев.
У ZX глубина порта больше, воздушный столб длиннее, концы порта дальше друг от друга - меньше турбулентных проблем.
Самодельные, более длинные порты у JRX отожрут литра полтора - два от внутреннего объема, что является не существенным, особенно на фоне полученной выгоды.
seregan1
16.08.2012, 04:58
По джиэриксам - согласен, можно пересчитать фазики на трубы, предварительно замерив настройку частоты ФИ а затем добавив звукопоглотителя для виртуального приращения объема. Fs бошек там 45-46 гц, кстати. Хмакс 5,5 мм.ФИ настроен (боюсь ошибиться) на 50 гц. НЧ-СЧ бошки не фонтан, но и не самого худшего качества. Т/С параметры где-то дома лежат, если нужно, могу вечером выложить.
С трубами сложнее морочиться - нужно вырезать точное отверстие, чтобы труба заходила плотно и держалась клеем.
Имхо: проще расширить треугольники портов и сделать три детали из фанеры.
Параметры бошки такие:
FS QTS QMS QES VAS EFF PE XMAX RE LE SD BI MMS
46 0.39 5.1 0.42 225 5 250 5.1 5.5 1.3 0.0845 14 53
p.s. Видел модифицированные jrx, у которых родные порты были закрыты, а в днище вделан порт из канализационной трубы. Стоишь под ними - прям в голову дует :biggrin:
Vladimeer
16.08.2012, 06:17
Введение звукопоглотителя в конструкцию корпуса громкоговорителя позволяет превратить адиабатический процесс сжатия-расширения воздуха в ящике в изотермический, что эквивалентно увеличению объема корпуса на 10-20%. Соответственно снижается и резонансная частота громкоговорителя, в пределе это снижение достигает 0,85 от исходной величины. Кроме того, звукопоглотитель позволяет исключить отражения сигнала и резонансные явления в объеме корпуса, что благоприятно сказывается на результирующей АЧХ. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) И это написано было уже не раз, когда только поднимался вопрос про внутреннее демпфирование!!!!!!!!!!!
Добавлено через 15 минут
Вот здесь можно скачать множество книг по построению ( и пониманию, если этого конечно хочется ) процессов происходящих в акустических системах [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 19 минут
Здесь чуть про настройку фазоинвертора [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 26 минут
Вот ещё нашёл штучку придуманную каким то "кулибиным" для настройки акустических колонок . Может кому пригодится [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
потеря читаемости в низкой середине, потер давления...
С читаемостью под вопросом. Потеря давления это в любом случае. Но не настолько, уж лучше так, чем слушать гудешь и бубнилово якобы типа мидбас
Добавлено через 5 минут
А так вообще очень привлекательная идея насчёт классического ФИ. Кстати, не сориентируете по диаметру?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эээ?? как это? шуметь, по разным причинам, может любой элемент электрического тракта в отдельности или все вместе, накладываясь один на другой. Динамику лишь достаётся весь этот шум более или менее добросовестно воспроизвести. А как может в качестве самостоятельного элемента АС шуметь фазоинвертор?? я такого даже представить не могу... Может, что-то другое имелось в виду, просто не тот термин написал?
В инете много инфы про конструирование ФИ ящиков, найди, почитай, всё узнаешь. С портами советую не мудрить, это не просто треугольные дырки, а работающие ФИ. А вот синтепона в ящики добавь, и не оклеивай им все стенки ящика, а закрепи кусок потолще где-нибудь внутри подальше от портов ФИ. Синтепон ваще нормально работает, многие производители его и суют в колонки.
seregan1
16.08.2012, 10:10
Еще раз повторю. Снять с помощью простейшей схемы частоту настройки родных портов ФИ. Затем в симуляторе типа спикершопа пересчитать геометрию фазоинверторов под трубы на ту же частоту в том же полезном объеме АС. Потом просверлить коронкой или балеринкой отверстия под трубы ФИ и установить их на место с герметиком. Повторить операцию по замеру настройки портов ФИ. При необходимости добавить-убавить синтепона в АС. Это если хочется заморочиться...
Для настройки портов нужны осциллограф, резистор 1000 ом (или около того) на 5-20 ватт, усилитель на 20-500 ватт, генератор звуковой (можно программный с ноута, например). Схемку могу накидать, когда буду у компа. Настраивать по фигурам Лиссажу. Все на самом деле не так страшно и сложно как написано. Этот способ описан в книге Эфрусси и многих других. Работоспособен на 100%.Пробуйте!
Добавлено через 25 минут
Отсканировал статью из книги Эфрусси, вечером выложу.
Vladimeer
16.08.2012, 10:43
:eek:Дык ещё бы посчитал ,сделал, совсем всё по кайфу бы было!!
seregan1
16.08.2012, 11:12
Володя, я бы замерил, но джиэриксов у меня нет. А если нужно трубы посчитать - завсегда пожалуйста, сделаю! Только внутренние размеры АС нужно знать.
seregan1, куда трубы то ставить? На морде колонки нет места под вменяемое сечение труб.
seregan1
16.08.2012, 11:26
dubstep,
Ну тады ОЙ!!!
Салатюшин, не морочь себе голову, НИКАКОЙ стакловаты, минплиты или урсы в АС не должно быть. Через полгода превратится в труху под действием вибрации и ты этим будешь дышать. Привет силикозу лёгких!
Синтепон многослойный или обычная техническая вата в марлевой обёртке. Пристреливать к стенкам обойным пистолетом и на клей, если не хочешь прикручивать шурупами.
Vladimeer
16.08.2012, 12:26
:ok:оооооооооооо
seregan1
16.08.2012, 13:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2349332m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2349332.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2347284m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2347284.htm)
Читайте, замеряйте!
toleranceaudio
16.08.2012, 23:13
частота их настройки по критински высокая, более 100гц. В такой реализации ФИ порты не выполняют свою акустическую функцию.
а добротность, эквивалентный обьем сила мотора не имеют значения... фазаинвертор в Джеерикс настроен не выше 50-и гц. или даже ниже, уже не помню..
Добавлено через 1 минуту
потеря читаемости в низкой середине, потер давления
+100
toleranceaudio, На малой мощности возможно.
На плотном НЧ сигнале демпфирование порта пропадает (настройка улетает вверх).
toleranceaudio
16.08.2012, 23:38
На плотном НЧ сигнале демпфирование порта пропадает
Ну тут да, хотя я лично не замечал, что у джеерикс ползет частота, смещение подвижной системы Д.Г крайне мало, и возможно этой площади достаточно..
seregan1
17.08.2012, 04:12
toleranceaudio, На малой мощности возможно.
На плотном НЧ сигнале демпфирование порта пропадает (настройка улетает вверх).
Андрей, это что-то новенькое в области резонансных систем ...
toleranceaudio
17.08.2012, 20:37
seregan1,
он имел ввиду при полном сигнале, у резонаторов действительно способна уползать частота при недостатке площади, ноя сомневаюсь, что господа инженеры джебеель не учли х макс этих динов, а он там отнюдь невелик.
Сергей, привычная нам теория описывает процессы при начальном, малом уровне мощностей.
seregan1
18.08.2012, 05:31
привычная нам теория описывает процессы при начальном, малом уровне мощностей.
Андрей, да знаю я, знаю! Мы тут такую "научную" дискуссию развели... А т-стартеру это надо???
Мы тут такую "научную" дискуссию развели... А т-стартеру это надо???
Да в общем-то очень даже надо. Два дня молча читал и вникал, параллельно бродя по другим ресурсам, и кстати скачал книжку Шифмана и внимательно поизучал в ней всё, касающееся ФИ оформления. Благодаря всем этим действиям решил, что нефиг лазить в фазоинвертор, лучше не станет, а хуже- может. По крайней мере, на конкретно этих колонках. А вот внутрение стенки совершенно однозначно под Ursa PureOne в марле или под Лайттек, не решил ещё, но Урса лучше поглощает.
Так что спасибо всем принявшим участие, извините что не в денежном выражении :)
В любом случае, этой темой будут пользоваться другие, столкнувшиеся с тем же вопросом, что и я, поскольку отыскивая различные ответы на свои вопросы, дважды наталкивался в тындексе и гугле на ссылки на вот эту тему. А поскольку JRX-115 массово применяются начинающими лабухами по всей РФии, то и тема наверняка поможет в чём-нибудь не одному и не двоим из них.
seregan1
18.08.2012, 06:47
мышелов,
Набьете УРСой или другим поглотителем - настройка ФИ уползет вверх на 1 - 2 гц.
Владимир 57
18.08.2012, 08:29
А вот внутрение стенки совершенно однозначно под Ursa PureOne в марле или под Лайттек, не решил ещё, но Урса лучше поглощает.
Сергей, боковые стенки трогать не надо, достаточно тонким листом звукопоглотителя изолировать заднюю стенку. Чем меньше внутри корпуса стороннего материала, тем лучше для долговременного здоровья динамика. Это же не ЗЯ, в конце концов!
Да, вот ручки для переноски АС изнутри проклеить можно вполне.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2312744m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2312744.htm)
Сетка 2.9 кг
Претензий по аккуратности нет! Сделано на совесть, и на прочность! Зачёт!
Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2338347m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2338347.htm)
Дальше отпала охота разбирать..
Задача снизить вес видимо не стояла, на сетке реально можно облегчить - без передней панели 25,2 кг - VL 152
Peter195
30.08.2012, 22:41
МЫШЕЛОВ, если так интересно узнать частоту настройки фазоинвертора - измерь поточней и напиши мне все внутренние размеры ящика и размеры отверстий фазоинвертора, а также - толщину передней панели, где эти отверстия.
Я посчитаю частоту и напишу.
Предположительно она будет около 50 - 80 Гц.
Изменять фазоинвертор конечно не нужно.
Любое вмешательство только ухудшит низкие частоты этой колонки.
Для получения ГЛАДКОЙ характеристики фазоинвертора приходится очень точно учитывать множество параметров. Чуть тронь одно - ухудшится другое.
А Качественный звук совместно с ящиком формирует вуфер.
Если посмотреть спектроанализатором и выслушать все дефекты - то именно к нему и будет больше всего претензий.
Что касается звукопоглотителя - он может потребоваться лишь в том случае, если аудиоспектроанализатор явно покажет стоячую волну около 130 Гц.
Её создаёт ящик именно трапецоидальной формы.
Причём - чем больше различия между шириной передней и задней панели - тем существенней высота этого пика стоячей волны на ЧХ.
Часто её даже на слух явно слышно на розовом шумовом сигнале в виде ревущего тонального (как труба!) призвука.
В этом случае нужно сделать большой рулон из синтипона, и расположить его в центре колонки.
Кроме стоячей волны гасить нечего.
Отражения среднечастотного спектра не могут выйти наружу, а потому не слышны.
Следует иметь в виду, что звукопоглотитель уменьшает отдачу вуферов, т. е. падает звуковое давление.
В правильно сконструированной колонке поглотитель не требуется.
Очень много экспериментировал со звукопоглотителем.
В хороших колонках (без стоячей волны) его введение всегда только ухудшало звук.
Звук становился "мёртвым" - безжизненным. И падала громкость.
МЫШЕЛОВ, если так интересно узнать частоту настройки фазоинвертора - измерь поточней и напиши мне все внутренние размеры ящика и размеры отверстий фазоинвертора, а также - толщину передней панели, где эти отверстия.
Толщина лицевой панели указана в мануале на колонку.
Предположительно она будет около 50 - 80 Гц.
Не слабый разброс! Как между 8" и 15" вуфером.
В правильно сконструированной колонке поглотитель не требуется.
Где же этот правильно сконструированный идеал?:rolleyes:
Peter195
31.08.2012, 01:25
Абсолютное большинство промышленных колонок не имеют звукопоглотителя.
Тот скромный листик синтипона, который все обсуждали вначале этой темы - можно вообще не брать в расчёт. На звук он никак не влияет, в чём легко убедиться, удалив его.
А все недостатки, которые обнаруживаются в звуке самых разных колонок - создают применяемые излучатели и плохо согласованные с ними разделительные фильтры.
Все колонки, которые я делаю - без единого грамма звукопоглотителя великолепно звучат.
Объективные измерения параметров и прослушивание показывает очень точный баланса тембра, высокую детализацию звука и отсутствие окраски. Это приближает их к классу Hi-End.
Эти преимущества звука очень явно слышны при сравнении с большинством акустических колонок промышленного изготовления самых разных ценовых категорий.
Высокое качество звучания достигнуто применением высококачественных излучателей(отсутствие окраски, линейность ЧХ, высокая чувствительность, детализация), точным расчётом параметров ящика(область низких частот, чёткость и глубина баса), а также тщательной настройкой разделительных фильтров (точный тембровый баланс бас-средние-высокие частоты).
Note Sound
31.08.2012, 07:38
:ok::ok::biggrin:
Все колонки, которые я делаю - без единого грамма звукопоглотителя великолепно звучат.
Объективные измерения параметров и прослушивание показывает очень точный баланса тембра, высокую детализацию звука и отсутствие окраски. Это приближает их к классу Hi-End.
Эти преимущества звука очень явно слышны при сравнении с большинством акустических колонок промышленного изготовления самых разных ценовых категорий.
Высокое качество звучания достигнуто применением высококачественных излучателей(отсутствие окраски, линейность ЧХ, высокая чувствительность, детализация), точным расчётом параметров ящика(область низких частот, чёткость и глубина баса), а также тщательной настройкой разделительных фильтров (точный тембровый баланс бас-средние-высокие частоты).
Даже манагэры не нужны:ok::biggrin::pivo: ни дать ни взять.Хотя,по чести сказать,не слышал Вашего оборудования.Может и правда.Однако удачи Вам в трудах праведных,ну и продаж,соответственно.:pivo:
Абсолютное большинство промышленных колонок не имеют звукопоглотителя.
Можно примеры таких систем от разных производителей?
Эти преимущества звука очень явно слышны при сравнении с большинством акустических колонок промышленного изготовления самых разных ценовых категорий.
Хотелось бы узнать системы из разных ценовых категорий, с которыми делали сравнение.
Peter195
31.08.2012, 10:48
Мой старый знакомый несколько лет работает на стационаре с моими колонками (две полосы, излучатели от Сергея Бакуна : 15" вуфер 1000 W с пенополиуретановым подвесом и двойной центрирующей шайбой, + компресионный драйвер 80 W с титановым куполом и катушкой 79 мм. раздел 930 Гц.)
Где-то год назад для выездов он решил приобрести "фирмУ" !
Благо - деньги на это были.
И вот по "совету" нашего общего друга, хозяина магазина по продаже такой техники - он приобрёл пару "крутых" RCF Art 725 A.
И специально пригласил меня сравнить звук.
- поставили их рядом с моими полностью самодельными,
и слушали по очереди.
Разговор про отсутствие низких частот (первый убийственный фактор для владельца!) нужно исключить, как заведомо некорректный, всвязи с пластиковым корпусом RCF.
Но и весь звук этих RCF выделялся грубой "неопрятностью".
Несмотря на относительную ровность ЧХ - слышно неприятное звучание, которое хочется выключить и не слушать.
Друг был в состоянии шока. Только спрашивал сам себя - ЗА ЧТО я отдал СТОЛЬКО денег ?? И даже думал продавать их. /другие мои знакомые даже не задумываясь, сразу, как послушали продали!/
Но я успокаивал его - всё же они более компактные и лёгкие.
В конце концов - чтобы хоть как-то пользоваться ими, пришлось ему приобрести ещё и "фирменный" большой и тяжёлый саб. С низкими частотами проблема несколько улучшилась.
Теперь у него есть и !фирменный" звук за 190 000 р. - но, посредственного качества.
А ему ещё и не повезло - как только кончился гарантийный срок RCF Art - в одной колонке сгорел усилительный модуль. Заменили новым... за 25 000р..
Но, про то, как "качествено" сегодня делают современную аппаратуру независимо от её стоимости - отдельный разговор.
Абсолютное большинство промышленных колонок не имеют звукопоглотителя.
Тот скромный листик синтипона, который все обсуждали вначале этой темы - можно вообще не брать в расчёт. На звук он никак не влияет, в чём легко убедиться, удалив его.
А все недостатки, которые обнаруживаются в звуке самых разных колонок - создают применяемые излучатели и плохо согласованные с ними разделительные фильтры.
Все колонки, которые я делаю - без единого грамма звукопоглотителя великолепно звучат.
Объективные измерения параметров и прослушивание показывает очень точный баланса тембра, высокую детализацию звука и отсутствие окраски. Это приближает их к классу Hi-End.
Эти преимущества звука очень явно слышны при сравнении с большинством акустических колонок промышленного изготовления самых разных ценовых категорий.
Высокое качество звучания достигнуто применением высококачественных излучателей(отсутствие окраски, линейность ЧХ, высокая чувствительность, детализация), точным расчётом параметров ящика(область низких частот, чёткость и глубина баса), а также тщательной настройкой разделительных фильтров (точный тембровый баланс бас-средние-высокие частоты).
У меня в PS15 большой толстенный кусок звукопоглотительного материала (колонки из фанеры). Я думаю, что на фирме НЭКСО инженеры не дураки, конструировать АС они умеют и звукопоглотительный материал не просто так для вида засунули.
Я тоже экпериментировал с синтепоном, добавляя и убирая его из пластиковых колонок, при этом снимая АЧХ АС. Начнём с того, что без синтепона на частоте 315 гц был страшный горб и завал на НЧ начинался с 80 гц. При добавлении синтепона горб на 315 гц исчез, но появился на частоте 100 гц (но это хороший горб), при этом начало завала на НЧ переместилось вниз на 15 гц и на мониторе анализатора даже появилась частота 40 гц. Вообще в НЧ диапазоне был заметен явный подъём, звук стал ровнее. Я не заметил, чтобы на мониторе громкость НЧ вуфера понизилась. А дополнительная громкость была за счёт горба на 315 гц, ну и зачем мне такой прирост громкости? ФИ добавляет ДБ ниже частоты настройки, а учитывая то, что на этих частотах звукопоглотительный материал в АС не может ослаблять НЧ сигнал, заявление, что звукопоглотительный материал уменьшает громкость АС справедливо только к тем горбам, которые выше частоты настройки ФИ, к тем горбам, которые поганят звук и которые желательно убирать, а не слушать громкое бубнение колонок.
Peter195
31.08.2012, 11:39
....,не слышал Вашего оборудования.Может и правда...
Рассказывать словами о звуке - самое неблагодарное занятие.
Потому обычно я сначала включаю и показываю звук.
И тогда уже есть о чём и поговорить.
За много лет я сделал своим друзьям-музыкантам множество самых разнообразных колонок и звуковых систем.
Они достаточно долго работают на них, и очень довольны, что вовремя узнали о такой возможности.
Они часто рассказывают мне их впечатления от сравнения их звука с другими самыми разными колонками.
На днях приехал один знакомый,(который работает на какой то посредственной аппаратуре YAMAHA) специально послушать и приобрести, если понравится.
Мне очень приятно было видеть его неподдельное удивление после первых звуков!
Он с особым удивление отметил, что на любой громкости звук буквально "обнимает" тебя - громкое звучание совершенно не "давит" на уши - оно прозрачное, но мощное, объёмное и очень приятное!
И, кстати, все кто работает на моих колонках - сразу докладывают, что после долгой работы на большой громкости перестал болеть голова, как это было на любых других колонках даже при существенно меньшей громкости!
Также особо отмечают - в любом зале звук ясный и качественный в любой точке! Думаю, это свойство титановой мембраны драйвера.
При испытаниях в больших зрительных залах все отметили очень ровный сбалансированный звук начиная от первых рядов и до самого конца зала. Мало какие колонки на это способны.
На улице друзья оценивали дальность - до 150 - 200 метров качественного звучания.
Многие мои друзья рассказывают, что каждый раз к ним подходят люди и благодарят за хороший качественный звук!
Даже официанты (!!!) всегда удивляются этому звучанию - потому что все другие колонки, которые часто привозят в эти кафе-рестораны - звучат существенно более "противно" !
И когда во время прослушивания я сильно уменьшаю громкость, чтобы можно было спокойно говорить - музыка продолжала удивлять объёмным звучанием и ясностью!
Можно и спокойно говорить, и слышать всю красоту тихой ясной музыки.
Это именно показатель качества излучателей.
Для себя приятно отмечаю, что этот звук удивляет всех без исключения.
Часто я предлагаю своим хорошим знакомым музыкантам послушать и найти хоть какие недостатки в звучании.
Никто так и не смог придраться хоть к чему-то!
Так же пишет и Ростислав в соседней ветке :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мой старый знакомый несколько лет ....
....
За много лет я сделал своим друзьям-музыкантам
....
На днях приехал один знакомый...
Много лет и друзья это хорошо, но хотелось бы больше конкретики на вопросы из этого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сообщения.
Peter195
31.08.2012, 12:22
.....У меня в PS15 большой толстенный кусок звукопоглотительного материала (колонки из фанеры). Я думаю, что на фирме НЭКСО инженеры не дураки, конструировать АС они умеют и звукопоглотительный материал не просто так для вида засунули.....
Чаще всего я именно это и вижу - сунули внутрь смешной огрызок листочка какого-то звукопоглотителя. А для чего он там - никто незнает!
Я специально вынимал из одной колонки, а во второй оставлял - и выслушивал их обе, и снимал ЧХ.
Ну нет разницы в звуке.
А в условиях массового производства сегодня экономят буквально на всём!!
То, что в пластиковой колонке мощная стоячая волна даёт горб на 315 Гц - проиводителя вообще не трогает!
Никто и никогда не станет делать просто НЕОБХОДИМУЮ в данном конкретном случае"подушку" для подавления этого резонанса!
А "слишком умных" и придирчивых - посылают... приобретать MartinAudio
:biggrin:
...Я тоже экспериментировал с синтепоном, добавляя и убирая его из пластиковых колонок, при этом снимая АЧХ АС. Начнём с того, что без синтипона на частоте 315 гц был страшный горб и завал на НЧ начинался с 80 гц. При добавлении синтепона горб на 315 гц исчез, но появился на частоте 100 гц (но это хороший горб), при этом начало завала на НЧ переместилось вниз на 15 гц и на мониторе анализатора даже появилась частота 40 гц. Вообще в НЧ диапазоне был заметен явный подъём, звук стал ровнее. ...
Пластиковые колонки - это особая большая беда для звука.
Разные формы и разный материал (пластик) дают самые разные проблемы, очень разные стоячие волны, резонансы и прочее.
Но ... производитель оставляет эти "развлечения" по улучшению звука - особо одарённым энергичным энтузиастам, ищущим идеал.
А вот однажды я видел пару удивительных пластиковых активных колонок китайского производства, дешёвых!
Но в отличие от всех (а особо - от JBL EON-15 !!) они настолько здорово звучали!
Все музыканты и кто вообще слышал их - в один голос это отмечают!
Мощностью она около 150 W. (усилитель мощности на драйвер - одна LM3886 )
На силовом торроидальном трансформаторе, что внутри - такая мощность написана.
Аудио измерения показали - полоса 50 - 13 000 Гц просто на удивление - очень и очень ровная!! Как-то вот так совпало всё у китайцев на этой модели! Форма корпуса, пластик, излучатели..
Единственный недостаток - слабая мощность.
Ну а на усилительном модуле на панели, как и положено, написали 300 + 100 W :biggrin: Вместо реальных 150-и
- 400 W средне-потолочных! Самую малость приврали.
.. Я не заметил, чтобы на мониторе громкость НЧ вуфера понизилась (от введения звукопоглотителя).....
А мне как-то раз была необходимость задемпфировать резонанс ужасного китайского динамика 800 Гц, и даже не в пластиковой колонке!
И когда я половину объёма корпуса заполнил ватой, давление понизилось и по измерениям, и на слух.
Конечно - всё зависит от количества поглощающего материала.
Добавлено через 2 минуты
.....хотелось бы больше конкретики на вопросы из этого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сообщения.
Конкретный пример - в сообщении №112
Всё, что связано со звуком - в большой степени субъективно.
Ведь у всех нас - разные уши, разный музыкальный опыт, и разные звуковые приоритеты.
Я встретил одного музыканта, которому нравится звучание старинных колонок TESLA.
И ему ничего не нужно кроме них. Искал - кто ему продаст именно такие.
Другой мой знакомый, работающий на свадбах и банкетах прямо сказал - ему совершенно не нужно КАЧЕСТВО. Лишь бы по-легче таскать, недорого и достаточно громко.
Да и я не могу здесь на словах предъявить "эталон" звука.
Ведь один и тот же приличный комплект озвучивающей аппаратуры в руках разных звукорежиссёров будет звучать существенно по разному.
И определять это будет именно его звуковая модель, что в его голове!
- к которой он просто привык.
Хороших звукорежиссёров много не бывает.
И обсуждать звучание какой-то акустики, и сравнивать её было-бы корректно
только ПОСЛЕ прослушивания этого звука.
seregan1
31.08.2012, 12:28
И когда я половину объёма корпуса заполнил ватой,
получил "виртуальное увеличение объёма" АС примерно на 15 - 20 % и при той же длине фазоинверторов повышение настройки ФИ на 3-4 гц.
получил "виртуальное увеличение объёма" АС примерно на 15 - 20 % и при той же длине фазоинверторов повышение настройки ФИ на 3-4 гц.
Незначительное изменение частоты настройки ФИ вверх может быть незаметна на слух или во благо, учитывая, что есть разброс параметров у динамиков и то, что ФИ настраивается чуть выше Ф-рез динамика. Хуже будет, если настройка сползёт вниз, ниже Ф-рез динамика, тогда ФИ просто не будет работать (нечего будет добавлять), так как у динамика ниже Ф-рез очень сильное ослабление.
Peter195
31.08.2012, 14:46
Незначительное изменение частоты настройки ФИ вверх может быть незаметна на слух или во благо, учитывая, что есть разброс параметров у динамиков....
Если фазоинвертор расчитан ПРАВИЛЬНО - любые изменения только УХУДШАТ звук.
А если есть погрешности - то это ещё нужно точно измерить и пересчитать, и только потом уже переделывать.
Если внимательно изучить методику ПОЛНОГО РАСЧЁТА фазоинвертора, осмыслить и правильно понять все зависимости - тогда будет очевидно, что не всё просто.
Рассмотрим предложенный выше случай :
изменяем настройку фазоинвертора "вверх".
- это достигается либо уменьшением ДЛИНЫ туннеля,
либо увеличением его площади.
При этом прибавка звукового давления будет происходить на более высокой частоте настройки фазоинвертора, и уровень звукового давления на этой частоте существенно возрастёт, по сравнению с правильной настройкой. Получится всплеск на ЧХ, который существенно ухудшит импульсную характеристику из за того, что и добротность повысится.
Все параметры фазоинвертора жёстко связаны с ящиком и с вуфером.
..... Хуже будет, если настройка сползёт вниз, ниже Ф-рез динамика, тогда ФИ просто не будет работать (нечего будет добавлять), так как у динамика ниже Ф-рез очень сильное ослабление.
Совершенно не так. В соответственно расчитанном ящике-фазоинверторе можно сделать так, что частота настройки фазоинвертора будет на 5 - 8 герц НИЖЕ частоты резонанса подвижной системы В ВОЗДУХЕ.
Потому что в ящике к диффузору присоединяется объём воздуха, имеющий ВЕС. Поэтому вуфер в ящике образует СИСТЕМУ с иными физическими параметрами. Я ставил вуфер с частотой резонанса 50 Гц в ящик-фазоинвертор с настройкой 44 Гц и вуфер имел очень высокую отдачу на этой частоте. И это общеизвестный факт.
Note Sound
31.08.2012, 15:57
Интересная ветка получается,интересная....
seregan1
31.08.2012, 16:50
Получится всплеск на ЧХ, который существенно ухудшит импульсную характеристику из за того, что и добротность повысится.
Все параметры фазоинвертора жёстко связаны с ящиком и с вуфером.
добавлением зв.поглотителя вы повышаете резонансную частоту СИСТЕМЫ ФИ - ДИНАМИК. И увеличиваете ГВЗ, что как раз и меняет импульсную характеристику.
Peter195
31.08.2012, 17:41
Добавление звукопоглотителя повышает эквивалентный объём.
Значит частота настройки фазоинвертора ПОНИЖАЕТСЯ.
А основная роль звукопоглотителя - именно ПОГЛОЩАТЬ энергию звуковых волн, превращая её в тепло.
Потому чем большее количество звукопоглотителя - тем большее снижение отдачи вуфера колонки.
И эффективность фазоинвертора также снижается.
Потому звукопоглотитель вводят в колонку только в двух случаях :
1) если фазоинвертор имеет повышенную добротность. Это как раз и является причиной размытого нечёткого баса всвязи с долгим затуханием системы на верхнем резонансе.
2) стоячая волна в ящике.
Причём объём вводимого звукопоглотителя регулируют, до получения минимально необходимой коррекции перечисленных недостатков.
seregan1
31.08.2012, 17:56
Peter195,
возьмите тот же спикершоп и проверьте. Я спорить не буду, поскольку уверен в результате. :smile:
Peter195
31.08.2012, 18:56
Мне приходится ПРАКТИЧЕСКИ измерять все параметры вуферов по кривым изменения комплексного сопротивления как в открытом пространстве так и в ящиках-фазоинверторах.
Введение звукопоглотителя в ящик всегда однозначно только понижает частоту, но никак не повышает.
И теория о том же говорит. Можно прочитать - всё это доступно в интернете.
Хотя бы здесь : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
подробно рассказывается про то, как влияет звукопоглотитель на параметры фазоинвертора.
Заодно и подробно про расчёт и точную настройку фазоинвертора.
seregan1
31.08.2012, 21:12
Хорошо. Тогда скажите, при физически и метрически одинаковой длине и площади ФИ в корпусе большего объёма настройка ФИ будет выше или ниже, чем в в корпусе меньшего объёма?
JBLSShop и Эфрусси вам в помощь. :smile::rolleyes::biggrin:
Vladimeer
31.08.2012, 22:41
К сведению пользователей , да и всех кому это надо!!
.На строительной ярмарке ( есть у нас такая , "стационарная" , типа базара , где есть всё!!) в прошлые выходные увидел "утеплитель-шумо поглотитель" . Плиты из материала на подобие синтепона , но чуть погрубее и поплотнее .Толщиной 30, 50, 100 мм . Продавались в том же отделе , где и "урса" с мин-ватой. Названия не посмотрел , но при случае обязательно запишу и сообщу. По моему "самое то" . Что то подобное видел в "буржуйских" системах!!
Но в отличие от всех (а особо - от JBL EON-15 !!) они настолько здорово звучали!
Конечно jbl младших серий (как и другая бюджетная техника) это эталон для сравнения и пример для подражания.:biggrin:
В этом ценовом диапазоне чего только не насмотришься из решений снижающих себестоимость изделия. Некоторые системы больше похожи на муляж профессиональной акустики.
Запамятовал бюджетную АС с корпусом из МДФ (вроде Евросаунд). У нее внутри не было звукопоглотителя и я по просьбе владельца пришил степлером 2 слоя требуемого материала. У модифицированной колонки наконец появилась разборчивость в диапазоне 250-2,5кГц, но при этом упало давление в диапазоне ~250-1000Гц.
Хитрый производитель изначально заложил в АЧХ системы все отражения, возникающие внутри колонки и проникающие через диффузор наружу. Разборчивость при этом снижалась, но возрастало общее давление из-за сложения отражений и прямого звука от лицевой части диффузора...:eek:
Peter195
01.09.2012, 13:00
Хорошо. Тогда скажите, при физически и метрически одинаковой длине и площади ФИ в корпусе большего объёма настройка ФИ будет выше или ниже, чем в в корпусе меньшего объёма?...
Даже чисто логически, не глядя на формулы, понятно, что
чем БОЛЬШЕ объём ящика фазоинвертора,
длинней и меньше сечением его труба - тем НИЖЕ частота настройки.
Отсюда и следует, что если заполнение ящика звукопоглотителем как-бы увеличивает объём ящика - то и частота настройки ПОНИЖАЕТСЯ.
+ растут потери всех колебательных систем - т. е. ослабляются резонансы
Добавлено через 11 минут
....
Хитрый производитель изначально заложил в АЧХ системы все отражения, возникающие внутри колонки и проникающие через диффузор наружу. Разборчивость при этом снижалась, но возрастало общее давление из-за сложения отражений и прямого звука от лицевой части диффузора...:eek:
Да никакой хитрости.
В эти колонки ставят самые ДЕШЁВЫЕ ужасные излучатели
+ какой-то формально сделанный разделительный фильтр.
Лепят как можно проще, быстрей и дешевле.
О качестве звука НИКТО НЕ ДУМАЛ ни секунды!
Даже чисто логически, не глядя на формулы, понятно, что
чем БОЛЬШЕ объём ящика фазоинвертора,
длинней и меньше сечением его труба - тем НИЖЕ частота настройки.
Отсюда и следует, что если заполнение ящика звукопоглотителем как-бы увеличивает объём ящика - то и частота настройки ПОНИЖАЕТСЯ.
+ растут потери всех колебательных систем - т. е. ослабляются резонансы
Добавлено через 11 минут
Да никакой хитрости.
В эти колонки ставят самые ДЕШЁВЫЕ ужасные излучатели
+ какой-то формально сделанный разделительный фильтр.
Лепят как можно проще, быстрей и дешевле.
О качестве звука НИКТО НЕ ДУМАЛ ни секунды!
Ну вот, это похоже на правду.:wink:
seregan1
01.09.2012, 14:20
Пример.
В проге JBLSShop возьмем голову 2226Н от JBL. Объем оформления 120 литров. Fs 40 гц. диаметр порта 15 см длина его при этом составит 147 мм. Нижняя граничная частота 54 гц. ГВЗ 14,6 мс на 37 гц.
Теперь виртуально наполним объем звукопоглотителем (normal) и подгоним частоту настройки ФИ (Fs) так, чтобы диаметр порта и длина его при этом остались прежними. Получаем Fs = 38,13 гц, нижнюю граничную частоту 59,3 гц. ГВЗ 16,0 мс на 35 гц.
Сорри, Peter195, признаю, я ошибся с понижением-повышением настройки ФИ! Но при этом увеличивается ГВЗ, что как раз и меняет импульсную характеристику АС.
Peter195
01.09.2012, 14:58
Да, аналогично, если спросить любого человека :
- "Умеешь ходить вверх головой?"
обычно все отвечают - "НЕТ ! "
хотя это и не совсем так
Меня сейчас волнует виртуальное увеличение сопрегающего с корпусом трубы трёхугольного фи.Ж-П Мораццы пищет 15 процентов в других источниках 12 проц ??????
Бондарь игорь валерьевич
01.09.2012, 18:40
виртуальное увеличение сопрегающего с корпусом трубы
Я всегда отнимал 15 процентов-вроде относительно не плохо получается.ИМХО
прочитал - абыдно за жабу 515`ю. :frown:
не замечал, что все НАСТОЛЬКО плохо
плАчу...
Владимир 57
01.09.2012, 21:47
прочитал - абыдно за жабу 515`ю.
не замечал, что все НАСТОЛЬКО плохо
Да уж, опустили её до уровня Саундкинга господа, готовые в порыве революционного энтузиазма обгадить всё, на что взор упал.
"Мы наш, мы старый мир разрушим..." А что взамен? А как всегда: аналогичного уровня FBT, Mackie, Yamaha, которые нисколько не лучше этой "жабки", но главное - это не JBL! И "пластик" готовы сравнивать и противопоставлять акустике в деревянных корпусах, и акустику разных ценовых категорий сравнивать, с одной лишь целью: доказать, что хуже JBL EON 515/230 акустики нет. Ну право же, всё хорошо в меру!
Примечание: сам я не являюсь фанатом звука JBL, но подобное огульное охаивание не самой плохой АС в пластике, наводит на грустные размышления.
Note Sound
02.09.2012, 00:46
Владимир 57,
последние года три,на этом форуме,очень модно гадить в сторону хармановских приборов.по моему причина очевидна,хотя,люди со сформировавшимся понятием о качественном звуке,вряд ли поведутся на эту травлю.в который раз клянусь-НЕ ЯВЛЯЮСЬ НИ ПРОДАВЦОМ НИ МЕНЕДЖЕРОМ НИ ОДНОЙ КОМПАНИИ.Я обычный пользователь.:pivo:
Древнейший
02.09.2012, 03:08
Вопрос! Кто может быть производитель этих динамиков? :ha:
Громкоговоритель низкочастотный 12 дюймов
RMS 500 вт, ,(4 Ом) 38- 2000 Гц ,97 дБ, 9,6 кг
Катушка звуковая 100мм
Вч. драйвер:
Мощность ( RMS): 50Вт (MAX): 80Вт.
Импеданс: 8 Ом.
Диапазон воспроизводимых частот (Гц) 800 - 20000
Чувствительность: 109 дБ
Минимальная частота кроссовера: 1200 Гц, 12 дБ/окт
Диаметр катушки: 1,75”
Материал изготовления диафрагмы: титан
Тип магнита: ферритовый
Горловина рупора: 1”
Вес: 2,1кг
И как они между собой?
Спасибо.:pivo:
Vladimeer
02.09.2012, 05:48
Оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо оооооооооооооооооооооооооо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Нет слов одни буквы!!!! Под эти показатели могут подойти сотни динамиков!!
Как у любого беспризорника, в родителях могут быть и бомжи и высокопоставленные дяди и тёти !!!
Ну Вы задали вопрос !!!!!
Древнейший
02.09.2012, 05:51
Хм.. Простите. Не сталкивался с этим и думал, что всё проще. Помню, что низкочастотник связан каким то образом с заводом выпускающим динамики JBL и в названии есть буква Т (забыл я его):frown:. Перерыл тырнет, найти не смог.
Peter195
02.09.2012, 12:28
.....с одной лишь целью: доказать, что хуже JBL EON 515/230 акустики нет. Ну право же, всё хорошо в меру! ...
...сам я не являюсь фанатом звука JBL, но подобное огульное охаивание не самой плохой АС в пластике, наводит на грустные размышления.
Если чуть внимательней прочитать - выше сравнивалось ЗВУЧАНИЕ
двух ПЛАСТИКОВЫХ активных колонок,
которые по сути предназначены ДЛЯ УСИЛЕНИЯ РЕЧИ, а не музыки :
Одна - неизвестного китайского производителя, у которой по случайному стечению обстоятельств на удивление ХОРОШО звучала и музыка!
Другая - известная старенькая JBL EON 15 , а не новая 515.
Ну если кому нравится звук EON 15 - его личное дело....
К тому-же - КОНКРЕТНОЕ СРАВНЕНИЕ, это совсем не ОГУЛЬНОЕ охаивание.
А высказывание своего МНЕНИЯ - не есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
Есть мнение - и это уже хорошо.
Мнение любого человека основано на его опыте.
Потому лучше всегда спокойно разобраться ПО СУЩЕСТВУ и ПОНЯТЬ - почему, что и как.
Если кто-то говорит - "ПЛОХО звучит", значит он может КОНКРЕТНО указать на то, ЧТО ему НЕ нравится.
По поводу новой 515 я слышал только несколько отзывов-ругательств. Сам её звучание не слушал.
А то, что дешёвый JBL звучит хуже китайского - это по моему, знают все.
:biggrin: дешёвый JBL вроде и делают в Китае... те же EON`ы.
Peter195
02.09.2012, 12:44
Вопрос! Кто может быть производитель этих динамиков? :ha:
....
Вот если бы что хорошее про их звук услышать - тогда может этот вопрос стал интересен.
Сегодня выпускают очень большое количество никому неизвестных излучателей, сделанных непонятно кем и как.
Уследить за всеми изготовителями просто невозможно.
Но хорошие излучатели в акустике сразу слышны.
Добавлено через 11 минут
:biggrin: дешёвый JBL вроде и делают в Китае... те же EON`ы.
Китай - это РАБОЧАЯ СИЛА.
Там делают очень качественные продукты, которые часто ЛУЧШЕ, чем английские и немецкие.
Америка с удовольствием пользуется всеми качественными изделиями, ИЗГОТОВЛЕННЫМИ в Китае.
А вот разработки и технологии - и это основная часть потребительских качеств, часто совсем не китайского происхождения.
Если те же JBL и производят в Китае - то дизайн, схемы и технологии придумали совсем другие люди.
Потому сравнение может быть ТОЛЬКО по реальным потребительским характеристикам конкретных изделий, а не всего бренда целиком.
Владимир 57
02.09.2012, 18:26
А то, что дешёвый JBL звучит хуже китайского - это по моему, знают все.
:fz::eek: Пардон муа, мон шер, хуже китайского чего? Всего?:vah:
Наверное, Вы далеко не всё "китайское" успели послушать.:aga:
Владимир Марченко
02.09.2012, 20:59
последние года три,на этом форуме,очень модно гадить в сторону хармановских приборов.по моему причина очевидна,хотя,люди со сформировавшимся понятием о качественном звуке,вряд ли поведутся на эту травлю.
НУ не мы же виноваты в том, что Харман очень заметно снизил качество как сборки, так и звучания в нижней ценовой линейке. Радиомикрофоны AKG 40, акустика JBL JRX и EON (довелось сравнить старые и новые - старые больше понравились), пульты Soundcraft EPM... Последние, наверное, меньше всего пострадали от курса "максимальная прибыль при минимальных затратах". Обратите внимание, EV только в этом году выпустил радиосистему в категории "до 500 у.е" и при этом не запятнал свою репутацию, в отличии от Shure и их PG и уже упомянутого AKG WMS 40 и Sennheiser Free Port.
Владимир Марченко, Вынужден подтвердить сказанное тобой, Володя. Юзал я всё из вышеперечисленного кроме Сенха фрипорт и с прискорбием подтверждаю, все это барахло. Для серьёзной работы со звуком не годится, только сливки с г..на собирать для тех кому деньги не пахнут на тех, кому пофигу, что слушать. Впрочем, таковых хватает, "поколение MP3" склонно бравировать отсутствием вкуса и слуха, а ценность признавать только за баблом.
skypeople
02.09.2012, 22:21
Наверное, Вы далеко не всё "китайское" успели послушать.
"очевидно"!
Note Sound
02.09.2012, 22:24
НУ не мы же виноваты в том, что Харман очень заметно снизил качество как сборки, так и звучания в нижней ценовой линейке. Радиомикрофоны AKG 40, акустика JBL JRX и EON (довелось сравнить старые и новые - старые больше понравились), пульты Soundcraft EPM... Последние, наверное, меньше всего пострадали от курса "максимальная прибыль при минимальных затратах". Обратите внимание, EV только в этом году выпустил радиосистему в категории "до 500 у.е" и при этом не запятнал свою репутацию, в отличии от Shure и их PG и уже упомянутого AKG WMS 40 и Sennheiser Free Port. Согласен на все 100-НО!!!!!Это же можно предьявить любому из брендов,продавшему лицензии в поднебесную.Лично я работаю и в JBL и в Electrovoice c одинаковым удовольствием,потому что и там и там есть свои прикольные моменты.хотя JBL старенькие,ещё ..мериканы..
Древнейший
04.09.2012, 12:55
Производитель Маккоули. Работает кто на таких? Что скажете?
Спасибо.
Вопрос! Кто может быть производитель этих динамиков? :ha:
Громкоговоритель низкочастотный 12 дюймов
RMS 500 вт, ,(4 Ом) 38- 2000 Гц ,97 дБ, 9,6 кг
Катушка звуковая 100мм
Вч. драйвер:
Мощность ( RMS): 50Вт (MAX): 80Вт.
Импеданс: 8 Ом.
Диапазон воспроизводимых частот (Гц) 800 - 20000
Чувствительность: 109 дБ
Минимальная частота кроссовера: 1200 Гц, 12 дБ/окт
Диаметр катушки: 1,75”
Материал изготовления диафрагмы: титан
Тип магнита: ферритовый
Горловина рупора: 1”
Вес: 2,1кг
И как они между собой?
Спасибо.:pivo:
Ндаа, вовремя я прекратил посещать тему...
Vladimeer
08.09.2012, 07:09
К сведению пользователей , да и всех кому это надо!!
.На строительной ярмарке ( есть у нас такая , "стационарная" , типа базара , где есть всё!!) в прошлые выходные увидел "утеплитель-шумо поглотитель" . Плиты из материала на подобие синтепона , но чуть погрубее и поплотнее .Толщиной 30, 50, 100 мм . Продавались в том же отделе , где и "урса" с мин-ватой. Названия не посмотрел , но при случае обязательно запишу и сообщу. По моему "самое то" . Что то подобное видел в "буржуйских" системах!!
Смею продолжить ( не продаю ! , Не реклама!!!) Материал называется "ЛАЙТТЕК" («Универсал», «Акустик», «Фасад», «Премиум») Посмотрел , пощупал, поплотнее, по грубее чем "синтепон" .Держит форму........
Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot