Просмотр полной версии : Замена ВЧ драйвера
Show-muz
26.08.2012, 19:46
Вопрос к специалистам по драйверам, фильтрам, теории аккустики:
Имеются колонки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К НЧ вопросов нет - все супер, а ВЧ драйвера [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"сыпет" - именно верха - как "песок сыпет" .
Возможно ли заменить драйвера (с лучшими характеристиками и аналогичным посадочным местом) ???? Нужно ли менять фильтр. Частота раздела 2500 Гц.????
Как улучшить звучание ВЧ ????? Какие подойдут ВЧ драйвера (хиты продаж!!!) желательно чувствит. не менее 107Дб. Характеристики указаны выше. Спасибо.
Юра 2, есть фотография кроссовера, стоящего внутри колонки?
Если в кроссовере нет частотной коррекции в самом верху диапазона, то на замену пойдет пищалка B&C DE250 - у нее ровная АЧХ и не требуется коррекции.
В противном случае придется искать аналог исходя из схожести завала на ВЧ.
Show-muz
26.08.2012, 20:45
dubstep,
по эти колонкам очень мало информации в нете, а я не разбирал их - они у меня как новые за 6 лет. То про частотную коррекцию в кроссовере ничего не могу сказать.
По тех характеристикам ничего узнать нельзя : ВЧ драйвер 18000Гц, а колонка 20000Гц - это не коррекция?????
Ануфриенко
26.08.2012, 21:01
dubstep,
по эти колонкам очень мало информации в нете, а я не разбирал их - они у меня как новые за 6 лет. То про частотную коррекцию в кроссовере ничего не могу сказать.
По тех характеристикам ничего узнать нельзя : ВЧ драйвер 18000Гц, а колонка 20000Гц - это не коррекция?????
18000 и 20000 - это не коррекция. :smile: Уж поверь:aga:. Никакого отношения к звуку эти цифры не имеют.
это не коррекция?????
Нет.
Вот пример драйвера с ровной ачх ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),
а вот драйвер требующий коррекции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (иначе середина будет громче чем высокие на ~7дб).
Нет.
Вот пример драйвера с ровной ачх ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),
DE250 :ok:
Добавлено через 2 минуты
Нет.
а вот драйвер требующий коррекции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
таких вариантов куча ) вот еще ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Show-muz
28.08.2012, 21:02
А если в колонке(в фильтре) есть частотная коррекция, то ВЧ драйвера с ровной АЧХ не подойдут ??????
Нет. Драйвер с ровной ачх обретет не ровную ачх.
dubstep,
Андрей привет! подскажи плиз, вот есть драйвер с ровной АЧХ, тот же де250. а как он поведет себя в рупоре? не полезут/проваляться частоты определенные?
Show-muz
29.08.2012, 21:32
А может "песок" в ВЧ драйвере убрать 31-полосным граф.эквалайзером ?????
Чувств. драйвера - 108Дб.!!!! может на эквалайзере прибрать немного. А точку раздела кроссовера (2500Гц) приподнять?????(если просела)
Поможет ли эквалайзер???????????Или нужна замена драйвера?????
Айдер, геометрия рупора заметно влияет на АЧХ драйвера. Наверное самое распространенное - появление плавного завала вверху диапазона и горбика в районе 3-7кГц. Иногда производители используют свойства определенного рупора для исключения дополнителных коррекций в пассивном или активном кроссовере, т.е. геометрия рупора сама приподнимает и прибирает в некоторых диапазонах.
Юра 2, лучше заменить драйвера. Они там совсем неважнецкие и положительный эффект от замены будет очень ощутимым.
Эквалайзер тут не помошник, т.к. влияет на частотную характеристику подаваемого электрического сигнала. Он не в силах повлиять на искажения создаваемые мембраной бюджетного драйвера.
Если будет возможность, сфотографируйте внутренний кроссовер колонки с хорошим качеством снимков и фотки положите на форум. На фотографиях должно быть видно разводку между элементами и их номиналы (надписи на деталях) - это поможет прикинуть наличие и величину частотной коррекции...
Stepan Mega
29.08.2012, 22:01
off dubstep, посмотрите почту плз
Если в кроссовере нет частотной коррекции в самом верху диапазона, то на замену пойдет пищалка B&C DE250 - у нее ровная АЧХ и не требуется коррекции.
В противном случае придется искать аналог исходя из схожести завала на ВЧ.
Подскажите пожалуйста, как правильно реализуется в кроссе, энта частотная коррекция? Есть примеры схем?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot