Просмотр полной версии : Усилитель JEDIA 3.0X включается protect. В чем причина?
Здравствуйте уважаемые!:smile:
Итак, имеется усилитель JEDIA 3.0X. Ему четыре года, пользовался только я.
Вчера включил, по репетировал в пол мощности. Никаких проблем. Выключил .
Включаю сегодня - на канале "А" сразу включается "clip/limit" и по истечению времени "protect" не гаснет. :frown:
В чем причина, как лечится?
P/s: фото и видео прилагается. Помогите :smile:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2512275m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2512275.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2491795m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2491795.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2551186m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2551186.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2552210m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2552210.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2539922m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2539922.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2534802m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2534802.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2524562m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2524562.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2516370m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2516370.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2513298m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2513298.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2498962m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2498962.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2537877m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2492818.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2542996m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2542996.htm)
видео - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gym Vova
20.09.2012, 16:34
РоманО,попробуй для начала почистить его.
сейчас этим и занимаюсь. фотки можно отнести к теме
"чистоплотность отдельных лабухов":biggrin:
Gym Vova
20.09.2012, 16:50
сейчас этим и занимаюсь. фотки можно отнести к теме
"чистоплотность отдельных лабухов":biggrin:
:biggrin::ok::biggrin:
Ануфриенко
20.09.2012, 17:53
Или - чего уж там, при таком грамотном использовании - залить бетоном, чтобы пыли никогда больше не было.:eek:
Василий54
20.09.2012, 18:20
в ремонт неси,заочно никто не починит
итак. еще днем проверял/просматривал все предохранители. на вид все целы. а сейчас решил тестером проверить и обнаружилось что у одного есть сопротивление в килоомах. оказывается там трещина и визуально не разглядеть. вобщем напаял на предохранитель тонюсенький провод чтоб проверить. включил и всё заработало. интересно какого сечения проводок припаять в этот предохранитель(250V10A) чтоб получился примерно таких параметров "жук"
Добавлено через 3 минуты
и интересно по какой причине получилась трещина/разрыв нити предохранителя
Владимир 57
20.09.2012, 19:34
интересно какого сечения проводок припаять в этот предохранитель(250V10A) чтоб получился примерно таких параметров "жук"
Роман, плавкие предохранители - вещь весьма не дорогая! Не делайте "жучков", купите новые нужного номинала. "Экономия" в таких делах частенько оборачивается большими затратами на ремонт оборудования.
А вообще-то предохранители ни с того, ни с сего не горят! Значит была причина, покажите "пациента" мастеру.
В советские времена один волосок из медного многожильного провода сечением 0,75 кв.мм держал 1А. Но сейчас подобные кабели якобы уже держат ток процентов на 30 больше, чем в стародавние времена, поэтому советовать сложно. Лучше зайди во Льгове на жд станцию, спроси где у них СЦБисты (это спецы по телемеханике и автоматике) и Контрольно Измерительный Пункт (КИП, но к нашему отношения он не имеет :smile:). Там девушки (и женщины:smile:) тарированным проводом паяют сгоревшие предохранители и у них есть провод на любой номинал.
А так Владимир 57 прав на 200%, просто я не уверен, что найдете такой номинал. Предохранитель, как я понял не сгорел, а превратился в резистор- это скорее всего заводской брак, ведь с тонким "жуком" он не сгорел.
seregan1
21.09.2012, 01:37
В советские времена один волосок из медного многожильного провода сечением 0,75 кв.мм держал 1А.
ЭЭЭЭЭ!!! Спалите аппарат!!!
Гляну на работе таблицу тарирования провода по току. 0,75-й и 30 А выдержит!!!
Добавлено через 5 часов 30 минут
Добрался до таблицы. На 1 А ДИАМЕТР медного провода - 0,039 мм или ПЛОЩАДЬ СЕЧЕНИЯ 0,0012 кв.мм. При СЕЧЕНИИ 0,75 кв.мм. ДИАМЕТР провода составит 1,0 мм и максимальный ток 80 (!!!) Ампер.
Если имелся ввиду диаметр провода 0,75 мм,, то максимальный ток предохранителя составит немногим более 50 Ампер.
Данные верны для одножильного медного провода.
Не стоит экономить копейки на покупке предохранителя, риск пожара или полного выхода из строя аппарата из-за такой самодеятельности возрастает многократно!!!
Добавлено через 5 часов 51 минуту
А если вы имели ввиду ОДНУ из десятка жил многожильного провода общим сечением 0,75 кв.мм., то сечение ее будет 0,075 кв.мм., соответственно диаметр одной жилки около 0,3 мм и максимальный ток - 15 Ампер! Никаким одноамперным предохранителем здесь и не пахнет, скорее запахнет паленым блоком питания...
а что предохранители подорожали, что самими надо делать ? :biggrin:
пред не сгорел же, а треснул или что там с ним, просто поменять на ))))
Сергей, я написАл- "один волосок" (для образности). После института работал на жд и среди прочего курировал упомянутые мною КИПы. Однажды для рацпредложения, за которые давали аж 10 руб, несколько дней проводил тесты предохранителей. Девушка, "выданная" мне для проведения испытаний и сказала про одноамперный волосок. Я не поверил и лично сжег несколько. Ток срабатывания , насколько помню был 1,2-1,8 А, причем медный волосок раскалялся и плавился медленнее, чем тарированная проволока, сгоравшая при 1,1 А почти мгновенно. Поэтому я просто запомнил полученную информацию, а новая рацуха (о которой я сразу подумал :smile:) "ну, не шмогла" :smile: Подобный разброс токов срабатывания "волоска" я для себя объяснил "непрецезионным" диаметром волоска и состава меди. У тарированной с сплав совсем другой. Напомню, что сейчас, по сравнению с советскими временами, токи, которые по документам выдерживают одноименные кабели значительно выросли. То ли медь стала чище, то ли ...
ЗЫ Посмотрел - в ШВВП 0,75 в одном проводе 19 жил, сечение одного волоска будет меньше, чем 0,075 (0,75/19= 0,039). Где-то в гараже есть микрометр, надо будет померить диаметр. Заодно повторю эксперимент с одной жилкой.
ЗЗЫ Еще раз призываю всех не пользоваться жучками, а использовать покупные предохранители, хотя случаи бывают разные :ok:
ЗЗЗЫ Сергей, как у вас один волосок держит 15А, если для 19 таких волосков в ШВВП 0,75 предельный допустимый ток как раз 15А? То же самое и про автомат на 50 А при сечении провода 0,75 - Вы там поосторожнее! Я уже рассказывал про автоматы на 16 А и идущие от них провода 0,5. В этом случае провод берет на себя функции автомата (правда, изоляцию плавит на раз).
Всё дело в том что в нашем городе нет магазина радио электроники. А ехать в область всего то из-за одного предохранителя не очень хочется, поэтому и спросил. Сегодня пойду в теле мастерскую, может там найдут нужный (по размеру и номиналу) предохранитель:smile:
По этой причине я и посоветовал, был один раз в Вашем городе, как раз с ревизией СЦБистов. Насколько помню (а с памятью не очень- объездил в те времена всю Московскую железную дорогу- все города слились в одно :rolleyes: ( не удивляйтесь Курск относится к Московской жд)) там у вас есть свой КИП, по крайней мере у сцбистов должна быть тарированная проволока.
seregan1
21.09.2012, 10:03
”Один волосок” в таком применении - это предохранитель. Он и держит ток 15 А. А вот кабель в ИЗОЛЯЦИИ, как впрочем и любой другой проводник, имеет свойство греться. Только длина кабеля и его сопротивление несоизмеримо больше, чем масса, длина и сопротивление 1-го сантиметрового волоска предохранителя. На термическом разрушении от нагрева током и основана работа предохранителей, а питающий кабель обязан долговременно работать без перегрева и плавления изоляции. Вам то ведь это известно! Я и не говорю, что проводом 0,5 кв мм. можно питать 50 А нагрузки, ясен пень, что он сгорит от нагрева, падение напряжения на нем будет - мама не горюй!!!
Сереган :ok:. Зависимость длины кабеля от нагрузки и его сечения я помню :ok: Тест, проведенный мною 27 лет назад тоже имел место быть. Попробую подобный тест в наши дни. Сейчас уже вряд ли найдем сечение "волосков" и их количество в советском ГОСТовом проводе :tu: . Может в сегодняшних что-то иначе. По логике если допустимый ток для 0,75 мм2 - 15А, то одна из его 19 жилок работает в диапазоне 1А. Будем посмотреть :ok:
seregan1
21.09.2012, 16:49
drtosha, поймите, вы допускаете ошибку -
По логике если допустимый ток для 0,75 мм2 - 15А,
Я же написал
При СЕЧЕНИИ 0,75 кв.мм.
максимальный ток 80 (!!!) Ампер.
О каких 15 А речь???
Сергей, я просто никогда и нигде не встречал для кабеля нормируемой величины "максимальный ток". Всю жизнь ориентируюсь на таблицу из ПУЭ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а там речь идет о допустимых токах.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
seregan1
22.09.2012, 02:51
extrime,
Спасибо, именно по этой таблице я и вел все расчеты по номиналам предохранителей.:ok::ok::ok:
В заголовке к ней как раз и говорится о подборе провода в предохранитель.
всё правильно дртоша говрит, один волосок с многожильного провода бытовых приборов надоть считать как 3 ампера, три прводка 9 ампер, впаять этому жейде да и всё...Предохранители просто так не горят, в будущем, если сгорит то и спалит выхоной каскад, всеравно будут ставить жучок пока не спалят транс....или вы хотите сказать что вы люди при спаленном предохранителе побежите к мастеру показываться?? ..межвитковое кз не каждый мастер способен просто так вычислить, поэтому 3 жилки из многожильного обычного провода, да и пусть этот усь работает, а сгорит так сгорит, всеравно наперед вы ничего не вычислите....
А вот по фото, мало электролитов то? это видимо китай какойто..емкости там явно мало будет.
seregan1
22.09.2012, 08:43
Mmcd,
Да что ж за подход у вас такой!!!
Смотрите ТАБЛИЦУ в посте 19, там все написано.
Спасибо ЭКСТРИМУ! Теперь осталось только выяснить из какого провода я брал тогда жилы. То что не ШВВП, это само собой, на железке он не использовался. Был у нас в советские времена монтажный, типа вроде МГШВП? в разноцветной изоляции. Еще очень геморойно было при зачистке расплетать и отрезать хб-изоляцию, т.к. хлопок паяльником не плавится. При зачистке, жилки толщиной в волос распушались во все стороны. Жилки, кстати были луженные. Я тогда еще сказал девушке, что ток больше, чем 1А волосок держит из-за слоя олова и неравномерной толщины. Еще помню, что тонкие жилы при зачистке частично оставались в снятой изоляции- легко обрывались из-за малого диаметра. Вот именно об этих жилах я и вел речь. Похожи по диаметру жилы экрана микрофонного кабеля. А в принципе диспут ни о чем, т.к. я не могу сейчас узнать диаметр жилы, которую тогда тестировал, но свой эксперимент я тогда проводил, точно помню! ))) Сергей, мир, дружба! и респект Вашему профессионализму! )))
ЗЫ в нынешнем ШВВП диаметр одной жилы 0,2 мм. А в данном случае надо было указывать конкретный тип провода. Об этом уже шла речь в разговоре про кабели- у каждого производителя есть разные серии и просто название бренда не катит для оценки конкретной модели.
Добавлено через 7 часов 7 минут
Прошу прощения, "что-то с памятью моей стало...". Хотя , вроде, помню так, как рассказал, но с цифрами, судя по всему, уже не дружу, а может ошибся на порядок? Старею видимо...:tu:
Сегодня провел экспресс-тест. Чтобы не собирать стенд и не тратить время использовал то, что оказалось в гараже под рукой. Короче, нагрузка 10А- чайник мощностью 2200Вт. Из 5-ти проверенных жил диаметром по микрометру0,21мм и длиной 2см (ШВВП 2х0,75) одна взорвалась при включении, две раскалились и сгорели через 5-7 секунд. Две выдержали более минуты, при этом после выключения на меди отчетливо видны цвета побежалости.
Следующие 5 жил- диаметр по микрометру 0,11мм (силовой для автоаудио 4GA). Нагрузка - два пара с 500-ваттными лампами-фарами в параллель, итого 1000 Вт, 4,5А. Одна жила сгорела в течении 8-10 сек, остальные выдержали с соответствующим изменением цвета меди. Мой вывод: похоже современная медь действительно держит бОльшие токи. Разброс параметров отдельных жил сохранился. Использовать следует только покупные предохранители.
припаял один волосок от такого провода
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2540681m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2540681.htm)
вчера отработал 3 часа на всю, с редким помаргиванием "клипа" - полет нормальный:smile:
в понедельник поеду в Курск, попробую найти нужный предохранитель
alexeyfg
03.07.2013, 22:31
предохранители стоят копейки-аппарат, который убили благодаря жучкам- стоит не дешево!!!
Добавлено через 5 минут
предохранители стоят копейки-аппарат, который убили благодаря жучкам- стоит не дешево!!!Dj_Sharik,
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot