PDA

Просмотр полной версии : Wharfedale evp-r15 - сгорели вч драйвера

dimon5000
01.10.2012, 20:09
Уважаемые коллеги!
Сами по себе перестали работать пищалки на данных колонках. Вопрос - гарантийный ли это случай? Как доказать что я их не сам сжег? Колонки абсолютно новые, отвел на них всего одну свадьбу, и там было все нормально, привез домой дома слушал совсем не громко, сначала на одной пропали верха, потом и на второй. Колонки работали вместе с усилком Crown lps1500. Мощьность этого усилка 250W на 8 ом, мощность колонок 350W при сопротивлении 8 ом. Т.е. мощность колонок на 100!!! Вт больше мощности усилка. Усилок в клип никогда не загонял.

И 2Й вопрос: если придется за свой счет их ремонтировать, какие там стоят драйвера и сколько примерно обойдется их замена?

За ранее всем спасибо!

Добавлено через 33 минуты
Померил сопротивление вч динамика, не отпаивая проводов 1 ОМ! Такое ощущение, что он просто замкнут.

белша
01.10.2012, 21:43
Уважаемые коллеги!
Сами по себе перестали работать пищалки на данных колонках.
Сами по себе и кошки не рождаются
Померил сопротивление вч динамика, не отпаивая проводов 1 ОМ! Такое ощущение, что он просто замкнут.

Скорее всего там фильтр второго порядка, т.е. померял сопротивление индуктивности фильтра.
Заключение - гарантия, не гарантия, в случае с АС, даст ремонтник обслуживающий этот бренд либо магазин.

Амиго
01.10.2012, 21:46
Слабое место драйвера на этих колонках.У меня в одном кафе стоят такие,постоянно горят.3-4 раза в год.А с этими же джедаями в другом кафе пассив ELX работает уж год.

Vladimeer
01.10.2012, 22:14
Вопрос - гарантийный ли это случай? Как доказать что я их не сам сже
Не гарантийный. Никак не докажите!! Гарантия распространяется только на активные колонки , в которых , как бы подразумевается , что акустика споектирована правильно , имеет всевозможные защиты , а так же оптимальное согласование динамиков с усилителем ( с усилителями!). А внести какие то изменения или подать сигнал непосредственно на динамики не представляется возможным, без проникновения во внутрь акустической колонки.
( не гарантийным может быть признан случай выгорания входов!!), так как проконтролировать, что и как подключалось на вход после продажи , так же не представляется возможным.
Пассивные акустические колонки можно при желании ( ну хотя бы ради интереса) и к сети 220 вольт подключить , или усилитель не соответствующей мощности. Разработчика ведь к каждой системе не приставишь для контроля...

drtosha
01.10.2012, 22:49
Как-то делал старый Варф, драйвер- безымянный аналог PSD от Эминенса. Катушка светлая, оказалось потеря контакта в пайке провода катушки и подводящей жилы. В Ямахе с таким же драйвером был обрыв самой подводящей плоской жилы, продублировал тонким МГТФом. Кстати, катушка тоже была девственно-светлой. Потребуйте, чтобы в сервисе проводили диагностику в Вашем присутствии и посмотрите сразу на цвет катушки. Отсутствие черноты и цветов побежалости будет говорить в Вашу пользу.

seregan1
02.10.2012, 01:54
Малая мощность усилителя - вселенское зло.:smile:

IKAR75
02.10.2012, 07:07
Малая мощность усилителя - вселенское зло.
:ok:
Сергей, за то как сказано!Мощьность этого усилка 250W на 8 ом, мощность колонок 350W при сопротивлении 8 ом. Т.е. мощность колонок на 100!!! Вт больше мощности усилка.

dubstep
02.10.2012, 07:14
Дык автор говорит, что не было клипов усилителя:rolleyes:

trident
02.10.2012, 07:28
А на свадьбе были клипы?

В общем вне зависимости ни от чего драйвера там стоят поганые, с характерным металлическим призвуком. В Wharfedale Pro EVP-12 NEO стоят такие же. Сгорели они у меня на первом же концертике (вокалист в них лез с микрофоном и сжёг драйверы в итоге обратной связью) и лампочки встроенные не спасли, сгорели вместе с драйверами. Поставил я вместо них P-audio BM D-440, заменил сгоревшие родные лампочки-предохранители на лампочки 24вольта 21вт. Получил гораздо более качественный звук и реально работающую систему предохранения драйверов.

seregan1
02.10.2012, 07:30
Дык автор говорит, что не было клипов усилителя:rolleyes:
Или их не отображала индикация.
Так же и обрыв тоководов пищалок возможен.
Отключить драйверы от схемы фильтра и прозвонить.
А вообще, Саша trident дело советует. Еще 450-е драйверы подойдут.

drtosha
02.10.2012, 09:45
trident, как всегда дает дельные советы!:ok:
ЗЫ Я после вопроса
А на свадьбе были клипы?
решил, что Александр планирует заняться кроме нашего аудиосектора еще и тв-производством :smile:
ЗЗЫ А отключенный драйвер надо обязательно прозвонить- может лампа защиты виновата.

trident
02.10.2012, 09:49
drtosha, :biggrin: :ok:

Sasha May
02.10.2012, 10:10
Поганые лимитеры - вселенское зло!.. а мощность, дело второе..

Vadimvin
02.10.2012, 10:43
Поганые лимитеры - вселенское зло!.. а мощность, дело второе..
Полностью придерживаюсь такого же мнения!

seregan1
02.10.2012, 11:05
Из двух зол , видимо, было выбрано зло с меньшей выходной мощностью... А были ли лимитеры...

Vadimvin
02.10.2012, 11:14
Из последних усилителей попавших в ремонт, был такой как РА1200, их делают у нас в Украине. Так вот лимитер там отсутствует, а светодиоды на передней панели под которыми подписано Limiter начинают моргать уже при серьезном перегрузе. Вот такое чудо.

Владимир Марченко
02.10.2012, 12:09
Вот чего-чего, а пищали в своих Х 12 пока ещё ни разу не менял, 12" - было дело. проворонил. С учётом того, что усилок у меня почти в 2,5 раза мощнее, чем надо.

dimon5000
02.10.2012, 19:31
Ребят, всем спасибо! :pivo: :pivo::pivo: Вчера снял заднюю панель где блок фильтров, и что-то не обнаружил там лампочки. Она может стоять около самого драйвера?

Добавлено через 6 минут
Из двух зол , видимо, было выбрано зло с меньшей выходной мощностью... А были ли лимитеры...

Было выбрано зло, которое вписывалось в бюджет :smile:. На большее просто денег не было. А под лимитерами Вы что понимаете? Отдельный девайс, или встроенный в усилитель блок защиты?

Вообще весь тракт был такой: ноут -> пульт Soudkraft spirit fx8 -> усилитель Crown LPS1500 -> Wharfedale evp-r15

Добавлено через 11 минут
Я так понял из предыдущих постов, что смысла обращаться по гарантии с такой проблемой особого нет, попробую конечно, но что-то с трудом верится что их заменят по гарантии. Если нет, буду сам разбирать и смотреть что к чему. Возможно действительно что-то отгорело/оторвалось. Просто пока не получил ответ от магазина, не хочу разбирать ас полностью, что бы ко мне претензий со стороны магазина не было.

trident
02.10.2012, 19:44
Вчера снял заднюю панель где блок фильтров, и что-то не обнаружил там лампочки. Она может стоять около самого драйвера?
Она находится в самом фильтре, на плате. Стеклянная колба размером немного меньше батарейки ААА.

А сгоревшие динамики меняют только в одном случае - если налицо заводской брак. То-есть когда в наличии неработающий динамик при полном отсутствии следов перегрева или механического разрушения динамика. Да и то не факт, поскольку тут очень сильно зависит от того, как посмотрит на это сервис.

drtosha
02.10.2012, 20:58
Я два раза менял у продавца развалившиеся титановые мембраны (продавал их колонки в рестораны) На катушках можно сказать не сидела ни одна муха, а мембрана в клочья. Сказали: Это в кабаке дали слишком мощи. -А почему на катушке ничего не отразилось? Хотите сказать, что прочностные характеристики меди выше, чем у титана? Заменили. Второй раз сервисник, меняя мне мембрану, шепнул, что дескать, заводской брак, кроме меня еще народ приезжал с такими же, но их послали со словами про мощность. Поэтому сразу требуйте диагностики в Вашем присутствии и смотрите (а лучше фотографируйте) катушку. Если хоть немного потемневшая, то вина Ваша. Ну и как уже сказал seregan1, пусть прозванивают и тоководы.

dimon5000
03.10.2012, 16:17
Все-таки разобрал колонки, снял вч драйвер, открыл и ...... Мда, катушка аж черная, с характерным запахом. Случай явно не гарантийный. Позвонил в магазин узнать на счет ремкомплекта, сказали "несите драйвер посмотрим". Чтож, придется нести, пожет что подберут.

На счет защитной лампочки: ее там просто НЕТ! Есть идея на будущее поставить туда лампу, а вот какую???

Еще раз всем спасибо за отзывы :pivo:

trident
03.10.2012, 17:29
Я ведь уже писал, автомобильную с камазовских поворотников, 24 вольта, 21 ватт. Ставится в разрыв цепи перед самым ВЧ-драйвером на плюсовую жилу.

repin-a
03.10.2012, 18:11
dimon5000,
Да, Дмитрий, бывает... Зато как радовались первой удачной свадьбе:))
Не переживайте, дело наживное!

dimon5000
03.10.2012, 18:59
Я ведь уже писал, автомобильную с камазовских поворотников, 24 вольта, 21 ватт. Ставится в разрыв цепи перед самым ВЧ-драйвером на плюсовую жилу.

Понял, спасибо!

skypeople
03.10.2012, 19:02
Все-таки разобрал колонки, снял вч драйвер, открыл и ...... Мда, катушка аж черная, с характерным запахом. Случай явно не гарантийный. Позвонил в магазин узнать на счет ремкомплекта, сказали "несите драйвер посмотрим". Чтож, придется нести, пожет что подберут.
мембраны на варфедайлы обычно в москве у диллера в наличии, можете сами по почте выписать

trident
03.10.2012, 19:03
skypeople, а кто у них официал? К кому обращаться?

seregan1
03.10.2012, 19:04
Эскорт

skypeople
03.10.2012, 19:04
trident,
дайбогпамяти, счас гляну

Добавлено через 27 секунд
Эскорт
точно

seregan1
03.10.2012, 19:05
Эскорт, я же написал.

trident
03.10.2012, 19:08
Благодарствуйте, бояре. :thank_you:

skypeople
03.10.2012, 19:11
Благодарствуйте, бояре.
Да будет вам..:ok:

yurochka
03.10.2012, 19:19
Связывался с ними по поводу драйверов на Wharfedale PRO DLX-215...Диджопель подпалил...гад!!!:eek: Не надо было в Москву ехать, связали с представителем в Твери...и всё ОК!!!!!!!!!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Владимир Марченко
03.10.2012, 19:39
trident,
Да напиши им, в Эскорт. Транспортной компанией вышлют.

dimon5000,
Похоже на то, что, во первых, усилитель слабоват - работал в пределе и наловил "плоских" пиков волны на высоких (то есть постоянных составляющих, аналогично ситуации со сгоревшими НЧ динамиками EV ZXa 5 из темы рядом), и второе, подозреваю, диджейская болезнь, то есть уши и голова не привыкли к тому, что позади колонок высоких всегда кажется мало, а низа переизбыток. У меня ученик так чуть не поджарил мои EVP-X. Объяснил, вывел в зал перед акустикой - парень сообразил.

trident
03.10.2012, 19:59
Владимир Марченко, я после замены родных драйверов в 15 neo на P-audio BM D-440 поставлю обратно родные только в одном случае: если буду продавать эту акустику. Потому что пи-аудио звучат в ней куда лучше родных.

dimon5000
03.10.2012, 20:09
trident,
Да напиши им, в Эскорт. Транспортной компанией вышлют.

dimon5000,
Похоже на то, что, во первых, усилитель слабоват - работал в пределе и наловил "плоских" пиков волны на высоких (то есть постоянных составляющих, аналогично ситуации со сгоревшими НЧ динамиками EV ZXa 5 из темы рядом), и второе, подозреваю, диджейская болезнь, то есть уши и голова не привыкли к тому, что позади колонок высоких всегда кажется мало, а низа переизбыток. У меня ученик так чуть не поджарил мои EVP-X. Объяснил, вывел в зал перед акустикой - парень сообразил.

Володь, я тогда в моновыход пульта ставил еще активный монитор, который играл на меня. Ручки на пульте, на мониторе стояли в 0db. Эвалайзер на ноуте был вообще отключен. Скорее всего это произошло из-за малой мощности усилка, но опять же в процессе работы я поглядывал на усь, и не замечал что бы на нем даже моргали индикаторы clip. Хотя, усилок действительно бюджетный, и как в нем реализована схема индикации клипа известно только его создателю.

Владимир Марченко
03.10.2012, 20:40
dimon5000,
А вот монитор мог и подвирать относительно переда, надо всегда выходить и слушать, что играет из колонок.

dimon5000
12.10.2012, 15:22
Итог: побегал, попрыгал, написал в Эскорт,.... толку мало. В магазине, где брал, сказали что ремкомплектов нет у них и не было, там же любезно предложили перемотать катушки (по 1000р. за каждую). В Эскорте сказали что ремкомплектов тоже нет, ожидаются в декабре аж.

Короче, решив что хуже чем есть уже все равно не будет, перемотал родные катушки. ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Погонял на громкости близкой к максимальной, вроде держат. Заодно включил их через лампочки. Посмотрим на сколько их хватит. Но в декабре все-таки закажу родные.

Еще раз всем СПАСИБО за помощь!!! :pivo::pivo::pivo:

Vanso
27.11.2012, 21:58
Драйвера перематовать гиблое дело 1 фиг слетят, при этом стоимость новых 800 рублей, у меня на х-15 варфадейлах 1 раз слетали и то по моей вине, тьфу тьфу тьфу уже 2 года без проблем работают. ВЧ у них не плохие незнаю конечно как на р-15 серии, но то что там ласпочек нету предохранительных - это нонсенс.

Добавлено через 1 минуту
Кстати забыл сказать драйверов ВЧ лучше сделать стратегический запас они тем более дешевые а то мало ли подорожают или с производства снимут) а еще у меня х-215 те вобще не разу за 3 года не слетали работаю каждый день при этом

Добавлено через 8 минут
Сейчас глянул на их сайте походу предохранителей и правда нет. по крайней мере в описание х серии есть а в инфе эрки ничего, что реально огорчает

Sharik
28.11.2012, 06:27
Но в декабре все-таки закажу родные.
Димон, я б на твоем месте прислушался к Александру (тридент) и посмотрел в сторону замены пищалей на P audio, Потому что пи-аудио звучат в ней куда лучше родных.

раиль 1986
07.01.2014, 15:00
где можно заказать драйвера на Wharfedale PRO R - 15 ВЧ динамик

Владимир Марченко
07.01.2014, 17:41
раиль 1986,
так в эскорте же. Катушка сгорела? Можно только мембрану - возни с заменой минут на 10.

trident
07.01.2014, 20:05
У Версаче.