Просмотр полной версии : ламповый усилитель
Возник спор-сгорит ли ламповый усилитель типа marchall или messa boogie если включить его без нагрузки(колонки)
Вован-ВВТ
14.10.2012, 17:14
ламповый усилитель включить без нагрузки
А есть ли в этом смысл...?
Василий54
14.10.2012, 17:25
Возник спор-сгорит ли ламповый усилитель типа marchall или messa boogie если включить его без нагрузки(колонки)
если выходной транс не пробьет-то не сгорит
Во всяком случае, может....
papacios
14.10.2012, 18:14
сгорит:tu:
Сгорит, не сгорит... Как же мне надоели эти теоретики...
Я свой DSL включал без нагрузки неоднократно. Не сгорел.
Мой Пиви тоже частенько без нагрузки включали хоть в описании запрещают, но в нем есть цепочка предотвращающая возбуд без нагрузки.
Владимир 57
14.10.2012, 19:16
А есть ли в этом смысл...?
Ну, если парни "побились" за хорошую дозу бухла, то - да! :biggrin: А может насмотрелись "мозголомов" по ТВ?! Дурной пример заразителен.:wink:
белша, прав. Архаичные усилители могли и сгореть, входя в резонанс и самовозбуждаясь. В современных это предусмотрено.
papacios
14.10.2012, 19:28
trident,
У меня есть Fender hot rod deluxe и достаточно снять одну клему с динамика на 2-3 секунды ,как транс начинает гудеть и сильно греться.Правда комбик старый и я не теоретик.
Если случился обрыв в спикер-кабеле или в колонке, но очень надо продолжить работу на одном оставшемся канале, то можно заранее подготовить эквивалент нагрузки - на джек или на спикон напаять мощный резистор 4 или 8 ом (на что рассчитан выход канала уся) и заменить этим творением повреждённую колонку. - Обязательно полностью убираем всю громкость на входе усилителя! (в некоторых усилителях внутри уже стоят такие резисторы- при вытаскивании джека из выхода уся замыкатели на джек-маме механически переключаются на резистор). -иногда внутри предусмотрены электронные решения. Если есть возможность сделать небольшой перерыв в работе- то иногда можно дополнительно к вышеописанному вытащить лампы из канала.
Далеко не все трансы горят сразу, - некоторые подгорают понемножку, обугливаются почуть-чуть.
Vladimeer
15.10.2012, 07:53
подготовить эквивалент нагрузки - на джек или на спикон напаять мощный резистор 4 или 8 ом (на что рассчитан выход канала уся) и заменить этим творением повреждённую колонку.
Идея замечательная!!!! Но только представьте резистор ( или кучу резисторов !!!!) на мощность 300 ватт ( я уж промолчу про 500 и 1000!!!!) Хотя ламповые ( гитарные и басовые больше 300-400 ватт не встречал . Как впрочем и стерео ( хотя редкие схемы попадаются !!)
Добавлено через 1 минуту
Обязательно полностью убираем всю громкость на входе усилителя!
А зачем тогда нагрузочные резисторы ( если сигнала нет !! Громкость - уровень на "0"!!)
Добавлено через 2 минуты
(в некоторых усилителях внутри уже стоят такие резисторы- при вытаскивании джека из выхода уся замыкатели на джек-маме механически переключаются на резистор)
Пример!! Что то я не очень такое встречал !!
Добавлено через 4 минуты
Далеко не все трансы горят сразу, - некоторые подгорают понемножку, обугливаются почуть-чуть.
Не понимаю как может не гореть " подгорают понемножку, обугливаются почуть-чуть""!
Это что то новое ...
Ламповые усилители тем и отличались что есть нагрузка или нету им пофиг..Никогда ниразу не спалили усь ламповый(транс) .Для усилителя всегда есть нагрузка -это первичная обмотка, а вот вторичная как бы всеравно что на ней (кроме КЗ), холостой ход.
Vladimeer
15.10.2012, 08:18
Ламповые усилители тем и отличались что есть нагрузка или нету им пофиг..Никогда ниразу не спалили усь ламповый(транс) .Для усилителя всегда есть нагрузка -это первичная обмотка, а вот вторичная как бы всеравно что на ней (кроме КЗ), холостой ход.
Это конечно Ваше личное мнение и Ваше везение. На самом деле если трансформаторный усилитель не нагружен ( да ещё и не соблюдены определённые требования ( а в старых ламповых усилителях про это даже и не думали !!!!), как то введени в схему блокировочных диодов ,схем препятствующих самовозбуждению, ограничивающих выбросы при резонансных явлениях и перенасыщении сердечника выходного не нагруженного трансформатора, а так же если усилитель склонен к возбуждениям , что весьма возможно может произойти даже при банальном изменении режимов при смене ламп , применив лампы другого производителя , а в некоторых случаях и просто года выпуска. Лампы имеют весьма большой разброс параметров!!! Увы!! Как по внутренней ёмкости ( меж-электродной ) , так и по усилению.. ( например усилители на лампах 6П42, 6П45 "свистели" на частотах в районе мегагерц!!!!! Да и усилители на 6Р3С ( не путать с 6П3с) иногда "свистят " на частотах за 100килогерц, выжигая пищалки !!Увы!!! Бывает !!! Это уже из моего опыта !!! ( а иногда и панельки , а в наших лампах 6П3, 6П6 и "карболитовая" обойма в районе 3-4 выводов прогорала !!!!) При "возбудах" как раз и страдает первичная обмотка . Прогорает между слоями !!!!
maestro116
15.10.2012, 08:46
Ребята! Читайте Руководство пользователя (Инструкцию по эксплуатации) к каждому конкретному девайсу! Там все разжевано...:aga: Если написано: Never run (turn on) the amplifier without speaker, значит- NEVER.
Vladimeer,
не спорю, эжто я из своей практики, хотя если честно то большинство усилителей в те времена были самопалы, или львовские или ленинградские.
Vladimeer
15.10.2012, 09:36
Так и я про тож !!!! Приносят как то ( лет 15 тому назад ) питерский ( а может и украинский , уже и не вспомнить ) динамик .. Катушка не звонИтся !! Вскрываю, а там как буд то молния по катушке прошлась . И заметте , катушка как новая , но на ней след от "прострела " . Второй такой же . Дальше очередь "ОМАКА" настала ( был такой усилитель ) Так вот начинаю смотреть и вдруг при работе на нагрузку , на каких то частотах , появляется возбуд , на радио частоте , да такой сильный ,ч, что НЕПОДКЛЮЧЕННЫЙ !!!стрелочный прибор зашкалило . Вот после этого и стал разбираться , что , где , отчего . И пока в "аноды" выходных ламп не поставил дроссели , так и " звенел " на радиочастотах. После этого столько через руки прошло ламповых усилителей на 45 , и везде для подстраховки такую процедуру делал. Но .. это было давно . К счастью EL34, 6P6,5581,6555 имеют меньший диаппазон воспроизводимых частот , и усилители в меньшей степени подвержены "возбуду"!!!
Добавлено через 44 секунды
Читайте Руководство пользователя (Инструкцию по эксплуатации) к каждому конкретному девайсу
На эти усилители тогда!!! Какие там инструкции ...
kvinntet
15.10.2012, 12:25
Пожалуйста, если сигнал не подаётся, включай без нагрузки. но ненадолго, хотя совсем нежелательно! А если сигнал есть, а нагрузка не подцеплена, то каюк вых. трансу придет! Может и не сразу. Он ещё сам обмотками "поиграет" на сколько его хватит, а потом загнётся. А может и сразу пипец!
А вообще надо помнить и не забывать, что ламповый усилитель всегда включается с подключенной нагрузкой. Остальное всё - ненужные эксперименты!
Идея замечательная!!!! Но только представьте резистор ( или кучу резисторов !!!!) на мощность 300 ватт ( я уж промолчу про 500 и 1000!!!!) Хотя ламповые ( гитарные и басовые больше 300-400 ватт не встречал . Как впрочем и стерео ( хотя редкие схемы попадаются !!)
Добавлено через 1 минуту
А зачем тогда нагрузочные резисторы ( если сигнала нет !! Громкость - уровень на "0"!!)
Добавлено через 2 минуты
Пример!! Что то я не очень такое встречал !!
Добавлено через 4 минуты
Не понимаю как может не гореть " подгорают понемножку, обугливаются почуть-чуть""!
Это что то новое ...
Если громкость по входу полностью убираем, и на выход вешаем резистор ватт на 10-25 эквивалентный вых сопротивлению уся (обычно 4-8-16 ом), то нормально доживаем вечер, так как цепь выхода должна быть замкнута в ламповиках через сопротивление -то есть никаких разрывов, а снятая на нет громкость по входу уся не даст на выходе ни 400, ни 100, ни даже 50 ватт. В общем страхуемся с обеих сторон -с выхода и со входа для того, чтобы не дай Бог! -бывает, что и потенц гуляет, простреливает, вход не закрывает полностью, а может и лампа шкварчить.
"Не понимаю как может не гореть, а подгорать" У меня около 20ти ламповых усей - за годы разное случалось- чтото сгорело, чтото выдержало, чтото поднакалило обмотку- почернела, чтото по межвитковому удачно подкоротнуло, но "самовосстановилось" сконтачившись с соседними обмотками и продолжило работать...
"Пример!! Что то я не очень такое встречал !!" -в фирмовых с завода -я не приведу пример- лично не копаю их- только работаю на них, -в некоторые повставлял я сам на размыкатели подстраховку такую, а вот мастеровые в разные времена встречал неоднократно с резюком, когда лазил подстраивать или ремонтировать самостоятельно- денежку на мастеров экономил...
Добавлено через 13 минут
наоборот! транзисторным пофиг чаще, а ламповые с выходными трансами - без нагрузки - зло!
maestro116
16.10.2012, 15:34
Мля: Страннейшие вопросы! И- не менее страннейшие резоны...Например:
Если громкость по входу полностью убираем, и на выход вешаем резистор ватт на 10-25 эквивалентный вых сопротивлению уся (обычно 4-8-16 ом), то нормально доживаем вечер Нормальный такой вечер, с усилителем- утюгом!
Скажите на милость- ЗАЧЕМ усилитель БЕЗ акустики??? Сродни тому- можно ли заводить двигатель, вытащенный из автомобиля....:)))))
Владимир 57
16.10.2012, 18:21
сли громкость по входу полностью убираем, и на выход вешаем резистор ватт на 10-25 эквивалентный вых сопротивлению уся (обычно 4-8-16 ом), то нормально доживаем вечер Нормальный такой вечер, с усилителем- утюгом!
Скажите на милость- ЗАЧЕМ усилитель БЕЗ акустики???
Ну, видимо, акустику спалили, а вечерину доработать надо, вот и интересно народу: можно ли доработать банкет на резисторе? :biggrin:
Охренеть! Наши люди не ищут простых путей!
голову себе не морочте,. берем сгоревшую спираль с утюга (можно и новую) вешаем на выход и работаем на одном цилиндре, спираль кстати достаточно удобная вещь и простая и всюду валяется.можно и киловата два( ну енто для экспериментов здешних)))) только вот зачем...
Владимир 57,
Напомнили один прикол, работали на выезде в базе отдыха с одной из довольно известных московских команд. На чеке гитарист случайно убил динамик в комбике, через открытую заднюю стенку смял диффузор в клочья. Легкая паника, поскольку выехали без запаса и гитару могли снять только микрофоном, длинна линии такая что никаким несимметричным ... У коморке дежурных, куда бегали звонить, тогда мобилы далеко не везде брали, обнаружили радиоточку... концерт состоялся и даже никто не заметил лежавшую сзади комбика радиоточку с примотанным изолентой микрофоном, правда гитариста от портала оторвать было трудно...
maestro116
16.10.2012, 22:46
:biggrin::biggrin::biggrin: На чеке гитарист случайно убил динамик в комбике, через открытую заднюю стенку смял диффузор в клочья
Хороший такой, сказать надо, нормальный гитарист...:vah:
Такого ни разу в практике не случалось, тьфу-тьфу-тьфу.
Парень, вешающий сопротивления, может аргументировать: ДВУХКАНАЛЬНЫЙ ЛАМПОВЫЙ(!) усилитель! И- выгорает/ломается/гитарист случайно лохматит/ акустика одного из каналов.
Ну и- что? Спокойно вынимаются лампы ненужного канала, нет проблем...
А так, чтобы некий производитель лампо-ампов специально морочился, придумывая всякую дребедень, чтобы усилитель работал БЕЗ АКУСТИКИ(!)- что то не припомню.
Мля: Страннейшие вопросы! И- не менее страннейшие резоны...Например:
Если громкость по входу полностью убираем, и на выход вешаем резистор ватт на 10-25 эквивалентный вых сопротивлению уся (обычно 4-8-16 ом), то нормально доживаем вечер Нормальный такой вечер, с усилителем- утюгом!
Скажите на милость- ЗАЧЕМ усилитель БЕЗ акустики??? Сродни тому- можно ли заводить двигатель, вытащенный из автомобиля....:)))))
1. Речь я вёл о двухканальных усилителях , чтобы доработать вечер на одном канале, поцепив приспособление на незадействованный канал, в случае сгорания одной колонки.
2. В случае работы в одноканальных усилителях я рекомендовал повесить резистор на замыкатель джека внутри аппарата на тот случай, если в спешке ктото забудет подключить к нему конец провода, или же танцуя, размахивая гитарами, ногами, внезапно выдернет из головы кабинетный конец. -Пока звукореж будет выяснять, куда пропал звук, или добежит до сцены,-может быть уже поздно.
3. Не всегда можно быстро достать лампы из усилителя, когда это нужно срочно, к тому же минут 10-15 они могут быть слишком горячие, чтоб не обжечься. Время также, кроме остывания ламп, уйдёт на откручивание уся из река или из декоративного корпуса (под винтаж в виде головы разбирание и собирание уся. В моём случае усь "Georg Ohm" имеет на каждом из двух каналов по 12 ламп "EL-34" -попробуйте впопыхах достать все 12 с одного канала, когда бережёте от надлома ключи недешёвых ламп.
4. С чувством юмора у Вас всё в порядке! , но сегодня Вы наверное что-то празднуете, и поэтому спишем всё на алкоголь и хорошее настроение :)
Vladimeer
16.10.2012, 23:41
В моём случае усь "Georg Ohm" имеет на каждом из двух каналов по 12 ламп "EL-34"
4 *EL34-100 ватт 12*EL34-300(350)ватт . Да два канала . Итого 600 ватт. Да КПД % 50-55 (лампы всё же ) и того уже 1200 ватт . Вот это утюг!!!!!!!!!!!!!!!!!!Да ещё и весом килограмм 50-55!!!!!!!!! ( одни выходные трансы чего весят !!!. Да силовой , да шаси , да дроссели ..... !!! Да уж !!! Не завидую я Вам !!!!!
:biggrin::biggrin::biggrin:
А так, чтобы некий производитель лампо-ампов специально морочился, придумывая всякую дребедень, чтобы усилитель работал БЕЗ АКУСТИКИ(!)- что то не припомню.
P.S.: то, что думает некий производитель, которому поклоняются массы, меня мало волнует. Гораздо в большей степени меня волнует жизнь моей аппаратуры. И для общего блага интересующихся тем же вопросом людей я бездвоздмездно" делюсь опытом и наработками из личного опыта постоянного (ежедневного) использования ламповой аппаратуры (одно- и двух- канальной) в 4х репетиционных комнатах одновременно и параллельно на еженедельных концертиках на протяжении 18ти лет- за это время с аппаратами разное происходило- как с фирменными, так и с мастеровыми.
Посему делюсь с радостью, чтобы нуждающиеся избежали моих горьких опытов :pivo::pivo::pivo:
maestro116
16.10.2012, 23:53
(Вкрадчиво) Spearet, a Spearet, можно модельку ампика GEORG(E) OHM ? В- Студию!
Чтой то не верицца, что Юра не приделал к каналам ампа рубильники STAND BY...:wink: Можа, он в тот момент пьяный был? А то я вааще абсолютный абстинент- ежели чо.:smile:
Чтот не припомню, чтобы в широких массах был ажиотаж по поводу эксплуатации ламповых усей без акустики:wink: Скорее, широким массам совершенно фиолетовы Ваши переживания по этому поводу:vah::biggrin:
4 *EL34-100 ватт 12*EL34-300(350)ватт . Да два канала . Итого 600 ватт. Да КПД % 50-55 (лампы всё же ) и того уже 1200 ватт . Вот это утюг!!!!!!!!!!!!!!!!!!Да ещё и весом килограмм 50-55!!!!!!!!! ( одни выходные трансы чего весят !!!. Да силовой , да шаси , да дроссели ..... !!! Да уж !!! Не завидую я Вам !!!!!
Очень тяжёлый! Но в прокат он идёт раз в год по требованию за особенное вознаграждение :) Обычно сам репетирую или играю мини-концерты подключаясь в него, или слушаем с ценителями громко и красиво слушать музыку с винилов на 60-80м2 у себя на студии или в старом оперном зале при свечах :ha:
Добавлено через 6 минут
(Вкрадчиво) Spearet, a Spearet, можно модельку ампика GEORG(E) OHM ? В- Студию!
Чтой то не верицца, что Юра не приделал к каналам ампа рубильники STAND BY...:wink: Можа, он в тот момент пьяный был? А то я вааще абсолютный абстинент- ежели чо.:smile:
Не решусь в такое время суток позвонить Юрию уточнить название модели, ибо сам её не знаю. Но автомат со щитовой в нём есть :)
maestro116
17.10.2012, 00:05
Не решусь в такое время суток позвонить Юрию уточнить название модели, ибо сам её не знаю. У Юры я и сам поинтересуюсь, что за байда. На 12 ёлках:)
Но автомат со щитовой в нём есть :) И -в чём тогда переживания?:)
Не решусь в такое время суток позвонить Юрию уточнить название модели, ибо сам её не знаю. У Юры я и сам поинтересуюсь, что за байда. На 12 ёлках:)
Но автомат со щитовой в нём есть :) И -в чём тогда переживания?:)
уточню- на 24х ёлках (по 12 ёлок на канал).
простите,- не понял вопрос о переживаниях- что имеете ввиду?
maestro116
17.10.2012, 00:12
:frown::mad:Забейте...:aga::wink::biggrin: (Так-между нами: По первости туточки все понемногу ершатся и хорохорятся(см #28:)))
А так, захаживай в ШКОЛУ ЗВУКА, пора уже поднять там "ламповую" тему.
Скажи, пожалуйста, но- очень быстро, ОСНОВНОЕ отличие 12АT7 от 12АX7 (время 3-20:)))
Добавлено через 12 минут
Уже 3-25......:confused:
И уже 3-30....:frown::mad: Ясненько....:aga::rolleyes:
Забейте...:aga::wink::biggrin: (Так-между нами: По первости туточки все понемногу ершатся и хорохорятся(см #28:)))
А так, захаживай в ШКОЛУ ЗВУКА, пора уже поднять там "ламповую" тему.
:) а, так это скорее Вы меня недопоняли- "Георг Ом" не единственный мой ламповый усилитель эстрадного применения - ламповых у меня около 20 штук -гитарные, концы, одно и двухканальные (не считая гибридных и просто транзисторных). В этой теме я делюсь опытом, чтобы помочь, стеснителен, очень неразговорчив (у меня менее 20ти сообщений, на форуме я периодически в основном читаю, через пару лет решил зарегистрироваться, но за год у меня всё равно меньше 20ти сообщений).
maestro116
17.10.2012, 00:33
Ну, бывает-бывает...:rolleyes: Не всем же знать тонкости и нюансы элементной базы ламповых усилителей. Хотя, странновато, за столько лет можно бы и вникнуть в спецификации радиоламп.....
Это, в принципе, одна и та же серия радиоламп, с универсальным накалом. Основная разница- в коэффициентах усиления. АХ- самый большой, АТ- в разы меньше, AU- самый малый.
Случайно не подскажешь, что за такой переключатель SPONGY/BOLD стоит на твоём MESA BOOGIE DUAL RECTIFIER ?:)))))
Добавлено через 14 минут
Н-да....м-да(с)...Ну, тады- совсем уж ламерский(!) вопрос: По какой причине (зачем/почему/в честь чего) эти усилители месы называются- RECTIFIER?:)))
Ну, бывает-бывает...:rolleyes: Не всем же знать тонкости и нюансы элементной базы ламповых усилителей. Хотя, странновато, за столько лет можно бы и вникнуть в спецификации радиоламп.....
Это, в принципе, одна и та же серия радиоламп, с универсальным накалом. Основная разница- в коэффициентах усиления. АХ- самый большой, АТ- в разы меньше, AU- самый малый.
итак, уважаемый maestro116, Вы набрали 7223 сообщения- надеюсь, есть и полезные.
По чистой случаянности я знаю ответы на вопросы, которые Вы мне задали, в том числе и на неправильные, НО ФЛУД ПРОДОЛЖИТЬ ОТКАЗЫВАЮСЬ. Без обид. -я не люблю пообщаться, сорить в темах, меряться мужским достоинством. Я не аллах, а обычный человек - у меня всегда есть вопросы, и , возможно, Вы во многом могли бы помочь, а в чём-то я Вам. но не в этой теме пожалуйста. - Здесь я просто поделился опытом , который когдато помог мне решить некоторые проблемы надолго.
А о себе скромно добавлю, что я знаю различия не только этих ламп, но и разницу звучания абсолютно одинаковых моделей ламп некоторых разных фирм по характеру. Также я их мог бы знать хотябы потому, что за определённое вознаграждение я периодически соглашаюсь подбирать различные лампы в пары, четвёрки не по одному параметру- бракую подборки с магазинов. И хотябы потому, что некоторых музыкальных видов ламп в состоянии "нос" в упаковках у меня ящики по 100-200 штук для личного использования и скромного микробизнеса проката, студии, репетиционных баз. ...и я ими пользуюсь ежедневно на протяжении 18ти лет...
И, если я случаянно где-то в очередном форуме спрошу у Вас, задам Вам глупый вопрос, например пальцем в небо,- как Вы относитесь к вч драйверам МАГ М112, то не потому что я хочу узнать, как они звучат, а скорее желаю узнать, как Вы относитесь к любимой работе, в какое русло, и стоит ли продолжать беседу о возвышенном, о преосвященстве и т.д.
Но я всё равно сдаюсь, ибо Вы победили: набрали 7223 сообщения. :)
maestro116
17.10.2012, 01:04
SPONGY-BOLD, грубо говоря, ЖИР- НЕЖИР (дословно Губчатый/Дерзкий) переключатель, который стоит на ПЕРВИЧНОЙ обмотке силового трансформатора. В положении BOLD переключатель включается на меньшее количество витков первичной обмотки, вводя усилитель в веьсма экстремальный "острый, жирный" режим.
RECTIFIER- такому названию усилитель обязан КЕНОТРОНАМ 5U4 (внгл. Rectifier Tube), выпрямительным радиолампам. В твоем усилителе также есть переключатель, включающий режим RECTIFIER- через кенотроны, и SEMICONDUCTOR- через обычные полупроводниковые диоды. Связано это с тем, что кенотроны 5U4 имеют очень ограниченный срок службы.
Всего делов.:wink:
Добавлено через 7 минут
Вы, наверное, удивитесь, если я отвечу: "Я понятия не имею, что енто за Украинский зверь- МАГ М112". Но люди меняют на него многие драйвера того же JBL, и АС начинает звучать куда как- интереснее, мягче и прозрачнее. Это так, к слову о моем неведении :))))А так, лучше много интересного расскажу о FAITAL PRO, например W6N8.
Потому как к строительству АС не имею никакого отношения. А к продукции наших славных производителей из Расеи и СНГ отношусь сугубо предвзято и без никакого дОлжного уважения. Как звукорежиссер телеканала, избалованный хорошим аппаратом. Без обид.
Кстати, на каком тестере лампы греете?:))))
Кстати, на каком тестере лампы греете?:))))
Конечно без обид.
Старый добрый Л3-3.
На данный момент, кстати, у меня модель Rectifier Trem-o-Verb -у ректифаеров он мною самый любимый. Но это далеко не самый любимый мною из моих гитарных усилителей. Только не спрашивайте пожалуйста -шумахеры ли в нём и до какого года :))) Закончим просто цветом: "Белый Крокодил". :pivo::pivo::pivo:
maestro116
17.10.2012, 01:26
А о себе скромно добавлю, что я знаю различия не только этих ламп, но и разницу звучания абсолютно одинаковых моделей ламп некоторых разных фирм по характеру.
А так же знать о том, что двух одинаковых радиоламп- НЕ СУЩЕСТВУЕТ...:wink:
Я больше склоняюсь к преампам. У месы самый мой любимый- Quad Preamp, у ENGL- tubetoner, у MANLEY- VoxBox с фиолетовой мордочкой.
А вот "Любимый комб"- DOD Juice It AMP W/ECHO (GREAT SHAPE) Закончим просто цветом: "Темно-синий туман",)))
Vladimeer
17.10.2012, 08:33
Состоятельная беседа состоялась!! Больше всего понравился ... позитивчик ..... "Белый Крокодил", "Темно-синий туман".........................:pivo::pivo::pivo: ( интересненько!!!:ok:)
А вот меньше надо на про-форуме непрофильные вопросы муссировать. :biggrin:
Хотя чего там, ламповой техники в про-оборудовании хватает.
maestro116
17.10.2012, 09:17
:biggrin: Финн и Посейдон, привет! Ну почему же- непрофильные? Очень даже- профильно. Цвет девайсов тоже немало значит.:wink:
"Белый крокодил"- классно! Ничем не хуже "Тёмно-синего молока".
Vladimeer
17.10.2012, 15:02
:pivo::pivo::pivo::pivo::pivo:Дык и я про то ж!!!!!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot