Вход

Просмотр полной версии : Прошу помощи по запилке сабвуфера от Димы Тумасова

Страницы : [1] 2

-Andrew-
18.10.2012, 14:47
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу Вашей помощи:
Конструкция Micro Horn 12"

Какой лучше динамик взять из имеющихся в интернет магазине Аудиосила (не знаю как вставить интернет-адрес)

или в других категориях, ведь B&C - все же не дешевая штука.

По какому чертежу ящика двигаться?

Не пойму: фильтр, отсекающий средние частоты нужен или нет?

Заранее благодарен всем кто откликнется на мою просьбу о помощи.

Почему решил запилять самостоятельно? Это: недорого, хорошее давление, интересно.

AMSound
18.10.2012, 15:03
-Andrew-,
Настоятельно рекомендую посетить, а ещё лучше - зарегиться и детально изучить вот эту историю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только читать и изучать нужно всю тему от корки до корки.
И тогда много вопросов отпадут сами собой.
Но если сам никогда ничего подобного не делал, то лучше обратиться к специалисту.

Добавлено через 5 минут
Какой лучше динамик взять из имеющихся в интернет магазине Аудиосила
B&C 12TBX100 - это один из идеальных вариантов, но многие с успехом используют MAG M1201.

-Andrew-
18.10.2012, 15:16
Да, эту тему читал. Но, как часто бывает, в готовых конструкциях от форумчан используются дины, которые здесь мне проблемнее приобрести.

Или к примеру заявляется некий дин от B&C? которого нет в наличии в интернет магазине, но есть наверное похожий.

Хотелось бы максимального соответствия корпуса и динамика, чтобы потраченные деньги и время не оказались напрасными.

Вячеслав1
18.10.2012, 15:37
Или тут можно почитать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , LABUCH, наверное, постеснялся свой вариант рекламировать с МАГ-1201, дёшево и сердито, есть даже раскрой листа фанеры. А по динамикам информацию можно найти у того же Димы Тумасова из разных его сообщений. Тоже мониторю этот вопрос. Но пока, по моим изысканиям, в Украине, к сожалению, фирменные динамики, что советует Дима или стоят дорого или просто их нет в продаже. Получается, что за один динамик B&C можно три МАГа купить.

-Andrew-
18.10.2012, 15:42
Вячеслав1,
Да, почему бы и не поставить бошку от МАГ? Если в первый раз ничего не получится (это я о себе говорю), то не так будет жаль.
Теперь надо остановиться на добротном чертеже - и вперед.

AMSound
18.10.2012, 15:44
Получается, что за один динамик B&C можно три МАГа купить.
Но, как уверяют люди, которые купили и поставили динамики B&C или ему подобный фирменный, то результат всё же лучше.

Добавлено через 3 минуты
LABUCH, наверное, постеснялся свой вариант рекламировать с МАГ-1201, дёшево и сердито
За то время, что истекло с момента создания темы у самого А. Мартинссона таки появился вариант тапка для 12" динамика.
Какой из них лучше - не знаю. Сравнения лоб в лоб не производилось.

Добавлено через 5 минут
Да, почему бы и не поставить бошку от МАГ? Если в первый раз ничего не получится (это я о себе говорю), то не так будет жаль.
Из МАГовских туда встанет только М1201.

-Andrew-
18.10.2012, 15:52
Из МАГовских туда встанет только М1201.
Спасибо, понятно. Пока не нашел внятного чертежа ящика.

Вячеслав1
18.10.2012, 16:43
Спасибо, понятно. Пока не нашел внятного чертежа ящика.

Как не нашёл? На 5 странице темы Лабуха, что я указывал, 95 пост - чертёж, и 6 страница, 108 пост - раскрой фанеры. Всю тему читать долго, но весьма полезно.

-Andrew-
18.10.2012, 16:48
Как не нашёл? На 5 странице темы Лабуха, что я указывал, 95 пост - чертёж, и 6 страница, 108 пост - раскрой фанеры. Всю тему читать долго, но весьма полезно.
Да, действительно! Спасибо!

AMSound
18.10.2012, 20:15
Пока не нашел внятного чертежа ящика.
Ящики - это то, во что картошку складывают на хранение или яблоки. А здесь речь должна идти про КОРПУС сабвуфера, ещё некоторые их кабинетами называют.
А не нашёл потому, что всё же не изучил ветку от и до. А просто бегло просмотрел.
Вот же человек правильно подметил:
Всю тему читать долго, но весьма полезно.
Кстати из B&C ещё лучше будет для тапков 12NW100.

Семенников
18.10.2012, 20:25
Друзья подскажите клуб 30 на 12 м высота 7 м. Какие изготовить сателиты и сабы? За ранее спасибо.:ok:

tda-audio
18.10.2012, 20:27
мой вам совет -зделайте кубо - особенно если огрничен бюджет на бошку и тем более если вы хотете поставить китайско, украинскую бошку..

Да, почему бы и не поставить бошку от МАГ?

вы про эту?

может непереплачивать за брэнд?

IKAR75
18.10.2012, 20:49
Сразу простите за оффтоп. tda-audio, Дима у меня к тебе вопрос. Наши советские сабы Форманта АС 1101 (только корпуса) сейчас их реанимируем. Там стояла 15" бошка. (какая - то, нам это не известно, скорее всего Новосибирская). Какой дин посоветуешь? Два варианта топовый и бюджетный. заранее спасибо.

tda-audio
18.10.2012, 20:54
непосоветую -я непонял о каких кабинетах идет речь...

-Andrew-
18.10.2012, 21:10
мой вам совет -зделайте кубо
Так. Хорошо, это что за зверь? Где искать чертежи КОРПУСА?

И кстати, как раз не в бюджете дело. Можно и B&C - только нужна твердая уверенность, что эти недешевые дины сольются в униссон с моим КАБИНЕТОМ.

Добавлено через 2 минуты
Ящики - это то, во что картошку складывают на хранение или яблоки. А здесь речь должна идти про КОРПУС сабвуфера, ещё некоторые их кабинетами называют.
А не нашёл потому, что всё же не изучил ветку от и до. А просто бегло просмотрел.
Вот же человек правильно подметил:
На счет ящиков - согласен. А укор насчет беглого просмотра - что-то в последнее время зрение сильно садится от книг и монитора. Поэтому лопатить сотни страниц тяжеловато.

Добавлено через 14 минут
Под Cubo подразумевается CUBOturik?

Добавлено через 18 минут
Вот как раз этих в наличии и нет.

seregan1
19.10.2012, 01:45
И из соседней ветки (сам себя цитирую)
Если брать головы b&c 12NW100 или 12TBX100, будет отличная давка, если возьмете МАГ 1201 - будет дешевле, но давить по менее.

AMSound
19.10.2012, 07:35
Поэтому лопатить сотни страниц тяжеловато.
А таки придётся. Сходить у окулисту, по его рецепту приобрести очки, как это в своё время сделал я сам, и читать, читать, читать.....
По другому череда вопросов, на котрые уже давным-давно есть ВСЕ ответы, не прекратится никогда.
Желаю успеха!
Уж извини за прямоту.

Добавлено через 2 минуты
Вот как раз этих в наличии и нет.
Думаю, что на заказ привезут. Достаточно только набрать нужный номер телефона.

tda-audio
19.10.2012, 07:39
Сообщение от seregan1
Если брать головы b&c 12NW100 или 12TBX100, будет отличная давка, если возьмете МАГ 1201 - будет дешевле, но давить по менее

неверю что китаец потягаеться с топовым ТБХ и что термокомпрессия будет в тех же пределах.. что по долговечности будет китаец будет как итальянец... -неверю!

AMSound
19.10.2012, 07:41
нужна твердая уверенность, что эти недешевые дины сольются в униссон с моим КАБИНЕТОМ.
Сольютя, уж будь уверен. Если всё делать правильно и по технологии.

-Andrew-
19.10.2012, 07:44
А таки придётся. Сходить у окулисту, по его рецепту приобрести очки, как это в своё время сделал я сам, и читать, читать, читать.....
По другому череда вопросов, на котрые уже давным-давно есть ВСЕ ответы, не прекратится никогда.
Желаю успеха!
Да я и так уже пару месяцев постоянно читаю этот форум. Не поверите - вопросы по многим моментам остаются.

Добавлено через 11 минут
И, вообще, товарищи, я ведь попросил помочь в подготовке к запилу, а не пространно и с высока умничать.

Намерения сделать первые два саба у меня твердые. И голову могу использовать именно B&C (тут не в цене дело). И фото-и слуховые отчеты выложу. Только немного нужна помощь специалистов.

seregan1
19.10.2012, 08:04
неверю что китаец потягаеться с топовым ТБХ и что термокомпрессия будет в тех же пределах.. что по долговечности будет китаец будет как итальянец... -неверю!
Дима, ясен пень, что МАГу далеко до b&c как по давке и термокомпрессии, так и по качеству звука. Речь о том, что ВООБЩЕ подходит в данную конструкцию. Если бы я выбирал себе и не ограничивался в бюджете, МАГ и не рассматривал бы. А топикстартер, похоже, себя в деньгах как раз и не ограничивает. Сомнения отбросить - и все получится! Чертежей достаточно, только пили!

tda-audio
19.10.2012, 08:15
Так. Хорошо, это что за зверь? Где искать чертежи КОРПУСА?

переходите к практике...

Вячеслав1
19.10.2012, 08:15
[QUOTE=-Andrew-;

Вот как раз этих в наличии и нет.[/QUOTE]

Эти динамики есть здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но он стоит ещё дороже, практически, как четыре МАГа-1201. Вот и думай, может действительно пилить кубо с более дешёвым динамиком, хотя форумчанин Лабух запилил микрики на МАГ-1201, и, вроде бы, до сих пор всё работает и результат неплохой.
А никто не пилил кубо на МАГе? Дима Тумасов советует на более дешёвых динамиках именно эту конструкцию, хотя с фирменным динамиком не кубо, а микрик, опять же по отзывам форумчан, звучит получше для дискотеки, к тому же Лабух подкорректировал размеры микрика именно под МАГ-1201, а чертёж кубо опять же для фирменных динамиков, и, наверное, его тоже нужно подкорректировать под конкретный динамик. А, вообще, напрашивается вывод(со слов Тумасова Димы), что кубо с более дешёвым, но фирменным динамиком не уступит микрику на МАГе даже на дискотеке. Или я не прав? Кто как думает?

AMSound
19.10.2012, 08:55
я ведь попросил помочь в подготовке к запилу, а не пространно и с высока умничать.
Да нет проблем. Если намерения твёрдые и руки растут из нужного места - то поможем чем сможем. Только всё же больше информации по этому поводу на форуме Вегалаб. Там есть все чертежи и рекомендации по технологии изготовления и подбору динамиков для подобных конструкций.
Да я и так уже пару месяцев постоянно читаю этот форум. Не поверите - вопросы по многим моментам остаются.
Вот потому я и высказался в несколько резковатой форме. Мне показалось, что или не изучалась та вся информация, или человек просто хочет получить готовый ответ сразу на все вопросы, а сам не приложил никаких усилий, чтобы поискать эти ответы там, где они уже есть.

Намерения сделать первые два саба у меня твердые. И голову могу использовать именно B&C (тут не в цене дело).
В таком случае наверное не стОит размениваться на МАГ.

А сайтик ваш мне очень понравился. :ok:

Добавлено через 2 минуты
а чертёж кубо опять же для фирменных динамиков, и, наверное, его тоже нужно подкорректировать под конкретный динамик.
Не вижу смысла корректировать. Он не такой капризный к динамикам, как Таппед Хорн. Поэтому в кубо можно смело ставить тот же М1201.

-Andrew-
19.10.2012, 09:12
LABUCH, благодарю за рекомендации!

DJ-Shocker
19.10.2012, 09:39
-Andrew-, может быть я не так квалифицирован в рупорных конструкциях как другие уважаемые участники нашего форума, но по динамикам кое-что могу подсказать.
Маг М1201, если верить параметрам на сайте (я им почему-то не очень верю), должен работать почти как NW100. Жаль что нет АЧХ. По линейному ходу (Хмах) что-то намудрили.. пишут что 9мм, а если посчитать (высота намотки минус высота зазора и делить на два), то получается что Хмах всего 5,5. BL фактор в порядке - среднее между TBX и NW. За качество не могу сказать ничего, т.к. не сталкивался с продукцией Мага.
Если сравнивать из B&C, то:
-Хmax одинаковый
-Сила мотора у NW100 выше (28 против 25,5 у TBX) Он сможет работать в более узкогорлых рупорах нежели TBX.
-Чувствительность у NW100 выше на 1 ДБ (НО! судя по АЧХ это касается среднечастотного диапазона). Если брать 40-50 Гц, то TBX выиграет с перевесом примерно в 1 ДБ.
-По цене выигрывает TBX100 он дороже на 50-60 евро
-По весу выигрывает NW100
Я так думаю, если разница в 4 кг Вас не смущает, то можно взять TBX.
По качеству эти Би энд Сишки одинаковые.
P.S. У самого в сабах трудятся 18TBX100

Вячеслав1
19.10.2012, 10:56
А кто что скажет по использованию динамика RCF LF12G301 в рупорных сабах? Стоит недорого - 200 долларов, вес правда 16 кг. И в Украине, вроде бы, продают [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DJ-Shocker
19.10.2012, 11:04
Этот РЦФ не предназначен для рупорных сабвуферов. Слабоват мотор, BL всего 19. Разве что для ФИ оформления. имхо

dubstep
19.10.2012, 11:08
Маг М1201, если верить параметрам на сайте (я им почему-то не очень верю), должен работать почти как NW100.
Параметры на сайте нарисованы для красоты, это 100%.
На Вегалабе я выкладывал сравнительную картинку параметров между серийным 1201 и пред серийным обрацом. В серийном образце все параметры чудным образом изменились в лучшую сторону до такой степени, что на бумаге получился совершенно другой динамик (в сравнении пред серийным образцом). :biggrin:

Знакомые Словаки притащили из Украины 4шт М1201. По их отзывам МАГ ни в какое сравнение с 12TBX100 не идет. Ребята не особо владеют технической терминологией, по этому упрощенно отзыв такой:
-в MiniTH12 с 12TBX100 наваливаешь до клипов усилителя (1200вт 8ом) и ощущаешь рост давления при каждом движении фейдером. MiniTH12 с МАГ с какого-то момента перестает качать и дальнейшее поднятие фейдера вплоть до клипов усилителя уже не играет роли....

p.s. Недавно на Вегалабе форумчанин сообщил что у 15" МАГ, находящейся давно в производстве, обнаружил высоту катушки толи 21мм, толи 23мм вместо заявленных на сайте 25мм..:vah:

Этот РЦФ не предназначен для рупорных сабвуферов. Слабоват мотор, BL всего 19. Разве что для ФИ оформления. имхо
Там катушка 3", так что BL=19 вполне не плохо!

Бондарь игорь валерьевич
19.10.2012, 11:21
А кто что скажет по использованию динамика RCF LF12G301

Добавлено через 1 минуту
В кубо пойдёт тоже.:aga:

Вячеслав1
19.10.2012, 17:16
[QUOTE=Бондарь игорь валерьевич;
В кубо пойдёт тоже.:aga:[/QUOTE]
Спасибо! Обнадёжили! Склоняюсь теперь к кубо на RCF LF12G301. А с МАГом 1201 непонятка - у его китайского клона L12-8402(или это он и есть) параметры заявлены 450\900Вт, как и у RCF LF12G301, а у МАГа - 1000\2000Вт. Или это совершенно другой динамик, хотя на фото один в один, или МАГ, мягко говоря, слегка преувеличивает параметры.

tda-audio
19.10.2012, 18:00
Или это совершенно другой динамик, хотя на фото один в один,

наверное китайцы решили не копировать итальянца - а скопировать украинца ?! -)

Только одно непонятно, почему китайцы заявляют всего 450Вт аеs....

может кто-то - недоговаривает\преувеличивает ???

Kpok
19.10.2012, 18:05
Спасибо! Обнадёжили! Склоняюсь теперь к кубо на RCF LF12G301. А с МАГом 1201 непонятка - у его китайского клона L12-8402(или это он и есть) параметры заявлены 450\900Вт, как и у RCF LF12G301, а у МАГа - 1000\2000Вт. Или это совершенно другой динамик, хотя на фото один в один, или МАГ, мягко говоря, слегка преувеличивает параметры. Только не стоит забывать что у первых двух катушка 4" , а у RCF только 3". Только одно непонятно, почему китайцы заявляют всего 450Вт аеs....

Вячеслав1
19.10.2012, 18:32
Только не стоит забывать что у первых двух катушка 4" , а у RCF только 3". Только одно непонятно, почему китайцы заявляют всего 450Вт аеs....
Я так понимаю 4 лучше, чем 3, а в чём эта разница - в звуке, запасе мощности или в чём-то ещё, или чем больше котушка, тем лучше? Объясните, пожалуйста чайнику.

DJ-Shocker
19.10.2012, 21:07
Преимущества 4" катушки перед 3" следующие:
- бОльшая площадь взаимодействия катушки с магнитным полем, соответственно - бОльшая сила мотора.
- Больше провода можно намотать и бОльшего диаметра, получаем больше мощности.
- За счет бОльшей площади катушки, улучшается теплоотдача, что в свою очередь благоприятно сказывается на охлаждении. И это помогает бороться с термокомпрессией.
- 4" катушка тяжелее, соответственно резонансная частота динамика ползет вниз, по сравнению с 3" (но это еще зависит и от самого подвеса с диффузором).
Вот примерно так... Может меня дополнят, если что пропустил. ..ну или поравят, если где-то не то сказал. :)

Vladimeer
19.10.2012, 22:26
бОльшая площадь взаимодействия катушки с магнитным полем, соответственно - бОльшая сила мотора.
Вот здесь не понял .. Всегда считал что , (как Вы написали , сила мотора!) зависит от количества витков находящихся в магнитном поле, которое эти витки оттуда , из магнитного поля выталкивает. Напряжённости этого самого магнитного поля , ну и тока конечно пропущенного через эти самые витки!! (всё таки школьная программа!![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 1 минуту
Больше провода можно намотать и бОльшего диаметра, получаем больше мощности.
Опять как то ...... А что на маленький диаметр катушки нельзя намотать больше провода , большего диаметра???

Добавлено через 5 минут
4" катушка тяжелее, соответственно резонансная частота динамика ползет вниз, по сравнению с 3" (но это еще зависит и от самого подвеса с диффузором).
Опять спорный вопрос ...В "Кинаповских" динамиках, например 2А9 катушка была отнюдь не 4", но намотанная в четыре слоя , тяжёлая , и при этом не очень сильный магнит и как следствие не очень высокая чувствительность !!! ( хотя и были они 16 омные, так что витков там было тоже не мало !!!)

Добавлено через 16 минут
За счет бОльшей площади катушки, улучшается теплоотдача, что в свою очередь благоприятно сказывается на охлаждении. И это помогает бороться с термокомпрессией.
А вот здесь в самую точку ( да если ещё применить "кевларовые" каркасы для катушек , или ещё лучше алюминиевые, да адгезивы для изготовления катушек с высокой температурой разрушения ) будет вообще класс. Весь фокус в том что витки катушки тем сильнее охлаждаются , чем больше плошать масивных металических деталей магнитной системы находится рядом с этой самой катушкой ,отбирая часть тепла ( ну и конечно нагреваясь !!!). Так вот в некоторых конструкциях громкоговорителей для ещё большего увеличения охлаждения катушек , особенно в моменты , когда диффузор движется вперёд и часть катушки выходит из зазора( находясь как бы вне зоны магнитной системы , и ничем не охлаждаясь) применяют дополнительные алюминиевые гильзы наклееные на "керн" магнитной системы !!! ( да к тому же это коротко замкнутый виток, который благоприятно влияет на АЧХ динамика , уменьшая искажения , улучшая демпфирование и т д... ) Всё это очень подробно написано у Алдошиной ....

IKAR75
19.10.2012, 22:59
Пока все метры Мэтры на месте. Вопрос! Для Куботурика Что будет лучше Beyma 12sw1300 или 12B&C TBX 100

Vladimeer
19.10.2012, 23:01
Вот ещё забыл про силу , которая как раз выталкивает ( и "вталкивает " :biggrin:катушку , а следовательно и диффузор !!) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 1 минуту
Для Куботурика Что будет лучше Beyma 12sw1300 или 12B&C TBX 100
Это у нас Дмитрий спец по таким вопросам !!!

AMSound
20.10.2012, 01:20
Это у нас Дмитрий спец по таким вопросам !!!
Однозначно! :ok:
А как по мне, то разница малозначительная. Каждый из них хорош по-своему.

tda-audio
20.10.2012, 06:40
Beyma 12sw1300 или 12B&C TBX 100

что в наличии (таковы реалии)- то и берите! - обе бошки отлично работают в кубо.

DJ-Shocker
20.10.2012, 08:23
Опять как то ...... А что на маленький диаметр катушки нельзя намотать больше провода , большего диаметра???

Добавлено через 5 минут

Опять спорный вопрос ...В "Кинаповских" динамиках, например 2А9 катушка была отнюдь не 4", но намотанная в четыре слоя , тяжёлая , и при этом не очень сильный магнит и как следствие не очень высокая чувствительность !!! ( хотя и были они 16 омные, так что витков там было тоже не мало !!!)

Не.. ну намотать то можно сколько угодно провода, только что с этого получится? Я думаю так - Если намотать 50 метров (условно) провода на 3" катушку, и тот же провод на 4". Что имеем? В случае с 3" катушка будет иметь больше слоев, магнитный зазор получится шире, соответственно магнитное поле в центре зазора (а там тоже есть провод) будет слабее чем в 4". Т.к. в 4" катушке этот зазор будет меньше, и магнитное поле эффективнее воздействует на обмотку. ИМХО :smile:
P.S. Спасибо за уточнение про силу мотора.:aga:

Вячеслав1
20.10.2012, 12:11
Спасибо всем за разъяснение. Я так понял, что в микрогорн желательно всё-таки 4", а в кубо на крайняк можно и 3", поскольку условия эксплуатации не такие жёсткие. А динамик RCF LF12G301 стоит в аккустике REC-CS12, так что, я думаю, он звучит получше (не громче, а качественее), чем МАГ. Вес, конечно, не радует. А кубо с динамиком 3" от Эйтинсаунд у Саши rus123, правда неодим, а это минус килограмм десять весу. В общем, нужно думать. А топикстартеру (всё-таки Киев), конечно, лучше брать Бейму или БиэндСи.

Kpok
20.10.2012, 16:40
В или ещё лучше алюминиевые, да адгезивы для изготовления катушек с высокой температурой разрушения ) будет вообще класс. Тут появится другая проблема, алюминиевые каркасы вырывает из диффузора с нагревом :ha: и еще до кучи алюминиевый каркас тормозит катушку в зазоре.

Vladimeer
20.10.2012, 22:57
Не.. ну намотать то можно сколько угодно провода, только что с этого получится? Я думаю так - Если намотать 50 метров (условно) провода на 3" катушку, и тот же провод на 4". Что имеем? В случае с 3" катушка будет иметь больше слоев, магнитный зазор получится шире, соответственно магнитное поле в центре зазора (а там тоже есть провод) будет слабее чем в 4". Т.к. в 4" катушке этот зазор будет меньше, и магнитное поле эффективнее воздействует на обмотку. ИМХО
P.S. Спасибо за уточнение про силу мотора.
Вариантов про катушки огромное количество ( да и про магниты тоже !!) Катушку в 3" сделаем выше , а в 4" ниже ,при том же проводе ( диаметре !!!) и слоёв оставим одинаково "2"!! А сила тока может быть пропущена одна и та же !!! !! Поставим гильзу в 3" для охлаждения , радиатор на магнит , отверстия для обдува в керне ( и в зоне самой катушки ) А 4" сделаем без этих "ухищрений ". Где мощнее???
Рассмотрим второй вариант , катушка 3( как в одном из фендеровских субов с динамиками от Эминенс!! ) или 4 слойная , как в "Кинапе". Зазор будет больше .. Индукция в зазоре вроде меньше .... ( да фигушки !! а мы взяли и применили какой нибудь очень сильный магнит , неодимовый или самарий -кобальтовый !!!), а в 4 дюймовом феритовый ( не очень высокого качества!!).. Так что противоречий , хитростей и всяческих инженерных решений при изготовлении ( проектировании) динамических головок приходится решать огромное количество !!! Не всё так однозначно!! как например в Вермоновском 15" динамике и в том же Селейшене "Трувокс" диаметр катушки одинаковый , провод примерно одинаковый ,высота катушки то же почти такая же ( могу поточнее посмотреть , но это ничего не меняет !!!!) Вермона 50 ватт , Селейшн 250 атт ( кто то возразит....стандарты и способы измерения мощности были разные.. Конечно кто же спорит )) только в Вермоне катушка намотана и пропитана нитроцеллюлозным клеем ( дымовушку кто в детстве делал , знают ), да и пылезащитный колпачок то же , как впрочем и "спайдер " (паук-центрирующая шайба!!) приклеен этим же клеем . При перегрузе горели не хуже тех детских "дымовушек " по пол диффузора отгорало !!! А вот у Селейшн , хоть и не супер динамик ( всё таки обыкновенный , дешёвый , штампованный ) мощность !!! выше.. Клей получше ... Вот и подход к конструированию и проектированию!! Не всё однозначно !!!!!

Добавлено через 16 минут
Тут появится другая проблема, алюминиевые каркасы вырывает из диффузора с нагревом и еще до кучи алюминиевый каркас тормозит катушку в зазоре.
Я же говорю -- не всё однозначно .. Примените супер-адгезив для нормальной приклейки катушки к диффузору и самих проводов к катушке. Что бы держат температуру 250-350 градусов без разрушения . Не делайте гильзу коротко -замкнутую, чтобы уменьшить влияние короткозамкнутого витка, да намотайте катушку таким образом что бы слой был внутри , а второй снаружи . Это дополнительно уменьшит коробление катушки при сильнейшем нагреве( внутренние и внешние витки будут работать как дополнительный бандаж ... у меня были случаи когда ( мои катушки ) приходили с отгоревшими подводящими выводами , сами катушки были чёрного цвета от перегрева , а алюминий имел цвет " побежалости" от перегрева. И что ??? катушка без замыканий , в зазоре без клина . От температуры не отклеилась!!! Просто отгорела в месте пайки катушки и "токовыводящих" проводников. Усилитель видите ли спрогоревшей защитой , с убитыми выходными транзисторами , какое то время гнал постоянку на динамик .. Пайка сработала как "плавкий предохранитель " И я не гоню !!!!!! Хотя доказывать и бить себя в грудь не собираюсь .. Было !!! Хотите верьте , хотите нет !!!!!

DJ-Shocker
21.10.2012, 11:01
Вариантов про катушки огромное количество ( да и про магниты тоже !!) Катушку в 3" сделаем выше , а в 4" ниже ,при том же проводе ( диаметре !!!) и слоёв оставим одинаково "2"!! А сила тока может быть пропущена одна и та же !!! !! Поставим гильзу в 3" для охлаждения , радиатор на магнит , отверстия для обдува в керне ( и в зоне самой катушки ) А 4" сделаем без этих "ухищрений ". Где мощнее???
Рассмотрим второй вариант , катушка 3( как в одном из фендеровских субов с динамиками от Эминенс!! ) или 4 слойная , как в "Кинапе". Зазор будет больше .. Индукция в зазоре вроде меньше .... ( да фигушки !! а мы взяли и применили какой нибудь очень сильный магнит , неодимовый или самарий -кобальтовый !!!), а в 4 дюймовом феритовый ( не очень высокого качества!!)..

Хорошо, если катушку в 3" делаем выше (при том же проводе что и в 4") тогда увеличивается Хмах, НО падает чувствительность! Это первое..
Второе.. Вы ставите эти катушки в неравные условия. Т.е. для 4" все посредственное, а дл я 3" и отверстия везде и теплоотводы и т.д. Давайте сравним на равных. Возмем одинаковый магнит, одинаковую ширину и высоту зазора, одинаковый провод намотки (длина, диаметр)... в общем рама абсолютно одинаковая, за исключением диаметра катушки.. что тогда?

Vladimeer
21.10.2012, 11:49
орошо, если катушку в 3" делаем выше (при том же проводе что и в 4") тогда увеличивается Хмах, НО падает чувствительность! Это первое..
Второе.. Вы ставите эти катушки в неравные условия. Т.е. для 4" все посредственное, а дл я 3" и отверстия везде и теплоотводы и т.д. Давайте сравним на равных. Возмем одинаковый магнит, одинаковую ширину и высоту зазора, одинаковый провод намотки (длина, диаметр)... в общем рама абсолютно одинаковая, за исключением диаметра катушки.. что тогда?
Мы что эксперементируем !!!??? Ставим одинаковые магниты идальше смотрим .. а я говорю ...а мы взяли и применили какой нибудь очень сильный магнит , неодимовый или самарий -кобальтовый !!!).. Я к чему приводил все эти примеры ..... да к тому что динамиков с 4" катушкой полно ( и самопально-нашенских в том числе ) которые гораздо хуже по сравнению с 3"........... Но все они РАЗНЫЕ!!!! Их ставить в один ряд никак нельзя ... и не стоит!!!. Каждый хорош по своему в своём применении .. ( ну и цене конечно !!!!) . И однозначно говорить о том что , вот катушка у динамика 4" это уже выше всех похвал , а вот динамик с 3 " катушкой это вообще отстой .. Я ПРОТИВ вообще таких категоричных суждений ...

Добавлено через 7 минут
На прошлой неделе менял диффузор на 15" JBL 2265H Differential Driv.. Чем плох ??!!. Катушка 3" ( их там две .. Встречно последовательно включенные.. )

Добавлено через 13 минут
Возмем одинаковый магнит, одинаковую ширину и высоту зазора, одинаковый провод намотки (длина, диаметр)... в общем рама абсолютно одинаковая, за исключением диаметра катушки.. что тогда?
Тогда получим совершенно разные динамики!! Вы что меня экзаменуете ?? Или спрашиваете!!??Я первый динамик отремонтировал в73 году ( и тогда же впервые увидел на динамике RFT 10" катушку намотанную ... "один слой внутри гильзы , второй снаружи !!! Тогда было удивительно и интересно, как впрочем и лопатить все виды кинаповских и за редким исключением импортных типа "Gudman") Теперь уже время не то .. "Романтизьму" меньше стало !!

DJ-Shocker
21.10.2012, 12:19
Владимир, я что-то не пойму Вашего раздражения (судя по тексту и знакам). Может быть вам не интересно продолжать дискуссию? Я вообще к чему вел? К тому что именно для сабвуферов предпочтительнее 4" катушка (т.к. речь шла именно о них).
И однозначно говорить о том что , вот катушка у динамика 4" это уже выше всех похвал , а вот динамик с 3 " катушкой это вообще отстой .. Я ПРОТИВ вообще таких категоричных суждений ...
А где я сказал что 3" это отстой? Я абсолютно не категоричен в своих суждениях. Есть много динамиков с отличными показателями и на 3" катушках. Но они, по моему мнению, больше для топов подходят, т.к. у них хороший мид-бас. И середину они отыгрывают более корректно. В моих топах, кстати, стоят именно 3" катушки (B&C12CL76), которыми я очень доволен.

Согласен с Вами, чтоКаждый хорош по своему в своём применении ..

Тогда получим совершенно разные динамики!!
Так а я о чем? Тут нет задачи получить одинаковые динамики, с разным диаметром катушки. Тут вопрос был в чем отличие этих разных катушек, какие преимущества и недостатки.

Вы что меня экзаменуете ?? Или спрашиваете!!??Я первый динамик отремонтировал в73 году
Владимир, при всем уважении к Вам, я ни в коем случае не хотел задеть Вас. Я только хотел узнать Ваше мнение, которое уже услышал (прочел). Экзаменовать я Вас не могу, т.к. это не в моей компетенции. Искренне рад, что у Вас уже есть большой опыт в ремонте динамиков.

Vladimeer
21.10.2012, 17:46
Владимир, я что-то не пойму Вашего раздражения (судя по тексту и знакам). Может быть вам не интересно продолжать дискуссию? Я вообще к чему вел? К тому что именно для сабвуферов предпочтительнее 4" катушка (т.к. речь шла именно о них).
Да какие раздражения могут быть !! Я просто пытаюсь сказать что не всё хорошо что с 4" катушкой.!!! По нынешним меркам например какие то типа "Лидер" у которых феритовые магниты были из рахбитых кусков , похоже бытовых динамиков...Или взять всякие там Апинги и прочее выпущенное на просторах нашей необъятной ( бывшей !) Пот нынешним меркам их вообще никуда ставить нельзя ... Новедь катушки были 4". Или Саундкинги с 4" катушкой.. Это что и впрямь "субовый" ( у которого только поддай, катушка рассыпается , ). Только это я и хотел возразить, что не всё что с 4" катушкой можно назвать суббасовым динамиком .. ( хотя так же встречал в Фендеровском субе (бенд-пас). Совсем не маленький . И динамик там 18" динамик Эминенс с 3" катушкой и ... субовый ( но так же и с трёхслойной катушкой ), Хозяева заведения пытались ставить туда другие , и мощнее , и с более плотным диффузором ( про параметры Тиля Смоля конечно никто не думал) .. Но никакие другие там не играли ( хотя это уже относится к правильности выбора динамика для конкретного акустического оформления ))

Camrill
22.10.2012, 08:09
Раз уж тут пошли дебаты про динамики и катушки, то попутно объясните мне: в чем принципиальное отличие сабвуферных динамиков используемых в автозвуке от профессиональных?

dubstep
22.10.2012, 08:28
Camrill, принципиальное отличие в чувствительности.
Автомобильному динамику сколько мощности не давай, давления нифига нет (ну это в сравнении с профессиональным аналогичного типоразмера).
Ну и автомобильные сабвуферные динамики до 200-300баксов за бошку это не динамики а какойто муляж жрущий мощность и переводящий её в тепло.

Плюс авто динамиков - устойчивость к влажности, морозам. Еще один плюс это малый объем требуемого ящика и достаточно низкая граничная частота (опять же это не относится к бюджетным муляжам).

seregan1
22.10.2012, 09:00
Это, конечно, верно. А в цифирях отличие по параметрам Тиля-Смолла. Эффективность n может отличаться в 4 - 6 раз, что как раз и говорит о низкой чувствительности автобошек. Масса подвижки у них, как правило, не маленькая. Сила мотора невелика. Зато внешний вид и надписи - как у инопланетных кораблей. Как яркие бусы для папуасов - красиво и завораживающе! А какую электрическую мощу жрут! Лох цепенеет!
Но стоит вынуть это чудо из кузова авто и поставить в открытом поле под сателлит средней ценовой категории - и куда только денутся эти киловатты сабового автониза???

dubstep
22.10.2012, 09:22
Зато внешний вид и надписи - как у инопланетных кораблей. Как яркие бусы для папуасов - красиво и завораживающе! А какую электрическую мощу жрут! Лох цепенеет!
:biggrin::biggrin::biggrin:

Но стоит вынуть это чудо из кузова авто ...
Для "сильно верующих автозвукеров" можно засунуть в кузов авто 1х18 или 2х18 прошный саб и поддать на него всего 50-100вт, не более. Это приведет к моментальному покиданию салона автомобиля:biggrin::biggrin::biggrin:

drtosha
22.10.2012, 10:02
Андрей, :ok: У меня в универсале свободного места совсем нет, поэтому саб, как в других машинах ставить не стал, а вывел с автоусилка (субовый канал-300Вт на 4 Ом) кабель со спиконом. И теперь подключаю его к перевозимым сабу, или к топу (процем все обрезано и даны задержки). На 8 Ом выходит 150 Вт, но работает, в реале естественно, на полмощности. Все забываю, когда бывает везу 2 суба, запараллелить их для прикола :smile:
ЗЫ Автодины тоже разные бывают. Один 12"ый у меня в машинке гольф-класса выгибал у авто крышу- визуально было очень заметно. Пришлось разбирать обшивку и демпфировать крышу изнутри. Кстати, надо посмотреть на крышу нынешнего авто при работе в салоне тапка (12NW100) :rolleyes:

seregan1
22.10.2012, 10:10
Горбыль на АЧХ саба в автомобиле может достигать 12дб в сравнении с АЧХ на воздухе. Надо ли объяснять разницу?

dubstep
22.10.2012, 10:21
drtosha, аналогично время от времени забавляюсь при перевозке аппарата. От штатного саба (2х6" ~60вт 4ом) отвел проводок со спиконом:biggrin: и иногда подцепляю к перевозимому сабу 15" в ФИ. Получается переизбыток баса при самом минимальном значении в магнитоле.

Таппед на 12" пробовал питать от усилителя 150вт 8ом - бабахает так, что местная патсанва пиво и семки мимо рта начинает поливать-посыпать.(С):biggrin: Если прибавить, то крышу универсала и все пять дверей мотыляет как тряпку.

Горбыль на АЧХ саба в автомобиле может достигать 12дб в сравнении с АЧХ на воздухе. Надо ли объяснять разницу?
Дык по этому мне и штатного саба на двух 6" хватает. Хотя чаще вообще магнитола выключена.

drtosha
22.10.2012, 10:23
Сергей, :ok: Плюс еще на многих автоусилителях есть регулятор "Буст" - параметрик 12-18 дБ на 45Гц - вот пионЭрам-то счастья сразу сколько. Но стОит им на стоянке перед девчонками гордо распахнуть двери и ....:aga: Куда шо делось?:smile:

seregan1
22.10.2012, 10:29
Да ладно, хорош гнобить автозвукеров, всему свое место. Тема-то не об этом.

tda-audio
22.10.2012, 15:49
а вот динамик с 3 дюймовой катушкой это вообще отстой ..

из эйтина очень нравился этот

длинноход на 3" катушке с хорошей чуйкой

Добавлено через 5 минут
вот дибишный сабик на мид басовой бошке с 3 дюймовой (12nw76)

и финанс-серия швабов

что в нем стоит незнаю - но 300вт на катуху

понятно что они недадут того давления что могут флагманские двенашки 1000вт и более
но где нетребуется высокого давления - вполне вариант..

у меня тоже есть желание комплектовать куботурики бошками с меньшей мощностью (как раз 3") но большей чуствительностью и более легким диффузором - после отзывов Сани с краснодара... что не всем нужно высокое давление - главное тычек на верхнем басе.. да и часто хотят послабе и подешевле...(бошка сильно цену оттягивает)

Вячеслав1
22.10.2012, 21:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]

длинноход на 3" катушке с хорошей чуйкой
Дмитрий, а какой из эйтина, ссылка не открывается почему-то.

у меня тоже есть желание комплектовать куботурики бошками с меньшей мощностью (как раз 3") но большей чуствительностью и более легким диффузором - после отзывов Сани с краснодара... что не всем нужно высокое давление - главное тычек на верхнем басе.. да и часто хотят послабе и подешевле...(бошка сильно цену оттягивает)
Я вот тоже прикидываю, что пускай давление поменьше, но стоит не так дорого, и всего лишь 4 кг веса - у нас в Украине такой динамик, как у Саши стоил 250 долларов в интернет-магазине Музарена, но сейчас нет в наличии, а новая поставка через 2 недели будет дороже.

-Andrew-
22.10.2012, 22:37
Добрый вечер форумчане!
Вопрос тем, кто использует CUBOturic 12" в работе: как он вообще звучит? Кроме всех плюсов (например, звуковое давление) какие особенности звучания?

Верно ли, что сложенная труба в нем настроена на определенную частоту и следовательно, данная система имеет сильную нелинейность по АЧХ? И если это так, слышно ли это?
Сегодня ездил к мастеру, который занимается изготовлением акустических кабинетов - думал заказать CUBOturiс 12" ему - чтобы при некотором удорожании не заниматься этим самому - как-то он меня, по-моему, пытался отвлечь от идеи изготовить именно такую конструкцию.

AMSound
22.10.2012, 22:55
-Andrew-,
Если не вникать в подробности, а просто посмотреть на форму АЧХ Cubo-12:
То можно сделать определённые выводы.
А именно: В рабочем диапазоне частот от 50Гц до 100Гц звуковое давление будет меняться примерно от 97 до 99 Децибел, что вполне приемлемо для саба. Соответственно с помощью кросовера или процесора необходимо обеспечить срез инфранизких частот ниже 40 Гц, и сверху срезать всё, что выше 100 - 110 Гц.

-Andrew-
22.10.2012, 23:02
LABUCH, спасибо.

AMSound
22.10.2012, 23:04
как-то он меня, по-моему, пытался отвлечь от идеи изготовить именно такую конструкцию.
А это уже смотря какой мастер. Если это мастер по акустике - то вряд ли он стал бы отговаривать, но если этот мастер делает скворечники или ящики для картошки - то вполне... :biggrin:
Кстати. Вот рекомендации по динамикам, которые можно применить в Cubo-12.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]'s.PNG

-Andrew-
22.10.2012, 23:13
Наверное.
У меня, вобщем-то не вызывает ужаса мысль сделать их самому (закрыться на несколько дней на кухне и...ваять) но не все ясно в чертеже.

Самое главное что нет схемы раскроя...

AMSound
22.10.2012, 23:15
Самое главное что нет раскроя...
Как это - нет раскроя?!?!

-Andrew-
22.10.2012, 23:20
Гм... Спасибо! Теперь-то уж точно запиляю (мечтательно глядя вверх)...

AMSound
22.10.2012, 23:21
:smile:
А если что непонятно - то вот есть форум посерьёзнее:

Добавлено через 27 минут
закрыться на несколько дней на кухне и...ваять
Боюсь, что на кухне вряд ли получится. Тут нужно более подходящее помещение.

tda-audio
23.10.2012, 03:48
какие особенности звучания?

так немало отзывов уже на форуме -причем именно от форумчан которые сами пилили - поищите..

AMSound
23.10.2012, 06:11
tda-audio,
Ну, дык... вот же человек жалуется: :biggrin:
что-то в последнее время зрение сильно садится от книг и монитора. Поэтому лопатить сотни страниц тяжеловато.

А товарищу вот вынь да полож уже готовое решение.

И в то же время:
Хотелось бы максимального соответствия корпуса и динамика, чтобы потраченные деньги и время не оказались напрасными.

-Andrew-,
Без обид. Ничего личного.

-Andrew-
23.10.2012, 07:45
так немало отзывов уже на форуме -причем именно от форумчан которые сами пилили - поищите..
Да, вчера вот нашел множество таких отзывов. Но вот что интересно: почти никто не описывает этот звук словами музыкантов или аудиофилов.

Все говорят только на языке инженеров: "пониже", "давление", "мид-бас", переходя на язык уличных хулиганов "тычок", "пинок".

В самых крайних астральных случаях используются мистические фразы "шевелятся брюки" и прочее, и прочее.

Sharik
23.10.2012, 11:35
В самых крайних астральных случаях используются мистические фразы "шевелятся брюки"
это метод измерения в кушнирах, меряется рубахами и штанами, синусом колебаний оных, если быть точнее :biggrin:

Yuriy 80
23.10.2012, 16:22
Наверное.
У меня, вобщем-то не вызывает ужаса мысль сделать их самому (закрыться на несколько дней на кухне и...ваять) но не все ясно в чертеже.

Самое главное что нет схемы раскроя...

Вот, вам раскрой в более высоком качестве [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,и с картинками:wink:

Кстати, позвонил сегодня в фирму производящую мебель, порезка одного листа (их надо два, если 1525х1525), со всеми градусами и точностью обойдется до $5 всего то...:pivo:

Удачи!:ok:

-Andrew-
23.10.2012, 18:27
Yuriy 80,
Огромное Вам человеческое спасибо, Юрий. вот теперь у меня все в голове сошлось (или почти все?...)
Аж мурашки по коже - так хочется запилять эти колоночки.

Stepan Mega
23.10.2012, 19:46
-Andrew-,
в Киеве фанеру и порезку можно заказать у компании Фанплит - поищите в гугле

L A
23.10.2012, 20:01
Аж мурашки по коже - так хочется запилять эти колоночки.

Дык занятие то хорошее :ok: ток фрезерок прикупите, т.к. без него не то

-Andrew-
23.10.2012, 20:40
Спасибо, нечто подобное я с самого начала подразумевал.

осталось продумать кое-какие детали: как крепить динамик, какие провода использовать, продаютсся ли на радиорынке ручки и т.д..

Сейчас пройдут концерты и буду этим заниматься.

Добавлено через 1 минуту
Кстати, позвонил сегодня в фирму производящую мебель, порезка одного листа (их надо два, если 1525х1525), со всеми градусами
Вот это вообще отлично буыло бы. После того останется только сорать эдакий конструктор "Лего".

AMSound
23.10.2012, 21:59
осталось продумать кое-какие детали: как крепить динамик, какие провода использовать, продаютсся ли на радиорынке ручки и т.д..
Уважаемый товарищ -Andrew-, Я уже неоднократно, да и не только я один, давал ссылки на форум Вегалаб с указанием тем, в которых давным-давно уже есть ВСЕ ответы на ВСЕ вопросы по поводу изготовления, комплектации и отделки акустики! Но воз и ныне там!
Вы по-прежнему задаёте вопросы, на которые уже просто нет желания отвечать.
Мне надоело. Я умываю руки.

DJ-Shocker
23.10.2012, 22:18
С одной стороны Вы правы, ув. LABUCH, что если человек добьется долгожданного результата "потом и кровью", то будет смотреть на свое творение другими глазами, много нового узнает. Чувство самоудовлетворения будет зашкаливать!:cool: Это конечно лучший вариант.Ну а с другой стороны, представляете сколько тем на нашем форуме, сколько сообщений со дня основания сайта? Я уж не говорю про вегалаб... Человек, тем более новый, до-олго будет сидеть в инете в поисках нужных ответов.:biggrin:

-Andrew-
23.10.2012, 22:29
Уважаемый товарищ -Andrew-, Я уже неоднократно, да и не только я один, давал ссылки на форум Вегалаб с указанием тем, в которых давным-давно уже есть ВСЕ ответы на ВСЕ вопросы по поводу изготовления, комплектации и отделки акустики! Но воз и ныне там!
Ну что Вы так уж...В Вегалабе я сидел тоже по нескольку часов. И на этом форуме по нескольку десятков часов. Однако в, на перввый взгляд, полезных разделах столько флуда, что отыскать нечто хоть немного полезное тяжело.

Или вот, например, эту тему некоторые товарищи начали засыпать сообщениями о автоакустике? Как потом кому-то найти (ну, хотя-бы за день-два, а не за месяцы) ответы на вопросы?
Да и потом. Мне 35 лет. И когда-то я уже делал самопальные бытовые колонки, зачитывал до дыр советскую книгу про конструирование колонок. Так что я все-таки не первый среди последних. Во всяком случае не боюсь.)))
Ну а с другой стороны, представляете сколько тем на нашем форуме, сколько сообщений со дня основания сайта? Я уж не говорю про вегалаб... Человек, тем более новый, до-олго будет сидеть в инете в поисках нужных ответов.
Вот где-то так оно и есть.

Добавлено через 2 минуты

Да и вобщем-то я и не задаю, а говорю что осталось еще немного до того момента, когда все детали этой обьемной головоломки устоятся в сознании. Не более того. Просто надо с этим переспать.

Yuriy 80
23.10.2012, 22:52
-Andrew-, вот, вам еще для коллекции, - достаточно знаменитые и компактные (35x50x55cm) тапки на 12" Мартинссона. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kkovak
24.10.2012, 06:07
достаточно знаменитые и компактные (35x50x55cm) тапки на 12" Мартинссона Тоже осмелюсь посоветовать эту конструкцию. Собирал Мартинссона на Актоне - для бюджетной головки результат отличный. По характеристикам, Мартинссон - это нечто среднее между Кубо и микрогорном от Димы Тумасова. Компрессия в горле поменьше чем в микрике - поэтому чуйка, конечно, поменьше немного, но и с выбором головы будет попроще

Sanshes
24.10.2012, 06:57
Компрессия в горле поменьше чем в микрике - поэтому чуйка, конечно, поменьше немного, но и с выбором головы будет попроще

на чуствительность в большей степени здесь рот влияет, а не горло.

Stepan Mega
24.10.2012, 07:34
-Andrew-,

еще вспомнил 2 компании - транслок и jaf ukraine - там тоже и фанера и порезка

Yuriy 80
24.10.2012, 16:26
Тоже осмелюсь посоветовать эту конструкцию. Собирал Мартинссона на Актоне - для бюджетной головки результат отличный. По характеристикам, Мартинссон - это нечто среднее между Кубо и микрогорном от Димы Тумасова. Компрессия в горле поменьше чем в микрике - поэтому чуйка, конечно, поменьше немного, но и с выбором головы будет попроще

В этой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] инструкции, судя по самому первому рисунку фанера 15мм??? а дополнительные распорки ставить надо?? Кстати, какой клей лучше всего подойдет, эпоксидку есть смысл использовать?

AMSound
24.10.2012, 16:33
Yuriy 80,
Да. Там фанера 15 мм.
Клей можно ПВА, только хорошего качества, или Столяр. Эпоксидка здесь ни к чему.
А распорки обязательно. Они на третьем рисунке.

Yuriy 80
24.10.2012, 16:52
отверстия в них для облегчения конструкции? как вы думаете 15мм хватает для данной конструкции? Кстати как он будет в сравнении с Кубо 12" в условиях - вокал под минус, помещение 120-150 кв.м. ?

Вячеслав1
24.10.2012, 17:20
Yuriy 80,
Клей можно ПВА, только хорошего качества, или Столяр. Эпоксидка здесь ни к чему.

Очень хороший немецкий клей ПВА - Клейберит, а нашего производства лучше брать дисперсию ПВА, а не клей ПВА, поскольку клей это разбавленная дисперсия всякими добавками типа КМЦ, крахмалом и другими для удешевления.

Stepan Mega
24.10.2012, 17:32
Очень хороший немецкий клей ПВА - Клейберит, а нашего производства лучше брать дисперсию ПВА, а не клей ПВА, поскольку клей это разбавленная дисперсия всякими добавками типа КМЦ, крахмалом и другими для удешевления.

а еще хорошие клея производителей Jovat, Kiilto, Bochem, Henkel

niki777
24.10.2012, 21:06
Может я и подошел к склеиванию - с излишним фанатизмом :biggrin: , но использовал вот это : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Просто тюбик - пистолета не надо , после высыхания становиться прозрачным и главное , что сила схватывания - 70 кг на квадратный метр .
Только цена на ссылке завышенная , я брал за 85 рублей .

Yuriy 80
24.10.2012, 21:19
и главное , что сила схватывания - 70 кг на квадратный метр .

не совсем понял..., может 70 кг на кв. сантиметр?

Друзья, есть смысл вклеивать в углы корпуса ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) планочки для "округлости" рупора, и более надежной конструкции, это как-то повлияет на звук???

Владимир 57
24.10.2012, 22:10
Клей можно ПВА, только хорошего качества,

:aga: Я использую "ПВА строительный", очень подходит для этих целей. И под краску хорошо идёт.

Yuriy 80
24.10.2012, 22:25
Решил покрасить Варнексом с помощью валика, кто знает какой расход этой краски, и каков результат покраски валиком? Спасибо!:pivo:

seregan1
25.10.2012, 04:10
Владимир 57,
Неужели сами пилите???
Yuriy 80,
Расход при покраске краскопультом 650-700 гр/кв.м. Сколько валиком - не знаю, красили только краскопультом. На ШМ и Веге некоторые и валиком красили, поищите темы, может и подскажут. ИМХО, не так важно чем красить - валиком или пистолетом, главное - результат, а он неплохой получается. Краскопульт имеет смысл применять при больших объемах работ, валиком дешевле, не надо тратиться на бак, пистолет, шланги, манометры, стабилизаторы давления и компрессор.

Kolobrod
25.10.2012, 05:48
2 Yuriy 80. Киньте в личку, где Варнекс брали, если не трудно.

niki777
25.10.2012, 06:18
не совсем понял.
Я имел ввиду , что 70 кг/кв.м - это первоначальная сила схватывания , конечно - она отличается от окончательной силы схватывания

seregan1
25.10.2012, 08:02
Kolobrod,
А зачем в личку? Я, например, первую партию брал у Ерасова. Дороговато. Вторую брал на предприятии ”Химпродукт”, координаты есть в теме warnex на ШоуМастере. Менеджер Кирилл Резинкин. Цена зависит от количества краски в закупке. Цвет от черного до любого по шкале RAL + 5% (или 10%). Единственное, раньше они не высылали краску в морозы - она на воде и боится заморозки. Но сейчас вроде с этим проблемы решены.
Вот ссылка на тему Варнекса. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

-Andrew-
25.10.2012, 12:08
Подскажите, какой усилитель (лучше со встроенным кроссовером) использовать для Cuboturic 12" (голова 12TBX100 B&C)? Соотношение качество-цена.

Если со встроенным кроссовером нет вариантов, тогда внешний, и подскажите - какой именно (оптимальным соотношением качество-цена).

Kolobrod
25.10.2012, 12:26
2 seregan1. Да вдруг нельзя :) Я наконец-то купил 2 бошки на Кубо 10" (надо второй пилить) Проклеил внутри карпетом. Заодно потренировался клеить. Мы обсуждали в теме про Кубо - собираюсь клеить карпет. Но вдруг, думаю, где Варнекс не очень дорогой подвернется.

Yuriy 80
25.10.2012, 16:13
испугал меня "Момент" своим быстрым "схватыванием", лучше пусть по медленнее... взял Eskaro B-3. уже в инете прочитал "Клеевой шов выдерживает температуру от -30 до +80°С". Этого достаточно, или мало в условиях наших суровых зим??? Что делать с саморезами, которые стягивают детали во время склейки, когда все высохнет?? - выкручивать, и деревянный колышек..., или оставлять?

-Andrew-
25.10.2012, 17:12
Клеевой шов выдерживает температуру от -30 до +80°С
Думаю, что дело здесь обстоит также как и при указании в данных, указываемых для хранения медикаментов - всегда +25. Перестраховывание при официальном указании неких цифр хранения или использования.

niki777
25.10.2012, 17:18
испугал меня "Момент" своим быстрым "схватыванием",
Поясню : " открытое время" - то есть время для коррекции склеиваемых деталей при использовании " Момента " - 15 минут , по моему - этого достаточно .
Зачем - выкручивать саморезы ? Оставьте . Неужели с саморезами - тяжело таскать ?:smile:
И еще один плюс " Момента " - если по неопытности, вы распилили не совсем точно , то " Моментом " можно заполнять щели до 1 сантиметра .

seregan1
25.10.2012, 18:33
можно заполнять щели до 1 сантиметра
Может, до 1 мм?

niki777
25.10.2012, 18:57
seregan1,
Именно до 1 сантиметра !!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .Смотрите в описании - раздел " Свойства " .

seregan1
25.10.2012, 19:14
niki777,
Блин, какие нафиг жидкие гвозди в АС???
Клей ПВА и саморезы!

niki777
25.10.2012, 20:06
Клей ПВА и саморезы!
Что Вас так взбесило ? Неужели то , что кто то - не спросясь у Вас , использует что то кроме ПВА . Или Ваше мнение - последняя инстанция ?

seregan1
25.10.2012, 20:11
niki777,
С чего вы взяли, что я бешусь? Используете жидкие гвозди? Да хоть силикатный клей. Ваше право. Щели в 1 см ? Да на здоровье! :smile::smile::smile:

Хорошая фраза о разметке деталей -
если по неопытности, вы распилили не совсем точно
и образовались всего-то
щели до 1 сантиметра
из какого места, простите, должны расти руки? :biggrin::biggrin::biggrin:

Представляю себе брендовую АС с такими "допусками"...

Владимир 57
25.10.2012, 20:53

Серёж, недавно продавцы знакомые показали на просвет активную колонку 12"+1". Вид с передней панели через заднюю в районе модуля открывается вполне доступный!!! :vah: И это в пластике!
Т.ч.: для нас, китайцев, неразрешимых проблем нет!:biggrin:

Kolobrod
25.10.2012, 20:54
А сколько Варнекса на один CUBO-10" уйдет приблизительно? Неужели около 2 кг (где-то прочитал не помню)?

seregan1
25.10.2012, 21:01
сколько Варнекса на один CUBO-10" уйдет приблизительно?
Посчитайте площадь всех видимых частей и умножьте на 0,65 кг.

Sanshes
25.10.2012, 21:01
мне кажется не больше 1кг

seregan1
25.10.2012, 21:03
Sanshes,
Давай сюда фото покраски!

Sanshes
25.10.2012, 21:17
Серёг, да как-то не удобно :smile:

Valers
25.10.2012, 21:34
Вид с передней панели через заднюю в районе модуля открывается вполне доступный!!! И это в пластике!
Собственными руками в JBL TR225 проливал клеем
стыки передней панели с боковыми стенками. Думал даже это дополнительный фазик:biggrin:

Добавлено через 2 минуты
Клей Титан называется - прозрачный, пол литра 100рублей типа как момент. Деревяшки клеит насмерть

niki777
25.10.2012, 22:09
из какого места, простите, должны расти руки?
ИМХО . Тут много новичков , которые воодушевившись прочитанным и кажущейся простотой - начинают " запил " различных кабинетов . Вот именно у таких - руки зачастую и меняют места своего природного произрастания с верхней половины туловища на нижнюю - при первом же опыте в " пилении " . Они не понимают , что " подводных камней " в этом деле гораздо больше , чем кажется вначале .
Кажется тема про самостоятельные " запилы " , а не про бендовые АС . Впрочем допускаю , что есть такие " бренды " - для которых такие допуски - не предел а норма :biggrin:

seregan1
26.10.2012, 01:46
Серёг, да как-то не удобно :smile:
Неудобно штаны через голову надевать!
тема про самостоятельные " запилы "
Так что здесь о покраске - самое место! (Это я к Sanshes обращаюсь!) Покрасил тапки - покажи, поделись результатом с народом! :ok::ok::ok:

ИМХО . Тут много новичков , которые воодушевившись прочитанным и кажущейся простотой - начинают " запил " различных кабинетов .
Ну даже у них допуск в 1 см - нонсенс!!! Зачем так плохо думать о людях? :wink::wink::wink:

Alex.Co
26.10.2012, 04:27
:aga: Я использую "ПВА строительный", очень подходит для этих целей. И под краску хорошо идёт.
Пробовал подходит только для поклейки обоев.Нужен столярный он по цвету немного в желтизну:smile:

Добавлено через 24 минуты
Толщина фанеры не меньше 15 мм скорее из за технологии сборки (склейка в торец и саморезы) рупоры пока не делал (не нужны) только фазики .Фанера 10-12 мм. Перед двойная, клей раньше эпоксидка сейчас полиэфир без саморезов коробка в ленивый шип [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3252081m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3252081.htm)

tda-audio
26.10.2012, 05:42
мне кажется не больше 1кг

если полный процесс - через грунт - то больше...

Вячеслав1
26.10.2012, 05:54
Пробовал подходит только для поклейки обоев.Нужен столярный он по цвету немного в желтизну:smile:

Знакомый столяр склеивает дерево немецким ПВА - Клейберитом, он говорит, что это сейчас оптимальный вариант. Клейберит можно купить в фирмах, которые торгуют материалами для профессиональной обработки древесины(не в строительных супермаркетах). С виду один в один, как и наш(но нашу всё-таки лучше брать ПВА- дисперсию, без удешевляющих добавок). Если хорошо всё подогнано(безо всяких шипов, на гладкую фугу), то обычно дерево в месте склейки не оторвёшь, рвётся по волокнам рядом. Так что ПВА(хороший) клеит дерево замечательно.

Alex.Co
26.10.2012, 06:10
Вячеслав я подрабатываю вызывным-дежурным электриком в мебельном цеху (живу рядом делают для Ikea) обслуживаю станки и лампочки :smile: Согласен полностью и частично использую (склеиваю листы фанеры)

Бондарь игорь валерьевич
26.10.2012, 06:14
Владимир скорее всего имел ввиду пва мебельный?!Всегда им клею, всё в норме.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3264370m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3264370.htm)

Вячеслав1
26.10.2012, 06:15
Alex.Co,
Компактные у Вас фазики получились, а можете рассказать какие динамики и впечатления от звука, и почему не рупор?

niki777
26.10.2012, 06:25
Ну даже у них допуск в 1 см - нонсенс!!! Зачем так плохо думать о людях?
Хорошо я думаю о людях :ha: , но когда меня спрашивают по поводу распила листа фанеры , то я всегда советую - обращаться к специалистам по мебели - строении с соответствующими станками и опытом . Распил то стоит - копейки , но гораздо точнее , чем ручной пилой или эл.лобзиком - на кухне или в гараже :aga:. ИМХО .

Alex.Co
26.10.2012, 06:35
Эйтины 12LW801.Кубо не подошли по габаритам машины )) Фазики не очень компактные (удлинённые выдерживал расчётный объём 51 литр и свободное место в машине) А звучание обычное для 12" у усилителя свои 24дБ фильтры 45-120 Гц

seregan1
26.10.2012, 07:29
Вячеслав1,
Точно, Клейберит! Клеит намертво, при разрыве действительно место склейки остается целым, рвется сама фанера по слоям.

Alex.Co
26.10.2012, 07:38
Вячеслав1,
..... при разрыве действительно место склейки остается целым, рвется сама фанера по слоям.
Вот почему корпус ас клею в ленивый шип (два-три) А клей берит в цех привозят в цех кубовыми пластиковыми ёмкостями в обрешётке с краником чем потихоньку пользуюсь:biggrin:

Владимир 57
26.10.2012, 15:21
А клей берит в цех привозят в цех кубовыми пластиковыми ёмкостями в обрешётке с краником чем потихоньку пользуюсь

Начальство знает? :biggrin:

Alex.Co
26.10.2012, 15:55
Когда знает ,а когда и нет, но я немножко:confused:

infra1
27.10.2012, 20:50
Хорошо я думаю о людях :ha: , но когда меня спрашивают по поводу распила листа фанеры , то я всегда советую - обращаться к специалистам по мебели - строении с соответствующими станками и опытом . Распил то стоит - копейки , но гораздо точнее , чем ручной пилой или эл.лобзиком - на кухне или в гараже :aga:. ИМХО .
Ну тогда вам комне))

-Andrew-
27.10.2012, 21:52
Ну тогда вам комне))
Что имеется ввиду. Поясните.

infra1
27.10.2012, 21:59
имею небольшую компактную мастерскую по изготовлению Акустики. Основной профиль на вегалабе, тут пока новичек)) пилим всё. по нормальной цене в фирменном качестве. из оборудования форматник, фрезернокопировальный станок, покрасочная система итд))) ЕТО НЕ РЕКЛАМА)))

IKAR75
27.10.2012, 21:59
А что тут не ясного? привозишь свою фанеру и тебе раскроят размер в миллимитр и под нужным градусом. Нет фанеры, купишь у них же и, я думаю дешевле, чем на рынке.

infra1
27.10.2012, 22:05
А что тут не ясного? привозишь свою фанеру и тебе раскроят размер в миллимитр и под нужным градусом. Нет фанеры, купишь у них же и, я думаю дешевле, чем на рынке.
Нет)) всё гораздо проще. Вы присылаете по имейл чертеж и тех задание, и мы всё решаем за Вас)) за небольшое вознаграждение в гривнах))

-Andrew-
27.10.2012, 22:06
Ну, как раз это я и хотел унать от человека. Не надо спешить отвечать за человека.

имею небольшую компактную мастерскую по изготовлению Акустики. Основной профиль на вегалабе, тут пока новичек)) пилим всё. по нормальной цене в фирменном качестве. из оборудования форматник, фрезернокопировальный станок, покрасочная система итд))) ЕТО НЕ РЕКЛАМА)))
Вы в Киеве?

infra1
27.10.2012, 22:12
г.Богуслав. Киевская область.

Yuriy 80
28.10.2012, 04:03
infra1, если можно покажите творения вашей мастерской, очень хочется видеть качество, за то самое небольшое вознаграждение.

Добавлено через 8 часов 58 минут
Ребята, прошу помощи, - пилю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , уже прикрутил боковые крышки... ВОПРОС: после завинчивания саморезов, чем шпаклевать углубления от них, - можно водной шпаклевкой по дереву, или только автомобильной??? Перед Варнексом шпаклеванные места грунтовать обязательно???

infra1
29.10.2012, 17:10
Yuriy 80,
infra1, если можно покажите творения вашей мастерской, очень хочется видеть качество, за то самое небольшое вознаграждение.
)))) Качество зависит от вознаграждения)))) но вот как вставить сюда фотографии я чет не понимаю))) поясните плиз как добавить сюда фото

Sanshes
29.10.2012, 17:39
Олег - привет!
Давно бы зарегестрировался и были бы дела.
Для всех - человек реально может помочь по изготовлению и приличный опыт имеет за плечами.
Санек, Казань.

infra1
29.10.2012, 17:46
Олег - привет!
Давно бы зарегестрировался и были бы дела.
Для всех - человек реально может помочь по изготовлению и приличный опыт имеет за плечами.
Санек, Казань.
Ух ты!!! Какие люди!!))) Саш, реально очень рад тебя видеть здесь))) что нового?? Я последнее время по форумам не шарился проблемы были, да и работы просто валом, делаю сейчас по 20-30 акустик за раз)) Хочу попробовать ВИП покраски для бытовухи с эффектами, прикупил интереснейший пулик ОПТИМА, сижу теперь репу чешу как изготовить то что на досуге придумал))как сюда фото вставить??

Добавлено через 6 минут
Yuriy 80,
шпатлевка авто, грунтуй тем же варнексом, по высыханию грунтовочного слоя пройди всё мелкой наждачкой дабы заматовать, потом основной слой, потом капля или брызга на Ваше усмотрение. Расклад по значению давления на краскопульте и в бачке дать не могу так как не знаю ваше покрасочное оборудование, компрессор и его производительность. но методом эксперимента всё подбирается элементарно. Удачи.

-Andrew-
29.10.2012, 20:12
infra1 Попробуйте залить картинку на какой нибудь хостинг для картинок, а потом уже код вставить сюда. Для примера я попробовал:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Но вот как сделать так, чтобы при клике на картинку, не переходить на какой-то непонятный сайт, а просто ее увеличивать?. Кто-то из форумчан, думаю подскажет.

По теме: мне также интересно посмотреть на плоды Вашего творчества. сегодня пол-дня распиливал фанеру - не все так гладко, как думал.

Заказал два динамика 12TBX100 B&C, краску Варнекс, спиконы. Завтра доставят.

AMSound
29.10.2012, 20:44
чем шпаклевать углубления от них, - можно водной шпаклевкой по дереву, или только автомобильной??? Перед Варнексом шпаклеванные места грунтовать обязательно???
Перед Варнексом ни в коем случае не автомобильной!!! Останутся пятна. Автомобильная шпатлёвка образует слой, который не впитывает краску Варнекс. А для Варнекса самое главное чтобы она впиталась в дерево и полимеризовалась.
Рекомендую после того, как клей схватится и высохнет просто выкрутить эти шурупы, потом засверлить эти места на определённую глубину сверлом нужного диаметра и забить туда деревянные шканты на клею. Выступающие концы срезать и зашлифовать. Варнекс наносить ТОЛЬКО на деревянные поверхности. Никаких шпатлеваний! Только в таком случае поверхность будет однородной. Если на поверхности фанеры имеются мелкие сколы и трещины то достаточно залить их тем же Варнексом, но без фанатизма, дать просохнуть, зашлифовать а потом уже красить. Грунтовать тоже нет необходимости.

infra1
29.10.2012, 21:46
Не знаю не знаю))) Магнет шпаклюет, я шпаклюю, все шпаклюют и ничего страшного, варнекс держится))) хотя каждому своё)) а против пятен есть матовка)) а по поводу варнекса впитывающегося в дерево, мне интересно как, с таким то сухим остатком и такой могучей укрывистостью как обладает вышеупомянутая краска и куда она воообще способна впитаться))) хотя от покрасочного комбеза отодрать капельную текстуру, правда, сложновато))))

Вячеслав1
29.10.2012, 22:45
[B]По теме: мне также интересно посмотреть на плоды Вашего творчества. сегодня пол-дня распиливал фанеру - не все так гладко, как думал.

В мастерской? Или сам всё-таки? А то знакомый столяр не берётся точно распиливать, посылает на импортные станки в фирмы.

AMSound
29.10.2012, 22:48
infra1,
Я всего лишь руководствуюсь рекомендациями производителя краски Варнекс и собственным опытом.

-Andrew-
30.10.2012, 00:57
В мастерской? Или сам всё-таки? А то знакомый столяр не берётся точно распиливать, посылает на импортные станки в фирмы.
В мастерской. Но не так-то просто оказалось найти вообще распиловку фанеры. Фирмы, которые были названы на этом форуме либо не распиливали фанеру (только ДСП) либо не помню что еще - перелопатил очень много адресов.

В итоге остановился на первой, с которой и начал поиски (кстати они же первые мне в субботу и позвонили в рамках саморекламы - вот такое вот мистическое совпадение). Это фирма "Скиф" ул. Клавдиевская 22.
Но поскольку мастер очень быстро работал, а я был слабо подготовлен, то в итоге одну деталь безнадежно испортили (я-то надеялся ему просто дать схему распила и стоять глупо и самовлюбленно улыбаясь рядом, но он решил отказаться от моей пассивной роли в процессе), а еще одну деталь - испортили на 90 %.
Однако и это не беда, поскольку я подготовил для двух колонок еще и третий дубликат (третья фанерная плита).

tda-audio
30.10.2012, 06:06
) а по поводу варнекса впитывающегося в дерево, мне интересно как, с таким то сухим остатком и такой могучей укрывистостью как обладает вышеупомянутая краска и куда она воообще способна впитаться)))

верно подмечено - грунт (праймер) - должен обладать почти противоположными свойствами чем варнекс..
использую полиуретановый двух компанентный грунт - так вот если его брызнуть на фанеру и варнекс - то первый впитается и закроет поры а варнекс сверху ляжет..
на практике праймера два слоя получается. и он весь уйдет в фанеру .а варнекс сверху ляжет..

увы почти все серьезные покрытия через праймер идут...

но варнекс это "халява" -так так прост для использования... тем более без праймера..

IKAR75
30.10.2012, 06:38
использую полиуретановый двух компанентный грунт
Если не секрет, то какой?

infra1
30.10.2012, 15:06
infra1,
Я всего лишь руководствуюсь рекомендациями производителя краски Варнекс и собственным опытом.
Значит тогда наверно я, Саша Черидниченко, Дима Тумасов, и многие другие, включая специалистов фирмы МАГНЕТ невнимательно читали рекомендации производителя Варнекса да и опыта у нас маловато)))) учится и ещё раз учится гАспада!!))) пропитка и агдезия два принципиально разных явления вообще .
И ещё, для всех- Не пробуйте САМИ пилить акустику, толку от етого не будет, только потратите деньги, время, силы, нервы. Обратитесь к профи, они этим на жизнь зарабатывают и знают гораздо больше от простого пусть даже очень хорошего музыканта)) Не царская это работа- руки в шпатлевку, клей, краску пачкать))))

-Andrew-
30.10.2012, 16:06
И ещё, для всех- Не пробуйте САМИ пилить акустику, толку от етого не будет, только потратите деньги, время, силы, нервы. Обратитесь к профи, они этим на жизнь зарабатывают и знают гораздо больше от простого пусть даже очень хорошего музыканта)) Не царская это работа- руки в шпатлевку, клей, краску пачкать))))
Но нельзя же каждый день, изо дня в день, из месяца в месяц, несколько лет подряд петь, петь, петь... Так же и свихнуться можно.
Для меня это прекрасная возможность отдохнуть и сменить род деятельности. Это как спорт, только интереснее)).

infra1
30.10.2012, 16:16
Эх.... завидую я вам))) Мой голос моя трагедия)) А если хочется отдохнуть то можно переселится в частный дом, завести огород, поросят, курей)))))) ВО БУДЕТ ОТДЫХ))))))))))) Можно ещё постройку собственного дома начать)) там тоже отдых ещё тот)) а можно воообще взять и жениться)))))))))))))))))) коментарии излишни)))

AMSound
30.10.2012, 16:55
Значит тогда наверно я, Саша Черидниченко, Дима Тумасов, и многие другие, включая специалистов фирмы МАГНЕТ невнимательно читали рекомендации производителя Варнекса да и опыта у нас маловато
Ну зачем же так утрировать? Никто не сомневается в профессионализме и опытности всех вышеперечисленных товарищей. Наоборот - всячески стараемся достичь их уровня и на них равняемся. Я просто сказал то, что сказал.
Не пробуйте САМИ пилить акустику, толку от етого не будет, только потратите деньги, время, силы, нервы. Обратитесь к профи, они этим на жизнь зарабатывают и знают гораздо больше от простого пусть даже очень хорошего музыканта)) Не царская это работа- руки в шпатлевку, клей, краску пачкать
И в этом вопросе поддерживаю целиком и полностью. Не имея хотя бы минимального набора оборудования, инструментов и, что самое главное - опыта и определённых навыков, довольно сложно изготовить качественный продукт.

Добавлено через 6 минут
Не царская это работа- руки в шпатлевку, клей, краску пачкать))))
Это ещё не самое страшное. Можно и отмыть. А если, не приведи Господи, музыкант поранит или изувечит свои золотые руки циркулярной пилой или фрезой?... Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо...

-Andrew-
30.10.2012, 17:02
И в этом вопросе поддерживаю целиком и полностью. Не имея хотя бы минимального набора оборудования, инструментов и, что самое главное - опыта и определённых навыков, довольно сложно изготовить качественный продукт.
Было бы желание...

AMSound
30.10.2012, 17:08
Было бы желание...
Тоже правильно. Первые свои более-менее приличные колонки я делал из старых шкафов, имея в своём распоряжении старенький бытовой деревообрабатывающий станочек, дрель, ножовку и рубанок и ОГРОМЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ.

-Andrew-
30.10.2012, 17:08
А если, не приведи Господи, музыкант поранит или изувечит свои золотые руки циркулярной пилой или фрезой?...
Самостоятельно раскраивать фанеру конечно же не стоит. Это долго, грязно и не точно.

И на счет желания. Ведь никто же НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ запиливать колонки, верно? Музыкант именно САМ захотел сообразить нечто на кухне (но не холостяцкую яичницу). Секрет в том, что ему именно не экономия нужна, у него горит неистребимое желания творить, вымазывать руки, уставать (это приятное чувство для вокалиста когда не связки устают, а приятно гудят руки).

А если колонки еще и зазвучат хорошо...Но это уже слишком.

AMSound
30.10.2012, 17:11
Да. Но ведь интересен сам процесс! И от начала и до завершения сделать всё самому. Поэтому я ставлю вопрос о наличии соответсвующего оборудования. Вот тогда получаешь такой кайф!!! Это как музыканту самому сочинить произведение и самому же его исполнить на публике.

Sharik
30.10.2012, 18:55
Секрет в том, что ему именно не экономия нужна, у него горит неистребимое желания творить, вымазывать руки, уставать (это приятное чувство для вокалиста когда не связки устают, а приятно гудят руки).
именно из этих соображений решил сам "запилить" себе рэк, до сих пор не нарадуюсь на момент "а вот этот стол уберите, он нам не нужен", вы бы видели лица "офсянок" в этот момент "как так не нужен стол, все просят, а вам не нужен" ))))

AMSound
30.10.2012, 19:30
А если колонки еще и зазвучат хорошо...Но это уже слишком.
Да куда ж они денутся!!! Зазвучат. Тем более на таких динамиках. :biggrin:

Yuriy 80
30.10.2012, 19:47
Но поскольку мастер очень быстро работал, а я был слабо подготовлен, то в итоге одну деталь безнадежно испортили (я-то надеялся ему просто дать схему распила и стоять глупо и самовлюбленно улыбаясь рядом, но он решил отказаться от моей пассивной роли в процессе), а еще одну деталь - испортили на 90 %.
Однако и это не беда, поскольку я подготовил для двух колонок еще и третий дубликат (третья фанерная плита).

Вот-вот, О чем я писал Вячеславу1, - сразу же, перед порезкой надо устраивать планерку тем кто должен резать, и предупреждать, - что фанеру передавали самолетом из Австралии, она из очень ценной породы редкого тропического дерева, своими волокнами напоминает березу, и это будет кухонный гарнитур для одного очень злого депутата, за каждый испорченный миллиметр заплатят по 100 баксов. На мое счастье, мне фанеру резал настоящий негр (не из таджикистана), который очень старался.

seregan1
30.10.2012, 19:54
Хорошо, что не все об этом знают.
А так - поржал!!! :smile::smile::smile:

infra1
30.10.2012, 20:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2809989m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2809989.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2798725m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2798725.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2783365m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2783365.htm)
ты смотри, получилось)))

AMSound
30.10.2012, 20:11
сразу же, перед порезкой надо устраивать планерку тем кто должен резать, и предупреждать, - что фанеру передавали самолетом из Австралии, она из очень ценной породы редкого тропического дерева, своими волокнами напоминает березу, и это будет кухонный гарнитур для одного очень злого депутата, за каждый испорченный миллиметр заплатят по 100 баксов. На мое счастье, мне фанеру резал настоящий негр (не из таджикистана), который очень старался.
Развеселил!!! Спасибо!!! :biggrin:
Но, как гласит народная мудрость: В каждой шутке есть только доля шутки, а всё остальное - чистейшая правда!

Добавлено через 2 минуты
infra1,
:ok:

Yuriy 80
30.10.2012, 20:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2783365m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2783365.htm)

а почему винтики белые?

Вячеслав1
30.10.2012, 20:23
(это приятное чувство для вокалиста когда не связки устают, а приятно гудят руки).
.
А я вот читал в одной старой книжке по вокалу, что у хорошего вокалиста после вокальной нагрузки должны мышци живота уставать, но никак не связки. А по поводу "не царское дело", по-моему, в наших странах мужчина должен уметь делать всё, поскольку любимая профессия не всегда приносит достаточно денег, чтобы заплатить за работу специалисту. К тому же специалисты бывают разные. У меня соседи-застройщики, неспециалисты поневоле освоили все строительные специальности(после того, как им накосячили профи и пришлось самим переделывать), и сейчас многие этим зарабатывают деньги, да и я дом строю сам(единственное, на пайку медных труб на отопление пригласил специалиста с одной фирмы с немецким оборудованием, но только тупо паять - проект, схему-разводку всё сам делал). Да и любую работу, даже незнакомую, сам сделаешь прилежнее и по технологии, а не побыстрее, ведь цель - не заработать побыстрее деньги, а сделать качественно. Так что запилить колонки - обычная работа, не "святые горшки лепят". По поводу строительных специальностей, когда мне говорят, что, ты, музыкант сам всё строишь, обычно говорю:" В строительстве нет ничего сложного, это же не на баяне научиться играть." Сам колонки буду собирать немного позже, нужно ещё "короед" нанести на свой оштукатуренный пенопласт, вроде бы погоду неплохую обещают в конце недели, мне дня 3-4 нужно на мои 70 квадратов.

seregan1
30.10.2012, 20:24
infra1,
Только я не понял, тут карпет? На фото не разглядеть...

Владимир 57
30.10.2012, 20:32
Только я не понял, тут карпет? На фото не разглядеть...

Да всё видно - карпет. А головки саморезов белые, потому что автор не догадался их отворонить. Были бы как фирменные - чёрные с синевой.

dubstep
30.10.2012, 20:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2809989m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2809989.htm)
Только увидев выгравированный логотип вспомнил того, кто к нам пожаловал (точнее молчал столько времени)! :pivo:

Vladimeer
30.10.2012, 21:02
чтобы заплатить за работу специалисту. К тому же специалисты бывают разные. У меня соседи-застройщики, неспециалисты поневоле освоили все строительные специальности(после того, как им накосячили профи и пришлось самим переделывать), и сейчас многие этим зарабатывают деньги, да и я дом строю сам(единственное, на пайку медных труб на отопление пригласил специалиста с одной фирмы с немецким оборудованием, но только тупо паять - проект, схему-разводку всё сам делал). Да и любую работу, даже незнакомую, сам сделаешь прилежнее и по технологии, а не побыстрее, ведь цель - не заработать побыстрее деньги, а сделать качественно. Так что запилить колонки - обычная работа, не "святые горшки лепят". По поводу строительных специальностей, когда мне говорят, что, ты, музыкант сам всё строишь, обычно говорю:" В строительстве нет ничего сложного, это же не на баяне научиться играть." Сам колонки буду собирать немного позже, нужно ещё "короед" нанести на свой оштукатуренный пенопласт, вроде бы погоду неплохую обещают в конце недели, мне дня 3-4 нужно на мои 70 квадратов.
как всё знакомо!! Дом построил , отопление есть , короедом покрыл ..............Так что колонки ....

Stepan Mega
30.10.2012, 22:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2798725m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2798725.htm)
ты смотри, получилось)))

динамик, как я понял - тоже Ваших рук дело?

infra1
30.10.2012, 22:34
Обтяга карпет, винты белые, думал что круче будет))) люблю всякие блестящие штучки)) всем знакомым ПРИВЕТ)) динамик моих рук дело)) фотографии старые те которые в компе найти смог)) короче всё пришлось начинать сначала) думаю дальше будет интереснее))

-Andrew-
31.10.2012, 09:21
Доброе утро уважаемые форумчане.

Вопрос по установке динамиков. При креплении динамика советуют использовать усовые гайки (гайка мебельная врезная) и болты с внутренним шестигранником.

Но... При полном сборе колен лабиринта корпуса, я так понимаю, к обратной стороне динамика не подобраться. Иными словами как именно (или когда) соединять и закручивать гайку с болтом при установке дина? Или боковая стенка корпуса ставится не намертво?

Опять же: а как тогда производить замену динамика?

dubstep
31.10.2012, 09:24
-Andrew-, ну совсем детский вопрос. Берем усовые гайки, струбцину и последней вдавливаем гайки на место.

-Andrew-
31.10.2012, 09:28
Прошу извинить за "детские вопросы". То-есть я просто не видел эту гайку и не представлял ее функций.
Благодарю за ответ.

iDIOD
31.10.2012, 09:37
Или берем болт под эту гайку и через толстую шайбу большого диаметра (чтобы не выдавить на фанере головкой яму) вкручиваем, так вот и затягиваем ее можно мощным шуруповертом, только насадка не крест, а под шестиграник, ну или ключеком. Лично так я делаю себе.

Вот такая гайка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

seregan1
31.10.2012, 09:59
Зачем мудрить??? При сборке АС перед установкой панели под динамик саба просто забиваем эти гайки в панель молотком. Отверстия под гайку надо сверлить под плотную посадку с небольшим натягом. Струбцины и болты для этого не годятся - можно деформировать ”усы” или сорвать резьбу в гайке. Гайка ведь так и называется ”мебельная усовая ЗАБИВНАЯ”. Все продумано, быстро и технологично.
Гайки и болты советую брать на М5, меньше гемора будет при установке дина т.к. допуск на посадку увеличивается. Прочности М5 хватит с запасом даже для 18” головы.

L A
31.10.2012, 10:06
ты смотри, получилось)))

При наличии фрезера и лекал под надписи\ручки - нужно постараться, чтоб "не получилось" :aga: ничего сверхестественного для человека с прямыми руками :wink:
А вот решётки Ваши - хороши :ok:

p.s. ИМХО сначала лучше сверлить отверстия под крепёж дина, а уж потом фрезеровать отрерстие под сам динамик. аккуратнее выходит

iDIOD
31.10.2012, 10:50
seregan1, из примерно полы тыщи гайек которых затянул, только одна провернулась и сложила усы, не одного срыва или деформации резьбы небыло. 3-5 секунд и гайка затянута плотнее, чем просто забита, на вид это очень видно. Технологичней не бывает.

seregan1
31.10.2012, 11:10
iDIOD,
Хотите закручивать? Да пожалуйста! Мне было проще, быстрее и технологичнее забивать. Количество гаек такое же... Главное, правильно просверлить отверстие под плотную посадку гайки.

dubstep
31.10.2012, 15:26
Зачем мудрить??? При сборке АС перед установкой панели под динамик саба просто забиваем эти гайки в панель молотком.
Это понятное дело:ok:
Но что делать, если кабинет собран, а гайки не поставлены или выскочили?:smile:

infra1
31.10.2012, 16:02
При наличии фрезера и лекал под надписи\ручки - нужно постараться, чтоб "не получилось" :aga: ничего сверхестественного для человека с прямыми руками :wink:
А вот решётки Ваши - хороши :ok:

p.s. ИМХО сначала лучше сверлить отверстия под крепёж дина, а уж потом фрезеровать отрерстие под сам динамик. аккуратнее выходит

Я имел ввиду получилось фотографии прилепить:smile:
По поводу гаек, был у меня случай когда они приржавели к болтам. Очень печально выглядела полка динамика после вылома последнего))

AMSound
31.10.2012, 18:32
Но что делать, если кабинет собран, а гайки не поставлены или выскочили?
Тогда только боль и толстая широкая шайба. Можно и струбцинкой, но там, где будет прилегать динамик подложить брусочек из 18 мм фанеры или твёрдой породы дерева.

белша
31.10.2012, 21:00
По поводу гаек, был у меня случай когда они приржавели к болтам
Для этого вроде как WD-шка есть...

AMSound
31.10.2012, 22:11
Тогда только боль и толстая широкая шайба
Так торопился, что очепятка вышла... :biggrin:
Следует читать: "большая и толстая". :aga:

infra1
01.11.2012, 11:00
Для этого вроде как WD-шка есть...

Зачем? Да и поздно ВДшить когда шипы скрутились, я ж то думал она по резьбе так туго идет))грешные мысли одолевали трубу на вороток одеть)но справился и без трубы) сделал новую полку под динамик из нормальной фанеры, клиент в восторге.

-Andrew-
11.11.2012, 09:42
Добрый день уважаемые форумчане. Активно собираю корпуса сабвуферов. На данном этапе собрал полностью один и наполовину второй. Скоро нужно будет приступать к покраске.

Вопрос к знатокам))): чем лучше зашпатлевать углубления от саморезов, с тем чтобы потом красить варнексом?
В идеале хорошо было бы воспользоваться быстросохнущей (время высыхания 1-2 часа) шпатлевкой по дереву. Есть ли такая, у которой будет хорошая адгезия с варнексом?
В идеале хорош

Yuriy 80
11.11.2012, 09:59
Советую вообще не шпаклевать, а вывинтить саморезы, рассверлить отверстие под самый тонкий, мебельный деревянный колышек на пва, и под шлифовку. Можно только шпаклевкой по дереву на водной основе, - если будешь красить пистолетом, а если валиком, - лучше никакой шпаклевки, а то замучаешься...( я шпаклевал)

seregan1
11.11.2012, 10:42
Простой шпаклевкой по дереву шпаклевали. Потом шлифануть - и нет проблем, Варнекс из пистолета лег нормуль.

AMSound
11.11.2012, 12:10
Советую вообще не шпаклевать, а вывинтить саморезы, рассверлить отверстие под самый тонкий, мебельный деревянный колышек на пва, и под шлифовку.
:ok: именно так. Под Варнекс, если поверхность ровная, шпатлевать вовсе не обязательно. Пройти шлифмашинкой и сразу красить.

iDIOD
11.11.2012, 12:50
Кстате кто какой шпаклевкой пользуется??? Просто не вся шпаклевка подходит, многие на мелу сделаны, так она потом рассыпается. Лично делаю на ПВА+ стружка, долго зараза сохнет и усадку дает, но крепкая выходит!

-Andrew-
11.11.2012, 14:30
Еще вопрос к знатокам: окраска внутри обязательна? Я имею ввижу окраску там, где ее не будет видно: в лабиринте, например.

Я использую фанеру не влаго- и водостойкую, смесь березы и ольхи. Будет ли корпус боятся редких концертов на улице (в сырую погоду)?

Вячеслав1
11.11.2012, 15:22
Кстате кто какой шпаклевкой пользуется??? Просто не вся шпаклевка подходит, многие на мелу сделаны, так она потом рассыпается. Лично делаю на ПВА+ стружка, долго зараза сохнет и усадку дает, но крепкая выходит!
Только лучше не стружку, а древесную пыль(так мне знакомый столяр советовал). Действительно, очень крепкая, хотя он сам пользуется акриловой на водной основе, фирмы Ирком. После покраски и она держится нормально, но это на окнах, дверях, без вибрации, а на колонке постоянно отлетала.

AMSound
11.11.2012, 15:51
окраска внутри обязательна? Я имею ввижу окраску там, где ее не будет видно: в лабиринте, например.
Хуже от этого не будет. Но если сетка будет оснащена акустическим поролоном то можно и не красить.

Yuriy 80
11.11.2012, 18:35
- Будет ли корпус боятся редких концертов на улице (в сырую погоду)?

Андрей, если за концерт нормально башлянут, то ваш кубик будет даже подпрыгивать от радости, а если "на шару", то и самому можно размякнуть от сырости... Динамики у вас, тоже вроде хорошие, и заметьте, не влагостойкие...

Sanshes
11.11.2012, 19:01
Я скажу так:
Раньше шпаклевал на водной основе - и красил варнексом - и вот через 3-4 года (колонка работала в разных условиях) места шпатёвки стали по тихоньку проявляться.
А вот последне 2 года - обычной авто - 2-х компанетной (сейчас например тинейстик, Ranal) - так проблем пока нет.
Конечно лучше просто убирать саморезы и забивать рефлённые шканты диаметром около 8мм, чтобы на поверхность была более однородна.

Но проблем действительно пока не было с авто-шпатлёвкой.

AMSound
11.11.2012, 20:15
Но проблем действительно пока не было с авто-шпатлёвкой.
Странно. У меня именно по автошпатлёвке в местах её нанесения проявлялось нарушение структуры покрытия. Там где не было шпатлёвки структура была нормальная. А там, где была шпатлёвка - там структура менялась.

niki777
12.11.2012, 16:13
Вопрос к специалистам . В одной конторе - мне предложили ( дословно ) :

" Лазерная резка(от простых до сложных) и раскрой неметаллических материалов, таких как : оргстекло, ткань, дерево, ПВХ, фанера, "
Кто сталкивался с лазерной резкой фанеры ? Что получается на срезе после лазера ? Какие там допуски и толщина среза ?
У меня чертеж сабвуфера - с точностью до миллиметра , не хотелось бы неточностей при раскрое и распиле .

AMSound
12.11.2012, 16:45
niki777,
Скорее всего резка обыкновенная, но с лазерным типа прицелом. :biggrin:

niki777
12.11.2012, 17:04
LABUCH,
Да нет , я переспрашивал - режет именно лазер . Точность ( по их словам ) идеальная - толщина луча 0,5 мм , а вот на самом деле как ? То есть в чем минусы - если есть таковые ? Просто лень тащиться через весь город . Да видно придется . Лучше один раз увидеть , чем сто раз по телефону услышать .

AMSound
12.11.2012, 18:04
Есть у меня одна програмМулька по созданию раскроя листов для лазерной резки. Довольно навороченная приблуда. И там забиваются параметры для резки лазерной установкой. Так что вполне возможно.
До чего же техника дошла!...

Kolobrod
12.11.2012, 18:08
Ну здесь главное, наверное, что бы цена реза метра на првратилась бы в метр запуска ГЛОНАСА на околоземную орбиту. По теме, не ужели 0,5 мм что-то решат в лабуховской работе. Для этого есть клей, прекрасно заполняющий пустоты.

Vladimeer
12.11.2012, 18:37
" Лазерная резка(от простых до сложных) и раскрой неметаллических материалов, таких как : оргстекло, ткань, дерево, ПВХ, фанера, "
Кто сталкивался с лазерной резкой фанеры ? Что получается на срезе после лазера ? Какие там допуски и толщина среза ?
У меня чертеж сабвуфера - с точностью до миллиметра , не хотелось бы неточностей при раскрое и распиле .
Не сталкивался , но на видео видел. Фантастика . Ни тебе опилок и пыли , ни сколов ...У нас в городе то же вроде появилась такая штука ... пытаюсь найти . Пока без результатов .. ( хотя лазерное гравирование и лазерная резка пластика уже есть во многих конторах...

Добавлено через 1 минуту
Скорость резки потрясающая .. Отходов никаких ,,, не должно быть дорого ( если за эксклюзив не заломят !!!!)

Добавлено через 8 минут
Наверное что то вроде этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

-Andrew-
12.11.2012, 18:52
Сегодня поставил динамик, подключил к усилителю Бриг (70 вт).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2892935m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2892935.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2923654m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2923654.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2911366m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2911366.htm)

В Адоб Аудишн ставил роазные треки, пропущеные через 30-полосный эквалайзер (частоту выставил от 50 гц до 100 гц). Тоесть что-то вроде кроссовера.
Впечатления неоднозначные:

-во первых все стекла в комнате трясутся - это еще мягко сказано;
-но во вторых в звуке еще многовато каких-то средних частот.

Думаю, корпус еще немного "поет". После покраски варнексом скорее всего станет лучше, а также нужно поиграться со звукопоглотителями.

iDIOD
12.11.2012, 18:53
Я сталкивался с порезкой лазерной, делает точно, но одно "НО" чем толще тем дороже порезка! за раз примерно до 5-6 мм вглубь, вот и считай 18 мм это минимум 3 прохода, тоесть цена в 3 раза дороже чем кроить тонкий материал. Кстати такие установки в принципе не очень дороги, даже для небольшой частной мастерской, Б/У можно найти за 10-12 тыщ у.е. Зато работать кайф, можно на поток ставить.

niki777
12.11.2012, 18:54
если за эксклюзив не заломят
Не спрашивал , но надеюсь - не дорого . Тем более , что эта контора - не единственная в городе . Я уже три таких же у нас нашел . А если чуть и будет дороже , так я не каждый день себе любимому - сабвуфер запиливаю . И если есть возможность снизить риски при рскрое и распиле , так я ими воспользуюсь не раздумывая .

seregan1
12.11.2012, 18:57
Сегодня поставил динамик, подключил к усилителю Бриг (70 вт).
И??? Дальше!!!

-Andrew-
12.11.2012, 19:23
И??? Дальше!!!
И...

Бас пока-что имеет слишком много среднечастотной составляющей. Тут так видимо получается, что "худруку и дураку пол-работы не показывают" (имею ввиду себя). Надо сначала произвести покраску, оббивку. Опять же: нужно подключить через кроссовер и качнуть нормальным усилителем.

Но, я пока-что подустал от этих запиливаний (несколько дней с утра до вечера работал). Надо пару дней отдохнуть.

Добавлено через 3 минуты
И если есть возможность снизить риски при рскрое и распиле , так я ими воспользуюсь не раздумывая .
Я, кстати звонил в одну киевскую контору, которая производит эти самые лазерные услуги.
Вот что мне ответили: фанера 15 мм - это слишком толстая для них фанера.

AMSound
12.11.2012, 19:43
подключил к усилителю Бриг (70 вт).
Это несерьёзно. Нужно хотя бы раз в 10 больше.
треки, пропущеные через 30-полосный эквалайзер
Да ужжж... Кроссовер просто необходим. Только тогда можно будет что-то понять и услышать.

Добавлено через 2 минуты
нужно подключить через кроссовер и качнуть нормальным усилителем.
Однозначно.

-Andrew-
12.11.2012, 19:46
Это несерьёзно. Нужно хотя бы раз в 10 больше
Ну да, только хотелось как-то уже дома послушать волшебные и манящие звуки.
Кстати масса вышла 26,5 кг.

Вопрос остается по ручкам. Те, что я купил - великоваты (22 см общая длина). Да и куда их врезать особо пока не представляю. Но это решу уже в Киеве, когда приеду из отпуска.

AMSound
12.11.2012, 19:50
хотелось как-то уже дома послушать волшебные и манящие звуки.
Это понятно. И Москва не сразу строилась. А сабики выглядят нормальненько. Видно, что с душой и для себя, любимого...

yustas
12.11.2012, 20:09
Может кто подскажет,как грамотно сделать соеденительный модуль? Вообщим, чтобы подключать саб к усю да и в стеке. Спасибо.Буду рад любым советам.

AMSound
12.11.2012, 22:20
Зачем модуль? Достаточно иметь два спикона в сабе для параллельного включения.

yustas
12.11.2012, 22:40
Да я об этом как раз и говорю! Но два спикона по звучанию меня не устраивают. Если быть точнее, не тот звук. Думаю,проблема во внутреннем соединении между спиконами и в самом кабеле. Спасибо за ответ.

AMSound
12.11.2012, 23:16
yustas,
Если сабы одинаковые - то кроме прибавки по давлению и расширению диапазона вниз мы никаких изменений, а тем более в худшую сторону, не получим. Совсем другое дело, когда сабы разной конструкции... Там уже надо думать, как их правильно согласовать...

Добавлено через 3 минуты
Может кто подскажет,как грамотно сделать соеденительный модуль? Вообщим, чтобы подключать саб к усю да и в стеке. Спасибо.Буду рад любым советам.

А вопрос задан не совсем грамотно. Что с чем соединять? Что с чем согласовать нужно? Если имеется ввиду сабы с топами - то кроссовер (процессор) + усилитель НЧ на сабы + усилитель СЧ-ВЧ на топы. Это самый оптимальный вариант.
Но ни в коем случае не соединять сабы параллельно с топами, если нет пассивных фильтров.

yustas
13.11.2012, 08:58
Извиняюсь за несовсем грамотный вопрос. Я говорю о элементарном соединении саб-усь. В моём случае [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2942080.htm,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2940032.htm,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2927744.htm - два саба+два топа. Когда я подключал саб без гриля хорошим кабелем в мост на усь - звук был классным. Но когда я поставил спиконы (2 шт.) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] скомутировал всё это дело кабелем Klotz SCFRT240T - Звук исчез!!! Вывод - разъёмы плохие или кабель плохой. Да изначально соединял кабелем AudioQuest Midnight. Вот такие дела. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2911427.htm, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2895043.htm

Добавлено через 1 минуту
А я хочу ещё два таких саба и их соединить в стек.

Sharik
13.11.2012, 09:12
Но когда я поставил спиконы (2 шт.) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] скомутировал всё это дело кабелем Klotz SCFRT240T - Звук исчез!!! Вывод - разъёмы плохие или кабель плохой.
вывод,,, противофаза скорее всего.

AMSound
13.11.2012, 12:19
Ко всему вышесказанному добавлю ещё только то, что, как уже подметил товарищвывод,,, противофаза скорее всего. ,
Соединил ты всё это хозяйство без соблюдения фазировки. И Спиконы с кабелем здесь совершенно ни при чём.
yustas,

И ещё. Зачем оклеивать весь рупор изнутри войлоком? Это же не фазоинвертор! Это - рупор! У тебя бОльшая часть звука просто увязнет в этом войлоке и никакой дальнобойности не будет. Все старания динамика протолкать массу воздуха в рупоре просто ни к чему не приведут.
Ты где-нибуть видел, чтобы трубы в духовом оркестре были изнутри оклеены звукопоглощающим материалом?

Vladimeer
13.11.2012, 12:35
Зачем оклеивать весь рупор изнутри войлоком?
А Дмитрий вот обклеивает!!( помоему и в кубо и микрике!! Могу ошибаться !!) Послушать бы объяснения, почему??

AMSound
13.11.2012, 12:53
А Дмитрий вот обклеивает!!
Дмитрий обклеивает только на выходе, где динамик и только в микрогорнах. Как он объясняет - для уменьшения шумов от магнитной системы динамика. Хотя вопрос спорный. Нужно ли это вообще.
Я в своих микрогорнах на М1201 никаких шумов посторонних не услышал.

Mmcd
13.11.2012, 12:54
люди какие Вы недогадчивые!...ведь раньше был кабель стоимостью 650 долларов за 2,5-3.0 метра!..а теперь клоц голимый по 10 дл метр...неужели вы не пришли к выводу что надо бежать покупать кабель из монокристала?..ведь не соединение же плохое (напрашивается вывод) а вы противофаза, дааа не читаете вы умных форумов:cool::jopa:

yustas
13.11.2012, 12:58
А я о чём! Полностью поддерживаю!

drtosha
13.11.2012, 13:43
для уменьшения шумов от магнитной системы
Там речь не о струйных шумах (динамик может стоять и магнитом внутрь), а об уменьшении резонанса и призвука паразитных частот. Насколько помню вроде бы около 150 Гц.

Yuriy 80
13.11.2012, 13:55
люди какие Вы недогадчивые!...ведь раньше был кабель стоимостью 650 долларов за 2,5-3.0 метра!..а теперь клоц голимый по 10 дл метр...неужели вы не пришли к выводу что надо бежать покупать кабель из монокристала?..ведь не соединение же плохое (напрашивается вывод) а вы противофаза, дааа не читаете вы умных форумов:cool::jopa:

Если вы, кабель стоимостью 650 долларов за 2,5-3.0 метра, используете для Organic Harmony, то возможно правы, но сомневаюсь, что вы, или yustas, услышите наличие параллельно припаянного разъема на акустике которую используют ребята на этом форуме.

AMSound
13.11.2012, 14:22
Там речь не о струйных шумах (динамик может стоять и магнитом внутрь), а об уменьшении резонанса и призвука паразитных частот.
Но ведь сути дела это почти не меняет.
Я хотел сказать, что нет никакой необходимости оклеивать весь рупор изнутри звукопоглотителем. Тогда применение рупора для увеличения дальнобойности сабов и звукового давления банально теряет смысл.

drtosha
13.11.2012, 14:32
Еттт точно, как говорил тов.Сухов :ok:

yustas
13.11.2012, 15:13
Даже силовые кабеля играют огромную роль в тракте,а тем более акустические !

Добавлено через 2 минуты
Ещё буду пилить два саба - попробую меньше использовать войлок. Будет возможность сравнить.

niki777
13.11.2012, 16:29
Я сталкивался с порезкой лазерной, делает точно, но одно "НО" чем толще тем дороже порезка! за раз примерно до 5-6 мм вглубь, вот и считай 18 мм это минимум 3 прохода, тоесть цена в 3 раза дороже чем кроить тонкий материал. Кстати такие установки в принципе не очень дороги, даже для небольшой частной мастерской, Б/У можно найти за 10-12 тыщ у.е. Зато работать кайф, можно на поток ставить.

Съездил я и посмотрел на работу станка лазерной резки . Впечатлило . Спросил мужчину , который работает на станке : " Фанеру 15 мм 18 мм - режем" ? Мужчина , устало посмотрев на меня , выдал всем известную фразу : " Как два пальца - обосс...... " :biggrin:
На месте среза лазером , есть небольшая опалина , но она легко снимается , если пару раз провести шкуркой . Цену он назвал такую :
Для одного сабвуфера Beyma SB15 :раскрой и распил стандартного листа фанеры 1520 х 1520
ФРЕЗОЙ - 400 - 450 руб.
Лазером - 900 - 1000 руб.
Ради эксперимента и проверки соблюдения точности - при резке , мужчина ( оператор станка ) вырезал по моей просьбе : эмблему ФК " Спартак " - фрезой и лазером . Точность в обоих случаях была - идеальная . Смысла переплачивать за лазер - не вижу . Контора эта - использует лазер в основном для производства - различной сувенирной продукции - на заказ - из различных материалов . Очень красиво , из фанеры буквально тончайшие кружева режет .

Yuriy 80
13.11.2012, 21:14
Вот, закончил свои Мартинссоны THAM12, осталось только, - поролон на сетку, и чехлы пошить. Стаканы металлические. Ручки, ножни,- Адам Холл, сетки заказывал на заводе, динамики Маг-1201, красил Варнексом с помощью структурного валика. Звучание очень понравилось, RCF звучал чуть по ниже, острее, и как-то напряженно. Маг более мягче, - чувствуется хороший запас по мощности. Для полного счастья, лучше 4 таких саба к моим топам. Спасибо, ОГРОМНЕЙШЕЕ ВСЕМ, кто потратил свое время, помог советами, - очень кстати!!!:pivo::pivo::pivo::ok:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2892879m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2892879.htm)

bsf
13.11.2012, 22:40
Аккуратно сделано , но не мешало бы заглубить стаканы ;)

Mmcd
14.11.2012, 07:33
ручки такие будут дребезжать на резонансных нч, если не сразу то со временем.

niki777
14.11.2012, 07:36
ручки такие будут дребезжать
Такие ручки у людей и на топах дребезжат , а про сабвуферы и говорить нечего .

Sanshes
14.11.2012, 08:12
Так и решётку нужно было сажать на тот-же карпет или...дребезг от неё очень сильный.

Yuriy 80
14.11.2012, 08:55
ручки такие будут дребезжать на резонансных нч, если не сразу то со временем.

китайские будут дребезжать, а оригиналы - 5 лет уже, никакого дребезга, хорошая пружина, резиновая накладка на ручку, да и частоты там не для их резонанса... Адам Холл делает фурнитуру для прокатного оборудования, представьте себе, что на концертной площадке все эти ручки на ящиках от аппарата, на которые всё так любят ставить, начнут резонировать...
Добавлено через 1 минуту
Так и решётку нужно было сажать на тот-же карпет или...дребезг от неё очень сильный.

решетка садится на силиконовую прокладку.

Добавлено через 2 минуты
Такие ручки у людей и на топах дребезжат , а про сабвуферы и говорить нечего .

где-то, на 300Гц, на китайской фабуле будет точно резонировать.

Добавлено через 9 минут
Аккуратно сделано , но не мешало бы заглубить стаканы ;)

к сожалению заглубления под стаканы надо было делать до склейки корпуса, на ЧПУ..., под ручки, не сквозные, зафрезерованы на 9 мм.

по скольку, - для себя то сойдет, если будет надо делать, то зачтутся все недоделки, но склоняюсь больше,- позвонить к тому-же Диме Тумасову, и заказать все, и как хочется, - заказать у профи своего дела, не менее приятно чем делать самому.:smile:

yustas
14.11.2012, 09:36
Эх,была бы возможность доставки на Украины - заказал бы у Димы аппарат ! Так как профи- сам никогда не сделаеш!

Sasha Stylus
14.11.2012, 10:26
Эх,была бы возможность доставки на Украины - заказал бы у Димы аппарат ! Так как профи- сам никогда не сделаеш!
Сделать то сделаешь, но сколько проб и ошибок будет, и отработка технологии тоже время займёт

Вячеслав1
14.11.2012, 15:17
Звучание очень понравилось, RCF звучал чуть по ниже, острее, и как-то напряженно. Маг более мягче, - чувствуется хороший запас по мощности.

Поздравляю с завершением проекта! Юрий, если можно, поподробней о разнице в звучании РЦф и МАГа, какой больше понравился? Если и МАГ неплохо звучит, то я, наверное, тоже поддержу отечественного производителя, да и жену легче склонить к меньшей растрате семейного бюджета. А какой усилитель был?

Alex.Co
14.11.2012, 16:01
...к сожалению заглубления под стаканы надо было делать до склейки корпуса, на ЧПУ...
[/B]
Вполне можно и после клейки корпуса ручным фрезером по шаблону.А ручки я вырезаю устанавливаю вообще на готовом (не грунтованным,крашеным) в сборе с динамиком.Вывешиваю (катаю на трубе ) ищу оптимальный вариант для переноски а потом режу:rolleyes: А в целом Молодец

seregan1
14.11.2012, 17:31
Alex.Co,
:ok::ok::ok:

Вячеслав1
14.11.2012, 17:38
.Вывешиваю (катаю на трубе ) ищу оптимальный вариант для переноски а потом режу

Объясните, если не трудно, суть данного процесса в деталях. В принципе, догадываюсь, но, думаю, лучше не изобретать велосипед, если есть готовое решение.

tda-audio
14.11.2012, 17:45
раньше такие ручки шли на субах и они действительно недребезжали .

там мощная пружина (прижимающая ) ручку . да и ручка с резинкой.

Yuriy 80
14.11.2012, 19:35
Поздравляю с завершением проекта! Юрий, если можно, поподробней о разнице в звучании РЦф и МАГа, какой больше понравился? Если и МАГ неплохо звучит, то я, наверное, тоже поддержу отечественного производителя, да и жену легче склонить к меньшей растрате семейного бюджета. А какой усилитель был?

Вячеслав, спасибо! Усилители Парк DX1400MB. РЦФ не имеет запаса нужного для рупорной системы, разве, что для домашнего прослушивания, - сугубо мое мнение, если брать фирму, - то смотреть в сторону более дорогих, мощных динамиков, с соответствующими параметрами более подходящими для рупорных систем. Маг с легкостью справляется с этим рупором, но в нем нет так более хорошо подчеркнутых "низких", как в РЦФ, но и нет ощущения, что его сейчас выплюнет, да и вроде на сайте пишут, что эта модель разработана для рупорных систем. В целом для меня важна была слитность звучания с топом, с РЦФ был немного непонятный тембральный дисбаланс, с Магом она оказалась более управляемая и предсказуема. Seregan1, мне советовал два таких саба на один топ, я подключил, 2 саба к 1 топу, - звук вообще бомбейский! Вячеслав, помню вы хотели всего один саб, скажу - если такие, то минимум 2. Катать на трубе??,- ложите трубу на пол, ставите на нее корпус колонки, и ищете центр тяжести под запил ручек, - чтобы руки не выворачивало во время переноски.:smile::ok: Успехов!

Добавлено через 9 минут
Вполне можно и после клейки корпуса ручным фрезером по шаблону:rolleyes: А в целом Молодец
Спасибо, Алекс! Да простит меня Мартинссон, за этих лишних китайских 3мм, которые так гордо, и заметно возвышаются над прекрасным творением его ума :biggrin:

AMSound
14.11.2012, 19:48
Эх, была бы возможность доставки на Украины - заказал бы у Димы аппарат! Так как профи- сам никогда не сделаеш!
Это понятно. Не имея хотя бы минимального набора электроинструмента и оборудования довольно сложно сделать что-то приличное.

Вячеслав1
14.11.2012, 21:05
Yuriy 80,
Спасибо за ответ. Одного саба с моими топами 15-шками будет явно мало, это я понимаю, даже на супер-пупер динамике. Кстати, качественное отыгрывание НЧ очень зависит не только от динамика, но и от усилителя. А уважаемый Лабух писал, что с усилителем Василия МАГ-1201 зазвучал существенно лучше. Сам подумываю о молдавском усилителе Фоник. Но пока с деньгами туго, на протяжении недели был продолжительный секс со своей ВАЗ-2104 и без всяческого удовлетворения с моей стороны - по стоимости ремонта один динамик МАГ туда уже ушёл, и это ещё не конец. Да и жене скоро юбилей - 50 лет, а денег удастся заработать только перед Новым годом. Так что пока впитываю информацию, а там посмотрю, по количеству заработанных денег, какие динамики брать и усилитель.

Stepan Mega
14.11.2012, 23:28
Вячеслав1, немножко поправлю
усилитель фантом, а не фоник... А где его купить можно? видимо пропустил...

seregan1
15.11.2012, 01:39
подумываю о молдавском усилителе Фоник.
Может быть "ФАНТОМ"?

Вячеслав1
15.11.2012, 07:26
Спасибо, что поправили, конечно, Фантом, попутал хрен с пальцем, сказывается конец дня. На форуме есть тема о продаже [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если для МАГа(ему больше 600 Вт по описаниям Лабуха нежелательно вваливать в микрике), то нормально подойдёт самый мощный Фантом. Ну, или искать рупорный динамик 1 кВт на 4 Ома, а с этим в Украине тоже напряжёнка.

seregan1
15.11.2012, 07:36
Gym Vova собрал тапки на МАГе 1201 и купил Фантом самый мощный. Свяжитесь с ним. Володя все расскажет о их работе в такой связке.

AMSound
15.11.2012, 12:35
Ну, или искать рупорный динамик 1 кВт на 4 Ома, а с этим в Украине тоже напряжёнка.
МАГовцы на заказ сделают и 4 Ом, но... у 4-х омной версии сила мотора (BL фактор) получается немного меньше, чем у 8-ми Омной. А для тапка это один из самых главных параметров.

то нормально подойдёт самый мощный Фантом.
Вот этот подойдёт:
FANTOM PLS3202 - 460$ , FANTOM PLS3202Х (с кроссовером) - 490$
> 750 Вт-8 Ом, 1200 Вт-4 Ом, 3200 Вт-2 Ом, вес 6кг.,2U,глубина 245мм
питание 2 уровня(class H)
Для М1201 8 Ом как раз то, что нужно, если без фанатизма. По одному тапку на канал.

Yuriy 80
15.11.2012, 13:31
ребята, а где есть более подробное описание этих фантомов, - тесты, сравнения, характеристики???

smereka
15.11.2012, 16:21

AMSound
15.11.2012, 17:35

Alex.Co
15.11.2012, 18:20
Грамотный тэст .Только испытателя жалко нагрузка воняет (а если два Ома) я нагрузку держу в трёх литровой банке с дистилированной водой когда закипает пора заканчивать эксперименты:aga:.Хотелось бы увидеть и коэффициэнт гармоник хотя бы на синусоиде (не комплексный сигнал)

Добавлено через 13 минут
Приятно видеть рабочие приборы тех времён. Может и измеритель искажений С6-1 или Автомат С6-11(что хуже) сохранился Ностальгия

Вячеслав1
15.11.2012, 18:58
Я вот думаю есть ли смысл покупать эту модель FANTOM PLS3202Х (с кроссовером) - 490$, если всё равно нужно покупать кроссовер, чтобы резать частоты микрика, к примеру, ниже 50гц? Или я не прав?