Вход

Просмотр полной версии : Фантомное питание - Плохо???

iav
26.10.2012, 09:16
Привет всем!!!

Микшер Dynacord CMS 1000.
Иногда надо включать Фантомное питание, которое как известно включается на все 6 микрофонных каналов одновременно.
Работаю часто с саксофонистом, который жалуется что при включенном Фантомном питании, у его микрофона ухудьшается качество звука.
Не стал проверять разницу в звучании (с и без), т.к. на халтуре не до этого. Хотя сам разницы особо и не заметил.
Вопрос возникал когда работали вместе с аккордионистом, т.к. у него был конденсаторный микрофон, но я лично ухудьшения звука тоже не замечал.
У саксофониста микрофон "С ДОЗОЙ". Не знаю как технически правильно назвать. Звукосниматель устанавливается в муштуке инструмента.

C распайкой проводов все в порядке.

Вопросы:
1) Скажите пожалуйста, влияет как-то Фантомное питание на качество звучания других микрофонных НЕ-фантомных, котрые подключаются одновременно с конденсаторными?
2) Если Фантомное +48в включается для микрофонных входах, то на стереопары это никак не влияет, правда?

Спрашиваю т.к. планирую купить себе конденсаторный микрофон и в случае если +48в не есть гуд для остальных микрофонов буду рассматривать вариант покупки отдельного адаптера Фантомного питания.

Спасибо огромное!!!!!

Lordpiter
26.10.2012, 09:47
А вот фиг его знает, плохо это или нет... У меня тоже фантом на все дорожки включается, и одновременно работали и конденсаторные мики, и обычная бета 58-я, и радиосистемы AKG... Хотя, пишут, что для обычных миков это плохо...

На моем пульте (Yamaha MG166, 16 каналов) около кнопки включения написано: PHANTOM + 48V CH1-11/12 MIC, из чего я делаю вывод, что фантом включается на первые 12 каналов из 16...

maestro116
26.10.2012, 10:49
Да что-то, конечно, есть. Не без этого. Причём- когда как. Поэтому если есть раздельное включение фантома- гуд. Если кондеров раз/два, то лучше их включать через внешний преамп с фантомом.
Ты правильно думаешь: На стереопары и линейные входы фантом не распространяется.

iav
26.10.2012, 11:07
maestro116,
спасибо!!! :pivo:

Есть еще одна идея - как заменить внешнй адаптер Фантомного питания:
Подключить конденсаторный микрофон к Korg Pa3x. А из PA3X через отдельный линейный выход самоиграйки - сразу в микшер.
В Korg Pa3x есть микрофонный вход XLR с фантомным питанием +48в.

Единственный ньюанс: это то что отдельный выход из PA3X имеет разъем MonoJack (палец) 6.3mm.
Как вы думаете, при таком соединении качество звука микрофона будет сильно отличаться от варианта прямого соединения микрофона к микшеру?

:pivo::pivo::pivo:

maestro116
26.10.2012, 11:26
Что то чересчур...:biggrin:

iav
26.10.2012, 11:52
:oj::biggrin:

Олег 65
26.10.2012, 12:09
Привет всем!!!

Микшер Dynacord CMS 1000.
Иногда надо включать Фантомное питание, которое как известно включается на все 6 микрофонных каналов одновременно.
Работаю часто с саксофонистом, который жалуется что при включенном Фантомном питании, у его микрофона ухудьшается качество звука.
Не стал проверять разницу в звучании (с и без), т.к. на халтуре не до этого. Хотя сам разницы особо и не заметил.
Вопрос возникал когда работали вместе с аккордионистом, т.к. у него был конденсаторный микрофон, но я лично ухудьшения звука тоже не замечал.
У саксофониста микрофон "С ДОЗОЙ". Не знаю как технически правильно назвать. Звукосниматель устанавливается в муштуке инструмента.

C распайкой проводов все в порядке.

Вопросы:
1) Скажите пожалуйста, влияет как-то Фантомное питание на качество звучания других микрофонных НЕ-фантомных, котрые подключаются одновременно с конденсаторными?
2) Если Фантомное +48в включается для микрофонных входах, то на стереопары это никак не влияет, правда?

Спрашиваю т.к. планирую купить себе конденсаторный микрофон и в случае если +48в не есть гуд для остальных микрофонов буду рассматривать вариант покупки отдельного адаптера Фантомного питания.

Спасибо огромное!!!!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

артист22
26.10.2012, 12:10
У меня долгое время работали; один кондер один динамика естественно на фантоме, beta 58,767,короткое время - om5,TG-X 81.
проблем никаких небыло. Но стоит включить катайскую beta под фантом ей хана,
низ пропадает мгновенно остается только средина.А если микрофон нормальный,работает бкз проблем. Никакой разницы в звуке я лично не заметил.

Посоветуйся с alekseymih. Леша, не один десяток на подобном аппарате протестировал.

Shishman
26.10.2012, 14:47
У меня при совместном включении фантомных и остальных миков на СМ58 небольшое бубнение, на сенхах радио ничего нет. Подозреваю, что питание при подаче на катушку динамического микрофона негативно сказывается на звуке. В физику углубляться не буду, но динамический мик, это в принципе электромагнит.

Владимир 57
26.10.2012, 14:54
Да что-то, конечно, есть. Не без этого. Причём- когда как. Поэтому если есть раздельное включение фантома- гуд. Если кондеров раз/два, то лучше их включать через внешний преамп с фантомом.

Истина! При глобальном фантомном питании (когда нет функции поканального вкл. PhP) на выходе приёмников некоторых радиосистем может появляться низкочастотный фон, исчезающий при отключении фантомного питания. Внешний источник PhP при использовании разнотипных источников на моно входах пульта решает все проблемы. Правда не обязательно использовать преамп, достаточно отдельного источника фантомного питания. Выбор их достаточен.

maestro116
26.10.2012, 15:01
Вариантов много. Но. В связке с преампом типа DBX376 даже посредственный микрофон может творить чудеса.:biggrin: Как сказали почти одновременно Любавин и Троицкий :" В кои то веки сам себя слышу просто-супер!" "Наконец то слова можно разобрать!"

Олег 65
26.10.2012, 15:33
Истина! При глобальном фантомном питании (когда нет функции поканального вкл. PhP) на выходе приёмников некоторых радиосистем может появляться низкочастотный фон, исчезающий при отключении фантомного питания. Внешний источник PhP при использовании разнотипных источников на моно входах пульта решает все проблемы. Правда не обязательно использовать преамп, достаточно отдельного источника фантомного питания. Выбор их достаточен.

То есть, на A&H WZ 16 2 made in england ( общее фантомное ) будут проблемы, с включенным фантомным, у - ULXP или SM 58?
Вопрос: - для КОГО, и для чего, выпускаются микшеры с общим фантомным?
Или пульты - A&H WZ 16 2 , Dynacord 1000 - непрофессиональные?
Предвкушаю ответы: - Мир построен, - на обмане! ( как бы это помягче, - не полная правда, смешно )

maestro116
26.10.2012, 15:48
Мир построен на всём, чём угодно. А ведь в ПРО-применении и озвучке принято подобное совмещать с подобным. Если уж кондеры, то все, если динамические- то все. Практически во всех мануалах, пособиях, школах предупреждают о том, что по возможности нужно избегать сборной солянки. Даже в прошлом веке ПРО консоли начального уровня типа МГ24/14 оснащались групповым фантомом, что было удобно. Не помню точно, но кажись 8 первых линеек и 8 вторых линеек можно было включать раздельно.
Всё то, что находится в открытой свободной продаже до 16 каналов я бы поостерегся назвать 100% Профессиональный Девайс:))) Люди Звукачи, по многу лет проработавшие на подобном, мгновенно теряются, сев за консоли типа SSL AWS с трудом продираются через логику MIDAS, про цифру уж- промолчу. Хотя был один прикол с ЦифроТаскамом. Выпросили/Взяли у нас такой. Отдали, забыв предупредить, в какой ипостаси он использовался:))))))(У него логика задания маршрутизации нЕсколько хитрая, через меню)

Олег 65
26.10.2012, 16:20
Мир построен на всём, чём угодно. А ведь в ПРО-применении и озвучке принято подобное совмещать с подобным. Если уж кондеры, то все, если динамические- то все. Практически во всех мануалах, пособиях, школах предупреждают о том, что по возможности нужно избегать сборной солянки. Даже в прошлом веке ПРО консоли начального уровня типа МГ24/14 оснащались групповым фантомом, что было удобно. Не помню точно, но кажись 8 первых линеек и 8 вторых линеек можно было включать раздельно.
Всё то, что находится в открытой свободной продаже до 16 каналов я бы поостерегся назвать 100% Профессиональный Девайс:))) Люди Звукачи, по многу лет проработавшие на подобном, мгновенно теряются, сев за консоли типа SSL AWS с трудом продираются через логику MIDAS, про цифру уж- промолчу. Хотя был один прикол с ЦифроТаскамом. Выпросили/Взяли у нас такой. Отдали, забыв предупредить, в какой ипостаси он использовался:))))))(У него логика задания маршрутизации нЕсколько хитрая, через меню)

Как-то не очень логично: - A&H WZ 14 2 2 ( индивид. фантом ) WZ 16 2 -уже полу-профессиональный? ( вот ещё слово )

Добавлено через 3 минуты
Включал сейчас на WZ 16 2 - с фантомасом 87 и ULXP 87 :tu:
Пока - полёт нормальный :eek: но чего ждать?

Sharik
26.10.2012, 16:37
не знаю, что там у вас, много лет пользовал разные пульты, из последних "сверхбюджетный" Tapco 220fx, там фантом включался на все мик сразу, и ничего, и кондер работал, и динамические, и радики. В чем проблема то ?

maestro116
26.10.2012, 16:39
ПоУмолчанию- все во всех ипостасях должно быть нормально. Но иногда случаются конфузы.

Добавлено через 1 минуту
Или кондер отсырел, или с сетью что то там не так, кабели/провода косячные.

Добавлено через 1 минуту

Олег 65
26.10.2012, 16:44
ПоУмолчанию- все во всех ипостасях должно быть нормально. Но иногда случаются конфузы.

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 1 минуту

Стоп, стоп!
Так это норма, или казус - зависимость миков динамических, от общего фантомного?

Владимир 57
26.10.2012, 16:44
То есть, на A&H WZ 16 2 made in england ( общее фантомное ) будут проблемы, с включенным фантомным, у - ULXP или SM 58?

Вовсе не обязательно. При глобальном фантомном питании (когда нет функции поканального вкл. PhP) на выходе приёмников некоторых радиосистем может появляться низкочастотный фон, исчезающий при отключении фантомного питания.
Ключевое слово здесь: некоторых. Возможно ULXP будет работать штатно.

Sharik
26.10.2012, 16:45
до сих пор вспоминаю... Приехал в другой город, пригласили попеть на юбилее местного :cool: Так звукарь, когда узнал, что мне нужен фантом только слова "окстись, окстись" разве не сказал. Кто то ему сказал, что ни в коем случае нельзя эту кнопку включать на пульте. Переубедить не смог, пел в радио синх (правда не такой уж плохой, и как я понял, тоже с кондерной башкой)

Владимир 57
26.10.2012, 16:47
Так это норма, или казус - зависимость миков динамических, от общего фантомного?

Олег, если написано: может быть то-то и то-то, следует понимать: не аксиома, а возможность проявления глюков. Немало зависит и от самого пульта, его помехозащищённости. Не у всех же Визарды.:smile:

D.J.Koks
26.10.2012, 17:18
на визарде 16-2, фантомы включаются индивидуально на каждом входе.

Олег 65
26.10.2012, 18:29
до сих пор вспоминаю... Приехал в другой город, пригласили попеть на юбилее местного :cool: Так звукарь, когда узнал, что мне нужен фантом только слова "окстись, окстись" разве не сказал. Кто то ему сказал, что ни в коем случае нельзя эту кнопку включать на пульте. Переубедить не смог, пел в радио синх (правда не такой уж плохой, и как я понял, тоже с кондерной башкой)

Аналогично, певица не дала таки, включить фантомаса человеку с 87-м, так и работал в 58 :eek:
Тоже слышала звон, да не знает чего бояться.. сказали будто сломается микшер ёйный :mad: Behringer
А помню Mackie VLZ 1204 в ресторане, включит кто-нибудь, случайно фантом, и ничего работали, без всяких кондёров :biggrin:

Добавлено через 1 минуту
на визарде 16-2, фантомы включаются индивидуально на каждом входе.

На новом китайском :aga:
У меня in england ещё :ok:

Vladimeer
27.10.2012, 08:08
При правильной распайке микрофонного кабеля ( теоретически ) ничего не должно происходить ( когда 1-экран , 2- сигнал "+" ,3-сигнал"-"... Всякие неправильные , кустарно паяные и лево-итайские кабели не рассматриваем , в которых 1и 3 ножки часто соединяют или в разъёме микрофона , или кабель не симметричный , или всё чере""опу"!!!)). При подаче фантомного питания ( которое подаётся одновременно на 2 и 3 ножку XLR относительно 1) мы имеем фактически ( теоретически ) между 2и 3 ножками "0" вольт .. Повторюсь теоретически!!!! На практике же ( или когда не очень дорогие микшерные пульты и используются детали микрофонных усилителей сомнительно- дешёвые) может происходить следующее ... или резисторы , через которые подаётся это самое фантомное , на 2 и 3 ножку чуточку отличаться ( как правило в более дорогих пультах эти резисторы имеют допуск 0,5-1% или и того лучше . Но может быть брак, неисправность, или разная утечка разделительных электролитических конденсаторов, а ещё не дай бог неисправность этих элементов !!!!) . Вот тогда потенциал приложенный к 2-3 ножке может отличаться от "0" вольт . А сами понимаете , подав на динамический микрофон постоянное напряжение может произойти всякое .. Хотя в профессиональных, ручных микрофонах ( не левых микрофонах!!!!!) установлен разделительный трансформатор, который не допустит проникновения "постоянки" к самому капсюлю , в левых-китайских таких трансформаторов нет ( как впрочем и в большинстве динамических, на "гусиных шеях" для саксофонов!!). Вот тогда и вылезают все прелести включения "фантома"( читать выше ) для динамических микрофонов !!!

maestro116
27.10.2012, 08:18
Финн, браво! Исчерпывающе и грамотно!:ok:

Vladimeer
27.10.2012, 08:27
!ну вот и я заслужил от старого похвалу !!!!:biggrin: Спасипки!!!:pivo::pivo:

Владимир 57
27.10.2012, 09:51
Хотя в профессиональных, ручных микрофонах ( не левых микрофонах!!!!!) установлен разделительный трансформатор, который не допустит проникновения "постоянки" к самому капсюлю

Володя, я бы сказал:" В некоторых моделях"! Динамические микрофоны AUDIX OM серии - безтрансформаторные. Как и многие модели AKG и др.

Vladimeer
27.10.2012, 16:04
СОгласен!!! Перечислять не стал все и вся .... обрисовал картину в принципе , для понимания всего происходящего ( да и для того чтобы некоторые ещё раз задумались , что учить "материальную часть " всё таки нужно!! Это такое же необходимое , а не какое то ...типа "телек то я включаю" !!!)

Олег 65
28.10.2012, 11:15
Володя, я бы сказал:" В некоторых моделях"! Динамические микрофоны AUDIX OM серии - безтрансформаторные. Как и многие модели AKG и др.

А в - SM58, BETA58 - ТРАНСФОРМАТОРЫ имеются?
Если -трансформатор в корпусе ручки, то разбирая Beta58 , без буквы A* в стволе, только, типа воска и в нём провода :tu:

Vladimeer
28.10.2012, 13:19
Вот здесь как раз про то что внутри Beta58 упоминается . Якобы ссылаются на оф. сайт Shure .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ( С капсюля выходят зелёный и жёлтый на транс .. А с транса голубой и красный на XLR разъём..)
Вот Вам и инструкция в помощь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/news/cat_files/Beta58A.pdf ( вместо точек музторг по аглицки .. Я же не рекламирую , а показываю где взять инструкцию на мик !) )
А вот очередной шедевр на тему левых /правых "Шуров"[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 9 минут
в стволе, только, типа воска и в нём провода
Это похоже лажа , если провода с одной и другой стороны одного цвета!!

Олег 65
28.10.2012, 15:46
Вот здесь как раз про то что внутри Beta58 упоминается . Якобы ссылаются на оф. сайт Shure .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ( С капсюля выходят зелёный и жёлтый на транс .. А с транса голубой и красный на XLR разъём..)
Вот Вам и инструкция в помощь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/news/cat_files/Beta58A.pdf ( вместо точек музторг по аглицки .. Я же не рекламирую , а показываю где взять инструкцию на мик !) )
А вот очередной шедевр на тему левых /правых "Шуров"[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 9 минут

Это похоже лажа , если провода с одной и другой стороны одного цвета!!

Жёлтый и зелёный, провода , залитые в воск!
В A&Trade покупался Beta 58 :eek:

Добавлено через 4 часа 28 минут
В Shure Beta58 ( без буквы "A" ) - нет трансформатора?

Владимир 57
28.10.2012, 20:16
Жёлтый и зелёный, провода , залитые в воск!
В A&Trade покупался Beta 58

Да, к сожалению ссучивается трейд на глазах. Началось это ещё лет 7-8 назад, когда недоумки-менеджеры на ММ выставили на рекламном стенде китайский SM58 с очевидными признаками фейка. При том, что в то время Shure активно отрицал наличие собственного производства в Китайщине. Пойманный на "горячем" сотрудник трейда за 3 минуты изъял подделку со стенда. У меня и свидетели были.
Подделки при замере сопротивления показывают около 600 Ом, у фирменных - около 260-300 Ом пассивного сопротивления на 2-3 контактах разъёма.

Олег 65
28.10.2012, 20:26
Да, к сожалению ссучивается трейд на глазах. Началось это ещё лет 7-8 назад, когда недоумки-менеджеры на ММ выставили на рекламном стенде китайский SM58 с очевидными признаками фейка. При том, что в то время Shure активно отрицал наличие собственного производства в Китайщине. Пойманный на "горячем" сотрудник трейда за 3 минуты изъял подделку со стенда. У меня и свидетели были.
Подделки при замере сопротивления показывают около 600 Ом, у фирменных - около 260-300 Ом пассивного сопротивления на 2-3 контактах разъёма.

Beta 58, году в 1997 покупался :aga: неужели, уже были леваки?
Только ведь, появились :vah: