Просмотр полной версии : Получение суперкардиоиды из двух сабов
Всем привет. Хотел бы узнать у умельцев по звуку как можно получить суперкардиоидную диаграмму направленности из двух сабвуфферов с круговой диаграммой направленности на частоте 85 Гц для пиковой мощности 4 кВт и уровнем звуокового давления 136 дБ. Расположение этих двух сабов любое может быть главное построить суперкардиоиду. Залез в теорию антенн, но либо плохо искал либо там нет.
feerpraz
03.11.2012, 16:10
Из двух сабов вы не построите кардиоиду ,тем более суперкардиоиду.Или они у вас моно стеком стоят ?
Коллеги утверждают, что это можно сделать и при том из двух пассивных сабов управляя лишь задержками, т.е. используя регулятор фаз
feerpraz
03.11.2012, 16:49
Так пусть колеги расскажут как из двух сабов сделать суперкардиоиду ? :biggrin:
Так пусть колеги расскажут как из двух сабов сделать суперкардиоиду ? :biggrin:
Очень интересно послушать этих коллег! Видимо открою для себя много интересного :biggrin:
feerpraz
03.11.2012, 17:05
Очень интересно послушать этих коллег! Видимо открою для себя много интересного :biggrin:
Ага ,тоже очень интересно ,узнать новые законы физики :ha:
toleranceaudio
03.11.2012, 17:09
ставите один саб за сабом мордами вперед, то есть стоит саб, смотрит вперед излучателем, перед ним еще саб, и излусателем смотрит в ту же сторону куда и первый, расстояние между субами должно быть кратное длине волны частоты, на которую хотите настроится, то есть в вашем случае 85гц.
Значит, 344:85 получили 4метра: на 4, так как нам нужна четверть, получаем 1 метр,
То есть между бафлами сабвуферов должно быть расстояние 1 метр.
После выставляем задержку в процессоре у саба который впереди на 1метр, таким образом согласуем их по времени атаки на частоте 50 герц, а соответственно и по фазе они станут синхронны на 85-и гц, в итоге получим кардиоиду.
Сразу оговорюсь, я могу ошибаться, так что поправьте пожалуйста, кто более компетентен в этом вопросе.
Удачи:aga:
Sasha May
03.11.2012, 17:09
Какие субы имеются?
maestro116
03.11.2012, 17:10
Не морчьте голову,Шура! Они- золотые!...пилите, Шура, пилите....
Сабы EVA 2151D
Добавлено через 4 минуты
ставите один саб за сабом мордами вперед, то есть стоит саб, смотрит вперед излучателем, перед ним еще саб, и излусателем смотрит в ту же сторону куда и первый, расстояние между субами должно быть кратное длине волны частоты, на которую хотите настроится, то есть в вашем случае 85гц.
Значит, 344:85 получили 4метра: на 4, так как нам нужна четверть, получаем 1 метр,
После выставляем задержку в процессоре у саба который впереди на 1метр, таким образом согласуем их по времени атаки на частоте 50 герц, а соответственно и по фазе они станут синхронны на 85-и гц, в итоге получим кардиоиду.
Сразу оговорюсь, я могу ошибаться, так что поправьте пожалуйста, кто более компетентен в этом вопросе.
Удачи:aga:
Спасибо за адекватное восприятие данной проблемы и подсказку остальные юзеры не компетентны в данных вопросах
А здесь на форуме этот вопрос уже обсуждался. только не могу найти где
Добавлено через 2 минуты
Даже помнится говорили кардиоиду не получишь, а твердую восьмерку реально.
Я интересовался этим, но это все очень сложно для разьездной лабуховской работенки... нет, это реально, но гемор
Pivanist
03.11.2012, 19:05
единственный вариант - ставить друг за другом на определенное высчитанное расстояние (как уже предложил толеранс). Вам лучше поискать ответов на ШМ - там это обсасывалось.
maestro116
03.11.2012, 19:08
Типа того. Можно сделать все. Пару дней побегать с измерителями, вычислить помещение в ноль. И окажется: Сабвуфер №1 расположить на сцене примерно 1,3 метра влево от оси с разворотом на 15,7 градуса влево. Сабвуфер№2 подвесить на высоте 1,5 метра над вторым рядом партера с разворотом на сцену, место №12. Сабвуфер №3 вплотную к потолку и задней стеной. И т.д. и т.п. с целой темпоральной таблицей задержек.
ТОЛК от этого-КАКОЙ?:vah::biggrin::biggrin:
Я-падаю.:aga:
Ваня, друг мой! В КАКОМ МЕСТЕ и в каких местах есть возможность ставить субы паровозиком??? Посреди танцпола? На сцене?? В буфете??
В Олимпийском не всегда место для ящика водки найдешь!:vah::biggrin::biggrin:
Спасибо за адекватное восприятие данной проблемы и подсказку остальные юзеры не компетентны в данных вопросах
Понятно, что все мы тут- лохи.
Вопрос типа: А как себя поведет шипованная в один ряд поперек радиальная шина 10,5 радиуса 25 тагенса глубины шина на стеклянной матовой дороге с чередованием стальных вставок и резиновых ковриков в центре Сахары в 4 часа пополудни- думаю, поставит в Суровый тупик и инженеров Бриджстоун.
Сабы EVA 2151D
Добавлено через 4 минуты
Тут народ в основной своей массе никогда не работал больше чем с двумя пластиковыми колонками, так что будьте снисходительны:smile:
maestro116
03.11.2012, 19:21
Действительно, не будьте так Суровы, дяденька! Здесь кружок судомоделизма и рассчитать шпангоуты Вашей подводной лодки мы не могём!
Действительно, не будьте так Суровы, дяденька! Здесь кружок судомоделизма и рассчитать шпангоуты Вашей подводной лодки мы не могём!
Ну что вы молодеж шпыняете, а вдруг он после такого совета пойдет и Алдошину с Войшвилло читать начнет? А потом верхнее образование получит, вдруг... Кто то же должен, чета знать:biggrin:
А потом верхнее образование получит
Троллей на "вышку" не берут :biggrin:
Ххарк -тьфу..:wink:
по делу товарищи, по делу, выражаемся, очередной темы о уме совершенных некоторых лабухов с вышки(ой) - не надоть, уже выплюнули.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2757355.jpg
Vladimeer
03.11.2012, 21:28
Попытался найти статейку по этому поводу в одном из журалов "Шоу Мастер ". Никак не вспомню... Найду выложу ... Но идея примерно такая же!!
Добавлено через 2 минуты
OZet,
Ну вот .. , уже и нашли , ссылку на статью , и всё!!
Pivanist
03.11.2012, 21:44
PS Маэстро, я понимаю, что мало исходных данных и бла,бла,бла. Но Вы как-то почеловечнее что ли будьте. Вот человек захотел попробовать - надо подсказать что/где почитать, чтобы просветится ему. Ведь начинание в принципе хорошее - не обламывайте в начале пути...
Vladimeer
03.11.2012, 21:52
Ведь начинание в принципе хорошее - не обламывайте в начале пути...
И ко всему прочему пытливый ум всегда идёт вопреки многим , которые говорят ," да не нужно , да не стоит ,нет смысла" и т. д. и вдруг находит (придумывает что то , не вписывающееся в нормальные рамки . А потом все этим пользуются , даже не думая что могло быть и по другому. И Маер ( который Sound!!) впервые , то же придумал включение субов , для получения кардиоиды , для того? что бы низы из цирка- шапито , не разлетались во все стороны , а как можно больше концентрироваться внутри цирка, не мешая рядом живущим !!!
Бондарь игорь валерьевич
03.11.2012, 22:03
Вот мужик из двух активных сабов кардиоиду делает:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maestro116
03.11.2012, 22:08
Ну, ОЗет, енто ты просто-CARDIOID DIAGRAMM представил. Речь то идет о- СУПЕРкардиоиде. Или- я ошибаюсь? Передний фронт (срез/диффузор заднего излучателя) не должен особо заходить за границы 90 град- 270 град. Допускается "черенок вишенки" на 180 град.
feerpraz
03.11.2012, 22:15
PS Маэстро, я понимаю, что мало исходных данных и бла,бла,бла. Но Вы как-то почеловечнее что ли будьте. Вот человек захотел попробовать - надо подсказать что/где почитать, чтобы просветится ему. Ведь начинание в принципе хорошее - не обламывайте в начале пути...
Иван ,человеку пишешь что получить суперкардиоиду из двух сабов не реально ,да ещё в добавок рассчётное давление 136 дб и это фактически от одного саба .
В ответ человек пишет ,что ему коллеги сказали ,что это возможно и остальные юзеры не компетентны в данных вопросах.
Что после этого можно говорить ?
Добавлено через 2 минуты
И ко всему прочему пытливый ум всегда идёт вопреки многим , которые говорят ," да не нужно , да не стоит ,нет смысла" и т. д. и вдруг находит (придумывает что то , не вписывающееся в нормальные рамки . А потом все этим пользуются , даже не думая что могло быть и по другому. И Маер ( который Sound!!) впервые , то же придумал включение субов , для получения кардиоиды , для того? что бы низы из цирка- шапито , не разлетались во все стороны , а как можно больше концентрироваться внутри цирка, не мешая рядом живущим !!!
Владимир тот же упомянутый вами Маер во всех рекомендациях рисует три саба.Там тоже наверное юзера не разберающиеся...
maestro116
03.11.2012, 22:18
Иван, чем нужно накачивать метеозонды и сколько их нужно, чтобы поднять груз весом 350-400 килограмм?:wink: Хочу вместо домкрата использовать...:vah:
И вообще, подобные Гали Матье я способен серьезно обсуждать только в ШКОЛЕ ЗВУКА. Там положение обязывает. А вне ШКОЛЫ имею право зубоскалить и прикалывацца скока хочу...:)))
Новички же что- глаз выкатил- шар выпал! А! ЧТО! ГДЕ! Кучу постов наплодят, и там и-там, как тигра в ювелирной лаффке. Такшта, Суровые Челябинские Мужики- Вам шилохвост в глаз влетел. в ШКОЛЕ ЗВУКА разжевано было бы предельно дохоччиво и доступна. А пока- ешьте чо дают.
Что еще можно сказать? Верьте в 136 децибел на пробое суба 20 метров, при том, что 130-БОЛЕВОЙ ТРЕСХОЛД, кровь из ушей:))))
skypeople
03.11.2012, 23:46
если у человека всего два суба - действительно интересно услышать, что за ситуация такая там, чтоб это нужно было?спортивный интерес? .. из опыта знаю, что когда субов меньше четырех, большого смысла морочится с направленностью - нет.
toleranceaudio
04.11.2012, 02:58
если у человека всего два суба - действительно интересно услышать, что за ситуация такая там, чтоб это нужно было?спортивный интерес? .. из опыта знаю, что когда субов меньше четырех, большого смысла морочится с направленностью - нет.
Направленность будет и с двумя, проверено сегодня, за субами и сбоку давление падает на 10-12дб, в переди хорошо ощущается потенциал.
По количеству и меер саунду, чем больше субов, тем эффективнее работает, вот и все господа, ну и соответственно больше возможностей манипулляции.
Так что не ссорьтесь парни.:aga:
toleranceaudio,
Та понятное дело будет, но Вы же не считаете что кардиоида и суперкардиоида это одно и то-же.... Вот как раз суперкардиоида строится из минимум трех излучателей, что и вызвало ответную реакцию М116, не говоря уже о 136дБ давления, да и общей постановке вопроса при чем сразу в двух топах...
Тут обычная война с воинствующим дилетантизмом, прежде чем что-то спросить, хотя-бы в общих чертах изучи вопрос, правда тогда часто отпадает необходимость спрашивать...
toleranceaudio
04.11.2012, 04:58
Та понятное дело будет, но Вы же не считаете что кардиоида и суперкардиоида это одно и то-же.
Не считаю, но мы проверили и с тремя сабами, получилось, что суперкардиоида мало чем отличается от кардиоиды, отличия есть конечно в незначительном изменении направленности, но они ничтожны получились, и еще почему то при суперкардиоиде, отдача назад чуть выросла, а с боков прибралась, но на восьмерку тоже не похоже, может что ни так сделали....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Кардиоида
Рисунок кардиоида ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**************com/index.php%3Ftopic%3D11239.20&docid=pIBsfVbTIZe-uM&imgurl=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) суперкардиоида ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**************com/index.php%3Ftopic%3D11239.20&docid=pIBsfVbTIZe-uM&imgurl=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это для микрофонов, но суть та-же.
toleranceaudio
04.11.2012, 07:12
А ну то есть получается все правильно, почти тоже, что и у нас при эксперименте.
maestro116
04.11.2012, 10:21
Да. У суперкардиоиды всегда есть черенок от вишенки на 180 градусе. Писал уже об этом выше.
Тут народ в основной своей массе никогда не работал больше чем с двумя пластиковыми колонками, так что будьте снисходительны
:biggrin: м-да! сказали ШО в ванной пукнули:biggrin: откуда то информация то про пользователей форума и уШ тем более на чём кто работал:cool:???!!!
И по делу то сами сказать можете(исходя из такой заявки ведать достаточно подкованы!)
та ОТОШ!....
З.Ы:заниматься этим для ресторанно-банкетных задач(тем более разъездных ) - это вообще не вариант!Та даже для многих прокатчиков тоже этот гемор не нужен... смысл???расчитывать каждое место при проведении мероприятий расставлять высчитывать каждый раз!Мож и хотелось бы многим соглашусь,НО...
Добавлено через 6 минут
но они ничтожны получились, и еще почему то при суперкардиоиде, отдача назад чуть выросла
ну та понятное...и вот ИМХО(!) для многих как раз всё ж кардиоида больше предпочтительнее,чем супер...
Добавлено через 8 минут
Направленность будет и с двумя, проверено сегодня, за субами и сбоку давление падает на 10-12дб, в переди хорошо ощущается потенциал.
при каком раскладе???( ну и с какими прверяли?)
Добавлено через 10 минут
Иван ,человеку пишешь что получить суперкардиоиду из двух сабов не реально ,да ещё в добавок рассчётное давление 136 дб и это фактически от одного саба .
В ответ человек пишет ,что ему коллеги сказали ,что это возможно и остальные юзеры не компетентны в данных вопросах.
+100%
к коллегам!...зачем тогда спрашивать на форуме?!
Добавлено через 18 минут
прежде чем что-то спросить, хотя-бы в общих чертах изучи вопрос, правда тогда часто отпадает необходимость спрашивать...
:ok:
:biggrin: м-да! сказали ШО в ванной пукнули:biggrin: откуда то информация то про пользователей форума и уШ тем более на чём кто работал:cool:???!!!
И по делу то сами сказать можете(исходя из такой заявки ведать достаточно подкованы!)
та ОТОШ!....
З.Ы:заниматься этим для ресторанно-банкетных задач(тем более разъездных ) - это вообще не вариант!Та даже для многих прокатчиков тоже этот гемор не нужен... смысл???расчитывать каждое место при проведении мероприятий расставлять высчитывать каждый раз!Мож и хотелось бы многим соглашусь,НО...
Добавлено через 6 минут
ну та понятное...и вот ИМХО(!) для многих как раз всё ж кардиоида больше предпочтительнее,чем супер...
Добавлено через 8 минут
Добавлено через 10 минут
+100%
Добавлено через 18 минут
Вот после такого обращения и говорить то по делу не хочется. Форум на то и форум, человек спросил ему ответили. Все. Зачем скатываться на флуд? Нет желания делиться знаниями или лень набрать сотню две знаков, просто закрой ветку и все. Нет же все как дети малые, надо потыкать пальцем поржать над незнакомым человеком. Вы не подумайте я не против, глумитесь, ваше право. Я просто по человечески делаю замечание о вашем поведении, а совесть у каждого своя.
Сообщение от bzrd
Тут народ в основной своей массе никогда не работал больше чем с двумя пластиковыми колонками, так что будьте снисходительны
bzrd, дык Вы же сами себе противоречите:ha: ...по делу сами то сразу чЁ не говорили,а со старта за- основной своей массе никогда не работал больше чем с двумя пластиковыми колонками:wink:
Скажите пожалуйста,что Вам позволяет делать такие НЕфлудовые заявления?!(не зная кто на чём как и сколько) совесть?опыт?:rolleyes:
З.Ы: ПАРДОН за обращение (вернее) сравнение коментариям...
Легкий троллинг обручем?:biggrin:
По делу сказали до меня. Моего опыта и знаний что либо добавить не хватило.
По поводу двух пластиковых колонок извиняюсь. Действительно, тут основная масса активных людей работает с бОльшим количеством ас. Тактично умолчим о точном счете чтоб не разжигать и больше не оскорблять чувства тех кто имеет еще большее число каких бы то ни было систем... Если кто то оскорбился на тот комментарий приношу чистосердечные извинения.
Желающие сатисфакции в очередь.
И еще если б я нашел тут волшебную кнопочку офф, я думаю Вы бы мой комментарий за заявление не посчитали.
А если б еще была бы табличка "сарказм" я бы разработчикам памятник поставил, нерукотворный.
Надеюсь я вам разъяснил по какому такому праву я делал такие "НЕфлудовые заявления"
Желающие сатисфакции в очередь.
Я. Только на шпагах и пистолетах щас не модно. Давай на водке! Пьем вместе и поровну, кто первый упадет.:biggrin:
Это тоже было, в "Интернах"...:frown:
ОФФ
"Я. Только на шпагах и пистолетах щас не модно. Давай на водке! Пьем вместе и поровну, кто первый упадет."
У вас будет большая фора, я не пью. Могу предложить так: кто тяжелее штангу пожмет тот и папа=)
"Это тоже было, в "Интернах"..."
Баяны в нашей жизни повсюду, принимайте это философски:fz:
Я кстати стибрю подпись у вас.
Я кстати стибрю подпись у вас
Пожалуйста! Но это не подпись, это жизненные принципы...
toleranceaudio
04.11.2012, 19:19
Пробовали на наших Т1000 и на и на обычных прямого давления самодельных, на прямм давлении эффективнее кардиоиду строить.
на прямм давлении эффективнее кардиоиду строить
Эт точно... И проще в расчетах.
toleranceaudio
04.11.2012, 19:23
И ЕЩЕ,,,ХВАТИТ ФЛУДИТЬ, И ПОДТЫРКИВАТЬ ДРУГ НАД ДРУГОМ, НЕ СТОИТ СКАТЫВАТЬСЯ ДО УРОВНЯ "НЕКОТОРЫХ" ФОРУМОВ, где бестолку могут мусолить, ЕСТЬ ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА ДЛЯ ФЛУДА, !!!!
Здесь люди серьезные на сколько мне кажется и не стоит и не стоит менять имидж.
ТАК ЧТО ДРУЖБА И НИ КАКИХ РАПЗБЕРАТЕЛЬСТВ. ГУД?
И ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ РЕБЯТА...:pivo::pivo::pivo::ok::aga:
maestro116
05.11.2012, 07:06
Йо! И- никаких РАПЗБЕРОК!:aga::biggrin:
Типа того. Можно сделать все. Пару дней побегать с измерителями, вычислить помещение в ноль. И окажется: Сабвуфер №1 расположить на сцене примерно 1,3 метра влево от оси с разворотом на 15,7 градуса влево. Сабвуфер№2 подвесить на высоте 1,5 метра над вторым рядом партера с разворотом на сцену, место №12. Сабвуфер №3 вплотную к потолку и задней стеной. И т.д. и т.п. с целой темпоральной таблицей задержек.
Ваня, друг мой! В КАКОМ МЕСТЕ и в каких местах есть возможность ставить субы паровозиком??? Посреди танцпола? На сцене?? В буфете??
Вопрос типа: А как себя поведет шипованная в один ряд поперек радиальная шина 10,5 радиуса 25 тагенса глубины шина на стеклянной матовой дороге с чередованием стальных вставок и резиновых ковриков в центре Сахары в 4 часа пополудни- думаю, поставит в Суровый тупик и инженеров Бриджстоун.
Много лишних слов и не по делу
Добавлено через 2 минуты
Верно подмечено
Добавлено через 3 минуты
И не Ваня, а Василий Анатольевич
Добавлено через 5 минут
Тут народ в основной своей массе никогда не работал больше чем с двумя пластиковыми колонками, так что будьте снисходительны:smile:
Я не спрашиваю у тех кто работал с двумя колонками, а спрашиваю у тех кто знает или предполагает
Ну что вы молодеж шпыняете, а вдруг он после такого совета пойдет и Алдошину с Войшвилло читать начнет? А потом верхнее образование получит, вдруг... Кто то же должен, чета знать:biggrin:
Алдошину и Аннерта я уже давно прочитал
Добавлено через 56 секунд
Троллей на "вышку" не берут :biggrin:
Смотря кто себя считает троллем
Добавлено через 3 минуты
Ну, ОЗет, енто ты просто-CARDIOID DIAGRAMM представил. Речь то идет о- СУПЕРкардиоиде. Или- я ошибаюсь? Передний фронт (срез/диффузор заднего излучателя) не должен особо заходить за границы 90 град- 270 град. Допускается "черенок вишенки" на 180 град.
Правильно! речь идет о суперкардиоиде
Добавлено через 4 минуты
Добавлено через 2 минуты
Владимир тот же упомянутый вами Маер во всех рекомендациях рисует три саба.Там тоже наверное юзера не разберающиеся...
Возможно вы немного не разбираетесь
Добавлено через 5 минут
Иван, чем нужно накачивать метеозонды и сколько их нужно, чтобы поднять груз весом 350-400 килограмм?:wink: Хочу вместо домкрата использовать...:vah:
И вообще, подобные Гали Матье я способен серьезно обсуждать только в ШКОЛЕ ЗВУКА. Там положение обязывает. А вне ШКОЛЫ имею право зубоскалить и прикалывацца скока хочу...:)))
Новички же что- глаз выкатил- шар выпал! А! ЧТО! ГДЕ! Кучу постов наплодят, и там и-там, как тигра в ювелирной лаффке. Такшта, Суровые Челябинские Мужики- Вам шилохвост в глаз влетел. в ШКОЛЕ ЗВУКА разжевано было бы предельно дохоччиво и доступна. А пока- ешьте чо дают.
Что еще можно сказать? Верьте в 136 децибел на пробое суба 20 метров, при том, что 130-БОЛЕВОЙ ТРЕСХОЛД, кровь из ушей:))))
За челябинских ответишь
Добавлено через 7 минут
toleranceaudio,
Та понятное дело будет, но Вы же не считаете что кардиоида и суперкардиоида это одно и то-же.... Вот как раз суперкардиоида строится из минимум трех излучателей, что и вызвало ответную реакцию М116, не говоря уже о 136дБ давления, да и общей постановке вопроса при чем сразу в двух топах...
Тут обычная война с воинствующим дилетантизмом, прежде чем что-то спросить, хотя-бы в общих чертах изучи вопрос, правда тогда часто отпадает необходимость спрашивать...
Не докапывайтесь к 136 децибелам! Цель - суперкардиоида
Добавлено через 8 минут
та ОТОШ!....
Добавлено через 6 минут
Добавлено через 8 минут
Добавлено через 10 минут
+100%
Добавлено через 18 минут
А по делу?
Vladimeer
05.11.2012, 21:30
Вот и расскажите мне чем же так примечательны два саба которые работают вперёд , или один стаким же звуковым давлением как два ( прибавка на 3db при установке двух субов , динамиков рядом) ???!!!! Всё таки не количество колонок "рисует" разную характеристику направленности , а разные звуковые давления и фазы сигнала поданные на ... (допустим две колонки )).. Посмотрите аналогию с переключением диаграммы направленности микрофонов ( что то я не встречал микрофоны с двумя мембранами работающими вперёд и одной назад !!!) . Всё гораздо проще .. Изменяем уровень , фазу и получаем несколько характеристик ( от восьмёрки , когда работают с одинаковой чувствительностью обе мембраны ,до круговой когда работает одна !!!) Модель получения направленности субов ... похожая ....
maestro116
05.11.2012, 22:42
Примерно- правильно. Вся беда в том, что частотный диапазон сабвуферной батареи довольно велик. Суперкардиоида будет несколько "нестабильной" даже на трех излучателях. 40/80/160 герц - различия в разы. Поэтому четвертьволновая система (очень простая, но- несовершенная без ОченьУмногоФазоВращателяПроцессора) должна быть: Или с инвариантностью мгновенного изменения расстояния между излучателями в зависимости, какая частота превалирует на данный момент- что в принципе нереально. Или- ставить батарею сердечных сабвуферов с фиксированными, очень узкими полосами- на каждый саб, воспроизведения...:))):vah::biggrin::biggrin: А лучше всего тупо глупо поставить процессор, который в зависимости от частоты задает задержки.
Иван- это к Пиванисту. А Вы мой Суровый друг, в копенгагене по поводу ИНТЕРФЕРЕНС ?:) Скажем- упругих волн низкой частоты? Почитайте, поизучайте первоисточники. Паче чаяния, именно фенОмен интерференции (взаимного "погашения" или "раскачки" в зависимости от "фазовых догонялок") является краеугольным камнем Вашей (собственно- в достаточной степени НеАктуальной) проблемы. В ШКОЛЕ ЗВУКА, если бы Вы вовремя туда обратились, я бы постарался популярно и просто-буквально на пальцах, Вам это разжевать. Это довольно просто. Лан, давайте- до свиданья.:biggrin::biggrin:
Примерно- правильно. Вся беда в том, что частотный диапазон сабвуферной батареи довольно велик. Суперкардиоида будет несколько "нестабильной" даже на трех излучателях. 40/80/160 герц - различия в разы. Поэтому четвертьволновая система (очень простая, но- несовершенная без ОченьУмногоФазоВращателяПроцессора) должна быть: Или с инвариантностью мгновенного изменения расстояния между излучателями в зависимости, какая частота превалирует на данный момент- что в принципе нереально. Или- ставить батарею сердечных сабвуферов с фиксированными, очень узкими полосами- на каждый саб, воспроизведения...:))):vah::biggrin::biggrin: А лучше всего тупо глупо поставить процессор, который в зависимости от частоты задает задержки.
Иван- это к Пиванисту. А Вы мой Суровый друг, в копенгагене по поводу ИНТЕРФЕРЕНС ?:) Скажем- упругих волн низкой частоты? Почитайте, поизучайте первоисточники. Паче чаяния, именно фенОмен интерференции (взаимного "погашения" или "раскачки" в зависимости от "фазовых догонялок") является краеугольным камнем Вашей (собственно- в достаточной степени НеАктуальной) проблемы. В ШКОЛЕ ЗВУКА, если бы Вы вовремя туда обратились, я бы постарался популярно и просто-буквально на пальцах, Вам это разжевать. Это довольно просто. Лан, давайте- до свиданья.:biggrin::biggrin:
Мне в школу звука еще далеко не поздно обратиться, но дело то ведь не в этом. Ваши "фразочки с подколкой" тут на форуме никому не интересны и смеетесь над ними, скорее, только вы сами нежели стальные юзверя. Вот вы там говорили про задержки. Вот лучше расскажите в какой литературе можно прочитать, как рассчитывать эти задержки для всенаправленных излучателей.
Добавлено через 14 минут
toleranceaudio,
Если даже я и дилетант, то:
1) Можно меня поправить
2) закрыть тему
3) Изложить как рассчитываются задержки для субов
4) скинуть ссылку на полезную литературу
5) засрать
Вы сделали самый легкий пункт 5. Еще пункты будут?
Добавлено через 26 минут
По количеству и меер саунду, чем больше субов, тем эффективнее работает, вот и все господа, ну и соответственно больше возможностей манипулляции.
Так что не ссорьтесь парни.:aga:
Какие то задержки выставлялись?
Добавлено через 34 минуты
Паче чаяния, именно фенОмен интерференции (взаимного "погашения" или "раскачки" в зависимости от "фазовых догонялок") является краеугольным камнем Вашей (собственно- в достаточной степени НеАктуальной) проблемы. В ШКОЛЕ ЗВУКА, если бы Вы вовремя туда обратились, я бы постарался популярно и просто-буквально на пальцах, Вам это разжевать. Это довольно просто. Лан, давайте- до свиданья.:biggrin::biggrin:
маестро, интерференцию и дифракцию, а также вывод уравнения Шредингера, проходил на втором курсе
maestro116
06.11.2012, 16:48
Тьфу ты, опять 25. То, что Вы проходили теоретически ядерную физику на каком то курсе какого то учебного заведения, отличаете уран от плутония- никак не является резоном зайти на пульт управления атомной электростанции и внаглую спросить: А ну ка парни, какие туточки кнопочки нужно нажать, штоб произошол локальный конец светв?
Дифракция (звук из-за угла) в электроакустике не рассматривается.:wink:
Если Вы такой Суровый и Умный, что сами-то не разберётесь? Неужели непонятно, что расстановка акустики (особенно СубНЧ) в каждом отдельно взятом случае- УНИКАЛЬНО? Слишком много факторов примешивается, вплоть до Температуры окружающей среды, Влажности, Атмосферного давления, Сколько народу и каков характер его поведения/передвижения, с КакойНоги встал сёдни звукооператор, дала ли любовница звукорежиссёру и МНОГО МНОГО ДРУГОГО.
Совет Дня: Прекращайте валять дурака.
Но если уж сильно хочется, регестрируемся на сайте МеерСаунд, скачиваем дистрибутив програмки MAPP Online Pro ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и балуемся в онлайн режиме до выяснения всех вопросов, потом приезжаем на площадку включаем натренированные .... и тягаем колоночки, пока "слоны" не проклянут или зазвучит, как правило, первое наступает раньше. После этого кое-как отрабатываем и на следующей полощадочке, начинаем делать вид попроще, но в MAPP Online Pro можно заглянуть, чтобы свериться а чей то у нас получилось и если результат не сходится, поискать какую-то рядом стоящую отражающую поверхность. Так годиков надцать и полученное верхнее образование совмесно с нажитым мозолем головного мозга даст наконец-то результат, кто-то кому-то скажет,а Вы услышите - он классный системщик.
Surovii, Не выпрыгивайте из штанов, все еще успеете, нам было сложнее и проще одновременно, у нас (в наше время) интернета не было, и собирали инфу по журналам, по теор книжкам проверяя на практике, и т.д.
Чет меня порвало сегодня, обидеть никого не хотел, видать старость в голову стукнула, но не вытирать же написанное?!
seregan1
06.11.2012, 19:54
не вытирать же написанное?!
На какой слог ударение в выделенном слове, Виктор? :wink::rolleyes::biggrin:
И ты Брут.... (из классики)
maestro116
06.11.2012, 21:23
:biggrin::biggrin:Слоны и обезъяны выполняют строго отмеренное количество работы за строго отмеренное количество денежных знаков. И- Как только начинается беготня с измерителями (как правило- инициированная суровыми местными дядьками, чрезмерно продвинутыми)и домогания/споры- как старые полковые кони и как обученная упряжка- мгновенная стопМашина,и они тут же впадают в насмешливый кочум. При вежливой просьбе со стороны что либо подвинуть/поправить/перевесить/убрать/добавить они не менее вежливо и в самых изысканных выражениях тут же пошлют просителя нах.
Как правило, это происходит, когда мы везем весь аппарат- неизбежно перебегая дорожку кому то из местных суровых дядечек.:aga::biggrin:
toleranceaudio
07.11.2012, 03:32
Какие то задержки выставлялись?
Выставлялись ровно в расстояние между излучателями, излучатели расставляли друг за другом в четверть нужной длины волны.
Ануфриенко
08.11.2012, 02:19
Можно долго говорить о формировании кардиоиды или суперкардиоиды, расстоянии между колонками и задержками сигнала, только всё это бессмысленно без определённой величины свободного пространства за последним сабом. То бишь ежели тыловой саб стоит возле стенки, то никакая кардиоида не формируется.:aga:
Дифракция (звук из-за угла) в электроакустике не рассматривается.:wink:
Совет дня: почитайте Фурдуева "Электроакустика"
Совет дня: почитайте Фурдуева "Электроакустика"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тут скачать )))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тут "читалка"
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot