Просмотр полной версии : Проблема с ВЧ.
Доброго времени суток всем, кто зашёл в эту тему. Ситуация такая.
Имею активный комплект Mackie HD 1221+1501. Покупал вслепую, ибо послушать негде было. А требования жёсткие были (впрочем, как у большинства мобильных музыкантов) - актив 12+15, нетяжелые, не менее 2-х квт рмс, саб на ФИ. Ожидания практически полностью оправдались - звук нравится. За исключением одного - не хватает ВЧ. Не так чтоб криминально, но это чувствуется. Подключил через проц (EV DC-One), эквалайзером отстроил, стало значительно лучше, но все равно не то. По АчХ производителя идет конкретный спад после 9,5 кгц (порядка -10дб на 12,5 кГц !!!). Я конечно могу предположить, что они таким способом хотели сделать устойчивую к обратной связи колонку, но, по-моему, слишком уж экстравагантно....
Убедительная просьба предложить решение моей проблемы.
Как вариант, имею такие мысли. Купить хороший драйвер с рупором и сделать внешний активный ВЧ кластер. Учитывая, что мощность требуется небольшая (частота среза ФВЧ где-то 6-7 кГц), должно неплохо получиться на интегральном усилителе (скажем LM 3886). Подключаться будет в LOOP-выход на сателите.
Интересно ваше мнение, пока это только предположения.
Спасибо.
NVN-RnD, можно просто сменить ВЧ драйвер. Если ничего не путаю, то там стоит celestion, значит можно подобрать более-менее аналогичный, но с более громкими ВЧ.
Дополнительная ВЧ дудка сделает все тарелочки-цыколочки размазанными.
p.s. Тот провал на 12кГц не локализуется слухом человека как недостаток ВЧ, однако из-за следующих гобиков получается общий завал вч где-то на 3-4дб уже к 16кГц.
Дело в том, что в других колонках этой серии с частоткой всё в порядке. Тут надо точно выяснить в чем дело - в драйвере, или в настройке кроссовера в самой колонке. Я не думаю что мэки применили другой драйвер чем в 1521 и 1531 (хотя всё может быть), мне кажется там специально завалены эти частоты в процессоре колонки. Если дело обстоит так, как ты говоришь, то я бы заказал в трейдовском сервисе пищали с 1521 и всего делов....
Добавлено через 1 час 36 минут
Короче, звонил в сервис АТТрейда - пищаль там одна и та же во всей серии (и даже в SRM450v2). По ходу, дело в самом кроссовере колонки, что, естественно, осложняет дело. :frown:
Владимир 57
30.11.2012, 16:51
имею такие мысли. Купить хороший драйвер с рупором и сделать внешний активный ВЧ кластер. Учитывая, что мощность требуется небольшая (частота среза ФВЧ где-то 6-7 кГц), должно неплохо получиться на интегральном усилителе (скажем LM 3886
Если делать дополнительную секцию Вч с целью услышать тонкие мелизмы Вч спектра, советую забыть о драйвере, нагруженном на рупор, а реализовать задумку на Вч твиттерах с шёлковым или майларовым куполом. При пассивном фильтре 2-3-го порядка эффект будет вполне ожидаемым!
Добавлено через 48 секунд
По ходу, дело в самом кроссовере колонки, что, естественно, осложняет дело.
А это уже - в сервис!
Andrew_Slim
30.11.2012, 17:40
Дело в том, что в других колонках этой серии с частоткой всё в порядке. Тут надо точно выяснить в чем дело - в драйвере, или в настройке кроссовера в самой колонке.
Короче, звонил в сервис АТТрейда - пищаль там одна и та же во всей серии (и даже в SRM450v2). По ходу, дело в самом кроссовере колонки, что, естественно, осложняет дело. :frown:
Хм... А ведь во всех моделях Mackie серии SRM - верхов с головой! Было даже как то работал на выезде года 2-3 назад в клубе, в Запорожье. Там стоял один монитор SRM450, на расстоянии метра 2-3 от уха, настройки громкости изменить не мог (т.к. был он подключен в линейный выход.) Лезть туда я не стал, по скромничал. Да и стоял он не до полика. 2 часа работы - заработал себе звон в одном ухе на сутки!
По этому мне кажется, что о не достатке верхов заводских настроек, врятле можно поспорить. Что то видимо в вашей акустике "не так" не по заводски )
[QUOTE=NVN-RnD;2582231
Имею активный комплект Mackie HD 1221+1501. ..... саб на ФИ. ..... По АчХ производителя идет конкретный спад после 9,5 кгц (порядка -10дб на 12,5 кГц !!!)..[/QUOTE]
Чёт вы путаете SWA 1501 не фи а банд пас. Ачх скорее Сч дин :aga:Не хватает высоких делайте активный кластер но не на LM и TDA а эти HD я слушал в небольших залах не заметил по Вч
Ануфриенко
30.11.2012, 20:54
Если делать дополнительную секцию Вч с целью услышать тонкие мелизмы Вч спектра, советую забыть о драйвере, нагруженном на рупор, а реализовать задумку на Вч твиттерах с шёлковым или майларовым куполом. При пассивном фильтре 2-3-го порядка эффект будет вполне ожидаемым!
!
А как по давлению выровнять? Как-то купольные твитеры чутьём не отличаются. Как правильно заметил dubstep, вопрос не в полосе излучаемого сигнала, а в его количестве. Есть ещё один нюанс: чувство вкуса. Кому-то нравится, чтобы аж свистело в ушах, а кто-то другой баланс предпочитает.
Вообще-то драйвер даёт процентов эдак 70 от звука колонки. Celestion не входит в число законодателей мод в этой сфере. Может быть, действительно стоит подумать о замене драйвера и, естественно, фильтра.
Владимир 57,
Сервис не станет программировать процессор колонки - у них нет такой возможности и прав.
Andrew_Slim,
В том то и дело, что такой подставы от Мэки я не ожидал!!! Драйвер работает "по-заводски" :aga:
Друзья, я, к сожалению никак не могу прикрепить изображение к своему сообщению. Поэтому, кто сомневается в моих словах (я бы сам не поверил) пройдите по этому адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там справа внизу Spec Sheet - пдф на 1.7 мб - там ачх, вы всё увидите сами.
Alex.Co, Речь идет об сабе Mackie HD 1501 - он ФИ.
Ануфриенко, я сам не люблю когда драйвер забивает вуфер (поэтому и остановился на Мэки, а не на ZX5), но тут ситуация другая - не прослушиваются мелкие детали фонограммы, и буква [с] звучит как [щ]. kuku
Драйвер там не Celestion, родной мэковский. Биамп, естественно фильтра нет.
Короче, разберу колонку, гляну что к чему.
Спасибо всем за внимание к теме.
Vladimeer
01.12.2012, 00:14
Я посмотрел там же на сайте характеристику для HD1531... тоже увидел завал...... но никогда бы не подумал , включив без изучения спектрограммы ( этого документа ) , что верхов не хватает.. ... Наоборот , везде где ставили 1531 , на мой взгляд звук был "даже очень"...... Если остались ещё на складе 1221 , обязательно в понедельник послушаю.... (Вдруг я ошибаюсь . Ведь такое то же может быть ......)
Vladimeer,
Буду очень признателен. Графики и вправду похожи очень. Главное, чтобы при прослушивании регулятор 12 кГц на 1531 находился на нуле.
Ануфриенко
01.12.2012, 09:38
[b]Драйвер там не Celestion, родной мэковский. Биамп, естественно фильтра нет.
.
Насколько мне известно, они своих динамиков не делают. Это наверняка ОЕМ.
EAW основной разработчик и кое-что из RCF. Верха там мало никогда не было, может имеется ввиду детальность выше 12кГц, так это не тот драйвер, что это умеет. Если совсем с верхом плохо, может драйвер неисправен, например грохнули при перевозке, подвижка посыпалась и т.д.
Владимир 57
01.12.2012, 11:31
А как по давлению выровнять?
А смысл? Чтобы всё "цыкало" и "ссыкало"? В том-то и цимес, что при таком раскладе субъективное восприятие Вч диапазона существенно расширяется, но не за счёт увеличения общего SPL. Да и количество и качество применяемых в данном случае твиттеров имеет значение. Для начала стоит попробовать. Выводы сделать никогда не поздно.
Добавлено через 3 минуты
Верха там мало никогда не было, может имеется ввиду детальность выше 12кГц, так это не тот драйвер, что это умеет
100%. Полагаю именно это имел в виду NVN, отсутствие мелизмов в Вч диапазоне его напрягает. Но это, в общем-то, и не "зона ответственности" драйверов подобного уровня.
Добавлено через 5 минут
Сервис не станет программировать процессор колонки - у них нет такой возможности и прав.
Я понял так, что Вы подразумевали неисправность кроссовера. А заниматься его переделкой, конечно никто не станет!
Ануфриенко
01.12.2012, 17:40
А смысл? Чтобы всё "цыкало" и "ссыкало"? В том-то и цимес, что при таком раскладе субъективное восприятие Вч диапазона существенно расширяется, но не за счёт увеличения общего SPL. Да и количество и качество применяемых в данном случае твиттеров имеет значение. Для начала стоит попробовать. Выводы сделать никогда не поздно.
[/U][/I][/B][/color][/size]
Я понял так, что Вы подразумевали неисправность кроссовера. А заниматься его переделкой, конечно никто не станет!
С какого диапазона работают купольники? С 4-6 кило? А что с направленностью динамика делать на этих частотах?
Нимкакого положительного ощущения верхов при провале в 5-6 дБ относительно динамика нет. И быть не может. Чтобы твитер с чутьём дай бог 92 дБ и мощностью Ватт 20 выровнять с динамиком с чуйкой 97-98 дБ и мощностью как минимум в 10 раз большей сколько вёдер твитеров надо и какую мощность на них подавать? Купольные твитеры в 2-х полосных АС уместны при динамиках 6-8 " с низкой чувствительностью. Другой вариант - от лукавого.
P.S. Да, маленький нюанс: даже без учёта направленности не назовёшь ли хоть один динамик 12-15" с качественным воспроизведением 5-6 кило?
Владимир 57
01.12.2012, 19:22
Да, маленький нюанс: даже без учёта направленности не назовёшь ли хоть один динамик 12-15" с качественным воспроизведением 5-6 кило?
А зачем он тебе, Женя понадобился? Ты вообще-то первый топик читал? Стартер не собирался отказываться от штатного драйвера в HD 1221+1501. Испытывая некий дискомфорт от дефицита Вч свыше 9 кГц он собрался: Купить хороший драйвер с рупором и сделать внешний активный ВЧ кластер. Учитывая, что мощность требуется небольшая (частота среза ФВЧ где-то 6-7 кГц),
В связи с чем я и предложил применить в дополнительном внешнем Вч звене не драйвер, а джентльменский набор твиттеров. Которые и работают, как раз от 6-7 кГц. А до 9 кГц там и родной драйвер уверенно "пишет". За каким же предметом, уважаемый пращур MW, ты от меня требуешь вуфера, пердящего до 6 кГц?
Сознательно софистикой занимаешься или для "поддержания беседы"? Уж кто, кто, а ты должен знать, что многие производители бюджетной акустики используют для компенсации дефицита Вч дешёвого драйвера дополнительно к нему ( а не вместо!) электродинамические или пьзоэлектрические твиттеры. Но, поскольку последние меня не вдохновляют по целому ряду причин, я и советую купольные. Отдельным блоком, не "вкурочивая" их в достаточно приличные колонки. Хочешь - используй, не хочешь - не используй. В зависимости от обстоятельств и личного вкуса.
Добавлено через 5 минут
сколько вёдер твитеров надо и какую мощность на них подавать?
Вполне хватит 4 шт на сторону при мощности твиттера 10-15 Вт, а какую мощность на них подать, думаю, для тебя большого труда не составит.
soundaction
01.12.2012, 21:52
Я думаю в Вашем комплекте звука пульт присутствует?Может дело в нём?Или менять пробовали?
soundaction, пульта не было - напрямую со звуковой карты Focusrite Scarlet 8i6 в процессор, от туда в колонки.
Господа, собрана очередная порция информации, которая привела к следующим умозаключениям.
Во всей серии HD (а так же в SRM 450v2) применяется один и тот же драйвер (информация сервисцентра). По графикам производителя злополучный провал ачх на 12 кГц присутствует во всех моделях (1521, 1531, 1221, SRM 450). НО!!! В моделях 1521 и 1531 на панели управления присутствует эквалайзер и, я почти уверен, пользователи поднимают эти самые 12 кГц интуитивно (и, возможно, подваливают параметрическую середину). И поэтому на завал ВЧ не жалуются. С SRM450 ситуация похожа, только подъем драйвера сделали на заводе - это отчетливо видно на ачх этой колонки. В этом случае мощность вуфера позволяет это сделать. (300 вт/100 вт) - по этому SRM звучит верхасто. Единственное исключение из всей этой компании - линейный массив HDA. Там применены два драйвера Beyma - совсем другой график ачх, без провала 12 кГц. Но его я не слышал, поэтому точно сказать не могу. Кроме того, мой комплект новый, не прогретый - от этого скорее всего в звуке присутствует определённая жесткость. Колонка HD 1221 получается самой "обделённой" на регулировки.
Пока такие мысли....
З.Ы. У niki777 по-моему есть HD 1531 - интересно его мнение, и в каком положении ВЧ-ручка темброблока.
NVN-RnD, информация не верная. Драйвера у HD серии отличаются от предыдущих серий.
Мембрана HD серии имеет покрытие для поглощения паразитных резонансов титана. Остальные модели (предыдущие) не имеют этого покрытия. По этой причине различается АЧХ этих драйверов - если поставить мембрану от SRM, то будет почти 3дБ горб около 4кгц. Естественно что искажений мембраны от SRM будет еще больше.
Производителем обоих версий драйверов является Paudio, насчет Celestion я перепутал с QSC серии К.
ВЧ рупор является полным аналогом рупора или F10, или F12 от Мартина, я к сожалению не расслышал из-за проблем со скайпом.
Если на Ваш вкус не хватает ВЧ - можете смело прибавить после 10кГц на 2-4дб, пищалка не пострадает.
сделать внешний активный ВЧ кластер
Не.
Глупости.
HD должно играть, если исправно.
По завалам на АЧХ после десяти это мелочи.
NVN-RnD,
В HD 1531 в общем балансе звучания - меня полностью все устраивает .Это редкий случай - когда ничего не хочется менять в настройках . EQ contur - не включаю - кручу ( если надо ) - на пульте .
Позвольте полюбопытствовать - какая из Вами слышимых АС - полностью удовлетворяет по ВЧ . Мне кажется все дело в личностных предпочтениях в количестве верхов в общей картине звучания АС . ИМХО .
P.S. Пульт у меня Dynacord CMS 1000 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может поэтому - разница в верхах ? Какой у Вас пульт ? Может у Вас в тракте что то мешает ( нужного Вам ) воспроизведению ВЧ .
niki777,
скажем так, не то что полностью удовлетворяет, а имеет серьёзное отличие в характере ВЧ, те же JBL PRX 615. У JBL высокие цыкающие, яркие - в мэки тусклые и сглаженные. Я привык не крутить ручки эквалайзера на пульте ( всё по нулям) - до настоящего времени меня так устраивало. В случае с мэки придется, видимо, изменить своим привычкам и, по совету Dubstep, добавлять ВЧ на пульте (1202VLZ или ONYX 1220)
привык не крутить ручки эквалайзера на пульте ( всё по нулям)
Если меня , что то не устраивает , то я кручу на пульте - так как мне нужно . Своим ушам я доверяю . Вам правильно советуют - прибавьте ВЧ на пульте . В конце концов - почему считается , что " выставить все в 0 " - это единственный правильный вариант ?
Вы - хозяин звука своего аппарата , делайте так - как Вам подсказывает Ваш опыт и Ваше восприятие звука .
У JBL высокие цыкающие, яркие - в мэки тусклые и сглаженные.
У JBL высокие кажутся ярче и насыщенее из-за больших искажений от ВЧ драйвера. К естественному звуку тарелочки подмешивается еще куча всяких призвуков.
У МакиHD с частотным балансом все более-менее прилично, а ВЧ драйвер ощутимо лучше.
Так что рулите на свой вкус и повторюсь, от прибавленных ВЧ с драйвером HD ничего не случится.
NVN-RnD,
У JBL высокие кажутся ярче и насыщенее из-за больших искажений от ВЧ драйвера. К естественному звуку тарелочки подмешивается еще куча всяких призвуков.
Вот Вам яркий пример - " личностных предпочтений " к звуку различных АС о коем я Вам и писал , и даже с неким техническим обоснованием оного . Но в целом , если сравнивать HD и PRX - я возможно и соглашусь .
Аппаратура - это всего лишь плохой или хороший инструмент , с помощью которого звукооператор выстраивает для слушателя - ту нужную звуковую картину , которая существует у него в голове и которую он ( звукооператор ) считает правильной . ИМХО .
dubstep,
niki777,
JBL привёл в пример как одну из популярных колонок, которую многие слышали. Мне её звук не нравится, особенно на большой мощности.
Вобщем, я так понял - эквалайзер "наше всё", да и привыкнуть надо к новой структуре звука HD.
и которую он ( звукооператор ) считает правильной .
:ok:Во-о-о-о-о! А это уже вкусовщина и его (звукооператора) аксиома. Как центра вселенной или галактики, через которую мы будем проходит 21 декабря:biggrin:
ну ручки на пульте в ноль -это нонсенс..Аргумент ; пульт создается не под какую либо акустику а под любые, но если пулт выдает всегда одинаковую свою АЧХ если по нолям , НО каждая АС это же как бы по разному накрутить эквалайзео (свои подъемы, свои завалы) посему на пульте и есть ручки Экю, это для того чтоб выравнивать ямы и горбы по своему вкусу..А ручки в ноль - суеверие.
НО в таком случае топик стартеру достаточно поставить эксайтер..и все ваши проблемы решатся по ВЧ сами собой..
Mmcd,да логика в Ваших словах есть... (А в правильной хорошей акустике ставишь по нолям и всё больше ничё не надо)
А ручки в ноль - суеверие.
Но всё же считаю,что положение "ручки в ноль" это тот шаблон от которого очень многие отталкиваются и начинается отстройка именно с такого положения.
ну ручки на пульте в ноль -это нонсенс..Аргумент ; пульт создается не под какую либо акустику а под любые,
Править кривизну кривой акустики поканальным эквалайзером пульта?:vah: Внатуре нонсенс.
Кручение ручек процесс занимательный, а когда процесс затягивает, то повышается ощущение от полезности сего действия.
P.S. Вспоминается сообщение на ШМ, где рассказывалось как басист с клавишником около часа крутили мониторный EQ, с полным ощущением того, что-то меняется. После подошел техник, уставший от хохота и показал крутильщикам что эквалайзер все время был в режиме bypass.
:biggrin::biggrin::biggrin:
Править кривизну кривой акустики поканальным эквалайзером пульта?:vah: Внатуре нонсенс.
Кручение ручек процесс занимательный, а когда процесс затягивает, то повышается ощущение от полезности сего действия.
P.S. Вспоминается сообщение на ШМ, где рассказывалось как басист с клавишником около часа крутили мониторный EQ, с полным ощущением того, что-то меняется. После подошел техник, уставший от хохота и показал крутильщикам что эквалайзер все время был в режиме bypass.
:biggrin::biggrin::biggrin:
Не знаю, что бы я делал, без параметрической середины на A&H WZ 16 2 с VL 152 :aga:
С сабами, может быть и в ноль можно :biggrin:
Но только не верх, что что, а вч только поубавить желание есссссть
Владимир 57
03.12.2012, 21:14
Но всё же считаю,что положение "ручки в ноль" это тот шаблон от которого очень многие отталкиваются и начинается отстройка именно с такого положения.
При условии, что вся необходимая коррекция делается с мастер-эквалайзера или процессора. В противном случае "шаблон" приведёт к полному абсурду: как тогда подстраиваться под особенности акустики различных помещений, подавлять паразитные частоты, способствующие появлению АОС? Да и на каналах пульта эквализиция в 0 возможна лишь при работе с минимальным количеством источников, не станешь же ты, Олег, ставить в 0 эквалайзеры каналов, усиливающих сигнал с микрофонов на бочке и хэтах, или струнных?
Добавлено через 2 минуты
Править кривизну кривой акустики поканальным эквалайзером пульта?
Ну кривизну кривой акустики ни чем не выправишь, Андрей! "Горбатого только могила исправит!"
Тут и 1\3 октавный эк. не всегда существенно помогает.
Но только не верх, что что, а вч только поубавить желание есссссть
Вот как раз ВЧ то и можно безболезненно покрутить при вкусовых требованиях или если фонограмма явно помоечная. ВЧ EQ делается полочкой, в отличии от других частотных полос.
Например если для АС якобы требуется коррекция по СЧ средствами канала пульта, то смотрим в мануал пульта и офигиваем от ширины СЧ фильтра в несколько октав.
Андрей! "Горбатого только могила исправит!"
Тут и 1\3 октавный эк. не всегда существенно помогает.
Вот вот. Там где требуется коррекция узкого диапазона, народ начинает наворачивать ручки, затрагивая огромный диапазон и не затрагивая сам косяк.
Хотя кривые АС, которым надо прибить ВСЁ от 500 до 6кГц тоже встречаются.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3417221m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3417221.htm)
3-я линейка + верх на 2 деления меньше, чем на фото, и верхняя середина, ближе к 3kHz
MF2 в ноль почти
Олег 65, в такой конфигурации что через 3ю линейку воспроизводится? Фанограмки с ноута/CD ?
Олег 65, в такой конфигурации что через 3ю линейку воспроизводится? Фанограмки с ноута/CD ?
:aga: с ноута и CD
Мда, жесть как она есть.
Посмотрел АЧХ в родном мануале.
Такое надо править уже не в пульте, а в процессоре и в отделе персонала дюнакорда при приеме инженера на работу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гарантированно орущий кусок с 1,6кГц до 6кГц. Ребята с громкостью драйвера промахнулись децибела так на три вверх. Пребываю в недоумении от увиденного.:eek:
p.s. При работе на средней мощности, кусок 1,6кгц-4кГц будет орать еще громче, чем на этом графике. При работе на полную выпрет еще сильнее...
Мда, жесть как она есть.
Посмотрел АЧХ в родном мануале.
Такое надо править уже не в пульте, а в процессоре и в отделе персонала дюнакорда при приеме инженера на работу.
Гарантированно орущий кусок с 1,6кГц до 6кГц. Ребята с громкостью драйвера промахнулись децибела так на три вверх. Пребываю в недоумении от увиденного.:eek:
p.s. При работе на средней мощности, кусок 1,6кгц-4кГц будет орать еще громче, чем на этом графике. При работе на полную выпрет еще сильнее...
И как же выставлять верхнюю середину?
Пультом никак.
Только с помощью проца или DSP усилителя.
Простой Shelf фильтр с 1,4кГц уже заметно причешет АЧХ.
Еще можно переделать пассивный кроссовер.:biggrin:
Пультом никак.
Только с помощью проца или DSP усилителя.
Простой Shelf фильтр с 1,4кГц уже заметно причешет АЧХ.
Еще можно переделать пассивный кроссовер.:biggrin:
Вот поэтому, и хочу RCM26 :pivo: да поскорей бы
Владимир 57
03.12.2012, 22:50
Хотя кривые АС, которым надо прибить ВСЁ от 500 до 6кГц тоже встречаются.
Ну, надеюсь, совсем уж клинические случаи рассматривать не станем?
Владимир 57,:biggrin: Эти случаи кругом.
Вон сверху АЧХ VL152. Если еще НЧ динамик отреставрирован чудо "мастером", поставившим пылезащитный колпак меньшего диаметра да на эпоксидную смолу/цианакрилат... Как раз добавится горб от ~700 до 1,5кГц.
Вот поэтому, и хочу RCM26 :pivo: да поскорей бы
Без него усилитель не может сделать эквализацию? Я просто не в курсе.
Владимир 57,:biggrin: Эти случаи кругом.
Вон сверху АЧХ VL152. Если еще НЧ динамик отреставрирован чудо "мастером", поставившим пылезащитный колпак меньшего диаметра да на эпоксидную смолу/цианакрилат... Как раз добавится горб от ~700 до 1,5кГц.
Без него усилитель не может сделать эквализацию? Я просто не в курсе.
Да и рек не занимать
Полезная и навороченная "штука"!
Полезная и навороченная "штука"!
И не дешёвая :smile:
Отслеживает перегревы драйверов...
какие-то чудеса по проводам колоночным сечёт :vah:
Править кривизну кривой акустики поканальным эквалайзером пульта? Внатуре нонсенс.
понятно что лучше портальным Экю, но воспрос в том что у многих ли лабухов есть портальный Экю???
У меня лично есть, но продувка зала без людей это нечто иное, чем когда люди придут, ну выставили вы на пустом зале розовый, зал заполнился и всё, ...вот тогда и крутим Экю поканальные, причем в зависимости от наполнения и получается иначе крутилки....Но что мы делаем когда видим что ручки на всех каналах примерно одинаково ( частота и +- ) сдвигаются нами в процесе выступления???......да смысл моего посыла был в том что ручки по нолям это гон...Другое дело что ДА, начинаем крутить с нулевой позиции....Вообще зачем ручки на пульте? наф нужны? ведь это же бычарам глухим только ручки надо, мы же профи! - у нас ручки в ноль, нас вставляет когда на пульте вообще нет эКю!......класс.
да и вообще смысл в другом, вопрос ведь в том ; а что делать если нехватает ВЧ! ну да, - конечно надо поменять драйвер, незабыть прорезать дырку ещё и под твиттер.!..проблема иначе нерешаемая для профи....Но лабух решит это одним махом, хм странно он же ведь тупой, и так легко решил проблему.!?
у нас ручки в ноль, нас вставляет когда на пульте вообще нет эКю!
Нас вставляет когда поканальный EQ используется для своих прямых обязанностей - частотная коррекция источника сигнала и/или сведение нескольких источников в общий микс.
Объясню, почему у меня ручки на канальном эквалайзере в ноль. Я считаю, что в отстройке аппарата должна быть какая-то отправная точка. Для меня это оригинальные фонораммы минусов, под которые мы работаем. Они делаются грамотными звукорежиссёрами в профессиональной студии, и расчитаны на линейно звучащий звуковой тракт. Естественно, в "моей коллекции" есть с десяток фонограм (либо недостаточного качества, либо транспонированные), которые требуют частотной коррекции по ходу работы. И то, я стараюсь их приводить в порядок. Качественная фонограмма должна хорошо звучать именно при нулевом эквалайзере. Кроме того - это всем известно - любой эквалайзер крутит фазу. Поэтому чем меньше им пользуешься, тем лучше.
у меня фанеры тоже идут на линейки с отключенным Экю -это да..Но если нехватает или середдины или ВЧ ил НЧ в треке, тогда включаю канальный Экю выставленный в ноль и добавляю то что надо...А срезать для подйома какой то частоты частоту на порядок ниже - мне ненравится как правило.
Владимир 57
04.12.2012, 20:02
Объясню, почему у меня ручки на канальном эквалайзере в ноль. Я считаю, что в отстройке аппарата должна быть какая-то отправная точка. Для меня это оригинальные фонораммы минусов, под которые мы работаем. Они делаются грамотными звукорежиссёрами в профессиональной студии, и расчитаны на линейно звучащий звуковой тракт.
Линейно звучащий звуковой тракт имеет к реальной жизни несколько опосредованное отношение. На практике бОльшая часть оборудования имеет свой "характер", при сложении множества элементов в единый тракт, дающий результат, далёкий от абсолютной линейности. А как быть тем, кто с "фанэрой" не дружит и работает с живым звуком? Тоже всё в 0? :fz:.
Среднее положение регуляторов канального эквалайзера служит отправной точкой для производства манипуляций по коррекции звука источника. В студии среднее положение Eq. установок на контрольных каналах - закон! Но при живой работе со звуком в реальном звуковом пространстве - вовсе не аксиома! Прав был старик Альберт:"Всё относительно!".
Vladimeer
05.12.2012, 12:56
Вчера в торговом зале включил HD 1521 . Не заметил отсутствие высоких.. Ровный ( во всяком случае , как мне нравится . Да и друзья , которые находились рядом недостатка верхов не заметили . ) Хорошая серединка , не вычурный верх , низ какой нужно .. На мой взгляд это всё таки заслуга Истерна . ( в о всяком случае подобный звук , со сдержанными , но не отсутствующими верхами, я именно на сателитах Истерна наблюдал.) Звук больше напоминает студийные мониторы ( без привычки как раз у многих возникает вопрос ....? ... )
Повторюсь ... мне как раз вот такой звук нравится. Но это уж кому как ... ( повторюсь ... к 50 годам , мы , выше 14-15кГц уже не слышим .. Некоторые и того ниже ... Физиология , блин... Но старые впечатления от звука остались ... вот и накручивают многие цык . цык !!!. Окружающие аж от зубной боли мучаются , а лабухам в кайф!!! )
Vladimeer, вкусы у всех разные. Я поддержу насчет сходности в "сдержанности" MackieHD и EAW. Уверен что и на Мартинах покажется отсутсвие ВЧ, там подход аналогичный - ничего не задирается (исключение Ф15 с узким ВЧ горбиком на ~14кГц).
p.s. Вспоминаю как чуть не получил в бубен от перепившего гостя, которому показалось полное отсутсвие привычного цыканья на коаксиальных Мартинах ICT300 - в них вообще ВЧ драйвера нет, а ВЧ воспроизводятся тоненькой мембранкой, стоящей в центре динамика (не путать с широкополосным динамиком с V образным центральным колпачом-визором). Мембранка приводится в действие магнитным полем от НЧ катушки.
Нет ВЧ драйвера, нет и привычных ВЧ искажений. Еще многим заказчикам такое звучание казалось не привычным.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot