Вход

Просмотр полной версии : четырехполосные раздельные акустические системы

saxoboy
10.12.2012, 03:53
Здравствуйте уважаемые форумчане. Когда то очень давно (в советское время) у нас в ДК приобретался аппарат "БЛЮЗ". Помоему с новосибирска. В аппарат входили Отдельно колонки на низ, нижняя середина, верхняя середина, верх. Ставились пирамидкой. В комплекте так же были усилители, кроссоверы к ним, мониторы 4 шт и огромный пульт (кстати звучал очень хорошо) В то время это была серьезная аппаратура. Думаю, что и сейчас она бы была на уровне. Сесть ли в наше время что либо подобное? Помню, что она была огромная и звучала по настоящему))):biggrin:

Бондарь игорь валерьевич
10.12.2012, 04:22
У нас был в дк аппарат качканарский с 400, 3-х полосный, то же по тем временам не плохой, но когда услышали динакорд, то забыли про него, по давлению четыре монитора переигровали его.Думаю это просто ностальжи-сейчас это не актуально и не рационально!ИМХО

saxoboy
10.12.2012, 07:56
конечно не актуально. там на суббасы усилители по 200 ватт были, правда то были другие ватты))) Но дело в другом. Есть ли сейчас такие системы с раздельным усилением. Что бы не всё в одной(двух) колонках, так что бы низа-нижняя середина-верхняя середина-верха были отдельно пирамидкой. Просто интересно или эта технология изжила себя?

Бондарь игорь валерьевич
10.12.2012, 08:05
Сейчас просто всё оптимизировали, засунули 2 полосы и сабовую отдельно, референсные системы не беру, так проще, а вообще технология пригодна, тем более с современными динамиками и процессорами.ИМХО

dubstep
10.12.2012, 08:30
Есть ли сейчас такие системы с раздельным усилением.
Есть и подобных систем не мало даже в формате, подходящем для ресторана-кабака.

Более крупные системы, для озвучивания больших площадок (площади/стадионы), по прежнему с раздельным усилением. Есть системы не только с 4 полосами, но и с 5ю полосами.

конечно не актуально. там на суббасы усилители по 200 ватт были, правда то были другие ватты)))
Ватты были теже, но вот в сравнении с нынешними системами, те "200вт суббасы" суббасами не являются. Современный динамик играет громче весь суббасовый спектр, из-за этого масса его диффузора больше и ему требуется больше мощности.

saxoboy
10.12.2012, 09:02
Есть и подобных систем не мало даже в формате, подходящем для ресторана-кабака.
А где можно посмотреть? Мне кажется, что в раздельных кабинетах звук чище и глубже. В одной коробке, как ты не глуши ватой, всё равно частоты взаимодействуют между собой. Не всегда лучшим образом.

Sasha May
10.12.2012, 09:33
В одной коробке, как ты не глуши ватой, всё равно частоты взаимодействуют между собой. Не всегда лучшим образом.
Лепить отдельный ящик для СЧ и ВЧ - это лишние габариты и вес!
Гораздо практичнее засунуть драйвер в ящик с басом, там же всего пару литров объем.. а с СЧ еще меньше, если он без рупора...

Главное что бы в 2-3 полосных АС каждая полоса имела свой РАЗДЕЛЬНЫЙ объем (литраж), чтобы длинноходный бас не выдавливал СЧ и что бы ящик не работал как с пассивным излучателем.
Это все прекрасно уживается и в одном единственном ящике, предварительно увеличив объем на 5 литров (грубо).
Так же в одном ящике производителем гарантируется совместимость компонентов и фильтры как правило уже стоят, так же рассчитанные производителем.

Олег 65
10.12.2012, 10:42
На таком самодельно - бестолковом сабе, зимой как-то с горки ехали ( ресторан рядом был ) Ностальгии именно по этим ящикам, с одним динамиком - нет :eek: с таким же успехом, в тумбочки динамики лепить можно было, что предприимчивые ребята и продавали, порой за не малые деньги.. мебель для ДК - пара тройка динамиков в грудах дсп = пол сцены.. некоторых горе-директоров ДК, - ЭТО ВПЕЧАТЛЯЛО!

Добавлено через 10 минут
А где можно посмотреть? Мне кажется, что в раздельных кабинетах звук чище и глубже. В одной коробке, как ты не глуши ватой, всё равно частоты взаимодействуют между собой. Не всегда лучшим образом.

В раздельных объёмах полосы,( в одном корпусе ) - никто не отменял, может китайсам закон не писан? и то вряд ли :biggrin:

dubstep
10.12.2012, 11:54
saxoboy, сейчас изготавливают сразу несоколько полос в одном корпусе. Полосы изолированы друг от друга физически - Sasha May уже все подробно описал.

Плюсы многополосных систем в том, что можно выжать больше от каждого калибра динамиков именно в том диапазоне, для которого этот калибр подходит наилучшим образом.

Из примеров только одного производителя:

Для ресторанов и клубов с живой музыкой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Три полосы в одном корпусе. Система может работать как с тремя полосами усления, так и с двумя (СЧ и ВЧ в такой ситуации разделяются пассивным кроссовером внутри АС).

Для ночных клубов с танцевальной музыкой, бешенных рокешников ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и работ на открытом воздухе, где уже не хватает обычных сателлитов, а более масштабная система еще не приемлема. Тоже три полосы в одном корпусе.

Для больших площадок, площадей и стадионов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Применяются вот такие трехполосные элементы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) из которых собирается массив требуемых размеров(массив висит вместе с сабвуферами). ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Во всех трех случаях все полосы изолированны друг от друга внутри одного корпуса, а четвертой полосой являются сабвуферы. Вполне разумное распределение между габаритами и не надо тащить отдельный ящик для каждой из 4 полос.

saxoboy
10.12.2012, 12:02
В раздельных объёмах полосы,( в одном корпусе ) - никто не отменял
что то я не встречал 4-х полосных колонок. Применяют какие то названия смешные))) псевдо, квази))) А что бы понастоящему 4-х полосная, да большой мощности (не бытовая) не припомню.
Упс. Пока писал - уже ответили)))

dyssey
10.12.2012, 12:06
saxoboy, в формате 4-х полос я сам работал в 90-е в кабаке...правда верх. и низ конкретно были самопалы(сами замостырили:biggrin: ) с Дельтой Электроникой на 24 и кроссом тоже Электроникой и СИГМАми ну на то время это было для нас круто скажу честно(для кабака:ok: дык... ) правда вдруг выезд на свадьбу уже в др.конфигурации работали и 3-х полос за глаза на выезд ...
А сейчас достаточно достойных 3-х полосок...а вот 4-х полосн. колонок в одном корпусе Бог его...а что есть неистребимое желание или острая потребность именно в 4 полоске?!

Олег 65
10.12.2012, 12:16
что то я не встречал 4-х полосных колонок. Применяют какие то названия смешные))) псевдо, квази))) А что бы понастоящему 4-х полосная, да большой мощности (не бытовая) не припомню.

Имел ввиду автономные объёмы в одном корпусе..вообще
А 3-х или 2-х - дело каждого.. :pivo:
4-х стационар - в одном корпусе, может и не видел, не помню
У меня Das PF 153 - 3-х ,( жалею, что 2-х не купил, мне 2-х достаточно, именно - Das, у них середина и так выражена более, чем ) + иногда саб отдельно

saxoboy
10.12.2012, 12:20
Да просто воспоминания накатили. Сейчас черт ногу сломит со звукоусилительной аппаратурой. Все стараются нагреть друг друга. Стоимость бешеная, а вот с работой проблемы. Те же ямахи(этот пресловутый пассив с хлипкими пищалками) у нас во Владике 65 тыр. Не очумели ли? А со временем по звуку всё хуже и хуже))) И это не только к ямам относится))) Так вот из того далекого времени помню, что звук кайфовый был. И работали то на площадях. И всего хватало))) Знаете-долбит мама не горюй, но уши в трубочку не скручиваются, можно спокойно слушать на больших мощнастях и давлении.

Олег 65
10.12.2012, 13:20
Да просто воспоминания накатили. Сейчас черт ногу сломит со звукоусилительной аппаратурой. Все стараются нагреть друг друга. Стоимость бешеная, а вот с работой проблемы. Те же ямахи(этот пресловутый пассив с хлипкими пищалками) у нас во Владике 65 тыр. Не очумели ли? А со временем по звуку всё хуже и хуже))) И это не только к ямам относится))) Так вот из того далекого времени помню, что звук кайфовый был. И работали то на площадях. И всего хватало))) Знаете-долбит мама не горюй, но уши в трубочку не скручиваются, можно спокойно слушать на больших мощнастях и давлении.

Да про ностальгию, понятно.. и ломо с 32 помню и Tesla неплохие колоночки были ( небольшие )
Но вот дсп самопалы - это шум, при минимальных затратах на динамики :aga: Грамотно сделанный самопал, содранный с фирмы, комплектуха - может быть, конечно,были и такие, но по моим воспоминаниям, это всё же больше звук дсп ,а у него одна нота "бух" Вот если бы они пели.. :aga:
Сами пили такие - 32 отдельно, 200 вт отдельно, в ящик дсп побольше..
Ломо ламповые + Mackie VLZ1404 :aga:
Потом заменили на Yorkvile pulse 3215 ( классно поменяли 52 кг ), а когда снова пришлось банкет работать на дсп :frown: это пережить ещё надо

saxoboy
10.12.2012, 14:02
Ну это то да. А кто то на форуме считает, что ДСП даёт тёплый звук))) У нас дядька один делает колонки только из березовой фанеры. Большие такие гробы (суб) Ну а как можно суббас спрятать в маленькую колонку? Ему же литраж нужен, что бы было куда воздуху качать. Видимо я еще не натоскался))) Для меня имеет большое значение хороший звук и комфортная работа. Бывает, конечно, что перегибаю палку))) Когда зал находится на втором этаже и куча переходов))) Вымудохаешься так, что уже и не до концерта))) Но всё окупается хорошим звуком и драйвом во время)))

dyssey
10.12.2012, 14:14
saxoboy,я тогда чуть-чуть совсем Вас не понял,что вам надо...думаю Вам просто нужно самому определиться,что за акустика Вам надо.Актив,пассив. 2-х трёх. (если петь и играть на саксе то ясное дело 3-х полоска явно предпочтительнее;покрутить дискотечку и 2-х полоски хватает)Но и для каких целей(задач) и объёмов!А потом уже и бюджет определить(хотя чаще то наоборот; вот мол бюджет таков вот и давай подберём акустику,а объёмы и задачи уже почему-то 2-й пункт:wink: )

Олег 65
10.12.2012, 14:36
Ну это то да. А кто то на форуме считает, что ДСП даёт тёплый звук))) У нас дядька один делает колонки только из березовой фанеры. Большие такие гробы (суб) Ну а как можно суббас спрятать в маленькую колонку? Ему же литраж нужен, что бы было куда воздуху качать. Видимо я еще не натоскался))) Для меня имеет большое значение хороший звук и комфортная работа. Бывает, конечно, что перегибаю палку))) Когда зал находится на втором этаже и куча переходов))) Вымудохаешься так, что уже и не до концерта))) Но всё окупается хорошим звуком и драйвом во время)))

Дсп - дсп = рознь
Das PF153 в дсп, сукном обтянуты, мне нравятся больше фанеры, звук действительно тёплый и более низкий :ok: Дсп коробка более мягкая, но и звук мягкий и глухой - обертон не даёт, и басов больше.
А те, что сам пилил, тяжёлое дсп было и дубовое, да как правило, просто красили и ни чем не глушили, да плюс с размерами коробки к 25 вт динамику = перебор. Шара :eek: ( зато вч не было :pivo:
Вот звук и гулял и бухал.
А фанера, на мои ухи, звучит более холодно ( как дсп без обивки ) и выше ( нота ) обертон коробки , поэтому не так басисто, как дсп - Das, к примеру по сравнению с Dyn VL152... И как раз, желающим работать без саба - дсп в помощь :ok: при хороших внутренностях, конечно..
Yorkvile Pulse 3215 - два вч, середина рупор, две 15-ки = 52 кг ( дсп ) колонки с женой бывало таскали :vah: :jopa: благо колёса сзади были, но звука хватало всегда.. недавно в кафе увидел их, аж спина заболела.. неее.. уж лучше 4 АС по 28 кг, спина-то не казённая

saxoboy
10.12.2012, 14:53
У меня сейчас 2 саба (бенд пас) по 48 кг))) Всё, сил уже нет таскать. Завтра забирают))) А тему создал по причине того, что у нас в регионе никого с аппаратурой более-менее нет. Доходит до того, что мероприятия районного масштаба (день города например, живу в курортном поселке) проходят на площади с колонками ямаха по 400 вт))) Вы только представьте площадь и 2 колоночки, которые и свадьбу с натягом озвучат без субов))) И ни кого нет, кто бы мог предложить что то. Вот и подумалось сварганить аппаратик небольшой, но что бы на разные случаи жизни. И детский праздник провести на день защиты детей и концертик какой озвучить и любое другое мероприятие. Огромные кластеры не вынесу ни побюджету ни по обслуживанию (хранить и возить) А вот небольшой аппаратик кВт на 10 вполне))) Вот и вспомнилось об "Блюзе".

Олег 65
10.12.2012, 15:12
У меня сейчас 2 саба (бенд пас) по 48 кг))) Всё, сил уже нет таскать. Завтра забирают))) А тему создал по причине того, что у нас в регионе никого с аппаратурой более-менее нет. Доходит до того, что мероприятия районного масштаба (день города например, живу в курортном поселке) проходят на площади с колонками ямаха по 400 вт))) Вы только представьте площадь и 2 колоночки, которые и свадьбу с натягом озвучат без субов))) И ни кого нет, кто бы мог предложить что то. Вот и подумалось сварганить аппаратик небольшой, но что бы на разные случаи жизни. И детский праздник провести на день защиты детей и концертик какой озвучить и любое другое мероприятие. Огромные кластеры не вынесу ни побюджету ни по обслуживанию (хранить и возить) А вот небольшой аппаратик кВт на 10 вполне))) Вот и вспомнилось об "Блюзе".

Да вот попробуйте найти сабы до 30 кг, чтобы и одному упереть можно было и цена устраивала.. да при этом эффективные :aga:
А после пары Yamaha на улице и - 2, а лучше 4-х саба + 2 сат = уже праздник! Только вот спина, тоже праздника всё чаще требует :frown:
Знакомая прикупила сабы = 25 кг 12 dB Technologies :eek: думает банкеты чел. по 150 потянут :wink: любим мы сказки, чего уж там

Ануфриенко
11.12.2012, 11:19
Дсп - дсп = рознь
Das PF153 в дсп, сукном обтянуты, мне нравятся больше фанеры, звук действительно тёплый и более низкий :ok: Дсп коробка более мягкая, но и звук мягкий и глухой - обертон не даёт, и басов больше.
А те, что сам пилил, тяжёлое дсп было и дубовое, да как правило, просто красили и ни чем не глушили, да плюс с размерами коробки к 25 вт динамику = перебор. Шара :eek: ( зато вч не было :pivo:
Вот звук и гулял и бухал.
А фанера, на мои ухи, звучит более холодно ( как дсп без обивки ) и выше ( нота ) обертон коробки , поэтому не так басисто, как дсп - Das, к примеру по сравнению с Dyn VL152... И как раз, желающим работать без саба - дсп в помощь :ok: при хороших внутренностях, конечно..
Yorkvile Pulse 3215 - два вч, середина рупор, две 15-ки = 52 кг ( дсп ) колонки с женой бывало таскали :vah: :jopa: благо колёса сзади были, но звука хватало всегда.. недавно в кафе увидел их, аж спина заболела.. неее.. уж лучше 4 АС по 28 кг, спина-то не казённая
Если звучит корпус - не важно, из ДСП или фанеры - то это говорит о плохом качестве изготовления колонки или ошибках в конструктиве.
Лучше всего звучат колонки, в которых корпус не звучит:smile:

ромио
11.12.2012, 11:55
Знакомая прикупила сабы = 25 кг 12 dB Technologies :eek: думает банкеты чел. по 150 потянут :wink: любим мы сказки, чего уж там

а вы за микшером у неё? :frown: жаль мне вас и сабы. тяжело будет её объянить что не потянут?

Олег 65
11.12.2012, 12:25
а вы за микшером у неё? :frown: жаль мне вас и сабы. тяжело будет её объянить что не потянут?

Нет, периодически с ней работаю, и объяснил, до покупки, во всех формах :aga: но всё решили деньги, вернее их отсутствие..( работали бы, да и лады уже )
Но, как показывает практика, иногда и мне достаётся :frown: от подобных покупок.
Не раз уже приходилось работать, с ведущей, на её аппарате, который, мало, что не звучит, но и таскать полная :jopa: ( кейс пульт + усил. ) не говоря о внешнем виде :eek:

Добавлено через 38 минут
Если звучит корпус - не важно, из ДСП или фанеры - то это говорит о плохом качестве изготовления колонки или ошибках в конструктиве.
Лучше всего звучат колонки, в которых корпус не звучит:smile:

Уже писал много раз на эту тему :tu:
Это что ж получается: - если в ZX5 заменить пластик на дсп, не меняя объёма, ЗВУК не изменится? :vah:
тогда вообще материал корпуса не важен :vah: ну и делали бы из самого лёгкого :aga:
То что корпус не должен резонировать, - понятно :ok: НО ЗВУК АС - ДСП ФАНЕРА ПЛАСТИК - ОТЛИЧАЕТСЯ, или это не так? Хочется нам или нет, но у каждого корпуса своя нота ( обертон ) Вот корпус, и объединяет либо отторгает звук ( не помогает зазвучать, как гитаре, например )
Заметил такую вещь: - сколько было у меня АС из дсп - всё :ok:
Взял фанеру - опять 25, - холодно дыкает, нет целостности звука, НЕ СОЕДИНЯЕТ В ОДНУ КАРТИНУ ( не путать с кашей ) может сукном нужно обтягивать? не знаю :eek: ну не впитывает фанера звук, чтобы сочно было и тепло :aga:
Das в фанере не взял бы :aga: не будет той теплоты, что с дсп

Ануфриенко
11.12.2012, 14:12
Нет, периодически с ней работаю, и объяснил, до покупки, во всех формах :aga: но всё решили деньги, вернее их отсутствие..( работали бы, да и лады уже )
Но, как показывает практика, иногда и мне достаётся :frown: от подобных покупок.
Не раз уже приходилось работать, с ведущей, на её аппарате, который, мало, что не звучит, но и таскать полная :jopa: ( кейс пульт + усил. ) не говоря о внешнем виде :eek:

Добавлено через 38 минут

Уже писал много раз на эту тему :tu:
Это что ж получается: - если в ZX5 заменить пластик на дсп, не меняя объёма, ЗВУК не изменится? :vah:
тогда вообще материал корпуса не важен :vah: ну и делали бы из самого лёгкого :aga:
То что корпус не должен резонировать, - понятно :ok: НО ЗВУК АС - ДСП ФАНЕРА ПЛАСТИК - ОТЛИЧАЕТСЯ, или это не так? Хочется нам или нет, но у каждого корпуса своя нота ( обертон ) Вот корпус, и объединяет либо отторгает звук ( не помогает зазвучать, как гитаре, например )
Заметил такую вещь: - сколько было у меня АС из дсп - всё :ok:
Взял фанеру - опять 25, - холодно дыкает, нет целостности звука, НЕ СОЕДИНЯЕТ В ОДНУ КАРТИНУ ( не путать с кашей ) может сукном нужно обтягивать? не знаю :eek: ну не впитывает фанера звук, чтобы сочно было и тепло :aga:
Das в фанере не взял бы :aga: не будет той теплоты, что с дсп

А на основании чего сделан вывод, что всё дело в материале корпуса? Что, абсолютно идентичные боксы сравнивались? С таким же успехом можно утверждать, что на звук влияет также скорость ветра в Бискайском заливе. Слова такие - эзотерика голимая - корпус отторгает звук:aga:
Не пробовал покрывать ДСП скрипичным лаком?:aga:
Чтобы колонка действительно звучала, корпус должен быть максимально жёстким. Хоть из пластмассы, хоть из базальта. Задача корпуса минимизировать привносимые звуки.

saxoboy
11.12.2012, 15:24
ну и делали бы из самого лёгкого
Или вообще без корпуса))) Один динамик. Тут точно резонировать нечему будет)))
Задача корпуса минимизировать привносимые звуки.
Минимизировать. Но 100% не получится. Корпуса всё же звучат. Кто меньше-кто больше, но совсем избавиться от этого нельзя. Но может можно использовать во благо?но у каждого корпуса своя нота ( обертон ) Вот корпус, и объединяет либо отторгает звук ( не помогает зазвучать, как гитаре, например )
Есть же акустика с одинаковыми компонентами, но разным звучанием)))

Олег 65
11.12.2012, 15:27
А на основании чего сделан вывод, что всё дело в материале корпуса? Что, абсолютно идентичные боксы сравнивались? С таким же успехом можно утверждать, что на звук влияет также скорость ветра в Бискайском заливе. Слова такие - эзотерика голимая - корпус отторгает звук:aga:
Чтобы колонка действительно звучала, корпус должен быть максимально жёстким. Хоть из пластмассы, хоть из базальта. Задача корпуса минимизировать привносимые звуки.

Повторю вопрос: ZX5 заменив только материал корпуса, не будет разницы?
Сравнивал в далёком прошлом, - дсп и фанеру с одним динамиком :aga:
Не даром самопалы из дсп в совке пилили, отдача :ok:
Дсп же брендовых АС - другое дело, долбёжки нет такой, звук дышит..
Фанера даже громче дынькает, дсп более глухо звучит, ( лист фанеры, и лист дсп - ясно какой более низкий и более тихий ) странно, для меня это очевидно, может потому-что пробовал колонки мастерить и сравнивал?
А недавно, когда после дсп взял фанеру, - вспомнил, ёу эт же фанера, мать её, она всегда холодная и без отдачи..:aga:
Нашёл, говоря в микрофон ноту - совпадающею с колонкой ( конечно она выше в фанерном ящике, надо было ещё проверить - какая именно ) но можно просто постучать по колонке, - дсп ниже звучит..
Dynacord F150 - фанера из тополя 18 мм сукном обтянутая, думаю и фанеры по разному звучат..
solton MFA12/2 дык по ним - длинный дыыынь, и всё понятно, как они могут звучать.. кто их пилил, вообще о звуке думал? ну хотя бы загасить висяк :jopa:
После дсп - фанера звучит, как недоделанная - голая, и на правду не похожа, да и откуда в ей мясу взяться .. невольно это замечаешь... чесслово не специально

Kpok
11.12.2012, 20:52
Взял фанеру - опять 25, - холодно дыкает, нет целостности звука, НЕ СОЕДИНЯЕТ В ОДНУ КАРТИНУ ( не путать с кашей ) может сукном нужно обтягивать? не знаю ну не впитывает фанера звук, чтобы сочно было и тепло
Das в фанере не взял бы не будет той теплоты, что с дсп
Теплота?) А вы сравнивали 2 одинаково сконструированных корпуса из разных материалов?

Ануфриенко
11.12.2012, 22:16
Теплота?) А вы сравнивали 2 одинаково сконструированных корпуса из разных материалов?
Этот вопрос я уже задавал:smile:

Добавлено через 4 минуты
Сравнивал в далёком прошлом, - дсп и фанеру с одним динамиком :aga:
Не даром самопалы из дсп в совке пилили, отдача :ok:
Фанера даже громче дынькает, дсп более глухо звучит, ( лист фанеры, и лист дсп - ясно какой более низкий и более тихий ) странно, для меня это очевидно, может потому-что пробовал колонки мастерить и сравнивал?
А недавно, когда после дсп взял фанеру, - вспомнил, ёу эт же фанера, мать её, она всегда холодная и без отдачи..:aga:
Нашёл, говоря в микрофон ноту - совпадающею с колонкой ( конечно она выше в фанерном ящике, надо было ещё проверить - какая именно ) но можно просто постучать по колонке, - дсп ниже звучит..
Dynacord F150 - фанера из тополя 18 мм сукном обтянутая, думаю и фанеры по разному звучат..
solton MFA12/2 дык по ним - длинный дыыынь, и всё понятно, как они могут звучать.. кто их пилил, вообще о звуке думал? ну хотя бы загасить висяк :jopa:
После дсп - фанера звучит, как недоделанная - голая, и на правду не похожа, да и откуда в ей мясу взяться .. невольно это замечаешь... чесслово не специально

Может быть, мне не повезло в жизни, но я ни разу не встречал профессиональных (а не якобы профессиональных) колонок, сделанных из ДСП или МДФ. Что там дышит - не понятно. Думаю, в основном корпус, а не динамик. Хотя и динамики туда ставятся только фуфловые.
Послушайте хорошие колонки, и "дыхание" ДСП будет вызывать у вас отвращение.

Добавлено через 10 минут
Или вообще без корпуса))) Один динамик. Тут точно резонировать нечему будет)))

Минимизировать. Но 100% не получится. Корпуса всё же звучат. Кто меньше-кто больше, но совсем избавиться от этого нельзя. Но может можно использовать во благо?
Есть же акустика с одинаковыми компонентами, но разным звучанием)))

Я не встречал абсолютно одинаковых колонок с разным звучанием. Звучит по-разному не материал колонки, а некачественно сделанный корпус. Ещё раз повторюсь: колонка с жёстким, хорошо задемпфированным корпусом будет звучать одинаково, вне зависимости от материала.

Vladimeer
11.12.2012, 23:02
Сравнивал в далёком прошлом, - дсп и фанеру с одним динамиком
Не даром самопалы из дсп в совке пилили, отдача
А недавно, когда после дсп взял фанеру, - вспомнил, ёу эт же фанера, мать её, она всегда холодная и без отдачи..
solton MFA12/2 дык по ним - длинный дыыынь, и всё понятно, как они могут звучать.. кто их пилил, вообще о звуке думал? ну хотя бы загасить висяк

Вот так просто !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я знаю и всё ... Я слышал .... а всё остальное развод..... И побоку труды Эфруси, Алдошиной , Войшвило.. про капиталистов вообще нет смысла упоминать .... если уж труды наших нет времени читать........
А ещё ведь и такие есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или вот такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Хотя это из Аудиофильской "Секты" , но имеют право на существование......
Минимизировать. Но 100% не получится. Корпуса всё же звучат. Кто меньше-кто больше, но совсем избавиться от этого нельзя. Но может можно использовать во благо?
Главное в это верить!!!

Добавлено через 9 минут
К стати .... Вот и рефератик нашёл ... Очень даже не дурно оформлен... почти все теоретические выкладки....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

seregan1
12.12.2012, 10:24
Зачем что-то доказывать людям, уверенным в собственной правоте? Нравится им ”теплый звук ДСП” - пусть таскают себе тяжести... Пока есть такие люди, будет жив миф о ”пластмассовости”, ”ДСП-шной теплоте” и ”холодности звучания фанеры”...

Олег 65
12.12.2012, 10:36
Вот так просто !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я знаю и всё ... Я слышал .... а всё остальное развод..... И побоку труды Эфруси, Алдошиной , Войшвило.. про капиталистов вообще нет смысла упоминать .... если уж труды наших нет времени читать........
А ещё ведь и такие есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или вот такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Хотя это из Аудиофильской "Секты" , но имеют право на существование......

Главное в это верить!!!

Добавлено через 9 минут
К стати .... Вот и рефератик нашёл ... Очень даже не дурно оформлен... почти все теоретические выкладки....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ребяты, не один не ответил на вопрос с ZX5 , вообще с заменой только материала корпуса, как-будто не слышите :aga:
Да, я проверял один дин в одинаковых объёмах дсп и фанеры.. и не только, и в дсп Vermona ставил этот же.. ну было время, потому что динов не было , вот и пытался извлечь максимум из дина.. на труды ядерщика не претендую
Не верю, что не понимаете суть вопроса..
рефератики до добра не доведут, спуститесь на землю, до реальных колонок
ВОПРОС ОДИИИИН - С ZX5?
или полемика - пластик есть пластик...а у этих самый лучший, НО ЛУЧШЕ ДЕРЕВО - мираж?

Vladimeer
12.12.2012, 11:00
или полемика - пластик есть пластик...а у этих самый лучший, НО ЛУЧШЕ ДЕРЕВО - мираж?
Самый лучший корпус ... который сам не передаёт никаких вибраций .... ( и сам не звучит .. Это не скрипка и не гитара с роялем!!). Вот и попробуйте повторить точную копию в фанере ... Потом расскажите . Обсудим ...

Олег 65
12.12.2012, 11:04
Самый лучший корпус ... который сам не передаёт никаких вибраций .... ( и сам не звучит .. Это не скрипка и не гитара с роялем!!). Вот и попробуйте повторить точную копию в фанере ... Потом расскажите . Обсудим ...

Сначала на вопрос ответьте :aga:

Ануфриенко
12.12.2012, 11:07
Ребяты, не один не ответил на вопрос с ZX5 , вообще с заменой только материала корпуса, как-будто не слышите :aga:
Да, я проверял один дин в одинаковых объёмах дсп и фанеры.. и не только, и в дсп Vermona ставил этот же.. ну было время, потому что динов не было , вот и пытался извлечь максимум из дина.. на труды ядерщика не претендую
Не верю, что не понимаете суть вопроса..
рефератики до добра не доведут, спуститесь на землю, до реальных колонок
ВОПРОС ОДИИИИН - С ZX5?

Дерево - понятие растяжимое:smile: Сейчас в мануалах к дешёвым EV и Dynacord, чтобы не указывать, что корпуса из МДФ, пишут, что они деревянные:aga:
Материал корпуса выбирают не из-за звука, а по причине технологичности и цены того или иного материала. Те же пластиковые корпуса можно делать очень жёсткими и не играющими, но при этом стоимость их при прочих равных параметрах будет выше, чем у фанерных. Не надо делать далеко идущие выводы, базируясь на опыте работы с примитивными, дешёвыми изделиями. Там всё более, чем компромиссно. Если будет стоять вопрос об ухудшении акустических свойств корпуса на 10% при уменьшении себестоимости на 5%, то выбор в этом сегменте будет однозначно сделан в пользу в пользу снижения себестоимости.
Ежели о пластмассе как таковой или композитных материалах, то существуют очень качественные, но и очень дорогие колонки. По сравнению с фанерой выигрыш только в весе.

Note Sound
12.12.2012, 11:12
Чтобы колонка действительно звучала, корпус должен быть максимально жёстким. Хоть из пластмассы, хоть из базальта. Задача корпуса минимизировать привносимые звуки. :ok::aga::pivo:

Олег 65
12.12.2012, 11:22
Дерево - понятие растяжимое:smile: Сейчас в мануалах к дешёвым EV и Dynacord, чтобы не указывать, что корпуса из МДФ, пишут, что они деревянные:aga:
Материал корпуса выбирают не из-за звука, а по причине технологичности и цены того или иного материала. Те же пластиковые корпуса можно делать очень жёсткими и не играющими, но при этом стоимость их при прочих равных параметрах будет выше, чем у фанерных. Не надо делать далеко идущие выводы, базируясь на опыте работы с примитивными, дешёвыми изделиями. Там всё более, чем компромиссно. Если будет стоять вопрос об ухудшении акустических свойств корпуса на 10% при уменьшении себестоимости на 5%, то выбор в этом сегменте будет однозначно сделан в пользу в пользу снижения себестоимости.
Ежели о пластмассе как таковой или композитных материалах, то существуют очень качественные, но и очень дорогие колонки. По сравнению с фанерой выигрыш только в весе.

Если от материала звук не зависит, зачем в JBL PRX615 фанера с покрытием DuraFlex, а не просто пластик? Или так дешевле?

Добавлено через 2 минуты
Сначала на вопрос ответьте :aga:

а ответа нет :eek:

Ануфриенко
12.12.2012, 11:24
Если от материала звук не зависит, зачем в JBL PRX615 фанера с покрытием DuraFlex, а не просто пластик? Или так дешевле?

А вы в курсе, что такое DuraFlex? В дешёвых колонках всё дешёвое. В том числе и покрытие. К акустическим свойствам это не имеет никакого отношения.

Олег 65
12.12.2012, 11:36
А вы в курсе, что такое DuraFlex? В дешёвых колонках всё дешёвое. В том числе и покрытие. К акустическим свойствам это не имеет никакого отношения.

А если не обобщать? конкретная модель АС и меняем материал корпуса и..?
отпираетесь как на суде :smile: я ведь не заставляю вас признаться, что дсп лучше фанеры звучит, но что разница есть Вы сами написали :aga:
Ну и лепили бы все топовые всепогодные линейки из пластика.. практично ведь..

Добавлено через 54 минуты
А лучше брезентовый корпус, по типу палатки с алюм. палками... кажется JBL что-то подобное мутила..:aga: раз корпус не играет, только передняя панель с динамиками ,..приехал на место..выдвигаем палки в глубину, сколько нужно ( в литрах ):aga:

Добавлено через 1 час 19 минут
Удивили, ей богу: - пластик, фанера, дсп - разница = ноль!
И чего я пластик не взял, теперь и не знаю...:tu:

Vladimeer
12.12.2012, 14:28
Я думаю будет .... Именно эту колонку не переделывал ( да и не собираюсь , будто больше не чем мне заниматься !!) А пластик --на мой взгляд --- только лишь компромисс в уменьшении веса не более того ....Не даром самопалы из дсп в совке пилили, отдача
Ну да пилили . Точно так же в 74 пилил лично из 2 слоёв десятки фанеры , между которыми была проложена 5 мм листовая резина .... Динамики были г.... вес ...но звучало... А где можно было в Совке найти качественную 15-18 фанеру.... ( тем более берёзовую ) Я , когда строил себе дом , в 85 г пол года на ДВП листовую отмечался ездил . Модно было на пол стелить .. Благополучно всё потом оторвал и сделал как надо !!!( а какая уж там фанера !!!) Хотя кинапы были фанерные с 2А9, 25ГДН4 ( от "Звук"" киношный ) Да и "Солист " комплект по моему был фанерный ....

Добавлено через 2 минуты
кажется JBL что-то подобное мутила..
Мутила .... только рупоры...... а вот на Нч нужно предотвратить акустическое замыкание передней и задней плоскости диффузора!!

Олег 65
12.12.2012, 15:31
Я думаю будет .... Именно эту колонку не переделывал ( да и не собираюсь , будто больше не чем мне заниматься !!) А пластик --на мой взгляд --- только лишь компромисс в уменьшении веса не более того ....
Ну да пилили . Точно так же в 74 пилил лично из 2 слоёв десятки фанеры , между которыми была проложена 5 мм листовая резина .... Динамики были г.... вес ...но звучало... А где можно было в Совке найти качественную 15-18 фанеру.... ( тем более берёзовую ) Я , когда строил себе дом , в 85 г пол года на ДВП листовую отмечался ездил . Модно было на пол стелить .. Благополучно всё потом оторвал и сделал как надо !!!( а какая уж там фанера !!!) Хотя кинапы были фанерные с 2А9, 25ГДН4 ( от "Звук"" киношный ) Да и "Солист " комплект по моему был фанерный ....

Добавлено через 2 минуты

Мутила .... только рупоры...... а вот на Нч нужно предотвратить акустическое замыкание передней и задней плоскости диффузора!!

Да и кинап и " Солист" - фанера.
Только ломо не глубокие были, 32 см глубина, как многие тогда - совковые, но тяжёлые :frown:
ещё была колонка с 2-мя 32 посредине фазинверт. то ли электроника - выручала с корветом иногда, помягче звучала ( хотя и 32 разного посола были ) Солист - грубовато звучал.

Vladimeer
12.12.2012, 16:28
Вот перечитал всё сначала ... и уже ничего не понимаю....
Откуда вот такое утверждение по поводу рупора среднечастотного

Добавлено через 1 минуту
Yorkvile Pulse 3215 - два вч, середина рупор, две 15-ки = 52 кг ( дсп
Если в паспорте написано Каждая из этих трехполосных широкополосных акустических систем имеет два громкоговорителя диаметром 15«, ВЧ-драйвер диаметром 1»/2" и два пьезо-твитера. ( это вот взято отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 4 минуты
В рупоре -драйвер Вч. , а вот 2 *15" работали в Нч диапазоне оба , а средние воспроизводил только один... Такое часто практикуется ..( у то го же Фендера были похожие колонки , только без твиттеров....!!)

Добавлено через 5 минут
Да и кинап и " Солист" - фанера.
Только ломо не глубокие были, 32 см глубина, как многие тогда - совковые, но тяжёлые
Гоорили , говорили про материал колонок ... тут вдруг глубина 32 см,вес!!!!

Добавлено через 15 минут
ещё была колонка с 2-мя 32 посредине фазинверт. то ли электроника
Ещё была и с одним 32, ещё былии с 2А12 и драйвером 2А16, 2А18...,
Были ещё колонки и с 4А28, а ещё были........
... а к чему это я .....???
Да много чего было.... Хотя нужно всегда помнить ... и из фанеры , и из ДСП, МДФ , и из пластика можно изготовить хорошо звучащий продукт и полное дерьмо....... Безусловное преимущество фанерных колонок --это конечно -----больший срок службы в условиях переезда и проката, ДСП колонки , так же можно сделать но как только влага, удары , угловые сколы ... то полный бекар!! (особенно современная ДСП.... как труха....)А пластик .... ну что ж пусть будет пластик.... если очень хорошо ... то дорого , как уже написал Ануфриенко
Ни кто же не станет спорить что пластиком хотят повторить свойства древесины , ну ни как на оборот - вырастить дерево с характеристиками пластика.....Но я за прогресс!!!! Где оправданы новые решения ... я только за!!!!

Олег 65
12.12.2012, 19:15
Вот перечитал всё сначала ... и уже ничего не понимаю....
Откуда вот такое утверждение по поводу рупора среднечастотного

Добавлено через 1 минуту

Если в паспорте написано Каждая из этих трехполосных широкополосных акустических систем имеет два громкоговорителя диаметром 15«, ВЧ-драйвер диаметром 1»/2" и два пьезо-твитера. ( это вот взято отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 4 минуты
В рупоре -драйвер Вч. , а вот 2 *15" работали в Нч диапазоне оба , а средние воспроизводил только один... Такое часто практикуется ..( у то го же Фендера были похожие колонки , только без твиттеров....!!)

Добавлено через 5 минут

Гоорили , говорили про материал колонок ... тут вдруг глубина 32 см,вес!!!!

Добавлено через 15 минут

Ещё была и с одним 32, ещё былии с 2А12 и драйвером 2А16, 2А18...,
Были ещё колонки и с 4А28, а ещё были........
... а к чему это я .....???
Да много чего было.... Хотя нужно всегда помнить ... и из фанеры , и из ДСП, МДФ , и из пластика можно изготовить хорошо звучащий продукт и полное дерьмо....... Безусловное преимущество фанерных колонок --это конечно -----больший срок службы в условиях переезда и проката, ДСП колонки , так же можно сделать но как только влага, удары , угловые сколы ... то полный бекар!! (особенно современная ДСП.... как труха....)А пластик .... ну что ж пусть будет пластик.... если очень хорошо ... то дорого , как уже написал Ануфриенко
Ни кто же не станет спорить что пластиком хотят повторить свойства древесины , ну ни как на оборот - вырастить дерево с характеристиками пластика.....Но я за прогресс!!!! Где оправданы новые решения ... я только за!!!!

Если коротко, то: - материал корпуса имеет значение, а не только литраж
А из тех, что были у меня, дсп кабинеты более басистые, эффективнее фанеры.. 18 мм , или 15 мм, тополь или берёза.. всё по разному звучит, хотим мы этого или нет, хорошо это или плохо
Proel TFL212P4 сукном обтянуты 18 мм, из чего не могу найти, но звучат заразы
А пока, фраза: - хочешь звук, оттягивай руки - жива

saxoboy
21.12.2012, 14:17
Это точно, и вряд ли в ближайшее время изменится. Физика.

Иван Сорокин
21.12.2012, 14:58
конечно не актуально. там на суббасы усилители по 200 ватт были, правда то были другие ватты))) Но дело в другом. Есть ли сейчас такие системы с раздельным усилением. Что бы не всё в одной(двух) колонках, так что бы низа-нижняя середина-верхняя середина-верха были отдельно пирамидкой. Просто интересно или эта технология изжила себя?

Нет не изжила, у jbl есть такие системы, вот пример: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ануфриенко
21.12.2012, 17:36
Нет не изжила, у jbl есть такие системы, вот пример: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это специализированные инсталляционные АС для дискотек:aga: Для концертной ситуации они бессмысленны.

Иван Сорокин
21.12.2012, 18:05
Это специализированные инсталляционные АС для дискотек:aga: Для концертной ситуации они бессмысленны.

Спасибо, читать умею) человек спросил не изжила ли себя идея, я ответил) там не стоял вопрос о областью примирения!