Просмотр полной версии : Бюджетный динамик для THAM12
Вячеслав1
25.12.2012, 22:49
Хочу запилить после Нового года такие колонки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мартинсон по умолчанию использует Beyma12LX60V2, как расчётный динамик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Понятно, что он хуже, чем старый такой же, но без V2. Вопрос - никто не пробовал этот вариант? Поскольку это действительно бюджетный вариант, который можно купить в Украине по нормальной цене, ну ещё Beyma 12P80Fe [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там чуть сильнее мотор, но меньше Хмакс.
Ну и на крайняк, МАГ1201 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] который дешевле перечисленных всего лишь на 25-30 долларов. У него на бумаге параметры получше, но на самом деле не всё так радужно, если он в микрике Лабуха60 больше 700 Вт не выдерживает. А дороже покупать получится разве, что один динамик, но два, даже МАГа1201, по всей видимости, получше, чем один, типа B&C 12tbx100 или даже Beyma 12P1300ND. Кто что посоветует? В Украине, к сожалению, выбор динамиков ограничен, на Западе за 200 баксов можно было бы найти варианты.
МАГ1201 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] который дешевле перечисленных всего лишь на 25-30 долларов. У него на бумаге параметры получше, но на самом деле не всё так радужно, если он в микрике Лабуха60 больше 700 Вт не выдерживает.
В моём микрике компрессия повыше в горле рупора, поэтому и не рекомендую больше 700 Вт вкачивать.
А что касается варианта Мартинссона - то можно забить параметры М1201 в его конструкцию и тогда уже можно будет о чём-то говорить. Когда я делал свой микрик, то у Мартинссона такого калибра ещё не было.
Добавлено через 51 минуту
Посчитал я вот немного в симуляторе под названием Hornresp оба варианта. Вкратце о результатах.
Так вот для М1201 компрессия в горле рупора моего микрика 4,4 : 1 тогда как у Мартинссона она составляет 2,99 : 1. Это уже намного облегчает жизнь динамику.
Расчётное звуковое давление при 1 Вт на 1 м в моём микрике составляет 98 дБ на частоте 62,3 Гц, тогда как в оформлении Мартинссона этот динамик выдаст 104,6 дБ на частоте 55 Гц.
По уточнённым данным для параметров динамика М1201 Вариант Мартинссона будет более удачным, чем мой. Но киловат всё равно вкачивать не придётся, потому как уже при подводимой мощности в 750 Вт звуковая катушка уже начинает выходить за пределы магнитного зазора. В моём микрике то же самое происходит при мощности 720 Вт. Но резать снизу на моём можно на частоте 40 Гц, тогда как у Мартинссона на 45 Гц.
Максимальное расчётное звуковое давление у Мартинссона на мощности 750 Вт составляет 133,3 дБ на частоте 54,8 Гц, в моём микрике на мощности 720 Вт получилось 126,6 дБ на частоте 63,3 Гц.
Исходя из вышеизложеного делаю вывод, что конструкция А. Мартинссона для динамика М1201 оказалась более удачной, чем мой вариант. Если учитывать тот факт, что для меня на тот момент программа Хорнресп была как тёмный лес и при расчётах были допущены неточности в параметрах динамика, то можно делать скидку на мою малограмотность в тот момент. Получилось то, что получилось.
Поэтому смело можно ставить М1201 в ТНАМ-12 о Мартинссона и не париться.
Добавлено через 53 минуты
Так вот для М1201 компрессия в горле рупора моего микрика 4,4 : 1 тогда как у Мартинссона она составляет 2,99 : 1. Это уже намного облегчает жизнь динамику.
Имелось ввиду, что в конструкции Мартинссона динамику будет немного комфортнее, чем в моём варианте.
У меня два THAM12 , в одном стоит м1202 а в другом 12NLW9300. Оба дина ведут себя хорошо и давления хватает. Вкачиваю где то по 700вт
Zvon.86,
12NLW9300 по идее должен немного переигрывать М1201 по давлению. В то же время М1201 не выглядит гадким утёнком на фоне более дорогих и именитых брендов, если сравнивать частотные характеристики приведённые на страничке в блоге Мартинссона и вот этой картинкой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3703204m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3703204.htm)
Это характеристика М1201 в конструкции Мартинссона ТНАМ 12 при мощности 1 Вт на расстоянии 1 м.
Я не замерял их давление но на слух особой разницы не заметил
Вячеслав1
26.12.2012, 08:37
Я не замерял их давление но на слух особой разницы не заметил
А скажите, пожалуйста, велика ли разница в характере, качестве звука, ведь Эйтин практически в 3 раза дороже? Тут ещё одно,МАГ тяжёлый зараза, Бейма почти на 4 кг легче, хотя, наверное, по давлению, проиграет, всё-таки мощность 700 Вт против 1000 у МАГа.
Ещё вопрос, с какими топами используете?
Бейма почти на 4 кг легче, хотя, наверное, по давлению, проиграет, всё-таки мощность 700 Вт против 1000 у МАГа.
При весе микрика больше 30 кг те лишних 4 кг большой погоды не сделают.
Что касается давления, то тут надо смотреть не на мощность динамика, а на его параметры. У 12NLW9300 BL factor = 20, тогда как у М1201 он составляет 27 при одинаковом Xmax = 9 мм. Получается, что у М1201 мотор мощнее и ему легче будет протолкать столб воздуха в рупоре.
-Andrew-
26.12.2012, 12:20
При весе микрика больше 30 кг те лишних 4 кг большой погоды не сделают
Я когда потоскал свои кубики (26,5 кг без сетки) и топы на второй этаж ДК, торжественно поклялся впредь бороться за кажлые 100 грамм, а не то что за 4 килограмма. И это при том, что моя масса 97 кг, а рост 190 см.
Тут получается какая штука: 50 кг для колонки как-будто бы много и берешь их вдвоем (25 на одного). А когда один кубик 26 кг - берешь их один (25,5 на одного))).
И если помогать некому (сам себе и музыкант и грузчик), надо думать о снижении массы на всех этапах производства.
Вячеслав1
26.12.2012, 12:23
Zvon.86,
Если нетрудно, ответьте на вопрос, есть ли и какая разница в звуке двух ваших ТНАМ?
-Andrew-,
Не спорю, но моё убеждение такое, а в отношении сабвуферов тем более, что всё что имеет лёгкий вес в килограммах не имеет никакого веса в децибелах. Поэтому приходится мириться и таскать свои тапки 15". А кому сейчас легко?
Если нетрудно, ответьте на вопрос, есть ли и какая разница в звуке двух ваших ТНАМ?
Мне кажется, что при максимальной мощности у 12nlw9300 давление отстает на
1-2 дб
на средних мошностях все ок, а характер баса одинаковый, покрайней мере я разницы не ощущаю. Когда играют вместе, играют как единое целое, поэтому я не замарачиваюсь, что дины разные
Вячеслав1
26.12.2012, 20:28
Вышел в зал, послушал свои EV ELX115p на стойках, сегодня стою на баре. В зале 8 на 10 метров 65 человек. Далеко не отходил, но на танцполе и баса вроде бы достаточно. Блин, задумался, а нужны ли мне сабы? Да и дилер Беймы сказал звонить не раньше середины января. В общем, подожду, наверное. всё таки играю, в основном, в небольших помещениях.
Басы нужны для синько-пати! :cool:
Если у вас приличные танцульки, и ужратых в хлам гостей - меньшинство, то нафиг эти сабы :biggrin::biggrin:
-Andrew-
26.12.2012, 21:05
Басы нужны для синько-пати!
Если у вас приличные танцульки, и ужратых в хлам гостей - меньшинство, то нафиг эти сабы
Не согласен)))). Только приехал с корпоратива. Оборудование было по два саба и топ на сторону. Какой-то самопал. Но самопал видно хороший. Мы потом хотели узнать какие дины в калонках, но дед мороз помешал.
Валило (мой звукарь включал по моим жестам нехило) будь здоров. Молодежь была в диком восторге. Люди когда танцуют (и особенно молодежь) всегда любят хороший (шевелящий брюки) бас, и качественную музыку (к примеру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Я тоже придерживаюсь того мнения, что бас нужен и впервую очередь для качественного звука. Топы может и отыграют вниз до 50 гц, но уровень низких частот в тональном балансе не велик. Бас создает динамику, напор, объем, драйв
-Andrew-, ОБАЛДЕЛ от поппури по сслыке! Сделано так хорошо, спето приятно, минус клёвый!
Блин
так офигенно! Так захотелось такое же поппури только на русском, ух я бы включал на дискотэках :))))
Вячеслав1
27.12.2012, 08:26
Я тоже придерживаюсь того мнения, что бас нужен и впервую очередь для качественного звука. Топы может и отыграют вниз до 50 гц, но уровень низких частот в тональном балансе не велик. Бас создает динамику, напор, объем, драйв
Да всё так, только я слушал обычно сабы 18 - дюймовые ФИ, которые работаю пониже, чем тапки. Вот там действительно получше звуковая картина, чем просто с топами. А вчера мид-баса при таком расположении в моём кафе хватало вполне, при чём на пульте НЧ в ноль, а на минусе "Владимирский централ"(есть ещё любители) его вообще приходилось конкретно убирать, потому что музыки не слышно, один бас. Может это особенности помещения и место колонок играет очень большую роль, не знаю. В общем, я засомневался что-то опять, да и весьма уважаемые форумчане подлили "масла в огонь", мол, рупора - это хорошо, а ФИ всё равно ниже и лучше звучит.
Ну каг бэ с Новым годом! Какой любовью в очередной раз проникся к своим ТНАМ-10 на файталах!!! Лёгкая новогодняя кампания, когда саб весит 17кг, а стебает как 15"ФИ эйтин 33кг. Топами работают палки, так что без сабов нельзя. Прощаю им все недостатки звучания, хотя... я чет последнее время и не слышал, чтоб кто-нить лучче меня звучал!:cool:
Бондарь игорь валерьевич
01.01.2013, 14:30
ТНАМ-10 на файталах
Добрый вечер, на каком делении остановились саб палки, у вас по моему парк модуль?
Значицо таг! Парк - все три канала на 12.00, но он перестроенный: верхний срез саба ок 170гц по -3дб, сабсоник 40гц, топы от150гц по -3дб. Все фейдера на пульте в 0дб, мастер тоже. Уровень на выходе тоже ок 0дб (ну под финал халтуры подкачиваешь конечно до +6дб, клипов нет нигде) Когда возил ФИ эйтин, работал на клипах по нч(усь). На линейках: НЧ 12ч, СЧ2.5кГц -10ч, ВЧ 10кГц - 1ч (это фанера); мики НЧ 8-9ч, СЧ-ВЧ - 2ч. И вот что удивительно, играли в маленькой каморке, 30 баб гуляли, и например огромный зал с колоннами 100чел - уровень выхлопа был практически одинаковым, ну мож пару дебилов убрали в "каморке". Практически на тех же настройках звучил концерт - зал амфитеатр на 450мест. Правда там пришлось отдельно традиционными топами подзвучить первые три ряда, ибо палки стреляли дальше и мимо. В микс лезли гитары, клавиши, вокал, рояль, скрипка, сакс и даже дудук! Барабанов тока не было:eek: В зале были и звукари и музыканты, сказали - хороший звук... Немного оффтор. Я думаю происходит вот что: И ТХАМ, и палки дают несколько ущербный по краям диапазона звук, но он очень похож на натуральное звучание инструментов и голосов, какой-то ровненький, микродинамика чувствуется... именно как мы эти инструменты слышим, а не как они в записи... и этот звук комфортен, он не утомляет. А остальное дорисовывают наши чувства, которые приспосабливаются к любой среде. Во блинъ, надо пить. С Новым годом!!!
Бондарь игорь валерьевич
01.01.2013, 19:00
С Новым годом!!!
Благодарю за ответ, с наступившим новым годом!
Вячеслав1 если вам хватит имено часто от 55гц и вы чаще работаете в помещении, то вам интереснее будет всё-таки кубо 12. Да и с динамиком там ещё проще чем THAM12.
бороться за каждые 100 грамм
Наболело.
Коммутация хорошая всегда тяжёлая.
И запасного брать по минимуму и в отдельном чемодане.
Вячеслав1
04.01.2013, 18:10
Вячеслав1 если вам хватит имено часто от 55гц и вы чаще работаете в помещении, то вам интереснее будет всё-таки кубо 12. Да и с динамиком там ещё проще чем THAM12.
А почему, объясните, пожалуйста? Ведь на этой странице [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , Вы говорите, что микрик эффективнее, чем кубо, тем более у меня 15-дюймовые топы. А по динамику, на котором делал Мартинсон THAM12, то он самый дешёвый(151 евро) и его можно заказать в Украине. Жаль, что денег опять нет, заработанные на корпоративах деньги на динамики ушли на помощь в похоронах двух близких людей(угорели от неисправной газовой колонки перед Новым годом), да пришлось в связи с этим и банкеты коллегам отдавать. В общем, Новый год, становится для меня всё более тягостной датой. Так что сабы пока откладываются, но знания нужно всё равно накапливать. Вот мне не совсем ясно, что подразумевается под ближней и дальней зоной покрытия сабов - 5, 10, 20 метров или нету конкретных цифр и всё зависит от звукового давления? Может, действительно для дистанции 5-10 метров между колонками и танцполом рупоры и не нужны, достаточно будет и ФИ? Чтобы не получилась стрельба по воробьям из пушки.
Кубо12 почему интерсенее для вас:
Вы смотрели на THAM12 от Мартинссона, но кубо12 лучше его и по выбору динамика и вообще кубо с его короким рупором играет в помещениях вообще с меньшими проблемами.
Конечно тапок12 (допустим микрик) с длиной рупора под 2м играет по частотке глубже кубо12, но и проблем в помещении не большом с ним больше.
И того и у этого давление в полосе 55-100гц приблизительно одинаковое.
Поэтому и написал так про кубо.
Vladimeer
04.01.2013, 20:44
Вячеслав1,
Соболезную!!!
Пусть наступивший год не будет столь печальным !!! Удачи , хвост трубой , успехов , халтур и парнаса!!!
Вячеслав1
05.01.2013, 19:10
Я вот ещё о чём думаю. В моих топах EV ELX115p есть ползунок, который переключает режим работы с сабами и без. Никто не в курсе, на какой частоте образается топ? Если не этот конкретный топ, то может знает как подрезается НЧ в подобных топах, при переключении на режим работы с сабами?
В ELX115P и ELX112P переключателем FULL RANGE / WITH SUB обрезается все что ниже 100Гц.
Вячеслав1
05.01.2013, 19:46
Сам нашёл, режут снизу до 100 Гц. У меня такой вопрос, как лучше сращивать саб с топом, без перехлёста частот? В смысле, Кубо режем тоже на 100 Гц, или лучше, когда будет с перехлёстом, но тогда саб не Кубо? Ведь родной саб работает до 130 Гц.
Родной саб режут на 100Гц. Так что я считаю на 100Гц и резать. Если выше - может "горб" быть как раз в районе 100Гц. Ниже - провал. А там уж на слух подрегулировать.
Вячеслав1
06.01.2013, 10:01
Родной саб режут на 100Гц. Так что я считаю на 100Гц и резать. Если выше - может "горб" быть как раз в районе 100Гц. Ниже - провал. А там уж на слух подрегулировать.
Т.е. в самом усилителе саба стоит встроенный кроссовер, я правильно понимаю?
Правильно. Если судить по графикам: отрезано все что ниже 45Гц и выше 100Гц. Введен подъём примерно на 50Гц.
Вячеслав1
06.01.2013, 19:04
Кубо12 почему интерсенее для вас:
Вы смотрели на THAM12 от Мартинссона, но кубо12 лучше его и по выбору динамика и вообще кубо с его короким рупором играет в помещениях вообще с меньшими проблемами.
Конечно тапок12 (допустим микрик) с длиной рупора под 2м играет по частотке глубже кубо12, но и проблем в помещении не большом с ним больше.
И того и у этого давление в полосе 55-100гц приблизительно одинаковое.
Поэтому и написал так про кубо.
Спасибо, направили на путь истинный. Перелопатил опять форумы про Кубо, и обнаружил, что Дима Тумасов использовал в куботурике Beyma 12LX60V2 и говорил, что он хорошо работает в этом оформлении. Так что, можно сказать, на данном этапе определился, осталось по новой, заработать денег, хотя сейчас, после Нового года, полный штиль. Ну ничего, было бы здоровье.
Присмотрите ещё Beyma 12p1000nd. Очень хорош в этом коробе. И стоит не далеко от 12LX60V2. Плюс неодим и вес.
tda-audio
06.01.2013, 22:06
Beyma 12p1000nd
разница с топовой 12sw1300 в 70 долл ...
Вячеслав1
06.01.2013, 23:25
Присмотрите ещё Beyma 12p1000nd. Очень хорош в этом коробе. И стоит не далеко от 12LX60V2. Плюс неодим и вес.
Если бы позволяли финансы, то да, а так 12p1000nd - 273 евро, а 12LX60V2 - 151 евро, почти вдвое дешевле. К тому же усилитель с импульсным блоком питания 2 по 700Вт на 8 Ом гораздо дешевле и проще найти, чем помощнее, тот же Фантом молдавский или Парковский модуль. Для моих мелких лабушных дел(банкеты - 20-30 человек, свадьбы - 50-70), я думаю, хватит с головой.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot