Вход

Просмотр полной версии : Акустические омы- они не такие, как все, они особенные!

мышелов
07.01.2013, 22:04
Вот вынул два динамика из своих JRX, в одной родной M115-8А, во второй приёмыш :smile: 18sound 15W600/8. Взял китайскую цешку и померял у обоих сопротивление. Сказать, что сильно удивился, так ничего не сказать. У обоих по 6 ом, ну точнее 5,9 и 6,1. Перемерял раз пять, думаю- ну блин, новая цешка из Мерлена, пару месяцев как купил, а уже брешет на 2 ома из 8-ми, точность измерений плюс-минус 25%, завтра пойду сдавать, а жаль, удобная, с большим дисплеем. Ну дай, думаю, на всякий случай померяю чо-нить другое, чисто для успокоения совести. Померял проволочно-керамический советский резик ПЭВР, здоровый такой зелёный кабася, 10 Ом, +- 5%. А цешка, не будь дура, мне и показывает 10,3 Ома. То-есть всё строго по указаному номиналу плюс допуск. Вот тут уже я завис наглухо. На обоих динамиках написано, НА ОБОИХ НАПИСАНО 8 Ω. Разъясните, а, что это такое вообще происходит?
Спасибо

infra1
07.01.2013, 23:51
Ненадо!!!! не парь мозг себе и продавцам))) прибор примерно правильный.

skypeople
08.01.2013, 00:04
Re

белша
08.01.2013, 00:05
Там в параметрах Тиля Смолла о Re не встречал? Так это оно. А 8 Ом это импеданс минимальный, правда эт уже не ТС, а из Z-характеристик.
Вот так на ровном месте пострадало трое, прибор и два динамика:aga::biggrin::ha:

мышелов
08.01.2013, 06:06
А, вот почему у неё нету сисек, это мужик такой! всё ясно, всем спасибо и удачного дня

Дмитирий
08.01.2013, 09:36
Скачай спецификации на свои колонки. Там каждый компонент расписан. Например динамик M115-8A его номинальный импеданс 8 ом, а сопротивление постоянному току
5,3 ом. Как раз второе ты и мерял, плюс китайские тестеры обычно на 0,4-0,9 ом прибавляют (в зависимости от заряда батарейки - насколько он вред по сопротивлению можно посмотреть соединив два конца тестера напрямую без нагрузки). Вот все и правильно получается

Vladimir68
08.01.2013, 09:45
мышелов,
Мерял когда-то свои динамики на 8 Ом, тоже было около 5,8 Ом . Как потом мне объяснили(если я правильно понял), сопротивление 8 Ом реактивное и возникает при нагрузке, и его не так-то просто померить простым тестером, в общем, сказали - не заморачивайся, всё в порядке, так и должно быть.

Ануфриенко
08.01.2013, 10:03
Вот вынул два динамика из своих JRX, в одной родной M115-8А, во второй приёмыш :smile: 18sound 15W600/8. Взял китайскую цешку и померял у обоих сопротивление. Сказать, что сильно удивился, так ничего не сказать. У обоих по 6 ом, ну точнее 5,9 и 6,1. Перемерял раз пять, думаю- ну блин, новая цешка из Мерлена, пару месяцев как купил, а уже брешет на 2 ома из 8-ми, точность измерений плюс-минус 25%, завтра пойду сдавать, а жаль, удобная, с большим дисплеем. Ну дай, думаю, на всякий случай померяю чо-нить другое, чисто для успокоения совести. Померял проволочно-керамический советский резик ПЭВР, здоровый такой зелёный кабася, 10 Ом, +- 5%. А цешка, не будь дура, мне и показывает 10,3 Ома. То-есть всё строго по указаному номиналу плюс допуск. Вот тут уже я завис наглухо. На обоих динамиках написано, НА ОБОИХ НАПИСАНО 8 Ω. Разъясните, а, что это такое вообще происходит?
Спасибо

В общем, ты мерял сопротивление постоянному току, а у динамиков указывается импеданс - это сумма активного сопротивления (то есть того, что ты замерил) и реактивного, которое зависит от частоты. Так как катушка динамика - это индуктивность, то она имеет свойство тем больше сопротивляться переменному току, чем выше его частота. Чтобы привести импеданс к общему знаменателю, было принято во всём мире делать замеры на частоте 1 килоГерц.:smile:

белша
08.01.2013, 12:43
Чтобы привести импеданс к общему знаменателю, было принято во всём мире делать замеры на частоте 1 килоГерц.

Точнее, этот параметр не совсем привязан к определенной частоте измерений. Важно чтобы минимальный импеданс головки Zmin на частоте эл мех резонанса входил в допуск значений стандартного импеданса данной головки. А частота элмех резонанса гуляет в достаточно широких пределах от 120Гц для НЧ до нескольких кГц для ВЧ головок и др излучателей.
Просто для не специалистов это непросто, хотя если почитать о Z-характеристиках головок громкоговорителей, то школьного уровня знания физики достаточно чтобы разобраться. Другое дело, музыкантам это никчему... конечно если не возникло желание разобраться!

Note Sound
08.01.2013, 13:54
Однако,господа интересующиеся и господа знающие,вынужден подлить масла в ваш огонь:неоднократно попадались динамики(брендовые)с сопротивлением ровно 8 ом и 4 ома-точно как указано на самих динамиках(на этикетках)

Kkovak
08.01.2013, 14:13
неоднократно попадались динамики(брендовые)с сопротивлением ровно 8 ом и 4 ома-точно как указано на самих динамиках(на этикетках)
Очень сомнительно - скорее всего вам попался очень "брендовый" тестер с азиатской родословной.

Note Sound
08.01.2013, 14:23
Очень сомнительно - скорее всего вам попался очень "брендовый" тестер с азиатской родословной. ваши сомнения меня совершенно не трогают по одной простой причине-мерялось всё ещё тем(совковым) прибором,который раз в год сдаётся на госповерку(может слыхали о такой) а мерялись динамики JBL EMINENCE EV-во как.ЗЫ:все динамики выпущены до 2000 года

мышелов
08.01.2013, 14:43
Спасибо всем, теперь буду в курсе. Параметр Re как-то пролетел мимо глаз, вот теперь запомню значение и его тоже, среди прочих. Однако в 80-х годах, в советское время, когда я в школе и после школы слегка увлекался радиолюбительством, помню совершенно точно, что когда мерял своим советским тестером Ц-20 советские же динамики от советской бытовой радиоаппаратуры, ибо других у меня просто не было, все они показывали либо 4, либо 8 ом, других вариантов не встречалось, кроме разве что подгоревших...
Ну да ладно, наверно это были совковые омы для лохов, а зато ща у меня китайские омы для конкретных пацанов! :biggrin:

Stepan Mega
08.01.2013, 15:54
мышелов,
nout,
поищите даташиты на те динамики что Вы меряли (а также даташиты и любых других динамиков) и посмотрите на параметры Re и Z - думаю многое для себя проясните

Note Sound
08.01.2013, 16:20
мышелов,
nout,
поищите даташиты на те динамики что Вы меряли (а также даташиты и любых других динамиков) и посмотрите на параметры Re и Z - думаю многое для себя проясните Так для меня нет еясностей:aga::biggrin:я же по моему всё доходчиво описАл

Stepan Mega
08.01.2013, 16:44
Однако,господа интересующиеся и господа знающие,вынужден подлить масла в ваш огонь:неоднократно попадались динамики(брендовые)с сопротивлением ровно 8 ом и 4 ома-точно как указано на самих динамиках(на этикетках)

так, что именно этим Вы хотите сказать?

Note Sound
08.01.2013, 17:06
так, что именно этим Вы хотите сказать?
буквально то что написАл

Stepan Mega
08.01.2013, 17:23
nout,
у меня опыт меньше Вашего - но ниразу не попадались динамики с Re=Z (а всегда Z меньше), ни по даташиту ни по замерам, разве перемотаные - но это уже совсем другая тема

Ануфриенко
08.01.2013, 17:26

Озвучте модели, пожалуйста. У перемотанных и не такое может быть. У нормального динамика с заявленным импедансом это исключено.

Note Sound
08.01.2013, 17:40
Эминенсы точно помню 15 модель дэльта.JBL БЫЛА 12 шка из акустики ам4212,а вот войс сейчас не вспомню модель но точно 15 которая стояла в элиминаторах

Kkovak
08.01.2013, 18:31
Уважаемый Nout, у любого, даже совкового прибора, не зависимо от того, прошел ли он поверку в ЦСМ, имеется такой параметр, именуемый классом точности, а так же предел измерений, на котором производился замер. Дабы прояснить описанную вами ситуацию, попрошу точное название прибора в студию, может это Z-метр был типа ТЕСЛА ВМ 507, тады цифири верные, ну те что вы увидали

Ануфриенко
08.01.2013, 18:32
Эминенсы точно помню 15 модель дэльта.JBL БЫЛА 12 шка из акустики ам4212,а вот войс сейчас не вспомню модель но точно 15 которая стояла в элиминаторах

То есть динамики из колонок, а не из коробок. Есть гарантия, что их не перематывали?

Note Sound
08.01.2013, 19:00
Kkovak,нет это был не тесла но такой погрешности не могло быть по определению.сейчас я далековато от этого прибора,но по возвращению-обязательно сфотаю и выставлю.потому что он ещё на моём столе стоИт

Добавлено через 1 минуту
Ануфриенко,
визуально-небыло никакого вмешательства.тем более-динамики из разных колонок и из разных мест

Владимир 57
08.01.2013, 20:05
Озвучте модели, пожалуйста. У перемотанных и не такое может быть. У нормального динамика с заявленным импедансом это исключено.

Это есть правда: нередко "мастера", занимающиеся перемоткой ЗК динамиков и "ремонтом" самих динамиков, старательно доматывают катушку до заветной цифры сопротивления, указанного на шильдике динамика.:biggrin: Не отличая, подобно Сергею, Re от Z. Но Мышелову это простительно - он мультиметр только купил и теперь тренируется!:wink:

мышелов
09.01.2013, 00:22
Но Мышелову это простительно - он мультиметр только купил и теперь тренируется

Ну как бы оно не совсем так :smile: свой тестер Ц20 у меня был ещё в конце 70-х, я в 7-8 классе в своё удовольствие чинил одноклассникам погоревшие усилки в вертушках и смазывал-настраивал лентопротяжку на катушечниках, вот кассетники не любил долго, прямо терпеть их не мог :) правда потом в конце 80-х, когда в первый раз женился, так интерес к подобному времяпрепровождению как отшибло очень надолго, на пару десятков лет, но это уже совсем, совсем другая история... :biggrin:

Vladimeer
09.01.2013, 00:51
Поддержу!!!
И мне, ооооочень интересно ,,,, !!! Ну очень ,очень !!!!

Note Sound
09.01.2013, 11:48
Vladimeer,
К вышенаписанному добавить пока нечего,так что внимательней тему прочтите:pivo:

Vladimeer
09.01.2013, 13:20
К вышенаписанному добавить пока нечего,так что внимательней тему прочтите
Внимательно перечитал .... с Вашим высказыванием не согласился .....занимаясь 35 лет электроникой ( из них 25 , а если считать ещё и первые сделанные колонки на "кинапах" и басовые усилители MV-3b и риверы"эхолана", то все 30, проф...электроникой ) такого не встречал...... вот и спросил ... а вдруг и я чего то упустил....

Note Sound
09.01.2013, 14:52
Vladimeer,
для меня не имеет никакого значения,чем Вы занимались эти 30 лет и при чём здесь кинаповские бошки(если память мне не изменяет то они вообще были 12 омные).я чётко и по возможности конкретно описАл-какие динамики мерял.единственное что не указал точно марку прибора которым мерял.точно помню что индикация была на газоразрядниках-однако прибор проходил ежегодную атестацию и госповерку.уместен ли Ваш сарказм-не знаю.не ставя под сомнение Вашу компетенцию в данном вопросе,не собираюсь сомневаться в своей.:pivo:

Stepan Mega
09.01.2013, 15:03
nout,
уже не один форумчанин сказал, що Re=Z, невозвожно на новых динамиках. Никто не сомневается в Вашей компетенции, но каждому человеку свойственно ошибаться... Без обид, но Вы ставите под вопрос законы физики. Почитайте по возможности что такое Re и Z, и какими могут быть их значения. Еще раз без обид

белша
09.01.2013, 15:32
Сереж, не исключено что твой прибор измерял сопротивление на переменном токе, таких в свое время в СССР тоже хватало. Просто по тех условиям выпустить стандартный динамик с Re 8Ом уже нельзя, поскольку это нарушение стандарта. Re как правило не более 0.8Zmin, т.е. разброс выше 20%

мышелов
09.01.2013, 16:05
Ясно-понятно, чо непонятного :smile:

Note Sound
09.01.2013, 17:28
nout,
уже не один форумчанин сказал, що Re=Z, невозвожно на новых динамиках. Никто не сомневается в Вашей компетенции, но каждому человеку свойственно ошибаться... Без обид, но Вы ставите под вопрос законы физики. Почитайте по возможности что такое Re и Z, и какими могут быть их значения. Еще раз без обидкакие нафиг обиды-я вполне адекватный человек.обыкновенно обрисовал то что делал сам:pivo:

dubstep
09.01.2013, 17:30
nout, динамики при измерениях были остывшими до комнатной температуры? На солнце Re под 7-8 ом легко намерять, а после длительной работы АС и все 10-12ом:aga:

белша
09.01.2013, 17:33
К стати, да! Маловероятно конечно, но вполне могло быть. Мы в свое время так температуру катушки вычисляли

Note Sound
09.01.2013, 17:36
Сереж, не исключено что твой прибор измерял сопротивление на переменном токе, таких в свое время в СССР тоже хватало. Просто по тех условиям выпустить стандартный динамик с Re 8Ом уже нельзя, поскольку это нарушение стандарта. Re как правило не более 0.8Zmin, т.е. разброс выше 20% разве я с кем спорил.единственный недостаток -я не указал марку измерительного прибора,что,надеюсь в скором времени я исправлю.не углублялся я в детали.люди привозили в ремонт акустику,а проблемки то были всего навсего в коммутации.в этл,где я в то время работал ,китайских приборов небыло.так что как хотите так и понимайте.если кто не внимательно читал-вся акустика выпущена до 2000 года.ну вобщем и всё.:pivo:

Добавлено через 2 минуты
dubstep,
Андрюш,всё происходило в лаборатории при комнатной температуре

Владимир 57
09.01.2013, 18:28
свой тестер Ц20 у меня был ещё в конце 70-х, я в 7-8 классе в своё удовольствие чинил одноклассникам погоревшие усилки в вертушках и смазывал-настраивал лентопротяжку на катушечниках,

Серж, Вы и смазку\настройку лентопротяжек с помощью Ц 20 проводили? Высокие отношения! :biggrin:

Добавлено через 3 минуты
правда потом в конце 80-х, когда в первый раз женился, так интерес к подобному времяпрепровождению как отшибло очень надолго, на пару десятков лет, но это уже совсем, совсем другая история...

А вот с этого места поподробнее, пожалуйста! Это что же такое Вас могло на столь долгий срок отлучить от столь увлекательного провождения досуга?!:eek: Неужели ОН? И так 20 лет без отрыва?!:vah::biggrin::biggrin: