Просмотр полной версии : Бьёт током от микрофона
МихаилКлин
08.02.2013, 07:34
Подскажите по какой причине от шнурового микрофона бьёт током? Прислоняешь мик к губам и идёт лёгкое потягивание электричеством типа как от кроны. И могло ли это стать причиной выхода из строя активной колонки?
Такое иногда случается, особенно при работа на улице и в условиях повышенной влажности. Как правило достаточно заземлить оборудование.
Было такое и не раз, особенно когда идет дождь. Раз так шарахнуло аж звезды в глазах показались. С тех пор когда сыро на улице всегда стараюсь заземлить.
МихаилКлин
08.02.2013, 14:33
Было такое и не раз, особенно когда идет дождь. Раз так шарахнуло аж звезды в глазах показались. С тех пор когда сыро на улице всегда стараюсь заземлить.
Работал в помещении, но перед этим сходил на улицу перекурить, ботинки на тонкой подошве и ноги намокли, может из за этого?
Интересно, что в конце вечера замкнула активная колонка RCF, сейчас стараюсь найти причину поломки, могут ли эти вещи быть связаны между собой?
Олег Марычев
08.02.2013, 14:41
ботинки на тонкой подошве и ноги намокли, может из за этого?
Да, из за этого! Не раз такое было.
Владимир69
11.02.2013, 19:20
Ложишь под ноги кусок картона и заземление готово.:aga:
Ложишь под ноги кусок картона и заземление готово.
И тут подошла девушка и .. Представляете какой поцелуй?!:aga::biggrin:
Ложишь под ноги кусок картона и заземление готово
Ну что за глупости... Неужели не найдётся элементарно куска провода, чтобы заякориться на землю?
Ложишь под ноги кусок картона и заземление готово
Ага, и земли еще посоветуйте насыпать на картон. Или в горшок с цветами штырь заземления воткнуть.:biggrin:
Прислоняешь мик к губам и идёт лёгкое потягивание электричеством типа как от кроны.
Если в розетке куда вы подключались нет нормального заземления, то скорее всего это потенциал на корпусе пульта от фильтров блоков питания пульта и активок. Если корпус и 1 контакт разъемов XLR в пульте связаны, то этот потенциал по экрану микрофонного кабеля как раз у вас на микрофоне. А если еще обувь и пол влажные - вот как раз это и чувствуется.
Интересно, что в конце вечера замкнула активная колонка RCF, сейчас стараюсь найти причину поломки, могут ли эти вещи быть связаны между собой?
Может напряжение подскочило?
МихаилКлин
11.02.2013, 20:25
Ага, и земли еще посоветуйте насыпать на картон. Или в горшок с цветами штырь заземления воткнуть.:biggrin:
Если в розетке куда вы подключались нет нормального заземления, то скорее всего это потенциал на корпусе пульта от фильтров блоков питания пульта и активок. Если корпус и 1 контакт разъемов XLR в пульте связаны, то этот потенциал по экрану микрофонного кабеля как раз у вас на микрофоне. А если еще обувь и пол влажные - вот как раз это и чувствуется.
Может напряжение подскочило?
На счёт колонки завтра узнаю в сервисе АРИСА, сегодня позвонили, что её отремонтировали. Какая поломка и причины её происхождения по телефону объяснять не стали, сказали на месте всё раскажут. Вот сижу гадаю, сколько завтра бабла за ремонт возьмут.
Подскажите, как с помощю провода, по простому в помещении заземлить аппарат? Раньше помню, в школьном ансамбле, к батарее провод прикручивали, а сейчас то как все трубы в основном пластиковые, куда второй конец провода то деть?
Вот сижу гадаю, сколько завтра бабла за ремонт возьмут.
А вот это в Арисе могли бы и сказать.
Подскажите, как с помощю провода, по простому в помещении заземлить аппарат? Раньше помню, в школьном ансамбле, к батарее провод прикручивали, а сейчас то как все трубы в основном пластиковые, куда второй конец провода то деть?
Система отопления, из какого бы материала она ни была организована не может быть использована для заземления!
При отсутствии розетки с правильным заземлением на мой взгляд правильно будет найти электрощит помещения (здания) и заземлиться на его корпус. Но обязательно понимать что, как и зачем делаешь.
Danik2008
11.02.2013, 21:22
колонка не думаю что от этого замкнула, а ток в микрофоне может быть и от неполадок в микрофоне, но если вы выходили на улицу, и там была влага, то причина точно в этом, хотел спросить если пользуетесь стабилизатором????
Если это происходит в помещении и на постоянной основе, то есть смысл проложить трёхжильный кабель нужного сечения и евророзетку. Подключение: фаза и ноль как обычно, а третью жилу подключить на корпус распределительного щита и на заземляющий контакт евророзетки. Соответственно и сетевые кабели и переноски должны быть такими же (с замедляющим контактом).
МихаилКлин
11.02.2013, 21:29
Стабилизатора пока нет, но на днях, однозначно решил приобрести. В Арисе мастер сказал, что для моих RCF 325A это актуально, потому как в них трансформаторный блок питания.
Добавлено через 4 минуты
Если это происходит в помещении и на постоянной основе, то есть смысл проложить трёхжильный кабель нужного сечения и евророзетку. Подключение: фаза и ноль как обычно, а третью жилу подключить на корпус распределительного щита и на заземляющий контакт евророзетки. Соответственно и сетевые кабели и переноски должны быть такими же (с замедляющим контактом).
Блин, хоть сам делай! Люди арендуют это кафе у хозяина и естественно ни хозяину не уж тем более арендаторам это нах не нужно. В этом кафе я работаю 2-3 раза в месяц.
Добавлено через 6 минут
Вообще в последнее время часто приходится работать в заведениях с розетками без заземления. И чего делать?
а ток в микрофоне может быть и от неполадок в микрофоне,
Очень интересно) От каких?
Вообще в последнее время часто приходится работать в заведениях с розетками без заземления. И чего делать?
Искать компромисс. Если все-таки бьет током микрофон - попробовать отсоединить экран кабеля от 1 контакта XLR со стороны микрофона.
Vladimeer
11.02.2013, 22:06
Люди арендуют это кафе у хозяина и естественно ни хозяину не уж тем более арендаторам это нах не нужно
В соответствии ПУЭ, ПТЭ и ПТБ любое здание должно ( обязано! ) иметь защитное заземление и паспорт на него Сопротивление защитного заземления должно иметь сопротивление 4Ом. И Менее ( не более) , на что должен иметься протокол иначе в один прекрасный момент инспектор просто напросто отключит электроснабжение ( или не дай Бог кто пострадает ) .. Тогда уж точно придётся не сладко !! Сейчас за этим начали смотреть всё строже и строже .. кто нибудь "капнет".... и будет сразу "на пряники"...
У нас например даже обыкновенный киоск по продаже пирожков с подогревом без этой бумажки не дадут открыть ( или быстренько закроеют ели этой самой бумажки нет ).. Это денежки Электросетей !!! А за денюжку все готовы порвать кого угодно...
Взять кусок провода медного многожильного сечением побольше и протянуть по плинтусу или как там ещё можно, заземление в распределительному щитку на массу щитка а второй конец прикрутить например к клемме "Земля" микшера.
Искать компромисс. Если все-таки бьет током микрофон - попробовать отсоединить экран кабеля от 1 контакта XLR со стороны микрофона
Самоубийцы! Эту тему, насчет пин 1 в микрофонном, кабеле уже не раз обсасывали! Школу звука перечитайте, да и по поиску "заземление" тоже кучу тем выдаст.
Vladimeer
12.02.2013, 09:14
насчет пин 1 в микрофонном, кабеле
А что там про "пин 1 " в двух словах .... !!!
Ведь в любом случае корпус микрофона (внутри микрофона) соединён как раз с "пин 1 "
зачем картон? есть специальное изделие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А если серьёзно, то заземление обязательно, но только отдельное. Корпуса щитков очень часто (чем старее здание, тем чаще) подключены силовому нулю. В современных зданиях используется 5-проводная схема. Три фазы, силовой нейтральный провод (ноль), изолированный от корпусов щитков и корпусов электрооборудования и отдельный провод защитного заземления. Вот к нему и подключаются корпуса щитов и электроприборов. Соответственно при однофазной нагрузке используется три провода: одна из фаз, нейтраль и защитная земля. В таком случае работа максимально безопасна. Чего не скажешь при подключении "евророзетки" к старым щиткам с нейтралью на корпусе, где провод земли от розетки соединяется с силовой нейтралью (ещё страшнее прокладка 2-х проводов до щитка и соединение нейтрали и заземляющего контакта непосредственно в розетке). Это опасно и с электрической стороны, и все помехи от блуждающего напряжения оказываются на корпусе вашего оборудования. При плохом контакте нейтрального провода на корпус щита, на нём, а соответственно и на вашем микрофоне появится 220 Вольт...
В таком случае мне больше нравится заземление на водопровод, забор или что есть ещё, в сочетании с установкой устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциального автомата на 10-30 мА. Абсолютно не нормативно, но более безопасно.
Добавлено через 14 минут
И ещё. Довольно часто возникают проблемы не с плохим заземлением, а со статическим напряжением. Особенно в сухом помещении, когда сцена заклеена самоклеющейся плёнкой или застелена синтетическим ковром. Видел как между губами исполнителя и микрофоном прошел разряд на расстоянии сантиметров пять, сопровождаемый последующим 3-х этажным матом. В таком случае сначала берите микрофон руками и не отпускайте...
Vladimeer,
Вспомни как я с М116 бодался, что в микрофонном, подчеркиваю именно в микрофонном, а не сигнальном кабеле пин1 надо соединять с пин0 (корпус разьема) со стороны "мамы" для дополнительного контакта с корпусом микрофона. У фирмачей это называется "заземлить микрофон"
Vladimeer
12.02.2013, 15:29
белша,
Вспомнил..... так это дополнительно дублирует соединение контакта 1 с корпусом ( который в самом микрофоне, уже соединяется с корпусом ,но который иногда имеет "не полноценный" контакт, из за окисления , загрязнения , да мало ли ещё чего !! В шурах этот контакт представляет из себя пружинную пластинку , закреплённую на внутренней стороне разъёма "папа" микрофона!)
Самоубийцы! Эту тему, насчет пин 1 в микрофонном, кабеле уже не раз обсасывали!
Я предложил отсоединить 1 контакт, если нет заземления и нет возможности его организовать. Чтобы хотя бы по губам не било. При наличии заземления ничего не трогать.
Vladimeer,
Ага!
Camrill,
И думать забудьте! Лучше уж действительно в вазон с цветами заземлиться.
На базе повключайте по очереди все свои приборы в двухконтактную розетку и определите какой из них будет давать потенциал на заземляющий контакт. Зная это уже на площадке можно заняться поиском ...чего начало кусаться, выдергивая по одному приборы из розетки. При пропадании потенциала можно либо дополнительно заземлить этот прибор на самый мощный в цепи дополнительным проводом, разорвав землю в подключаемой розетке. Либо принять меры по общему заземлению на близ находящуюся крупную металлоконструкцию.
Еще есть вариант вообще не использовать трех контактных розеток, т.е. разземлить все приборы. Многие так работают, но я чего-то очкую.
Владимир 57
12.02.2013, 18:27
Еще есть вариант вообще не использовать трех контактных розеток, т.е. разземлить все приборы. Многие так работают, но я чего-то очкую.
И зря, Витя! Практика показывает достаточную эффективность этой меры, да и степень опасности не так велика, как живописуют инспекторы по ТБ. Главное не сс-ть в розетку! :wink:
И думать забудьте!
Объясните.
При пропадании потенциала можно либо дополнительно заземлить этот прибор на самый мощный в цепи дополнительным проводом
Это не заземление - это уравнивание потенциалов.
Либо принять меры по общему заземлению на близ находящуюся крупную металлоконструкцию.
Если конструкция не заземлена - это снова уравнивание потенциалов.
В некоторых ситуациях подобное чревато выходом приборов из строя.
Главное не сс-ть в розетку!
Не помню в каком году, где-то в нулевых, победителем американского ежегодника, что ли, в общем что-то типа книги Гиннеса на тему самой нелепой смерти- победителем года был объявлен мужчина, мочившийся с железнодорожного моста и попавший струёй на контактный провод.
Ростислав
12.02.2013, 19:06
на тему самой нелепой смерти- победителем года был объявлен мужчина, мочившийся с железнодорожного моста и попавший струёй на контактный провод.
У меня одноклассник так погиб, ночью возврашался с дня рождения и решил сходить до ветру , помочился в разрытую яму....(Сорри за офтоп)
Ростислав,
ни хера себе :(
Во многих учреждениях это наблюдается.
Разница потенциалов между землей и нулевым проводом в розетке может достигать
140 вольт.
У нас в ДК я даже ругался с директором, вплоть до увольнения, но электрики так и не смогли решить проблему, зато заставил директора построить деревенную сцену.
Репетиции проходят в проходном фойе, а там бетонный шлифованный пол.
Самое интересное, как какая то магия, у щита между нулем и корпусом щита нормально, как в зале замеряем - разница в 60-70 вольт. и земля сделана из шестерки провода, и контакты проверены все насмерть а сифонит все равно. Магия.
Camrill,
А Вам не кажется, что заземление вообще, это выравнивание потенциалов чего либо с Землей...
Vladimeer
12.02.2013, 21:47
Я бы посоветовал поднять тему по устройству заземления и посмотреть , я там как раз фотки и ссылки на фото выкладывал... ( достаточно один раз посмотреть ..., а я 10 лет эти фотографии смотрел каждый день разные и расписывался в журнале инструктажа по ТБ...... после ознакомления с несчастными случаями , которые доводил до персонала .....Хорошо шутит живой .... мертвые ... увы не шутят..!! Могу найти и ещё раз ссылки выложить ...
Добавлено через 14 минут
Может это остановит от нарушений Правил Техники Безопасности по простомуПТБ !!!!!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 17 минут
Наберите в поисковике .."Поражения электрическим током " , посмотрите внимательно про что там написано ....... и будьте очень внимательны .. к своему поведению при обращении с электрическим током .... Поверьте .. Ваше здоровье ещё Вам ой как пригодиться !!!
А Вам не кажется, что заземление вообще, это выравнивание потенциалов чего либо с Землей...
В этом я с вами согласен. Но то что вы написали:
либо дополнительно заземлить этот прибор на самый мощный в цепи дополнительным проводом
Либо принять меры по общему заземлению на близ находящуюся крупную металлоконструкцию.
не означает уравнивание потенциалов с землей, если "самый мощный прибор" и "крупная металлоконструкция" заземлены должным образом.
Владимир 57
13.02.2013, 22:30
И тогда заземляться через себя и артистов !!
70 лет Советской власти в подавляющем большинстве случаев защитное заземление осуществлялось по т.н. "глухой нейтрали", в данных ситуациях оно явно предпочтительнее, нежели столь значительная разница потенциалов между 0 и липовой "землёй". Я считаю, что от неграмотно выполненного заземления вреда больше, чем пользы. И для пользователей, и для оборудования.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot