PDA

Просмотр полной версии : Как Не спалить саб?

krot-tt
19.02.2013, 20:29
Есть саб фи на Mag A1545 - 4Ом, 100мм. катушка, ном 500 Вт АЕS, 1000 Prgm.
Усилитель Behringer EPX3000, 850 вт на канал при 4 Ом.
Как правильно эксплуатировать? :pivo:

dubstep
19.02.2013, 20:50
Следить визуально за уровнем на пульте - держать запас в пару дБ до клипа усилителя.

4prosound
19.02.2013, 21:32
Есть саб фи на Mag A1545 - 4Ом, 100мм. катушка, ном 500 Вт АЕS, 1000 Prgm.
Усилитель Behringer EPX3000, 850 вт на канал при 4 Ом.
Как правильно эксплуатировать? :pivo:
Услышав похрюкивание динамика, убавить гашетку.

Vadimvin
19.02.2013, 21:47
Юзаю два сабика на таких динамиках, качаю ParkAudio S1, 2х600Вт на 4Ом. Пока полет нормальный. Из практики усилители Behringer не выдают той мощности которая заявлена по паспорту. Так что думаю там реально как раз два по 600Вт и опасаться не стоит. Но лишние меры предосторожности еще никому не повредили!

DJ-Shocker
19.02.2013, 21:49
100% гарантия целостности - это не включать его, не ронять, не поджигать, не окунать в воду и т.п... :biggrin: (шютка юмора)
А по делу, к тому что уже сказано добавлю. Необходимо правильно резать частоты как снизу так и сверху. Используя сабсоник фильтр, подрезая снизу скажем... на 45Гц, мы убережем динамик от механического разрушения подвижки, снизим искажения, и облегчим жизнь катушке. Ну а подрез сверху - откидываем все лишнее, уменьшаем нагрев катушки, а по звуку дело вкуса.

dyssey
19.02.2013, 22:12
:biggrin::ok: дДа!Как-то так... либо по другому тут человеку надо много и долго объянять(и всё равно может не понять) А по делу, к тому что уже сказано добавлю. Необходимо правильно резать частоты как снизу так и сверху.
ну и научиться отстраивать вначале входной сигнал...

temkich
19.02.2013, 22:14
У меня из ФИ сабов как-то раз запашок пошёл характерный ))) значит пора дискотеку заканчивать, сабы прожарены и готовы к употреблению. Но это дела давно минувших дней. А вот недавно во время работы ощупывал решётки на сабах, заметил что воздух идет чуть теплый, решетки немного нагрелись. Интересно насколько при этом раскалилась катушка и штатная ли это ситуация? Шяшлычком не пахло :) сабы микрогорны TDA с Ciare 12.00 sw. Со звуком изменений не было, но показалось будто бы давка чуууть чуть уменьшилась.

dubstep
19.02.2013, 22:21
temkich, у динамика мощностью 600-1000вт, после нескольких часов работы, можно запросто обжечь руку об магнит и раму.:tongue:
Температура катушек у сабовых динамиков во время работы 150-250С.

trident
19.02.2013, 22:27
Сегодня меня несказанно порадовали организаторы некоей диджей-вечеринки. Позвонили и попросили поработать с ними вечерок, возможно с арендой недостающего аппарата. Задача - сделать максимально громко, с максимально могучими низами и при этом ничего не спалить. А причина обращения - понимают, что сами что-нибудь обязательно спалят, причём с гарантией. Ибо музыку они крутить и писать умеют, а с аппаратурой работать нет.

Не знаю ещё, буду ли работать (не люблю я громкие саб-вечеринки, ухи дороги как инструмент, да и есть у меня работа на этот день), но как минимум поеду, проконсультирую и обязательно краткий курс ликбеза прочитаю. Потому что такой подход я уважаю.

4prosound
19.02.2013, 22:51
Как Не спалить саб?
PRO100!
Не иметь его, как у большинства достопочтенных ленивых (практичных) форумчан.

temkich
20.02.2013, 07:26
Ненене! Сабы надо иметь! Потом передохнуть и ещё раз иметь :)

Значит сильный нагрев катушки - штатная ситуация. Я когда тестировал без решеток, гонял музыку довольно громко, не меньше часа, периодически щупал бошки в сабах и ВООБЩЕ никакого нагрева не заметил. Тогда ещё подумал о каком нагреве вообще идет речь на форуме... а когда пошла реальная работа, то аппарат незаметно для себя все равно разгоняешь до предела и за последние пару часов сабы потеплели :)

Денис_ARIS
20.02.2013, 07:52
Со звуком изменений не было, но показалось будто бы давка чуууть чуть уменьшилась.

Обычное дело, т.н. "компрессия". От нагрева катушки увеличивается ее сопротивление, ток через нее снижается, соответственно уменьшается и зв. давление. С компрессией борются все производители динамиков, придумывая различные способы охлаждения катушки.

Mmcd
20.02.2013, 07:54
(не люблю я громкие саб-вечеринки,
тоже самое ..))

temkich
20.02.2013, 10:29
тоже самое ..))

Можно, если осторожно. Но не каждый день, а то действительно ухи сдохнут. Слух умеет восстанавливаться немного сам.

Vadimvin
20.02.2013, 10:34
Можно, если осторожно. Но не каждый день, а то действительно ухи сдохнут. Слух умеет восстанавливаться немного сам.
Я например ближе 20метров к 50кВт субов подойти не смог, мозг трясло отдельно от черепной коробки.....может и выключить человека.

krot-tt
20.02.2013, 21:45

Ничего не услышать.., именно в этом сабе я не слышу хрюканья, диф уже выприыгивает больше своих 7мм Хмах-са!? Вот где измена:redface::eek:
Лицо млеет, кровь отходит от щёк к макушке, торкает не по детски, а хрюканья нет. Я в опасности.., братцы kuku:ha:

andreypluss
20.02.2013, 21:53
krot-tt,
Следить визуально за уровнем на пульте - держать запас в пару дБ до клипа усилителя.
Вам этого мало?

krot-tt
20.02.2013, 21:53
Юзаю два сабика на таких динамиках, качаю ParkAudio S1, 2х600Вт на 4Ом. Пока полет нормальный. Из практики усилители Behringer не выдают той мощности которая заявлена по паспорту. Так что думаю там реально как раз два по 600Вт и опасаться не стоит. Но лишние меры предосторожности еще никому не повредили!
У буржуев замеры читал, 800Вт на 4 Ом на 20 Гц как с куста, 700Вт на 20КГц.
Сам удивлен.
Кстати у этих динов сопротивление холодной катушки 3,2 Ом

Добавлено через 3 минуты
Как Не спалить саб?
PRO100!
Не иметь его, как у большинства достопочтенных ленивых (практичных) форумчан.

А что это? А то поискал и инете, а оно Проектирование кухонь предлагает:biggrin:, сори за офтоп.

andreypluss
20.02.2013, 21:57
У буржуев замеры читал, 800Вт на 4 Ом на 20 Гц как с куста, 700Вт на 20КГц.
Сам удивлен.
Кстати у этих динов сопротивление холодной катушки 3,2 Ом
:eek:

krot-tt
20.02.2013, 21:59
krot-tt,

Вам этого мало?

Нормально, НЕ мало. Спасибо. Но когда дабстеп рвет череп...:pivo:

Добавлено через 7 минут
:eek:

Кстати, у Берингера это единственная линейка усилителей в которой они расписывают "как порядочные" выходные мощности как у "взрослых" товарищей. Сколько выход при 0,1% искажений и 20-20Кгц, сколько при 1% на 1000Гц.., и так далее. Зачитаешься млинkuku

andreypluss
20.02.2013, 22:13
Но когда дабстеп рвет череп...
Прикручиваем чувствительность усилителя! на эти пару дБ!

Vadimvin
20.02.2013, 22:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4075609.jpg[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4066393.jpg[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4063321.jpg

Добавлено через 2 минуты
Выше М1545 экс А1545, со снятой магнитной системой. При 7мм на сторону он хрюкать не будет, он захрюкает при 14мм на сторону или даже больше, все сделанно с запасом. Я S1 кручу в клипах, и ничего им нету, динамики очень живучие, плюс катушка 100мм делает свое дело!!!

krot-tt
21.02.2013, 20:23
А мне этот дин не поначалу не очень понравился. Показался излишне сопливым ход и бумага мягкой. А ещё он похрипывал. Снял - покрутил в руках погонял-покачал диф в разные стороны от центра и соринка выпала.
А сейчас подолбив недельку - нравится :)