Просмотр полной версии : Soundcraft M4 сгорела микросхема
presario.bk
08.03.2013, 15:38
Привет всем.
Сгорела микросхема JRC 072B 883G. В интернете не нашел. Может кто подскажет, где можно купить? Или чем заменить?
Genrikhs
08.03.2013, 16:00
Как я понимаю это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=ru&sclient=psy-ab&q=tl+072&oq=tl+072&gs_l=hp.3..0i10l3j0.17630.17630.3.17804.1.1.0.0.0. 0.125.125.0j1.1.0...0.0...1c.1.5.psy-ab.Fbx6v54RDIs&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.43287494,d.ZWU&fp=7055d81b050db282&biw=1920&bih=957) сдвоенный операционный усилитель.
mAxSpace
08.03.2013, 18:29
Оригинал TL072, неплохо подойдёт NE5532, всё стоит копейки.
Но сгорел он не с проста. Как вы определили что он сгорел ?
presario.bk
08.03.2013, 19:30
Спасибо за ответы. Вскрытие показало.
Добавлено через 2 часа 38 минут
А вот такой подойдет OPA2134? Лучше, хуже?
Genrikhs
09.03.2013, 10:48
лучше поставить 072-ю. Это в канале вылетела, или на мастере?
Note Sound
09.03.2013, 11:00
НЕ горит она просто так-смотри питание,это слабое место в четвёрках
presario.bk
09.03.2013, 11:52
Вылетела на мастере. В питании микросхему уже заменили.
А где купить можно?
Genrikhs
09.03.2013, 12:26
Эсли половинки ОУ идут на левый и правый каналы, то можна пробовать аналоги, а если обе половинки на одном канале задействованы, то только 72-ю, иначе каналы могут по разному играть.
presario.bk
20.04.2013, 21:43
И снова здравствуйте. Поставили микросхемы (сняли пока с моноканалов). Недолго поработала индикация на мастере. Но, если включаю пфл, то индикация есть. В чем дело?
Добавлено через 12 минут
И еще вопрос. Здесь уже обсуждалось (в другой теме) подключение ревера к пульту. Советовали с ревера балансным джеком на ретурны одним тюльпаном. Я сделал так, но завел в разные входы оба на красный. У меня получились два эффекта, но в разных каналах (панорама посередине). Может, все-таки, надо стереоджек - два тюльпана? У меня так было раньше, все работала, оба эффекта в обоих каналах. Правда, не знаю, стерео или нет. Вообще, не пойму. В инструкции в одном месте написано, что выход стерео, в другом - баланс. Я так понимаю, это разные вещи?
Извините, что много написал.
Добавлено через 41 час 56 минут
Никто не может подсказать по моим вопросам?
presario.bk
26.04.2013, 22:21
Такой простой вопрос, а ставит вас в тупик (с):smile:
Тоха 999
26.04.2013, 23:04
Вот никак не пойму,зачем вам тюльпанные ретурны?
В 4крафте М серии есть прекрасная опция как постфейдерные ауксы(стерео-балансные)как вам будет угодно:smile:,вот с них и берёте посылы(в случае с двумя эффектами 3 аукс-левый,4 аукс-правый),возвраты с обработки тыкаете в свободную стереопару так же(стерео-балансную),благо там их аж 4 штуки,И ВСЕ.
Рулите ревер как вам угодно 3 ауксом деллей,4 ауксом холл,взависимости от ваших предпочтений,ну а фейдером возврата регулируете общюю громкость-насыщенность обработки,(в случае с убавлением или прибовлением громкости микрофона,громкость ревера будет также реогировать,так как ауксы посыла постфейдерные).
Надеюсь доходчиво изложил:pivo:
presario.bk
27.04.2013, 19:36
Тоха 999, Спасибо за ответ:pivo:. Изначально сделал возвраты на тюльпаны, поэтому так уже привычнее. К тому же, за джеками надо ехать в Москву, а это будет не скоро. И опять не понятно: стерео и баланс - суть одно и тоже, или, все-таки, разница есть?
Кстати, индикация заработала. Может, че-то не так сделал, не помню.
Тоха 999
27.04.2013, 20:52
Насколько я распологаю информацией,то скажу так:
1 Все зависит от возможности комутации конкретного прибора,в данном случае(м4 и лекс 200)и там и там имеет место подключение полноценным экранированным проводом,что подразумевает стереосигнал.
2 Балансное подключение - это народная фраза(могу ошибатся)
3 Считаю что по возможности нужно всё комутировать балансными соеденениями,за исключением некоторые приборы и инструменты где подается моносигнал.
presario.bk
29.04.2013, 18:00
А мэтры по моим вопросам могут проконсультировать? Володя Марченко, Маэстро и другие.
Владимир Марченко
29.04.2013, 19:19
presario.bk,
Я тут на объектах да репетициях как то пропустил тему...
М в ремонт не попадался, так что по потрохам не подскажу, это к Доктору.
По коммутации:
1 Все зависит от возможности комутации конкретного прибора,в данном случае(м4 и лекс 200)и там и там имеет место подключение полноценным экранированным проводом,что подразумевает стереосигнал.
В нашем случае стереосигнал - это 2 провода. Баланс/небаланс - это разные схемы передачи сигнала. Балансная схема лучше защищена от помех извне, потому как экран там играет только роль экрана, в то время, как в небалансной схеме экран так же работает и как второй сигнальный проводник (если говорить упрощённо). Заодно ответил и на второй вопрос. В русских изданиях часто применлась терминология"симметричный/не симметричный" сигнал, в то время, как в западных материалах именно "балансный/не балансный", точнее - сбалансированный/не сбалансированный.
По третьему пункту из моего опыта могу сказать, что лучше всего перед изготовлением (покупкой) коммутации уточнить, как именно распаяны входы-выходы у соединяемых приборов. К примеру у одного из младших процессоров Лексикон выход распаян именно в СТЕРЕО (то есть 2 несимметричных сигнала, правый и синфазный ему левый). Я сам попался на это - подключил прибор к балансному входу пульта балансным же проводом и потом долго разбирался, куда делась обработка... Потом уже прочитал в мануале, что при такой схеме следует либо снимать сигнал с правого выхода, либо использовать 2 небалансных провода.
presario.bk
29.04.2013, 22:03
Спасибо, Володя. Значит, я правильно понимаю, что баланс и стерео это разные вещи. Но все равно не пойму как Лекс к Крафту подключить, потому как: В инструкции в одном месте написано, что выход стерео, в другом - баланс. Имел ввиду инструкцию лекса.
Владимир Марченко
04.05.2013, 22:40
presario.bk,
Бегло изучил мануал. По умолчанию входы-выходы там моно, симметрия.
presario.bk,
Чтобы не путаться самому и не путать других, приведите пожалуйста ссылку на мануал и абзацы на страницах, где говорится о балансе и стерео. Тогда и ответ будет корректным.
Ну и для общего развития - балансное (оно же симметричное) подключение это способ передачи ОДИНАРНОГО сигнала по кабелю с двумя жилами и экраном, а стерео подключение это передача ДВУХ сигналов (стереосигнала) по такому же, либо другому кабелю. Это совершенно разные вещи, хотя кабель может использоваться один и тот же. О плюсах и минусах - поройтесь в "Школе Звука", там писали наверное уже раз сто. А уж Гугл-то какой умный. вообще всё знает.
presario.bk
05.05.2013, 10:04
Спасибо. Я примерно так и понимаю. Поэтому и вопросы.
Копирую, вставляю - абракадабра. Поэтому вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/news/cat_files/MX200Manual_B.pdf
Стр.4 Стандартное параллельное подключение п.2
Стр.9 п.6
Стр.10 п.3
Добавлено через 22 секунды
Вместо звездочек - музторг
presario.bk
04.08.2013, 15:43
Прошу прощения за назойливость. Я опять по микросхеме. Мне нужна 072В, а на сайте чип и дип - TL072BCD SO8. Меня смущают буквы после"В". Подойдет ли такая? На моноканал в Soundcraft Spirit M4.
mAxSpace
04.08.2013, 16:42
смотрите какие корпуса.
presario.bk
04.08.2013, 20:53
Корпус такой же. SO8. Там есть описание в пдф на английском. Но я ничего не понимаю. Может, кто-нибудь поможет?
presario.bk,
буквы ВС после 072 обозначают диапазон рабочих температур, в данном случае от 0 до +70 градусов Цельсия. Буква D обозначает тип корпуса микросхемы, в данном случае SO8 (т.е для SMD монтажа)
presario.bk
04.08.2013, 21:39
figi, Спасибо.
diapason
10.08.2013, 08:56
presario.bk,
Хотел бы вас предостеречь, далеко(а наверное и гораздо больше) не все радиодетали в нашей стране нормальные, обратите внимание на цену, 072 в любом исполнении не может стоить дешевле 50р за штуку, если речь идет о нормальном официальном продукте. И в вашем случае иметь 072I или 072M т.к. пульты могут работать и в условиях при температуре ниже 0 градусов цельсия
presario.bk
12.08.2013, 18:05
diapason, спасибо. Заказал в "чип и дип" TL072BCD по 44 р. за штуку. С пересылкой и комиссией за оплату вышло прибл. 350 р. Как пишут в нете: "ужос".
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot