Просмотр полной версии : Замена динов в колонках
Владимир Мистейко
23.03.2013, 16:07
Добрый день форумчане! Волнует вопрос динамиков в акустическую систему. В наличии есть колонки с 15" дином kappa 15c и драйвером 2" в горле и 3" катушкой , частота раздела 800Гц. Решил поменять дин на более мощный. Объём колонки 90 литров . Посоветовали Преобрести b@c 15nw76. Купил данный дин , поставил в колонку , и получил полное разочарование. Колонка звучала неразборчиво. Колонка с Имененсом работала гораздо лучше чем с b@c. Вопорс такой-какие динамики лучше бы подошли к этой колонке? Рассматриваю такие фирмы как B@C, RCF , fAITAL, cIARE. мОЖЕТ КТО УЖЕ ИМЕЕТ ТАой уже девайс . Рассматриваю только двухполоску.
papacios
23.03.2013, 16:29
Правильнее будет покупка готовых фирменных колонок с примерно такими же компонентами.
Владимир Мистейко
23.03.2013, 16:59
Всё конечно понятно. Пробовали ставить в неё дин RCF l15p540. Звучало очень прилично , иногда и самопал звучит лучше фирменных если с умом.
иногда и самопал звучит лучше фирменных если с умом.
Ну вы эти сказки оставьте для другого форума:biggrin: И еще определение слова "самопал". Дима Тумасов тоже считает себя самопальщиком. Ну а если тупо сделать скворечник и туда засунуть хоть какие динамики, даже золотые, вряд ли они зазвучат.
Владимир Мистейко
23.03.2013, 18:47
я и сам имел в виду про Диму Тумасова. У самого есть сабы TН-15 , сделаные по чертежам Андрея Майзуса- и звучит прекрасно.
я и сам имел в виду про Диму Тумасова. У самого есть сабы TН-15 , сделаные по чертежам Андрея Майзуса- и звучит прекрасно
Ну это же другое дело!:ok::pivo::pivo::pivo:
Ну вы эти сказки оставьте для другого форума
Ну почему сразу сказки? С фирмой трудно соревноваться в дизайне и придании изделию законченного товарного вида. А вот в плане звука конкурировать можно вполне (подходя к этому делу с умом естественно)
Добрый день форумчане! Волнует вопрос динамиков в акустическую систему. В наличии есть колонки с 15" дином kappa 15c и драйвером 2" в горле и 3" катушкой , частота раздела 800Гц. Решил поменять дин на более мощный. Объём колонки 90 литров . Посоветовали Преобрести b@c 15nw76. Купил данный дин , поставил в колонку , и получил полное разочарование. Колонка звучала неразборчиво. Колонка с Имененсом работала гораздо лучше чем с b@c. Вопорс такой-какие динамики лучше бы подошли к этой колонке? Рассматриваю такие фирмы как B@C, RCF , fAITAL, cIARE. мОЖЕТ КТО УЖЕ ИМЕЕТ ТАой уже девайс . Рассматриваю только двухполоску.
Неправильный подход! Не может даже очень хороший динамик хорошо звучать в боксе с драйвером и фильтром, расчитанным для другого динамика. Фильтр надо другой.
Сергей Кушнир
24.03.2013, 03:06
Не всегда Гена! У меня ведь селейшн в топах МАГ 534. FTR 15-3070Е, зазвучал, и при чем очень четко и правильно
Без переделки фильтров
Главное правильный динамик поставить, который будет дотягивать по частотке до 3000-4000гц и ровно без горбов
А перед етим ставил в ту же колонку B&C 15 PLB-76 тоже кака была. Искажения на верхнем диапазоне
А дело в том что частотная характеристика на самом то деле не такая как подана в рекламе на те B&C
Врут и очень хорошо врут
Добавлено через 6 минут
Правильнее будет покупка готовых фирменных колонок с примерно такими же компонентами.
Тупой совет! Были б у человека бабки, он бы и не не заморачивался и не спрашивал бы на форуме.
Добавлено через 8 минут
Всё конечно понятно. Пробовали ставить в неё дин RCF l15p540. Звучало очень прилично , иногда и самопал звучит лучше фирменных если с умом.
Вот! Угадать надо с головкой и ее частоткой. Тот график что в рекламе на сайте полная лажа
То-то я гляжу ведущие инженеры RCF, EV, Mackie, d&b audio, L-ACOUSTICS к гадалкам зачастили и все как один с колодами карт. Бля пипец. No comments! Я из темы вышел.Угадать надо с головкой
Сергей! Вы не угадали.
Тот график что в рекламе на сайте полная лажа
Чем докажете? Измеряли частотку? Результаты измерений, описание процесса, измерительный тракт, в каком помещении мерили? Может видео процесса есть?
Владимир Мистейко
24.03.2013, 07:21
Ещё раз всем привет! ГенаЛог ты как всегда прав на счёт фильтров. Когда слушали в этой колонке RCF всё работало чистенько , спец сказал что пароботав над фильтрами можно добиться достойного звука. Конечно можно было бы заказать такие дины , но он их покупал 4 года назад , ещё они были итальянские , а сейчас их делает MACKIE , и поэтому дин может звучать подругому. Насчёт B@C он также как и Кушнир сказал. Что итальянцы по параметрам дина врут и прслушав дин сказал что в этом ящике никакой фильтр не поможет создать красивую картинку звучания. А вобще сказал что этот дин для мидбаса. Хотя парк аудио их использует на двухполоске , но со своим модулем и колонка получается огромных размеров в глубину аж 50 см и весом 39кг а это уже неподходит для малогобаритного аппарата. ХОРОШО тогда вопрос поставим по ДРУГОМУ ладно с этими колонками РАЗБЕРУСЬ. ВОПРОС такой к форумчанам хочу сделать сам сателиты на динах вышеуказаных фирм мощность дина не менее 500Вт драйвера будут те же в горле 2" и 3" катушкой работает драйвер уже хорошо от 800Гц конечно же хотелось знать не только модель дина но и есть ли возможные чертежи под эти дины. Заранее всем благодарен. С уважением Владимир. Работать буду на свадьбах без сабов.
Ещё раз всем привет! ГенаЛог ты как всегда прав на счёт фильтров. Когда слушали в этой колонке RCF всё работало чистенько , спец сказал что пароботав над фильтрами можно добиться достойного звука. Конечно можно было бы заказать такие дины , но он их покупал 4 года назад , ещё они были итальянские , а сейчас их делает MACKIE , и поэтому дин может звучать подругому. Насчёт B@C он также как и Кушнир сказал. Что итальянцы по параметрам дина врут и прслушав дин сказал что в этом ящике никакой фильтр не поможет создать красивую картинку звучания. А вобще сказал что этот дин для мидбаса. Хотя парк аудио их использует на двухполоске , но со своим модулем и колонка получается огромных размеров в глубину аж 50 см и весом 39кг а это уже неподходит для малогобаритного аппарата. ХОРОШО тогда вопрос поставим по ДРУГОМУ ладно с этими колонками РАЗБЕРУСЬ. ВОПРОС такой к форумчанам хочу сделать сам сателиты на динах вышеуказаных фирм мощность дина не менее 500Вт драйвера будут те же в горле 2" и 3" катушкой работает драйвер уже хорошо от 800Гц конечно же хотелось знать не только модель дина но и есть ли возможные чертежи под эти дины. Заранее всем благодарен. С уважением Владимир. Работать буду на свадьбах без сабов.
Для замены надо было подобрать динамики близкие по параметрам, а не просто мощные. Нюансов много, например: другое сопротивление на частоте раздела и точка раздела смещается со всеми вытекающими (горбы и провалы в АЧХ), чувствительность дина выше и СЧ и ВЧ начинают звучать тише, звук становится мутным. Двух одинаковых динамиков вообще не существует, но близкие по параметрам всё-таки можно подобрать и в этом надо хоть немного разбираться.
Добавлено через 11 минут
Не всегда Гена! У меня ведь селейшн в топах МАГ 534. FTR 15-3070Е, зазвучал, и при чем очень четко и правильно
Без переделки фильтров
Главное правильный динамик поставить, который будет дотягивать по частотке до 3000-4000гц и ровно без горбов
А перед етим ставил в ту же колонку B&C 15 PLB-76 тоже кака была. Искажения на верхнем диапазоне
А дело в том что частотная характеристика на самом то деле не такая как подана в рекламе на те B&C
Врут и очень хорошо врут
Тупой совет! Были б у человека бабки, он бы и не не заморачивался и не спрашивал бы на форуме.
Вот! Угадать надо с головкой и ее частоткой. Тот график что в рекламе на сайте полная лажа
Сергей, прав ты только в том, что FTR 15-3070Е тебе подошёл по параметрам, поэтому нормально звучит и без переделки, а в остальном ты далёк от истины.
Владимир Мистейко
24.03.2013, 08:19
Да Гена я с тобой согласен. Я хотел спросить у тебя-смог бы ли ты мне помочь на счёт чертежей под сателиты и под них динамиков? Хотел сателиты сделать сам.
Да Гена я с тобой согласен. Я хотел спросить у тебя-смог бы ли ты мне помочь на счёт чертежей под сателиты и под них динамиков? Хотел сателиты сделать сам.
Рассчитать бокс ты сможешь сам в программе JBL Speaker Shop Enclosure.
Ничего сложного, только без параметров динамиков ничего не получится.
Владимир Мистейко, если нет опыта в расчетах акустики, то может получиться не совсем то, что вы хотели. Мне кажется, есть смысл повторить какую-либо проверенную конструкцию, которую народ уже делал и вполне успешно. Например эту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Это только один из вариантов, коих в сети достаточно. А так, вам дорога на сайт Вегалаб, где и занимаются подобными вещами.
Владимир Мистейко
24.03.2013, 11:28
Гена , спасибо за информацию! Да наверно будет правильно делать уже испробованный вариант колонок. В принципе я так и хотел. Поэтому идём на VEGALAB. Спасибо всем кто мне помог! Владимир.
Владимир Мистейко,
Вот Вам в помощь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на каждом сайте производителей динамиков есть такие разделы
Добавлено через 5 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 7 минут
Добавлено через 21 минуту
на каждом сайте производителей динамиков есть такие разделы
И не факт, что по этим чертежам и схемам были прецеденты реальных изделий с нормальным звуком.
Так, замануха.
Сергей Кушнир
24.03.2013, 16:26
Насчёт B@C он также как и Кушнир сказал. Что итальянцы по параметрам дина врут и прслушав дин сказал что в этом ящике никакой фильтр не поможет создать красивую картинку звучания. .
Я что то сомневаюсь что там итальянцы! Похоже китайцы
Я что то сомневаюсь что там итальянцы! Похоже китайцы
Сказал как отрезал:biggrin:
И не факт, что по этим чертежам и схемам были прецеденты реальных изделий с нормальным звуком.
Факт! Ну не все, но кое что делал сам. Результаты, не вот чтобы Ах! пипец я кончил! Но звучало настолько на сколько позволял звучать данный девайс. Всех труднее с индукцией в фильтрах. Приходилось производить контрольные замеры (отдавал на радиозавод доводить до нужной кондиции или тупо там изготавливали в цехе трансформаторов и печатных плат.) Самому катушку мотать без замеров это плюс минус полкилометра. Кстати в фирмовых АС в целях удешевления или неподорожания звукопоглощение в АС настолько поскольку (тех. минимум) я же от души.
Владимир Мистейко
25.03.2013, 06:26
С ПРОЗВУКОМ-согласен не факт что по этим чертежам будет звучать.На счет довыдов Сергея Кушнера -отвечу так.Дины были куплены мной в Польше у диллера поставок оборудования из Италии.Я доверяю человеку который делает мне фильтра-в свое время он работал в Песнярах-наладчиком оборудования.Вопрос по Китаю я тоже ему задал -он меня успокоил и сказал,-что породистый звук в этом дине есть то-есть не Китай.Сказал,что бандпас будет из дина прекрасный.Звонил в Киев ребятам-они слушали как звучат эти дины в колонках ПаркАудио (2ух полоска)но на парковских модулях.-супер Пасив на этих динах парки не делают.Колонки получаются очень громоздкие. Ребята подскажите какой дин будет лучше в двухполоске? RCF L15P540 , L15-554K , FAITAL 15HP1020 , CIARE 15.00W2 , B@C 15FW76 ,15PS76. Требуется хороший низ и прозрачная середина , работать буду без сабов. Спасибо.
CIARE 15.00W2 :biggrin: Шутка.
Берите BnC 15FW76 - среди перечисленных ему нет равных. Из минусов - у него слишком большой вес для 15" динамика.
Владимир Мистейко
26.03.2013, 12:09
Скажите по поводу динов15fw76-это вывод из вашего опыта или после просмотра характеристик динов .Хотя вы уже говорили о них на другом форуме.Если работали или работаете на них тогда дайте немного о них инфо.(где они стоят с чем в паре-ну и объем колонки)Хотя мои дины 15NW76 по характеристикам одинаковы +-Выходит мои не хуже-а лучше из-за неодима.И еще вопрос-какие дины на 2ух полоску можно использовать с 100ой катушкой.Спасибо за любой совет.
Владимир Мистейко, среди динамиков, перечисленных Вами не было NW76.
FW76 это ничто иное как реинкарнация NW76 в керамическом исполнении магнита.
За подходящие для топов динамики с 4" катушкой мне ничего не известно. Минимум такой динамик должен обладать:
-высоким No (3% и более) если работать только с сабами,
-демодуляционными кольцами в зазоре, иначе средние частоты будут гулять при каждом движении диффузора,
-легкой подвижкой, чтобы играть повыше.
Владимир Мистейко
26.03.2013, 19:41
Про NW 76 я писал в самом начале темы. Так вот в колонках моих которые 90 литров в объёме мой NW 76 звучит очень неразборчиво по средним частотам , а RCF l15 P540 середина звучит (даже не исправляя фильтра) очень чисто и разборчиво. Хотя в колонках стоят драйвера с 3" катушкой. И вот сейчас придёться продавать мне его так как середина в нём очень слабенькая. Он больше низкочастотный. Спец мне сказал что пропитанные дифузоры по средним частотам звучат хуже чем дифузоры из сухой бумаги. Это его слова. Так вот и хотелось бы выбрать проверенный дин. Пару дней буду отсутствовать. Заранее извиняюсь. Владимир.
Владимир Мистейко, NW 76 весьма не плохо тянет до 1,5кгц. Может кроссовер задавливает середину сверх расчетных значений? У NW76 значение индуктивности и сопротивление в точке раздела каким образом получили?
George Vorozheykin
27.03.2013, 04:02
Ребята подскажите какой дин будет лучше в двухполоске? RCF L15P540 , L15-554K , FAITAL 15HP1020 , CIARE 15.00W2 , B@C 15FW76 ,15PS76. Требуется хороший низ и прозрачная середина , работать буду без сабов. Спасибо.
FaitalPro 15HP1020 (как и вся HP серия) — это больше субовый динамик. В двухполоске c 2" драйвером из фаитала хорошо играет 15FH520 (600 W AES, 3" VC, 98 dB).
У фаиталов есть отличный дин 15FX560, но он вам вероятнее всего не подойдет по формфактору (восьмигранник).
Владимир Мистейко
28.03.2013, 19:58
Спасибо всем за отзывы! Хотелось бы конечно услышать мнения ребят из Украины. Ведь парки делают колонки из динов 15nw76 в широкой полосе , неужели никто на них не работает!
KostyaCh36
04.04.2013, 13:49
кто подскажет, имеются корпуса от Dynacord A152 15"(широкополосники) -хочу поставить туда динамики-суба от Eminence Kappa Pro-15LF-2 (600вт RMS 8 ом) и усилитель купить к ним Peavey PV2600 (550вт 8ом) или QSC RMS 2450 (500вт 8ом)+кроссовер
Как все это будет звучать? Какой литраж нужен для них?
KostyaCh36, какой смысл создавать одинаковое сообщение в разных темах? Получите два предупреждения.
Сергей Кушнир
29.04.2014, 18:27
B&C-15nw76 и B&C-15ndl76, какая по сути разница между ними для применения в 2х полоске
Vadimvin
29.04.2014, 19:22
Сергей, вы создавали ранее схожую тему, ответ дам общий. Динамики похожие, но и первому и второму нужен драйвер не менее 1.4". И частоту раздела не выше 1,2кгц. С 1"-дюймовым срастить нормально не получится.
Сергей Кушнир
29.04.2014, 19:32
Понял, именно это я хотел узнать по поводу B&C-15ndl76
А с ELECTRO VOICE DL15X
Владимир Мистейко
30.04.2014, 06:48
Всем форумчанам привет и огромное Спасибо!Запилил я все-таки колонки на15nw76 по чертежам F152an.Впечатления -самые наилууууууучшие.Звучит колонка обалденно.Драйвер брал под дин с 3"катушкой-частота раздела 1Кгц.Фильтра человек делал свои.Раскачиваю колонку Крестом СА12.Колонка очень дальнабойная-при больщих мощностях работает все очень чисто.И самое главное-что когда начинаеш от нее отходить ничего из звука не теряется-ни бас ни серединка ни верха.Вес около 30кг+ -1кг .100чл-озвучит запросто без саба ну а с сабом----оооооо.Поэтому Серега бери 15nw76запиливай по чертежам потом не нарадуешся звуком.Колонки обошлись мне 1000уе.Пилил сам.За такие деньги никогда бы не купил такой звук(из фирменных колонок).По динамикам могу помочь.Еще раз всем огромное СПАСИБО!
Вячеслав22
30.04.2014, 19:14
Владимир Мистейко,
Сами пилили? А фото можно в студию? Драйвер какой всунули?
Поздравляю!
Музыкант63
30.04.2014, 20:27
[QUOTE=Владимир Мистейко;2703911.Колонки обошлись мне 1000уе.Пилил сам.За такие деньги никогда бы не купил такой звук(из фирменных колонок).[/QUOTE]
Поздравляю! Две колонки или одна?
Доброго времени))
Какой болван вам посоветовал эту бошку в топ ставить??? Советую присмотреться на 15PS76!!!! И причем никакой не PLB, а PS. Но я ничего не знаю о ваших фазиках... это очень важно... Фильтр, тут очевидно что нужно переделывать под конкретный вариант. 15PS76 посоветовал в том случае, если нужно работать на номинальную мощность в течении продолжительного периода и причем в основном на дискотечный контент.
Добавлено через 15 минут
Да, а громче чем М1534 по звуковому давлению??
Без переделки фильтров
Вот это зря...:wink: В первую очередь при модерне акустики допил именно с кросса нужно начинать!
Диаграмма направленности у 15" сужается уже при 800-1000 гц. Остальную "осевую" кашу лучше отрезать напрочь, если идеального звука хочется:biggrin:
А перед етим ставил в ту же колонку B&C 15 PLB-76 тоже кака была.
В этом кросс виноват. Кривые импеданса нужно просто сровнять:smile:
Искажения на верхнем диапазоне
Что и требовалось доказать:biggrin: Маги на вуфера катушки индуктивность на малые миллигенри ставят и кондеры-спириты, оттуда и грязь. Сабы от мага то превосходно играют:aga: Чудес не бывает:confused:
Врут и очень хорошо врут
Это делают все... поэтому перемер характеристик всегда обязателен)
Добавлено через 19 минут
Всем форумчанам привет и огромное Спасибо!Запилил я все-таки колонки на15nw76 по чертежам F152an.Впечатления -самые наилууууууучшие.Звучит колонка обалденно.Драйвер брал под дин с 3"катушкой-частота раздела 1Кгц.Фильтра человек делал свои.Раскачиваю колонку Крестом СА12.Колонка очень дальнабойная-при больщих мощностях работает все очень чисто.И самое главное-что когда начинаеш от нее отходить ничего из звука не теряется-ни бас ни серединка ни верха.Вес около 30кг+ -1кг .100чл-озвучит запросто без саба ну а с сабом----оооооо.Поэтому Серега бери 15nw76запиливай по чертежам потом не нарадуешся звуком.Колонки обошлись мне 1000уе.Пилил сам.За такие деньги никогда бы не купил такой звук(из фирменных колонок).По динамикам могу помочь.Еще раз всем огромное СПАСИБО!
То и отлично, без доводов:ok:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot