Просмотр полной версии : Соотношение мощности усилителя и акустики
Заранее прошу извинить, может тема где то и избита, но для меня актуально сейчас, хочу предельно разобраться на будущее. Вопрос в чем: мой аппарат ZX5, Q1212, Din 1000-3 (пассивный). Не так давно ко мне приезжал мой знакомый, работает звукорежом в филармонии, так он мне посоветовал отстраивать усил с пультом след. образом: так как усил 750 на 8 Ом, а акустика по 600 на 8 Ом, советует делать усил сразу в 0, а микшером потом отстраивать, но не больше 0 на мастере + купить хороший процессор аккуст. систем. Зачастую на мероприятиях включаю LPN-фильтр, без него как то не айс. Ставил усил всегда на 15 мин. А тут в 0, как то жалко зэшки мои, да и высокие прут тогда сильно, драйвер то 2 дюйма. А с другой стороны - у товарища такой же комплект, только Дин 1000-3 активный и мне кажется что у него звучит мощнее что ли или громче. Могу и ошибаться. Вот и решился посоветоваться с вами уважаемые коллеги. Что скажите????
Послушайте знакомого, всё правильно советует.:aga:
На акустику такая мощь не влияет? после включения фильтра низ "колбасит" серьезно, для динамика это не плохо?
после включения фильтра низ "колбасит" серьезно, для динамика это не плохо?
Ну, фильтр лучше не включать или пользоваться очень аккуратно. Про то, что лучше купить саб(ы) даже упоминать не буду.:biggrin:
На акустику такая мощь не влияет?
100500 раз обсуждали, на усилителе не регулятор мощности, громкости и т.п. а входная чуйка )))
з.ы. к примеру у меня топы на 400 ватт, а усил выдает ватт 700 и ничего
На акустику такая мощь не влияет? после включения фильтра низ "колбасит" серьезно, для динамика это не плохо?
На Dyn CMS 1000 низ в 0? Входной в норме?
munkachi
31.03.2013, 09:53
Ну, фильтр лучше не включать или пользоваться очень аккуратно. Про то, что лучше купить саб(ы) даже упоминать не буду.:biggrin:
такой же сетап, решился на сабы, качаю мускулатуру,посмотрим...
На Dyn CMS 1000 низ в 0? Входной в норме?
Низ в 0, но на параметрии подбираю его малость, gain почти в 0
Добавлено через 5 минут
Ну, фильтр лучше не включать или пользоваться очень аккуратно.
А как его не включать или использовать аккуратно, без фильтра низа существенно пропадают, а верха ну уж больно резко прут.
без фильтра низа существенно пропадают, а верха ну уж больно резко прут.
Про то, что лучше купить саб(ы) даже упоминать не буду.
:rolleyes::pivo:Всё понимаю, но...
Adrenaline
31.03.2013, 13:13
Усил в ноль - имеется ввиду на максимум выкрутить крутилки?
а микшером потом отстраивать, но не больше 0 на мастере
Вот здесь главное!
А усилитель можно на максимум.
я еще раз хочу переспросить юзающих такой аппарат - для акустики никакого вреда? В магазине говорили, что усил всегда должен быть с запасом да бы не случилось ничего с АС.
А как его не включать или использовать аккуратно, без фильтра низа существенно пропадают, а верха ну уж больно резко прут.
Попробуйте вместо включения фильтра прибрать СЧ и ВЧ
Усилитель до упора,кнопка LPN включена,на пульте убираете ВЧ , если будете пользоваться процессором,фильтр LPN на усилителе - отключаем.
если будете пользоваться процессором
если будете пользоваться процессором
а какой проц посоветуете? Какой эффект от его применения. Спрашиваю, потому что никогда не пользовался, не имею представления что да как???
Какой эффект от его применения.
В самом простом случае:
1)Ограничение мощности выдаваемой усилителем, дабы не спалить колонки;
2)Обрезка инфранизких частот, вредоносных для топа;
3)Частотная коррекция под саму акустическую систему и помещение - меньше придется крутить эквалайзер на пульте.
p.s. тема сменила свое название, в соответствии с правилами форума ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Заголовки не должны содержать слов типа «помогите», «срочно».
Марвин Гудмэн
11.04.2013, 05:23
так как усил 750 на 8 Ом
номинальная (Rated output power) - 550вт на 8 Ом (у Q1212).
а какой проц посоветуете?
В вашем случае DC-ONE,но если вы собираетесь работать просто в два топа,не вижу смысла в его приобретении,вот когда у вас появятся сабы,тогда и можно подумать о его покупке.
А его предназначение , вам уже описали.
Нафига человеку проц? У него не предвидится ни биампа в ZX5, ни сабов. Работая только парой ZX5 я, бывает, накручиваю низ около 80 Гц на пульте на 2 и даже на 3 часа. Верх около 10 кГц на громкости прибираю до 9 часов, середину тоже немного прибираю.
Все вышеописанное делаю когда колонки работают на полной мощности, ибо драйвер у ZX5 ОЧЕНЬ сильно перекрикивает бошку. Причем такая коррекция нужна только для музыки, а вокалистам ничего так сильно не скручиваю. Это обеспечивает хорошую "прорезаемость" вокала в перекомпрессированных минусах. Для "фоновой" работы EQ можно практически не трогать, колонки и так звучат прекрасно.
Сообщение от fafner
а микшером потом отстраивать, но не больше 0 на мастере
Вот здесь главное!
...я вижу извечная картина маслом...
Сообщение от RUTON
я еще раз хочу переспросить юзающих такой аппарат - для акустики никакого вреда? В магазине говорили, что усил всегда должен быть с запасом да бы не случилось ничего с АС.
Да!Усилитель должен быть с запасом!нНо!имеется в виду изначально сам усилитель с запасом по мощности...а не положение ручек ставить меньше
"Картина маслом" в следующем fafner,Вам надо научится первым делом отстраивать входной сигнал и следить за ним желательно на каждом треке(поскольку увы(!) всем известно на каких треках работают все лабухи или почти все...) так вот на канале кнопка заветная PFL нажимается и выстраивается гейном канала уровень индикации максимум до 0дБ(чтоб максимум "ДОПРЫГИВАЛО" до 0,нНо! зная ещё ...как бы это мягче сказать....специфику лабушых работ многих музыкантов в том числе не знающих и малокомпетентных(пардон за выражОвывания) при работе на 2-х топах в N-ных залах и N-ное кол-во людей,когда знаете что будете(или надо) играть громко то данный входной сигнал отстраивать до -2-3дБ(и следить за ним повторяю!. При этом на усилителе до конца 0дБ( кстати,
номинальная (Rated output power) - 550вт на 8 Ом (у Q1212).этот момент далеко не все знают и понимают...) общий мастер на пульте тоже до 0дБ( не на ВСЮ,а до 0дБ - это уже и есть в принцыпе "на всю") а вот громкостью на канале уже рулить по вкусу.
З.Ы: вот как по мне единственное zx5 пассивным отрезать бы охота с низу ...чтоб работали от 55 а то и 60Гц.
Нафига человеку проц? У него не предвидится ни биампа в ZX5, ни сабов.
Ну это вопрос риторический и вечный как борьба Сонарщиков с Кубейсщиками:biggrin:
1. Я очень часто работаю в фулрейндж на топах и тем не менее мне Драйврек ПА+ ни разу не помешал со своими: эквалайзером, параметрией, лимитером и автоэквализацией (ох удобная штука когда в запарке или в цейтноте)
2. Кто-то из мудрых сказал: Все меняется и нельзя войти в одну реку дважды. Это я к тому, что сегодня сабы не предвидятся, а завтра червячок засвербит в одном месте и топор, пилу в руки и в лес за сабами.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot