Вход

Просмотр полной версии : Подзвучивание места звукооператора.

-Andrew-
29.04.2013, 17:54
Уважаемые форумчане, на некоторых свадьбах бывает, что звукооператор работает позади порталов. Тонкая подстройка балансов голосов в таком случае невозможна.

Персональный монитор для звукача в одну линию с порталами решит вопрос?

AMSound
29.04.2013, 17:57
А наушники ему не помогут для контроля?

-Andrew-
29.04.2013, 18:00
А наушники ему не помогут для контроля?
Наушники мы проходили еще пару лет назад. Не то. Мне кажется, что мониторчик активный поставить рядом, и голоса будут как на ладони.

Си-рожа
29.04.2013, 18:47
-Andrew-,
Mackie DL1608:ok:

-Andrew-
29.04.2013, 18:48
Mackie DL1608
Сегодня как раз поглядывал на цифровые пульты и на этот тоже. А чем он так хорош при контролровании звука за порталами?

Coolinich
29.04.2013, 19:00
Привет!!! а Вы про дистанционное управление по Wi-Fi ке что нибудь слышали....? ))

-Andrew-
29.04.2013, 19:05
Привет!!! а Вы про дистанционное управление по Wi-Fi ке что нибудь слышали....? ))
Слышал. Понятно.

Си-рожа
29.04.2013, 19:11
-Andrew-,
Оператор с панелькой перед порталами найдёт себе всегда местечко:aga:Ещё искать потом будете:biggrin:

-Andrew-
29.04.2013, 19:15
Оператор с панелькой перед порталами найдёт себе всегда местечкоЕщё искать потом будете
Си-рожа, понятно. Если частое обращение к мини-деке и ноутбуку, то все равно находиться он должен будет 95% на своем месте. То есть выйти пару раз с панелькой подкорректировать? В принципе задача будет решена...

Владимир Марченко
29.04.2013, 19:17
Пробовал и мониторы, и наушники - гиблое дело. А про Маки - просто можно выйти с планшетом в зал и рулить с удобного места.

-Andrew-
29.04.2013, 19:17
Ещё искать потом будете
Вот это как раз и пугает.

Добавлено через 5 минут
А про Маки - просто можно выйти с планшетом в зал и рулить с удобного места.
Опять же, источники сигнала не одни микрофоны. Специфика работы звукаря на свадьбе - через каждые полминуты обращение к ноутбуку, очень частые обращения к минидисковой деке.

Пока не представляю. Пару раз выйти для легкой коррекции - это да.

temkich
29.04.2013, 19:43
Как так наушники не вариант!?
Когда звук на месте оператора совсем плохой, пользую AKG K 271 MK II. Нормальные недорогие мониторные уши. С нормально отстроенной остальной аппаратурой я уверен в том, что баланс в ушах и порталах будет оччень схожим.
Когда-то давно видел одного уважаемого мной звукооператора, который сводил певунов с минусом в ушах. Я тогда у него на подхвате был, была возможность слушать из зала. Дак всё было гут! С тех пор типа подражаю ему :rolleyes: когда живаго, работаю с двумя парами ушей, джедайские всегда на плечах и воткнуты в предпрослушку для дискотЭки + мониторные воткнуты в пульт, одеваются для рулёжки живаго.

Пульт с управлением ТОЛЬКО по ipad в свадебной работе это куча гемора. В такой работе нужна офигительная оперативность, рука должна на ощупь порхать по фейдерам как бабочка и жалить как пчела! Сенсорные экраны пока такой быстроты не дают. Ну это всё ИМХО конечно, у меня нет такого пульта и управлялки. Хотя есть в быту galaxy tab 2 :) немного представляю что как.

ZR Studio
29.04.2013, 19:51
-Andrew-

Мониторы в какой-то мере улучшат контроль.
Единственное, нужно для начала провести "калибровку" мониторов.
То есть, отстроить порталы, включить мониторы и послушать, как они звучат.
Не помешает отдельный эквалайзер на них, чтоб добится нужного звучания.
Ну и запомнить звуковую картинку, которую дают мониторы при отстроенных порталах.
На неё в дальнейшем и ровняться.

P'S Вполне возможно. что всё мной написанное не есть правильно...
Если так, то есть кому поправить! :aga:

Серый Бц
29.04.2013, 20:10
Уважаемые форумчане, на некоторых свадьбах бывает, что звукооператор работает позади порталов. Тонкая подстройка балансов голосов в таком случае невозможна.

Андрей! Давно,окончательно и бесповоротно,порталы только на себя!!! В любых условиях...и все как на ладони,четко разборчиво, и громкости сколько нужно а не сколько кажется что нужно!

temkich
29.04.2013, 20:13
Серый Бц, это нереально. К сожалению. Как вы себе представляете звукаря, сидящего посреди танцпола, например? :biggrin:

Си-рожа
29.04.2013, 20:17
Серый Бц, это нереально. К сожалению. Как вы себе представляете звукаря, сидящего посреди танцпола, например? :biggrin:

И шест между ним и пультом:biggrin:

Александр XI
29.04.2013, 20:37
Лично я решаю такую же проблему без всяких заморочек. При невозможности находиться впереди либо сбоку порталов, немного доворачиваю на себя сателлиты (сабы "дуют" в зал). Либо направляю один из сатов на ближайшее препятствие (колонну и т.д) и слушаю отражённый сигнал. Метод примитивный,-но работает! Самое главное,-толково отстроить аппарат до начала мероприятия, слушая его именно из зала. В разъездной работе каждый "лишний" элемент аппарата,-дополнительный напряг. Это на стационаре можно мониторную линию выставить,-а в свадебно-халтурных разъездах это ненужная роскошь...

maestro116
29.04.2013, 22:29
Всяко бывает. Не всегда стадионы да многотысячники.:wink: Тут непонятна сама суть вопроса, извините, если- в обиду. Каждый звукач, считающий себя оным, совершенно не нуждается в допМониторинге ЗНАКОМОГО аппарата. А незнакомого для Звукаря (по крайней мере- считающего себя:)- ой, как не очень много.:rolleyes: Отстроив ДО мероприятия (миниЧек) даже незнакомый аппарат в незнакомом зале, Звукач уже знает наперед: Как изменится ситуация при заполнении зала, каковы пределы и много-много других нюансов. Совершенно прав 11Саша (пардон, если чрезмерно фамильярно:))) : По отраженке, по общему звучанию, даже находясь за пределом фронта- ЗА АС, Звукач на подсознательном уровне "делает self-коррекцию", как- баланса инструментов/минуса/голосов, так и по частотке. Как то- так...:wink:
А вот ситуация другого характера. Иногда на некоторых площадных городских опенЭйрах со "сборной солянкой" бывает НЕВОЗМОЖНО находиться F.O.H. Пультовую воленс-ноленс приходится ставить в кулисном крыле. При мощностях 15-20 кВт и выше невозможно без ДопМОНИТОРИНГА что либо рулить. По многим причинам я не люблю находиться сколь либо продолжительное время в наушниках, то пара хороших АС более или менее выдают реальную картину.

Pivanist
29.04.2013, 22:30
о! какие люди появились )))) маэстро, рады читать )))

Серый Бц
29.04.2013, 23:41

Человек спрашивает "На свадьбе..."Не думаю что в свадебно банкетном варианте Вы возите с собой звукооператора, а поскольку в данном случае исполнитель и является по совместительству им., то лучшего варианта не видать. А ржущие смайлы натулить, много ума не надо!!!

dubstep
29.04.2013, 23:52

В любой банкетной ситуации ставлю минимум один "дохлый" монитор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - он изначально звучит аналогично портальной системе, с тем же тембральным балансом. В режиме DJ сводим всегда через него, пригашенный з/р тоже работает с этого малыша, а не слышит только нижнюю середину и мидбас позади порталов.

-Andrew-
30.04.2013, 06:21
Тут непонятна сама суть вопроса, извините, если- в обиду. Каждый звукач, считающий себя оным, совершенно не нуждается в допМониторинге ЗНАКОМОГО аппарата.
Спасибо, что откликнулись, Маэстро. Но залы всегда разные (почти), и кроме акустики меняется еще и расстановка аппарата. А малейшее недогоняние в балансе на какой нибудь акапельной вещи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) приводит к... небалансу.

Но в любом случае не хочу показаться простым спорщиком.

Еще раз спасибо всем, кто откликнулся. Буду анализировать.

Добавлено через 26 секунд
dubstep,
Вот, и я того же мнения. Спасибо.

Добавлено через 18 минут
Не думаю что в свадебно банкетном варианте Вы возите с собой звукооператора, а поскольку в данном случае исполнитель и является по совместительству им.,
Спасибо, Сереж. Но я не звукооператор)))). Звукарь сидит на своем месте. А я артист, и в общем-то пою ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). А занимаюсь этим поскольку руководитель проекта и еще... нравиться это дело.

Кстати собрал сабик на голове 1805. Все отлично. Еще раз спасибо.
:pivo::pivo:

niki777
30.04.2013, 07:14
,окончательно и бесповоротно,порталы только на себя!!!
На концертах всегда !!! Да и на свадьбах - только в очень редких случаях я нахожусь позади АС . Обычно АС - стоит у стены а я лицом или боком к ним или у соседней стены ( шнуры позволяют ) . Мне достаточно хотя бы одним ухом и хотя бы один канал слышать , что бы понять , как все звучит в целом . Это наверно - " вредная привычка " :biggrin: но я так привык и мне это нравиться . Обычно сижу спиной боком или спиной к гостям , что вызывает удивленные взгляды персонала заведения , но на это нам совсем пофиг :biggrin: - я привык слышать результат своей " рулежки " звука .
P.S. Зачастую - поиск правильного расположение АС в зале и моего стола относительно АС - занимает бОльше время , чем само подключение .

Добавлено через 23 минуты
Беганье в зал , что бы послушать - меня совсем удручает . Да и озвучка позади АС - для меня больше похожа на работу , чем на удовольствие от работы , которое я привык получать .

Nicass
30.04.2013, 07:41
шнуры позволяют .

Если шнуры не позволяют или вообще без них то, как вариант,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

niki777
30.04.2013, 08:11
Nicass,
Вещь интересная , но как она повлияет на сам звук ? У меня шнуры - Mogami 2534 и будет ли этот передатчик равноценным им заменой ? Удобство или качество - извечная дилемма .

Nicass
30.04.2013, 08:23
Nicass,
Вещь интересная , но как она повлияет на сам звук ?

В продаже еще не появилась, но, если ориентироваться на отзывы о радиомикрофонах в этом частотном диапазоне(2.4 GHz), то должно быть вменяемо.

ZR Studio
30.04.2013, 11:57
Nicass

Частота 2.4 GHz, это частота работы Wi-Fi.
Передатчики работающие на этой частоте использую совешенно иной принцип работы.
Они передают сигнал не в аналоговом виде, а в цифровом.
И сдесь качество уже зависит от того, как исходный сигнал будет оцифрован
для передачи и как потом преобразован обратно в аналог.
А сама передача на качество совершенно не влияет.

Nicass
30.04.2013, 12:33
Nicass

Частота 2.4 GHz, это частота работы Wi-Fi.
Передатчики работающие на этой частоте использую совешенно иной принцип работы.
Они передают сигнал не в аналоговом виде, а в цифровом.
И сдесь качество уже зависит от того, как исходный сигнал будет оцифрован
для передачи и как потом преобразован обратно в аналог.
А сама передача на качество совершенно не влияет.

Возможно я не совсем хорошо информирован, но мне неизвестны радиомикрофонные системы, передающие сигнал в аналоговом виде в указанном выше диапазоне частот.

Серый Бц
02.05.2013, 20:54
Спасибо, что откликнулись, Маэстро. Но залы всегда разные (почти), и кроме акустики меняется еще и расстановка аппарата. А малейшее недогоняние в балансе на какой нибудь акапельной вещи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) приводит к... небалансу.

Но в любом случае не хочу показаться простым спорщиком.

Еще раз спасибо всем, кто откликнулся. Буду анализировать.

Добавлено через 26 секунд
dubstep,
Вот, и я того же мнения. Спасибо.

Добавлено через 18 минут

Спасибо, Сереж. Но я не звукооператор)))). Звукарь сидит на своем месте. А я артист, и в общем-то пою ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). А занимаюсь этим поскольку руководитель проекта и еще... нравиться это дело.

Кстати собрал сабик на голове 1805. Все отлично. Еще раз спасибо.
:pivo::pivo: Ну ну, не прибедняемся! Судя по вопросам,ответам,Сравнительным тестам,да и просто из общения понятно что некоторым звукачам до Вас далеко... И в Вашем случае звукач(его наличие)конечно обязательно, а спантелыку сбил вопрос: "на некоторых свадьбах..."натолкнуло на мысль о свадебно-лабуховском, о своем!..

Vlad-Style
03.05.2013, 12:07
На концертах всегда !!! Да и на свадьбах - только в очень редких случаях я нахожусь позади АС . Обычно АС - стоит у стены а я лицом или боком к ним или у соседней стены ( шнуры позволяют ) . Мне достаточно хотя бы одним ухом и хотя бы один канал слышать , что бы понять , как все звучит в целом . Это наверно - " вредная привычка " :biggrin: но я так привык и мне это нравиться . Обычно сижу спиной боком или спиной к гостям , что вызывает удивленные взгляды персонала заведения , но на это нам совсем пофиг :biggrin: - я привык слышать результат своей " рулежки " звука .
P.S. Зачастую - поиск правильного расположение АС в зале и моего стола относительно АС - занимает бОльше время , чем само подключение .

Добавлено через 23 минуты
Беганье в зал , что бы послушать - меня совсем удручает . Да и озвучка позади АС - для меня больше похожа на работу , чем на удовольствие от работы , которое я привык получать .

100% согласен во всем, я так же стараюсь делать, если позволяет помещение.

niki777
03.05.2013, 18:19
Vlad-Style,
Расположение звукооператора ( включателя музыки ) на свадьбе или корпорате , наверно все же зависит от того откуда он пришел в озвучивание людских сборищ за столами - тех которые с алкоголем и плясками . Если я например - пришел из "концертных звукарей " в озвучку свадеб ( у меня и сейчас соотношение свадьбы/концерты примерно 50/50% ) - то меня хрен затащишь работать позади колонки . А вот если человек пришел к работе со звуком из DJ-ев , то у него совсем другое предпочтение к своему месту-расположению в зале , DJ-й - привык всегда быть на виду , ему по своей специфики - надо постоянно контролировать настроение танцпола ( иногда покрикивая что то типа " Come on Everybody " , " Давай-Давай " , " А где сучки ваши ручки ? " :biggrin: ) поэтому ему и расположение позади АС - совсем не в пАдло а вполне привычно . У DJ и монитор " под ухом " - не для контроля звука в зале а для сведения треков . Лично мне ( сидя боком или спиной к гостям ) - в зал ресторана - смотреть то совсем не обязательно , что бы понять , что сейчас там происходит и какая стадия подпития какой трек требует :biggrin:.
С лабухами сложнее , но в основном ( как я видел ) они так же рулят звук - со сцены кабака , которая как правило совсем небольшая .

Тоха 999
04.05.2013, 00:04
Вот как раз лабуху и сложнее всего полноценно правильно отстроить звук,так как это как правило убогие залы,ни коим образом не предназначенные для озвучивания(бывают такие залы,что просто:jopa:) да и аппарат за частую не полноценен.В то время как клубные джедаи и концертные звукачи получают удовольствие от работы(уж там все зависит от кривоухости или жопорукости звукача,ну ни как не от помещени)чисто ИМХО

Vlad-Style
04.05.2013, 12:14
Вот как раз лабуху и сложнее всего полноценно правильно отстроить звук,так как это как правило убогие залы,ни коим образом не предназначенные для озвучивания(бывают такие залы,что просто:jopa:) да и аппарат за частую не полноценен.В то время как клубные джедаи и концертные звукачи получают удовольствие от работы(уж там все зависит от кривоухости или жопорукости звукача,ну ни как не от помещени)чисто ИМХО

на счет убогости залов полностью согласен, никто и никогда в 99% случаев не планирует при проектировке помещения под кафе места для звукача. "Убивают" колонны и прочие перегородки в залах, теснота, маленькие или круглые столы, которые предлагают для размещения. "Гнилая" проводка помещения. Это все грустные реалии всех лабухов...:frown:

xaltu
04.05.2013, 19:18
Зачастую - поиск правильного расположение АС в зале и моего стола относительно АС - занимает бОльше время , чем само подключение .
Век живи-век учись. Только после этого форума я понял, что много лет все делал не правильно! И место надо правильно искать и самому не стесняясь садиться спиной к гостям:ok:. И не надо стесняться! Правильное руление звуком (только перед АС) -залог успеха музыкантов. Представляю реакцию хозяина "зала" заявившего: скажите спасибо, что пустил вас вместо своего постоянного ведущего (и снявшего с молодоженов 6200 только за это). Место (о столе речь даже не шла) для музыкантов выбили с боем. Розетка отрубалась, скорее всего, специально, каждые 10 минут(пока не нашел другую). Официанты проносили блюда над моей головой и пытались уронить, пролить что-нибудь на пульт:tongue:. Только искренняя благодарность гостей в конце свадьбы сгладила все издевательства "хозяев заведения." Я прозрел. Спасибо вам, niki777:aga:.