Просмотр полной версии : Выбор самого "громкого" динамика в ФИ сабы
Show-muz
03.05.2013, 09:20
Имеется усилитель 2SC 3051
2х690Вт при 8Ом
2х1100Вт при 4Ом
Хочу запилить сабы 2 шт. ФИ типа на 15" сабовых динамиках (4Ом-ных)!
Ув. форумчане, подскажите, какой динамик будет наиболее "громкий" (я так понимаю - у какого динамика будет наибольшее звуковое давление)в оформлении ФИ при подаче на него 1100Вт?
Сабы будут использоваться в полосе 45-100Гц.
Рассматривал следующие динамики:
B&C 15PS100 (4Ом)
B&C 15TBX100 (4Ом)
B&C 15PZB100 (4Ом)
18Sound 15LW1401 (4Ом)
Или может подскажите другой динамик ценой до 400$
Юра 2,
Всё очень просто.
При сравнении параметров динамиков особое внимание нужно обращать на параметр
Sensitivity (Чувствительность (1Вт/1м)).
Чем он выше - тем громче динамик будет играть.
А чтобы результат был ещё лучше - то усилитель 2SC 3051 придётся заменить на более басовитый, ну хотя бы типа 2SC 3451...
Ануфриенко
03.05.2013, 09:43
Юра 2,
Всё очень просто.
При сравнении параметров динамиков особое внимание нужно обращать на параметр
Sensitivity (Чувствительность (1Вт/1м)).
Чем он выше - тем громче динамик будет играть.
А чтобы результат был ещё лучше - то усилитель 2SC 3051 придётся заменить на более басовитый, ну хотя бы типа 2SC 3451...
Кроме цифр в спецификации стОит внимательно посмотреть на график АЧХ: например, сравнить давление разных динамиков на частотах 100 и 50 Гц, как наиболее показательных. Смею заверить, что эти величины будут отличаться у разных динамиков с одинаковыми указанными в спецификациях цифрами звукового давления. Некоторые производители в описаниях для профессиональных пользователей указывают давление не общей цифрой, а по поддиапазонам. Есть ещё нюансы: надо особое внимание обратить на Xmax. По-хорошему, динамики с одинаковой чувствительностью на одной и той же частоте (например, 50 Гц), но с разными ходами подвижной системы, будут с разными уровнями воспроизводить эту частоту при подводе максимальной мощности. Более длинноходовый при прочих равных параметрах предпочтительней. Есть и ещё один очень важный параметр: добротность (Qts). По его значению можно определить довольно точно, для какого оформления динамик подходит наилучшим образом. Да, кстати, в последнее время ряд производителей динамиков стали указывать ещё одну величину в параметрах Тила-Смолла. Она является производной от двух всегда указываемых параметров (резонансной частоты и добротности и равна их отношению) и тоже помогает при правильном подборе динамика для того или иного оформления.
DJ-Shocker
03.05.2013, 09:55
Читая сообщение #2 хотел было написать.. но маленько опоздал:biggrin: Ануфриенко опередил, причем абсолютно правильно все написал. Добавить практически нечего. Можно было бы обратить внимание ещё на параметры BL и Vas, хотя в ФИ оформлении это не критично так как, например, в рупорах.
Ануфриенко
03.05.2013, 09:59
Читая сообщение #2 хотел было написать.. но маленько опоздал:biggrin: Ануфриенко опередил, причем абсолютно правильно все написал. Добавить практически нечего. Можно было бы обратить внимание ещё на параметры BL и Vas, хотя в ФИ оформлении это не критично так как, например, в рупорах.
Параметр, о котором я писАл в предыдущем тексте, называется EBP (по смыслу - эффективно воспроизводимая полоса).
Show-muz
03.05.2013, 09:59
LABUCH, Ануфриенко, спасибо!
Смотрел характеристики этих динамиков, Хмах у всех одинаковый 9мм, смотрел АЧХ всех динамиков на частотах 40, 50, 100Гц - примерно у всех динамиков одинаковая картина (у 15PS100 - на 40 гц на пару Дб больше, у 18Sound 15LW1401 на 50Гц на пару Дб выше)
на что еще посмотреть на BL? Qts?
А лучше - у кого есть опыт сравнения, тот сразу скажет.
Вроде бы хорошо отзываются о 15TBX100!
Но у 15PS100 хоть общая чуйка меньше(94Дб) но на 40 гц - выше всех перечисленных, а на 50 и 100Гц - не меньше чем у других, но он 700-1400Вт, можно ли на него подавать 1100Вт (Усилитель уже менятся не будет)
Кто сталкивался - подскажите что выбрать?
DJ-Shocker
03.05.2013, 10:23
Если выбирать из вариантов, предложенных ТС, то картина такая:
В сабовом диапазоне ТВХ100 и PZB100 имеют практически одинаковую АЧХ. Но у ТВХ мощность больше на 300 Вт, Хмах реально больше PZB на 0,5 мм, причем сама высота магн. зазора больше. И больше чем у PS100 на 1,5 мм. Плюс у ТВХ - демодуляционные кольца имеются. У PS100 послабее мотор, и ему потребуется объем ящика побольше.
Если предложить свои варианты, то "вкуснее" будет B&C 15SW100. На 50-60 Гц давление больше на пару Дб чем у конкурентов, моща 1500Вт, Хмах на 1,5 мм больше чем у TBX100, BL не хилый.
Очень красиво смотрится АЧХ в НЧ диапазоне у Beyma 15p1200nd! Если им верить то давления на НЧ будет побольше чем у B&C. Хотя, пойми их, кто как снимал АЧХ :)
Добавлено через 2 минуты
Хмах у всех одинаковый 9мм
Ну а если по всем правилам, то реальный Хмах это высота катушки минус высота зазора и делить на два.
Ануфриенко
03.05.2013, 11:14
:smile:Если выбирать из вариантов, предложенных ТС, то картина такая:
В сабовом диапазоне ТВХ100 и PZB100 имеют практически одинаковую АЧХ. Но у ТВХ мощность больше на 300 Вт, Хмах реально больше PZB на 0,5 мм, причем сама высота магн. зазора больше. И больше чем у PS100 на 1,5 мм. Плюс у ТВХ - демодуляционные кольца имеются. У PS100 послабее мотор, и ему потребуется объем ящика побольше.
Если предложить свои варианты, то "вкуснее" будет B&C 15SW100. На 50-60 Гц давление больше на пару Дб чем у конкурентов, моща 1500Вт, Хмах на 1,5 мм больше чем у TBX100, BL не хилый.
Очень красиво смотрится АЧХ в НЧ диапазоне у Beyma 15p1200nd! Если им верить то давления на НЧ будет побольше чем у B&C. Хотя, пойми их, кто как снимал АЧХ :)
Добавлено через 2 минуты
Ну а если по всем правилам, то реальный Хмах это высота катушки минус высота зазора и делить на два.
К сожалению, по этой формуле однаковые ходы получаются, грубо говоря, и у динамика с катушкой 20мм и зазором 5мм, и у динамика с катушкой 30мм и зазором 15мм. На самом деле эффективное значение ходов (с приемлемым уровнем термркомпрессии) у второго динамика больше. Сейчас применяют две формулы для указания величины ходов: кто-то добавляет половину толщины зазора, кто-то, более честный, треть. Даже в таком простом параметре надо смотреть сноски, написанные мелким шрифтом :aga:
Show-muz
03.05.2013, 14:42
Так они ж 8Ом-ые, а хотелось бы усилитель использовать по полной - 1100Вт на 4 ома!
Низ пусть будет с 50Гц но с хорошим давлением!
Как Вам этот корпус
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/shop/product/sub-15/
audiosila
Получается, сабовые динамики в диапазоне 50-100Гц играют примерно одинаково, так может в этот корпус поставить не 15TBX100, а 15PS100 - он на 100 долларов дешевле, - нужно ли пересчитывать корпус и настройки ФИ ???
Я собирал на 15p1200nd - впечатления очень хорошие. Залезает в 80л и настройка порта 46гц. Понравилась и глубина баса и пинок.
Не успел измерить реальную давку фоником, сделаю на следующих заказах. А вот от 45гц и до 200гц ачх была ровной фактически.
Сергей Кушнир
03.05.2013, 22:11
Так они ж 8Ом-ые, а хотелось бы усилитель использовать по полной - 1100Вт на 4 ома!
Низ пусть будет с 50Гц но с хорошим давлением!
Как Вам этот корпус
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/shop/product/sub-15/
audiosila
Получается, сабовые динамики в диапазоне 50-100Гц играют примерно одинаково, так может в этот корпус поставить не 15TBX100, а 15PS100 - он на 100 долларов дешевле, - нужно ли пересчитывать корпус и настройки ФИ ???
:smile:
1. Берите маговские 1802 они есть и 4 омные, и давят очень не хило
У них хороший мощный бас
Сейчас начнется мол маг фигня и все такое берите B&C
тот же TBX будет с такой же чуйкой как и 1802 маг.
Просто B&C шники любят приврать немного в своих характеристиках. Проверено уже.
2. Кто вам сказал что васин усь той модели которую вы указали выдает 1100ват в 4 ома?
Эту мощь он дает на 1000гц частоте. На субах он выдаст 850-900 ват что будет недостаточно ни для тех, ни для тех динамиков, так как их качать нужно с запасом мощности по усилителю
Тоесть если РМС дина 1000ват то усь должен на динамик подавать 1200-1400ват
rustavelli
03.05.2013, 22:19
вот это пиар;)))
Сергей Кушнир
03.05.2013, 22:24
ничего я не пиарю, просто предлагаю такой же вариант но 4 ома и подешевле
toleranceaudio
04.05.2013, 03:39
Просто B&C шники любят приврать немного в своих характеристиках.
Добавлено через 25 секунд
Проверено уже.
Кем????
Show-muz
04.05.2013, 07:52
Берите маговские
Сергей , посмотрите на Qts маговских сабовых динамиков и сравните с фирмой!:biggrin:
Добавлено через 14 минут
Если выбирать из вариантов, предложенных ТС, то картина такая:
Очень красиво смотрится АЧХ в НЧ диапазоне у Beyma 15p1200nd! Если им верить то давления на НЧ будет побольше чем у B&C
На ВЕГАЛАБЕ посоветовали тоже самое!
Пришел к выводу - брать 15TBX100(4Ом) и корпуса:
audiosila - там где звездочки (почему-то не вставляется)
Может кто подкорректирует по корпусам.
Спасибо всем за обсуждение темы!
-Andrew-
04.05.2013, 08:14
Берите маговские 1802 они есть и 4 омные, и давят очень не хило
Ну, чего там. Сергей предлагает не самый худший вариант: цена на динамики маг меньше почти в три раза, давить действительно будут. Я брал голову 1805 - качество и исполнение мне понравилось.
Кстати на сайте производителя таких динов нет. В природе есть такие?
Добавлено через 32 минуты
Сергей совсем запутал, топикстареру нужен 15-й калибр:ha:
Василий54
04.05.2013, 08:47
:
Эту мощь он дает на 1000гц частоте. На субах он выдаст 850-900 ват что будет недостаточно ни для тех, ни для тех динамиков, так как их качать нужно с запасом мощности по усилителю
Ну хоть когда нибудь ты начал писать что то членораздельное
действительно,для сабов нужно брать сабовые усилки,начиная с 3451 до 5050,особенно если речь идет о мощностяй в 1кВт,а то с 3051 толку в сабовом варианте будет для 8Ом-450-500Вт,для 4- ват 600-750-не больше,и то глубокого низа БП не обеспечит.Это усилитель в основном для топов.
-Andrew-
04.05.2013, 09:45
И может стоит брать восьмиомные и пускать их в параллель, качая их одним плечом усилителя.
В последствии можно запилить еще два. И будет по два саба на сторону при 4 омах на каждое плечо усилителя. Можно подключать только три саба и получать 3,2 ома. Вариантов при восьмиомных головках много))).
стоит брать восьмиомные и пускать их в параллель, качая их одним плечом усилителя.
А ещё лучше одним усилителем в мост.
Show-muz
04.05.2013, 11:10
3051 толку в сабовом варианте будет для 8Ом-450-500Вт,для 4- ват 600-750-не больше,и то глубокого низа БП не обеспечит. Это усилитель в основном для топов.
Василий54, Для моих задач (мероприятия, где максимум бывает 150человек(до 10 раз в год), а так в основном до 100чел.в закрытом помещении и 30% из них 50-летние) - 3051 на сабы - в самый раз (уже работал на 8ом сабах), мне даже нравится не дискотечный, а мягкий комфортный низ этого усилителя.
И может стоит брать восьмиомные и пускать их в параллель, качая их одним плечом усилителя.
Andrew, спасибо за вариант, вопрос о параллели 4сабов (8-омных) отпадает, - для моих задач 2 саба - с головой хватает, хотелось бы к этому усилителю подобрать самые эфективные головы!
А ещё лучше одним усилителем в мост.
Андрей, тоже дельный совет, но 2 саба как-то по универсальней будет - бывает до 10 мероприятий в год на открытом пространстве - вот 2 саба тут себя и проявят!
Получается - к усилителю 3051 надо 2 саба на 15" (эфективных) но не рупорных - вся программа - 5-15м от колонок, нужен комфортный низ (чтобы за столиками можно было общаться). по совету форумчан это 15TBX100 на ФИ.
Если у кого будут другие варианты - готов выслушать! Спасибо!
Юра 2, на мой взгляд, 15TBX100 не совсем подходит для Ваших задач (компактный громкий саб, пишущий от 45гц).
15TBX100 это сабвуферная голова, для работы от 35-40гц и для большого объема ящика.
15LW1401, 15p1200nd, при настройке на 45-50гц, будут громче чем 15ТВХ100.
Так же рекомендую обратить свое внимание на RCF L15P400 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), эта бошка тоже эффективнее, чем 15TBX100.
-Andrew-
04.05.2013, 12:09
бывает до 10 мероприятий в год на открытом пространстве - вот 2 саба тут себя и проявят!
Юра, в том-то и дело, что на улице вы их вряд ли услышите. Для улицы - от четырех сабов и больше. Ну, опять же смотря какие топы.
Show-muz
04.05.2013, 15:33
15LW1401, 15p1200nd, при настройке на 45-50гц, будут громче чем 15ТВХ100.
Beyma 15p1200nd - суперская бошка, но нет 4Ом версии,
а для 15LW1401 ищу в интернете инфу по корпусам, может кто ссылочку выложит! Действительно, чуть выше копает, но "погромче" будет, только вот ящик для него по-моему больший надо(125л.) , чем для 15TBX100(114л.)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а вот еще один 105л.:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Юра, в том-то и дело, что на улице вы их вряд ли услышите
Andrew, не переживайте Вы так, задачи у меня ОЧЕНЬ РАЗНОСТОРОННИЕ
на улице (например) при 25 человек, я вообще сабы не беру, у меня есть топы в каждом 2х12" (с приличным давлением) - и все хватает, танцы у меня в 1-10м от колонок,
Мне нужно два саба на 15" с хорошими головами (в основном закрытое помещение) - у меня НЕ ОПЕНЕЙР.
DJ-Shocker
04.05.2013, 18:18
на улице (например) при 25 человек, я вообще сабы не беру
Интересный у Вас полет мысли. Если так поразмыслить, то по-Вашему чем меньше человек тем больше низов на танцполе? Люди этакие пожиратели баса.:biggrin: Или 25 человек это так.... нафиг им низа? Тем более на улице. Не сомневаюсь что у Ваших топов приличное давление, но в каком диапазоне? В сабовом? Вот тут я точно не поверю. Например я отдыхаю, танцую, и мне должно быть по*** столько народу вокруг меня, мне нужен будет сбалансированный, качественный саунд!
Радует то, что Вы все-таки не подались в гильдию двухколоночников на стойках, а собираетесь работать с сабами. :pivo::smile:
Show-muz
04.05.2013, 18:27
не подались в гильдию двухколоночников на стойках, а собираетесь работать с сабами.
Не подался!:biggrin: Постоянно работаю с сабом (или сабами),
но если мероприятие без саба для 25-35 человек на выезде - , то мои 2х12"(в каждой) - очень удачные (и давление приличное и низ копают по ниже чем некоторые 15"-ки) действительно лучше звучат чем 1х15" (и на улице не растворяются)!:ok:
Ну и для проведения 70-летия, я сабы не беру - людям в таком возрасте должно быть комфортно!:aga:
DJ-Shocker
04.05.2013, 18:44
Прикольно! А какие у Вас топы? Какая комплектуха заряжена? Если не секрет конечно. :)
Show-muz
04.05.2013, 19:04
А 15"-ки сабы на 15TBX100 (4 ом) хочу запилить на выпускной 90 человек.
У меня есть 15" - 500Вт 8 ом-ые слабенькие, но спасают,
есть 18" - 700Вт 8 ом, громкие, копают низко - в помещениях стекла трясутся, гул, - все равно обрезаю 40Гц (для помещения и "народных танцулек" - все что ниже 40Гц - это лишнее а габариты и вес)! - вот и решил запилить эфективные более-менее низко копающие компактные сабы на 15TBX100 или 15LW1401 - на 4 ом.
На разные мероприятия разные топы и сабы - есть большая разница в озвучке(особенно по нижней границе): ОПЕНЕЙР, Ночная молодежная дискотека и "народные танцульки"!
18 мая в ночном клубе работать, где на стационаре стоят 4шт сабы 18" и два топа 2х15" в каждой - но у меня 50-летие 60чел. я буду брать 15" 8ом-іе сабы 500Вт.
Желаю всем комфортного звука!
Вчера смотрел аппарат - в июне работать на чужом (хозяйском аппарате)
колонки мэкки 115 (15"-350Вт), сабы EAW 18"-600Вт, усилки Кроун, пульт Мэкки ВЛЗ1404, куча BBE-ек, процессор. Хозяин сказал 25 тыс. баксов. К процессору не подпустил местный музыкант , говорит" его раз хозяин настроили и никто не лезет туда". В ключили, добавили мощу - полная расбалансировка - саб гупает по себе, топы уши давят неприятной верхней серединой, верха песочного нет!
На пульте нажал "входящий" - все в "красном", поубирал до "0".
Причин плохого звука много, но у меня бюджетный Свен звучит лучше и сбалансированей - топы и сабы - как одно целое!
Мне бы покопаться, я б конфетку сделал бы. Везет же некоторым - имеют возможность но нет желания или слуха!:biggrin:
Юра 2 B вы не совсем правильно считаете что Vas динамика нужно приравнивать к объёму короба. Можно и в меньшем объёме почти в 2 раза расчитывать колонку. К примеру 18-ки имееют Vas за 250л некоторые, но они прекрасно живут в 150л объёмах.
Главное правильно приготовить!
Show-muz
04.05.2013, 19:33
Sanshes,
Спасибо! Сейчас сравню!
Юра 2,
Вчера смотрел аппарат - в июне работать на чужом (хозяйском аппарате)
колонки мэкки 115 (15"-350Вт), сабы EAW 18"-600Вт, усилки Кроун, пульт Мэкки ВЛЗ1404, куча BBE-ек, процессор. Хозяин сказал 25 тыс.
А у кого это, если не секрет у нас в городе такой аппарат?
Сергей Кушнир
04.05.2013, 22:30
Ну, чего там. Сергей предлагает не самый худший вариант: цена на динамики маг меньше почти в три раза, давить действительно будут. Я брал голову 1805 - качество и исполнение мне понравилось.
Кстати на сайте производителя таких динов нет. В природе есть такие?
Добавлено через 32 минуты
Сергей совсем запутал, топикстареру нужен 15-й калибр:ha:
Маг 1805 это новая серия динамиков. Их еще не успели на сайт выложить
А если нужен 15 калибр то 1501, есть также и в 4х, и в 8 омном исполнении
Тогда уж лучше М1503. По заявленным параметрам очень близок к 15ТВХ100.
Серый Бц
04.05.2013, 22:48
Да все успели. Люди уже на них сабы запилили!!! И на сайте есть конечно...
Show-muz
05.05.2013, 16:45
А у кого это, если не секрет у нас в городе такой аппарат?
Нет не Кременчуг!
Посмотрите АЧХ маговских динамиков, - почему-то даже сабовые динамики АЧХ рисуют от 100Гц:wink:, а до 100 Гц- резкий спад/, загляни на маговские Qts (сабовую добротность):wink:
разве только может М1503 из 15"-шек ( а может на бумаге только все оК!)
B&C динамик на 150$ дороже (одна свадьба:biggrin:) зато потом локти не кусаеш!
Я не х**ю маговские динамики - они за свои деньги нормальные, пол- страны играет на МАГах (новые серии колонок у них интересные, старые МД554 - нормал!)
НО! В свое время переслушав бюджетный МАГ, отдал предпочтение бюджетному SVENу.
А теперь как-бы сказать "налабал" денег на ФИРМУ - вот и не смотрю в сторону МАГА , а хочется B&C или 18Sound для успокоения души!
Да и благодаря ФОРУМУ и подсказкам опытных форумчан, определился наконец какие сабы(оформление), с каким диаметром головы, с какой нижней частотой, давлением, омностью, мощностью мне нужны сабы под мою личную индивидуальную деятельность!:ok:
Так зачем жалеть деньги на то что ночами уже снится!:vah:
мне нужны сабы под мою личную индивидуальную деятельность!
Так зачем жалеть деньги на то что ночами уже снится!
:ok:
Show-muz
05.05.2013, 18:21
LABUCH,
И Вам , Андрей особое спасибо! Корпуса , думаю , буду заказывать у Вас., чуть-чуть определится!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot