Просмотр полной версии : Изменение корпуса ФИ сабвуфера
Show-muz
19.05.2013, 18:59
Ув. форумчане, под динамик 15TBX100 нашел в интернете рекомендуемый фирмой B&C корпус ФИ саба:
Добавлено через 38 секунд
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3683336m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3683336.htm)
Добавлено через 3 минуты
ФИ настроен на 40Гц.
Хочу изменить высоту корпуса саба (сохранив обьем).
Корпус №2
Добавлено через 5 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3718155m.gif ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3718155.htm)
Высота увеличилась с 550мм на 650мм,
глубина уменьшилась с 590мм на 500мм,
ширина осталась прежней 400мм.
Как изменится звук в корпусе №2 по сравнению с корпусом №1 ???
Как влияют на звук размер А и размер В ????? (с увеличением или уменьшением)
Может кто-то подскажет более эфективный чертеж корпуса саба ФИ под дин 15TBX100 ???????
Как будет вести себя 15TBX100 в этом корпусе:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
он предназначен для 15LW700 и 15LW1401 , по характеристикам (давлению и частоте) этот корпус превосходит первые два НАМНОГО!!!
Какой корпус посоветуете???
нормаль!
но не меньше в глубину, чтоб В не стал меньше высоты порта 100мм
Show-muz
19.05.2013, 19:24
Как будет вести себя 15TBX100 в этом корпусе:
он предназначен для 15LW700 и 15LW1401 , по характеристикам (давлению и частоте) этот корпус превосходит первые два НАМНОГО!!!
Какой корпус посоветуете???
seregan1
19.05.2013, 20:25
по характеристикам (давлению и частоте) этот корпус превосходит первые два НАМНОГО!!!
Корпус не может превосходить по характеристикам (давлению и частоте) первые два .
Настройка портов ФИ у варианта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] выше, чем нужно для 15TBX100. И сами порты меньшей площади. У конструкции с сайта B&C порты ФИ свистеть не будут точно.
Show-muz
21.05.2013, 06:44
Высота увеличилась с 550мм на 650мм,
глубина уменьшилась с 590мм на 500мм,
ширина осталась прежней 400мм.
Чтобы саб был не уже топов ширину тоже желательно увеличить с 400мм на 450мм.
Т.е корпус увеличится на 16л.
Как в этом (увеличенном) корпусе будет вести 15TBX100 ???
Нужно ли приклеивать наполнитель на заднюю (внутренюю) стенку саба ???
Если укрепите внутри хорошо распорками, то должно быть всё на уровне. В начале собирайте и слушайте без демпфера.
Show-muz
21.05.2013, 18:32
Sanshes, спасибо развеяли сомнения! через неделю придут динамики и закажу корпуса у Андрея (Labux)! Про звук отпишусь!
Peter195
22.05.2013, 00:15
Непонятно, ЗАЧЕМ что то менять, если уже есть оптимальные размеры для конкретного вуфера.
Из опыта знаю - при уменьшении глубины ящика меньше "глубина" баса.
Т. е. меньшее давление именно на самых низких частотах.
А однажды друг сделал двухполосные акустические системы с 15" вуферами.
И при распиливании фанеры ошибся.
В результате получились две колонки с разницей в глубине на 5мм.
Несмотря на то, что визуально это было просто незаметно,
- на слух колонки звучали явно ПО РАЗНОМУ !
Show-muz
22.05.2013, 07:57
Правда ли это - кто-то подтвердит (из опыта)???
Добавлено через 9 минут
Вот "переделанный" и пересчитанный новый корпус (красным - измененые размеры) :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3734494m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3734494.htm)
seregan1
22.05.2013, 08:57
Буду за компом - посмотрю и напишу.
По несовпадению размеров двух самодельных АС на 5 мм (из поста выше).
Даже если топ или сабвуфер (для примера) взять высотой 1000 мм, шириной 500 мм и уменьшить глубину его на 5 мм, уменьшение объема составит всего 2,5 литра. Изменение АЧХ в низкочастотном диапазоне будет настолько мизерным, что его можно будет зафиксировать только в измерительной камере с помощью точного измерительного оборудования. На слух вы этого даже не заметите. Бросьте эти хайэндовские штучки. ФИ это не бандпасс, в котором критичность размеров и настроек портов очень велика.
5мм это конечно сильно ошиблись :smile:
Peter195 вы уверены что верите что слышали разницу?
Помниться подобные дискусси выплывают на форуме шоу-мастера с не без ивестным zvuchOK
У того парня тоже и чудо динамики и расчёт ведётся годами и получается в результате сказочный звук. Извините что не по теме.
toleranceaudio
22.05.2013, 09:14
Заключение не верное, так как при изменении объема меняется и групповые задержки и время атаки и импенданс, резонансная частота, частота настройки резонатора, одним словом, меняется все, просто есть головы, в которых эти изменения мало заметны, а есть и такие, где на оборот, изменение объема ведет к сильной деградации параметров изделия, но чтоб была существенная разница, объем и впрямь нужно значительно поменять.
Добавлено через 1 минуту
Даже если топ или сабвуфер (для примера) взять высотой 1000 мм, шириной 500 мм и уменьшить глубину его на 5 мм, уменьшение объема составит всего 2,5 литра. Изменение АЧХ в низкочастотном диапазоне будет настолько мизерным, что его можно будет зафиксировать только в измерительной камере с помощью точного измерительного оборудования
+100%
Добавлено через 1 минуту
Бросьте эти хайэндовские штучки. ФИ это не бандпасс, в котором критичность размеров и настроек портов очень велика.
+100%
toleranceaudio Семён Семёныч - ну гже ж вы раньше то были.
100%!!!
toleranceaudio
22.05.2013, 09:27
Sanshes,
toleranceaudio Семён Семёныч - ну гже ж вы раньше то были.
На выставке, а потом на денек к ребятам заехал, и поняслась....:eek::eek::pivo::pivo::vah::rolleyes:
Только сейчас ожил:biggrin:
Peter195
22.05.2013, 12:58
Сообщение от Peter195
"Из опыта знаю - при уменьшении глубины ящика меньше "глубина" баса."
toleranceaudio:
Заключение не верное, так как при изменении объема меняется
================================================== ==
Я понимаю, что смотреть ТОЛЬКО в программу и умно рассуждать - это интересно.
В отличие от .. я привел примеры ИЗ ПРАКТИКИ, сделав,измерив и прослушав не один десяток разнообразных колонок, и не только своих.
И рассказываю именно о том, что ОЧЕНЬ ЯВНО СЛЫШНО всем, а не чуть заметно.
Расчитайте и сделайте пару колонок с ОДИНАКОВЫМ объёмом и вуферами,
но по глубине различающиеся в 2 раза.
- послушайте, и тогда расскажете, верно я написал, или нет.
Добавлено через 8 минут
5мм это конечно сильно ошиблись :smile:
Peter195 вы уверены что верите что слышали разницу?
....
Когда друг мне это рассказал - я тоже не поверил.
Пришёл к нему послушать этот феномен.
Он продемонстрировал - слышно очень здорово.
Причём - разница как раз не на самых низких частотах (!!), как здесь пытаются предполагать, а именно полный звук имеет разное звучание!
Мы оба очень удивились.
Но я не измерял тогда ничего.
И теоретически не могу объяснить - ПОЧЕМУ так.
Просто привёл показательный факт из практики.
seregan1
22.05.2013, 15:37
Он продемонстрировал - слышно очень здорово.
Причём - разница как раз не на самых низких частотах (!!), как здесь пытаются предполагать, а именно полный звук имеет разное звучание!
Мы оба очень удивились.
Тут гадать бесполезно. Но если НЧ вуферы были идентичны, на слух разницы вы не уловите.
Peter195
22.05.2013, 15:47
Вуферы точно - одинаковые.
В других ящиках ОДИНАКОВОГО размера они звучали ОДИНАКОВО
Я тоже так думал, что при столь малой разнице одного размера - не может такого быть.
Но все, кто слушали - это явно услышали
Непонятно, ЗАЧЕМ что то менять, если уже есть оптимальные размеры для конкретного вуфера.
А однажды друг сделал двухполосные акустические системы с 15" вуферами.
И при распиливании фанеры ошибся.
В результате получились две колонки с разницей в глубине на 5мм.
Несмотря на то, что визуально это было просто незаметно,
- на слух колонки звучали явно ПО РАЗНОМУ !
У первых "блин комом АС" и последних :smile: которые сами пилили, решили на 5 см глубину убрать :biggrin: тяжелы и не вместительны получились = с 50 см глубиной.
Естественно, сравнили, укоротив сначала одну, - разница ухо-слышна :aga: но сбрасывать со счетов, - разницу звучания каналов пульта, усилителя, и также самих динов, тоже не стоит! поменять дины, к примеру :smile:
Хотя потери, конечно неизбежны, при сжатии, и не могут быть не заметны! :pivo:
toleranceaudio
22.05.2013, 16:28
Я понимаю, что смотреть ТОЛЬКО в программу и умно рассуждать - это интересно.
Без комментариев.
Добавлено через 9 минут
Расчитайте и сделайте пару колонок с ОДИНАКОВЫМ объёмом и вуферами,
но по глубине различающиеся в 2 раза.
- послушайте, и тогда расскажете, верно я написал, или нет.
А что расчитывать то? мы глубину обсуждаем или объем?
При разной геометрии построения АС и звук будет разный.
В первом варианте у Вас внутри АС было расстояние кратное к примеру 30-и герцам,а во втором кратное 40-а герцам, то есть в первом у вас кабинет АС "заводился " подигрывал на 30-и Гц а во втором на 40-а (это образный пример)
Да и вообще, многие более слышимую частоту на нЧ воспринимают как наличие глубокого низа, хотя стоящая рядом на самом деле будет играть ниже предыдущей например,но частота резонанса самой АС будет ниже, а потому и менее слышимая...это очень распространенная ошибка...Вы основываете свои знания на практике прослушивания, мы основываем свои на на изучении психа акустики (на базе пяти летнего опыта в ней же. )
Peter195
22.05.2013, 17:09
Я абсолютно чётко поставил условия - ОДИНАКОВО ВСЁ , кроме ГЛУБИНЫ ящика.
При этом звук будет разный.
Несмотря на то, что частота фазоинвертора и всё прочее - ОДИНАКОВО.
Только что означает выражение "расстояния кратные 30 Гц." я не понимаю.
А что и как воспринимается на слух - очень хорошо знаю. Более 10-и лет всем этим занимаюсь. Все тонкости известны.
Главное, чтобы в низких была достаточно ровной область 70 - 200 Гц.
Всё что ниже - это лишь трясёт и плющит всё тело.
Ухо человека слышит только от 60 Гц. и выше.
Потому все портативные системы рекомендую ниже 60 Гц. и НЕ стараться воспроизводить. Включать обрезной фильтр. Иначе просто растут габариты и мощность.
Все более низкие частоты ухо чувствует исключительно по наличию интермодуляционных искажений, возникающими вследствие большой нелинейности уха.
А что расчитывать то? мы глубину обсуждаем или объем?
При разной геометрии построения АС и звук будет разный.
В первом варианте у Вас внутри АС было расстояние кратное к примеру 30-и герцам,а во втором кратное 40-а герцам, то есть в первом у вас кабинет АС "заводился " подигрывал на 30-и Гц а во втором на 40-а (это образный пример)
Да и вообще, многие более слышимую частоту на нЧ воспринимают как наличие глубокого низа, хотя стоящая рядом на самом деле будет играть ниже предыдущей например,но частота резонанса самой АС будет ниже, а потому и менее слышимая...это очень распространенная ошибка...Вы основываете свои знания на практике прослушивания, мы основываем свои на на изучении психа акустики (на базе пяти летнего опыта в ней же. )
Хорошо сказано: - типа, вы там, на практике какой-то :pivo:
Вот это - то, что нужно :ok: - чтобы ящик ниже резонировал, поддерживал нч, а не середину! Такие АС звучат самодостаточно, и без сабов можно работать! Комфортно, когда основание устойчивое, и звук тёплый!
Одинаковые по размеру коробки: фанера 18 мм и дсп 20 мм, - дсп будет ниже резонировать? для саба это имеет значение?
Владимир 57
22.05.2013, 17:53
Одинаковые по размеру коробки: фанера 18 мм и дсп 20 мм, - дсп будет ниже резонировать? для саба это имеет значение?
Олег, если речь идёт именно о древесно-стружечной плите, то для сабвуферов она предпочтительнее с точки зрения гашения акустических призвуков собственно корпуса, т.к. сама структура ДСП, в силу хаотического расположения опилок в смоле, обеспечивает практически нейтральное поведение корпуса. Структура фанеры, если это не акустическая фанера с противоположным направлением структуры роста в соседних слоях, изначально предполагает определённую акустическую реакцию на воздействие звукового давления изнутри. Потому фанерные корпуса сабов нередко усиливают внутренними распорками и демпфируют изнутри мягким звукопоглотителем.
Если исходить из весовых параметров, то тут несомненный выигрыш у фанерных корпусов. Потому из ДСП чаще собирали корпуса инсталляционных версий сабвуферов.Как и всегда - палка о двух концах: выигрывая в одном, проигрываешь в другом. Закон компромисса!
Надеюсь - под абревиатуррой ДСП не скрывается МДФ? Там всё несколько иначе, с точки зрения акустической реакции.
Совковые АС в среднем были см по 32 в глубину,и соответственно звучали :frown: Позже, максимум = 39 - 41, что уже радовало!
Для погрузки в машину, это и есть 1-е препятствие - глубина саба, они зачастую, от 50 см. Хотя, знаю примеры - одинаковых коробок для саба и для топа, с одинаковыми динамиками! Но у них и топы звучат, достаточно низко, при глубине = 39 см! :pivo:
Вячеслав22
22.05.2013, 18:11
Задам вопрос здесь, может кто знает, какой динамик лучше выбрать из B&C 15NW100 или 15NBX100? Цена одинаковая. Заранее спасибо
Олег, если речь идёт именно о древесно-стружечной плите, то для сабвуферов она предпочтительнее с точки зрения гашения акустических призвуков собственно корпуса, т.к. сама структура ДСП, в силу хаотического расположения опилок в смоле, обеспечивает практически нейтральное поведение корпуса. Структура фанеры, если это не акустическая фанера с противоположным направлением структуры роста в соседних слоях, изначально предполагает определённую акустическую реакцию на воздействие звукового давления изнутри. Потому фанерные корпуса сабов нередко усиливают внутренними распорками и демпфируют изнутри мягким звукопоглотителем.
Если исходить из весовых параметров, то тут несомненный выигрыш у фанерных корпусов. Потому из ДСП чаще собирали корпуса инсталляционных версий сабвуферов.Как и всегда - палка о двух концах: выигрывая в одном, проигрываешь в другом. Закон компромисса!
Надеюсь - под абревиатуррой ДСП не скрывается МДФ? Там всё несколько иначе, с точки зрения акустической реакции.
Спасибо, за разборчивый ответ! :pivo:
Именно - моё любимое дсп в ковролине :smile:
Не мало лет играл на дсп, да можно сказать, - подсел!
Заимев фанеру, сначала не мог понять, в чём дело?
:vah: фанера играет по-другому :aga:
Кабинеты -ящики изначально не должны звучать .Толщина материала зависит от механической прочности и декремента затухания у дсп декремент затухания выше чем у фанеры но ниже прочность.При больших мощностях распорки необходимы они увеличивают прочность конструкции и одновременно разбивают низкочастотную вибрацию на более высокочастотные (с меньшей амплитудой)
Ухо человека слышит только от 60 Гц. и выше.
Скажите каким порядком вы низ отрезаете?
низкие частоты ухо чувствует исключительно по наличию интермодуляционных искажений, возникающими вследствие большой нелинейности уха.
Прикольно, а скажите любезный что такое интермодуляционные искажения? Чтоб никто в букварь не лез. Только на пальцах, для особо одаренных и тех кто родился ночью.
Peter195
22.05.2013, 18:27
Для мобильных систем лучше фанера, потому что легче.
А вот глушить панели надо тяжёлым вязким вибропоглотителем.
Т. е. синтипон или минеральная вата для этого никак не подходит.
Ну и прочность сборки максимальная - это жидкий клей ПВА и шурупы.
Жёсткие распорки между центрами поверхностей, где есть возможность.
А массивный низ даёт правильный расчёт и соответствующие вуферы.
Добавлено через 34 минуты
Скажите каким порядком вы низ отрезаете?
Эти обрезные фильтры как правило стоят в усилителях мощности.
12 - 18 дБ/октаву вполне хватает.
.... а скажите любезный что такое интермодуляционные искажения? Чтоб никто в букварь не лез. Только на пальцах, для особо одаренных и тех кто родился ночью.
Кому действительно необходимы такие знания - обязательно нужно хотя-бы раз в жизни найти и изучить эту информациюь.
Например в СПРАВОЧНИКЕ ПО АКУСТИКЕ Йофе Корольков Сапожков
раздел 2 "Основные свойства слуха"
Интермодуляция проявляется в возникновении
АМПЛИТУДНОЙ модуляции средних и высоких частот
низкими частотами за счёт нелинейности амплитудной характеристики.
Т. е. колебания плохо слышимых самых низких частот
воздействуя на слух человека изменяют его чувствительность в такт этим колебаниями.
Благодаря чему промодулированные по амплитуде средние и высокие частоты "рычат" низкочастотной составляющей.
seregan1
22.05.2013, 19:02
Олег 65,
После ваших "научных" сентенций даже объяснять ничего не хочется - бесполезно...
Peter195,
Впрочем, и после ваших тоже...
Show-muz
22.05.2013, 19:16
Сообщение от Peter195
"Из опыта знаю - при уменьшении глубины ящика меньше "глубина" баса."
Речь шла о корпусе сабвуфера, а не широкополосной АС.
До 300Гц, размеры ящика не имеют значения, значение имеет обьем, настройки ФИ.(По простому) ГУРУ поправят если не так!
Олег 65,
После ваших "научных" сентенций даже объяснять ничего не хочется - бесполезно...
Peter195,
Впрочем, и после ваших тоже...
Да вроде, уж объяснили: - пост 22,
а я и не сомневался :pivo:
Show-muz
22.05.2013, 19:23
Олег, если речь идёт именно о древесно-стружечной плите, то для сабвуферов она предпочтительнее с точки зрения гашения акустических призвуков собственно корпуса, т.к. сама структура ДСП
Для мобильных систем лучше фанера, потому что легче.
Если вес не столь важен (ну до 45Кг) лучше пилить корпус саба из ДСП ??? Какая толщина ДСП нужна для 1100 вт саба (В650хШ450хГ450) ???
Peter195
22.05.2013, 19:54
Речь шла о корпусе сабвуфера, а не широкополосной АС.
....
У плоского сабвуфера несмотря на расчётный объём басов не будет.
Не зря все сабы ближе к кубу.
toleranceaudio
22.05.2013, 20:12
Хорошо сказано: - типа, вы там, на практике какой-то
ни в коем случае.. просто многие забывают элементарное правило:
Всякое знание в начале своего пути проходит кучу версий и гипотез.
Не зря все сабы ближе к кубу.
Форма саба и форма палок, - даёт наиболее исчерпывающий ответ!
Peter195
22.05.2013, 20:13
Если вес не столь важен (ну до 45Кг) лучше пилить корпус саба из ДСП ??? Какая толщина ДСП нужна для 1100 вт саба (В650хШ450хГ450) ???
Делаю из 16мм мебельной ДСП.
Конечно, можно и толще, но вес !!!!
Сабы 2х15" и 2х18" 2000 Вт. прекрасно звучат и работают.
toleranceaudio
22.05.2013, 20:13
Ну да, особенно у кинотеатральных заэкранных, которые от 25-и работают, при чем имеют бешеную по скорости атаку.
Добавлено через 2 минуты
хотя бы даже этот вот, не надо далеко ходить.
toleranceaudio без полезная трата времени.
Тяжело беседовать и обсуждать с тем у кого за плечами десятки-десятков прекрасно удачных проектов.
ни в коем случае.. просто многие забывают элементарное правило:
Всякое знание в начале своего пути проходит кучу версий и гипотез.
Поскольку, колонко-строением не занимаюсь :biggrin: могу позволить себе, не знать, расчёты каждой АС. Понимаю, что всё важно: материал, форма, расположения динамика и т.д.
Но, хорошо понимаю, что мне нужно от звука!
Аппарат может вполне звучать со стороны, но когда работаешь на нём, - понимаешь, через свою затраченную энергию, связки, - что так или не так! Чисто, с этой колокольни :pivo:
Peter195
22.05.2013, 20:44
...
хотя бы даже этот вот, не надо далеко ходить.
Ну можно подумать, будто никто не слышал их звук!
Вот поставьте рядом с таким плоским сабом - полноценный, ближе к кубу, и сравните их звук.
Это небо и земля!
В плоских ящиках "быстроту" баса обеспечивает мощнейшее демпфирование задней стенки, расположенной впритык к диффузору.
Плоский саб даёт "фанерный" низ.
А полноценный саб - звучит объёмно и солидно.
seregan1
23.05.2013, 01:33
ДСПэшно, мебельно и шестнадцатимиллиметрово?
Делаю из 16мм мебельной ДСП.
Конечно, можно и толще, но вес !!!!
toleranceaudio
23.05.2013, 17:07
Вот поставьте рядом с таким плоским сабом - полноценный, ближе к кубу, и сравните их звук.
Это небо и земля!
В плоских ящиках "быстроту" баса обеспечивает мощнейшее демпфирование задней стенки, расположенной впритык к диффузору.
под фразой объемно и солидно я думаю стоит понимать хвосты по времени затухания более 20-и мили секунд, и замазанную атаку, в пару мили секунд.
Peter195
23.05.2013, 17:39
А вы не думайте, а СРАВНИТЕ.
Я слушал, сравнивал, потому имею своё мнение и приоритеты
Хороший сабвуфер не имеет "хвостов". С плохими и сравнивать незачем.
Каждый саб имеет своё звучание.
toleranceaudio
23.05.2013, 17:44
а СРАВНИТЕ.
сравнивали
Добавлено через 54 секунды
Хороший сабвуфер не имеет "хвостов"
альтернативная физика?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot