PDA

Просмотр полной версии : Помогите выбрать комплект компактных субов на 12"

semen1979
26.05.2013, 07:02
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Наверное всем известно , что нет предела совершенству, вот и у нас, после покупки ev zxa5, эйфория хоть и длилась почти полгода, но все же закончилась уверенной победой здравого смысла над эмоциями:-))), а здравый смысл подсказывает то, что даже такие кайфовые колонки как zxa5 все-таки нуждаются в дополнительном низкочастотном звене, особенно если речь идет о банкетах 200 или более человек.
Исходя из вышеизложенного прошу вашей помоши в выборе комплекта субов, причем максимально легких и максимально эффективных при своем малом весе и габаритах.
Хочу уточнить, что не стоит задача подобрать субы по "феншую", а просто максимально эффективно усилить низкочастотную составляющую при условии малого веса и небольших габаритов.
Сам же вижу три варианта:
1. 2шт.ev sb2a + 2шт.ev sb122
2. 2шт.rcf art 902 as
3. 4шт.ev sb122 + atom u2500

Прошу сильно не пинать и не отсылать на соседние темы, где обсуждались субы к zxa5, все их уже прочел, но к сожалению подходящего варианта так и не нашел- вес является решающим фактором (ношу все сам).
В общем все:-), жду мнений уважаемых форумчан относительно моих соображений, особенно тех, кто сам пользует ev и rcf.
Спасибо, всем удачи и денашкафф.

AMSound
26.05.2013, 07:36
прошу вашей помоши в выборе комплекта субов, причем максимально легких и максимально эффективных при своем малом весе и габаритах.
Чудес не бывает, увы... Тут или минимализм с не ахти каким звуком, или вес и габариты + хороший звук.
Тем более если речь идёт о формате 12".

semen1979
26.05.2013, 07:53
Чудес не бывает, увы... Тут или минимализм с не ахти каким звуком, или вес и габариты + хороший звук.
Тем более если речь идёт о формате 12".

Так я и не жду чуда, а спрашиваю какой, из предложеных мною вариантов будет максимально эффективен.

AMSound
26.05.2013, 08:48
Тут много спецов по Электровозам, так что думаю, что дадут добрый совет.

Romnad
26.05.2013, 08:52
Я не слышал ZXA5, но подозреваю, что они, раз пластиковые, звучат примерно как RCF ART725-A, которые у меня были. Скажу что низа более мене хорошо звучали на небольшой громкости. Когда поддаёшь им мощи, верха начинают выпирать и колоться, а низ как будто расстворяется - причём на пульте хоть обкрутись, низкого ударчика просто нет, стоит какойто гул.
Теперь скажу Вам сначала про вариант без сабов. Купил я EV ELX 112P. И о чудо, даже моя жена -певица была в шоке... В песнях типа VENUS где на низах стоял гул и каша, появился тычок, она чётко услышала партию ударных и бас гитары. И так собственно и на других песнях. Удивлению не было предела. Но сколько было удивления, когда к этой парочке мы привязали всего один сабик EV ZXA-1!!! Теперь на пульте частотки стоят в ноль, а рядом с колонками чувствуешь конкретный пинок по жопе... Тоесть всё звучит культурно и главное музыкально.
Так что советую ZXA1-SUB недорогой и главное носимый (20 кг.). Вот как то так...

niki777
26.05.2013, 09:37
максимально эффективно усилить низкочастотную составляющую при условии малого веса и небольших габаритов.
Вашу проблему , помогут решить: 4 микрика 12" от Sanshes , с динамиками Beymа 12 sw1300 nd или другим но тоже хорошими динамиками .

Серый Бц
26.05.2013, 09:51
Вашу проблему , помогут решить: 4 микрика 12" от Sanshes , с динамиками Beymа 12 sw1300 nd или другим но тоже хорошими динамиками .

Вот вот!!!

Мирослав
26.05.2013, 09:59
Это фото Голландцев.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3708489m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3708489.htm)

Олег 65
26.05.2013, 10:12
Это фото Голландцев.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3708489m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3708489.htm)

Хороший комплект!
Как Midas? :pivo:

trident
26.05.2013, 10:36
Так что советую ZXA1-SUB А то, что эти сабвуферы сделаны специально под ZX A1, причём по одному сабу под восьмидюймовый (!) сателлит - это ничего? Если на то пошло, то зачем вообще париться? Взял сабвуфер от домашнего кинотеатра, присобачил к линейному массиву киловатт на 20 - и готово, есть низы! :eek:

temkich
26.05.2013, 10:54
Да человеку на большинство помещений даже двух микриков на могучих Беймах или Чиариках будет вполне хватать. Недавно на 9 мая работал концертик на улице на паре микро + ZX5. Поставил сабы вплотную друг к другу, между топов. Приятный баланс сабы\топы соблюдался почти до срабатывания клипа усилка на топах (u2500). ИМХО микрики с мощнейшими бошками и соотв. усилением - чемпионы по габаритам\давке!

lapteff45
26.05.2013, 11:01
trident,
Александр. Человек совета просит. Зачем ему слушать Ваши уколы? У Вас огромный опыт. Вот Вы его возмите и посоветуйте что то дельное. И я за одно поучусь. :)

trident
26.05.2013, 11:08
Советовать к ZX А5 сабвуферы на 12" (ЛЮБЫЕ) всё равно что советовать голодному выбрать чем насытиться - воробьём, жаворонком или синичкой.

Для того, чтобы эти сателлиты ПРАВИЛЬНО звучали с сабвуферами, им в помещении нужно по одному фазоинверторному 18" сабу на 1,2 квт каждый. А на свежем воздухе и того маловато будет.

Прошу иметь ввиду, что я не рассматриваю вариант "недокачки" топов, при работе сабвуферов с полной нагрузкой. Если работаете максимум на треть громкости - не надо и тратиться на ZX A5

Шарль
26.05.2013, 11:26
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Наверное всем известно , что нет предела совершенству, вот и у нас, после покупки ev zxa5, эйфория хоть и длилась почти полгода, но все же закончилась уверенной победой здравого смысла над эмоциями:-)))
Или я чего не понимаю,или лыжи не едут.:wink:ZX А5 можно комбинировать с чем угодно но не с 12шками,вы же правильно написали на счет здравого смысла,а он обязан вам подсказать,что под эти топы минимум 15шка ,а правильнее 18шка.

dyssey
26.05.2013, 11:27
Я не слышал ZXA5, но подозреваю, что они, раз пластиковые, звучат примерно как RCF ART725-A, которые у меня были.
Звучат по разному!И пластик там явно отличается:aga: звучат zxA5 лучше однозначно(!) чище и детальнее(не смотря на то,что 725-е достойная колонка) и по сравнению с 725а не такие резкие и колючие.Так что советую ZXA1-SUB недорогой и главное носимый (20 кг.). Вот как то так...
Откровенно советовать не правильно.Сказать мол типа вот мне подошло и нравится эт ещё да!И у меня неоднократно покупали zxA1 SUB под ELX112P (как-то об этом писал уже) всё равно их маловато под ELX,но некоторые и слышать не хотят когда я им говорю о родном ELX118P.В один голос:"НЕТ!никто его таскать не будет да и в машину не влезет и т.д. и покупают zxA1 SUB вместо одного 118-го ставят один на один или разбрасывают для подпорки и говорят,что им этого достаточно!
Я кстати, в теме продажи zxA1 SUB описал с какими топами можно пользовать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
З.Ы: про zxA5 подобные сабы и ... говорить нечего!

Romnad
26.05.2013, 11:28
Сергей, ну тут уж действительно про "здравый смысл" говорить не приходится...

Добавлено через 11 минут
А то, что эти сабвуферы сделаны специально под ZX A1, причём по одному сабу под восьмидюймовый (!) сателлит - это ничего? Если на то пошло, то зачем вообще париться? Взял сабвуфер от домашнего кинотеатра, присобачил к линейному массиву киловатт на 20 - и готово, есть низы! :eek:
Я с Вами полностью согласен и возражать не буду. Просто хотел бы обратить внимание на определённую лукавость производителей и продавцов, которые рекомендуют комплекты. Зачем им говорить, что одного саба достаточно - ведь продажи сабов упадут в два раза, не так ли?
Но на моё, не совсем глухое и тупое ухо - достаточно одного саба zxa1 на две ELX 112P. На 95% банкетов, достаточно. И если зал совсем не большой - то можно смело оставлять саб дома: на ELX можно достойно отработать, чего не скажешь про ZXA1. Они без саба, никуда.
PS: на последнем банкете, у меня гости спрашивали - где у Вас спрятан сабвуфер? (работали на двух ELX 112P). Ребята не могли поверить, что эти две пиндючки, дают настолько ровный и качественный звук ещё и с отчётливым низом.

dyssey
26.05.2013, 11:41
на счет здравого смысла,а он обязан вам подсказать,что под эти топы минимум 15шка ,а правильнее 18шка.
там Сергей минимум одна 18-ка под zxA5lapteff45,всё уже множество раз сказано пересказано.Просто брать и читать(вбирать информацию)

Шарль
26.05.2013, 11:46
Но на моё, не совсем глухое и тупое ухо - достаточно одного саба zxa1 на две ELX 112P. На 95% банкетов, достаточно.
Вам достаточно ,а моему напарнику под ZX A1 и двух сабиков EV ZXA-1 маловато.:smile:

dyssey
26.05.2013, 11:46
на ELX можно достойно отработать, чего не скажешь про ZXA1. Они без саба, никуда.
...хотя звучат они получше(средина так точно с верхом)чем ELX-ы.Опять же у каждого своё "достаточно":wink: у меня знакомый коллега школьные линейки на паре zxA1 за ДРАСЬТЕ работает и говорит устраивает вполне(нажимая кнопку with SUB отрезая все,что ниже 100Гц) Но!Это же не значит,что всем говорить(тем более заявлять и советовать) чтобы также делали и что этого достаточно!

Romnad
26.05.2013, 11:54
Но на моё, не совсем глухое и тупое ухо - достаточно одного саба zxa1 на две ELX 112P. На 95% банкетов, достаточно.
Вам достаточно ,а моему напарнику под ZX A1 и двух сабиков EV ZXA-1 маловато.:smile:
Ну так это и нормально, что у нас у всех уши разные):
Вашему другу, большое спасибо, что посоветовал мне приобрести Electro-Voice - я на него подсел, и теперь на RCF больше не перейду... Только вместо ZXA1, мне порекомендовали взять ELX112P, так как они дают классный низ и в случае не большого зала на них одних можно достойно отработать (всё таки фанера есть фанера).
Пока что, Сергей, не попробовал DYNACORD):
Но собираюсь заказать - сравню, тогда может на него перейду):
Но в общем резюме - автору топика я бы советовал ZXA1-SUB один или два, это уж смотря какие у него уши):

dyssey
26.05.2013, 12:04
(всё таки фанера есть фанера)
ELX не фанера.автору топика я бы советовал ZXA1-SUB один или два, это уж смотря какие у него уши):
Ну опять ... 148... зачем же давать такие не правильные советы?!Хоть 4шт.zxA1 SUB это всё равно не то,что нужно под zxA5.
Я например,даже по классной цене могу продать топик-стартёру zxA1 SUB-ы и в принципе-то даже заинтересован в таком совете,но это Ш не правильно!

Romnad
26.05.2013, 12:12
ELX не фанера.
Ну опять ... 148... зачем же давать такие не правильные советы?!Хоть 4шт.zxA1 SUB это всё равно не то,что нужно под zxA5.
Я например,даже по классной цене могу продать топик-стартёру zxA1 SUB-ы и в принципе-то даже заинтересован в таком совете,но это Ш не правильно!
Специально пошёл посмотреть и посчупать колоночки... На вид цельное дерево, но под краской фик поймёшь (а я почему думал фанера - помойму где то было написано "девятислойная фанера"). А из чего они?
И по второму вопросу, пардон, не совсем уловил смысл топика... Я думал, что автор будет менять ZXA5 на другой комплект... А он ищет двенадцатый суб к ZXA5? Тогда бы я даже ничего и не стал предлагать...
Пардон, а я не пойму - чего на меня все так ополчились):

Олег 65
26.05.2013, 12:22
ELX не фанера.

Дык, на счёт феншуя, человек сразу предупредил :aga: и мне близка его задача :biggrin: тоже, для некоторых случаев под VL152-е много пересмотрел... ZXA1 Sub, не взял бы под свои, но и больше 15-шек, кг по 28 и не надо.. по феншую не потяну - ( габариты вес ) в данности такой - компромисс токмо
Либо, 2 аппарата иметь:
1 - две 15-ки
2 - пара 12 + пара 15 Sub

Romnad
26.05.2013, 12:51
Мой Вам совет - или оставьте всё как есть (ничего Вы лёгкого к ним не прилепите), или продайте и возмите комплект ZXA1-SUB + ELX112P (или ZXA1, так более правильно). Я уже лепил к 725Артам SUB905 - и баланса не добился и грыжу (вместе с горбом) чуть не заработал.

semen1979
26.05.2013, 14:16
Спасибо дорогие форумчане за ваше участие, но вопрос по прежнему остался открытым...
Продавать zxa5 и покупать менее мощный аппарат не планирую, мероприятия все чаще 100-200-300... чел, покупать 18" фазики или 15" тяжеленные тапки пока тоже (таскать то в одно лицо), а вот пучок 12" сабиков по 15+ кг. самое оно- лучше же 4 раза по 15кг. переташить чем один раз 60!
Единственное, что меня останавливает- я не слышал как звучат ev sb122. С rcf-ом картина немного яснее- удалось послушать комплект 1 art902 и две 725, прозвучало довольно убедительно, низов в диапазоне 55-100Гц. конечно маловато, но они были!!! и тычок был!
Электровозы, конечно, погромче будут, но и сабиков 902-х к ним я 2 штуки предположил.
Что же касается sb122, интересует сравнение по давлению и полосе вниз четырех sb122 с подводимыми на них 750-ю ваттами на каждый и двух рцф 902-х.
К вопросу о 12-х миниках на бейме могу сказать только то, что покупать увеселитель на полтора кило на 8 Ом., при котором они раскроются во всей красе, не вижу практической необходимости!
Вопрос о 4-х sb122 остается открытым....
Кстати как там голландцы на таком комплекте работают?

dyssey
26.05.2013, 14:36
Пардон, а я не пойму - чего на меня все так ополчились):
Да ну:rolleyes: какое ополчение?По крайней мере я не "ополчался" точно!Продавать zxa5 и покупать менее мощный аппарат не планирую, мероприятия все чаще 100-200-300... чел, покупать 18" фазики или 15" тяжеленные тапки пока тоже (таскать то в одно лицо), а вот пучок 12" сабиков по 15+ кг. самое оно- лучше же 4 раза по 15кг. переташить чем один раз 60!
Хозяин барин!Тут дельные советы уже дали,что и как будет правильным по звуку (тем более на 100-300 человек(!)просто просятся как минимум 18-ки даже не 2шт. а 4шт. ну или 4шт. 15-х ТАПКА,а как Вы будете такое кол-во людей "шевелить" 12-ми сабами :fz: Ну,а таскать не обязательно одному;башлянуть кому-то попросить ну можно придумать...),а Вы уж смотрите сами.

Добавлено через 3 минуты
Вопрос о 4-х sb122 остается открытым....
закрывайте сразу этот вопрос эти пукалки ещё хуже и слабее zxA1 SUB (с гулким мидбассом долбёжным на громкости)Хотя бы zxA1 SUB-ы хотя и их мало и не то,что нужно zxA5а про Sb122 и речи тем более не может быть+ получите конфликт в низ.средине в районе мидбаса(в работе топов и сабиЧков) А голландцы перекурили 1000пудов!:aga: Если кто-то делает несуразицу какую-то то что всем повторять это?!)))))
... и вопрос раздела топов и сабов я так понял у Вас вообще не стоит!

semen1979
26.05.2013, 14:58
... и вопрос раздела топов и сабов я так понял у Вас вообще не стоит!

Тут как раз все по "фершую"- dc-one планирую, куда без него:smile:

dyssey, Вы меня прямо ввергли в уныние:frown: право и не знаю, что сказать:eek:
Вы просто взяли и разрушили все мои светлые мечты о легком и мощном сабе.
Но как на счет RCF art902as? Может их 4 штуки будет хорошо под 2 zxa5?

Бондарь игорь валерьевич
26.05.2013, 15:14
Продайте zxa5 и купите палки.ИМХО

semen1979
26.05.2013, 15:33
Продайте zxa5 и купите палки.ИМХО

Зачем??????????????:eek:
Палки без сабов вообще.........
Извините если обидел, но мне кажется, что zxa5 гораздо универсальнее палок.

Грешным делом уже думал прикупить пару BIEMA PV400SUB и впендюрить туда ev evx155....посмотреть как будетkuku вроде дин сабовый.
Знаю, что сейчас накинется на меня всё научное сообщество и станет проводить ликбез среди меня о том, что под каждый конкретный динамик надо расчитывать конструкцию и объем саба, но все же....:smile::smile::smile: Извините за ОфффТоп:pivo:

Добавлено через 5 минут
Вот если бы в Ростове где-нибудь послушать ev sb122 в большом колличестве...:pivo::pivo::pivo:

Romnad
26.05.2013, 15:52
Палки без сабов вообще.........
Извините если обидел, но мне кажется, что zxa5 гораздо универсальнее палок.

Грешным делом уже думал прикупить пару BIEMA PV400SUB и впендюрить туда ev evx155....посмотреть как будетkuku вроде дин сабовый.
Знаю, что сейчас накинется на меня всё научное сообщество и станет проводить ликбез среди меня о том, что под каждый конкретный динамик надо расчитывать конструкцию и объем саба, но все же....:smile::smile::smile:
А вот вы купите, попробуете, помучаетесь, потаскаете гору всей этой хрени и потом напишите - а кому продать весь этот хлам?
Поверте, после 10 (даже после 5 банкетов) Вы захотите от всего лишнего избавиьтся. Просто покупая мощные колонки на 15 динамике, изначально выбирают вариант без сабов. Если с сабом - продавайте ZXA5 и покупайте хотя бы маленький костюмчик троичку -ZXA1-SUB+2 ZXA1. Других вариантов нет.
Ждём Вашего отзыва, когда прикупите себе груду сабов пукалок.

Nicass
26.05.2013, 15:54
ИМХО Тут на форуме уже кто то писАл "... борьба с весом в конце концов превращается в борьбу со звуком...", хотя изначально ставилась обратная задача.

semen1979
26.05.2013, 16:35
Спасибо всем за дельные советы, но человек все же учится только на своих ошибках...
Проблему с сабами я обязательно решу, пусть на это и уйдет немного больше времени.

tda-audio
26.05.2013, 17:13
dyssey, Вы меня прямо ввергли в уныние право и не знаю, что сказать
Вы просто взяли и разрушили все мои светлые мечты о легком и мощном сабе.

вот что в легком сабе - совсем немощный динамик..

а вот например мощный и нелегкий саб на 12шке - реальные 1000вт на бошке ciare 12.00sw

АККОРД
26.05.2013, 18:01
semen1979,
Работаю с SB122 всё гуд,(ниче другого вот уже два года не хочу) вот ждем еще парочку,(напарник себе покупает) в хочу послушать по два на сторону.При необходимости будем друг-другу подкидывать. Хотя в наших залах хватает и пары, а бывало работал и с одним.(зал был ну очень маленький).

RUTON
26.05.2013, 19:36
Сам же вижу три варианта:
1. 2шт.ev sb2a + 2шт.ev sb122
2. 2шт.rcf art 902 as
3. 4шт.ev sb122 + atom u2500

Если выбирать из этих вариантов- то однозначно №1.
В Sb2A очень надежный усилитель, ни в какое сравнение не идущий с усилителем от ZxA1-SUB.
Sb 2A сняты с производства, но у нас еще есть в наличии. Могу обсудить скидку, если надумаете покупать у нас.
Сам себе хочу поставить их на дачу, правда с ZLX 12P.
А то, что эти сабвуферы сделаны специально под ZX A1,
Да ничего страшного, их уже с ZLX поженили.:smile:

Добавлено через 1 минуту
ELX не фанера.
А что?

Добавлено через 6 минут

Значит, все таки продаете в Росиию? Ну-ну.:cool:

Тут уже несколько человек к нам обращались за ремонтом. Купят подешевле без гарантии, а потом локти кусают, когда ломается.

Вячеслав1
26.05.2013, 20:48
ELX не фанера.

Олег, так вроде бы фанера, судя по тому, как краска отлетала на углах в моих колонках. Слабенько держится краска, чуть зацепил и уже подкрашивай, но слои фанеры видно чётко на сколах.

ГенаЛог
26.05.2013, 22:10

Я так и сделал. Только динамики купил Бэйма 15P1000ND. Вес сабов получился 18 кг!!!Трубы ФИ пришлось переделать, так как они там под другие дины. Мне вообще Биемы достались с разными динамиками и разными ФИ. Те ФИ, которые в виде усечённого конуса, с Бэймами вообще не работают (надо переделать, но как рассчитывать ФИ в виде усечённого конуса... не знаю), а в виде труб диаметром 80 мм дуют офигенно. Пока качаю их усилком 2х1050w/8ом, но он конечно для этих динамиков слабоват, надо хотя бы 2х1500 ватт. Нормально звучит. Нет там конечно суббасового низа (объём маловат), как у сабов большого объёма с 18" лопухами, но звучит приятно, хоть и в пластике. Сабы ставлю вместе, сателлиты Ямаха DXR12 в широкую полосу (ну это пока с этим усилком) и нормально так лупят, и звук очень качественный, а кроссовер с ФИ сабами можно использовать вообще самый наипростейший. Вчера работал банкет на 100 человек, так звука было с запасом, и низ чувствовался, зал для этого комплекта был явно маловат. Биемы с родными динамиками тоже, между прочим, неплохо качают, (я от них даже не ожидал такого звука, хотя, для пятых зухелей конечно слабенькие) и нагружать их надо на усилок 600 ватт на 8 ом.

semen1979
26.05.2013, 22:21
RUTON,
А как Вам такой вариант: 4шт.ev sb122 + atom u2500- по всем раскладам должен быть лучшим! При 750Вт. дин будет работать на програмной мощности, что как мне кажется, лучше чем 350Вт. от sb2a.

Добавлено через 6 минут
tda-audio,
Интересно было бы сравнить параметры Тиля-Смолла этих динамиков особенно xmax, Qts и Bl

Добавлено через 8 минут
АККОРД,
Чем качаете sb122?

Добавлено через 13 минут
Я так и сделал. Только динамики купил Бэйма 15P1000ND. Вес сабов получился 18 кг!!!Трубы ФИ пришлось переделать, так как они там под другие дины. Мне вообще Биемы достались с разными динамиками и разными ФИ. Те ФИ, которые в виде усечённого конуса, с Бэймами вообще не работают (надо переделать, но как рассчитывать ФИ в виде усечённого конуса... не знаю), а в виде труб диаметром 80 мм дуют офигенно. Пока качаю:smile::smile: их усилком 2х1050w/8ом, но он конечно для этих динамиков слабоват, надо хотя бы 2х1500 ватт. Нормально звучит. Нет там конечно суббасового низа (объём маловат), как у сабов большого объёма с 18" лопухами, но звучит приятно, хоть и в пластике. Сабы ставлю вместе, сателлиты Ямаха DXR12 в широкую полосу (ну это пока с этим усилком) и нормально так лупят, и звук очень качественный, а кроссовер с ФИ сабами можно использовать вообще самый наипростейший. Вчера работал банкет на 100 человек, так звука было с запасом, и низ чувствовался, зал для этого комплекта был явно маловат. Биемы с родными динамиками тоже, между прочим, неплохо качают, (я от них даже не ожидал такого звука, хотя, для пятых зухелей конечно слабенькие) и нагружать их надо на усилок 600 ватт на 8 ом.

Значит не один я извращенно мыслю! :-)

Добавлено через 35 минут
реальные 1000вт на бошке ciare 12.00sw

А реальных db. сколько? при этих 1000вт.?

temkich
26.05.2013, 23:27
tda-audio, спасибо за интересный ФИ саб! И главное на КАКОЙ бошке! Вкуснятина однако. А вы могли бы запилить копию такого сабика? А то глянул цену у буржуев - 1737 евро. Кусается цена. У вас наверняка будет гораздо гуманней ценник :))
Я просто полюбил 12 калибр за компактность и (ИМХО) правильный острый бас, а тут ФИ сабы на проверенных офигенских бошках! Сразу захотелось 2-4 таких сабика для помещений, а для улицы есть рупора.

Пардон, не разобрался сразу что саб за 1700 евро - активный. Но вопрос остаётся, реально ли уговорить TDA на запилку ФИ сабиков???? )))

tda-audio
27.05.2013, 02:46
4шт.ev sb122 + atom u2500

только у4000 неменьше.

Пардон, не разобрался сразу что саб за 1700 евро - активный.

Зибург - пассивный. там просто два варианта есть - первый обычная бошка. второй с двухобмоточной катушкой и встроенный кросовер - типа как в ев елюминаторе -чтоб с одного усилка цеплять..

tda-audio,
Интересно было бы сравнить параметры Тиля-Смолла этих динамиков особенно xmax, Qts и Bl

особенно х-макс и мотор - лутше несравнивать)

Добавлено через 28 минут
в наших залах хватает и пары,

какая площадь зала? какой формат музыки? и какие сателиты?

RUTON
27.05.2013, 04:55
А как Вам такой вариант: 4шт.ev sb122 + atom u2500- по всем раскладам должен быть лучшим! При 750Вт. дин будет работать на програмной мощности, что как мне кажется, лучше чем 350Вт. от sb2a.

Ну только если процессор грамотно настроите.

semen1979
27.05.2013, 05:38
temkich,
Александр-Ssanshes кайфовые фазики на 15" делал, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , может и на 12" сделает.

Nicass
27.05.2013, 06:10
temkich,
Александр-Ssanshes кайфовые фазики на 15" делал, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , может и на 12" сделает.

Александр писАл, что собирается вот такой запилить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

seregan1
27.05.2013, 07:04
dyssey,
ЕЛХ - фанера. Это 100%. Тур-Х из МДФ, только морда из фанеры. Лучше бы Тур-Х делали фанерными...

Romnad
27.05.2013, 07:25
dyssey,
ЕЛХ - фанера. Это 100%. Тур-Х из МДФ, только морда из фанеры. Лучше бы Тур-Х делали фанерными...
Тоже где то читал что фанера. Я их поэтому и купил, они в отличии от пластиковых колонок, имея небольшой вес (18 кг.) дают хороший низ.
Мне очень понравились. И вобщем-то саб для них не особо и нужен (в небольших помещениях). Интересно сравнить их с DYNACORD A112, собираюсь заказать и потом сравнить):

Шарль
27.05.2013, 07:33
Значит, все таки продаете в Россию? Ну-ну.
А что это было?Просто мне как форумчанину интересно. Почему я не могу купить на Украине,живя при этом в России.

seregan1
27.05.2013, 07:51
Romnad,
Сравнивать Динакорд А112 и Электровойс ЕЛХ112 не стоит - начинка у них одинаковая во всех соответствующих друг другу моделях. Разные только лейбаки и цена...

Romnad
27.05.2013, 08:10
Значит, все таки продаете в Россию? Ну-ну.
А что это было?Просто мне как форумчанину интересно. Почему я не могу купить на Украине,живя при этом в России.
Сергей, можете купить - но... Украина это другая страна, поэтому стоит изучить таможенные правила вывоза товара из страны, а также изучить правила ввоза товара в нашу страну. Скажу только, что знакомые везли с Украины два монитора, купленных в Киеве, замучались таможенникам объяснять, что два монитора, это не опт. Иначе пришлось бы платить растаможку. Вообщем просто договорились...

ГенаЛог
27.05.2013, 08:11
Тоже где то читал что фанера. Я их поэтому и купил, они в отличии от пластиковых колонок, имея небольшой вес (18 кг.) дают хороший низ.

Фанера низ не даёт и никогда не даст.

Romnad
27.05.2013, 08:29
Фанера низ не даёт и никогда не даст.
А Вы ELX 112P юзали?

Вячеслав1
27.05.2013, 09:30
А Вы ELX 112P юзали?

А ещё лучше EV ELX115p. Вполне приличный мидбас, если бы ещё получше драйвер, то вообще была бы отличная колонка, но и ценник был бы другой, естественно. А так дёшево и сердито. Сделал себе кубо, ещё не пробовал вместе с колонками, но что-то мне подсказывает, что по маленьким кафешкам их таскать не стоит, и так рюмки и бутылки на баре танцуют в такт музыки, представляю, что будет с сабами. В залах побольше и на улице, конечно, без вопросов.

Мирослав
27.05.2013, 09:33
Хороший комплект!
Как Midas? :pivo:

Красивый.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Достойный по всем вопросам.

dyssey
27.05.2013, 09:52
dyssey,
Та да Сергей лучше бы согласен... а по-моему в ELX также как и в ТХ морда только фанера.(скоко раз их продавал и слушал щюпал;мож и ошибся уточню...)

ГенаЛог
27.05.2013, 10:19
А Вы ELX 112P юзали?
Я много чего получше ELX узал и юзаю, только отдача на НЧ зависит не от фанеры. Достоинства фанеры в том, что это достаточно прочный материал, который хорошо обрабатывается, с неплохой поглощающей способностью и малым резонированием. Вот и всё! И никаких НЧ она не способна выдать, как и любой другой материал.

Romnad
27.05.2013, 10:49
Я много чего получше ELX узал и юзаю, только отдача на НЧ зависит не от фанеры. Достоинства фанеры в том, что это достаточно прочный материал, который хорошо обрабатывается, с неплохой поглощающей способностью и малым резонированием. Вот и всё! И никаких НЧ она не способна выдать, как и любой другой материал.
Я с Вами тоже не буду спорить - но по моим объективным ощущениям, EV из фанеры звучит более сбалансировано по частотам (и в том числе по низам), чем колонки из пластика.

Sanshes
27.05.2013, 15:57
temkich,

Привет! Не вопрос - сделаем. Пока ФИ актив на 15p1200nd собираем и кубо12sw1300nd актив.

dyssey
27.05.2013, 16:04
хм! и скоко Ш интересно 12-е такие ФИ весить будут?
да и ещёкубо12sw1300nd актив.
Sanshes, кубо 12 актив.??? А какая(чья) начинка какой модуль если можно подробнее?!

semen1979
27.05.2013, 16:17
хм! и скоко Ш интересно 12-е такие ФИ весить будут?
да и ещё
Sanshes, кубо 12 актив.??? А какая(чья) начинка какой модуль если можно подробнее?!

Присоединяюсь!!!

Sanshes
27.05.2013, 16:17
На счёт веса пока скажу только про 15-ку актив - 35кг. Сравнивали лоб в лоб с RCF 705-ой и поняли что мы на верном пути.
Модули использую парковские - 1400. Реально же выдают около 1000вт на 50гц 8ом, но этого вполне хватает чтоб качнуть на долго 15p1200nd. У него ведь реально Xmax куда меньше чем заявлено, но динамик хорош! И пинок и глубина - вполне.

На счёт кубо12 актив:
модуль тот-же, динамик Beyma 12sw1300nd.
Вес пока на вскидку - не больше 30кг.

Мирослав
27.05.2013, 18:07
Я с Вами тоже не буду спорить - но по моим объективным ощущениям, EV из фанеры звучит более сбалансировано по частотам (и в том числе по низам), чем колонки из пластика.

Это неправильное ощущение.
EV 12 в пластике может давать больше низа чем EV 15 в дереве.
Это зависить от фильтра, динамика...

На сегодняшний день пластик не хуже древесных опилок.
Все нужно слушать и желательно самому.

Note Sound
27.05.2013, 18:15

Все нужно слушать и желательно самому.:ok:Мирэк,я с тобой!:biggrin:

tda-audio
28.05.2013, 02:34

Все нужно слушать и желательно самому.

когда туровые сабвуферы в пластике же появяться...

да- и фанеру трудно назвать опилками

seregan1
28.05.2013, 06:12
Может и появятся, но не в пластике в нынешнем его представлении, а в композите типа углепластика, но стоить такие АС, я думаю, будут в разы дороже топовых моделей из фанеры. Да и весить не намного меньше, если не больше...

Добавлено через 5 минут
Эдак недалеко и к теме разборных надувных сабов вернуться... С нанодиффузорами и нанокатушками на нанорамах... Но это ближе к концу марта следующего года - раньше никак...

temkich
28.05.2013, 06:33
seregan1, у нас с наносферой и Чубайсом опять проблемы... воруют оказывается и там тоже ))) так что сабы некому надувать будет, посодютъ скоро их.

Sanshes, в будущем очень интересно узнать габариты и вес 15 ФИ пассив. Этим летом интерес ещё праздный, т.к. буду докупаться рупорами у TDA, но потом все равно хочется иметь пару качественных самопильных ФИ. Самое главное, чтоб по весу не больше 30-33кг. и по габаритам в машину лезли. Пара микрогорнов TDA в багажник по ширине влазиет ну прямо идеально впритык!

seregan1
28.05.2013, 07:22
Эх, доберутся ручки шаловливые до сабов SR-Technology, посмотрю, какая модель бошки там живет (15” Sica). Можно и чертежик будет сделать. Сабики актив, усилок Д класс Бенг-Олуфсен, питалово на ”баранке”, вес около 33 кг. Если за минусом уся - 27-28 кг (примерно). Парочки таких хватит для многих применений.
Надо только время найти все это сделать...

Lew_68
28.05.2013, 07:42
temkich,

Получил недавно пассивный ФИ саб 15" by Sanches
Габариты 440х550х550, вес с чехлом, колесами, башка - 15p1200nd, в районе 30 кг.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3546554m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3546554.htm)

Бондарь игорь валерьевич
28.05.2013, 07:58
Громоздкая конструкция-как раз для лабуха одиночки.ИМХО

Можно сделать интереснее.Этот динамик можно оформить в более меншии габариты.В эти габариты лезет уже бандпасс.В очередной раз развод или не компетентность в звуке.( фи больше 1/3 sd)

seregan1
28.05.2013, 08:17
Уж кого-кого, а Санчеса обвинять в разводе и некомпетентности???
Саб с полезным объемом менее 120 литров. Фазоинверторы НОРМАЛЬНОЙ площади, мелкие - потенциальные свистульки! Да и 30 кг скорее всего из-за 18 мм фанеры, при 15 мм был бы легче.
Игорь Валерьевич, скоропалительные и необоснованные выводы.

Lew_68
28.05.2013, 09:21
Прошу прощения, ввел присутствующих в заблуждение, вес в 30 кг - это вес в накладной перевозчика в упаковке, реальный вес меньше, если есть интерес могу взвесить.

Все познается в сравнении, у Sanches ручка отцентрована точно, так что при переноске вполне комфортно + колеса на прямых участках. Я не атлетического сложения и со спортом завязал в далеком прошлом, но особых затруднений при переноске не ощущаю (ношу один).
Тот же 905 RCF при меньшей отдаче (имхо), весит 34 кг и имеет габариты 600х450х600 мм

Добавлено через 4 минуты
Можно сделать интереснее.Этот динамик можно оформить в более меншии габариты.В эти габариты лезет уже бандпасс.В очередной раз развод или не компетентность в звуке.( фи больше 1/3 sd)

О каком разводе речь? Посмотрите на площади фазиков у фирменных сабов.

ГенаЛог
28.05.2013, 09:28
Фазоинверторы НОРМАЛЬНОЙ площади, мелкие - потенциальные свистульки! Да и 30 кг скорее всего из-за 18 мм фанеры, при 15 мм был бы легче.
Игорь Валерьевич, скоропалительные и необоснованные выводы.

У меня фазики в пластиковых сабах по два диаметром 8 см каждый (типа свистульки) нормально ваще-то дуют. Призвуков, бубнения не слышу. Бубнение появляется при высокой частоте среза. Фазики, расчитанные в джибиэлевской проге, плохо работали, можно сказать, что вообще не работали, пришлось настраивать на слух. На слух нормально получилось. Я вот думаю, почему фазики, расчитанные в проге, плохо работали? Наверное Бэйма привирает в параметрах тиля-смолла. А может прога плохо считает?

temkich
28.05.2013, 10:58
Lew_68, спасиб за инфу. Санчесу респект! По габаритам прикинул, вроде мне подходит. По весу вообще замечательно! Внешний вид на уровне. Бошка, наверное, Бейма из топовых на неодиме?

dyssey
28.05.2013, 11:37
Эдак недалеко и к теме разборных надувных сабов вернуться... С нанодиффузорами и нанокатушками на нанорамах... Но это ближе к концу марта следующего года - раньше никак...
м-да!все меньше и легче...Лень страшная штука:aga: знаю по себе:biggrin:

seregan1
28.05.2013, 11:44
У меня фазики в пластиковых сабах по два диаметром 8 см каждый (типа свистульки) нормально ваще-то дуют. Призвуков, бубнения не слышу. Бубнение появляется при высокой частоте среза. Фазики, расчитанные в джибиэлевской проге, плохо работали, можно сказать, что вообще не работали, пришлось настраивать на слух. На слух нормально получилось. Я вот думаю, почему фазики, расчитанные в проге, плохо работали? Наверное Бэйма привирает в параметрах тиля-смолла. А может прога плохо считает?
ГенаЛог, расскажите как это - настраивать ФИ "на слух"?
Вы можете показать расчеты ваших сабиков и указать размеры ФИ расчетные и ваши, сделанные "на слух" с Т/С параметрами голов?
BEYMA в параметрах не привирает, кстати...

Бошка, наверное, Бейма из топовых на неодиме?
Да, 15p1200nd.

Вот только ГВЗ великовато получается с ней...

Sanshes
28.05.2013, 20:33

Объём чистый для этого 15p1200nd - 78л. Настройка порта 46гц. Я рассматривал БП, но на этой голове внешний итоговый объём будет больше этого ФИ15. В этом сабе итак всё оптимизировано, зачем уж "громоздкой" то её называть.
Посмотрите внешнии габариты современнызх пассивных субов, мой вариант меньше выходит. Фанера да 18мм (но распорки и порты 15мм), и общий вес (без чехла) выходил в р-не 28кг.
Порты общей площадью 300кв.см

Бондарь игорь валерьевич
30.05.2013, 00:57
Вот простецкая формула, как определить оптимальную площадь порта,Sp = 0.7 x Sd x Xmax x F, где

Sp - площадь порта, кв.см
Sd - площадь диффузора, кв.см
Xmax - максимальный ход диффузора в одну сторону в мм.
F - частота настройки порта

Добавлено через 27 минут
Посмотрите на площади фазиков у фирменных сабов.
Вот нормальный вменяемый порт у саба, кстати то же фирменный и решётка отодвинута подальше чтобы не свистело, но дуло.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3772602m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3772602.htm)

Добавлено через 7 часов 12 минут
Игорь Валерьевич, скоропалительные и необоснованные выводы
Хорошо, возьму свои слова обратно, хотя саб можно было сделать легче.ИМХО

Sanshes
30.05.2013, 11:42
Sp = 0.7 x Sd x Xmax x F / 1000 - вернее

Имеем Beyma 15p1200nd:
Sp = (0.7 x 855кв.см x 10мм x 48гц) / 1000 = 290кв.см - что фактичкеи и есть 1/3 как в моих субах.

Теперь возьмём Xmax=5мм - и тогда площадь уже станет 143кв.см - это уже по вашему.

Бондарь игорь валерьевич
30.05.2013, 12:08
Настройка порта 46гц.
У меня получилось при ваших 46гц-275кв см.

Sanshes
30.05.2013, 12:11
48гц сейчас у меня

dubstep
30.05.2013, 12:11
Бондарь игорь валерьевич, там стенки играют роль. Порты "виртуально" удлиняются.

Sanshes
30.05.2013, 12:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3787996m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3787996.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3792092m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3792092.htm)
RCF 4pro и Martin на фото

Бондарь игорь валерьевич
30.05.2013, 12:19
48гц сейчас у меня
Другое дело.

semen1979
30.05.2013, 15:34
Господа, давайте ненадолго вернемся к нашей теме:-), предлагаю освежить ее следующим сравнением:
qsc k-sub vs. tda-audio microhorn 12" на бейме 12св1300нд + атом у4000.
Кто, что думает по этому поводу?
Интересует, прежде всего, мнение пользователей.

Romnad
30.05.2013, 15:51
Господа, давайте ненадолго вернемся к нашей теме:-), предлагаю освежить ее следующим сравнением:
qsc k-sub vs. tda-audio microhorn 12" на бейме 12св1300нд + атом у4000.
Кто, что думает по этому поводу?
Интересует, прежде всего, мнение пользователей.
Вообщем, почитав ветку, я понял что Вам надо сделать - найдите формулу тиля-смоля, возмите лобзик, и напилите себе, что душа пожелает):
А если серьёзно, озвучьте предел по весу саба и по цене, активный или пасивный - и мы поможем): (вышлем Вам его по почте). Как то так...
И ещё скажу - очень насторожено отношусь не к серийным, не заводским, а следовательно не проверенных на качество временем и конкуренцией злого товарища Рынка самопилам... Ничего против самоделкиных не имею - но боюсь как то. Да простите и не пинайте мастера-умельцы, левшы...
Ещё добавлю: среди инвесторов, да и бизнесменов, есть такая присказка: Спросили как то у студентов экономистов: "Вы можете сами дома приготовить гамбургер вкуснее чем в макдоналсе?" Ответ был:"ДА!" Многие сказали, что могут приготовить дома любой бутерброт из макд. гараздо вкуснее.... Тогда вопрос - "Если вы такие умельцы, то почему сидите в попе, а Macd уже больше полвека колотит огромные бабки?". И очереди в Макдах не уменьшаются, а в кризис, даже увеличиваются?
Кстати, ка Вы считаете, почему?

semen1979
30.05.2013, 16:52
А если серьёзно, озвучьте предел по весу саба и по цене, активный или пасивный - и мы поможем): (вышлем Вам его по почте). Как то так...

Хорошо.
3000-4000$ за 2 активных саба или 2 пассивных + усь, 30-33кг саб, 5-9кг U-1 усь МАКСИМУМ!,сабы на колесах!, если саб стоит на колесах, то ручки должны быть расположены перпендикулярно земле, чтоб взял и пошел, и самое главное: 132-134Дб. на частоте 50-80Гц.
Киловатты, мегаватты и аккустическое оформление значения не имеют!!! :-)
Сумма указана с учетом стоимости фирмового у буржуев, а нашего у непосредственного производителя.
И еще, чем компактнее тем лучше!
Как-то так.......ну и не говорите: "чудес не бывает"!!!! Михаил Баранов доказал, что бывают!!!

tda-audio
30.05.2013, 17:35
найдите формулу тиля-смоля, возмите лобзик, и напилите себе, что душа пожелает):

вы непоняли самого главного - самапал не признан заменить фирму или китай - он нужен чтоб чуть расширить(дополнить) выбор! - а что выберите вы - решать только вам! - и чем больше выбора\альтернатив - тем только лутьше ...

Добавлено через 1 минуту
12св1300нд + атом у4000.

8 омную версию Sw -на всю нераскачает...

semen1979
30.05.2013, 17:38

А 4-х омные бывают?

ГенаЛог
30.05.2013, 17:52

Дима, ты наверное знаешь динамики Бэйма 15P1000ND. У них AES 1000w. Как ты думаешь, им в ФИ сабах полтора кило нормально будет, или лучше 2 квт?

semen1979
30.05.2013, 20:20
Romnad,
Что-то маловато предложений:-)

yura7557
30.05.2013, 21:32
Пылите сами
Вот ссылка

Даже BIG 1206 заиграл
В натуре под RCF12 какойто

Добавлено через 42 секунды
Размеры если надо дам

niki777
30.05.2013, 22:32
Что-то маловато предложений:-
Вам на пяти страницах - всё подробно разжевали . Может наберётесь наконец то смелости и проглотите ?

yura7557
31.05.2013, 06:55
А что глотать -=надо пылить

semen1979
31.05.2013, 09:19
Уважаемый niki777, я наверное сам в состоянии решить, что мне жевать и что и когда глотать!!!
Что же касается пяти страниц, могу сказать, что я почерпнул отсюда много интересного, но не всегда укладывающегося в рамки заданной темы, а хотелось бы получить действительно достойный сравнительный анализ сабов, в том числе и предложенных вами на первой странице, с сабами других фирмовых производителей и Самопальшиков в контексте этой темы.
К сожалению, приходится констатировать печальный факт: очень мало качественных музыкальных товаров есть в наличии в наших магазинах, вследствии чего и пришлось обратиться за советом на этот форум.

Добавлено через 51 минуту
Пылите сами
Вот ссылка

Даже BIG 1206 заиграл
В натуре под RCF12 какойто

Добавлено через 42 секунды
Размеры если надо дам

Да, интересно было бы посмотреть:pivo:

niki777
31.05.2013, 14:01
а хотелось бы получить действительно достойный сравнительный анализ сабов,
Если Вы считаете , что все хотевшие Вам помочь - не дали Вам - ни одного достойного совета , то Вам действительно стоит подождать более профессиональных мнений и советов . Желаю Вам терпенья и удачи .

semen1979
31.05.2013, 19:04
Если Вы считаете , что все хотевшие Вам помочь - не дали Вам - ни одного достойного совета

Нет, я так не считаю и не хочу вступать с вами в полемику. Все, что я считаю для себя полезным в этой теме, обязательно использую в дальнейшей работе.
Всем еще раз большое спасибо за помощь. :pivo:

temkich
31.05.2013, 20:11
Вам здесь не дадут подробных и однозначных сравнений. Потому что таких коллективных сравнительных тестов разных оформлений/моделей еще не проводили форумчане! Вот Дима TDA предлагал собраться и расставить точки, да тема заглохла. Сейчас пока каждый при своем ИМХО. Думайте сами, решайте сами....

semen1979
01.06.2013, 04:34
Вам здесь не дадут подробных и однозначных сравнений. Потому что таких коллективных сравнительных тестов разных оформлений/моделей еще не проводили форумчане! Вот Дима TDA предлагал собраться и расставить точки, да тема заглохла. Сейчас пока каждый при своем ИМХО. Думайте сами, решайте сами....

Да, я читал в теме про рупор и ФИ о предложении Дмитрия и с удовольствием приехал бы в Ногинск; это мероприятие, одним махом, закрыло бы сотни, подобных моему, вопросов. Но я считаю, что если оно и состоится, то должно проходить не один день, т.к. для хорошего системного сравнения нужно слушать сабы еще и с разными топами, а для этого нужно гораздо больше времени.IMHO.

Меня бы, на данный момент, очень интересовало бы сравнение: qsc k-sub vs. microhorn12 vs. dynacord f8. Из чего я слышал только f8.

Добавлено через 3 часа 9 минут
Вот нашел еще очень интересный саб, только очень тяжелый: Kv2 EX2.2, на "серато" буржуи хвалят- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто, что о нем слышал?

vitobol
05.06.2013, 19:54
semen1979,
Здравствуйте.могу написать в личку собственный опыт о Zx5 и Sb121.(видимо надо в друзья добавить?)

Серый Бц
05.06.2013, 22:05
semen1979,
Здравствуйте.могу написать в личку собственный опыт о Zx5 и Sb121.(видимо надо в друзья добавить?)

Да можно и не в личку...

Sergey_K
06.06.2013, 11:12
Заранее прошу прощения, если мое мнение ламерское. Для меня звук - это хобби, а не работа, поэтому с компетентностью профи спорить не стану. Напишу это скорее как наблюдение. Многие пишут, как хороши сабы, особенно с 18" дифузорами.
Но ведь не в каждом зале сабы будут нормально звучать. Есть залы, в которых все и от полочников ходуном ходит и гудит. И поставить акустику нормально иногда в зале просто невозможно - как ни поставь, что-то будет резонировать. И залы при этом подобные бывают и немаленькие - человек на 150 иногда. приходится нередко работать в одном подобном зале - зал человек на 100 со вторым светом с деревянными стенами и кучей надстроек внутри зала, которые начинают резонировать даже от полочников.
Если честно, то ума ни приложу, как будет работать человек в этом зале с 8" фронтами и 12" сабами. 8" одни вроде как маловато на такой зал, да и драйва на дискотеке мало. А от сабов эта большая избушка будет подплясывать в такт музыке. Мощные 15" сателиты, ИМХО, будут универсальнее, менее проблемные в подобных залах по крайней мере.
Встречал так же диджеев, у которых был только один саб в дополнении к недорогим и не очень мощниым фронтам. Да, это как бы не по фен шую - до дальних столов басы откровенно не добивали, но на танцполе они были слышны. А так ли они нужны за столом?
Мое скромное ИМХО, оставить себе уже имеющиеся 15" фронты (которые еще и неплохие к тому же), а к ним докупить один саб (если на 2 бюджета не хватит). И даже не обязательно 18". Да, может это и не совсем логично будет брать саб с не настолько глубоким низом. Но очень глубокие низкие частоты - это очень здорово и круто в зале с хорошей акустикой или на улице. Но ведь человек, работающий на выезде, работает и в подвалах разных, и в других сложных по акустике помещениях - сами знаете. Надо ведь подумать и о том, как в них не упасть лицом в грязь.
Поправьте меня, еслия в чем-то не прав. На критику не обижусь.

dubstep
06.06.2013, 11:45
Бесспорно в деревянной избушке нужно работать исключительно на полочниках!
Единственное замечание - полочник обязательно должен быть победителем обзора в местечковом журнале:biggrin:

Sergey_K
06.06.2013, 12:17
Бесспорно в деревянной избушке нужно работать исключительно на полочниках!
Единственное замечание - полочник обязательно должен быть победителем обзора в местечковом журнале

Т.е. Вы предлагаете работать там все таки с сабами?
А как быть с небольшими залами но достаточно сложной формы? 15" колонка даст вполне сносный низ. 8", думаю, нет. А от саба там тоже запросто может все гудеть.
Я же не отговаривал человека от саба совсем. Но просто обратил внимание на универсальность решения при работе на выезде. И 15" колонки мне кажутся универсальными сами по себе. Их вполне можно использовать отдельно. В отличии от тех же 8".
А вообще заметил, что многие опытные и успешные ведущие имеют несколько комплектов техники и если не занимаются прокатом, то продают других ведущих с диджеями на мероприятия вместе со своей техникой. В этом случае можно конечно и порассуждать о фен-шуе - если у тебя есть разные комплекты под разные задачи и под разного клиента.

dubstep
06.06.2013, 12:42
Т.е. Вы предлагаете работать там все таки с сабами?
Именно так. Только с сабами.
Сами по себе 15" сателлиты крайне не эффективны для получения чего-то ниже ~80-100гц. Таскаешь приличные габариты, но низов получаешь как от скромного 12" сабика. Можно конечно накрутить низов, чтобы они хоть как-то выделялись на фоне СЧ-ВЧ. На сколько прибавили низов, на столько и снизили общую громкость системы... В чем тогда смысл таскать такие сателлиты-гробы и не использовать их потенциал? Для собственного успокоения?

Вполне логично использовать пару 10" или 12" сателлитов и один 15" сабвуфер, уверенно играющий от 45-50гц.

Кстати, "деревянные избушки", которые дрожат от хозяйского муз центра, отлично продуваются с использованием всего одного 15" сабика. На мой взгляд, деревянное строение, в отличии от бетонной коробки с гипсокартоном, более дружелюбно для воспроизведения звука.

trident
06.06.2013, 12:43
На мой взгляд, деревянное строение, в отличии от бетонной коробки с гипсокартоном, более дружелюбно для воспроизведения звука.:aga: Гораздо более дружелюбно.

Sergey_K
06.06.2013, 13:12
Кстати, "деревянные избушки", которые дрожат от хозяйского муз центра, отлично продуваются с использованием всего одного 15" сабика. На мой взгляд, деревянное строение, в отличии от бетонной коробки с гипсокартоном, более дружелюбно для воспроизведения звука.

Я писал про избушку человек на 150 с высоченным птолком и кучей внутренних надстроек и углублений под надстройками. Т.е. хозяйственный муз. центр вроде как и не прокачает его, а сабы просто разнесут.
В принципе очень многие заведения, выполненные в охотничем стиле тоже попадут под эту категорию. И залы в таком стиле, сами знаете, бывают и на 100 чел и поболее. Т.е. по сути обложенный со всех сторон бревнами большой шалаш. Не сказал бы что очень дружелюбно такое помещение к звуку. По крайней мере в том ресторане, о котором изначально писал, я еще не слышал чтобы хоть что-то более менее нормально звучало. На акустике сам ресторан не экономит, плюс слышал исполнение многих сторонних диджеев в том зале. Но сабы туда никто не тащил - оно и без них гудело отлично. Местами эхо опаздывало чуть ли не на пол секунды из-за надстроек и углублений всевозможных. Да и эти надстройки резонировали неслабо.
А еще бывают подвальные помещения с кучей отнорков и кучей бетонных перекрытий соответственно.

dubstep
06.06.2013, 13:17
Я писал про избушку человек на 150 с высоченным птолком и кучей внутренних надстроек и углублений под надстройками.
Ну я тоже написал не про крестьянский шалаш на 5 рыл.:wink:

Олег 65
06.06.2013, 14:41
Именно так. Только с сабами.
Сами по себе 15" сателлиты крайне не эффективны для получения чего-то ниже ~80-100гц. Таскаешь приличные габариты, но низов получаешь как от скромного 12" сабика. Можно конечно накрутить низов, чтобы они хоть как-то выделялись на фоне СЧ-ВЧ. На сколько прибавили низов, на столько и снизили общую громкость системы... В чем тогда смысл таскать такие сателлиты-гробы и не использовать их потенциал? Для собственного успокоения?

Вполне логично использовать пару 10" или 12" сателлитов и один 15" сабвуфер, уверенно играющий от 45-50гц.

Имея комплект под ключ: усил с процем под 15-ки, подтверждаю :aga:
за эти деньги, можно купить - две 12-ки + два саба 15, этого же бренда, и всё остальное.. и это будет эффективнее.
Даже: две 12-ки + 1 саб 15.
И хотя имею пару разных брендов - 15-к, на которых можно работать без саба :biggrin: сабам они таки уступят.
Под 15-ки, ещё и сабы подобрать сложнее.
Ну а, деревянное помещение, ваще праздник ( после улицы, и если стены и пол не пустые )

dubstep
06.06.2013, 14:52
15-к, на которых можно работать без саба :biggrin: сабам они таки уступят.
В том то и дело, что для полноценного использования возможностей одного 15" сателлита ему в поддержку надо два 15" саба, а то и два 18" саба.:smile:

Олег 65
06.06.2013, 14:57
В том то и дело, что для полноценного использования возможностей одного 15" сателлита ему в поддержку надо два 15" саба, а то и два 18" саба.:smile:

:aga::aga::frown:

Sergey_K
06.06.2013, 19:11

С этим кто-то спорит разве? Я просто пишу, что вариант более мелких сателитов плюс сабы могут быть лучше для улицы, но при этом хуже для каких-то сложных по акустике помещений.
И шалаш, не шалаш, избушка, не избушка - какая разница? Сложные по акустике помещения встречаются, к сожалению. Причем не так редко, как этого хотелось бы диджеям. А 15" сателиты тем и хороши, что если помещение сложное, то можно без сабов - 15" сателиты вполне самодостаточны для работы, а если улица, то с сабами. Те же 8" и даже 10" без сабов будут простовато звучать.
Я так же понимаю, что 12" саб даст более плотный и глубокий бас, чем 15" сателит - от одного производителя по крайней мере. Но я совсем о другом.

niki777
06.06.2013, 21:57
Sergey_K,
Если Вы купите сателлиты на 8" , 10" , 12" - то Вы будете обреченны всю свою жизнь таскать за собой сабвуфер , независимо от того нужен он в предлагаемом ( для работы ) помещении или ненужен .
И залы в таком стиле, сами знаете, бывают и на 100 чел и поболее. Т.е. по сути обложенный со всех сторон бревнами большой шалаш. Не сказал бы что очень дружелюбно такое помещение к звуку.
Залы из брёвен или просто обшитые изнутри обработанными досками - для меня одни из самых любимых . Там можно давить сколько угодно и не бояться , что помещение что то будет менять в звуке . Всё мягко . Декор из дерева - как бы " впитывает " звук , а лучше него только звук на воздухе . Почему у Вас - это зал проблемный - я не понимаю . Неужели он настолько кудрявый :biggrin: , что даже дерево не помогает ?

Sergey_K
06.06.2013, 22:20
niki777,
Ну вот например, то, о чем я писал. Но зал проблемный не у меня - я не диджей, для меня звук - это просто хобби. Я присутствовал в этом зале неоднократно, но не в качестве диджея, а в качестве фотографа. Работал там с разными диджеями (и с разной техникой, соответственно). Причем ни разу звук не был хорошим. Максимум - сносным. И никто даже не думал тащить туда сабы (даже если вообще-то они имелись в наличии) - причины я назвал выше. На форуме, думаю, есть диджеи из Киева, которые смогут подтвердить, что звук в этом зале таки не самый сахарный.

Sergey_K,
Если Вы купите сателлиты на 8" , 10" , 12" - то Вы будете обреченны всю свою жизнь таскать за собой сабвуфер , независимо от того нужен он в предлагаемом ( для работы ) помещении или ненужен .
Именно. Я же как раз об этом и толкую. Просто в тем человеку советовали продать 15" и купить что-то более мелкое с сабами. Дескать будет лучше. Для каких-то залов - да. Для улицы - да. а для залов подобным этому и для многих совершенно других, но тоже сложных по звуку - однозначно нет.

niki777
07.06.2013, 06:23
Ну вот например, то, о чем я писал.
Да уж . Зал - " кудрЯв " и замысловат и пока в нём сам не поработаешь - ничего определённого про его звучание сказать нельзя .
Я всегда подозревал и верил , что существует всемирный тайный заговор - архитекторов и дизайнеров - против звукооператоров :biggrin:.

Mr.Ingvarr
07.06.2013, 06:24
всемирный тайный заговор - архитекторов и дизайнеров - против звукооператоров :biggrin:.
+100500:biggrin::biggrin::biggrin:

dubstep
07.06.2013, 12:04
niki777,
Ну вот например, то, о чем я писал
Вполне приличный зал:ok:. Странно что возникают хронические проблемы с его озвучиванием.

p.s. кто-то забавно разместил штатные колоночки О_о

Я всегда подозревал и верил , что существует всемирный тайный заговор - архитекторов и дизайнеров - против звукооператоров :biggrin:.
Верно подмечено. Однако этот зал (визуально) прямая противоположность - все сделано продумано.

Alex.Co
07.06.2013, 12:32
........Я всегда подозревал и верил , что существует всемирный тайный заговор - архитекторов и дизайнеров - против звукооператоров :biggrin:.
И придумали профессию "Акустическое оформление помещений":smile:

dyssey
07.06.2013, 12:52
Да уж . Зал - " кудрЯв " и замысловат и пока в нём сам не поработаешь - ничего определённого про его звучание сказать нельзя .
...та работал я не раз в Фортеце;хорошо хоро хоть дерево при таком его исполнении а когда кафель с камнем(и зал непонятной не стандартной формы)+ гости решили расположиться интересным образом по желанию толи невесты толи мамы жениха со своми тараканами то можно забыть всё о чем Вы знали и пытаться хоть как-то где-то найти более менее нормальное место(где расположиться) и вполне может получится,что пришлось поставить колонку на колонку:aga:
Sergey_K,коллега,а Вы работает именно в фортеце?!Или на выезд туда приезжали?

Sergey_K
07.06.2013, 23:09
Sergey_K,коллега,а Вы работает именно в фортеце?!Или на выезд туда приезжали?

Я фотографом работаю и иногда видеооператором. Но не от Фортеци. Просто сложно не заметить, что никому еще не удавалось нормально озвучить именно этот зал (разной техникой). И с сабами туда никто не сутся (если знает специфику этого зала, а в основном опытные знают). С другими залами этого ресторана все таки получше.
А когда работают штатные колонки, то гул вообще недетский стоит - от той колонки, что в углублении особенно. )))
Но вообще не одинок этот зал в плане плохой акустики. Разгуляево то же по большому счету ничем не лучше. Тоже не слышал в нем нормального звучания, несмотря на то, что зал деревянный.
А есть еще и залы с другими приколами. Не все залы сложные, но таки попадаются периодически. Причем часто сами заказы нормальные сами по себе - и клиент правильный, и в остальном вроде как все в порядке.

dubstep
08.06.2013, 13:21
Я фотографом работаю и иногда видеооператором... никому еще не удавалось нормально озвучить именно этот зал
Не пудрите мозг))
В любой профессии есть так называемые шабашники. Думаю вам знакомы такие коллеги-фотографы:biggrin:
Звукоизвлекатели тоже не исключение. По этому и бардак со звучанием этого зала.

Для комфортного покрытия этого зала нужно три 15" сабвуфера, две пары 12" сателлитов, одна пара 10" сателлитов с горизонтальной дисперсией 60градусов, цифровой процессор на 6 каналов (два сателлита надо пустить в fullrange в противофазе и с задержкой).:wink:

Sergey_K
12.06.2013, 09:52
dubstep,
Значит в нашем городе нет хороших диджеев, одни халтурщики. Причем независимо от цены.
В любом случае вышеприведенный Вами комплект - это очень кучряво как для свадеб. По сути это 3 комплекта звука. Не каждый имеет их у себя в наличии, особенно на горячие даты. А про аренду тоже не надо, если работали а не только продавали технику, то сами знаете, насколько охотно клиент увеличивает бюджет, чтобы зазвучало.
Так что 15" топы - это вполне себе синица в руках в данной ситуации. Неоднократно работал в этом зале, когда человек с нелюбимыми Вами JBL PRX615 (просто привел для примера, тут может быть и акустика от другого производителя - по вкусу) вполне беспроблемно и на относительно приличном уровне отрабатывал свадьбу. И в данной ситуации его акустика может иметь таки преимущество в виде более низкого ценника для клиента.
К самому оборудованию стоит еще добавить транспорт, который это вс оборудование доставит. Те же вышеупомянутые ЖБЛ можно запихнуть в легковушку, а вот для приведенного Вами комплекта уже понадобится грузовой бусик.

Ростислав
12.06.2013, 10:21
Работал в деревянном помещении, это звездей товарищи, как вспомню так вздрогну.

dubstep
12.06.2013, 13:39
сами знаете, насколько охотно клиент увеличивает бюджет, чтобы зазвучало.
Потому у нас каждый мальчик с ноутбуком и пукалками на штативах мнит себя супер прокатчиком.
а вот для приведенного Вами комплекта уже понадобится грузовой бусик.
Легковой универсал со сложенными задними сиденьями вмещает подобный комплект + световое оборудование, переднее сиденье пассажира свободно.:wink:

drtosha
12.06.2013, 14:03
Легковой универсал со сложенными задними сиденьями вмещает подобный комплект + световое оборудование, переднее сиденье пассажира свободно.
:ok: Вполне можно уместить. Насчет свободного пассажирского сиденья и пола там же не уверен :aga:

dubstep
12.06.2013, 14:12
Ну максимум на переднем пассажирском месте может оказаться сумка с бутербродами и термос:biggrin:

p.s. в багажнике еще остается место под баллон с газом для шариков и под всякий реквизит оформителей.

trident
12.06.2013, 14:26
Хе-хе, хорошая машина вмещает много чего. Ко мне в СсангЕнг Кайрон влезает два кабинета 4х12, две ламповые гитарные головы, басовый кабинет 4х10 с усилителем, полная ударная установка, 4 монитора 15", микшер, железо/стойки всякие, усилители мониторные и несколько чемоданов с коммутацией и прочим добром.

drtosha
12.06.2013, 16:27
По автомобилям есть отдельная тема, но мне в Опель-Омега влезли 4 тапка, саты и ампрэк на переднем сиденье, ну и коммутация. Правда ехал, как в грузовике- задний обзор только через боковые зеркала.

Олег 65
12.06.2013, 20:55
Потому у нас каждый мальчик с ноутбуком и пукалками на штативах мнит себя супер прокатчиком.

Легковой универсал со сложенными задними сиденьями вмещает подобный комплект + световое оборудование, переднее сиденье пассажира свободно.:wink:

За 3 - 5 тыс. руб. :biggrin:

Sergey_K
13.06.2013, 12:17

В данной теме речь шла же не о прокате, а о технике для себя.
Это и ежу понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но по факту не у всех получается. Я уже не говорю о том, что многие ведущие еще и реквизит для программы возят, а иногда и что-то еще, например, какие-то музыкальные инструменты.
Кроме того, у меня все таки вызывает сомнение тот факт, что Вы с такой точностью поставили диагноз по фотографии - что Ваш комплект непременно заиграет.
Потом есть, видите ли, еще один момент - свет. Светом, я так понял, Вы не торгуете, поэтому для Вас он значения не имеет. Но, тем не менее, мне, как лицу не заинтересованному в продажах, да и клиенту, думаю, тоже, было бы весьма удивительно наблюдать такой серьезный комплект по звуку и какой-то ну очень примитивный свет. Если говорить про комплект света под стать этому комплекту звуку, то понадобится еще универсал чисто под свет. А иначе сбалансированности комплекта никак не получится.

dubstep
13.06.2013, 12:44
В данной теме речь шла же не о прокате, а о технике для себя.
Техникой "для себя" нужно баловаться дома, а не брать деньги с клиента за абы как сделанную работу.

p.s. целый басик оборудования ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=150s) в этом зале.
Установивший этот комплект знает только одно расположение звука - колоночки по бокам от сцены, верхом на сабах. Аплодисменты коллеге, занавес...:biggrin:

Sergey_K
13.06.2013, 13:01
dubstep,
Концертная акустика априори не для дома. Даже самая дешевая.

Я не снимал ту свадьбу, ссылку на которую Вы дали, и не слышал тот звук. Видеооператора, который снимал, я хорошо знаю, но думаю, что он уже не помнит, что там было по звуку. Так что спрашивать бесполезно. Но вообще по месторасположению диджея в этом зале тоже есть проблемка - это уже не вопрос помещения, а вопрос сотрудничества с администрацией, но все же. Тот ведущий, что в ролике, до того как взяться вести свадьбу, обычно сразу говорит молодоженам какие у него условия по размещению в зале и тогда молодожены выносят мозг администрации. Но этого ведущего часто бронируют до ресторана.

jovani68
24.06.2013, 16:07
Всем Здравствуйте!
Кто что знает про сабы Mag Cube?
Та же проблема,хочу взять 12 ые сабы...По весу,конечно,EV 122 вне конкуренции..
У Das ещё есть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!prettyPhoto
Альто
Остальное значительно дороже.Да и 12 не так много..
Посоветуйте..Спасибо...