PDA

Просмотр полной версии : О громкоговорителях

moris
29.05.2013, 15:57
Уважаемые форумчане! Предлагаю Вашему вниманию брошюру "И.А. Алдошина. Громкоговорители". Это сборка статей из журнала "Музыкальное оборудование", которые я собрал в один PDF-файл. Очень познавательное чтиво. Чтобы не рассылать каждому желающему по-отдельности, я закинул брошюру на бесплатный файлобменник. Вот ссылка для скачивания:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

P.S. Уважаемые модераторы! Если данная тема создана в неподходящем разделе, прошу переместить её туда, куда нужно. Спасибо.

Дядя Саша
29.05.2013, 16:11
Спасибо!

Владимир Марченко
29.05.2013, 21:36
moris,
Спасибо! Давно собирался перечитать, да вот не помню, кому дал почитать

moris
30.05.2013, 12:30
Друзья! Сделал ещё один PDF-файл про микрофоны. Он в разделе форума "Микрофоны". Может кому пригодится.

moris
01.06.2013, 12:38
Вот книга-учебник Алдошиной "Музыкальная акустика" для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям: «Музыкальная звукорежиссура»; «Звукорежиссура театрализованных представлений и праздников»; «Звукорежиссура кино и телевидения»

А, это - небольшой обзор-описание активной акустики из журнала "Звукорежиссёр"

kvinntet
08.06.2013, 17:10
Спасибо, moris! Всё скачал, почитаем.

Михаил 1985
12.01.2014, 23:57
Тут вопрос назрел чем хуже или лучше алюминиевая намотка плоским проводом в сравнении с медным круглым на нч динамике ?

белша
13.01.2014, 00:03
Вопрос непрост, ответить можно только вопросом для каких целей динамик? Купить, продать, куда поставить...
Но по моему ИМХО, медная катушка всегда более выигрышна, но дороже, а если еще шиной на ребро....

Михаил 1985
13.01.2014, 00:16
Вопрос непрост, ответить можно только вопросом для каких целей динамик? Купить, продать, куда поставить...
Но по моему ИМХО, медная катушка всегда более выигрышна, но дороже, а если еще шиной на ребро....
Да вот есть два динамика высота намотки одинакова оба 18" нч. У одного mms на 40г меньше и как следствие больше чуйка но смущает ал.

белша
13.01.2014, 12:51
Получится при прочих равных условиях динамик с Al будет с более высокой чувствительностью, более высоким резонансом и более высоким значением термокомпрессии. Что для НЧ головки сомнительный выигрыш.
Но есть еще куча нюансов...

Михаил 1985
13.01.2014, 14:39
Получится при прочих равных условиях динамик с Al будет с более высокой чувствительностью, более высоким резонансом и более высоким значением термокомпрессии. Что для НЧ головки сомнительный выигрыш.
Но есть еще куча нюансов...
Ал на ребро имеет отвод тепла хуже чем круглая медь ?

Ануфриенко
13.01.2014, 14:43
Ал на ребро имеет отвод тепла хуже чем круглая медь ?

У алюминия вообще теплопроводность значительно хуже, чем у меди. Круглую мотают как правило в 2 слоя снаружи и изнутри катушки. Вообще плоский провод в сабовых динамиках не очень актуален. Зазор всё равно маленьким не сделаешь и выигрыш на плотности намотки ничего не даёт.

P.S. Во всяком случае для медного провода :) Алюминий плоский мотают от безысходности, так как сечение провода по сравнению с медным сильно больше.

Михаил 1985
13.01.2014, 15:11
У алюминия вообще теплопроводность значительно хуже, чем у меди. Круглую мотают как правило в 2 слоя снаружи и изнутри катушки. Вообще плоский провод в сабовых динамиках не очень актуален. Зазор всё равно маленьким не сделаешь и выигрыш на плотности намотки ничего не даёт.

P.S. Во всяком случае для медного провода :) Алюминий плоский мотают от безысходности, так как сечение провода по сравнению с медным сильно больше.
Получается что я кпримеру возьму два динамика с разницей по чуйке 2-3дб а термокомпрессия всё сожрёт ?

mAxSpace
13.01.2014, 18:37
Алюминий лучше для СЧ - полоса вверх и чуйка растёт с уменьшением массы катушки, нагрева там такого нет, как в сабовых.
Для НЧ лучше медь - не надо утежелять дифф чтоб получить низкую резонансную, да и термокомпрессия..
Круглый или плоский на ребро ? - плоский лучше заполняет зазор, отсюда чуть лучше показатели Bl. Круглый заполняет не так плотно, но с круглым проводом катушку проще изготовить.

Vladimeer
13.01.2014, 20:22
Несколько раз попадались 4" катушки Нч динамиков намотанные плоской шиной ( плоским проводом )на ребро в один слой...... но !!! При внимательном рассмотрении оказалось что это вовсе не шина а тонкая плоская алюминиевая лента , "обмеднённая" , покрытая лаком , а уже позже сложенная в трое по всей длине . Вот такой пирожок !!
(Если найду остатки , разверну и попробую сфотографировать )
Учитывая то , что переменный ток течёт по поверхности, может в этом хитрость . !!?? Для чего то они так "заморачивались" не спроста !!

белша
13.01.2014, 20:28
Vladimeer,
Ал во много раз дешевле меди, даже омедненный...

mAxSpace
13.01.2014, 20:46
Vladimeer, простите, не совсем понял вас, вы считаете что шинку на ребро нельзя намотать ? У меня есть образцы 4" люминиевых катушек.

Михаил 1985
13.01.2014, 21:06
Vladimeer, простите, не совсем понял вас, вы считаете что шинку на ребро нельзя намотать ? У меня есть образцы 4" люминиевых катушек.
Да максим в модели 1040 намотка сделана плоским ал проводом отсюда и mms маленькое думаю в фи его пихнуть но с термалом не понятно в сравнении с медью.

белша
13.01.2014, 21:07
Не, он вроде имел ввиду что бывает мотают плоским прутком в несколько слоев, в производстве значительно дешевле, но термо свойства жють

Михаил 1985
13.01.2014, 21:20
Не, он вроде имел ввиду что бывает мотают плоским прутком в несколько слоев, в производстве значительно дешевле, но термо свойства жють
Интересно в боевых условиях на нч сравнивал такие головки на ал ?

mAxSpace
13.01.2014, 21:36
НЧ алюминием вроде не делают, это для мидбасовиков хорошо.

Михаил 1985
13.01.2014, 21:47
НЧ алюминием вроде не делают, это для мидбасовиков хорошо.

Особенностью весьма интересного 18” драйвера серии High Performance с индексом 18HP1040 (номинальная мощность1000 Вт) является то, что его 4” звуковая катушка намотана алюминиевым, а не медным проводом. Это дало ощутимый выигрыш в массе подвижной системы и, как следствие, превосходные динамические характеристики и высокую чувствительность – 99 дБ. Кроме отличных звуковых качеств нельзя не отметить еще одну положительную черту 18HP1040 – его собственный вес равен 6,1 кг. Впрочем, удивительно мало весят все динамики FaitalPro.
Media Works

белша
13.01.2014, 21:53
Делают, собаки, правда называют это барахло омедненным алюминием с баснословными параметрами, результаты огромная термокомпрессия, обломы в местах пайки катушки и т.д. Зато на меди прилично сэкономили, но надо отдать должное горят они реже поскольку предел возможностей на них более явно слышен...

Михаил 1985
13.01.2014, 21:56
Максим ты вроде B284C26 крутил ? Там я как понимаю mms схож по описанию ? Как они смогли такое получить ? бумага ?

Vladimeer
13.01.2014, 22:20
вы считаете что шинку на ребро нельзя намотать ?
Я этого не говорил... Но если с одного бока ( как всегда ), посмотреть куча преимуществ , а с другой стороны и круглый медный , да слой внутри , слой с наружи .. не так плох. И нам доподлинно не узнать ..это такой технический ход или же это просто "втягивание в гонку вооружений ) очередной способ оторваться , применив новейшие технологии( станки в том числе ) что бы оторваться от конкурентов ( катушек всяких насмотрелся превеликое множество .К стати !! Впервые катушку с намоткой "слой внутри/слой с наружи " увидел в 1972 году . Динамики RFT 10" , с диффузором "двойной конус " как у 4А32 или 4А28. Вот с тех пор и насмотрелся всякого !!)

Добавлено через 4 минуты
Да нет же . Катушка намотана была как и положено в один слой , якобы ,плоской шиной . .....но шина потом при рассмотрении оказалась сложенной в трое ( по всей длине).. лентой ... из которой как раз и была сформирована затем сама шина , которая потом была намотана на ребро !! ) Во как сказал !:biggrin:

Ануфриенко
14.01.2014, 08:07
Алюминий лучше для СЧ - полоса вверх и чуйка растёт с уменьшением массы катушки, нагрева там такого нет, как в сабовых.
Для НЧ лучше медь - не надо утежелять дифф чтоб получить низкую резонансную, да и термокомпрессия..
Круглый или плоский на ребро ? - плоский лучше заполняет зазор, отсюда чуть лучше показатели Bl. Круглый заполняет не так плотно, но с круглым проводом катушку проще изготовить.

BL-фактор не бывает лучше или хуже. Он бывает больше или меньше. Заполнение зазора для НЧ (то есть фактически его уменьшение) не особо актуально, так как чем больше индукция в зазоре, тем больше противо-эдс и, соответственно, тем хуже отдача в НЧ. Увеличение BL-фактора стараются сделать за счёт увеличения толщины фланца, для того, чтобы бОльшее количество витков катушки находилось в магнитном поле постоянно. Но никак не уменьшением толщины зазора и увеличением за счёт этого индукции в зазоре.

Vladimeer
14.01.2014, 14:49
До сих пор , при огромном потенциале научно исследовательской базы у разработчиков , всяческие "находки " в динамикостроении "носят больше "эмпирический "процесс, с множеством компромиссов и подводных камней , нежели , заведомо предсказуемый, опирающийся на выведенные один раз и навсегда традициями. Вот и появляются периодически какие то ни было маленькие "виляния" в улучшениях параметров, всего на чуть чуть , отходящие от традиционных способов построение динамического преобразователя электрической энергии в акустическую , коими являются громкоговорители с магнитной системой!

Михаил 1985
14.01.2014, 15:57
В последние годы заметил увеличения катушки и утяжеления подвеса у динамиков всех производителей. Но блин чуйка падает на глазах это походу происходит с появлением новых мощных усилителей......

Ануфриенко
14.01.2014, 19:27
В последние годы заметил увеличения катушки и утяжеления подвеса у динамиков всех производителей. Но блин чуйка падает на глазах это походу происходит с появлением новых мощных усилителей......

Общее давление растёт, а это главное.

mAxSpace
16.01.2014, 22:13
BL-фактор не бывает лучше или хуже.
Ну да, всё верно, но если Бл высокий то можно утяжелить подвижку до приемлимого Fs и в итоге выйдет динамик с меньшим Vas, но правда и чуйка меньше, такие динамики всё больше и больше востребованы - всем хочется компактности, а усилитель можно и помощнее взять - сейчас этот вопрос не стоит так остро как в 80-е и тем более 70-е.

Михаил 1985
16.01.2014, 22:32
Ну да, всё верно, но если Бл высокий то можно утяжелить подвижку до приемлимого Fs и в итоге выйдет динамик с меньшим Vas, но правда и чуйка меньше, такие динамики всё больше и больше востребованы - всем хочется компактности, а усилитель можно и помощнее взять - сейчас этот вопрос не стоит так остро как в 80-е и тем более 70-е.
Максим я вот 18 искал чтобы мид нормально играл с mms 150-180 с катушкой 4" намотка 26-30 и совсем мало их стало. Когда принесли 2 модели биси они конкретно басили но мида было 0 и настройка порта не помогала. На слух он ухает ближе к бп 6. Потом послушал martin s18 там мид есть ) А когда померили родной динамик масса подвижки оказалась в 2 раза меньше чем у биси. Я хочу сказать что 50 герц актуальней чем 30-35гц. А если надо низко то набирать количеством а то скоро до автосабов скатимся. имхо

mAxSpace
17.01.2014, 09:38
Да, я согласен. Лично я катаю сабы 18" с Mms-200гр высота намотки 26мм при фланце 14мм - это компромис - вроде и суб низ умеет немного играть, и до 100гц прилично дотягивает.

Ануфриенко
17.01.2014, 13:16
Максим я вот 18 искал чтобы мид нормально играл с mms 150-180 с катушкой 4" намотка 26-30 и совсем мало их стало. Когда принесли 2 модели биси они конкретно басили но мида было 0 и настройка порта не помогала. На слух он ухает ближе к бп 6. Потом послушал martin s18 там мид есть ) А когда померили родной динамик масса подвижки оказалась в 2 раза меньше чем у биси. Я хочу сказать что 50 герц актуальней чем 30-35гц. А если надо низко то набирать количеством а то скоро до автосабов скатимся. имхо

Всё дело в количестве полос. Для 3-х полосных систем актуальней 50-60 Гц, для 4-х и более - уже и 2-30 нормально, так как мидбасовый диапазон воспроизводится другой полосой. 4 октавы ни один динамик правильно не отыграет.

iDIOD
17.01.2014, 13:48
Михаил 1985, Вот вы динамик от martin s18 щупали, а не помните его параметры ТС ?? Более конкретно бы узнать высоту намотки катушки, высоту магнитного зазора.

Михаил 1985
17.01.2014, 14:21
Михаил 1985, Вот вы динамик от martin s18 щупали, а не помните его параметры ТС ?? Более конкретно бы узнать высоту намотки катушки, высоту магнитного зазора.
Тут есть на форуме эксперт по мартинам думаю напишет точно. DLS1847

Добавлено через 5 минут
Да, я согласен. Лично я катаю сабы 18" с Mms-200гр высота намотки 26мм при фланце 14мм - это компромис - вроде и суб низ умеет немного играть, и до 100гц прилично дотягивает.
Максим а что за головки ?

iDIOD
17.01.2014, 14:31
Михаил 1985, хм нашел на забугорном сайте и одновремено в ветке Димы Тумасова, что это 18TBX100, но он же с тяжелой то подвижкой 210 грамм!! Загадки да и только...

Михаил 1985
17.01.2014, 14:46
Михаил 1985, хм нашел на забугорном сайте и одновремено в ветке Димы Тумасова, что это 18TBX100, но он же с тяжелой то подвижкой 210 грамм!! Загадки да и только...
Это оем продукт имеет другие параметры чем родной 18tbx100 И ещё один dls801
Точно цифры не помню но там вся основная фишка в том что меньше масса и больше катушка по высоте в сравнении с серийным.

Добавлено через 20 минут
Всё дело в количестве полос. Для 3-х полосных систем актуальней 50-60 Гц, для 4-х и более - уже и 2-30 нормально, так как мидбасовый диапазон воспроизводится другой полосой. 4 октавы ни один динамик правильно не отыграет.
Привезли на плошадку в добавок к моим фи бп 6 на 18" ухает с 35 с большим давлением но когда у слышал живую бочку на этом )) показалось что 3 удара сделал вместо 1 процессор обкрутился так нормально стык с фи и не получился. Думаю оптимальный вариант это фи с 18"" с большой mms с 30-35гц а сверху 2 15 топ на мид ?

Ануфриенко
17.01.2014, 16:09
Это оем продукт имеет другие параметры чем родной 18tbx100 И ещё один dls801
Точно цифры не помню но там вся основная фишка в том что меньше масса и больше катушка по высоте в сравнении с серийным.

Добавлено через 20 минут

Привезли на плошадку в добавок к моим фи бп 6 на 18" ухает с 35 с большим давлением но когда у слышал живую бочку на этом )) показалось что 3 удара сделал вместо 1 процессор обкрутился так нормально стык с фи и не получился. Думаю оптимальный вариант это фи с 18"" с большой mms с 30-35гц а сверху 2 15 топ на мид ?

Оптимально - это правильно подобранный аппарат.

mAxSpace
17.01.2014, 16:36
Я бы даже добавил - подобранный и отстроенный аппарат.

Максим а что за головки ?
Помесь сгоревших Саратовских и катушек EVM 4" 26мм

Михаил 1985
17.01.2014, 16:59
Я бы даже добавил - подобранный и отстроенный аппарат.

Помесь сгоревших Саратовских и катушек EVM 4" 26мм
Как по термалу катушки у евм ?

белша
17.01.2014, 17:55
Эт которые в стекляной шубе?

mAxSpace
17.01.2014, 18:09
По 4" ничего точно не скажу - не нагружал никогда более номинального, а вот в 3" 20мм вдувал по 600ват - пофигу им такие нагрузки.
Намотаны шинкой на ребро изнутри каркаса.

Vladimeer
17.01.2014, 19:07
Более конкретно бы узнать высоту намотки катушки, высоту магнитного зазора.
Завтра , если ещё нужно, могу замерить высоту катушки, вес диффузора, высоту фланца (зазора).Как раз сейчас имеется разобранный от 218S!

iDIOD
17.01.2014, 21:05
Vladimeer, это будет замечательно! конечно если вас не затруднит. Дело в том я сам не знаю точно, что за саб мартиновский я слышал.... S218 или WS218X, но низко сильно не копал когда в одиночку был, но давил по мидбасу очень сильно и без каши с делением 150 гц штатно для 18шки! Был вывод, что там легкие 18шки с хорошей чуствительностью.... но это никак не совпадает с мыслями, что там 18tbx100. Вот и загадка для меня...

Ануфриенко
18.01.2014, 10:48
Vladimeer, это будет замечательно! конечно если вас не затруднит. Дело в том я сам не знаю точно, что за саб мартиновский я слышал.... S218 или WS218X, но низко сильно не копал когда в одиночку был, но давил по мидбасу очень сильно и без каши с делением 150 гц штатно для 18шки! Был вывод, что там легкие 18шки с хорошей чуствительностью.... но это никак не совпадает с мыслями, что там 18tbx100. Вот и загадка для меня...

Наверное, второй. Подъём и динамика по мидбасу организуется за счёт рупора. S218 особым тычком не отличается.

mAxSpace
18.01.2014, 10:54
Тоже считаю что сам 18" не способен адекватно отыграть мидбас, только за счёт рупора или ещё какой нибудь хитрости. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Михаил 1985
19.01.2014, 11:35
Тоже считаю что сам 18" не способен адекватно отыграть мидбас, только за счёт рупора или ещё какой нибудь хитрости. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Максим у меня не получилось сшить такие изделия с фи 18. Тапки и гибриды как мне показалось сшиваются проще с фи.

mAxSpace
19.01.2014, 17:55
Михаил 1985, у меня получится :aga:

Михаил 1985
19.01.2014, 17:57
Михаил 1985, у меня получится :aga:
Если только для дискотеки.....

Ашуров Вадим
20.01.2014, 18:42
Приветствую всех форумчан:smile: Уважаемые предлагаю для дискуссии несколько своих соображений по поводу низкочастотных динамиков, катушек Fl или Cu, круглый

Vladimeer
20.01.2014, 18:56
Фирмачи и то каждый в свою сторону тянет ... Так ведь не одной катушкой силён динамик .... Можно сделать самую, "присамую" катушку и всё обгадить слабой магнитной системой , не правильным диффузором,да мало ли чем "не правильным "!!!

Михаил 1985
20.01.2014, 19:29
У мага кстати появилась новая голова ) Намотана я так понимаю плоским проводом ? И чего только 700вт aes при такой высоте ? M1862
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Номинальный диаметр 18" (460мм)
Сопротивление 8 Ом
Мощность (AES стандарт) 700 Вт
Частотный диапазон 30-1500 Гц
Чувствительность (1Вт/1м) 97,5 дБ
Звуковая катушка:
диаметр 100 мм (4'')
материал провода Алюмомедь
материал каркаса стеклопластик
высота намотки
27 мм
Магнитная система:
высота рабочего зазора 12 мм
диаметр магнита 220 мм
индукция в зазоре 1,15 Тл
ПАРАМЕТРЫ ТИЛЯ-СМОЛЛА
Fs 30,6 Гц
Vas 312 дм³
Qts 0,34
Qes 0,36
Qms 7,7
Re 5,7 Ом
Bl 23,7 Тм
Sd 1225 см²
Mms 182 г
Xmax 10,5 мм
L 0,81 мГн
h 2,41 %
УСТАНОВОЧНЫЕ РАЗМЕРЫ
Внешний диаметр 465 мм
Диаметр установочного отверстия 415 мм
Крепежные отверстия 8 отв. Ø6,5 на Ø440 мм
Высота 210 мм
Масса 12,9 кг

Ашуров Вадим
20.01.2014, 19:47
Прошу прощения, почему то не смог продолжить свой пост:eek: Продолжаю-Приветствую всех форумчан:smile: Предлагаю для дискуссии несколько своих соображений (из опыта динамикостроения и использования в сабах) по поводу низкочастотных динамиков, катушек Al или Cu, круглый провод, или плоский на ребро. В первую очередь два простых всем известных уравнения: 1)F=ma ; 2)F=IBL В первом уравнении F-сила разгоняющая массу-m(подвижка динамика с присоединенным воздухом-Mms) с ускорением-a a-это то самое ускорение, которое необходимо подвижке для преодоления инерции и возврата в противоположном направлении в крайней точке. Очевидно, что чем выше частота, тем больше нужно силы для отработки этого ускорения. Недостаток силы приводит к нечеткому "жеванному" воспроизведению звука. Во втором уравнении видно откуда у динамика эти силы. Динамик их берет из тока катушки и BL фактора. Но BL фактор не может быть увеличен беспредельно, так как для басового динамика необходимо еще оптимальное соотношение резонансной частоты Fs и электрической добротности Qe. Это соотношение приводят некоторые производители под названием EBP=Fs/Qe. Эмпирически для 18" это соотношение соответствует: EBP<80 для бэнд пасс, 80<EB<125 для фазоинвертора, 100<EB<180 для рупора. Таким образом, для улучшения качества звучания мидбаса остается уменьшать Mms. Но для большой электрической мощности нужны катушки с большой площадью теплоотда, что требует 4" и более. Для получения большой акустической мощности необходимо обеспечить большой объем смещения, что требует катушек 22-30мм. При таких размерах масса катушки сотавляет 20%-30% Mms. А если использовать диффузоры из современных легких материалов, то и все 50%. Есть решение - алюминиевая катушка в три раза легче медной. Правда, алюминиевая катушка дороже и по технологии намотки и по стоимости провода. Если сомневаетесь, попробуйте купить алюминиевый медненый провод диаметром 0,45-0,30 с имидной (термостойкой) изоляцией!!! Медное покрытие нужно для хорошей пайки токоотводов. Но результат окупается. Во второй формуле есть еще одна составляющая-ток. Дело в том, что на частоте 120гц-180гц за счет индуктивности катушки теряется 30%-50% тока(по сравнению с 30-50гц). Тут проявляется еще одно достоинство алюминия. Алюминиевая катушка при одинаковом сопротивлении имеет меньшую индуктивность, а значит и меньше теряет ток в мидбасовом диапазоне. Что касается термокомпресии: то во первых-разница между алюминием и медью на низких температурах не заметна, а высокая температура-результат долговременного нагрева. Во вторых, при определенной конструкции теплоотвода от катушки (специальные теплоотводящие кольца на керне, под керном и под фланцем) можно трмокомпрессию (кратковременную) свести к минимуму. Долговременная термокомпрессия проявится в падении тока на 30%(около 1.0 дб), что в алюминиевой катушке скомпенсируется в мидбасовом диапазоне за счет меньшей индуктивности. Кстати, теплоотводящие кольца выполняют роль короткозамкнутого витка, в несколько раз снижающего индуктивность. У алюминиевых катушек есть два недостатка, ограничивающего её приминение; первое-дороговизна провода, и второе - сложность и дороговизна каркаса катушки. Дело в том, что алюминий имеет значительно больший коэффициент температурного расширения. Это приводит к большой остаточной деформации катушек, намотанных на каркасах низкой термостойкости(размягчаются от температуры) с использованием термопластичного клея. Поэтому каркас и клей в надежности алюминиевой катушки играют первостепенную роль. Теперь можете забрасывать тапками :smile:

Добавлено через 9 минут
У мага кстати появилась новая голова ) Намотана я так понимаю плоским проводом ? И чего только 700вт aes при такой высоте ? M1862
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Номинальный диаметр 18" (460мм)
Сопротивление 8 Ом
Мощность (AES стандарт) 700 Вт
Частотный диапазон 30-1500 Гц
Чувствительность (1Вт/1м) 97,5 дБ
Звуковая катушка:
диаметр 100 мм (4'')
материал провода Алюмомедь
материал каркаса стеклопластик
высота намотки
27 мм
Магнитная система:
высота рабочего зазора 12 мм
диаметр магнита 220 мм
индукция в зазоре 1,15 Тл
ПАРАМЕТРЫ ТИЛЯ-СМОЛЛА
Fs 30,6 Гц
Vas 312 дм³
Qts 0,34
Qes 0,36
Qms 7,7
Re 5,7 Ом
Bl 23,7 Тм
Sd 1225 см²
Mms 182 г
Xmax 10,5 мм
L 0,81 мГн
h 2,41 %
УСТАНОВОЧНЫЕ РАЗМЕРЫ
Внешний диаметр 465 мм
Диаметр установочного отверстия 415 мм
Крепежные отверстия 8 отв. Ø6,5 на Ø440 мм
Высота 210 мм
Масса 12,9 кг

Динамик хороший. А вот другие параметры:rolleyes:
Fs 27.5303
Diameter 376.0000
ZMax 225.5487
ZMax Added Mass 174.4513
ZMax Known Vol 0.0000
Z F1F2 35.5397
Re 5.6000
Rms 2.2585
Qms 9.7490
Qes 0.2482
Qts 0.2421
Cms 0.2626
Mms 127.2893
BL 22.2880
VAS 452.0202
dBSPL 97.8203
L 1kHz 0.7872
L 10kHz 0.4690
CAS 3.237121E-0006
RAS 183.1847
MAS 10.3243
RAT 7378.0460
SD 0.1110
LCES 130.4276
CMES 256.2419
RES 219.9487
MMD 106.3474
RMT 90.9646
eta 3.6478
Z Min 6.7187
Z AVG 24.1930

Михаил 1985
20.01.2014, 20:10
Очень на evm 18 параметры похожи )

Ашуров Вадим
20.01.2014, 20:11
У динамика Михаила EBP=85гц, отношение BL/Mms=0,13. Это хороший динамик для инфра. Его можно использовать до 90гц. мощность 700вт-результат алюминиевой катушки. В моем примере EBP=111гц, отношение BL/Mms=0,175. Для этого динамика 180гц не проблема. Катушка в этом динамике 25мм алюминиевая Мощность тоже 700вт.

Добавлено через 2 минуты
Никогда evm таких динамиков не делала.:aga: Уж я то знаю! тем более что в моем примере у динамика неодим магнит и 3 демодуляционных теплоотводящих кольца

Михаил 1985
20.01.2014, 20:17
Ашуров Вадим
А возможно сделать медную намотку с высотой 30 мм(1000вт) с xmax 9-12 mms 170-190 ?

Ашуров Вадим
20.01.2014, 20:23
Ашуров Вадим
А возможно сделать медную намотку с высотой 30 мм(1000вт) с xmax 9-12 mms 170-190 ?

Увы, вряд ли. Вот мой идеал! P R E C I S I O N D E V I C E S
M A D E I N E N G L A N D
PD.918

Fs 34.98 Hz
L1 1.26 mH
Revc 5.73 Ohms
L2 2.83 mH
Res 110.47 Ohms
RMSE-load 2.92 Ohms
Qts 0.28
RMSE-free 2.60 Ohms
Qms 5.78
Vas 419.98 Litres
Qes 0.30
Mms 103.98 grams
Sd 1225.42 sq cm
Cms 199 μM/N
R2 8.85 Ohms
BL 20.90 T/m

Правда два недостатка-высоковата Fs и катушка 19мм медь.

Приведенные мною ранее параметры-результат попытки догнать PD.918
Но достичь BL/Mms=0,201 пока только мечта.

Лучший мой образец с катушкой 34мм, и то алюминиевой, дал:
MODEL 18nxb900_2_omeknat
DATE 14.11.2012 г.
Fs 30.2472
Fs Added Mass 24.1316
Fs Known Vol 0.0000
Added Mass 100.0000
Known Vol 0.0000
Diameter 376.0000
ZMax 126.2428
ZMax Added Mass 107.1879
ZMax Known Vol 0.0000
Z F1F2 26.4936
Re 5.5600
Rms 4.4359
Qms 7.5021
Qes 0.3456
Qts 0.3304
Cms 0.1581
Mms 175.1073
BL 23.1374
VAS 272.2051
dBSPL 95.4061
L 1kHz 1.3001
L 10kHz 0.2609
CAS 1.949384E-0006
RAS 359.7931
MAS 14.2028
RAT 8169.2950
SD 0.1110
LCES 84.6439
CMES 327.0958

Михаил 1985
20.01.2014, 20:27
Ну а так ?
FS Hz 33 Hz
RE Ohms 5.2 O
Qms 8.2
Qes 0.404
Qts 0.385
Vas Ltr 257 litres
Vd litres 1.45 litres
CMS (mm/N) 0.124 mm/N
BL T/m 22.4 T/m
Mms (grms) 188 grams
Xmax (mm) 12 mm
Sd (cm2) 1210 cm2
Efficiency % 2.20%
Le (1k Hz) 1.5 mH
COLOSSUS PRIME 18XS fane

Добавлено через 3 минуты
Увы, вряд ли. Вот мой идеал! P R E C I S I O N D E V I C E S
M A D E I N E N G L A N D
PD.918

Fs 34.98 Hz
L1 1.26 mH
Revc 5.73 Ohms
L2 2.83 mH
Res 110.47 Ohms
RMSE-load 2.92 Ohms
Qts 0.28
RMSE-free 2.60 Ohms
Qms 5.78
Vas 419.98 Litres
Qes 0.30
Mms 103.98 grams
Sd 1225.42 sq cm
Cms 199 μM/N
R2 8.85 Ohms
BL 20.90 T/m

Правда два недостатка-высоковата Fs и катушка 19мм медь.

Приведенные мною ранее параметры-результат попытки догнать PD.918
Но достичь BL/Mms=0,201 пока только мечта.

Лучший мой образец с катушкой 34мм, и то алюминиевой, дал:
MODEL 18nxb900_2_omeknat
DATE 14.11.2012 г.
Fs 30.2472
Fs Added Mass 24.1316
Fs Known Vol 0.0000
Added Mass 100.0000
Known Vol 0.0000
Diameter 376.0000
ZMax 126.2428
ZMax Added Mass 107.1879
ZMax Known Vol 0.0000
Z F1F2 26.4936
Re 5.5600
Rms 4.4359
Qms 7.5021
Qes 0.3456
Qts 0.3304
Cms 0.1581
Mms 175.1073
BL 23.1374
VAS 272.2051
dBSPL 95.4061
L 1kHz 1.3001
L 10kHz 0.2609
CAS 1.949384E-0006
RAS 359.7931
MAS 14.2028
RAT 8169.2950
SD 0.1110
LCES 84.6439
CMES 327.0958
Ну а если допустим каркас катушки сделать из титана ? )) Или это технологически не возможно ?

Ашуров Вадим
20.01.2014, 20:32
Ну а так ?
FS Hz 33 Hz
RE Ohms 5.2 O
Qms 8.2
Qes 0.404
Qts 0.385
Vas Ltr 257 litres
Vd litres 1.45 litres
CMS (mm/N) 0.124 mm/N
BL T/m 22.4 T/m
Mms (grms) 188 grams
Xmax (mm) 12 mm
Sd (cm2) 1210 cm2
Efficiency % 2.20%
Le (1k Hz) 1.5 mH
COLOSSUS PRIME 18XS fane

EBP=81,7гц - нижняя граница. BL/Mms=0,119 - увы:frown: Индуктивность тоже велика!-L=1.5mh. динамик не интересный. Таких большинство.

P.S. Мой динамик с катушкой 34 мм тоже не айс.

Михаил 1985
20.01.2014, 20:32
А где 18nxb900 можно увидеть ?

Ашуров Вадим
20.01.2014, 20:42
Добавлено через 3 минуты

Ну а если допустим каркас катушки сделать из титана ? )) Или это технологически не возможно ?[/QUOTE]

Титан токопроводен. С токопроводным каркасом резко падает механическая добротность. Необходимо нарезание на лепестки. Я делал катущки на нарезном (как расческа) алюминиевом каркасе с титановыми полосками. Технология оправдана для Hi-End. динамиков, кои я так и делал. Для серии это не реально!

Не понимаю, почему всех так заботит мощность больше 700вт?! Вот пример подачи 4000вт на 2 головки B&C 18PZB100. Эти головки по 700вт.
При грамотной эксплуатации (настройка контроллера с двухуровневым лимитером) легко динамики держат утроенную мощность. Для получения хорошего хедрума только так и надо работать.

Кстати у этих головок EBP=120 и B/Mms = 0,153. При субьективном прослушивании "жевание" мидбаса проявилось только на частоте раздела 140гц. Инженеры Clair Brothers у B&C нашли только один динамик с подходящими параметрами. Они не польстились на 18SW115, несмотря на жуткую мощность.

Михаил 1985
20.01.2014, 20:48
Добавлено через 3 минуты

Ну а если допустим каркас катушки сделать из титана ? )) Или это технологически не возможно ?

Титан токопроводен. С токопроводным каркасом резко падает механическая добротность. Необходимо нарезание на лепестки. Я делал катущки на нарезном (как расческа) алюминиевом каркасе с титановыми полосками. Технология оправдана для Hi-End. динамиков, кои я так и делал. Для серии это не реально![/QUOTE]
(
Так а вот ещё вопрос про 2 катушки как например на JBL2265H. В чём преимущество ? Я так понимаю что 3" катушка JBL2265H по термокомпрессии= обычной 4,5 " ?

Ашуров Вадим
20.01.2014, 21:05
[![/QUOTE]
(
Так а вот ещё вопрос про 2 катушки как например на JBL2265H. В чём преимущество ? Я так понимаю что 3" катушка JBL2265H по термокомпрессии= обычной 4,5 " ?[/QUOTE]

Дело не в термокомрессии. на катушке 3" легче получить большое смещение при при одинаковой площади теплоотдачи и одинаковом сопротивлении по сравнению с 4 дюйма. А тут еще и выигрыш в удвоении площади. Цель-значительное повышение надежности. Две катушки 3 дюйма при одинаковом смещении аналогичны по теплоотдаче 6". А катушка 6" конструктивно очень сложна, да и спайдер и диффузор сложны. Кроме того деформация катушки с увеличением диметра резко возрастает! Инженеры IBL нашли очень остроумный выход.

Добавлено через 8 минут
А где 18nxb900 можно увидеть ?

У меня:smile: А еще на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мои разработки производят в Болгарии на заводе Обертон

В приведенной ссылке прототип моих 18-шек. Некоторые я разрабатывал для субов а-ля Clairs.

и еще:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Правда тут информация пока не полная, так как все динамики разрабатывались на заказ. В частности для лин масс. Соколова (в Казани на универсиаде работали)разработаны 12-ки. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Михаил 1985
20.01.2014, 21:19
[!
(
Так а вот ещё вопрос про 2 катушки как например на JBL2265H. В чём преимущество ? Я так понимаю что 3" катушка JBL2265H по термокомпрессии= обычной 4,5 " ?[/QUOTE]

Дело не в термокомрессии. на катушке 3" легче получить большое смещение при при одинаковой площади теплоотдачи и одинаковом сопротивлении по сравнению с 4 дюйма. А тут еще и выигрыш в удвоении площади. Цель-значительное повышение надежности. Две катушки 3 дюйма при одинаковом смещении аналогичны по теплоотдаче 6". А катушка 6" конструктивно очень сложна, да и спайдер и диффузор сложны. Кроме того деформация катушки с увеличением диметра резко возрастает! Инженеры IBL нашли очень остроумный выход.

Добавлено через 8 минут

У меня:smile: А еще на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мои разработки производят в Болгарии на заводе Обертон

В приведенной ссылке прототип моих 18-шек. Некоторые я делал для субов Clairs.[/QUOTE]
Видел прайс на них цена конечно не маленькая ) Faital Сiare тоже не спят ) Для обычных смертных evm c магом :smile:

Ашуров Вадим
20.01.2014, 21:27
Видел прайс на них цена конечно не маленькая ) Faital Сiare тоже не спят ) Для обычных смертных evm c магом :smile:[/QUOTE]

Увы, я не виноват в девальвации рубля на 12% за полгода!:frown: Мне тоже не сладко свои разработки покупать за резко взлетевшие евры.

Но мне удалось выжать максимум из комплектации и технологии Обертон. а технология и комплектация у них на высоте! Во Франкфурте я был этим очень удивлен, и решил, что пора завязывать со своим производством на коленке. Я попозже распишу на своем сайте все особенности их производства и материалов.

Михаил 1985
20.01.2014, 21:39
офф топ
А можно прайс на ваши ас ? Не могу лс отправить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ашуров Вадим
20.01.2014, 21:50
Мое мнение по поводу электрической мощности динамиков: производители идут на поводу у колонкостроителей. А колонкостроители раздули миф для покупателей о прямой зависимости громкости от мощности колонок. В результате, в ущерб для качества и навыпускали "утюгов", которые не дают реального звукового давления из-за тяжелых подвижек и падения тока за счет индуктивности и сильной долговременной термокомпресии. Якобы покупай помощнее колонки, благо нынче дешева моща усилков. Но реально полуторакиловатные динамики с тяжелыми подвижками и большой индуктивнстью, нагруженные на сверхмощные усилки дают прирост не громкости, а денег производителям.:mad: Приведенный выше простой фазоинверсный саб Clairs iS218, начиненный 2-мя 700ватными головками спокойно уделывает рупорные сабы в 1.5 раза большего размера и и большей мощности. Свидетели этого сравнения были в шоке! ( я был тоже в шоке, так как один из сравниваемых сабов был мой рупор на головке B&C 18SW115.)

Михаил 1985
20.01.2014, 22:04
Мое мнение по поводу электрической мощности динамиков: производители идут на поводу у колонкостроителей. А колонкостроители раздули миф для покупателей о прямой зависимости громкости от мощности колонок. В результате, в ущерб для качества и навыпускали "утюгов", которые не дают реального звукового давления из-за тяжелых подвижек и падения тока за счет индуктивности и сильной долговременной термокомпресии. Якобы покупай помощнее колонки, благо нынче дешева моща усилков. Но реально полуторакиловатные динамики с тяжелыми подвижками и большой индуктивнстью, нагруженные на сверхмощные усилки дают прирост не громкости, а денег производителям.:mad: Приведенный выше простой фазоинверсный саб Clairs iS218, начиненный 2-мя 700ватными головками спокойно уделывает ркпорные сабы в 1.5 раза большего размера и и большей мощности. Свидетели этого сравнения были в шоке!
Ну тема не про субы ) И рупора разные бывают как и гибриды. Я например тоже в шоке был когда 12" динамик по давлению обогнал 18 ( не хилую) в полосе 50-100 )
Вот у фаталя есть головка 18hp1040 сколько не крутил её в симуляторе никак она 18hp1060 догнать не может ( хотя и mms меньше и катушка al ) не мида не инфра.

Ашуров Вадим
20.01.2014, 22:15
Ну тема не про субы ) И рупора разные бывают как и гибриды. Я например тоже в шоке был когда 12" динамик по давлению обогнал 18 ( не хилую) в полосе 50-100 )
Вот у фаталя есть головка 18hp1040 сколько не крутил её в симуляторе никак она 18hp1060 догнать не может ( хотя и mms меньше и катушка al ) не мида не инфра.

Симулятор не учитывает очень многих факторов. Есть некоторые приемы с помощью которых можно в субе прямого излучения давление в полосе 50-90гц поднять выше чувствительности динамика на 2 дб. Это происходит, если наложить излучение порта фазика на излучение динамика, при этом порт должен иметь низкую добротность. Это очень тонкая настройка, но я в этом убедился на практике. Ни в одном симуляторе не учитывается добротность резонанса порта и её зависимость от формы порта и соотношения сечения к длине. При этом, такая настройка возможна, при определенных параметрах динамика.

Михаил 1985
20.01.2014, 22:18
Симулятор не учитывает очень многих факторов. Есть некоторые приемы с помощью которых можно в субе прямого излучения давление в полосе 50-90гц поднять выше чувствительности динамика на 2 дб. Это происходит, если наложить излучение порта фазика на излучение динамика, при этом порт должен иметь низкую добротность. Это очень тонкая настройка, но я в этом убедился на практике. Ни в одном симуляторе не учитывается добротность резонанса порта и её зависимость от формы порта и соотношения сечения к длине. При этом, такая настройка возможна, при определенных параметрах динамика.
Ну а как на грубую прикинуть какой динамик играет на мид басе интересней ? Купить динамик и испытывать ?))

Ашуров Вадим
20.01.2014, 22:28
Ну а как на грубую прикинуть какой динамик играет на мид басе интересней ? Купить динамик и испытывать ?))

У меня нету простого ответа. Если бы разработка акустического оформления была бы таким простым делом, D&B, clairs, Nexo и им подобные разорились бы. А чего может стоить таких жутких денег в ящике Si218? Простой коробок и два недорогих динамика. или D&B Q1 за что 5000 евров берут? За 2 10 ки B&C 10HPL64 и один драйвер DE900? Мне заказли два простых кабинета по одной 12-ке и одной 15-ке. Разработка головок длилась 3 месяца с 5 опытными образцами, разработка корпусов к ним 2.5 месяца с 6 тью опытными образцами и тремя прослушиваниями заказчика. А производство 42 кабинетов 1.5 месяца.

На самом деле я пользуюсь ЛИПом для наброски первого корпуса в цепочке нескольких опытных образцов. А остальное эмпирически. Просто уже есть некоторая интуиция, при которой по параметрам тильсмол я могу прикинуть в голове, куда это пойдет. Но было время, когда я свято верил всяким симулякрам. Но опыт, сын ошибок трудных... :-))

Михаил 1985
20.01.2014, 22:35
У меня нету простого ответа. Если бы разработка акустического оформления была бы таким простым делом, D&B, clairs, Nexo и им подобные разорились бы. А чего может стоить таких жутких денег в ящике Si218? Простой коробок и два недорогих динамика. или D&B Q1 за что 5000 евров берут? За 2 10 ки B&C 10HBL64 и один драйвер DE900. Мне заказли два простых кабинета по одной 12-ке и одной 15-ке. Разработка головок длилась 3 месяца с 5 опытными образцами, разработка корпусов к ним 2.5 месяца с 6 тью опытными образцами и тремя прослушиваниями заказчика. А производство 42 кабинетов 1.5 месяца.
Нет ну саб и топ несравнимы по уровню сложности если это фи. имхо
А вот симулятор очень помогает для разработки ас. Особенно сложные....
Динамики делают производители значит кому то они нужны :rolleyes:
Про Si218 это не единственный пример жутких цен )
Крутил 1040 и 1060 на вид должна первая играть интересней хотя опыта нет большого а симулятор показал обратное )

Ашуров Вадим
20.01.2014, 22:58
Нет ну саб и топ несравнимы по уровню сложности если это фи. имхо
А вот симулятор очень помогает для разработки ас. Особенно сложные....
Динамики делают производители значит кому то они нужны :rolleyes:
Про Si218 это не единственный пример жутких цен )
Крутил 1040 и 1060 на вид должна первая играть интересней хотя опыта нет большого а симулятор показал обратное )

Сложные субы-это часто просто дань моде. Я раньше очень увлекался бэнд пасами 4-го и 6-го порядков. Переделал уйму моделей и пришел к простому выводу-самый простой фазик на низких частотах можно в тех же габаритах и с тем же динамиком сделать эффективнее и лучше качеством. БП имеют смысл там, где требуется маскировка в какой либо щели помещения, или надо закрыть динамик от внешних механических повреждения и воды и Т.П. То-есть для какого либо специфического использования. Рупор можно сделат заметно эффективнее фазика, но не в малых размерах. На низких частотах рупор ограничен критической частотой. Поэтому рупора на низах могут выиграть у фазиков или при больших габаритах или в большом кластере. Но для покупателя, чем сложнее ящик, тем легче убедить в особых свойствах. Это и привело к моде на сложные ящики. А жуткие цены на акустику класса Si218 оправдываются высочайшей степенью доводки принципа использованного акустического оформления. Это очень кропотливая и высококвалифицированная работа инженеров, воплощенная в простой дизайн. Тут конечно огромный опыт прокатной работы и высокий авторитет бренда. Им не надо было выпендриваться в неоправданно сложных решениях, для того, что бы получить достойную цену за свой труд.
Инфу по головкам отправил.

dubstep
20.01.2014, 23:15
Конкретно в S18 и S218 высота намотки ~22мм - ремкомплекты всегда в запасе. Высоту фланца не подскажу.
Вот фотка этого БнЦ:
Нету там 18TBX100.
Есть три саба с тремя разными динамиками, S218, S218+, WS218X. В S218+ намотка обмедненной алюминькой.
WS218X самый мощный и у него самый громкий сабниз, а вот тычок одинаковый у всех троих.

Кроме того деформация катушки с увеличением диметра резко возрастает! Инженеры IBL нашли очень остроумный выход.
Действительно остроумный выход, чуйка ниже плинтуса. В JBL SRX нужно вкачать 2-3квт и он все равно не дотягивает до S218, который 500+500вт. Как кто-то верно подметил, динамики JBL Differential Drive хорошие пособники чубайса, мощность жрут киловаттами.

Михаил 1985
20.01.2014, 23:27
Сложные субы-это часто просто дань моде. Я раньше очень увлекался бэнд пасами 4-го и 6-го порядков. Переделал уйму моделей и пришел к простому выводу-самый простой фазик на низких частотах можно в тех же габаритах и с тем же динамиком сделать эффективнее и лучше качеством. БП имеют смысл там, где требуется маскировка в какой либо щели помещения, или надо закрыть динамик от внешних механических повреждения и воды и Т.П. То-есть для какого либо специфического использования. Рупор можно сделат заметно эффективнее фазика, но не в малых размерах. На низких частотах рупор ограничен критической частотой. Поэтому рупора на низах могут выиграть у фазиков или при больших габаритах или в большом кластере. Но для покупателя, чем сложнее ящик, тем легче убедить в особых свойствах. Это и привело к моде на сложные ящики. А жуткие цены на акустику класса Si218 оправдываются высочайшей степенью доводки принципа использованного акустического оформления. Это очень кропотливая и высококвалифицированная работа инженеров, воплощенная в простой дизайн. Тут конечно огромный опыт прокатной работы и высокий авторитет бренда. Им не надо было выпендриваться в неоправданно сложных решениях, для того, что бы получить достойную цену за свой труд.
Инфу по головкам отправил.
Когда встал вопрос маленького но мощного саба первым делом поехал на выставку слушать фазики ) Найти так и не смог фи который играет как гибрид [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Слушал очень дорогие с разными пресетами усилителями и тд ) Но того чего хотел не было . Если у вас есть мысли какие динамики нужно использовать в фи 12" калибра для получения подобного результата я буду очень благодарен.:smile: И ещё один нюанс это дальнобойность ( направленность )

Ашуров Вадим
20.01.2014, 23:30
Действительно остроумный выход, чуйка ниже плинтуса. В JBL SRX нужно вкачать 2000-3000квт и он все равно не дотягивает до S218, который 500+500вт. Как кто-то верно подметил, динамики JBL Differential Drive хорошие пособники чубайса, мощность жрут киловаттами.[/QUOTE]

Все верно. Мощность и тяжелая катушка(фактически 6") в ущерб качеству. Зато JBL продает успешнее, так как выпендрились.:smile: Покупатель на это ведется.

dubstep
20.01.2014, 23:33
Все верно. Мошность и тяжелая катушка в ущерб качеству. Зато JBL продает успешнее, так как выпендрились.:smile:
Еще этот выпендреж "шикарно" звучит в более широкополосных DD, когда одна катушка начинает "лезть" в зазор другой катушки. Параметры динамика уплывают напрочь, с чем хронически не справляется пассивный кроссовер.

Ашуров Вадим
20.01.2014, 23:38
Когда встал вопрос маленького но мощного саба первым делом поехал на выставку слушать фазики ) Найти так и не смог фи который играет как гибрид [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Слушал очень дорогие с разными пресетами усилителями и тд ) Но того чего хотел не было . Если у вас есть мысли какие динамики нужно использовать в фи 12" калибра для получения подобного результата я буду очень благодарен.:smile: И ещё один нюанс это дальнобойность ( направленность )
Ну гибрид -это не просто БП, а еще рупор. На мидбасе он явно выигрывает у фазика. Для живаго часто это важнее чем 40-50гц. А над вопросом можно поработать. Главное - что хочется получить. Это очень большая тема и надо много писать, я я как чукча, не писатель:smile: Лучше в скайпе пообщаться.

Добавлено через 1 минуту
Еще этот выпендреж "шикарно" звучит в более широкополосных DD, когда одна катушка начинает "лезть" в зазор другой катушки. Параметры динамика уплывают напрочь, с чем хронически не справляется пассивный кроссовер.

Это интересно:redface: Я про такой эффект не слышал. Правда, я мало интересуюсь продукцией IBL.

Добавлено через 3 минуты
Ну гибрид -это не просто БП, а еще рупор. На мидбасе он явно выигрывает у фазика. Для живаго часто это важнее чем 40-50гц. А над вопросом можно поработать. Главное - что хочется получить. Это очень большая тема и надо много писать, я я как чукча, не писатель:smile: Лучше в скайпе пообщаться.

Добавлено через 1 минуту

Это интересно:redface: Я про такой эффект не слышал.

Как то причудливо на форуме отображаются правки! Как будто сам себе ответил.

Vladimeer
20.01.2014, 23:45
Для меня до сих пор непонятно почему у JBL2265H нет отверстий в магнитной системе со стороны катушки ( спайдера ) как у большинства разработчиков низкочастотных головок . Это ведь вносит дополнительные механические нагрузки на сам спайдер , пылезащитный колпачок и часть диффузора, так как под "спайдером" и пылезащитным колпаком возникают существенные нагрузки ( при максимальном смещении) из за постоянного разрежения /сжатия воздуха в изолированном пространстве.!

Добавлено через 2 минуты
dubstep,
Пока я обещал "сфоткать" , взвесить и выложить диффузор ( реальный ) как всегда опередил !!:pivo::pivo::pivo:

Добавлено через 2 минуты
Вот фотка этого БнЦ:

Я вот про это !

Ашуров Вадим
20.01.2014, 23:52
[QUOTE=dubstep;2678909]Конкретно в S18 и S218 высота намотки ~22мм - ремкомплекты всегда в запасе. Высоту фланца не подскажу.
Вот фотка этого БнЦ:

Нету там 18TBX100.
Есть три саба с тремя разными динамиками, S218, S218+, WS218X. В S218+ намотка обмедненной алюминькой.
WS218X самый мощный и у него самый громкий сабниз, а вот тычок одинаковый у всех троих.

Фото очень напоминает B&C 18PS100. Скорей всего это он.

Михаил 1985
21.01.2014, 05:37
[QUOTE=dubstep;2678909]Конкретно в S18 и S218 высота намотки ~22мм - ремкомплекты всегда в запасе. Высоту фланца не подскажу.
Вот фотка этого БнЦ:

Нету там 18TBX100.

Фото очень напоминает B&C 18PS100. Скорей всего это он.
oem производство для мартина другие параметры tc

Ашуров Вадим
21.01.2014, 12:51
[QUOTE=Ашуров Вадим;2678924]

Сомнительно. Как правило, просто другая наклейка. Но интересно было бы сравнить. Может кто померит?

Добавлено через 6 часов 12 минут
Михаил 1985,
Письмо возвращается:tu: Мой координаты на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mAxSpace
21.01.2014, 19:17
Правда, алюминиевая катушка дороже и по технологии намотки и по стоимости провода.
Я в этом вопросе не силен, но покупал как медные так и алюминиевые катушки производства EVM, намотанные плоским проводом на ребро изнутри каркаса - разница в цене 20-30 рублей - не вижу повода для беспокойства, если технологию отработать то стоимость будет в порядке.

Vladimeer
21.01.2014, 20:55
У меня тоже другой динамик перед глазами ... с маркировкой "Мартин " Сейчас сфоткаю !

iDIOD
21.01.2014, 21:00
dubstep, огромное спасибо!

Михаил 1985
21.01.2014, 21:23
[QUOTE=Михаил 1985;2678936]

Сомнительно. Как правило, просто другая наклейка. Но интересно было бы сравнить. Может кто померит?

Добавлено через 6 часов 12 минут
Михаил 1985,
Письмо возвращается:tu: Мой координаты на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Отправил письмо.

Vladimeer
21.01.2014, 21:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4350598m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4350598.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4347526m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4347526.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4386457m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4386457.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4377241m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4377241.htm)

Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4371097m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4371097.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4364953m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4364953.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4363929m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4363929.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4351641m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4351641.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4357785m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4357785.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4354713m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4354713.htm)

dubstep
21.01.2014, 21:54
Высота намотки как в S218+.
Теперь сомневающиеся в ОЕМ могут приступить к поиску серийного БнЦ с катухой 22мм и 27мм.:smile:

Vladimeer
21.01.2014, 22:06
Вес диффузора 172гр

Михаил 1985
21.01.2014, 22:10
Вес диффузора 172гр
У меня на первой версии мартина было примерно от 150 до 160 точно не вспомню но явно легче.

Vladimeer
21.01.2014, 22:45
Взвешивал час тому назад электронными весами. Чистый диффузор .Тот что на фото !

Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4346526m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4346526.htm)

Михаил 1985
21.01.2014, 22:56
Взвешивал час тому назад электронными весами. Чистый диффузор .Тот что на фото !

Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4346526m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4346526.htm)

Видимо отличаются первые версии от последних

Vladimeer
21.01.2014, 23:15
Этот диффузор у меня валяется уже лет пять ... может больше .... У него лопнул "спайдер" ( вполне возможно что вес прибавили остатки клея ... но я думаю не больше 5 грамм ... весь клей остался на каркасе... Взвесил , что было !!
А вот раму принесли совсем недавно ( хотя динамику наверное ещё больше лет..) Ждём подвижку( "товарисч" сказал сам достанет .... вот и достаёт !)
(написал всё по честному ,дабы не вводить в заблуждение)

Добавлено через 40 часов 53 минуты
Попались пару фильмов про производство динамиков ... может кому интересно ..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , и фильм про замену подвижки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 40 часов 59 минут

Добавлено через 41 час 4 минуты

Добавлено через 41 час 5 минут

Добавлено через 41 час 6 минут

Добавлено через 41 час 7 минут

Ашуров Вадим
23.01.2014, 22:41
Видимо отличаются первые версии от последних

Небольшое уточнение: На весах не Mms, а Mmd. Для получения Mms к Mmd для 18" надо добавить 20-30г присоединенного воздуха. Эта величина зависит от резонансной частоты.

Михаил 1985
23.01.2014, 22:50
Вадим а сколько примерно ал катушки без большой термокомпресси переварит мощи ? При высоте намотки 27мм ? Каркас стеклопластик.

Ашуров Вадим
23.01.2014, 23:13
Вадим а сколько примерно ал катушки без большой термокомпресси переварит мощи ? При высоте намотки 27мм ? Каркас стеклопластик.

Для 4" катушки 600-700вт RMS. Но это значит, что при грамотной эксплуатации можно подключить к усилку до 2000вт(см. мой пост №61 со ссылкой на саб Сlairs iS218). Очень много зависит от конструкции. В динамиках Oberton 3(три!) демодуляционных кольца для теплосъема, которые резко снижают кратковременную(при коротких мощных импульсах) термокомпрессию. Главное обеспечить минимальную кратковременную термокомпрессию, так как она снижает ток мощных импульсов, то есть ухудшает звук. А долговременная на качество звука не влияет. Она только снижает звуковое давление после нескольких часов работы. Алюминий заметно проигрывает меди при температуре более 200град. Это происходит при резком разогреве, когда тепло от катушки не успевает отвестись. а при долговременной работе катушка нагревается до 100-120град. при температуре магнита 80град. При такой температуре разница между медью и алюминием не большая. Демодуляционные кольца снимают кратковременное тепло на высоте намотки до 50мм. Без этих колец тепло снимается только фланцем, который имеет высоту 10-14мм. Остальная часть катушки нагревается на доли секунд до 200-240град и снижает ток на самом пике импульса. Таким образом, ал. катушка при кольцах имеет термокомпрессию меньше, чем медн катушка без колец.

Добавлено через 3 минуты
Вот магическая фраза:smile: - Triple aluminium demodulating rings for lower distortion and improved heat dissipation.

По этой ссылке можно прочесть - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Михаил 1985
23.01.2014, 23:37
Для 4" катушки 600-700вт RMS. Но это значит, что при грамотной эксплуатации можно подключить к усилку до 2000вт(см. мой пост №61 со ссылкой на саб Сlairs iS218). Очень много зависит от конструкции. В динамиках Oberton 3(три!) демодуляционных кольца для теплосъема, которые резко снижают кратковременную(при коротких мощных импульсах) термокомпрессию. Главное обеспечить минимальную кратковременную термокомпрессию, так как она снижает ток мощных импульсов, то есть ухудшает звук. А долговременная на качество звука не влияет. Она только снижает звуковое давление после нескольких часов работы. Алюминий заметно проигрывает меди при температуре более 200град. Это происходит при резком разогреве, когда тепло от катушки не успевает отвестись. а при долговременной работе катушка нагревается до 100-120град. при температуре магнита 80град. При такой температуре разница между медью и алюминием не большая. Демодуляционные кольца снимают кратковременное тепло на высоте намотки до 50мм. Без этих колец тепло снимается только фланцем, который имеет высоту 10-14мм. Остальная часть катушки нагревается на доли секунд до 200-240град и снижает ток на самом пике импульса. Таким образом, ал. катушка при кольцах имеет термокомпрессию меньше, чем медн катушка без колец.

Добавлено через 3 минуты
Вот магическая фраза:smile: - Triple aluminium demodulating rings for lower distortion and improved heat dissipation.

По этой ссылке можно прочесть - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А как с охлаждением на неодиуме ? Там площадь меньше получается чем у чайника ?

Ашуров Вадим
23.01.2014, 23:43
А как с охлаждением на неодиуме ? Там площадь меньше получается чем у чайника ?

Демодуляционные кольца отводят тепло на раму. Я попробую сейчас прикрепить фотки.
Очень большие файлы. Попробую уменьшить

Vladimeer
23.01.2014, 23:48
Для меня до сих пор непонятно почему у JBL2265H нет отверстий в магнитной системе со стороны катушки ( спайдера ) как у большинства разработчиков низкочастотных головок . Это ведь вносит дополнительные механические нагрузки на сам спайдер , пылезащитный колпачок и часть диффузора, так как под "спайдером" и пылезащитным колпаком возникают существенные нагрузки ( при максимальном смещении) из за постоянного разрежения /сжатия воздуха в изолированном пространстве.!
Ашуров Вадим,
Что по этому поводу можно сказать !

Ашуров Вадим
23.01.2014, 23:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4441538.htm - На раме демодуляционное кольцо 20 мм высотой.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4434370.htm - на керне над полюсным наконечником и под полюсным наконечником тоже кольца по 20мм высотой. С керна тепло передается на нижний фланец, на который устанавливается ребристый алюм. колпак, отводящий тепло на раму.

Фланец 14мм. Итого общая высота теплосъема 54мм. Между сегментами неодима продувается воздух, дополнительно охлаждающий катушку.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4392386.htm - катушка двустороняя. Отвод тепла на фланец и керн.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4398530.htm - конструкция динамика.

Добавлено через 27 минут
Ашуров Вадим,
Что по этому поводу можно сказать !

Я не вникал в конструкцию этой системы, так как мне почему то не было это интересно. Если пришлете фотки, могу прокомментировать.

mAxSpace
24.01.2014, 08:50
Для получения Mms к Mmd для 18" надо добавить 20-30г присоединенного воздуха.
Ну и наверно вычесть половину массы шайбы и подвеса.

Ашуров Вадим
24.01.2014, 16:07
Ну и наверно вычесть половину массы шайбы и подвеса.

Да, верно.

Михаил 1985
24.01.2014, 16:43
Вадим не подскажите как организовать переключатель с пассивного фильтра на би-амп ? Есть два входа спикон 4 контакта надо оставить возможность использовать 2 варианта с фильтром и без. Я так понимаю ставить 6 контактный переключатель ? Или есть ещё какие варианты ?

Ашуров Вадим
24.01.2014, 18:48
Вадим не подскажите как организовать переключатель с пассивного фильтра на би-амп ? Есть два входа спикон 4 контакта надо оставить возможность использовать 2 варианта с фильтром и без. Я так понимаю ставить 6 контактный переключатель ? Или есть ещё какие варианты ?

Есть третий вариант: Hi и Lo на раздельных фильтрах-BiAmp, а с общей массой-пассив. Тогда просто перемычки на вход и массу прямо в спиконе, или 4-хконтактный двухполюсный тумблер на терминальной панели.

Но в общем случае надо разбираться с конкретным фильтром.

Михаил 1985
24.01.2014, 19:28
Тут вот ещё вопрос назрел ) для вч 60rms какой усилитель взять по мощности на 150 250 или 370 вт ? Я понимаю что запас надо но какой ? Этож не нч .

Ашуров Вадим
24.01.2014, 20:41
Тут вот ещё вопрос назрел ) для вч 60rms какой усилитель взять по мощности на 150 250 или 370 вт ? Я понимаю что запас надо но какой ? Этож не нч .
Если живаго, я обычно закладываю 6-9дб. При этом двухуровневый лимитер -6дб фаст релиз, 3дб фаст оверлод длительностью10-20мс. 0дб -RMS усилка настраивается на клип без нагрузки при фонограмме с большими пиками HI. Надо иметь для настройки лимитеров несколько фонограмм с максимальной спектральной плотностью на Hi или Mid или Lo и и максимальными пиками. Надо отстраивать каждую полосу по такой методике но с разными цифрами и скоростью срабатывания. Это муторошно, но дает хороший хедрум при надежной работе акустики. Но на самом деле все индивидуально. Много зависит от типа усилка (какой реальный хедрум усилка. не многие дают 3 дб), от акустики. Если акустика не имеет хедрума по термокомпрессии, то все уйдет в тепло. Если свой аппарат, можно выработать свои цифры опираясь на многократные прослушивания при разных настройках на разных площадках. Мои настройки усредненные для инсталляций.

mAxSpace
24.01.2014, 21:33
Михаил 1985,
Минимум половина от мощности СЧ или НЧ.

Михаил 1985
24.01.2014, 21:46
Если живаго, я обычно закладываю 6-9дб. При этом двухуровневый лимитер -6дб фаст релиз, 3дб фаст оверлод длительностью10-20мс. 0дб -RMS усилка настраивается на клип без нагрузки при фонограмме с большими пиками HI. Надо иметь для настройки лимитеров несколько фонограмм с максимальной спектральной плотностью на Hi или Mid или Lo и и максимальными пиками. Надо отстраивать каждую полосу по такой методике но с разными цифрами и скоростью срабатывания. Это муторошно, но дает хороший хедрум при надежной работе акустики. Но на самом деле все индивидуально. Много зависит от типа усилка (какой реальный хедрум усилка. не многие дают 3 дб), от акустики. Если акустика не имеет хедрума по термокомпрессии, то все уйдет в тепло. Если свой аппарат, можно выработать свои цифры опираясь на многократные прослушивания при разных настройках на разных площадках. Мои настройки усредненные для инсталляций.
Защитный конденсатор на вч имеет смысл ставить ? При би ампинге ? Допустим перепутал я пресет и на вч низ приехал.

RESET
24.01.2014, 22:54
Небольшое уточнение: На весах не Mms, а Mmd. Для получения Mms к Mmd для 18" надо добавить 20-30г присоединенного воздуха. Эта величина зависит от резонансной частоты.

И ещё маленькое уточнение: к результату на весах нужно прибавить 40-45 грамм (масса присоединённого воздуха для 18" динамика), вычесть вес воротника и ЦШ ( в пределах малосигнальных параметров для правильно вывешенного диффузора это именно так) и помнить что масса присоединённого воздуха зависит от эффективной площади излучения и не зависит от частоты.

Ашуров Вадим
25.01.2014, 02:09
И ещё маленькое уточнение: к результату на весах нужно прибавить 40-45 грамм (масса присоединённого воздуха для 18" динамика), вычесть вес воротника и ЦШ ( в пределах малосигнальных параметров для правильно вывешенного диффузора это именно так) и помнить что масса присоединённого воздуха зависит от эффективной площади излучения и не зависит от частоты.

Тут не одно, а два уточнения:smile:. Одно не существенное - сначала прибавить присоединенную массу, а потом вычесть половину массы подвесов, или наоборот. А вот по второму можно очень долго дискутировать. В рамках данного форума это наверное не имеет смысла. Я могу только сообщить результат собственного опыта многочисленных измерений реальных головок. Так вот, разница между Mms и Mmd при прочих равных условиях зависела от гибкости подвесов, то-есть от резонансной частоты. Сумма факторов вызывала этот эффект или только частота в формате данного форума не имеет практического значения. А лично для Вас я прилагаю файл с работой "Присоединенная масса и аэродинамическое сопротивление в динамике колебаний". Странно! Не могу присоединить файл в формате pdf:tu: Не знаю как отправить!
Подскажите пожалуйста как присоединить файл в формате pdf?

-Andrew-
25.01.2014, 08:58
Подскажите пожалуйста как присоединить файл в формате pdf
Залейте куда нибудь на файлообменник, а сюда скиньте только ссылку.

djvoron
25.01.2014, 09:40
Михаил 1985,
переключение с пассива в биамп у многих производителей выглядит примерно так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4446336.png

RESET
25.01.2014, 15:46
Тут не одно, а два уточнения:smile:. Одно не существенное - сначала прибавить присоединенную массу, а потом вычесть половину массы подвесов, или наоборот. А вот по второму можно очень долго дискутировать. В рамках данного форума это наверное не имеет смысла. Я могу только сообщить результат собственного опыта многочисленных измерений реальных головок. Так вот, разница между Mms и Mmd при прочих равных условиях зависела от гибкости подвесов, то-есть от резонансной частоты. Сумма факторов вызывала этот эффект или только частота в формате данного форума не имеет практического значения. А лично для Вас я прилагаю файл с работой "Присоединенная масса и аэродинамическое сопротивление в динамике колебаний". Странно! Не могу присоединить файл в формате pdf:tu: Не знаю как отправить!
Подскажите пожалуйста как присоединить файл в формате pdf?

Я Вам помогу:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прошу обратить внимание на первую формулу в тексте - её достаточно для количественного расчёта присоединённой массы воздуха осциллирующего поршня, также хорошо заметно влияние чего-либо кроме площади излучения и физических постоянных.

Михаил 1985
28.01.2014, 19:20
Вопрос назрел) У динамиков эйтин саунд в даташите есть параметр power compression
Что он означает ?

белша
28.01.2014, 19:33
Это и есть термокомрессия по нашему...

Михаил 1985
28.01.2014, 19:53
Это и есть термокомрессия по нашему...
Грубо говоря это насколько упадёт давление при определённой мощности ?
Там допустим Power Compression @-3dB (200 W) 2,1 dB не совсем понятно ))

mAxSpace
28.01.2014, 20:55
Если синусом падать 200W, то давление уменьшится на 3дб с прогревом катушки, но опять-же не во всём дипазоне частот, в основном в зоне минимального импеданса, т.е. обычно в районе частоты настройки ФИ порта и 100...300гц
На музыкальном сигнале 200ватт тепла выделится примерно в системе с 500ваттным усилителем работающим едва не доходя до пика. Если между песнями будут паузы по 1мин, то значение ещё сильнее изменится.

Михаил 1985
28.01.2014, 21:22
Если синусом падать 200W, то давление уменьшится на 3дб с прогревом катушки, но опять-же не во всём дипазоне частот, в основном в зоне минимального импеданса, т.е. обычно в районе частоты настройки ФИ порта и 100...300гц
На музыкальном сигнале 200ватт тепла выделится примерно в системе с 500ваттным усилителем работающим едва не доходя до пика. Если между песнями будут паузы по 1мин, то значение ещё сильнее изменится.
Максим а в дашите это значение для синуса или музыки ?

mAxSpace
28.01.2014, 21:28
Думаю что для RMS т.е. для действующего значения "синуса".

Михаил 1985
28.01.2014, 21:39
Думаю что для RMS т.е. для действующего значения "синуса".
Проще думаю даташит показать )

Nominal Diameter 460 mm (18 in)
Rated Impedance 8 Ohm
AES Power 500 W
Program Power 600 W
Peak Power 1600 W
Sensitivity 99,5 dB
Frequency Range 35 - 3300 Hz
Power Compression @-10dB (40 W) 0,9 dB
Power Compression @-3dB (200 W) 2,1 dB
Power Compression @Full Power (400 W) 3,8 dB
Max Recomm. Frequency 500 Hz
Recomm. Enclosure Volume 120 ÷ 200 lt. (4,24 ÷ 7,06 cuft)
Minimum Impedance 6 Ohm at 25°C

THIELE SMALL PARAMETERS
Fs 29 Hz
Re 5 Ohm
Sd 0,1133 sq.mt. (175,7 sq.in.)
Qms 4,5
Qes 0,29
Qts 0,27
Vas 448 lt. (15,82 cuft)
Mms 123 gr. (0,27 lb)
BL 20 Tm
Linear Mathematical Xmax ± 8 mm (±0,31 in)
Le (1kHz) 1,94 mH
Ref. Efficiency 1W@1m (half space) 97,7 dB

белша
28.01.2014, 22:39
Так и догадаться легко.
1 при подаче долговременно мощности 40Вт в полосе частот по уровню -10дБ давление просядет на 0.9дБ
2 при подаче долговременно мощности 200Вт в полосе частот по уровню -3дБ давление просядет на 2,1дБ
3 при подаче долговременно мощности 400Вт в широкой (полной)полосе частот давление просядет на 3,8дБ

Михаил 1985
29.01.2014, 06:04
Заметил что некоторые симуляторы её умеют считать.Есть определённая формула ?
Получается что ас при 400вт первые 10-15-40 минут даёт 125дб в полное полосе а потом проседает до 121,2 дб ? Как определить время наступления термала ?

Ануфриенко
29.01.2014, 08:18
Заметил что некоторые симуляторы её умеют считать.Есть определённая формула ?
Получается что ас при 400вт первые 10-15-40 минут даёт 125дб в полное полосе а потом проседает до 121,2 дб ? Как определить время наступления термала ?

Это зависит от многих условий, в том числе температуры воздуха и скорости ветра - если говорим об открытом воздухе. По конструктиву какие-то прогнозы по нагреву катушки можно сделать, то вот погодные условия линейной зависимости не имеют:smile: А наступление этого эффекта определяется легко: падает уровень громкости....

авиа
29.01.2014, 13:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4428336m.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4410928.htm
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4404784.htm
Где-то на форуме читал что в.ч. драйверов такой мощности не бывает но вот знакомый
диджей прикупил может кто обьяснит как это?

белша
29.01.2014, 13:43
То что драйверов ВЧ такой мощности не бывает, да и не надо это точно. А вот с фантазиями менеджеров дизайнеров бывает и не такое. Тем более каких 1000Вт они же не написали...

mAxSpace
29.01.2014, 19:09
Там же написо что "пиковые" и то не факт что они не китайские.
Размеры мембраны какие ?

Ануфриенко
30.01.2014, 09:04
Там же написо что "пиковые" и то не факт что они не китайские.
Размеры мембраны какие ?

Пиковую мощность у драйверов как правило указывают не +6дБ, а +10. И усилители прокатчики у капиталистов именно так подбирают. Так что пик 1000Вт вполне реален.

авиа
30.01.2014, 10:26
Размеры мембраны какие ? 4дюйма о как!

mAxSpace
30.01.2014, 17:26
В пике я 1" драйверы EVM успешно гоняю уже какой год, но только на них не написано 1000ватт - они честно обозначены как 45ватт.

Vladimeer
30.01.2014, 21:17
В пике я 1" драйверы EVM успешно гоняю уже какой год
Только там мембраны далеко не 1". Это "выхлоп"... 1"

белша
30.01.2014, 21:31
Володя, похоже это твитер с V-образной подвижкой так-что катуха скорее всего 1" магнит вроде как 110, так-что теоретически с нее выжать ватт 70 можно, но даже не 100...

Михаил 1985
30.01.2014, 22:04
Никто не мучил в рупорах mag 1503 ? Параметры сильно завышены ? Хочу взять один на пробу в тапок THAM15.

Stepan Mega
30.01.2014, 22:23
Михаил 1985,
спроси у AMSound

Vladimeer
31.01.2014, 00:09
Володя, похоже это твитер с V-образной подвижкой так-что катуха скорее всего 1" магнит вроде как 110, так-что теоретически с нее выжать ватт 70 можно, но даже не 100...
А я сразу подумал почему то про драйвер EVM 5240 ..... кто же знает что таится за обозначением .... EVM!!

mAxSpace
31.01.2014, 15:26
Только там мембраны далеко не 1". Это "выхлоп"... 1"
Разумеется - катуха 2".

chertic
15.05.2014, 21:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] для разнообразия))

копалкин
15.05.2014, 21:33
Никто не мучил в рупорах mag 1503 ? Параметры сильно завышены ? Хочу взять один на пробу в тапок THAM15.

Я мучаю . Пару 8ми омных. Вливал с ПРОста Т4М до срабатывания клипа в каждый саб (это порядка 1кВт рмс в канал на 8 ом.) . Головы очень не плохо себя показали. Специально снимал магнит дабы посмотреть на катухи.... Даже не потемнели заразы :biggrin:

seregan1
16.05.2014, 09:20
Хватает им ”четверки”? Как звучит эта связка?

Deejay CooL
02.08.2014, 20:26
Подскажите, друзья, критично ли хранить активки на балконе? Конденсата бояться ли они?

Добавлено через 38 секунд
JBL PRX 725.

Vladimeer
02.08.2014, 21:37
Конденсата бояться ли они?
Конденсата боятся все!!!!! Встречал Нч динамики в которых "КЕРН" был со следами окислов и начальной ржавчиной ....А уж активные .... то это вообще .......

Михаил 1985
09.04.2015, 21:08
После очередного диджей пати сожгли пару субов динакорд f8....
Полез искать подходящие динамики корпус порядка 180 литров порт не мерил но прикинул получается 40 гц примерно... Перерыл кучу динамиков
самое хорошее что получилось это 18fh500 но напрягает катушка 3" дюйма....
Кто что думает по данному вопросу ?)) Киловатные утюги не вариант воcстановить старые динамики тоже лопнули магниты да и на пенсию им пора....
18fh510?

seregan1
10.04.2015, 03:56
Михаил 1985,
А кто производитель то этих 18fh500?

zvuchOK
10.04.2015, 04:59
После очередного диджей пати сожгли пару субов динакорд f8....
Полез искать подходящие динамики корпус порядка 180 литров порт не мерил но прикинул получается 40 гц примерно... Перерыл кучу динамиков
самое хорошее что получилось это 18fh500 но напрягает катушка 3" дюйма....
Кто что думает по данному вопросу ?)) Киловатные утюги не вариант воcстановить старые динамики тоже лопнули магниты да и на пенсию им пора....
18fh510?

Эти динамики также могут спалить веселые джедаи, либо жестким лимитером нужно ограничивать сигнал.

Михаил 1985
10.04.2015, 07:23
Михаил 1985,
А кто производитель то этих 18fh500?

В симуляторе термокомпресию не показывает а всё остальное очень даже.... Полез искать с лёгкой подвижкой а осталось всего 2 модели из доступных (

seregan1
10.04.2015, 07:43
Михаил, я не у компа сейчас. А подобной сабовой 15-шки с 3” катушкой у них нет?

LSS
10.04.2015, 08:43
Михаил 1985,
А чего 18" Sound не подобрать?

Михаил 1985
10.04.2015, 09:00
Михаил 1985,
А чего 18" Sound не подобрать?

Да вот нету не фига ( либо под рупор динамики либо с тяжёлым диффузором а те что были подходящие сняты с производства

Glas vopiushego
13.04.2015, 21:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] для разнообразия))Очень интересно!:ok: а есть ли у ребят скайп? Очень интересно побалакать!:smile:

jermol55
04.08.2015, 21:59
Михаил, я не у компа сейчас. А подобной сабовой 15-шки с 3” катушкой у них нет?

То же давно ищу 15-ку с лёгкой подвижкой.Типа EV 15L/pl,(снята с производства) Mms была 56 гр,W=400вт,применялась в DYNACORD чувствительность 103db.Присмотрел,как альтернативу,несколько вариантов: RCF MB15N351,Peavey BWX SC 15NEO.Кто слышал эти дины или может предложить др.варианты?

Михаил 1985
04.08.2015, 22:22
У EV 15L/pl катушка 2.5 отсюда и масса 56гр

15PR400
15MB700
15MB606

jermol55
05.08.2015, 11:19
Коллеги,а давайте попробуем составить рейтинг лучших на наш взгляд 15-к и 18-к.Понятно,что будет разная цена-качество.Но всё таки ,как в автомобилях,мы же знаем есть мерс,бмв и т.д.до хюндая .Могу начать первый.18" JBL 2242,2268,2241. EV 180B. 15" EV 15L/PL, EVX155, JBL2227,2226,2265. По хуже качеством не указываю,а это те,что есть и были в наличии считаю лучшими!

Михаил 1985
05.08.2015, 11:37
Коллеги,а давайте попробуем составить рейтинг лучших на наш взгляд 15-к и 18-к.Понятно,что будет разная цена-качество.Но всё таки ,как в автомобилях,мы же знаем есть мерс,бмв и т.д.до хюндая .Могу начать первый.18" JBL 2242,2268,2241. EV 180B. 15" EV 15L/PL, EVX155, JBL2227,2226,2265. По хуже качеством не указываю,а это те,что есть и были в наличии считаю лучшими!

Так как сравнивать если одни вуферные другие мидбас ? Лучших для чего или где ?))

jermol55
05.08.2015, 17:08
Лучшие в своей области назначения.Хотя 18-ки в основном чаще вуферные,а 15-ки мид-бас.Можно ещё проще поставить вопрос.Т.к. тема "О громкоговорителях" какие модели 15-к и 18-к форумчане считают лучшими,с указанием области применения.

mAxSpace
05.08.2015, 17:09
динамик это всегда компромис - выигрываем в одном, теряем в другом.
каждый дин для своих задач, да, некторые совсем никуда не годятся, есть такое.

лохнес василий
19.08.2015, 04:27
Уважаемые форумчане! Предлагаю Вашему вниманию брошюру "И.А. Алдошина. Громкоговорители". Это сборка статей из журнала "Музыкальное оборудование", которые я собрал в один PDF-файл. Очень познавательное чтиво. Чтобы не рассылать каждому желающему по-отдельности, я закинул брошюру на бесплатный файлобменник. Вот ссылка для скачивания:

P.S. Уважаемые модераторы! Если данная тема создана в неподходящем разделе, прошу переместить её туда, куда нужно. Спасибо.

вы случайно не знаете какие динамики стоят в EUROSOUND ATLANT-3600-v2 в сабах

moris
19.08.2015, 16:10
вы случайно не знаете какие динамики стоят в EUROSOUND ATLANT-3600-v2 в сабах Если вопрос ко мне, то даже не догадываюсь.:smile:

boki
25.08.2015, 16:07
Стационарно стоит в немаленьком актовом зале учреждения.Довольно интересное решение

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/6055881.jpg

YANA35
30.08.2015, 19:00
И ещё о громкоговорителях.Кто знает,почему среди бытового хай-энда есть очень дорогие громкоговорители (по несколько тыс $ за штуку) а в про. такого нет?

Михаил 1985
30.08.2015, 19:04
И ещё о громкоговорителях.Кто знает,почему среди бытового хай-энда есть очень дорогие громкоговорители (по несколько тыс $ за штуку) а в про. такого нет?

Серийные ? :eek: Мож винтаж какой так окрас и все дела )))

Vladimeer
30.08.2015, 19:55
,почему среди бытового хай-энда есть очень дорогие громкоговорители (по несколько тыс $ за штуку)
Просто напросто не профессиональных бытовых пользователей с ооогромными деньгами намного больше чем проф музыкантов и работникоф проф сцены! ( у которых всегда должно быть лучше и дороже чем у других... иначе не пойму, близ восседающие в курятнике... могут и на нижний насест переместить ....."Меренее" хвостами ещё никто не отменял ! Им главнее , чаще всего , что бы было "кручЕе" , а не "лучЕе"!) Однажды на семинаре по бытовым "хи-фи" системам, докладчик привёл пример , как при проектировании домашнего кинотеатра, при цене под мульт , заказчик попросил , подобрать что то в разы дороже... мотивируя ... "не поймут"...."я чё лох ? У меня чё денег нет ? " Вот такая арифметика!
Хотя ..... колоночки , от Мартин, пассивные, например вовсе совсем уж дешёвыми не назовёшь при цене в несколько сотен!

Добавлено через 3 минуты
...увидел....Martin Audio MLA MINI....Цена за стек 12000$... А что ... не так дорого..:eek::aga:

Михаил 1985
30.08.2015, 20:03
Просто напросто не профессиональных бытовых пользователей с ооогромными деньгами намного больше чем проф музыкантов и работникоф проф сцены! ( у которых всегда должно быть лучше и дороже чем у других... иначе не пойму, близ восседающие в курятнике... могут и на нижний насест переместить ....."Меренее" хвостами ещё никто не отменял ! Им главнее , чаще всего , что бы было "кручЕе" , а не "лучЕе"!) Однажды на семинаре по бытовым "хи-фи" системам, докладчик привёл пример , как при проектировании домашнего кинотеатра, при цене под мульт , заказчик попросил , подобрать что то в разы дороже... мотивируя ... "не поймут"...."я чё лох ? У меня чё денег нет ? " Вот такая арифметика!
Хотя ..... колоночки , от Мартин, пассивные, например вовсе совсем уж дешёвыми не назовёшь при цене в несколько сотен!

Добавлено через 3 минуты
...увидел....Martin Audio MLA MINI....Цена за стек 12000$... А что ... не так дорого..:eek::aga:
Готовое изделие и динамики разные вещи однако )

Vladimeer
31.08.2015, 00:20
Готовое изделие и динамики разные вещи однако )
Да кто же спорит то.... Так если бы ещё звучали на столько , во сколько они дороже!

YANA35
31.08.2015, 07:41
Но всё таки,речь о про комплектующих ,т.е. динах.Был у меня JBL 2242 (800$),дороже не слышал.Кто знает (слышал) 15,18-ки дороже 1000EV за штуку?

Михаил 1985
31.08.2015, 09:35
Но всё таки,речь о про комплектующих ,т.е. динах.Был у меня JBL 2242 (800$),дороже не слышал.Кто знает (слышал) 15,18-ки дороже 1000EV за штуку?
Обычно это топовые серии например B&C 18IPAL

Михаил 1985
07.11.2015, 22:16
У кого есть скидка в магазине инваск ? Нужно купить пару рем комплектов на вч про запас ... Буду благодарен :aga:

Олег 65
07.11.2015, 22:24
У кого есть скидка в магазине инваск ? Нужно купить пару рем комплектов на вч про запас ... Буду благодарен :aga:

завтра в личку черкну тел.
только уточню по инваску

Михаил 1985
07.11.2015, 22:28
завтра в личку черкну тел.
только уточню по инваску
Спасибо !

vadim2012
07.11.2015, 22:48
Vladimeer,
Martin DD12 : в рекламе 736 990 руб. 1 шт.:biggrin: Сколько на самом деле стоит? Спасибо!

Слава Ложкин
09.01.2016, 14:06
Друзья, в чем разница между динамиками EVS-12S и EVS-12SB?

ermolka
09.01.2016, 17:37
Martin DD12 : в рекламе 736 990 руб. 1 шт

Back in US, Back in US, Back in USSR. (c) Beatles.

Комплект Мартин с субами по цене Toyota LC 200.
Комплект Dyn VL или RCF 7 серии по цене Лада. Оплата труда пока 100$.

Д.Сергей
29.01.2016, 20:48
Лучшие в своей области назначения.Хотя 18-ки в основном чаще вуферные,а 15-ки мид-бас.Можно ещё проще поставить вопрос.Т.к. тема "О громкоговорителях" какие модели 15-к и 18-к форумчане считают лучшими,с указанием области применения.
Мои любимые ( как ностальгия) RECORD SB1504. Первые мои головки, после КИНАП и Beag. Копали не низко, но на мид бассе давление развивали хорошее.

Vladimeer
30.01.2016, 13:08
Martin DD12
В понедельник посмотрю (:eek: если не забуду)

Vladimeer
15.02.2016, 18:53
скопировал с соседней ветки...
Спасибо за спасибо :biggrin:
Тумблер переключателя в 8 контактный ещё поискать ,для переключения в би-амп.
Такой тумблер ещё поискать !!!!!!!!!!
А вот в качестве подсказки ..... вместо 8 контактного тумблера использовать галетный переключатель оформленный "под шлиц". Найти подобный весьма легко ...Если нет под шлиц можно двумя движениями ножовки по металлу сотворить на "раз\два" . Отрезать и прорезать шлиц. Опять же какая никакая защита от "шаловливых ручонок дурака". Не каждый сможет просто так переключить( или догадаться ) , что весьма просто сделать с тумблером !

Михаил 1985
15.02.2016, 19:36
скопировал с соседней ветки...
Спасибо за спасибо :biggrin:
Тумблер переключателя в 8 контактный ещё поискать ,для переключения в би-амп.
Такой тумблер ещё поискать !!!!!!!!!!
А вот в качестве подсказки ..... вместо 8 контактного тумблера использовать галетный переключатель оформленный "под шлиц". Найти подобный весьма легко ...Если нет под шлиц можно двумя движениями ножовки по металлу сотворить на "раз\два" . Отрезать и прорезать шлиц. Опять же какая никакая защита от "шаловливых ручонок дурака". Не каждый сможет просто так переключить( или догадаться ) , что весьма просто сделать с тумблером !

Так где этот переключатель найти что 4 группы контактов было ? Ну и смотрелся нормально ...

Vladimeer
15.02.2016, 20:18
да таких и подобных пруд пруди. Подбираем какой нужно...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].VsIkg_mLS00
Вот это для примера .. У нас например в радиомагазинах продаются ....

Михаил 1985
16.02.2016, 23:39
да таких и подобных пруд пруди. Подбираем какой нужно...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].VsIkg_mLS00
Вот это для примера .. У нас например в радиомагазинах продаются ....

Максимальная коммутир.мощность перем.ток - 70 W ; пост.ток - 15 W
Максимальная токовая нагрузка не более перем.ток - 3 А ; пост.ток - 0,5 А :jopa:

Тумблер для примера
250 вольт 16 ампер 120 вольт 20 ампер

Vladimeer
17.02.2016, 10:23
Михаил 1985,
Уговорил...:biggrin:... будем использовать другие решения....:pivo:

bit_32
02.08.2017, 20:29
Народ!
Кто чем подвесы пропитывает?

Попалась тут пара динов… все никак понять не мог сначала, чего они "подхрюкивают"… На воздухе норм, а как в корпус - пыпрк, пырк!
Эффект, как от неплотностей посадки головы или лишние отверстия в корпусе. Слушаю по кругу, ну етить-колотить, откуда-то по периметру фырчит. Уплотнения поменял, не помогает… Потом, глянул подвесы на просвет. А там это:
Короче, ветер свищет наскрозь, через подвес. Пропускная способность 90%!

mAxSpace
02.08.2017, 21:40
bit_32, встречал такой эффект. сам долго не мог понять в чём проблема. в итоге пропитка подвесов решила проблемму полностью, сама пропитка довольно дефицитная, урвал по случаю, по составу, внешнему виду, запаху похожа на клей пва, но не высыхает полностью, остаётся липкой и демпферирующей.
Что за динамики у вас ?

garold-1221
02.08.2017, 22:08

bit_32
03.08.2017, 06:33
mAxSpace,
Динамы, маде ин фирмА. 18 саунд. 12w500.

Добавлено через 6 минут
garold-1221,
A где этот герлен добывают? Сто раз слышал, но ни разу не видел…

За неимением спец. материалов, решил покамест, помазать с обратной стороны, растворенным вибропластом. Вроде тоже сохраняет эластичность годами. На ощупь, смесь битума и совеццкой "липучки".

Музыкант63
03.08.2017, 06:53
bit_32, встречал такой эффект. сам долго не мог понять в чём проблема. в итоге пропитка подвесов решила проблемму полностью, сама пропитка довольно дефицитная, урвал по случаю, по составу, внешнему виду, запаху похожа на клей пва, но не высыхает полностью, остаётся липкой и демпферирующей.
Что за динамики у вас ?

Если нет пропитки, мне советовали клей 88-ой. Сам ещё не пробовал, так и стоит новый диффузор без пропитки в НЧ-динамике в старой колонке. И тоже сеточка в подвесе, как марля, просвещается. Динамик не фыркает, но низов меньше стало.

bit_32
03.08.2017, 21:24
Как же он не фыркает, если подвес дырявый? На средней и выше громкости, не особо слышно, а вот на малых, очень даже…

rreminsky
19.08.2017, 21:35

Подскажите, что это за динамик, такой фирмы, которая указана на фотографии не нашел!

Добавлено через 30 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9743578m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9743578.htm)

Подскажите, что это за динамик, такой фирмы, которая указана на фотографии не нашел!

Vladimeer
21.08.2017, 14:22
Наверное Alecs и изготовил. Не зря же написал!

Добавлено через 2 минуты
Наверное Alecs и изготовил . Не зря же написал своё имя!

Добавлено через 6 минут
Герлен ( коричневого цвета ) строительный . Сейчас проще найти "герлен шумка" для автошумоизоляции. На фольге , сентипоне и ....др. Набираем в гугле "герлен шумка" и вот вам результат ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 88%D1%83%D0%BC%D0%BA%D0%B0&rlz=1C1ASUT_ruRU705RU705&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwjTs7LmtujVAhXiQJoKHRMjAZwQ_AUICSgA&biw=1600&bih=740&dpr=1)

Pona1706
18.11.2017, 09:42
Здравствуйте ув.форумчане! Подскажите пожалуйста можно ли использовать переходной фланец из черного металла для соединения вч драйвера с рупором?

Vladimeer
18.11.2017, 20:01
Некоторые используют и вроде никаких артефактов.

PaulD
23.04.2018, 15:52
Эминенс надежно, и качественно. Резонная цена.

Музыкант63
23.04.2018, 19:41
Эминенс надежно, и качественно. Резонная цена.

Не все "Эминенсы" одинаково полезные.:biggrin: Те, дешёвые, что ставили в "Парк аудио", мягко говоря, ещё то гамнецо.

yurgen1965
05.09.2018, 08:05
Если нет пропитки, мне советовали клей 88-ой. Сам ещё не пробовал, так и стоит новый диффузор без пропитки в НЧ-динамике в старой колонке. И тоже сеточка в подвесе, как марля, просвещается.
Если речь идет о тканевом верхнем подвесе то его обязательно пропитывают это придает эластичность, износостойкость и демпфирует. Пропитываются верхние подвесы ЛАТЕКСОМ по составу, внешнему виду, запаху похожа на клей пва, но не высыхает полностью, остаётся липкой и демпферирующей.
не является большим дефицитом да и не очень дорого стоит производства Украины можно приобрести: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если верхний подвес "ламинирован" полимером то пропитывать его НЕЗАЧЕМ. Для пропитки бумаги совершенно другие пропитки с иными свойствами. Но в любом случае с проблемами лучше обращаться к СПЕЦИАЛИСТУ.

bit_32
05.09.2018, 22:13
И, хде его брать, ентот латекс?
Мож, презиков в чем-нить растворит?!

yurgen1965
06.09.2018, 05:58
И, хде его брать, ентот латекс?
Смотрите предыдущий пост (№190) там есть ССЫлка.
Мож, презиков в чем-нить растворит?!
Вариант! Но не экспериментируйте с б/у.

bit_32
06.09.2018, 08:18
Ха. Так то в Украине... А у нас тута, чет я такоготне видал.

Vladimeer
28.09.2018, 20:05
Встречал в магазинах где торгуют материалами ,красками , кистями ( и всем что нужно одним художественным натурам , и возможно не нужно другим или наоборот :aga:) В общем что то типа художественных салонов. так же появилась отдельная "ветка времяпровождения "....всяческие поделки , начиная от мягкой игрушки , заканчивая вязаными тапочками. Так вот в таких магазинах столько всего....мама не горюй !( и не надо удивляться что многие про это не знают , так же как любители поделок вообще не представляют проблем лабухов !:biggrin:)

boki
27.11.2021, 14:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 2 минуты
Получили сегодня официальным путём,из Германии,сделано mexico dvx 3150A.
Наверное ещё на 10 лет хватит zx5

Rondo
27.11.2022, 18:39
Какой моторесурс у фирменных качественных динамиков? Мои уже более 8000 часов налетали в экстремальных условиях.

s.krivorozhsky
28.11.2022, 07:17
в экстремальных условиях.

what is it экстремальные условия?

Rondo
28.11.2022, 08:35
what is it экстремальные условия?
Работа на грани клипа во влажном солёном субтропическом климате на открытом воздухе 4-5 часов в день в режиме non-stop.

s.krivorozhsky
28.11.2022, 09:17
Работа на грани клипа во влажном солёном субтропическом климате на открытом воздухе 4-5 часов в день в режиме non-stop.

Клипп усилителя это не приговор , если при этом RMS попадающая на катушку не превышает допустимых значений...гораздо хуже запредельные пиковые мощности приводящие к механическому изнашиванию элементов ДГ...если АС правильно залимитированы , или на худой конец (без лимитирования) усилитель подобран правильно то долгая и счастливая жизнь им обеспечена...

Очередной лайвхак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА :

Если НЧ динамики периодически переворачивать на 180° , то это продлит их жизненный цикл...

Rondo
28.11.2022, 09:24
долгая и счастливая жизнь им обеспечена.... Что такое "долгая и счастливая жизнь"? Они уже 20 лет в эксплуатации.
Я привёл точные цифры, но у вас нет прямого ответа на прямой вопрос.

s.krivorozhsky
28.11.2022, 09:38
Что такое "долгая и счастливая жизнь"? Они уже 20 лет в эксплуатации.

Это значит только одно , что мощностные режимы не экстремальные...

Я привёл точные цифры, но у вас нет прямого ответа на прямой вопрос.
Из цифр вижу только 8000 часов...ни характеристик АС , ни характеристик УМЗЧ не приведено...