Просмотр полной версии : Проблемы со звуком в зале
psylofon
23.06.2013, 11:18
Приветствую форумчан! Ищу совета у опытных специалистов. Ситуация следующая, опишу подробно. Пришел работать в большой ресторан, основное помещение где-то 20*30 метров (может чуть поменьше), высота потолков - 2 этажа, зал как бы башенкой - уровень второго этажа меньшей площади. Прямые углы. Вдоль центра длинной стены, с выносом метра 2 от неё, на высоте метров 5-ти на цепях веером весят АС, что-то из Meyer Sound, направленные под углом в зал. Под ними на полу сабы. Ещё на этом деревянном полу немало столов, кожаных диванов, на стенах имеются зеркала, бутылки вдоль бара, типичная картина...
АС грамотно инсталлированы, но с остальным есть проблемы. Основной результат этих проблем это сильно режущая верхняя середина. Графический эквалайзер настраивали на слух, сейчас на нем "улыбка диджея" от 2,5 до 5 кГц с провалом -6 дб на 3 и 4 кГц (пришлось пойти на временные меры). В целом прослушивание фонограмм более-менее комфортно, не раздражает и позволяет общаться посетителям. Но остаются проблемы с вокалом - беднеет тембр, из-за провала соседних частот выпирают сибилянты, при этом певцы в громких моментах на высоких нотах звенят так что глухой услышит, еле спасаюсь параметрикой на пульте, заваливая в эти моменты 3,5-4 кГц. В общем, договорился с местным начальством что дадут как-нибудь утром пошуметь часа 2-3 что бы всё отстроить по мере возможностей.
Собственно вопрос, как точно найти звенящие частоты и убрать резонансы? Из оборудования есть очень хороший эквалайзер - TC Electronic EQ Station + Motofader с точной шестиполосной параметрикой, динамическим и графическим эквалайзером, 2 процессора Dynacord DSP260 в кач-ве кроссоверов. Микрофоны только Beta 58a беспроводные (менять не пробовали). Есть хорошая звуковуха и программка Smaart 7. Есть пульт Алень GL серии. Нет ни спектроанализатора, ни измерительного микрофона, но достать можно.
В общем, прошу подсказать как грамотнее и желательно без лишнего гемора поправить ситуацию своими силами (хочу попробовать). А то скоро совсем будут концерты, люди ждут нормальный звук)
Нужная тема. И я с удовольствием почитаю рекомендации умных людей.
В процессорах есть эквализация, можно еще ею воспользоваться.
Vlad-Style
23.06.2013, 11:39
у каждого певца свой тембр и поэтому однозначно как то выстроить для всех вряд ли получится... с фонограммой говоришь проблем нет - значит все оставь так как есть, а эквализируй отдельно голос на лету, и конечно компрессор-лимитер будет только в жилу в этом случае.
GL какой? Как правило, на GL 2200 к примеру, выкручивают середину до одури :eek:
На микрофоне выставлял типа этого, как на 3-м входе:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3756280m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3756280.htm)
Верх только, с низом прибираю, и верхнюю середину - чуть меньше 3kHz, т.е еще мягче... в общем есть смысл подправить чуток, на месте :aga:
Добавлено через 7 минут
у каждого певца свой тембр и поэтому однозначно как то выстроить для всех вряд ли получится... с фонограммой говоришь проблем нет - значит все оставь так как есть, а эквализируй отдельно голос на лету, и конечно компрессор-лимитер будет только в жилу в этом случае.
Есть оптимальная отстройка на пульту :pivo: независимо, от голоса или Shure SM58, Beta58 - + - :aga: чуток.. это параметрика... можно конечно выкрутить по максимуму середину :aga: но на приличной громкости это рак ушей, хотя встречал и таких звукачей.
Vlad-Style
23.06.2013, 12:13
GL какой? Как правило, на GL 2200 к примеру, выкручивают середину до одури :eek:
На микрофоне выставлял типа этого, как на 3-м входе:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3756280m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3756280.htm)
Верх только, с низом прибираю, и верхнюю середину - чуть меньше 3kHz, т.е еще мягче... в общем есть смысл подправить чуток, на месте :aga:
Добавлено через 7 минут
Есть оптимальная отстройка на пульту :pivo: независимо, от голоса или Shure SM58, Beta58 - + - :aga: чуток.. это параметрика... можно конечно выкрутить по максимуму середину :aga: но на приличной громкости это рак ушей, хотя встречал и таких звукачей.
Есть, это НЧ в минус, и "улыбка диджея" в верхней середине. Но все относительно, как сказал Эйнштейн, как ни крути...
psylofon
23.06.2013, 12:44
не то что бы совсем не было проблем с фонограммой, я сужу пока что только по тому что там крутится, а там в основном мп3 да ещё и битрейт скачет от 320 до 128 кбит, со всеми вытекающими. надо будет обязательно потестить приличными записями и подкорректировать эквалайзер на мастере.
про эквализацию на лету конечно совершенно верно сказали, основной инструмент звукооператора (пока что совесть не позволяет называть себя звукорежиссером : ))
компрессией кстати пользуюсь активно, особенно если микрофон в руках у начинающего вокалиста - динамику голоса контролировать не умеют или не хотят... есть 4 штуки dbx 160a, вот кручу их, пытаясь найти баланс оптимальный.
Добавлено через 6 минут
пульт GL2800!
У меня похожие настройки обычно выходят на миках, только я режу ближе к 4-ем, на мой слух там больше неприятностей возникает, но это конечно конкретный случай.
mAxSpace
23.06.2013, 14:08
Вот так почти всегда - пытаемся эквалайзерами вырулить кривую акустику. В итоге прбираем-прибираем частотки, а вместе с ними и жизнь в звуке.
Я понимаю, когда акустика уже есть, то эквалайзер это лучше чем ничто, но если решительно что-то менять, то проблемму надо решать на уровне кроссовера - полосы сводить надо по ачх и фазе, второе важнее чем частотка. Тогда аппарат может заиграть более мягко и при этом детальность увеличится.
Сами не пытайтесь - слишком много тонкостей в этом деле, сразу не научишся, но вполне вероятно что рядом с вами найдётся специалист с измерительным оборудованием - лучше ему немного заплатить чем читать гору литературы по разработке акустических систем.
Добавлено через 1 минуту
В сателитах частотное деление пассивно реализовано или активно ? Что хоть за акустика ?
Вдоль центра длинной стены, с выносом метра 2 от неё, на высоте метров 5-ти на цепях веером весят АС, что-то из Meyer Sound, направленные под углом в зал.
Это как? Можно поподробнее что за модели, конфигурация и фото как развешаны? А эквалайзеры - это последние что может вам помочь.
psylofon
23.06.2013, 15:01
Meyer Sound UPA-1P x4 + UPM-1P x2 это на подвесах
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3769364.htm
Не получается с айпада вставить фото...
Добавлено через 24 минуты
Вот так почти всегда - пытаемся эквалайзерами вырулить кривую акустику. В итоге прбираем-прибираем частотки, а вместе с ними и жизнь в звуке.
Я понимаю, когда акустика уже есть, то эквалайзер это лучше чем ничто, но если решительно что-то менять, то проблемму надо решать на уровне кроссовера - полосы сводить надо по ачх и фазе, второе важнее чем частотка. Тогда аппарат может заиграть более мягко и при этом детальность увеличится.
Сами не пытайтесь - слишком много тонкостей в этом деле, сразу не научишся, но вполне вероятно что рядом с вами найдётся специалист с измерительным оборудованием - лучше ему немного заплатить чем читать гору литературы по разработке акустических систем.
Добавлено через 1 минуту
В сателитах частотное деление пассивно реализовано или активно ? Что хоть за акустика ?
Насчет кроссоверов очень верная идея, попробую выяснить кто производил настройку. Начну в этом направлении копать, спасибо за совет)))
tda-audio
23.06.2013, 16:34
возмите коник или АПл - выручит этот инструмент...
но если в зале гиганская ревеберация - то мало что поможет..
mAxSpace
23.06.2013, 20:17
Meyer Sound UPM-1P x2 это на подвесах
Это что за лажа ? Они не для этих задач. Физику не обмануть.
Show-muz
23.06.2013, 22:16
Проблемы со звуком в зале
При инсталляции клубов совершают частенько одну ошибку - ставят в клуб (зал) концертную акустику вместо клубной. А потом не поймут почему звук не комфортный. А отличаются эти виды акустики (если по -простому) - клубная акустика дает соответствующее давление по низу (от 25-30Гц) которое шевелит грудную диафрагму, и прозрачный чистый, мощный самый верх ВЧ (с заваленой СЧ) - тогда и колбасит и в зале можно находится всю ночь - очень комфортно.
А зачастую ставят )в помещения) концертную мощную акустику, предназначенную для открытых площадок - через пол часа от СЧ этих колонок уши вянут, а НЧ наоборот возле колонок под 140Дб, а отойдеш на 10м - давления нет !
Добавлено через 15 минут
Но остаются проблемы с вокалом - беднеет тембр, из-за провала соседних частот выпирают сибилянты, при этом певцы в громких моментах на высоких нотах звенят так что глухой услышит, еле спасаюсь
Вокал с заваленной серединой звучать никогда не будет. Это не соседние частоты завалены - это акустика "настроена чисто под клуб".
Meyer Sound Просмотрел, акустика заточенная под клуб - при завале СЧ будет прекрасный звук с "колбасней" (от25Гц) для ночного клуба, НО ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ ВОКАЛА!!! Добавите СЧ для вокала - разбегутся танцующие - будет резать по ушам (при соответствующем давлении для клуба) !!!
Добавлено через 24 минуты
при этом певцы в громких моментах на высоких нотах звенят так что глухой услышит, еле спасаюсь параметрикой на пульте, заваливая в эти моменты 3,5-4 кГц
Акустика то 2х5" - вот на этих "голосовых" нотах она и работает само эфективно (с наибольшим давлением) звеняще (но не отрабатывая весь тембр голоса) - не для вокала она!
Добавлено через 36 минут
18"- ки сабы есть. Хотите "вокала" ставтьте 12"-ки и в 3 полосы!
psylofon
24.06.2013, 06:05
Это что за лажа ? Они не для этих задач. Физику не обмануть.
Вообще UPM-1P ещё висят под потолком вдоль лоджии на втором этаже, причем не подключенные (там хватает за глаза фонового BOSE), судя по описанию им там самое место. Ну и ещё в паре мест висят, над диджейским столом например, в кач-ве монитора ему включаю.
А почему одна пара висит на такой высоте в центре вместе с основной АС я не знаю. Могу лишь предположить что до меня эту пару могли сотрудники ресторана снять с балкона и подвесить в главный зал, в надежде мощности нарастить. Если нет то тогда вопрос к инсталляторам у которых это покупалось... :aga:
Там ещё 2 саба MS 600 hp пылятся под лестницей, так как оказалось что и 2-ух вполне достаточно. Буду считать что запасные :vah:
Vladimir
24.06.2013, 06:24
А попробуйте "улыбку..." выставить только эквалайзером проигрывателя. В Джет-Аудио, правда нет возможности контролировать точное значение коррекции, но как говорится "на слух"...
psylofon
24.06.2013, 06:27
вообще меня терзает сомненье что я, когда читал план-схему концертного и фонового звука, мог ошибиться, ведь есть ещё UPM-1XP например... Хотя со зрением вроде всё в порядке и не пил) Может в схеме опечатка? Вечером залезу наверх проверю что конкретно за Meyer.
Так, подходим системно.
Для начала, Вы сказали, что у Вас есть iPad. Одного этого девайса уже достаточно, чтобы попробовать решить данную проблему.
Покупаем программу Analyzer (универсальная программа, есть всё, что нужно) или FFT Plot (в ней нет генератора и она не такая универсальная, но очень удобно вычислять проблемные частоты) на appstore, это недорого и весьма полезно. Можно и что-нибудь бесплатное поискать, но гарантий качества не дам. Выставляем ВСЕ ручки и эквалайзеры в ноли, на пульте и в проигрывателе по возможности вообще эквалайзеры выключаем или переводим в байпасс. Шумим тракт розовым шумом (в качестве источника розового шума можно использовать ту же программу Analyzer) и в зале выясняем, какие частоты задраны, примерно подрезаем их на мастер-эквалайзере. То-есть маленько ровняем звук АКУСТИКИ, последнего звена. Потом ставим тестовый диск типа того же Алана Парсонса или другой аналогичный (их в сети вагон) и проверяем все возможные косяки (переворот фазы, неправильное подключение сабвуферов, правильный уровень и так далее) по диску и тестовым сигналам. Убеждаемся, что всё в порядке или не в порядке и наводим порядок в подключениях. После этого по розовому шуму опять равняем АЧХ акустики в зале. Потом ставим любимую музыку с фирменных CD, несколько разных треков от разных исполнителей или с того же тестового диска музыкальные отрывки и произведения и слушаем как оно звучит. Если что-то не устраивает, чуть чуть правим эквалайзером, но по хорошему в этом не должно быть необходимости. Всё. Остальное вопрос грамотной работы звукорежиссера.
Это если обойтись имеющимся в наличии добром.
Если результат не устроит категорически (при ровной линейке тестового шума в итоге), значит на выбор:
1 - стреляем себе в голову.
2 - выясняем, какая сволочь купила паскудное китайское палево под видом Мейер Саунд.
3 - режем яйца инсталлятору за то, что умудрился установить акустику так, что кругом стоячие волны.
4 - ваш зал - царство интерференции.
5 - покупаем Курву, CONEQ или APL.
psylofon
24.06.2013, 07:43
А попробуёте "улыбку..." выставить только эквалайзером проигрывателя. В Джет-Аудио, правда нет возможности контролировать точное значение коррекции, но как говорится "на слух"...
Владимир, так я её уже стер вчера, эту улыбку))) Вечером выставил в линию все 29 полос и срезал в середине только 3,15кГц на 4,5дБ и соседние полосы на 1,5дБ опустил, остальное местами аккуратно придавил, что бы не цыкало и не гудело, но середину вообще больше не трогал, только 800Гц убрал на 2дБ.
Результат конечно не удивил, простое естественное звучание, то что нужно. За исключением того что так как пульт находится сбоку, чуток за пределами основного звукового поля, то прилетающий в уши звук немного отличается от того что в центре зала. Особенно это субов касается. У пульта всё чистенько и ровненько кажется, а в центр выбежишь проверить и тут же обратно бежишь вносить коррективы. Я в таких случаях просто на ячейке пульта подрезаю низ.
С вокалом звона меньше не стало конечно, даже немного наоборот, зато звук больше не такой убитый. и параметрика канала выручает, правда когда кардинально срезаешь звенящую серединку, сразу хочется осветлить немного голос. Не единожды видел как начинают немного задирать самый верх на эквалайзере, но по мне так только песочить начинает или вообще фидбеки растут.:fz:
Если результат не устроит категорически (при ровной линейке тестового шума в итоге), значит на выбор:
1 - стреляем себе в голову.
2 - выясняем, какая сволочь купила паскудное китайское палево под видом Мейер Саунд.
3 - режем яйца инсталлятору за то, что умудрился установить акустику так, что кругом стоячие волны.
4 - ваш зал - царство интерференции.
1 - сэр, я не Курт Кобейн!:biggrin:
2 - Мейер честный, ручаюсь за него.
3 - спецы заезжие со звездами говорили "грамотно весит". пусть будет так)
4 - вот этого я реально опасаюсь больше всего, но ещё есть надежда что бетон вовсе не бетон, и при ремонте (а там раньше был обувной универмаг большой) предусмотрели. Правда шанс 1 из 10 кажись.
тогда можно будет забить на всё и не парится больше по этому поводу, ведь правда?)
Но прежде попробую любезно предложенный вами метод. Я кстати ищу уже второй или третий день анализатор на планшет, но бесплатный. На андроиде старом у меня стоял RTA бесплатная версия, а под IOS что-то халявный похоже не реально найти. Придется разориться, чего уж...
Но это лучше сделать после отстройки кроссовера, если только не что бы потренироваться. Или лучше действительно не трогать самому без опыту то, как советуют выше? с другой стороны если что-то не так пойдет, то всегда можно откатиться на старые настройки.
Добавлено через 3 минуты
5 -Курва... она спасет от п.4??? Про APL читал недавно обзор, интересная штука. Только чем покупать лучше все-таки в аренду взять, может вместе с опытным инженером в придачу.
Нет, Курва - это только автоэквалайзер. От интерференции в случае использования классического акустического тракта спасает только перестановка акустики. Но если зал "особенно удачный", то одно уйдёт, другое появится. Зато очень просто проверить, виновата ли именно интерференция. Походите по залу - если в одном месте выпирает частота, а в другом проваливается - дело в ней, проклятой.
Vladimir
24.06.2013, 08:16
Вы не поняли... Как временная мера (мной проверенная) скорректируйте проигрыватель до "улыбки..." в самом проигрывателе, т.е. в компьютере. Тогда основной тракт будет настроен "в линию" и вокал легче будет выруливать. Замечено, что при низких и средних уровнях фонограмма может ещё звучать, а при больших появляется "металлический окрас". Вот тут "улыбка..." просто необходима.
Повторяю, эта мера как эксперемент. Для вашего, стационарного случая конечно лучше настроить аппарат по рекомендациям trident-а. Используя автоматические эквалайзеры ("Курву" или "DBX"). Или хотя-бы с программой Analizer.
А случаем ничего типа эксайтера, максимайзера или какого нибудь другого улучшайзера в тракте нет?
И, право же, попробуйте какой-нибудь фирменный проводной микрофончик.
А какие у Вас сейчас радиосистемы вокальные? Уж не PGX ли случаем? Я вот к примеру, имел возможность вчера сравнить звук Line6 XD-V75 на базовом пресете и SHURE SLX Вета58, так Шур слил сравнение вчистую. Два отличных рок-вокалиста с разным характером вокала пели.
psylofon
24.06.2013, 08:31
А случаем ничего типа эксайтера, максимайзера или какого нибудь другого улучшайзера в тракте нет?
ничего такого не имею. только tc eq station на мастере, потом dsp260. ну и pcm96 и m-one на ауксах, dbx-ы в инсертах
psylofon, оставьте включенными только по одной UPA-1P в каждом "веере" и послушайте результат(эквалайзер можно сразу выставить в 0). Звук стал лучше и ничего не сверлит уши? - перевешивайте акустические системы:aga:
psylofon
24.06.2013, 13:17
psylofon, оставьте включенными только по одной UPA-1P в каждом "веере" и послушайте результат(эквалайзер можно сразу выставить в 0). Звук стал лучше и ничего не сверлит уши? - перевешивайте акустические системы:aga:
обязательно попробую сегодня.
кстати, всплыли некоторые подробности. когда заведение открывалось там предполагался изначально танцпол - поели, поплясали. Теперь всё ясно, 2 лишних саба не просто так стоят и вообще система клубная. А мы тут концертную деятельность развернули. Но что поделать, менять акустику точно не будут уже.
psylofon, Ваша система не подходит под клубную по ряду причин, так что не забивайте себе голову её возможной клубной "заточкой". Наиболее вероятная причина не довольства звучанием - взаимное влияние кабинетов висящих в одном "веере".
p.s. в давно установленном оборудовании могут стоять не родные динамики. Родные могли или спалить или вынести для личных нужд. К сожалению такое встречается и тут уже не будет легких решений.
psylofon, меня удивляет Ваш подход. Если: «забить на все», как Вы выразились, Вы бы просто проявили себя недобросовесным и бесхарактерным сотрудником. Даже при том, что Ваше руководство, не пожалело, и потратило немало бабок на такую систему. А ведь могло все обойтись и парой SRX или и того хуже. Так что решать проблему нужно, и решать ее Вам!
Только Вот решить Вы ее пытаетесь странным образом. Представляете себе, что какой то водитель, напишет на каком то форуме вроде «Автовазклуб» тему: «знаете, мой шеф купил вчера Роллс-ройс, только вот заводится он с третьего раза, и развал гуляет.» Ценители отечественного автопрома тут же посоветуют ему взять ключ на 19 (или IPad,) найти гайку на рулевой тяге и покрутить ее взад-вперед)))
Нет! Звоните представителям Майера в своем регионе, не помогают - звоните дистрибьютору, нет – пишите в техподдержку Майера. МайерСаунд – компания крайне волнующаяся за свою репутацию, и непременно отреагируют.
Я не совсем понял вашу конфигурацию, понял только, что в горизонтальном кластере в подвесе по 4 UPA-1P на сторону. Такая конфигурация вполне приемлема, и, если они торцами прилегают то складываться должны правильным образом. Я не совсем понял, что в этом кластере забыли UPM-1P? По всей видимости, они там лишние.
Так или иначе, Вы не решите самостоятельно, да и глупо было бы решать.
Могу предположить, что Майр Саунд предложит Вам использовать вместо ваших процессоров, опционные модули (не помню как называются). Но имея такую систему, мне кажется, это преобритение вполне оправданно.
Не хотел комментировать про анализатор на IPad, но не сдержусь))) Толку будет больше если Вы купите на appstore тетрис)))
Во-первых: сам по семе RTA анализ может только удостоверить (диагнозировать), что у Вас есть проблемы, но корень проблемы как правило глубже банальной АЧХ.
Во-вторых: вычислительной мощности телефона хватит на FFT преобразование примитивно малого разрешения, и будет иметь очень большую погрешность.
В-третьих микрофон никчерту.
Ко всему прочему, Вам придется проводить IR анализ, научиться использовать спектрограф. И только потом, на основе глубокого понимания происходящего принимать решение по наладке. Никакой анализатор решение Вам не вычислит!!!
И самое главное: никаких особых требований для клубных систем НЕТ! Чем линейние тем лучше! Если на уровне сельский Дискжакеев то, непременно, вырезать СЧ))) Если на уровне Майер Саунд –нет!))) Тут речь может идти про сам материал (музыку) Как правило сами треки имеют горбы на НЧ, качающий бас и т.п. Но усугублять это безобразие EQ – не от большого ума.
Удачи!
REDIMOR, Ей Богу, ничего личного, но надо знать то, о чем рассуждаешь. Вычислительные возможности современного эппловского планшета весьма высоки, а разрешение к примеру того же Аналайзер 1/200 октавы и больше, при этом программа имеет кучу функций и настроек. Есть фильтры как для внутреннего микрофона, для внешних микрофонов, скажем для MicW i436, который, скажем так, существенно лучше, чем берингеровские, дэбэиксовски и многие другие измерительные микрофоны.
Не путайте нормальные профессиональные программы с айфоновским RTA-meter, не серьезно, да и стиль не Ваш. Вы же профессионал. А то получается как у Жванекого, не читал, но осуждаю.
Что же касается того, что Вы рекомендуете обратиться к инженерам производителя, это безусловно, лучшее решение, с этим глупо спорить. Потребуется всего лишь еще столько же денег, сколько уже вложено и вопрос будет решен раз и навсегда и самым кардинальным образом.
psylofon
25.06.2013, 03:01
REDIMOR, не подумайте пожалуйста лишнего, если бы я мог "забить на всё" то уже сделал бы это и вообще вряд ли задавал бы свои вопросы на этом замечательном форуме))) Хотя конечно отношение управляющего рестораном порой располагает "забить", как это сделали мои предшественники. Только моя цель это получение максимального опыта от работы с тем что есть, так что так просто сдаваться не буду, поверьте)
Сейчас просто немного нервничаю, в эту пятницу вечером приезжает одна модная датская певица, поедет сразу из аэропорта на сцену, без саундчека. Даже её райдера у меня ещё нет и пока только мониторную линию готов отстроить))) Ну и с IPADом всё же попробую прогнать розовый шум с консоли, уже купил прогу Analyzer (пока что не жалею потраченных 500р.) Попробую ещё микрофон успеть раздобыть.
Кстати, UPA-1P не по 4 а по 2 на каждую из 2-ух сторон. А UPM-1P по одной справа и слева всё-таки точечно подзвучивают 2 задних столика, так что пусть весят. Но я таки решил их отключать если столики пустуют, так же как и все остальные UPM-1P на втором этаже, если там никого нет из посетителей.
Насчет Вашего совета обратиться в Майер даже не знаю. Скорее всего этот вариант оставлю как самый крайний, хоть он и самый надежный наверняка. Но всё равно Вам спасибо : )
По паре сателлитов на сторону... А как они у вас стоят?
Правильное расположение этих сателлитов, если их два на сторону, не рядом в разные стороны, а друг на дружку, вч-рупорами друг к дружке *верхний вверх ногами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дело в том, что направленность этих сателлитов 100х40 градусов. При расположении рядом направленность ВЧ резко расширяется вверх и вниз, а не как ожидается в стороны. При этом в качестве "бонуса" при расположении сателлитов рядом получаете мешок волновых "сложений-вычитаний", плюс ещё мешок отражений от пола. Это главный недостаток классического стэка. А вот при расположении сателлитов один на другой и верхний вверх ногами получите эффект звуковой колонны.
Ну и с IPADом всё же попробую прогнать розовый шум с консоли, уже купил прогу Analyzer (пока что не жалею потраченных 500р.) Попробую ещё микрофон успеть раздобыть.
К сожалению анализатор тут не поможет, равно как и верчение ручек эквалайзера.
Виной тому расположение акустических систем, Ваша фотка кстати открывается, вот она ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3769364.htm).
Исходя из размеров зала и углов расположения АС на фотографии, подставили UPA-1P в симулятор. Результирующее звуковое покрытие ужасно... При таком расположении АС:
-у аппарата нет голосовой середины
-неравномерность покрытия почти на всех частотах более 12дб
-в зале нет места с прямым излучением от АС - везде интерференция.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3774127.gif
Так что большой привет тому, кто разместил АС подобным образом. Отличный и не дешевый аппарат вообще не реализует свой потенциал. С тем же успехом могли бы повесить саундкинг - разницы бы не было.:frown:
p.s. в симуляции не учитывались отражения. С ними картина будет еще печальнее.
dubstep, Вот-вот! Что и требовалось доказать. Спасибо за иллюстрацию.
mAxSpace
25.06.2013, 17:42
В больших и сложных залах всегда сложно, и чаще нет, даже на 80% верного решения, в основном всё приходится выруливать инженеру в голове на основе своего опыта. И практически невозможно это сделать если не знать физику распространения и сложения зв. волн и в уме это всё не уметь представлять.
psylofon
25.06.2013, 23:07
dubstep, спасибо за иллюстрацию и проявленный интерес! В общем, то что зал "сложный" было сразу понятно даже мне новичку. Другой вопрос, как при таком немалом бюджете получили такой результат? Видимо хотели продать побольше дорогого оборудования и поменьше париться при инсталляции. Тем более что там изначально только танцы планировались. Не буду по этическим соображениям называть имя инсталляторов, пока сам с ними не побеседую, всё-таки имею с ними постоянный контакт, обслуживают нам всю амуницию - проекторы, свет...
Кстати, они там немало времени провели, делая замеры и монтаж...
Как я понимаю, теперь моя основная задача как штатного специалиста донести до руководства аргументы в пользу полного перерасчета всего комплекса. Пригласить квалифицированного специалиста по акустике, на это я смогу выбить бюджет. О дальнейшем уже не хочу думать, буду действовать последовательно.
Вопрос, где взять такого специалиста? Максимально честного и объективного опытного спеца...
Добавлено через 31 минуту
И буду очень признателен если подскажите в каком софте можно сделать подобный расчет интерференции звуковых волн. Насколько вообще объективны такие приблизительные расчеты?
dubstep, спасибо за иллюстрацию и проявленный интерес!
Не за что. Не всегда подворачивается достойный аппарат, который вызывает сомнения в правильности установки при взгляде на фото.
Видимо хотели продать побольше дорогого оборудования и поменьше париться при инсталляции. Тем более что там изначально только танцы планировались.
Ну вот скорее второе - танцульки. По ВЧ покрытие широкое, цыканья для танцев навалом, а на СЧ там начхать. Хотя не понятно как под танцы умудрились разместить на такой высоте 12" АС, тут уже нужен 15" калибр. Не удивлюсь если сабы работают до 120-140гц.
И буду очень признателен если подскажите в каком софте можно сделать подобный расчет интерференции звуковых волн. Насколько вообще объективны такие приблизительные расчеты?
EasyEyes или EasyFocus2(бесплатная версия). Расчеты весьма объективны и используется модель с трехмерным баллоном звукового покрытия конкретной модели громкоговорителя (Мейр предоставляет данные). Можно сделать расчет с учетом всех поверхностей (отражения, поглащения), но расчет может растянуться на сутки:biggrin: В любом случае картина будет еще хуже, т.к. среднее значение числа слышимых громкоговорителей уже превышает 2.5.
psylofon
26.06.2013, 01:21
Не удивлюсь если сабы работают до 120-140гц
До 150Гц у них потолок. Сейчас настроены на 90, я эту точку ещё не пробовал менять. Может завтра поэкспериментирую, если время останется.
Ещё раз благодарю всех!:pivo::pivo::pivo::pivo::pivo:
Думаю скоро вернусь с новостями)))
Magnusstudio
26.06.2013, 18:59
Что то я не понял по поводу анализатора на планшетнике?
Тоесть вы делаете замеры при помощи встроенного в планшет микрофона? Разве он может обеспечить правильное снятие АЧХ? там могут быть на нём тааакиеее завалы и косяки, что этот анализ только повредит...
Всетаки измерительные микрофоны не зря придумали, а в планшете 100% никто не думал спецом подобный микрофон вставлять.
Наврядли в планшете или мобилке будут стоять микрофоны с линейной АЧХ...
Magnusstudio, очевидное заметили, это хорошо. Но чем пугать бабушку, лучше поинтересовались бы как решена эта проблема.
Дело в том, что абсолютно во всех iPad стоит один и тот же всенаправленный микрофон. Его АЧХ давно высчитана и измерена. Она безусловно не линейна, но одинакова в разных айпэдах. Именно поэтому iPad можно использовать в качестве измерительного комплекса, а различные девайсы на базе Андроид нельзя, поскольку там микрофоны совершенно разные и коррекцию рассчитать невозможно. В Analyzer программно учтена коррекция АЧХ встроенного в iPad микрофона. В ранних версиях надо было докупать фильтр коррекции, сейчас он в базе присутствует. К тому же, если Вы планируете использовать другие типовые внешние i-микрофоны типа i436 или установить программу на другой i-девайс , то к ним тоже есть программные АЧХ-корректирующие фильтры, которые можно докупить.
Magnusstudio
26.06.2013, 22:32
Понятно, значит на андроиде искать решение бесполезно...
Дело в том, что абсолютно во всех iPad стоит один и тот же всенаправленный микрофон. Его АЧХ давно высчитана и измерена. Она безусловно не линейна, но одинакова в разных айпэдах.
Одинаковой АЧХ не бывает даже в пределах одной партии микрофонов, а линейность зависит от температуры окружающей среды и уровня громкости, в особенности в НЧ спектре.
Тоже верно. И всё-таки среди всех планшетов и телефонов iPad наиболее удачный девайс в качестве анализатора. А НЧ вообще не рекомендуют рассматривать при анализе розового шума.
trident, избыток НЧ с легкостью "забивает" крохотный микрофон планшета, генерируя гармоники по всему спектру, что скажется на измерениях.
Розовый шум штука хаотичная и случайная. Можно любителя измерений до смерти загонять - у него каждый раз будут разные результаты (в начале пусть насладится процессом настройки эквалайзера по первому измерению:biggrin:).
SoundCAD
29.06.2013, 16:16
Рибай?
Насчет меер-шмеер не обольщайтесь, UPA-1P довольно средний аппарат с резкой серединой (как раз на частоте раздела и чуть выше), и надо сильно повозиться, чтобы выжать из него нормальный звук. Лучше пригласите опытного системного инженера с хорошим слухом.
psylofon
29.06.2013, 20:27
Рибай?
Насчет меер-шмеер не обольщайтесь, UPA-1P довольно средний аппарат с резкой серединой (как раз на частоте раздела и чуть выше), и надо сильно повозиться, чтобы выжать из него нормальный звук. Лучше пригласите опытного системного инженера с хорошим слухом.
Да кэп, угадали. Ксати как, интересно?)
Вообще Мэйер приятное впечатление оставляет если слушать качественные записи, например с тестовых дисков и если его сильно не разгонять. На приличной громкости резкость сильно проявляется, по-этому серединка немного прибрана в р-не 1 и 3 кГц на 3 дБ.
Кстати, вчера выступление зарубежной певицы, по запаре вообще эквалайзер на мастере остался в байпасе. При этом не было желания чего-то подкручивать кроме ячеек пульта...)
SoundCAD
29.06.2013, 23:29
По аве. Бывал в этих местах)
Почти любая система оставит приятное впечатление, если гонять на ней тестовые диски вполсилы. Но для меера позорно с таким прайсом не звучать как надо - сразу и мощно. Поэтому и приходится изгаляться. И лучше всего с параметрикой. Проц-то хоть галилео стоит? Какой эквалайзер крутите?
Насчет грамотно висит - да обычно висит, звук не улучшает, но и не портит особо.
psylofon
30.06.2013, 01:25
корову узнали значит?))) проц dynacord dsp260, параметрика в нем есть, но я кручу eq station 8 + motofader. только графический эквалайзер только использую из этой системы, но вот скоро надо будет небольшой оркестрик симфонический подзвучить на мероприятии, задействую параметрику. есть еще динамический эквалайзер, я им пробовал на днях область свистящих звуков подавлять, но результат не удовлетворил.
SoundCAD
30.06.2013, 09:33
Ну и винегрет) А пульт небось аленхит zed серии? 260 по AES подключен к ТС?
Вообще ТС, даже если подключен и по цифре, я бы выкинул из тракта. 260 не худший вариант, параметрику там можно настроить за 2-3 раза и докручивать уже на пульте. Позовите, гляну на ваше безобразие.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot