Просмотр полной версии : Мои новые THAM 12 по схеме А. Мартинссона.
Пошёл и я на поводу минималистов. Ведь, что ни говори, а всё-таки тяжеловато таскать и возить 15-дюймовые тапки.
Вот я и решил соорудить парочку микро-тапочков по схеме А. Мартинссона.
Раннее, почти два года назад, когда у Мартинссона ещё не было 12-го калибра, у меня уже был подобный эксперимент, но не для себя, а для товарища моего. Эксперимент оказался удачным. Но в моих микриках были немного другие габариты и вес.
Вобщем, фотоочёт процесса в картинках.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3884953m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3884953.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3872665m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3872665.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3918744m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3918744.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3906456m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3906456.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3899288m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3899288.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3888024m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3888024.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3872664m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3872664.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3923867m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3923867.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3902363m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3902363.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3897243m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3897243.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3870619m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3870619.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3925914m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3925914.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3918746m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3918746.htm)
Фанера 15 мм, отделка карпет (из остатков и обрезков карпета от предыдущих поделок), динамики MAG M1201.
Защитные сетки сделаны по заказу в Житомире. Изнутри на сетки наклеет акустический поролон.
Продолжение следует...
Добавлено через 16 минут
Первые впечатления от работы этих Микриков получил в первых числах июля, когда озвучивал торжественную часть выпуского в школе у напарницы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4595039m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4595039.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3775260m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3775260.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3558426m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3558426.htm)
Малыши добросовестно басили, создавая достойную поддержку топам. По завершении врубил немного танцевальных клубнячков и был приятно удивлён. Малыши пинались и брыкались как взрослые. Вобщем результат меня порадовал.
seregan1
04.07.2013, 10:53
Ручки у тебя золотые, Андрей!
Во второй раз опробовал эти Микрики в качестве поддержки 18-ти дюймовым ФИ сабам SKV, когда меня пригласили порулить звуком в сельском ДК на небольшом концертике.
Прошу прощения за какчество фото. В зале полумрак, а фотик у меня никакой...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3837758m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3837758.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3813182m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3813182.htm)
Подключил Микрики параллельно в противофазе стационарным сабам.
Хоть и выглядят Микрики на фоне 18" монстров как букашки, но без них бы было намного хуже...
Появилось то, чего не хватает ФИ сабам. Разборчивость и читаемость баса и явный прирост по звуковому давлению.
Общий план.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3814206m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3814206.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3859249m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3859249.htm)
LABUCH, молодец!!!:ok: Уважаю рукастых! Какой вес получился у сабов с маговскими головами?
seregan1,
Спасибо, Серёга, на добром слове!
Вобщем выводы для себя сделал такие. Проект имеет полное право на жизнь.
Для мелких мероприятий по одному на сторону более чем достаточно, а со временем сделаю ещё парочку таких же и буду добавлять ещё по одному на открытые площадки и большие залы.
Какой вес получился у сабов с маговскими головами?
Вот вес пока не знаю. На вскидку - в пределах 25 - 30 кг.
Более точно скажу, когда будет возможность взвесить.
seregan1,
Вот вес пока не знаю. На вскидку - в пределах 25 - 30 кг.
Более точно скажу, когда будет возможность взвесить.
Да, взвесь пожалуйста! Маговские динамики наверное кг 12 весят? С неодимом ваще нормальный вес получится.
Вес М1201 сотавляет 13 кг.
Понятно же, если поставить сюда Бейму на неодиме - так этим сабикам вообще цены не будет в плане габаритов, веса и транспортабельности.
А как по мне - так после 15-х тапков эти вообще пушинки. Меня устраивает.
Добавлено через 3 часа 53 минуты
А вот такая частотка получилась в реальном времени одного ТНАМ12.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3897285m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3897285.htm)
Эххх в такие микро да по чиарику запихнуть... жаль что вы не в России живете, в Перми например :))
temkich,
Дык... У вас там есть сам Тумасов, а ещё Санчес. Думаю, что без проблем сделают парочку таких же или даже и лучше.
Андрей здравствуйте. Вопрос о фанере? Чьё производство??? А то строительная 1530#1530 что у нас есть, полное фуфло. :aga:
Вопрос о фанере? Чьё производство??? А то строительная 1530#1530 что у нас есть, полное фуфло.
Вот и выбираем лучшее из худшего. Во всяком случае есть из чего выбирать. Главное, чтобы не было расслоений, чтобы сама фанера была не рыхлая и без больших сколов и сучков.
К сожалению берёзовой фанеры высшего качества и у нас днём с огнём не найти.
Вес М1201 сотавляет 13 кг.
Понятно же, если поставить сюда Бейму на неодиме - так этим сабикам вообще цены не будет в плане габаритов, веса и транспортабельности.
А как по мне - так после 15-х тапков эти вообще пушинки. Меня устраивает.
Добавлено через 3 часа 53 минуты
А вот такая частотка получилась в реальном времени одного ТНАМ12.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3897285m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3897285.htm)
Полностью согласен . Всё наглядно и понятно .
А то тут один производитель разборных сабвуферов - утверждал , что рупорный сабвуфер ниже 80Hz - не играет и перемещать его в одиночку невозможно .
У меня похожая конструкция ( от Sanshes на Beyma 12sw1300nd ) - так я её свободно одной рукой таскаю .
alexandergor
04.07.2013, 17:53
У меня похожая конструкция ( от Sanshes на Beyma 12sw1300nd ) - так я её свободно одной рукой таскаю .
niki777 , а какой вес кубика12" у тебя получился(если конечно было время взвесить)?
alexandergor,
Не взвешивал . Спросите у производителя - он точно должен знать .
У меня не кубик12 , у меня микрик 12 .
Владимир Марченко
04.07.2013, 20:00
LABUCH,
По хорошему завидую!!! Вот у меня с деревом ну никак не срастается... Отличная работа, приятно посмотреть. Послушать пока не получается)))
-Andrew-
04.07.2013, 20:18
Респект украинским производителям.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3899288.htm По поводу ручек. Нарыл такие ручки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Мне кажется иногда можно было бы такие (и другой конструкции) использовать.
Послушать пока не получается)))
А ты приезжай! Послушаем, пивасика попьём... с раками :biggrin:
Ну, так это практически одна и та же конструкция. Различия минимальные.
Поставьте сюда такую же Бейму и тоже по одному в каждую руку - и хоть на 3-й этаж!
Респект украинским производителям.
Спасибо, Андрей!. Да ты и сам не промах. Сможешь сделать не хуже.
По поводу ручек. Нарыл такие ручки.
А ты на цену смотрел? :redface:
-Andrew-
04.07.2013, 20:48
Да ты и сам не промах. Сможешь сделать не хуже.
Тут такое дело Андрей: кто-то может сделать хуже или немного лучше тебя, но очень важно следующее.
Ты - производитель, открытый для заказов. Этот пункт настолько важен, что на нем можно и остановиться. Я, например, делаю только для себя.
Ты производишь оборудование намного чаще других и волей-неволей ты обгонишь (и уже обогнал) многих единичных производителей по качеству проработки деталей. Да и не только в этом.
Так что респект украинским производителям!
Добавлено через 5 минут
А ты на цену смотрел?
Для меня важна не цена, а то, чтобы самопил был максимально похож на фИрму. Я спрашиваю у моих друзей- прокатчиков: "А что, видно что это самопил?" "канечно!" - отвечают они мне и смотрят как на душевнобольного.
А некоторые заказчики прямо говорят при обсуждении оборудования: "Никаких самодельных колонок!".
Для меня важна не цена, а то, чтобы самопил был максимально похож на фИрму.
Ну, мы все к этому стремимся. Но иногда цена имеет значение, если бюджет маленький. Вот и делаем сами коробеечки для фрезерованных ручек.
Я спрашиваю у моих друзей- прокатчиков: "А что, видно что это самопил?" "канечно!" - отвечают они мне и смотрят как на душевнобольного.
Ну я даже если и делаю на заказ, то в основном для лабухов, которые работают на банкетно-свадебных мероприятиях. Ну и само собой для себя, любимого.
А прокатчики - это отдельная категория. Там понты - большая сила. Куда уж нам, самопильщикам, с ними тягаться...
И твои слова наглядное тому подтверждение:
А некоторые заказчики прямо говорят при обсуждении оборудования: "Никаких самодельных колонок!".
Интересно было бы посмотреть на выражение лиц этих заказчиков после концерта, когда они узнают что такой прекрасный и замечательный звук был достигнут на самопальной акустике например Димы Тумасова. А он по сей день считает себя самопальщиком. Так что нам есть на кого равняться.
ну шо сказать хто б сомневался в том что проект будет жить хорошая робота клас одним словом а я превержениц 15 шек хоть тяжелые но лупят огого хоть сли по 2 на сторону 12 шки думаю уделают хотя ....
didov,
Я проводил сравнение с моими MicroTH15 на M1501.
Так вот две эти двенашки переигрывают одну пятнашку.
Так вот две эти двенашки переигрывают одну пятнашку. Было бы странно, если бы было иначе.
-Andrew-
05.07.2013, 08:04
Если переформулировать вопрос, то три двенашки играют вровень с двумя пятнашками?
три двенашки играют вровень с двумя пятнашками?
Сложно сказать. Смотря какие двенашки и какие пятнашки.
На каком расстоянии от них низы уже по максимуму?
Неожиданный вопрос: два микрогорна на 12 калибре передавят один 15` тапок? Бошки везде одинаковые, ну например Beyma 12SW 1300ND и Beyma 15SW.
Интересно потому что вес и габариты одного тапка получаются меньше чем у пары микрогорнов. И если пятнашка равна паре двенашек, то мне стоит призадуматься, нужны ли мне 4 микрогорна...
И если пятнашка равна паре двенашек,
Микрики 12" - более мобильны и удобны в таскании и перевозке . Мне на стандартный ресторан - и одного микрика 12" зачастую хватает . Два тапка на 15" - для заказчика конечно выглядят солидольно :biggrin: , но включите ли Вы их даже на 50 % , что бы без членовредительства для ушей гостей и целостности посуды - я сомневаюсь .
та ну друг скажеш такое членовредительство, я играл заказ на улице в маленьком дворике, а в соседнем дворике кафешки еще одна команда музыкантов и на втором етаже на балконе моей же кафешки еще команда музыкантов поставил я одну 15шку тапка и как вдул ну в двух словах тот шо на балконе в 9 вечера уехал домой а соседняя свадьба мужики привезли еще 2 пластиковых бига (но не помогло) потом взяли бутылку и закуску и пришли на разговор ))))) зато сват сказал "ото музика лиш у нас чути як грають музики а їх музик не тошо не чути а геть і не видно" )))
"ото музика лиш у нас чути як грають музики а їх музик не тошо не чути а геть і не видно" )))
:biggrin::ok:
Добавлено через 5 минут
два микрогорна на 12 калибре передавят один 15` тапок?
У меня именно так и получилось. Только тапок на 15-шке был не Мартинссона, а мой Микро 15 на голове М1501. У него длина рупора немного меньше, чем у Мартинссона. Соответственно и объём меньше.
На первом фото он в центре. По бокам Мартинссоны 12, в чехлах мои Микро12.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3901967m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3901967.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3884559m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3884559.htm)
Разницы в звучании и по давлению между моими Микро12 и ТНАМ12 Мартинссона мы не заметили. Если она и была, то на слух не воспринималась. Может быть на более мощных динамиках и с более басовитым усилком картина бы и поменялась, но такой возможности у меня нет.
А ещё раньше, когда я только сделал свои Микрики на 12-шках М1201, сравнивали их с тапками Санчеса на М1580.
Так вот тогда мои Микро12 по ощущениям давили примерно на уровне одного тапка на 15-шке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3894798m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3894798.htm)
Александр Р.
06.07.2013, 09:15
Не-еее ребята, улица - это улица, тут и базара нет - дуй да дуй :biggrin:, а вот помещение, тапками и прочими гибридами, как правило потряхивает - и это действительно не всегда надо...
Александр Р.,
100%. Вот поэтому я и решил перейти на 12-й калибр, а для улицы просто добавлять ещё по одному на сторону. Чтоб по феньшую было.
Не-еее ребята, улица - это улица, тут и базара нет - дуй да дуй :biggrin:, а вот помещение, тапками и прочими гибридами, как правило потряхивает - и это действительно не всегда надо...
Да мне в помещении чаще всего одного ФИ саба на пятнашке хватает. Вчера для свадьбы 70 чел поставил один такой саб, так хватило даже для дискотни. Пластиковый такой саб весом всего лишь 18 кг, но с хорошей беймовской башкой.
Пластиковый такой саб весом всего лишь 18 кг, но с хорошей беймовской башкой.
Очень любопытно узнать модель саба и динамика.
Sasha Stylus
06.07.2013, 12:45
Раз в теме и 15 таппед задели, то хочу спросить какой динамик предпочтительней:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
какой динамик предпочтительней:
По большому счёту ни тот, ни другой. Это мидбасовые динамики, но никак не сабовые.
Из этих двух PD.1550 предпочтительне, хотя и у него параметр Xmax = 8,2 немного не дотягивает до приемлемого. Да и по мощности тоже.
Очень любопытно узнать модель саба и динамика.
Динамики Beyma 15P1000ND, замечательно работают в малом объёме. Корпус пластиковый ФИ от Биемовского 400-ваттного саба на 80 литров. Вес получился чуть больше 18 кг, легко носится одной рукой за ту ручку, которая есть на колонке. ФИ трубы пришлось перестроить. С расчитанными ФИ в джибиэлевской проге сабы звучали мягко, обволакивающе, но плотности басу на мой слух не хватало, настроил ФИ чуть выше и звучание саба мне больше понравилось (плотнее как-то стало звучать). Качаю усилком SYNQ 3K6 (нормально так), но заказал на Мюзик Сторе Бер айнук6000ДСП (стоит 372 евро), он вроде помощнее, хотя и с Синком нормально (до клиппа не доходило и громкости вроде хватало, а когда не хватает, ставлю второй такой саб). Да кайф!!! Сабы весом 18 кг по полтора кило!!! Я просто балдею от них! В помещении мне их хватает, главное-с ними намного лучше, чем без них. Правда для улицы нужны сабики подальнобойнее, вот и думаю о кубиках-рубиках.
Добавлено через 9 минут
LABUCH, что можешь сказать про более высокую настройку ФИ? Почему с ней плотнее зазвучало?
savingreg
06.07.2013, 13:36
Андрюха, молодчинка! Самому пилить такое - это супер просто ))) Обнял брат... Рад, что знаю тебя лично, как доброго, скромного, отличного человека... С Уважением, Я )))
что можешь сказать про более высокую настройку ФИ? Почему с ней плотнее зазвучало?
Неисповедимы пути Господни... Думаю, что это как раз тот случай, когда подтверждается истина: любые расчёты в прогах на практике доводятся подстройкой ФИ портов в реальности.
savingreg,
Спасибо на добром слове, Гришаня!
Взаимно!
Sasha Stylus
06.07.2013, 18:09
По большому счёту ни тот, ни другой. Это мидбасовые динамики, но никак не сабовые.
Из этих двух PD.1550 предпочтительне, хотя и у него параметр Xmax = 8,2 немного не дотягивает до приемлемого. Да и по мощности тоже.
У PD.15BR40 Хмах - 10,5. да имощи 700 ватт, разве мало этого. да и производитель позиционирует его как бассовый.
У PD.15BR40 Хмах - 10,5. да имощи 700 ватт, разве мало этого. да и производитель позиционирует его как бассовый.
В параметрах по ссылке указано:
PD.15BR40 Bass/Mid Range Driver. И этим всё сказано.
Xmax = 10.5 mm, что довольно неплохо, но при этом BL = 19.254 T/m, что очень мало для тапка. Да и частотный диапазон заявлен 40 Гц - 2,5 кГц, что не свойственно для сабового динамика.
И давай не будем разводить оффтоп. Вопрос по подбору динамиков для Таппед Хорна обсуждался неоднократно.
Вот поэтому я и решил перейти на 12-й калибр
Я тоже выбрал рупорный микрик на 12" так как - максимальное давление при минимальных вЕсе и размере .
Для меня мобильная аппаратура - это когда не надо никого просить , что бы помогли её перенести .
Поэтому тапок на 15" - мне уже не подходит .
Музыкант63
07.07.2013, 06:00
Я тоже выбрал рупорный микрик на 12" так как - максимальное давление при минимальных вЕсе и размере .
Для меня мобильная аппаратура - это когда не надо никого просить , что бы помогли её перенести .
Поэтому тапок на 15" - мне уже не подходит .
У кубо по измерениям ТДА, чуть больше давление на одном и том же динамике, но уже рабочий диапазон. 15-шка ФИ активная от Паркаудио тоже нормально носится, но звук не тот, хотя тут динамик по большей части виноват.
15-шка ФИ активная от Паркаудио тоже нормально носится, но звук не тот, хотя тут динамик по большей части виноват.
Да хоть какой динамик поставь в ФИ - он останется ФИ. И некорректно сравнтвать ФИ и ТН.
Да хоть какой динамик поставь в ФИ - он останется ФИ. И некорректно сравнтвать ФИ и ТН.
Для ФИ эффективных сабов нужны мощные динамики и сейчас такие есть, поэтому для работы в помещениях можно не заморачиваться на тапках и кубиках.
ГенаЛог,
А если приходится работать и на улице, и в помещении?
И что прикажете - покупать два комплекта сабов? Один для помещения, другой для улицы?
Вот здесь, как мне кажется, тапок или кубо являются более универсальным решением для мобильного комплекта.
Каждый выбирает для себя исходя из поставленных задач.
ГенаЛог,
А если приходится работать и на улице, и в помещении?
И что прикажете - покупать два комплекта сабов? Один для помещения, другой для улицы?
Вот здесь, как мне кажется, тапок или кубо являются более универсальным решением для мобильного комплекта.
Если для улицы или большого зала, то конечно тапок, ведь дует он намного дальше. Но ведь большинство музыкантов прокатом не занимаются и на улице не работают. Мне, например, очень нравятся фазики в небольших залах. Даже хорошо, что они недалеко пуляют, тем, кто сидит за столом по мозгам не так бухают, а на танцполе давка есть. Фазики помощнее... и любой банкет на ура.
Если честно, то да, как не печально это звучит :aga: Тоже вожу Димины Кубо, но на прошлой неделе в ресторане потребовали выключить субы т.к. в баре дребезжали полки и бокалы с бутылками, грозя упасть. Хотя на танцполе низа было не много, бар, стоящий в углу, оказался в басовой ловушке и там действительно было очень некомфортно. Сегодня буду прикручивать колеса к старым ФИ и пытаться разместить их в машине. Что еще обидно- звук Кубо, подключаемого в машине в качестве суба, мне нравится больше, чем ФИ, бандпас и тапок, которые там пробовал.:frown:
Но ведь большинство музыкантов прокатом не занимаются и на улице не работают.
В больших городах - да. В основном по кабачкам сидят.
Фазики помощнее... и любой банкет на ура.
Согласен, но...
В нашей местности больше приходится в сезон на сельские свадьбы выезжать. Вот там ФИ малоэффективен.
на прошлой неделе в ресторане потребовали выключить субы т.к. в баре дребезжали полки и бокалы с бутылками, грозя упасть. Хотя на танцполе низа было не много,
Есть такой эффект. Но тот факт, что на танцполе баса было мало - это скорее всего от того, что недостаточно тщательно отстроен звук был. (Фазировка, задержки, размещение, да много ещё всяких факторов...)
В больших городах - да. В основном по кабачкам сидят.
Согласен, но...
В нашей местности больше приходится в сезон на сельские свадьбы выезжать. Вот там ФИ малоэффективен.
Вывод: каждому типу оформления своё применение.
Вот и я о том же!
А все эти споры на тему Что лучше - что хуже - бесполезное занятие.
Мир, дружба, жвачка!!!
alexandergor
07.07.2013, 10:03
(Фазировка, задержки, размещение, да много ещё всяких факторов...)
Так и есть:aga:,да ещё надо учесть что гибрид за счёт фазировки и настройки можно заставить звучать и достаточно близко,хотя заполнение зала звуком всё равно будет больше чем с ФИ.
-Andrew-
07.07.2013, 10:23
Ну, тут конечно - да. Вот тоже сижу и думаю про все тут сказанное (это после бесссонной ночи после купальского концерта).
У меня вот за полгода запиливания сабов, после прослушивания многих систем лично сложилось такое имховское мнение по поводу разных акустических оформлений.
ФИ - играют правильно, кайфово, звучание более ровное. Очень хорошо настраиваются в помещениях. Однако давки иногда не будет хватать.
Кубо 12" - звук с пинком. В большом помещении слышится небольшой панчик, дающий пинок под зад танцующим.
Тапки 15" - звук наполненный и обьемный. КПД высокий, давление не детское и для улиц самое оно то. Мне и в помещении нравится.
Бандпасс (скорее четвертого порядка) - отлично подойдут для улиц. Звук прикольный, утробный такой, взрослый.
А вообще - все это скорее дело вкусов, как в пиве.:pivo:
Лично мне нравятся больше тапки из того, что слышал.
Но совсем скоро буду запиливать ФИ))). Из вредности.
Андрюха, не казни за флуд))).
Музыкант63
07.07.2013, 10:46
Если для улицы или большого зала, то конечно тапок, ведь дует он намного дальше. Но ведь большинство музыкантов прокатом не занимаются и на улице не работают. Мне, например, очень нравятся фазики в небольших залах. Даже хорошо, что они недалеко пуляют, тем, кто сидит за столом по мозгам не так бухают, а на танцполе давка есть. Фазики помощнее... и любой банкет на ура.
Может с хорошим динамиком ФИ и получше будут звучать, но в моём случае кубо звучал намного чётче, как бы чище, а ФИ неконкретно как-то гудел, хоть и чуть ниже. Что интересно, с кубо топ был в широкую полосу, с обрезкой 100 Гц звучало, как-то хлипковато, а в широкую - и бочка с шлепком колотушки чистенько, и бас-гитара - как Фэндер в хороший комбик.
Бандпасс (скорее четвертого порядка) - отлично подойдут для улиц. Звук прикольный, утробный такой, взрослый.
Мне мои бандпасс LS1200 очень нравятся. Они и на улице давят прилично, и в помещении слышны в каждом уголке (в помещении они заполняют весь зал), да и бас с ними очень плотный, хорошо читаемый, но весят 45 кг. Таскать такие по банкетам тяжело.
Добавлено через 2 минуты
Может с хорошим динамиком ФИ и получше будут звучать
С хорошими динамиками звучат хорошо.
-Andrew-,
Ну вот и сравнительный анализ человека, опробовавшего почти все варианты оформления.
Лично мне нравятся больше тапки из того, что слышал.
:ok:
Но совсем скоро буду запиливать ФИ))). Из вредности.
:vah:
Владимир Марченко
07.07.2013, 20:41
потребовали выключить субы т.к. в баре дребезжали полки и бокалы с бутылками, грозя упасть. Хотя на танцполе низа было не много, бар, стоящий в углу, оказался в басовой ловушке и там действительно было очень некомфортно.
Закралась мысль попробовать задержать субы LMS, что скажут более опытные коллеги?
seregan1
08.07.2013, 01:40
попробовать задержать субы LMS
Так без задержки никуда. Только задерживать надо топы в случае с тапками.
Владимир Марченко
08.07.2013, 06:43
seregan1,
Я про вариант в использования тапков в помещении. Логически напрашивается задержка низа.
Что за люди вредные в ресторанах пошли! Я орал на барменшу что-то типа "дак убери ты свои бутылки с краев, держи там все, блин переблин!" Был предНГ корпорат, самый угар, и персонал ещё чувствовал себя виноватым что 2 бутылки уже падали и могли разбиться. :biggrin: ибо нефиг. Меня посадили куда можно и аппарат поставил куда сказали, без возможности маневра, потому что "иначе неправильно смотрится". :biggrin::biggrin: получилось что на танцполе вроде неплохо, но сзади за барной стойкой все дроЖЖало.
не знаю как другие оформления (кроме ФИ), а 12` микрорупора ОЧЕНЬ зависят от помещения и места расстановки. Результаты разнятся от офигенной четкости и давления, до ощущения самой гадкой противофазы.
alexandergor
08.07.2013, 08:08
Закралась мысль попробовать задержать субы LMS
И задержкой можно попробовать и противофаза может ситуацию исправить,так-как кубики это не чистый рупор,а гибрид и при включении противофазы они могут работать более удачно вблизи(на танц-поле),а не у барной стойки.:aga:
Музыкант63
08.07.2013, 08:44
Тоже вожу Димины Кубо, но на прошлой неделе в ресторане потребовали выключить субы т.к. в баре дребезжали полки и бокалы с бутылками, грозя упасть. Хотя на танцполе низа было не много, бар, стоящий в углу, оказался в басовой ловушке и там действительно было очень некомфортно.
На предпоследней свадьбе даже без сабов, упала бутылка со стеклянной полки бара, но слава богу не разбилась, а то упавший дорогой импортный коньяк мне вышел бы в четверть суммы за свадьбу. И тоже бар в углу. Но там ещё полка, я посмотрел, слегка с уклоном на наружу, накосячили установщики, но платить, чувствую, мне бы пришлось. А свои кубо пробовал в комнате, то жена тоже потом была недовольна, что рюмки в серванте не не месте, тоже потихоньку двигались "на выход".
Вот-вот, и после этого некоторые тут высказывают свое "фи" работягам с двумя пукалками на стойках. Люди о сохранности бутылочек пекутся! :cool:
Люди о сохранности бутылочек пекутся!
Я почему-то сразу вспомнил, как Никулин в "Операции Ы" бил пустые бутылки и для запаха брызгал на осколки видимо водкой. Не дай Бог это придет на ум и недобросовестным барменам- скажут у меня от ваших субов разбилось 20 бутылок ХО, будьте любезны, компенсируйте :biggrin:
Дык... Выход из положения самый простой. Перед началом работы подходим к бармену и предупреждаем о том, что может быть такая ситуация и чтобы они следили за своими бутылочками и фанфуриками.
Ребята, не беспокойтесь! По-закону, даже если в магазине вы случайно что-то задели, и оно разбилось - вы ничего платить НЕ ОБЯЗАНЫ!!! Помните об этом, и не попадайтесь на развод ушлых продавцов и барменов! Другой вопрос, если уж вас бармен предупредил, и попросил убавить НЧ, а вы не отреагировали.
Sorry за оффтоп.
У нас в баре аккуратно по краям полочек с бутылками наклеили бордюрчики. До этого бармен сам следил и отвечал за них в любом случае...
У нас в баре аккуратно по краям полочек с бутылками наклеили бордюрчики.
Хорошее решение.
Но я думаю, что мои 12-шки не настолько уж будут сотрясать окружающий воздух, что пострадают барные стойки. Вот в конце июля будет свадьбишка небольшая в помещении - как раз и проверим что и как в боевых условиях.
Но я думаю, что мои 12-шки не настолько уж будут сотрясать окружающий воздух
Поверьте будут, у меня на одной свадьбе пять раз фужеры в баре падали но бармен так и не отреагировал
Добавлено через 21 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4052569.jpg [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4038233.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4024921.jpg
Zvon.86,
Симпатично выглядит. А торчащие ручки при перевозке не мешают?
И ещё вопрос. Какие динамики стоят в микриках?
Ручки не мешают. В одном 18sound 12nlw9300 в другом маг 1201 но уже очень хочу поменять на чиарики sw12.00. Под сателиты 400вт их вполне хватало но сейчас приобрел RCF ART 715a так их ощутимо не хватает. Пользую уже второй год
В одном 18sound 12nlw9300 в другом маг 1201
Оригинально. Есть ли отличия в звуке, давлении и вообще?
Тут все хают МАГовские динамики, мол ни на что они не годятся. Вот и хотелось бы услышать из первых уст, так сказать...
Сравнительный анализ МАГ против Эйтин Саунд.
У эйтин BL меньше и это чувствуется когда работают по отдельности, когда работают вместе по звуку все норм и к тому же маг помощнее. На максимальной мощности конечно чувствуется просадка по давлению из-за простеньких динов но как очень компактный и бюджеттый вариант с магами очень даже ничего
Добавлено через 31 час 31 минуту
Сегодня закрякал 18sound nlw9300 похоже катушка слетела но надо разобрать и посмотреть а маг еще просит вкачиваю по 850вт
Сегодня закрякал 18sound nlw9300 похоже катушка слетела но надо разобрать и посмотреть а маг еще просит вкачиваю по 850вт
Ну, о "надёжности" последних Эйтинов уже легенды ходят. Так что не удивительно.
А МАГ молодцом!
Кстати.
Вот наконец-то предоставилась возможность взвесить мои новые тапки ТНАМ12 Мартинссона, чтобы удовлетворить любопытство большинства интересующихся.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3870619m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3870619.htm)
И хоть оба они делались одновременно из одной и той же фанеры 15 мм толщиной и полностью идентичны, но вес у каждого из них почему-то разный.
Один весит 29,7 кг, а второй 29,3 кг. Наверное толщина или плотность фанеры не одинаковая.
Если отнимем вес динамика М1201 (13 кг) то получим вес корпуса без динамика соответственно 16,7 кг. и 16,3 кг.
Также была возможность опробовать эти тапки от сабовых модулей DX1400MB-8. (1400 Вт (8 Ом, 100 Гц, 220 В)).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4387857m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4387857.htm)
Вот где я наконец-то услышал на что способны эти малыши! Напрашивается вывод, что усилок от Василия 2SC RMX 3051 HD с ними не справляется. Топы были Электровойс ZXA5, известные своим напористым звучанием. Так вот эти малыши ТНАМ12 на М1201 обеспечивали достойную поддержку по низам. Думаю, что если добавить ещё по одному такому тапку на сторону, то для Электровойсов на выездные мероприятия будет самое то.
Напрашивается вывод, что усилок от Василия 2SC RMX 3051 HD с ними не справляется. И это абсолютно закономерно для этого усилка, он не сабовый.
То, что он не сабовый - это для меня не новость. Тут другое. У него просто нет запаса по мощности для того, чтобы по полной раскачать тапки.
Может в мостик его?
В том-то и прикол, что в мостик он на 8 Ом выдаст 2200 Вт. А это неприемлемо много. Согласитесь.
викторрр
16.08.2013, 20:40
я свои Сubo12 на Маговских 1201 8Ом подключаю параллельно и качаю мостом 2SC 3051, работают нормально, но есть ощущение, что нужен усилитель помощнее. Андрей, не могли бы ли Вы дать ссылочку на чертеж 12-х тапков Мартинссона? Спасибо.
Викторрр, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
викторрр
18.08.2013, 09:41
Valers, спасибо.
С эйтином оказалось все в порядке, а проблема была в усилителе. На моем Deton Core обгорел контакт на плате блока питания, пропаял и все в порядке, уже 6 мероприятий отработал.
Zvon.86,
Ну и слава Богу, что так всё просто обошлось.
LABUCH,
Андрей, а скажи-ка мне, как расшифровать аббревиатуру твоих THAM-12. Первые две буквы ясно Тапед Хорн. А вот две последние: А Мартинссона или Андрей Майзус:biggrin::pivo:
А вот две последние: А Мартинссона
Шутить изволите...
Именно так, как в оригинале. Не могу же я присвоить себе плоды чужого труда.
Всем привет. Ну вот поработал уже на разных площадках на ТНАМ 12 (файтал 12РН1020) в связке с палками (12 х 3"файтал). Ребят, не знаю, но создалось впечатление, что субов МНОГО!.. суб - 2шт, палк - 2 шт, усь - Парк 1400Т. Как такое может быть, ведь говорили все, что на одну палку - 2 тапка? На улице та же фигня, только звучит лучше.
Vladimeer, да,сделал!!!:ok: Но беру редко, только на большие заллы и улицу ибо лупит конкретно, да и в багажник просто так не кинешь. Если в него заливаешь кило, кишки начинают шевелиться - нереальщина какая-то.
Camrill , вот у ФИ - горбик, а у тапка их два, но реальный график отличается от симулятора: он ровнее, как бы полочка. Выпирает конечно "пинок", но это особенность конструкции. Ну а не хватает есссно мидбаса. Не хочет ТНАМ задираться до 200Гц, вернее задрать-то его можно, но уж очень грязная грязь полезет.
Не хочет ТНАМ задираться до 200Гц, вернее задрать-то его можно, но уж очень грязная грязь полезет.
Это точно подмечено. Для них потолок это 120 Гц.
Тему почистил. Напоминаю, прежде чем писать, смотрим название темы.
dataserg
16.09.2013, 19:51
Всем привет. Так же хочу показать свои самоделки, так сказать выставить на всеобщее обсуждение.
Две палки на faital 3fe25, по 12 шт в каждой, обтянул карпетом, защитную решетку на заводе им. Фрунзе заказывал радиус отв 5мм, растояние между центрами отв. 6мм, размер получился 1030*110*140, вес примерно 11кг.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [/URL]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И THAM12 на М1201 пока только один, тоже в карпете, и с такой же решеткой, скоро и второй дособираю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Палки подключены по схеме, сопротивление по расчетам которое должно быть 10,6 ОМ, но измерял двумя китайскими мультиметрами, оба показали 8,6 и 8,8 ОМ, качаю их усилителем PARK CF 700-8, у меня возник вопрос, этот усилитель рассчитан на минимальное сопротивление 8 ОМ, я правильно сделал, что распаял по этой схеме, или же лучше для этого усилителя была бы схема в которой получается 6 ОМ.
THAM12 подключен к сабовому модулю PARK DX1400
Уже отработал на этом комплекте 3 свадьбы, первое, что могу сказать, мне очень комфортно в них петь, и ведущая сказала, что ей тоже нравится как она звучит, микрофон действительно практически не заводится, звук более разборчивый.
В качестве второго саба использовал свой старый бандпас 6 порядка, 15 колибра, с динамиком ЭМИНЕНС, 700Вт. деление на кроссовере выставлял, примерно 160-180Гц, звука вполне хватало для свадьбы на 80 чел, зал примерно 15м на 25.
Главное преимущество этого комплекта, это габариты, и вес, я сам все могу спокойно переносить, (не считая старого бандпаса), палки легко обе за одну ходку, THAM12 тоже вполне транспортабельный.
Гости на свадьбах несколько раз спрашивали, А где колонки, А это, что у вас, такой громкий домашний кинотеатр?
Так же ранее был сделан CUBO12, в котором тоже испробовался динамик М1201. Могу сказать с уверенностью THAM12 с М1201 звучит лучше чем CUBO12 с М1201, и с палкой THAM12 лучше стыкуется, так как его можно повыше настроить, а вот CUBO12 выше 100Гц лучше не поднимать, С CUBO12 провал по мидбасу еще сильней ощущается.
[url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кстати CUBO буду продавать, могу обтянуть карпетом, кому интересен он, обращайтесь в личку
dataserg, разницу между импедансом и сопротивлением знаете? Номинал 8 ом, указываемый в паспортных данных динамика - это импеданс динамика, а вольтметр показывает сопротивление. Оно всегда процентов на 20-30 ниже импеданса.
dataserg
16.09.2013, 20:11
trident,
Тогда понятно.
Подскажите мне еще, для моего усилителя какая схема, какой импеданс лучше, 6 Ом, или 10,6 Ом?
dataserg, Привет земляк! Я тоже с Кремня!! Кстате, а ты как смог на Украине фаталь достать? Усь твой на нагрузку менее 8 ом не расчитан, так что включай головки на 10,6 ома. Мощи уся с головой хватит под 300 ватт!
dataserg
16.09.2013, 20:27
iDIOD,
На [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть пользователь с ником Lands, вот он занимался всеми организационными вопросами, за, что ему огромное спасибо. Динамики с Москвы в Киев передавали проводником, ждали примерно три недельки.
Для твердотельного усилителя всегда лучше меньшее сопротивление, но тогда работать аккуратнее, чтоб не попалить, ибо мощность (ток) возрастают.
Ндя... Вот если б не бандпасс, оч хотелось бы знать - хватило ли одного мартинсона на две палки?
dataserg, да знаю Ландса, я там под ником Eretik. Просто для меня странно что на Украине уже народ продукцией фаталя пользуеться.. редкость однако для Украины...
dataserg
16.09.2013, 20:36
alexfil,
Я пробовал две палки и один THAM12, маловато, по одному на палку как раз самое то, еще в планах сделать THAM15, думаю отлично зазвучит, но он получится тяжелый, сам не понесу
alexfil, если производитель в паспортных данных пишет, что нагрузка усилителя только 8 ом на плечо или 16 в мосту - это означает, что экспериментатор, подключивший нагрузку меньше указанной - сам себе злобный буратино. Больше - можно (усилитель просто будет меньще мощность отдавать, для 10 ом примерно 230 вт), меньше - спалите усилок и ни кто вам не будет виноват.
dataserg
16.09.2013, 20:51
trident,
Спасибо, все понятно.
Я так понимаю, что усилителем PARK CF 700-8 я свои палки с импедансом 10,6 Ом вряд ли сожгу, даже если разгоню его до максимума
Музыкант63
16.09.2013, 21:38
[QUOTE=dataserg;
Так же ранее был сделан CUBO12, в котором тоже испробовался динамик М1201. Могу сказать с уверенностью THAM12 с М1201 звучит лучше чем CUBO12 с М1201
[/QUOTE]
А чем конкретно, если можно поподробнее. А то я тоже хотел пилить ТНАМ-12, а ТДА (Дмитрий Тумасов) посоветовал всё-таки кубо-12. Я прислушался к совету специалиста, а теперь после Ваших слов снова засомневался в правильности выбора.
dataserg
16.09.2013, 21:56
Музыкант63,
Приборов для измерения у меня нет, поэтому все выводы делались чисто из услышанного, THAM12 немного глубже басит, и до 160Гц у него более ровный звук, у CUBO выше 100Гц неприятный на слух горб вылазит, поэтому он для палок не годится, но я еще раз повторяю, это с динамиком М1201. Дмитрий Тумасов в свои сабы ставит более дорогие динамики, может у них все намного лучше звучит.
Если вам саб нужен не для палок, то можно и CUBO делать, хотя я рассуждаю так, если дешевый динамик в THAM12 зазвучал лучше чем в CUBO, то более дорогой динамик должен звучать в THAM12 еще лучше, поэтому я советую все же THAM, по весу примерно они одинаковы.
Хотя CUBO мне показался полегче в изготовлении
если дешевый динамик в THAM12 зазвучал лучше чем в CUBO, то более дорогой динамик должен звучать в THAM12 еще лучше, Если сало в борще вкусно, то в торте вообще самое оно будет? Аналогичный вывод...
Разные динамики в разном оформлении по разному звучат. Дело не в цене, а в параметрах Тиля-Смолла.
trident,
а с каких пор английское слово импеданс стало переводится не как сопротивление? вот сопротивление на постоянке, что как раз и показывает тестер - это да.
Айдер, вот только не надо умничать, хорошо? Блеснуть знаниями - дело хорошее, а вводить в заблуждение тех, кто вообще не знает о чём речь не нужно. Не хватало ещё, чтобы благодаря Вам малограмотные форумчане стали путать сопротивление и импеданс. В электротехнике это разные вещи. Мало того, сейчас в английском слово impedanсe в значении "сопротивление" тоже не используется.
Специально для тех, кто не варит в электротехнике - полное или комплексное сопротивление [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0 %B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81
Специально для тех, кто знаком с английским только понаслышке. Раз: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/en/%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D 0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 и два: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/ru/impedance
Говоря о динамиках, ни имеет смысла рассматривать "сопротивление на постоянке" хотя бы просто потому, что оно никакого отношения к рабочим характеристикам динамика не имеет. И никак не учитывается.
dataserg
16.09.2013, 23:13
trident,
Я конечно же не имел в виду все подряд динамики, но например тот же Beyma 12sw1300nd который так часто используется в сабах Дмитрия Тумасова, очень даже подходит по параметрам для THAM12, это и хорнресп показывает, поэтому я и написал, что подобные динамики зазвучат лучше чем М1201
tda-audio
17.09.2013, 03:00
так как его можно повыше настроить, а вот CUBO12 выше 100Гц лучше не поднимать, С CUBO12 провал по мидбасу еще сильней ощущается.
THAM12 немного глубже басит, и до 160Гц у него более ровный звук, у CUBO выше 100Гц неприятный на слух горб вылазит, поэтому он для палок не годится,
вы же сами отвечаете на свой вопрос - что для кубо если использовать выше 110 гц - нужна коррекция! . причем простая. после чего его можно стыкануть с палками.
касаемо тэппед горна - мне они нравятся - вот есть одно но - музыкантам надо чтоб ближняя зона была прям на субе.. прямо на сцене...
. А то я тоже хотел пилить ТНАМ-12,
так напилите и то и то - сами же хотите пилить..
параметрия на кубо
срез 105-110гц. 3 порядок(18 дб\окт). параметрия 155-160 гц . -12дб . ширина 0.3-0.4октавы
но это уже обсуждалось...
seregan1
17.09.2013, 05:09
dataserg, тапок выше 120 герц тянуть нет смысла, что на 12””, что на 15”, что на 18”... Выше 120 гц у него сплошная гребенка.
dataserg
17.09.2013, 05:10
вы же сами отвечаете на свой вопрос - что для кубо если использовать выше 110 гц - нужна коррекция! . причем простая. после чего его можно стыкануть с палками.
Вы имеете в виду корректировку акустическим процессором?
вот есть одно но - музыкантам надо чтоб ближняя зона была прям на субе.. прямо на сцене...
т.е., если я Вас правильно понял, у кубо ближняя зона лучше?
Музыкант63
17.09.2013, 08:39
Кубо12 я уже запилил, действительно с басом в ближней зоной всё в порядке, но я его ещё не опробовал в боевых условиях. А в комнате 22 кв.м бас очень равномерный, чистый, конкретный и прямо перед колонкой тоже присутствует, единственное, хотелось бы пониже. Подменял в кабаке, там ФИ 18-шка, хоть в ней и гула гораздо больше вместо конкретики, но в общем, показалось, что как-то фундаментальнее звучит, песни в среднем темпе, которые на двухполосках жидковато звучали, там заводили публику из-за хорошей подпорки внизу. Зимой, наверное, если работа будет, и ТНАМ-12 попробую сделать. Действительно, на вкус и цвет, как говорится, одни враги. :biggrin: Пока сам не послушаешь оба варианта так и сомневаешься. Верить чужому мнению, без самостоятельной прослушки, здесь на форуме опрометчиво, это я уже понял, на примере покупки пульта ЗЭД и процессора ТС М-350, так некоторые ещё и Беринжер советуют покупать. :jopa: Поэтому после противоположных высказываниях теперь вдвойне больше сомнений. Значит, нужно самому пилить, по примеру Андрея из Киева.
Artemonishe
17.09.2013, 11:00
Уверен, тут люди знают ответ: чем отличается Cuboturic от Microhorn?
Музыкант63
17.09.2013, 12:07
Уверен, тут люди знают ответ: чем отличается Cuboturic от Microhorn?
Конечно, знают, ведь многие их делали или просто слышали и то и другое оформление. Дело в том, что одним нравится кубо, а другим (а таких тоже немало) микро, а третьи вообще только за ФИ, и я так понимаю, нет однозначного ответа, что лучше для лабуха. Пока сам не услышишь, сомнения всё равно остаются.
Artemonishe
17.09.2013, 12:10
А есть кто-то, кто может описать разницу в звучании? :)
Artemonishe, очень непростая задача. Русский язык плохо приспособлен для точного описания особенностей звучания акустических систем, корректных описательных терминов почти нет, они как правило все синонимичные и с отсылками к вкусовым, тактильным и визуальным ощущениям. Пользуясь терминами "суховатый, мягкий, лёгкий, уверенный, мясо, песок, тело" и т.д. никакого точного описания ЗВУКА составить невозможно, получится лишь вкусовщина, которой талантливо пользуются манагеры, расписывая "бриллиантовый саунд" и "ровный мягкий бас". С таким же успехом звук можно назвать кипячёным или наклоненным под углом.
Зато есть типовые кривые АЧХ и уровни звукового давления для определённых корпусов и динамиков. Но для того, чтобы их прочесть и понять нужно быть хотя бы немножко электроакустически образованным. Кстати, тут ведь ещё и усилители вносят свою окраску звучания и она разная для разных усилителей.
Artemonishe
17.09.2013, 12:49
Короче проще самому где-то послушать, я понял)))
Напишите в личку Диме Тумасову, он делал рассчёт в хорнреспе для этих корпусов
Artemonishe
17.09.2013, 12:55
ОК, спасибо
-Andrew-
17.09.2013, 13:58
Зато есть типовые кривые АЧХ и уровни звукового давления
Я так понимаю, что на характер звука еще в достаточной мере влияет тип конструкции: в случае тапков излучение от задней части смешивается с выходом из рупора, а между ними разница, на минуточку, под два метра, и, в идеале, звук из закрытого ящика, где излучение только лицевой части динаика.
Звук между этими двумя конструкциями, очевидно, должен быть различен. По идее звук тапка должен быть слегка затянут. Однако многие говорят о его, напротив, быстроте.
Тот звук, что я слышал своими ушами из тапка 15-го калибра производства Дмитрия Тумасова, скорее бархатен и объемен.
Поработав немного на своих новых THAM12 с усилителем 2SC3051 я уже почти разочаровался в минимализме для сабов. Ну да, в обычном включении усилок явно не тянет, хотя до этого тапки на 15" довольно резво от него работали. А с THAM12 приходилось прикручивать топы, чтобы выдержать хоть какой-то баланс.
А на последнем мероприятии всё таки рискнул. На кроссовере включил сумму на сабовый выход в моно а усилок 2SC3051 переключил в мост и пару THAM12 ему в нагрузку параллельно (они у меня 8-ми Омные). И тут я прозрел! Появился тот мид-бас и пинок, которого явно не хватало при обычном включении! И всё нормально зазвучало. Иногда на усилке срабатывал клип с включенным лимитером. На топы тоже добавил сигнала до нормы. И всё нормально! В очередной раз убедился, что всё-таки запас по мощности для сабов имеет бооооольшое значение.
Да и динамики М1201 достаточно крепкие и выносливые, что бы там ни говорили.
Добавлено через 27 минут
в случае тапков излучение от задней части смешивается с выходом из рупора, а между ними разница, на минуточку, под два метра,
Тыльная сторона диффузора динамика в тапке на звук почти не влияет, так как звуковое давление из рта рупора намного превосходит давление от тыльной стороны диффузора.
Vladimeer
26.10.2013, 20:56
Специально для тех, кто не варит в электротехнике - полное или комплексное сопротивление [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Специально для тех, кто знаком с английским только понаслышке. Раз: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и два: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Весьма важные ссылки !! Для того чтобы, что либо понимать и о чём либо судить желательно знать !! И знать как можно больше !!
усилок 2SC3051 переключил в мост
Костлявая с косой уже приметила Ваши динамики, пусть они её ждут в гости.:rabbi:
Тыльная сторона диффузора динамика в тапке на звук почти не влияет, так как звуковое давление из рта рупора намного превосходит давление от тыльной стороны диффузора.
Еще как влияет. При совпадении с фазой излучения рупора дает +3дБ к общему давлению, при не совпадении вычитает 3дБ от давления рупора. Создаваемая неравномерность 6дБ никак не вяжется с "почти не виляет".
Костлявая с косой уже приметила Ваши динамики
Поживём - увидим. Отработал мероприятие с 15:00 до 23:00 с небольшими перерывами. Полёт нормальный.
Еще как влияет.
Значит я не совсем правильно понял физику процесса....
Добавлено через 4 минуты
А кто мне советовел в мост включить? :biggrin:
Может в мостик его?
Ну не до клипа же! В мосту на 4ом 3000вт, т.е. 1500вт на динамик?:eek:
Я ничего не имею против использования запаса по headroom динамическому диапазону, но не до клипа же доводить усилитель. Сам собой напрашивается процессор с приличным лимитированием, дабы прикрыть динамики от избыточной долговременной мощности и от клипа в пиках амплитуды.
В усилителе клип-лимитер свой имеется и он у меня включен. Он никак не даёт усилителю работать в режиме ограничения сигнала. Я проверял осциллографом. Синусоида остаётся синусоидой на номинальной мощности и выше номинальной мощности сигнал на выходе не увеличивается.
Клип индикаторы ведь не постоянно горят, а только помигивают иногда. И потом, ещё вопрос по поводу 3000 Вт на 4 Ом в этом усилителе в сабовом диапазоне... 3000 Вт - это на частоте 1 кГц, а на частоте 100 Гц дай Бог чтобы 2200 - 2400 честных было с учётом просадок по питанию. Так что можно не бояться за динамики.
Как говорится хозяин-барин, я всего лишь предупредил:wink:
Но все же с клип лимитером по осторожнее (при превышении мощности динамика). Первую полуволну он пропускает искаженной, после чего и активируется. Полуволна со спиленной макушкой вместе со следующей, уже поджатой лимитером, дадут всплеск более 3000вт 8ом.
Поживём - увидим. Ушки - на макушке.
dataserg
28.10.2013, 11:19
AMSound,
Какую разделительную частоту ставишь на кроссовере при использовании THAM 12?
Андрей - у меня радость от хорошоего давления в тапках была не долгой.
И всё по началу было отлично - но повреждения уже видимо образовывались и я разумеется не подозревал, ведь после каждого меропритяия не будешь разбирать и осматривать.
И в один момент таки улетело 3 динамика.
Сбав обороты.
seregan1
28.10.2013, 18:08
Саша (тьфу-тьфу-тьфу!), ты даже не подозреваешь, как ты прав! И не только с тапками. (У меня все нормуль, к счастью). Так что - хочешь давки, бери больше сабов...
tda-audio
28.10.2013, 18:17
хочешь в таппеде убить катушку (термонагревом) - качай усиливатель по схематехнике Q...
извечный вопрос - как усилитель 3000вт мостом - клипует -но неможет вывести на х-мах 700-1000вт бошку ?
а китаец 600вт -8 ом класса АВ - может ..
Sanshes,
seregan1,
tda-audio,
Спасибо, друзья. Есть повод над чем поразмыслить...
Здравствуйте Андрей! С наступающим НГ !!! Черкните плиз номер мобильного, есть вопросы по сабам. Заранее спасибо.
nick634,
У тебя личные сообщения не активны.
В моей автоподписи есть мыло. Пиши туда. А ещё лучше - в Скайп.
Хотя я уже кажется ответил на мыло. Приходило письмо с просьбой написать номер телефона, не знаю только кому ответил...
Привет всем... Есть такие сабики Tham12 на голове Beyma 12LX60V2. Kaкой усилитель им понадобится, чтоб все было правильно (RMS на канал)? Я так понел, что и проц к ним обизательно нужен?
Beyma 12LX60V2 я бы поставил модуль DX700B-8, можно и без проца. Можно берхрюндер айнюк 3000, который со встроенным процессором, если нужен внешний усилитель. Короче 600-800вт честных на 8ом.
600-800 вт. скорее 6000 айнук сможет дать.
ДонАндр, скорее всего я ошибся моделью Айнюка
Понятно.. Tham12 на голове Beyma 12LX60V2.. Передавит ли такой саб c хорошим усилением, RCF 905-ого?
seregan1
21.07.2017, 08:20
Думается мне, лучше подойдёт 15nd930 или 12nd930 от 18 Sound. Серия V2 от Beyma ничего общего с с бошками 15LX60 и 12LX60, которые сейчас напрасно не выпускаются, не имеет.
Kestass....интересно бы знать!
Понятно.. Tham12 на голове Beyma 12LX60V2.. Передавит ли такой саб c хорошим усилением, RCF 905-ого?
Beyma 12SW1300Nd или Faital 12HP1060 + Park Audio DX1400B-8 PFC
Beyma 12SW1300Nd или Faital 12HP1060 + Park Audio DX1400B-8 PFC то же звуковое давление можно получить от бюджетного мага или ЕВМ + DX700 в 140-литровом корпусе.
Понятно.. Tham12 на голове Beyma 12LX60V2.. делайте ящик побольше, или выбирайте более эффективное оформление и усилитель 500-700вт, не более. В ТХАМ он большого давления не создаст.
И ещё, для ТХАМ нужен сабсоник 48гц, на серийных парках сабсоник настроен на 39гц, что низковато и вредно для жизни и здоровья динамика. Нужно перед покупкой просить перенастроить сабсоник. Делают это они бесплатно.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot