PDA

Просмотр полной версии : Проблема на ZX5!!!!!

fafner
25.07.2013, 21:04
Вчера на репетиции низкочастотный динамик на одной из колонок начал издавать странный звук, что-то вроде клацания или щелчков. LPN включаю - низ какой то плоский, не то что раньше.. Начал сравнивать регулятором PAN - разница ощутимая. Не пойму в чем дело. Кто сталкивался с подобной проблемой и что это вообще может быть????

semen1979
25.07.2013, 21:14
fafner,
Кто-то уже поднимал такую тему здесь или на шоу-мастере- точно не помню, но обсуждалось это очень бурно. Поищите, может найдете ответ в ней. Я не спецталист, но скорее всего придется менять подвес. Увы. Хотя может все обойдется плохим контактом.

fafner
25.07.2013, 21:29
придется менять подвес
интересно какова его цена??? я думал это самому динамику пришел пипец, хотя не сказать что я сильно их напрягаю

dubstep
25.07.2013, 21:32
хотя не сказать что я сильно их напрягаю
Далеко не факт.

drtosha
25.07.2013, 21:33
Проверьте визуально приклейку диффузора в районе центрирующей шайбы. У нескольких EV была проблема.

boki
25.07.2013, 21:35
фильтр,контакт.Где то было уже.

drtosha
25.07.2013, 21:37
фильтр,контакт.Где то было уже.
Вполне, но тогда бы надо поменять динамики в колонках местами, чтобы понять где собака порылась

dubstep
25.07.2013, 21:58
Для предварительного "диагноза" немного цитат из этой темы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):

Ну, фильтр лучше не включать или пользоваться очень аккуратно.
А как его не включать или использовать аккуратно, без фильтра низа существенно пропадают, а верха ну уж больно резко прут.
после включения фильтра низ "колбасит" серьезно, для динамика это не плохо?

dyssey
25.07.2013, 22:22
чую-чую шось буде:biggrin: пошёл я спать!:rolleyes:

chertic
26.07.2013, 06:39
У знакомых была, недавно, подобная проблема. Какой-то провод, из разъемов в фильтре, не имел хорошего контакта.

fafner
26.07.2013, 07:06
При всем уважении к вам "dubstep" я не совсем новичек в этом деле, чтоб не видеть или не слышать как работает мой аппарат, за 2 года использования я его не разу в пик не загнал, при всем при этом люблю мощный качественный звук и низа всегда подрезаю на эквалайзере. Я сюда обратился за советом, а не для того, чтоб меня тыкали моими же цитатами.

По поводу разъемов фильтра LPN - я так понимаю это которые внутри усилителя, у меня Q1212 (сразу прошу прощения за вопрос, в плане ремонта я не спец)

drtosha
26.07.2013, 07:16
Какой-то провод, из разъемов в фильтре, не имел хорошего контакта.
По поводу разъемов фильтра LPN - я так понимаю это которые внутри усилителя, у меня Q1212 (сразу прошу прощения за вопрос, в плане ремонта я не спец)
Речь о фильтре колонки. Поменяйте местами динамики в колонках, если призвук останется в "забарахлившей" колонке- дело в фильтре или механическая неисправность самой колонки. Если призвук появится в нормальной колонке- дело в динамике, который Вы туда переставили. Когда будете переставлять, то посмотрите дин (пост 5).
А вообще-то лучше свяжитесь со специалистом.

dubstep
26.07.2013, 10:30
При всем уважении к вам "dubstep" я не совсем новичек в этом деле,
Новичок не новичок, но
- Для обреза низов используется не эквалайзер, а обрезной фильтр.
- Все что эквалайзер убавил, обратно прибавит LPN фильтр усилителя.

Меняйте динамики местами, будет понятно кто глючит, или динамик или пассивный фильтр внутри колонки.

mAxSpace
26.07.2013, 11:01
Моло того что обрезной фильтр, его ещё нужно на правильную частоту настроить, для такого плана АС это порядка 45...50гц (в зависимости от того на сколько настроен порт ФИ.
В любом случае динамик дергается, со временем проиходит механический износ, чаще всего это токопроводящий тросик от клеммы динамика к дифузору - его в первую очередь нужно посмотреть, но сразу говорю - он не будет оборван, даже если его дёргать, он будет крепким и на вид может выглядеть всё нормально - дело в том что тросик из множества ниток, вокрух которой намотаны точчайшие проводники, так вот проводники постепенно переламываются, а нитки остаются -и на глаз это может быть и не видно, можно определить коственно - по следам искрения в месте обрыва - чёрный нагар, его может и не быть.
Реже бывает что на плате кроссовера какой нибудь элемент "отвалился" опять-же, не факт что он будет болтаться - там всё оченб сильно закреплено, поэтому придётся постараться чтоб найти виновника.
Возможно слегка отклеился пыльник динамика - тоже не факт что будет видно.
И самое страшное что может быть - развалившаяся катушка.
В общем для начала динамик из неисправной колонки поставьте в исправную и посмотрите будет ли проявлятся этот дефект, если нет, то причина в кроссовере - поставьте "хороший" динамик в "плохую" колонку и послушайте.
Ну а дальше по обсоятельствам.
Правда причин такого рода призвуков значительно больше бывает чем я перечислил, но те основные.
А...осмотрите внимательно подвес - бывает трещины возникают, они обычно две и стого напротив друг друга, по волокну ткани.

dyssey
26.07.2013, 11:32
Моло того что обрезной фильтр, его ещё нужно на правильную частоту настроить, для такого плана АС это порядка 45...50гц (в зависимости от того на сколько настроен порт ФИ.
Думаю не ниже 50Гц.Исходя например из того,что в zxA5 от 55Гц...
З.Ы: вообще так посмотреть то для многих лабухов в их работе полезно бы было отрезать топы до Герц так 60))))) глядишь и пинало б лучше и топы целее были бы...

fafner
27.07.2013, 08:31
Для обреза низов используется не эквалайзер, а обрезной фильтр
Но я так полагаю на моем аппарате его нет (Q1212, Дин CMC1003). Может проц для АС необходим или может еще что посоветуете?

boki
27.07.2013, 08:37
Разве в ДИН 1000-3 нет настроек напр.от 50 до 20000????

Добавлено через 8 минут
Дурите вы уважаемый МОСК уважаемым людям.
Сядьте и внимательно прочтите руководство по вашему ДИНу.И тогда поймёте,что-
Особенности CMS 1000-3:
- высококачественные малошумные микрофонные предусилители,
- шесть AUX посылов,
- два блока обработки звукового сигнала
- USB интерфейс
- PC-MIDI интерфейс
- 11-полосный графический эквалайзер
- вокальный фильтр
- обрезной низкочастотный фильтр

mAxSpace
27.07.2013, 09:05
Разве в ДИН 1000-3 нет настроек напр.от 50 до 20000????

Добавлено через 8 минут
Особенности CMS 1000-3:
- шесть AUX посылов,
- USB интерфейс
- PC-MIDI интерфейс
- вокальный фильтр

Я не нашёл...

fafner
27.07.2013, 09:16
Особенности CMS 1000-3:
- шесть AUX посылов,
- USB интерфейс
- PC-MIDI интерфейс
- вокальный фильтр
что за бред, вы пост мой прочтите, а потом уже высказывайте по поводу дурят или нет, у меня пассивный микшер, усиление за счет Q1212, там точно нет обрезного фильтра НЧ. Поэтому и обращаюсь за совет к уважаемым форумчанам - что можно сделать, чтоб в последствии не было подобных проблем!!!!!

Добавлено через 2 минуты
обрезной низкочастотный фильтр
мы говорим не о микрофонных каналах, там и так все предельно ясно, что да как.

niki777
27.07.2013, 10:04
fafner,
Вы уж поменяйте пожалуйста ( как Вам советовали ) - динамики местами , что бы Вам и нам было понятно - что же у Вас всё таки не работает .
обращаюсь за совет к уважаемым форумчанам - что можно сделать, чтоб в последствии не было подобных проблем!!!!!
А Вы не допускаете такую возможность , что выход из строя EV Zx5 - это не Ваша вина как пользователя а следствие конструктивных особенностей этой модели ? Так как темы о неполадках в EV Zx5 - регулярно появляются на форуме .

fafner
27.07.2013, 10:18
Вы уж поменяйте пожалуйста ( как Вам советовали ) - динамики местами , что бы Вам и нам было понятно - что же у Вас всё таки не работает
буду конечно пробывать, это безусловноА Вы не допускаете такую возможность , что выход из строя EV Zx5 - это не Ваша вина как пользователя а следствие конструктивных особенностей этой модели ? Так как темы о неполадках в EV Zx5 - регулярно появляются на форуме
два года работал без проблем, думаю проблемы сразу бы дали о себе знать.

Добавлено через 3 минуты
даже если все починю, что дальше. Подобного гемора не хочется. Как обезопасить АС? нужен проц или как то возможно подключить кроссовер?????

mAxSpace
27.07.2013, 10:49
даже если все починю, что дальше. Подобного гемора не хочется. Как обезопасить АС? нужен проц или как то возможно подключить кроссовер?????
Для начала нужно разобраться что стало причиной.

Добавлено через 18 секунд
два года работал без проблем, думаю проблемы сразу бы дали о себе знать.
Совсем не факт.

temkich
27.07.2013, 11:05
В пассивный зухель можно вливать 1200вт. в течении 4 часов. Только ниже 100 должны сабы трудиться :) вчера проверено жостой синей уличной практикой )))

Так что не гоните на ущербность зухелей, они выносливы!

dubstep
27.07.2013, 15:26
Может проц для АС необходим или может еще что посоветуете?
Даже если не громко работаете процессор не помешает, особенно в случаях с криками в микрофон "горько". Сможете и защитить АС и сделать необходимую частотную коррекцию вместо дурацкого LPN.

Моск дурят те, кто перевел это как "обрезной низкочастотный фильтр". Это и есть LPN, который никак не годится на роль обрезного фильтра для топов (-3дБ на 27гц)!

В пассивный зухель можно вливать 1200вт. в течении 4 часов. Только ниже 100 должны сабы трудиться
ИИее бейба!:biggrin:
Обрезка на 100гц существенно разгружает сателлиты! Без обрезки динамики работают с большим "стрессом" для катушки и подвижки.

dyssey
27.07.2013, 23:22
...ближе к истине;зачастую топы(в данном пассивы) заставляют работать и за сабы и за топы тоже:rolleyes: И с zx5 это не то,что не исключение,а нечто больше(многие от них хотят выкрутить больше чем возможно та и всё!) Ну,а что там в данном случае менял ли местами дины или нет?...

boki
28.07.2013, 10:18
Если активный DYN 1000-3 отличается от пассивного не только наличием усилителя.
Таки не прав выходит.Если в пассивном пульте нет DSP, корректировать частоту на колонку,ну типа от 45 до 18000 нельзя???
Смотрел по мануалу-там предлагают DSP 260-в качестве процессора.
Так какой тогда смысл в кнопочке LPN в q1212.???Типа-есть возможность,но нерекомедуеться???

Добавлено через 6 минут
В 600-3 есть,а в 1000-3 нет.
непонятно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mAxSpace
28.07.2013, 10:41
Так какой тогда смысл в кнопочке LPN в q1212.???Типа-есть возможность,но нерекомедуеться???
Тут вопрос в другом - непонятно на какой часоте он срезает.
Если судить по скудному описанию, то для такого рода систем он рекомендован, но с сабом его уже не рекомендуют использовать. Осмелюсь на основании этого предположить что он подойдёт, во всяком случае лучше чем ничего.
ps: у меня в стареньком RCF примерно такой-же фильтр - чуть выше среза поднимает горбик, но у моего три положения - выключено, 30Гц и 50гц - тут всё понятно и ясно куда его и в каких случаях использовать.

dubstep
28.07.2013, 10:53
Тут вопрос в другом - непонятно на какой часоте он срезает.
-3дБ на 27гц, +3дБ на 40гц и .... +8дБ на 70гц :ok:

p.s. хорошая настройка для убийства сателлитов.

mAxSpace
28.07.2013, 11:48
Да, при иэтом сателитам точно трындец будет...

Добавлено через 1 минуту
Хотя в сумме в субнизу завал имеет тенденцию порядка 8...10дб/окт

Добавлено через 2 минуты
В эбщем по сути это не субсоник фильтр больше, а бас буст.

Добавлено через 3 минуты
Схемы на усилок нет ни у кого ? а то можно просимулировать его фильтр. (запатентованный :biggrin:)

sensey13
29.07.2013, 08:10
Вчера собирался отправлять в сервис одну свою ZxA5 из-за якобы надорванного низкочастотного динамика, но всё оказалось очень просто - надо зажимать винт крепления акустики к стойке. Были и у меня щелчки - это глючит проигрыватель JetAudi. Переустановил и всё в порядке. Ещё попробуй подтянуть (без фанатизма) крепления динамика и сборочные 14 винтов.

drtosha
29.07.2013, 10:23
надо зажимать винт крепления акустики к стойке
Ещё попробуй подтянуть (без фанатизма) крепления динамика и сборочные 14 винтов.
Вся эта механика легко диагностируется, если поменять динамики местами.
Были и у меня щелчки - это глючит проигрыватель JetAudi.
Щелкал именно один канал?

Peter195
29.07.2013, 11:15
....даже если все починю, что дальше. Подобного гемора не хочется. Как обезопасить АС? ....
Совет один -
Не подавать на каждую колонку мощности более 600 Вт.
Т. е. необходим усилитель с соответствующей номинальной выходной мощностью.
Во время работы контролировать, чтобы индикатор лимитера на усилителе лишь изредка вспыхивал, но не горел большую часть времени..

При этом можно подавать все частоты в заявленной рабочей полосе.

Чем громче требуется звук - тем выше придётся сделать обрез нижних частот.

fafner
07.08.2013, 20:04
Т. е. необходим усилитель с соответствующей номинальной выходной мощностью.
Разве Q1212 таковым не является???

Добавлено через 58 секунд
Во время работы контролировать, чтобы индикатор лимитера на усилителе лишь изредка вспыхивал
Он у меня вообще не вспыхивает

dyssey
07.08.2013, 21:10
Совет один -
Не подавать на каждую колонку мощности более 600 Вт.
Совет не правильный!(не совсем!)вдувать можно и 700 и 800Вт! ...просто сдедить за сигналами- для этого есть индикация на пульте(!)(первым делом входным -нагрузку давать желательно до -3дб-2дб и выходной до 0дБ не более+ низа не накручивать+ за индикац.на усилке+ слушать самому!+ ещё и сташные мп3 добавляют свей погоды ко всему.
А то сколько АС уже перепалено не смотря на что усилители подобраны под номин.АС(а у некоторых грамотеев и поменьше - ШОБЫ типа не спалить:biggrin:)

drtosha
07.08.2013, 21:42
fafner,
так Вы нашли причину или она самоликвидировалась?

dyssey
07.08.2013, 21:51
fafner,
так Вы нашли причину или она самоликвидировалась?
...поддерживаю вопрос!

Peter195
07.08.2013, 22:14
Совет не правильный!(не совсем!)вдувать можно и 700 и 800Вт! ...просто сдедить за сигналами.....

Вот с таким подходом к делу всё и сжигается.
Если усилитель имеет бОльшую мощность, чем акустика - то следи не следи - всегда возникнет ситуация с перегрузкой и сжиганием акустики.
Проверено многократно.

Чтобы сжечь дорогостоящие драйверы достаточно 0,5 секунды.
Уследить не получится никак.

При этом нужно знать, что громкости звучания усилителей 600 и 700 Вт невозможно различить на слух. Слишком мала разница уровней.

Чтобы увеличение громкости звука было явно заметно на слух, необходимо, как минимум, двукратное увеличение мощности усилителя.

Поэтому перегруз колонок небольшим повышением мощности лишён практического смысла.

Добавлено через 4 минуты
Разве Q1212 таковым не является??? ....

4 Ома 1100 Вт

а акустика всего 600 Вт.

Двукратная перегрузка

Проблема будет повторяться бесконечно.

Здесь всё примитивно просто. Никаких чудес.

IKAR75
07.08.2013, 22:39
4 Ома 1100 Вт

а акустика всего 600 Вт.

Двукратная перегрузка

О-о-о-о-о! Слов НЕТУ! А Вы в курсе, как и по каким параметрам подбирается соотношение связки усилитель-акустика?

Добавлено через 5 минут
У меня например, давно (года 4) плодотворно и успешно трудятся АС DAS-AUDIO 400w RMS и Васин 3051 RMS 690w 8ом.

dubstep
07.08.2013, 22:47
Считаю что долговременную мощность для ZX5 надо ограничить на уровне 300-400вт, все-таки катушка 3".
Вот только усилитель желательно от 900вт 8ом под это дело, дабы пики сигнала проходили чистенькими, без клипа.

Camrill
07.08.2013, 22:52
Peter195,
ZX-5 8 Ом-ная АС.

drtosha
08.08.2013, 08:16
ZX-5 8 Ом-ная АС.
+158% :ok:

Олег 65
08.08.2013, 09:22
Если усилитель имеет бОльшую мощность, чем акустика - то следи не следи - всегда возникнет ситуация с перегрузкой и сжиганием акустики.
Проверено многократно.

Чтобы сжечь дорогостоящие драйверы достаточно 0,5 секунды.
Уследить не получится никак.

При этом нужно знать, что громкости звучания усилителей 600 и 700 Вт невозможно различить на слух. Слишком мала разница уровней.

Чтобы увеличение громкости звука было явно заметно на слух, необходимо, как минимум, двукратное увеличение мощности усилителя.

Поэтому перегруз колонок небольшим повышением мощности лишён практического смысла.

4 Ома 1100 Вт

а акустика всего 600 Вт.

Двукратная перегрузка

На 100 вт от номинальной ( 600 или 700 ) действительно смысла мало..
Q1212 = 550 вт 8 ом для ZX5 не маловато?
В своё время на Das PF153 350 вт ( 700 програм. 15-ка = 400 вт + сч = 160 Вт + вч = 75 вт ) рекомендовали 700 вт на 8 ом.
Но один человек, советовал мне, на 50 вт меньше усилитель брать - от номинальной АС :aga: отчего же все активные версии АС с усилением по программной, с дсп конечно?
Для VL 152-х рекомендованы H2500 и H5000 с RCM26.

seregan1
08.08.2013, 10:02
Если уж вы, уважаемый Peter195, делаете акустику, вы обязаны знать, что спалить динамические головки (НЧ, СЧ, ВЧ) усилителем малой мощности можно куда быстрее, нежели усилителем с полутора- а то и двукратным запасом по мощности.

michael_777
08.08.2013, 10:37
Двукратная перегрузка

у меня ZX4, RMS 400 вт, но производитель рекомендует к ним усилитель 2 по 800, естественно за клипами усилителя надо следить и так далее, но раз они так говорят, то имеет смысл подавать бОльшую нагрузку на АС, тем самым имея запас по мощности

seregan1
08.08.2013, 11:03
michael_777, наверное, вы хотели сказать -” стоит иметь б0льшую мощность усилителя”, так как АС сама является нагрузкой для усилителя.

Peter195
08.08.2013, 12:10
Peter195,
ZX-5 8 Ом-ная АС.

Значит для 8-и Ом всё выбрано правильно.
Это какой-то случайный производственный дефект в колонке.

Должно всё надёжно и долго работать.

Добавлено через 12 минут
.... спалить динамические головки (НЧ, СЧ, ВЧ) усилителем малой мощности можно куда быстрее, нежели усилителем с полутора- а то и двукратным запасом по мощности.

Согласен лишь с посылом - "сломать и сжечь можно всё"

Но перегружать акустику нельзя по одной единственной причине - быстро падает надёжность.
Чем больше превышение по мощности - тем меньше срок службы компонентов.

Вот и думайте сами - перегрузка колонки в 1,5 раза - на слух мало заметна, зато надёжность падает в несколько раз.

Если загораются лимитеры на оконечниках и нехватает громкости - надо добавить соответствующее число колонок, а не перегружать имеющиеся - и ремонтировать их каждые 3 - 5 месяцев.

michael_777
08.08.2013, 14:02
michael_777, наверное, вы хотели сказать -” стоит иметь б0льшую мощность усилителя”, так как АС сама является нагрузкой для усилителя.

ну да, неправильно сформулировал)

dyssey
08.08.2013, 14:56
Проверено многократно.
Послушайте не говорите ерунды!Тому кому дано спалить он спалит с любым усилком!:aga: чёто у других с усилками мощнее в 1,5раза а то и в 2раза(чем RMS Ас) всё ок!Не подскажите почему???О-о-о-о-о! Слов НЕТУ! А Вы в курсе, как и по каким параметрам подбирается соотношение связки усилитель-акустика?
Ясное что НЕТ!Но "умные советы" даЁм-с!

Добавлено через 2 минуты
у меня ZX4, RMS 400 вт, но производитель рекомендует к ним усилитель 2 по 800, естественно за клипами усилителя надо следить и так далее, но раз они так говорят, то имеет смысл подавать бОльшую нагрузку на АС, тем самым имея запас по мощности
Следить надо не только за индикацией на усилке,а в 1-ю очередь на пульте(!)
К zx4 многим засватал Q99 в самый раз!Довольны как розовые слоны.Ну правда следят за сигналами(индикацией) постоянно!

Добавлено через 19 минут
” стоит иметь б0льшую мощность усилителя”, так как АС сама является нагрузкой для усилителя.
+1000%

vik-tan
08.08.2013, 15:37
dyssey. а не подскажите как они (zx-5) c dinom Pm 600-3.имеет место быть?хочу собрать комплект чтоб как можно меньше тасканины было.но терзают сомнения все таки рм импульсник.просто никогда его не слушал .не разочаруюсь ли?послушать негде в такой связке.один знакомый лабух отговаривает от такого компекта.грит возьми лучше 600-1 с тх- 1152. так они 500 ват(8ом) а дин лишь 270 ват на канал дает.вобщем я запутался окончательно.

Peter195
08.08.2013, 15:42
Я совершенно не против, если кто желает побыстрее сжечь свои колонки, перегружает их, и выписывает свои практические "наблюдения"

Как минимум - для достоверности нужно указать, сколько часов в день перегруженные колонки работают.
Одно дело, если работать ежедневно по 4 - 6 часов,
и совсем другое - раз - два в неделю.

Для всех элементов есть такой параметр - время наработки на отказ.
И вот с повышением подаваемой мощности свыше номинала - это время резко уменьшается по КВАДРАТИЧНОМУ закону.

Кому нужна надёжность - тот задумается, и примет своё решение, чьим советам следовать.

mAxSpace
08.08.2013, 15:48
спалить динамические головки (НЧ, СЧ, ВЧ) усилителем малой мощности можно куда быстрее, нежели усилителем с полутора- а то и двукратным запасом по мощности.
Да, но при этом нужно на процессоре лимитер поставить на 3дб ниже по уровню чем промаргивает пик индикатор на усилителе.
Или использовать RMS лимитеры.

dyssey
08.08.2013, 15:54
dyssey. а не подскажите как они (zx-5) c dinom Pm 600-3.имеет место быть?
ну конечно имеет(вполне) хотя я б брал 600-3 с D15-3(тем более для кабацко-свадебных задач):aga::ok:

Добавлено через 4 минуты
Peter195,ну чЁ Вы пытаетесь спорить с более компетентными чем Вы[U]???Ваше мнение опирается только на Ваши личные знания(которые весьма недостаточны!) ...тупо свою ИМХу мысль выдаёте(при чём НЕ ПРАВИЛЬНО!
В правильных руках с правильным подходом(145648раз перетёрто и обговорено)
всё работает долго и успешно!Вы чего-то хотите доказать обратное пытаясь внедрить теорию квадратных законов.Зачем?!Кому?!

[U]Добавлено через 5 минут
на 3дб ниже по уровню чем промаргивает пик индикатор на усилителе.
согласен!

temkich
08.08.2013, 16:11
Peter195, у меня oem китайщина не помню сколько лет работает по 16-20 часов в неделю. RMS динамика порядка 150вт, я подаю на него 400-450вт. Работают 4 бошки 15 калибра в корпусах саундкинга, режим - ночная дискотека. Никаких процов, только какой-никакой лимитер на усилке. Так что вы чушь пИшите про огромное падение надежности при привышении номинальной мощности. Даже китайское палево работает, и работает долго.

Peter195
08.08.2013, 16:24
Один знакомый чудик тоже так работает - два 100 Вт вуфера с усилителем 2х450 Вт.
Только вот динамики он чинит чуть не каждые два месяца :ok:

dyssey
08.08.2013, 16:37
Один знакомый чудик тоже так работает - два 100 Вт вуфера с усилителем 2х450 Вт.
Только вот динамики он чинит чуть не каждые два месяца
И что дальше???!!!Я Вам тучу кучу приведу примеров чудиков которые палят динамики(в разных колонках!) и усилки и правильно подобраны и не правильно(и меньшей мощ-ти чем RMS) и шШо дальше?!
...вот Ваши знания!Знания опёршиеся на тех чудиков которые палят и ФСЁ!Учите мат.часть!
З.Ы: есть чудики которые постоянно в машинах палят сцепление(!) и при этом ещё и советы другим дают и рассказывают,как надо ездить!

Добавлено через 7 минут
грит возьми лучше 600-1 с тх- 1152.
От таких знакомых(с их советами подальше держитесь!) Также,как и многим (и моим знакомым тоже) нравится больше связка РМ1000-2 с D15-3 чем РМ 1000-3;но! дело в том,что советуют другим мол 1000-2 лучше качает АС чем 3-й.А то,что 2-й на 8 Ом по 400Вт(даже по 380Вт) даёт то фигня(а D15-3 500Вт):rolleyes: к которым идёт в пору SL2400(Q1212) и не меньше или тот же РМ 3-й

Peter195
08.08.2013, 17:20
....Я Вам тучу кучу приведу примеров чудиков которые палят динамики(в разных колонках!) и усилки и правильно подобраны и не правильно(и меньшей мощ-ти чем RMS) и шШо дальше?!
...вот Ваши знания! ....

Вот и разъясните неграмотному - как спалить правильно согласованную пару усилитель-акустика,
если всё прекрасно звучит без искажений и перегрузок, а лимитер лишь изредка вспыхивает? :biggrin:

Я работаю много лет, и знаю всё не только снаружи, но и во всех подробностях изнутри.

Это уже уже давно известная политика продавцов и изготовителей - советовать так, чтоб быстрей сгорело!
А потом кивать на, якобы, "кривые руки" :biggrin:

Зачем ? Да чтоб долго не работало! И приобретали новое!

Есть такой не совсем дешёвый усилитель МС2 Е45.
После очередного ремонта я не поленился и посчитал режим работы выходных транзисторов в нём.
Так вот оказалось, что на полной синусоидальной мощности даже на 4 Ома все выходные транзисторы УЖЕ заходят в Область ОПАСНОЙ Работы !
Про работу на нагрузку 2 Ома становится понятно - тут уже 100 % счётчик включен!

Как разрушается при этом кристалл транзистора - давным давно очень подробно исследовано и описано.

Все конструкторы знают, что для надёжной работы усилителя необходимо обеспечить запас, чтобы при полной мощности загрузка всех элементов была не более 80% !

Зачем МС2 так сделали, нарушив все законы НАДЁЖНОСТИ ?
- а затем, что вечно работающий усилитель никому не выгоден ! :frown:

Ровно то же самое и в теме с колонками.

IKAR75
08.08.2013, 17:22
Учите мат.часть!
Я думаю! Петра 195 к Маэстро 116 направить. Пару слов про Копенгаген и квадратичные законы и ФСЁ!:biggrin: Как минимум года на 3 кодирует:biggrin:

vikto
08.08.2013, 17:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4695152.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4679792.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4675696.jpg
Народ!Кто знает почему не ставят лейбу на динмики?

dyssey
08.08.2013, 17:43
Как минимум года на 3 кодирует
:ok::biggrin: и от квадратных и от кругленьких тоже))))

Вот и разъясните неграмотному - как спалить правильно согласованную пару усилитель-акустика,
спалить легко(!!!) что угодно...
Я работаю много лет, и знаю всё не только снаружи, но и во всех подробностях изнутри.
Но тем не менее это не мешает вам говорить глупости и не правильные советы давать.:rolleyes:
Вот почему так - например в математике ноль возведённый в степень всё равно ноль!А вот сказанная глупость(не правильный совет или фраза)возведённая в степень имеет право называться мнением(ну типа общественным;тем более если поддержат её другие...)
не принимайте близко к сердцу))))
пардон дальше без меня... молодая красивая сестричка капельничку пришла ставить!

Peter195
08.08.2013, 18:00
Согласен. Большой талант необходим и для того, чтобы красиво вешать лапшу на уши незнающим людям. :ok:

Добавлено через 30 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4695152.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4679792.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4675696.jpg

Как будто всё очевидно :
Чтоб любой мог СВОИ картинки наклеивать и продавать от СВОЕГО имени.

Также , как Российские радиолампы продают немаркированными на запад.
А там уже каждая фирма ставит своё клеймо.

И вместе с этим пишет ниже, что СДЕЛАНО В РОССИИ

mAxSpace
08.08.2013, 19:18
Поднесите микрофон к ВЧ драйверу и подождите 0.5 сек.
Низ спалить сложнее - если усилок вдвое мощнее чем динамик, то придётся ждать 10 и более сек.

vikto
08.08.2013, 19:35
Как будто всё очевидно :
Чтоб любой мог СВОИ картинки наклеивать и продавать от СВОЕГО имени.

Также , как Российские радиолампы продают немаркированными на запад.
А там уже каждая фирма ставит своё клеймо.

И вместе с этим пишет ниже, что СДЕЛАНО В РОССИИ
Ответ *достойный*- истинного *знатока* муз.оборудования.
Почему молчат ГУРУ?

dyssey
08.08.2013, 19:38
Низ спалить сложнее - если усилок вдвое мощнее чем динамик, то придётся ждать 10 и более сек.
тТа ну чё там ждать:wink: у нас помню бассист при "умелой" отстройке с одной ноты 18-ки выплёвывал на раз и на репетиции и похуже было на свадьбе деревенской(там где 120чел. пыль так подымают,что большое стадо коров так не смогло бы:biggrin:

Марвин Гудмэн
08.08.2013, 19:58
Х.з., у меня так (уже выкладывал).
Зато у Вас внутренние шестигранники на болтах крепления НЧ динамика в порядке, а у меня, гляньте, нужно будет разбирать, так фиг чем отвернёшь, сорвано ещё на заводе.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/2237588m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/2237588.htm)

vikto
08.08.2013, 20:00
Если не трудно замеряйте диаметр и толщину
магнита.

Марвин Гудмэн
08.08.2013, 20:08
Трудно, длинная отвертка на работе осталась, а я в отпуске.
Если только на той неделе.

vikto
08.08.2013, 20:12
Если только на той неделе.
Буду благодарен.

Peter195
08.08.2013, 21:30
.....у нас помню бассист при "умелой" отстройке с одной ноты 18-ки выплёвывал на раз и на репетиции и похуже было.......
- это результат жёстко отстаиваемой некоторыми, четырёхкратной перегрузки динамика :ok:

Продолжайте уродовать динамики и дальше :biggrin:

Vladimeer
08.08.2013, 22:23
Peter195,
Почитайте ... Полезно !!! Это должен знать каждый !!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После прочитанного можем продолжить спор .... хотя .. смысла уже не будет !!!

Peter195
08.08.2013, 22:30
Я не школьник - чтоб читать этот примитив, который известен ЛЮБОМУ человеку, который хоть иногда включает усилитель.

Vladimeer
08.08.2013, 22:30
Ответ *достойный*- истинного *знатока* муз.оборудования.
Почему молчат ГУРУ?
Да нет слов ..... Когда то у меня был наставник ( давно это было ), ведущий инженер ... Так вот иногда его просто несло и он начинал высасывать из пальца всяческие теории работы разных устройств , которые мы обслуживали ( ничего общего с теоретическими знаниями !!!!). Я его периодически , корректно останавливал , и спрашивал ... " Так есть на самом деле , так может быть ... или все же хочется что бы так было? " Он не обижался ... (из бывших военных разработчиков , а там иногда мозг "запудривается "") И мы плодотворно работали довольно долго .
Но здесь то , в данном случае откуда все высказывания.... Просто хочется что бы так былО !!

Peter195
08.08.2013, 22:31
Современные лимитеры не позволяют переходить на эти "прямоугольники"
- реально этого нет в современных УМ

Добавлено через 1 минуту
Это для относится к гитарным усилителм

Добавлено через 2 минуты
.....
Но здесь то , в данном случае откуда все высказывания.... Просто хочется что бы так былО !!
Вы просто не сталкивались с этим.
Я это достоверно знаю - и это ни для кого не секрет.

Vladimeer
08.08.2013, 22:39
Я не школьник - чтоб читать этот примитив, который известен ЛЮБОМУ человеку, который хоть иногда включает усилитель.
Ну Батенька , лишней, информация никогда не бывает. Особенно от Harman group куда входит и JBL в том числе!
Да о чём это я .... конечно образование ума не даёт ( как говаривал мой тесть ) но и учиться никогда не поздно !!

Добавлено через 1 минуту
Вы просто не сталкивались с этим.
Я это достоверно знаю - и это ни для кого не секрет.
Ох интересно .... и с чем это я ещё не сталкивался ... вот интересно !!!???

Добавлено через 12 минут
Я уже описывал как за одну ночь были выплюнуты ( оторваны дифузоры , схорели катушки ) в 6 субах "Саунд индастри " . (Рупорные ) В каждой было установлено по 2 динамика от 18sound , 15LW1400 ( мощность можете сами посмотреть и посчитать , Хотя , я понимаю , Вы не школьник что бы считать !!) на каждую колонку работал отдельный усилитель , с мощностью 1900-2000 ватт. Так вот 2 вечера всё было в "ажуре", а на третий вечер , "товарисч" перестраховался , и в "драйвреке" установил "крутую " компрессию , и жёсткое лимитирование ( запоролил всё и спокойненько ущёл баиньки !!Пробуждение утром было неприятным. Колонки отработали ровно три вечера-ночи !!!!!), да так что усилители даже не моргал и светодиодами перегрузки.... А "Джедаи " раскочегарили свои пульты до непрерывно-красненьких... Фото динамиков ( и диффузоры сваленные в кучу)я уже выкладывал...

Peter195
08.08.2013, 23:02
Спасибо за информацию, теперь мне известен уровень знаний всех отписавшихся.

Добавлено через 5 минут
Вызывает умиление, с каким апломбом и азартом здесь описывается
"таблица умножения", которая самый раз для звукооператоров - чайников :ok:

Была надежда, что эти азы всеми давно пройдены на первом году работы.

dubstep
08.08.2013, 23:08
Я уже описывал как за одну ночь были выплюнуты ( оторваны дифузоры , схорели катушки ) в 6 субах "Саунд индастри "
Собственноручно Толику вышибал пару сабов:redface: Тоже саундиндастри, только гибриды, работающие от 45-50гц. Причина - +8дб@30гц, оставленная кем-то из его техников в диджисентике.

"товарисч" перестраховался , и в "драйвреке" установил "крутую " компрессию , и жёсткое лимитирование ( запоролил всё и спокойненько ущёл баиньки
Увы, но драйврек не имеет RMS лимитирования и при большой перегрузке все трамбует в синус:frown:

Спасибо за информацию, теперь мне известен уровень знаний всех отписавшихся.
Спасибо что снизошли к нам.

Peter195
08.08.2013, 23:31
А если проанализировать ПРИЧИНЫ таких неприятностей - это банальная нехватка ГРОМКОСТИ.
Т. е. мощность аппарата была мала под запросы диджеев

В такой ситуации повысить громкость можно было только сильной компрессией.
Но и тут нас настигли те же грабли - недостаток НОМИНАЛЬНОЙ мощности акустических систем.

И о чём здесь так долго и "умно" рассуждать? - ставьте вдвое больше!
Чтоб диджей первым умер на танц-поле ! :biggrin::ok:

Добавлено через 6 минут
RMS указанных вуферов - всего 700 Вт.

Если бы стояли оконечники 1400 Вт на канал - то включив по паре таких динамиков никому не удалось бы их спалить.

Собственно - это я и заявляю для всех "шибко грамотных".

Когда RMS динамика СОВПАДАЕТ с максимальной мощностью усилителя - все проблемы со сгораниями звуковых катушек автоматически снимаются.

dubstep
08.08.2013, 23:51
А если проанализировать ПРИЧИНЫ таких неприятностей - это банальная нехватка ГРОМКОСТИ.
Т. е. мощность аппарата была мала под запросы диджеев

Банальная нехватка громкости? Да ладно?:biggrin::ok:

Там только один стек из двух обеспечивал только по мидбасу более 145дБ:ok: В ~5 метрах в глазах все плывет от пинка и сердце перестает биться...
Собственно - это я и заявляю для всех "шибко грамотных".
Как шибкограмотный определите причину смерти динамиков. Даю подсказку - дело не в DJ, парни работали примерно с тем же уровнем, что и в предыдущие дни.

Peter195
09.08.2013, 00:00
Причина именно в том, что RMS вуферов была в несколько раз МЕНЬШЕ мощности, которую реально на них подали.

Сгорание катушек только от этого.

Vladimeer
09.08.2013, 00:02
dubstep,
Толика Замурия увы уже с нами нет !!( Гитарист "Рок полиции", прокатчик !!) Царствие ему небесное !!

dubstep
09.08.2013, 00:06
Peter195, нет, причина в другом. Как специалист должны на лету понять в чем дело.

dubstep,
Толика Замурия увы уже с нами нет !!( Гитарист "Рок полиции", прокатчик !!) Царствие ему небесное !!
Не знал, приношу соболезнования.:frown::frown::frown:
Пусть земля ему будет пухом!!!

Vladimeer
09.08.2013, 00:21
Современные лимитеры не позволяют переходить на эти "прямоугольники"
- реально этого нет в современных УМ
Смелое заявление!!Спасибо за информацию, теперь мне известен уровень знаний всех отписавшихся.
А может Вы предоставите кокое нибудь доказательство своих знаний ... ( или хотя бы возраст ... Что скрывать !!) Обличать и вешать ярлыки это дело не хитрое !!! Так и хочется вспомнить анекдот про старшину ... " если вы такие умные , что строем то не ходите ?"" Причина именно в том, что RMS вуферов была в несколько раз МЕНЬШЕ мощности, которую реально на них подали.
Но на динамик подавали вовсе не RMS сигнал ( он же синусоидальный , он же среднеквадратичный ), а более сложный , музыкальный , с другим пик фактором .. ( А это вовсе не непрерывный , долговременный RMS сигнал, который способен длительно выдерживать динамик !!) .. Тем более в музыкальном низкочастотном сигнале , я не думаю, что присутствует постоянный синусоидальный сигнал 30, 40 , 50, 100 Герц длительностью более нескольких минут , наверное только в органных фугах . Да от такого эксперимента, если бы джедай ,долговременно запустил в клубе эти частоты ему бы по крайней мере натянули наушники по самые помидоры ... Так что не надо про RMS. Это сигнал больше для сравнения характеристик и испытания динамиков.Смоделированный шумоподобный псевдомузыкальный сигнал имеет несколько другие параметры . А RMS до определённого времени являлся самым удобным и простым сигналом , который возможно измерить любым тестером , который собственно и показывает этот самый уровень ( среднеквадратичный измеряют почти все простейшие тестеры и мультиметры ..Для измерения уровня других форм сигнала используют другие приборы) Так что не всё однозначно просто !!

Peter195
09.08.2013, 00:42
...
Но на динамик подавали вовсе не RMS сигнал ( он же синусоидальный , он же среднеквадратичный ), а более сложный , музыкальный , с другим пик фактором .. ( А это вовсе не непрерывный , долговременный RMS сигнал, который способен длительно выдерживать динамик !!) ...

Именно так! Сильная компрессия (на что явно указали!) резко снизила пик-фактор, и довела мощность RMS до максимального уровня - это 1000 Вт на один вуфер. Это самый тяжёлый режим для любого динамика.
Длительное воздействие такой мощности раскалило звуковые катушки и сожгло их.

....среднеквадратичный измеряют почти все простейшие тестеры и мультиметры ..Для измерения уровня других форм сигнала используют другие приборы) Так что не всё однозначно просто !!

Мультиметры измеряют ТОЛЬКО синусоидальный сигнал переменного
тока частотой только 50 - 60 Гц. С ростом частоты их показания нереально увеличиваются во много раз.

Звуковые сигналы сложной формы, существенно отличающиеся от синусоиды измеряют исключительно с помощью приборов со СРЕДНЕКВАДРАТИЧНОЙ характеристикой детектора.

Vladimeer
09.08.2013, 00:44
Банальная нехватка громкости? Да ладно?
Интересно, Peter195, собственно про какую нехватку громкости в клубе идёт речь... Если поставить 6 субов ( рупорных , в каждом по 2 *15" и это вовсе не школьные субы !), пускай даже RMS каждого динамика 700 втт , ( всего то , ничего 12 вуферов ) Клуб , человек на 350-400. ( уже закрыли этот клуб !!) Нехватка будет ощущаться , интересно??!!

Добавлено через 3 минуты
Мультиметры измеряют ТОЛЬКО синусоидальный сигнал переменного
тока частотой только 50 - 60 Гц. С ростом частоты их показания нереально увеличиваются во много раз.
Вы меня учите или сами вспоминаете !? Я свои первые измерения тестером делал в 66 году( когда первый приёмник "Москва" собрал ) ... так что, что измерять и как я уже научился ..:biggrin:

Добавлено через 10 минут
Именно так! Сильная компрессия (на что явно указали!) резко снизила пик-фактор, и довела мощность RMS до максимального уровня - это 1000 Вт на один вуфер. Это самый тяжёлый режим для любого динамика.
Вот с этим соглашаюсь полностью , и говорю что ни один лимиттер ещё не спас ни одну аккустику ( повторюсь ... подмаргивания "перегруза" на усилителях даже не замечалось .. Так что мощность скорее всего была ниже той , паспортной , на усилителях, , про которую я в начале написал) .. Да и что перемывать, динамики не мои были , я просто делал документальное заключение !!

Peter195
09.08.2013, 00:54
Физическая сторона факта сгорания именно такая, что я описал выше.

А вот для чего был чрезмерно скомпрессирован сигнал (просто факт, имеющий место) - могу только догадываться.

Высокая степень компрессии делает звук чрезвычайно назойливым, ужасно невыразительным, т. к. он приближается к МОНОТОННОМУ шуму.

Такой звук я однажды слушал на протяжении всего концерта А. Серова :eek:

За такое издевательство этого "звукооператора" надо стрелять на месте!

dubstep
09.08.2013, 00:57
Пётр, вы через строчку что-ли читаете? Прочитайте внимательно пост Владимира. Там никаких 1000Вт в один вуфер даже близко не было. Более того, по синусу не более 400-500вт в один динамик.

Интересно, Peter195, собственно про какую нехватку громкости в клубе идёт речь... Если поставить 6 субов ( рупорных , в каждом по 2 *15" и это вовсе не школьные субы !), пускай даже RMS каждого динамика 700 втт , ( всего то , ничего 12 вуферов ) Клуб , человек на 350-400. ( уже закрыли этот клуб !!) Нехватка будет ощущаться , интересно??!!
Вот вот. От одного портала уже дуло под 145дБ и даже более (там поверх еще 2шт Мартинов Н3). Зрачки не могут сфокусироваться в нескольких метрах! В центре еще обычно стояло 6-8шт 2х18 сабов, работающие на суббасе.:vah:.

Vladimeer
09.08.2013, 01:04
От спора удаляюсь ... От темы отошли .. и теперь уже совсем не понятно, что понятно!

michael_777
09.08.2013, 12:15
Следить надо не только за индикацией на усилке,а в 1-ю очередь на пульте(!)
К zx4 многим засватал Q99 в самый раз!Довольны как розовые слоны.Ну правда следят за сигналами(индикацией) постоянно!

ну я качаю их Павермэйтом 1000-2. за индикациями слежу чтобы выше 0...+3 db не поднимался, правда не знаю что индикация показывает.уровень микшера или усилителя)

dyssey
09.08.2013, 13:45
за индикациями слежу чтобы выше 0...+3 db не поднимался, правда не знаю что индикация показывает.
В том то и дело("выше не подымалось" )))) тем более +3... но главное что не в курсе что именно "подымается":biggrin: ...мож уже температура в катушках а мож ещё чего -шутьТЮ!
На канале есть кнопка PFL которая показывает входной сигнал(нагрузку скажем так) так вот она желательна до -2-3дБ "ДОпрыгивать" Так вот очень важно следить за входным сигналом(поскольку тем более мп3 разные и "штырят" по всякому)который из 2-х дорожек на данном пульте "прыгать" будет на левой дорожке(там подписано присмотритесь!) под левой PFL тобиш показывает входной,а под 2-й L+R т.е. суммарный выход. в данном случае удобно одновременно следить и за входным и за выходным,который уже максим.должен "ДОпрыгивать" не больше чем до 0дБ.
Дальше хочу уточнить ИХ это имеется в виду zx4? Ну тогда скажем в самый раз по усилению к ним РМ1000-2 а вот как бы там пытались спориь о том,что 2-й мол лучше(или им больше нравится)но к D15-3 zx5 zx3 TX1152 2-го уже мало(насилуют его короче с фразой :"и так хватает" или "там до красных не допрыгивает" или в этом духе...

Добавлено через 4 минуты
За такое издевательство этого "звукооператора" надо стрелять на месте!
Тю да просто в райдер вписывать мол нужен ещё на случай плохой рулёжки киллер(а там по опциям снайпер с какой винтовкой или с ножом ...)

michael_777
09.08.2013, 13:53
про pfl знаю, но ниразу не работал как вы посоветовали, чтоб одновременно отслеживать входной и выходной сигнал) сегодня попробую. а за входными сигналами я слежу нажимая PFL на отдельных каналах последовательно и наблюдая за тем чтобы входное сигналы каналов не превышало 0 db.

fafner
29.09.2013, 16:58
Совсем забыл написать про решение моей проблемы. Оказывается отпаялся один проводок. А в сервисном центре сказали динамику писец, меняйте на новый. Вот так и верить этим граммотеям!!!!

ХОРУС
29.09.2013, 19:08
Оказывается отпаялся один проводок. А в сервисном центре сказали
Сервисные центры? Уже давно всю технику (бытовую, авто, профессиональную и пр), если случится трабла, ремонтирую и обслуживаю самостоятельно или привлекаю спецов "напрямую" (если не хватает знаний или инструмента).

0leg777
29.09.2013, 20:04
Совсем забыл написать про решение моей проблемы. Оказывается отпаялся один проводок. А в сервисном центре сказали динамику писец, меняйте на новый. Вот так и верить этим граммотеям!!!!

Не плохо было-бы написать какой проводок.

vikto
29.09.2013, 20:16
А в сервисном центре сказали динамику писец
Высадить динамик в зх-5 не так-то просто.но при желании можно.

mAxSpace
29.09.2013, 21:07
ох уж эти авторизированные сервис центры, грамот и сертификатов хоть .опой жуй, а реально сидят ребята тупо не умеющие качественно паять, не то чтоб закончить ремонт или самим разобраться в причине, хорошо хоть под рукой интернет есть и форумы где можно проконсультироваться ...

макс13
29.09.2013, 21:53
хорошо хоть под рукой интернет есть и форумы где можно проконсультироваться ...

Вот это точно.Всем грамотным ребятам спасибо:pivo:.:ok:

жойдик
30.09.2013, 06:33
ох уж эти авторизированные сервис центры, грамот и сертификатов хоть .опой жуй, а реально сидят ребята тупо не умеющие качественно паять, не то чтоб закончить ремонт или самим разобраться в причине, хорошо хоть под рукой интернет есть и форумы где можно проконсультироваться ...

Кто умеет...тот работает сам на себя, а не на дядю...за 3 копейки...:biggrin:

vik-tan
30.09.2013, 14:49
а вот как бы там пытались спориь о том,что 2-й мол лучше(или им больше нравится)но к D15-3 zx5 zx3 TX1152 2-го уже мало(насилуют его короче с фразой :"и так хватает" или "там до красных не допрыгивает" или в этом духе...
Мне один лабух вообще пытался доказать бери мол к своим zx5 pm600-3,это будет получше всяких 1000-ых.,выиграешь и в звуке и в габаритах,и по деньгам дешевле будет,послушал его,взял 1000-3, не жалею.

Denis208
30.09.2013, 15:21
Мой похожий случай... Аппарат QSC RMX 2450 + Behringer B 1520 PRO. Приезжаем на банкет, ставим аппарат, пока напарник распевался, пока туда, пока сюда... И раз одна колонка затыкаться начинает... Думаю что делать... В сумке ноута отвертка, паяльник и все необходимые причиндалы были...Напарник сказал, что однажды че то паяли в фильтре...Я туда... Скинул крышку, вижу такую картину - весь фильтр замотан изолентой. Все снял, смотрю резистор один на соплях. Попытался его выпаять аккуратно - не получилось. Ножка прям под корень отломилась... Гости уже все пришли, тамада ждет отмашку на начало...все торопях...Беру нож и бью по краю резистора (он керамический вроде). Отколол немного от края, порезал руку :biggrin: на зацеп наковырял 2мм. Припаял проводок, собираю, подключаю - фиг там. Банкет начался... Думаю что же может быть, потом меня осенило - засунул руку, дотянулся до подводящих... один подустал :mad: Раскидываю полностью колонку, вытаскиваю дин - пропаял провод, собрал - заработало! :rolleyes: Потом после банкета обе колонки отревизировал. Все пропаял, залил все термоклеем. Вот такой случай. kuku
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])