PDA

Просмотр полной версии : Звук на дискотеке/в ночном клубе


Deepole
09.08.2013, 07:43
Форумчане, приветствую. Заранее извиняюсь перед модераторами, если залепил тему не в тот раздел.

Суть вопроса такова.
Имеется заведение - ночной клуб/дискотЭка в райцентре недалеко от цивилизации. На сегодняшний день оно себя полностью исчерпало. По этой причине оно будет закрыто с целью ремонта, реконструкции и смены концепции (начиная от названия заканчивая политикой партии).

Есть в нем помещение выполняющее роль танцпола. Бетонно-кирпичные стены, отштукатуренные и окрашенные водоэмульсионкой, потолок плиты, пол - плитка. Площадь 90 квадратов, высота потолка метра 3 или 2.8.

Из акустии: 2 низкочастотника (сабвуферами их назвать сложно, но пусть будут далее по тексту - субы), 4 саттелита, развешенные по углам по направлению в центр и один монитор в диджейке. Процессор - Беринджер бюджетный, усилители какие не помню, но с запасом на данный комплект. Диджейский микшер Pioneer DJM 600, CD проигрыватели Pioneer CDJ850 или Pioneer CDJ400, проигрыватели винила Reloop 6000.

Звук сейчас - отвратительная каша из гула, рева и звона.

Чего хотел вообще спросить. Как по максимуму на этапе реконструкции и ремонта, можно обойтись со стенами и потолком чтобы убрать эхо, ненужные отражения и превратить гул и шум в звучание)) Какие звуковые ловушки применимы в моем случае?

Сцена будет переделываться, диджейка ставиться по центру сцены, субы подниматься на уровень груди и размещаться по краям от сцены. Саттелиты останутся там же где и сейчас.

Есть идея заменить субы совсем на что-то более интересное, т.к. сейчас от этих нет никакого давления вообще.

По ремонту: смена полов опять же на керамогранит, черный 60х60, т.к. это подвал и сырость его лучший друг, декорации нужно сделать такие чтобы они максимально полезно работали со звучанием на танцполе, имеющиеся зеркала будут убраны как страшный атавизм, так же как и эти непонятные стулья, смена цветовой гаммы, баннеров и т.д..

Бюджет на все рублей 500. Поэтому многое будет делаться самостоятельно, на коленке, но хотелось бы со знанием дела. Для финальной отстройки звука пригласим специалиста (кстати может есть кто грамотный в Калужской области или МО по направлению Киевского шоссе?).

Фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

БамБам
09.08.2013, 08:09
обойтись со стенами и потолком чтобы убрать эхо, ненужные отражения и превратить гул и шум в звучание
Убираем "правильную" геометрию - прямоугольность, параллельность и гладкость стен. Крайне нежелательно использовать полированный керамогранит на полу и гипсокартон без слоя мин.изоляции между гипсокартоном и стеной.
Потолок должен быть, на крайняк, акустический "Армстронг" (с перфорированными плитами).
Если он будет гипсокартонным, делаем его многоуровневым, с какими-нибудь произвольной формы выступами 6-10 см.
Стены должны иметь диагональные "ребра", выступы с непериодическим шагом, по принципу стен из больших камней. Нельзя делать длинных узких залов с параллельными стенами, они должны быть разделены "неправильной" геометрией.
Деревянная обшивка стен с неравномерными выступающими ребрами дает довольно хороший результат в условиях скудного бюджета. Дерево должно быть с противопожарной пропиткой по требованиям пожарников, иначе они забобрят ваш проект.
Если стены всё-таки будут гипсокартонные, укладывайте под гипсокартон обязательно плотный слой мин.ваты, иначе кранты. Сделайте стены с выступами или нишами хотя бы на 4-6-10 см, желательно "неправильной" формы.
Сделайте колонны не прямоугольного сечения, а трапециевидного или круглого.
Место, где будет сцена (или че там будет), сделайте тоже "неправильной" формы с трапециевидными стенами.

Не ставьте все ваши колонки близко к стенам и в углы. Сабы не ставьте прямо на пол. Устанавливайте только через резиновые или войлочные маты.
Там, где будет стоять колонка, стену позади нее желательно сделать под углом, непараллельно противоположной стене. В этом месте, где будет колонка, обязательно под гипсокартон уложить плотный слой мин.ваты и обрешетка профилей должна быть частой.
Если колонка (топы) стоит или висит довольно близко к стене, то стену рядом с колонкой делаем неровной (от оси излучения колонки под углом около 40-50 гр. проводим прямую до стены и в этом месте делаем неровный (с диагональными ребрами, выступами или непараллельностью остальной стене) участок длиной около 1,5-2 метров)

Сабы можно установить в кирпичные или деревянные ниши, обмотав сабы слоем войлока или резиновых матов.

Категорически нельзя ставить акустические системы вдоль узкой стены зала, так, чтобы они "дули" в длину зала. Этим достигается эффект трубы со всеми последствиями. Помните, как в детстве кричали в колодец или длинную трубу канализации на стройке?
Если никак иначе нет возможности поставить "сцену с диджейкой", то хоть как то спасти ситуацию может сильно "рубленая" геометрия стен и потолка.
Либо, распределенная акустика на стенах и потолке по всему залу

Добавлено через 37 минут
Один из способов "красивой" борьбы с ровностью стен:
на стене с переменным шагом создаются "полуколонны" - полукруглые вертикальные выступы шириной около метра и выступом сантиметров на 20-30-40, от пола до потолка. Эти полуколонны можно делать другого цвета, фактуры, нежели остальные стены.

Deepole
09.08.2013, 10:36
спасибо за такой расширенный ответ.

trident
09.08.2013, 12:10
Из встречавшихся мне самопальных решений для бедных - висящая на стенах тяжёлая ткань (бархат, под ним брезент, а лучше минплита) с большими свободными складками неправильной формы. Как пример грамотный занавес в театре - это не только ширма, но и акустический экран.

Но шансов, что зарубят пожарники куда больше, чем с деревянными стенами. Да и экологически это не лучшее решение для дискотеки.

SoundCAD
09.08.2013, 19:51
Есть идея заменить субы совсем на что-то более интересное, т.к. сейчас от этих нет никакого давления вообще.
С таким расположением и акустикой все сабы будут играть одинаково никак.
Про акустику тут уже сказали, а вот за сабами в идеале не должно быть никакого пространства. Надо продумывать конструктив сцены для этой цели. Лучше 4 шт. в ряд. Поднимать их тоже большого смысла нет, на полу есть усиление давления и уменьшение интерференционных потерь.

Владимир Марченко
10.08.2013, 05:21
Deepole,
По поводу отстройки можете написать или позвонить мне, пообщаемся и разрулим. Тула.

Deepole
10.08.2013, 18:36
А что можете сказать про всякие звукопоглащающие материалы типа ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС или ТермоЗвукоИзол? Это все помогает или тупо деньги на ветер?

Добавлено через 10 минут
за сабами в идеале не должно быть никакого пространства..

А выше советовали, что сабы нельзя ставить в углы и рядом со стенами... Так все же как их расставить опираясь на фото в первом посте?

ilya.snd
10.08.2013, 19:59
для начала и в качестве эксперимента:
1) субы один на другой вертикально, и на сцену в угол, там где заканчивается слово Лабиринт.
2) субы также друг на друга справа от ближней к джедаю колонны мордами на танпол.
3) сателлиты развернуть к центру осью на 2/3 танцпола.

по ремонту помещения:
1) если грубо: меньше гипсокартона - лучше низы.
2) потолок в темный цвет.
2) в стык стена-потолок пластиковый короб для электропроводки большого размера (100*60 или подобный) с хорошим замком и возможностью установки арматуры. Короб покрасить в цвет потолка, предварительно зашкурив. Очень сильно поможет при перевеске колонок, световых приборов, камер видеонаблюдения, дым-машин и прочего.

SoundCAD
10.08.2013, 20:39
А выше советовали, что сабы нельзя ставить в углы и рядом со стенами...
Можно ставить, а в некоторых случаях и нужно.
Скачайте MAPP Online с сайта Meyer Sound, подвигайте сабы относительно стен, все станет ясно. В вашем случае, если расположение сцены изменить нельзя, нужно обязательно поставить распашные маятниковые двери в проход у сцены, т. к. львиная доля низа уходит туда, а сцену реконструировать примерно так:


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС или ТермоЗвукоИзол и прочие материалы конечно помогают, но нужно считать.

IKAR75
10.08.2013, 20:48
1) субы один на другой вертикально, и на сцену в угол, там где заканчивается слово Лабиринт.
Если только в качестве эксперимента. Чем потом гул, бубнилово и фазу убирать будем? На топы надо будет дилей. У Вас фирма-то вроде серьезная:eek: Вот Саты развернуть от стен это правильное решение. Сабы в данной ситуевине лучше в моно кластер по середине и напол. Ниже 50гц все отрезать и скорее всего 250гц вырезать нахрен, а там как ремонт сделают.

SoundCAD
10.08.2013, 23:13
Да, сателлиты конечно довернуть и повесить драйверами к центру. По идее надо искать колонки с возможностью поворота рупора, т. к. сейчас полная хрень с широким углом по вертикали и узким по горизонтали.

Владимир Волошин
11.08.2013, 00:46
В этой акустике рупор вроде как поворачивается.

dyssey
11.08.2013, 11:23
Сабы в данной ситуевине лучше в моно кластер по середине и напол.
:aga:и уШ никак не вертикально(если с 2-мя 18-ми то ложить)
Ниже 50гц все отрезать

и скорее всего 250гц вырезать нахрен, а там как ремонт сделают.
Мне здаётся начиная уже с 125 и включая 250Гц "утопить"... ну само собой смотря какой там ремонт будет потом уже по ситуации.
После всей такой отсройки не удивлюсь,если джидай скажет что-то типа - О!мощи меньше стало:biggrin:

ilya.snd
11.08.2013, 13:49
Если только в качестве эксперимента. Чем потом гул, бубнилово и фазу убирать будем? На топы надо будет дилей. У Вас фирма-то вроде серьезная :eek:
случаи разные бывают. И субы так ставить иногда приходится, и дилей в сателлиты, и над танцполом субы вешать, да и вообще иногда хочется все бросить... часто после особо выразительных ремонтов надрываешь спину, перенося субы из угла в угол в поисках правильной точки.

БамБам
11.08.2013, 14:40
Тэкс... Ставить какие-либо колонки в углах - извращение чистой воды.
Не, ну если хотите - пожалуйста, ставьте. Все равно, это же не для меня делается, а для вас, вот вам потом и расхлебывать.
Придвигать колонки к стене (задней стороной) можно только в том случае, если стена хорошо задемпферирована (не дребезжит). Но даже и в этом случае я бы не стал так делать по причине банальной полуволны звука в длине помещения.
И к боковым стенам ставить все равно не надо.
В маленьких помещениях нижняя частота резонанса помещения будет достаточно высокой (сотни Герц), а это как раз и даст бубнение вместо ожидаемого сочного баса.

Такие материалы как Rockwooll - это звукоизоляция МЕЖДУ слоями перегородок (деревянных, гипсокартонных). Она НЕ призвана исправлять акустику помещения. Это звукоизоляция между помещениями.

Если требуется глушить помещение, то делается это примерно так, как раньше делали в большинстве советских кинотеатров. На стенах - акустические панели ячеистой структуры.

Проблема помещения еще и в очень низком потолке. Высота 2,8 м не даст возможности установить акустический потолок "Армстронг" с перфорированными плитами. Для эффекта нужно пространство над плитами сантиметров в 30.

Ануфриенко
11.08.2013, 15:31
Тэкс... Ставить какие-либо колонки в углах - извращение чистой воды.
Не, ну если хотите - пожалуйста, ставьте. Все равно, это же не для меня делается, а для вас, вот вам потом и расхлебывать.
Придвигать колонки к стене (задней стороной) можно только в том случае, если стена хорошо задемпферирована (не дребезжит). Но даже и в этом случае я бы не стал так делать по причине банальной полуволны звука в длине помещения.
И к боковым стенам ставить все равно не надо.
В маленьких помещениях нижняя частота резонанса помещения будет достаточно высокой (сотни Герц), а это как раз и даст бубнение вместо ожидаемого сочного баса.

Такие материалы как Rockwooll - это звукоизоляция МЕЖДУ слоями перегородок (деревянных, гипсокартонных). Она НЕ призвана исправлять акустику помещения. Это звукоизоляция между помещениями.

Если требуется глушить помещение, то делается это примерно так, как раньше делали в большинстве советских кинотеатров. На стенах - акустические панели ячеистой структуры.

Проблема помещения еще и в очень низком потолке. Высота 2,8 м не даст возможности установить акустический потолок "Армстронг" с перфорированными плитами. Для эффекта нужно пространство над плитами сантиметров в 30.

Rockwool и другие листовые волокнистые материалы широко используют во всём мире именно в качестве звукопоглотителя в помещениях (используются материалы средней плотности). Располагают их за перфорированными поверхностями и закрывают пылезащитной мембраной. Промежуток 30см и больше между перфорированными поверхностями и стенами или потолком нужен только в том случае, если борьба ведётся с частотами ниже 400-500 Гц. На более высоких частотах эффективно работают звукопоглощающие материалы, которые можно клеить непосредственно на потолок или стены. Толщины их разные: как правило, от 20 до 50мм. Эти продукты есть в линейках практически всех компаний, выпускающих акустические материалы. Очень важно не перестараться с заглушиванием помещения. Надо учитывать, что чем больше звуковых волн поглощается, тем меньше их, так сказать, попадает в уши слушателей. Лучший вариант борьбы с отражениями - располагать колонки так, чтобы на отражающие поверхности попадало как можно меньше звуковой энергии. Ну и использовать АС с прогнозируемыми направленностями. Но это, как правило, довольно дорого. :aga:

БамБам
11.08.2013, 16:50
Так я и имею в виду, что такой материал не сам по себе использовать, а в составе звукопоглощающих панелей на стены.
Ну да, если совсем заглушить помещение, то мощности колоночег то придется поднавалить... А еще надо учитывать, что когда народ заходит, он сам по себе является неплохим звукопоглотителем.

IKAR75
11.08.2013, 18:00
О!мощи меньше стало
:biggrin::ok::ok::ok:

Deepole
12.08.2013, 19:42
Еще момент. Бытует мнение что сабы нужно ставить на уровень груди танцующих, а не на пол. Вроде как ногам там слушать нечего и бетонный пол с кафелем они тоже не раскачают... Верно ли такое суждение?

Добавлено через 20 минут
И кстати, хотел попросить скинуть фото примеров убирания правильной геометрии, применимых для данного помещения. А то что-то пока с трудом понимается, что именно нужно соорудить на стенах, потолке, углах...

SoundCAD
12.08.2013, 20:04
Это мнение сложилось в ту эпоху, когда толком никто не знал и не умел настраивать системы, да и приобреталось самое г...
В т. н. сабах задирали верхнюю границу до 150-200 Гц, чтобы стучало в грудь, многим до сих пор такой звук нравится. Ес-но на этой частоте уже есть направленность, поэтому и ставили повыше.
Нормальный же саб должен работать до 80-90 Гц (на то он и саб), где направленность практически круговая. На полу он наиболее эффективен. В других случаях для получения такого же давления нужно увеличивать их кол-во.

Ануфриенко
12.08.2013, 20:46
Еще момент. Бытует мнение что сабы нужно ставить на уровень груди танцующих, а не на пол. Вроде как ногам там слушать нечего и бетонный пол с кафелем они тоже не раскачают... Верно ли такое суждение?

Добавлено через 20 минут
И кстати, хотел попросить скинуть фото примеров убирания правильной геометрии, применимых для данного помещения. А то что-то пока с трудом понимается, что именно нужно соорудить на стенах, потолке, углах...

Всё очень просто. Чувствительность сабов указывается по замерам в полупространстве ( часто пишут 2 пи), так как в подавляющем большинстве случаев именно на полу они и ставятся. Разница по чутью между свободным пространством (free space) и полупространством (half space) - 6 дБ. Если ставим на пол к стене - ещё +6, в угол - снова +6.

SoundCAD
12.08.2013, 21:19
И кстати, хотел попросить скинуть фото примеров убирания правильной геометрии, применимых для данного помещения. А то что-то пока с трудом понимается, что именно нужно соорудить на стенах, потолке, углах...
Да не надо этим особо заморачиваться, вы же не студию строите. 99% наших клубов имеют такую "правильную геометрию", и ничего, звучит иногда вполне прилично. Надо просто убрать глобальные косяки типа прохода у сцены и задемпфировать стены-потолок подходящим материалом, уже будет хорошо. По сравнению с тем, что сейчас, в любом случае будет несравнимо лучше.
Самый бюджетный и вполне эстетичный способ - на квадрат фанеры 300х300 (или по вкусу другой размер) накладывается кусок такого же по размеру плотного поролона толщиной сантиметров 10, все это обтягивается бархатом или чем-то подобным опять же нужного цвета и вида, а посреди втапливается одна или несколько по периметру декоратиных кнопок (стекло, пластик, дерево и т. п.). Стена из таких панелей очень даже ничего и акустику улучшает в разы. Проверено.

Sasha May
12.08.2013, 21:20
Евгений... по вашему разница между подвешенным субом и стоящем в углу достигает 12db - вы сами то в это верите?..

Ануфриенко
13.08.2013, 13:41
Евгений... по вашему разница между подвешенным субом и стоящем в углу достигает 12db - вы сами то в это верите?..

Моя вера или не вера в это не значит ровным счётом ничего.. Как и Ваша. Дело в том, что существует такая наука, которая называется физика. Есть ещё и математика. Так вот, разница по давлению с сабом, подвешенным не просто где-либо, где-либо сабом, а в свободном пространстве или в огромной безэховой камере, и стоящим в углу помещения со стенами с размерами большими, чем длина волны, действительно 12 дБ. Это также верно, как и то, что чутьё сабов даётся в полупространстве и оно на 6 дБ выше, чем free space.

vadim2012
13.08.2013, 14:06
Мнений всяких, разных - море! на Форуме! Просто затерялся в выборе правильного!
Мое проверенное решение расположение сабов - чем выше от пола, тем лучше

dubstep
13.08.2013, 14:34
vadim2012, чем выше от пола, тем меньше давление от сабвуфера.

Deepole
13.08.2013, 14:35
вот примерно что будем делать
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dubstep
13.08.2013, 14:38
Deepole, ставьте сабы на пол, по центру сцены.
В нарисованном варианте будет каша на танцполе-не равномерное покрытие басом и будет меньше давление, чем при установке по центру.

tda-audio
13.08.2013, 14:39
Мнений всяких, разных - море! на Форуме! Просто затерялся в выборе правильного!
Мое проверенное решение расположение сабов - чем выше от пола, тем лучше

ненадо путать - потеря кпд и лутьше

бывает подвешав сабы - по звуку предпочтительнее. а по давлению меньше ..

SoundCAD
13.08.2013, 14:53
В данном случае и лучше и по давлению на полу. Но это при условии наличия нормальных сабов, эффективно давящих от 30-40 Гц.
Deepole, что за сабы будут?

Ануфриенко
13.08.2013, 15:41
вот примерно что будем делать
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если ГКЛ с перфорацией и рок-вулом ставится для улучшения НЧ, то это бесполезно. Кроме расположения сабов большое влияние оказывает то, как сделан подиум (ну, или сцена), на которой, рядом с которой или под которой стоят сабы. Если конструкция хлипкая - будет играть всё, кроме саба.:smile:

SoundCAD
13.08.2013, 17:21
Если ГКЛ с перфорацией и рок-вулом ставится для улучшения НЧ, то это бесполезно.
Не скажите коллега. Улучшение в данном случае - это гашение по возможности НЧ отражений, без чего стоячка будет обеспечена, пока толпа не набьется.
Про сцену согласен.

Ануфриенко
13.08.2013, 18:45
Не скажите коллега. Улучшение в данном случае - это гашение по возможности НЧ отражений, без чего стоячка будет обеспечена, пока толпа не набьется.
Про сцену согласен.

Расскажи, пожалуйста, как может гасить низ перфорированный ГКЛ с парой плит минваты... Что-то я не догоняю... Я-то дурень всегда думал, что низ гасится либо поглощением (это в случае размеров в глубину поглощающего материала, сравнимой с половиной длины волны), либо противофазными резонаторами. Ну вот не догоняю я...:eek:

RUTON
13.08.2013, 19:16
В нарисованном варианте будет каша на танцполе-не равномерное покрытие басом и будет меньше давление, чем при установке по центру.

Главное Диджею будет хорошо.

SoundCAD
13.08.2013, 19:45
Расскажи, пожалуйста, как может гасить низ перфорированный ГКЛ с парой плит минваты... Что-то я не догоняю... Я-то дурень всегда думал, что низ гасится либо поглощением (это в случае размеров в глубину поглощающего материала, сравнимой с половиной длины волны), либо противофазными резонаторами. Ну вот не догоняю я...:eek:
Ну зачем же так ёрничать.
В данном случае это гораздо лучше, чем ничего. Все конечно не погасит, но улучшит ситуацию значительно. Насчет 2 метровых поглотителей улыбнуло, буду благодарен, если покажете подобное извращение.
А здесь, по-вашему, обман?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Или это
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Толщина пакета 200 мм.

Ануфриенко
13.08.2013, 21:40
Ну зачем же так ёрничать.
В данном случае это гораздо лучше, чем ничего. Все конечно не погасит, но улучшит ситуацию значительно. Насчет 2 метровых поглотителей улыбнуло, буду благодарен, если покажете подобное извращение.
А здесь, по-вашему, обман?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Или это
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Толщина пакета 200 мм.

И что там ниже 125 Гц? А чтобы увидеть поглотители, работающие на 50 Гц и ниже надо увидеть, например, безэховую камеру в Северодвинске... Я видел только фото. :aga: Даже в институте стройфизики, с камерой, работающей Герц от 50, высота поглотителей метра эдак два.

SoundCAD
14.08.2013, 00:34
Речь не о полном уничтожении НЧ отражений, а о необходимом.
Безэховая камера несколько для других целей, в ней отражений не должно быть в принципе. Наверное догадываетесь, почему дискотека там не получится.
В нашем случае достаточно материалов с коэфф. поглощения по НЧ 0.5-0.8, ниже 125 тоже все будет хорошо, замеряли. Принцип мембранного механического поглотителя еще никто не отменил. А 30 Гц и ниже можно отрезать, это уже не существенно. Поэтому не надо пропихивать "сферического коня в вакууме", толку от этого, кроме заумных разговоров, никакого. Ближе к реалиям, речь-то о банальной дискотеке. Всяко обработанная стенка будет полезнее голой.

IKAR75
14.08.2013, 00:36
В данном случае это гораздо лучше, чем ничего. Все конечно не погасит, но улучшит ситуацию значительно. Насчет 2 метровых поглотителей улыбнуло, буду благодарен, если покажете подобное извращение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SoundCAD
14.08.2013, 00:40
Звукоизоляция и звукопоглощение - это разные и несовместимые вещи.

IKAR75
14.08.2013, 00:48
Звукоизоляция и звукопоглощение - это разные и несовместимые вещи.
там как раз про Нч звукопоглощение.

SoundCAD
14.08.2013, 01:01
Ну как вариант. Ничего выдающегося. Или что вы имели ввиду?

Ануфриенко
14.08.2013, 06:37
Речь не о полном уничтожении НЧ отражений, а о необходимом.
Безэховая камера несколько для других целей, в ней отражений не должно быть в принципе. Наверное догадываетесь, почему дискотека там не получится.
В нашем случае достаточно материалов с коэфф. поглощения по НЧ 0.5-0.8, ниже 125 тоже все будет хорошо, замеряли. Принцип мембранного механического поглотителя еще никто не отменил. А 30 Гц и ниже можно отрезать, это уже не существенно. Поэтому не надо пропихивать "сферического коня в вакууме", толку от этого, кроме заумных разговоров, никакого. Ближе к реалиям, речь-то о банальной дискотеке. Всяко обработанная стенка будет полезнее голой.

Речь о подавлении отражённых волн. И безэховая это камера или дискотека - звуковым волнам всё равно. Если ты считаешь заумным элементарные знания в области звукоподавления - займись чем-нибудь другим. Но для подавления отражённых и, как следствие, стоячих волн, существуют другие, более дешёвые и простые способы, чем использование звукопоглощающих материалов. Всё с тем же гипсокартоном и минватой. Просто конструкция такой поверхности имеет некоторые особенности. Если топик-стартеру интересно такое решение - пусть пишет в личку. Расскажу, как это делается.

Добавлено через 8 минут
Звукоизоляция и звукопоглощение - это разные и несовместимые вещи.

Совместимые в том смысле, что помещение со звукопоглощающим оформлением проще изолировать от проникновения звука в другие помещения. Просто меньше энергии надо съедать. Так поступают очень часто грамотные люди. Иногда проще снизить уровень шума, исходящего от источника, чем делать звукоизоляцию в других помещениях. Таких примеров - масса.

SoundCAD
14.08.2013, 11:01
Если ты считаешь заумным элементарные знания в области звукоподавления - займись чем-нибудь другим.
Вы вообще поняли, о чем я говорил? Если я мешаю вам затащить потенциального клиента в личку, это еще не повод для дешевого хамства.
Пока что чего-то дельного по вопросу от вас ноль.
Способы гашения НЧ описаны и разжеваны, так что только ленивый об этом не знает. Вы видите какой объект обсуждается? Если могут хоть что-то сделать со стенами - пусть делают. Умник, блин.

Ануфриенко
14.08.2013, 12:15
Вы вообще поняли, о чем я говорил? Если я мешаю вам затащить потенциального клиента в личку, это еще не повод для дешевого хамства.
Пока что чего-то дельного по вопросу от вас ноль.
Способы гашения НЧ описаны и разжеваны, так что только ленивый об этом не знает. Вы видите какой объект обсуждается? Если могут хоть что-то сделать со стенами - пусть делают. Умник, блин.

Ноль - это лучше по сравнению с минусом, который ты предлагаешь. То бишь пустая трата времени и денег. То, что вопросы поглощения НЧ расписаны давно - это правда. Плохо, что ты этого не читал. Потому и даёшь бесполезные советы. И если человеку действительно надо что-то изменить в области НЧ в помещении - то я, как уже написал, готов дать дельный совет по устройству проверенных в реальной работе звукопоглощающих конструкций.

Deepole
14.08.2013, 12:22
Ануфриенко,
давайте :)

IKAR75
14.08.2013, 13:04
то я, как уже написал, готов дать дельный совет по устройству проверенных в реальной работе звукопоглощающих конструкций.
Только не в личку Deepole, а на общее обозрение. Мне тоже интересно, век живи век учись:biggrin:

SoundCAD
14.08.2013, 15:04
Ноль - это лучше по сравнению с минусом, который ты предлагаешь.
С минусом? Я так не считаю.
готов дать дельный совет по устройству проверенных в реальной работе звукопоглощающих конструкций.
С кривой поглощения плиз. А то как всегда у нас слушают того, кто нахальнее.

dubstep
14.08.2013, 15:16
SoundCAD, устное предупреждение.
Личные сообщения у автора темы еще не активированы, по этому настойчиво рекомендую извиниться за свои домыслы в адрес другого участника форума..

Ануфриенко
15.08.2013, 10:26
С минусом? Я так не считаю.

С кривой поглощения плиз. А то как всегда у нас слушают того, кто нахальнее.

Считай-не считай, а поглощение предложенной тобой конструкции уже на 125 Гц неэффективна. А ниже 100 Гц вообще практически нулевая. И что, эта конструкция не является пустой тратой денег и, соответственно, отрицательной величиной?

Есть старая русская поговорка: слышал звон, да не знает, где он. Тем не менее, постараюсь тебе объяснить некоторые довольно простые вещи. Пункт раз: кривые поглощения - это фактически параметры материала или отдельно взятого изделия, а не конструкции, выполняющей роль гасителя стоячих волн. Здесь определяющее значение имеет правильность изготовления. Это звукопоглощающие панели можно приклеить или прибить гвоздями: принципиально не изменится ничего. Рассказывать на весь белый свет о найденном моими друзьями (и успешно применяемом) решении по борьбе со стоячими волнами я не буду. По большому счёту - это ноу-хау. Во всяком случае, в России кроме моих друзей так пока никто не делает.
P.S. Умение пользоваться автокадом не делает из человека инженера:aga:

SoundCAD
15.08.2013, 10:46
Конструкцию предложил не я. Но, как я понял, плиты будут закреплены на неких лагах, за которыми будет слой поглотителя. Т. е. в некотором смысле это мембранный поглотитель, рекомендованный к применению в таких случаях. Понятно, что этот конструктив хорошо бы отработать более тщательно, но принципиально работать он будет. Пишу я это больше не для вас, а для читающих данный топик, чтобы не создавалось впечатление безысходности и неизбежной необходимости приобретения ненавязчиво навязываемой конструкции найденной чьими-то друзьями (и успешно применяемой) по борьбе со стоячими волнами. По описанному выше принципу построены очень многие клубы, хотя чаще этим не заморачиваются, ограничиваясь шторами и прочей подобной лабуденью. А иногда вообще ничем не заморачиваются. И ничего, все хорошо.
Это же объект бизнеса, а не референсная студия в конце концов.
Возможно решение, найденное вашими друзьями, действительно уникальное и и нтересное, - ну так намекните хотя бы, на каких объектах оно применялось и что получилось. Как вариант я даже буду иметь это ввиду для своих объектов и буду обращаться к вам за этим. Да наверное не только я.
А так это все вилами по воде.

P.S. Умение пользоваться автокадом не делает из человека инженера
Может уже хватит повышать свою самооценку подобными методами?

OZet
15.08.2013, 10:57
На все 200% согласен с Ануфриенко.

Справиться с порхающим эхом, поглотить или рассеять СЧ и ВЧ легко и, при соответствующей изобретательности, недорого.

А вот справиться с НЧ стоячими волнами без значительных архитектурных изменений помещения, с помощью только звукопоглощающих конструкций очень непросто.

Хотя какие-то достаточно компактные варианты, применяемые в студийных помещениях и в КДП (комнатах для прослушивания), есть. Например, НЧКП - Конверсионный поглотитель НЧ, или различные угловые конструкции (панельные и колоннообразные).

Но о применении подобных "студийных" конструкций в концертных и дискотечных залах я ничего не знаю.

Возможно об этом и говорит Ануфриенко. Если - да, то это очень интересно!

Антон Витальевич
15.08.2013, 17:05
Убираем "правильную" геометрию - прямоугольность, параллельность и гладкость стен. Крайне нежелательно использовать полированный керамогранит на полу и гипсокартон без слоя мин.изоляции между гипсокартоном и стеной.
Потолок должен быть, на крайняк, акустический "Армстронг" (с перфорированными плитами).
Если он будет гипсокартонным, делаем его многоуровневым, с какими-нибудь произвольной формы выступами 6-10 см.
Стены должны иметь диагональные "ребра", выступы с непериодическим шагом, по принципу стен из больших камней. Нельзя делать длинных узких залов с параллельными стенами, они должны быть разделены "неправильной" геометрией.
Деревянная обшивка стен с неравномерными выступающими ребрами дает довольно хороший результат в условиях скудного бюджета. Дерево должно быть с противопожарной пропиткой по требованиям пожарников, иначе они забобрят ваш проект.
Если стены всё-таки будут гипсокартонные, укладывайте под гипсокартон обязательно плотный слой мин.ваты, иначе кранты. Сделайте стены с выступами или нишами хотя бы на 4-6-10 см, желательно "неправильной" формы.
Сделайте колонны не прямоугольного сечения, а трапециевидного или круглого.
Место, где будет сцена (или че там будет), сделайте тоже "неправильной" формы с трапециевидными стенами.

Не ставьте все ваши колонки близко к стенам и в углы. Сабы не ставьте прямо на пол. Устанавливайте только через резиновые или войлочные маты.
Там, где будет стоять колонка, стену позади нее желательно сделать под углом, непараллельно противоположной стене. В этом месте, где будет колонка, обязательно под гипсокартон уложить плотный слой мин.ваты и обрешетка профилей должна быть частой.
Если колонка (топы) стоит или висит довольно близко к стене, то стену рядом с колонкой делаем неровной (от оси излучения колонки под углом около 40-50 гр. проводим прямую до стены и в этом месте делаем неровный (с диагональными ребрами, выступами или непараллельностью остальной стене) участок длиной около 1,5-2 метров)

Сабы можно установить в кирпичные или деревянные ниши, обмотав сабы слоем войлока или резиновых матов.

Категорически нельзя ставить акустические системы вдоль узкой стены зала, так, чтобы они "дули" в длину зала. Этим достигается эффект трубы со всеми последствиями. Помните, как в детстве кричали в колодец или длинную трубу канализации на стройке?
Если никак иначе нет возможности поставить "сцену с диджейкой", то хоть как то спасти ситуацию может сильно "рубленая" геометрия стен и потолка.
Либо, распределенная акустика на стенах и потолке по всему залу

Добавлено через 37 минут
Один из способов "красивой" борьбы с ровностью стен:
на стене с переменным шагом создаются "полуколонны" - полукруглые вертикальные выступы шириной около метра и выступом сантиметров на 20-30-40, от пола до потолка. Эти полуколонны можно делать другого цвета, фактуры, нежели остальные стены.

Хороший звуковик с измерительной аппаратурой и проц сделают свое дело в любой геометрии,желательно много динамиков с маленьким размером,по типу такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

OZet
15.08.2013, 17:28
Хороший звуковик с измерительной аппаратурой и проц сделают свое дело в любой геометрии...:wink: Осталось добавить - "в одной точке прослушивания".:ha:

Ну а если серьёзно, то акустические проблемы помещения не решаются с помощью электроники, т.е. процессорами, эквалайзерами и т.д. Можно лишь слегка уменьшить влияние этих проблем на звук в ограниченных зонах.

Если нет возможности кардинальной и, главное, хорошо продуманной реконструкции помещения, то приемлемый результат можно получить лишь грамотным размещением АС (особенно сабвуферов).

И уже затем небольшой коррекцией с помощью хорошего процессора - оптимальное для данного помещения и параметров сабвуфера "обрезание" частотного диапазона снизу, правильный выбор параметров кроссоверов, и аккуратное вырезание очень уж проблемных частот параметрическим эквалайзером.

temkich
15.08.2013, 18:20
Антон Витальевич, похоже вы все таки пришли на форум для рекламы магазина :frown:

Антон Витальевич
15.08.2013, 18:56
Антон Витальевич, похоже вы все таки пришли на форум для рекламы магазина :frown:

хороший каталог по акустичке не более того

trident
15.08.2013, 21:31
Насчет каталога не знаю, а первое предупреждение за нарушение Правил форума Вы уже заработали. Внимательно ознакомьтесь с Правилами, с которыми Вы согласились при регистрации. Ссылки на коммерческие ресурсы без согласования с Администрацией запрещены. Размещайте ссылки на офсайты производителя товаров.

Ануфриенко
16.08.2013, 08:55
Конструкцию предложил не я. Но, как я понял, плиты будут закреплены на неких лагах, за которыми будет слой поглотителя. Т. е. в некотором смысле это мембранный поглотитель, рекомендованный к применению в таких случаях. Понятно, что этот конструктив хорошо бы отработать более тщательно, но принципиально работать он будет. Пишу я это больше не для вас, а для читающих данный топик, чтобы не создавалось впечатление безысходности и неизбежной необходимости приобретения ненавязчиво навязываемой конструкции найденной чьими-то друзьями (и успешно применяемой) по борьбе со стоячими волнами. По описанному выше принципу построены очень многие клубы, хотя чаще этим не заморачиваются, ограничиваясь шторами и прочей подобной лабуденью. А иногда вообще ничем не заморачиваются. И ничего, все хорошо.
Это же объект бизнеса, а не референсная студия в конце концов.
Возможно решение, найденное вашими друзьями, действительно уникальное и и нтересное, - ну так намекните хотя бы, на каких объектах оно применялось и что получилось. Как вариант я даже буду иметь это ввиду для своих объектов и буду обращаться к вам за этим. Да наверное не только я.
А так это все вилами по воде.


Может уже хватит повышать свою самооценку подобными методами?

Намекаю: решение основано на применении хорошо задемпфированных мембран большой площади.

О самооценке: look at yourself:aga:

SoundCAD
16.08.2013, 09:33
Намекаю: решение основано на применении хорошо задемпфированных мембран большой площади.
Ну так я другого и не ожидал)
Результат давайте, судя по всему у вас получилось на порядок лучше, чем обычно.
Где применялось? Или это только теоретические выкладки?

Ануфриенко
16.08.2013, 10:02
Ну так я другого и не ожидал)
Результат давайте, судя по всему у вас получилось на порядок лучше, чем обычно.
Где применялось? Или это только теоретические выкладки?

Я уже писал, что применялось реально. На нескольких объектах в Красноярском крае. Более эффективного варианта за вменяемые деньги, особенно в помещениях с небольшими размерами, пока не нашли.

OZet
16.08.2013, 10:49
Намекаю: решение основано на применении хорошо задемпфированных мембран большой площади.Вот это, на мой взгляд (точнее на слух), правильное решение. И Филип Ньюэлл с нами согласен.:rolleyes:

У меня в контрольной комнате так сделано - рама 2.0 х 2.5 м из деревянных брусков. Внутри три слоя: плиты Изовер - стеклогидроизол - плиты Изовер.

Стеклогидроизол - это битум на стекловолокне, который на крышах применяется. Сверху покрыт тонкой плёнкой, так что совершенно не пахнет. Плиты - любые экологичные звукопоглощающие стекловолоконные или базальтовые средней плотности (40...80).

Снаружи вся конструкция закрыта спанбондом - акустически прозрачный материал, известный под разными названиями. Использовал тот, который продается в магазинах для огородников, как укрывной материал для грядок.

Готовая рама не прибита жестко к стене, а установлена на расстоянии 20 см (больше - лучше, но не всегда возможно) через прокладки из плотного стекловолокна, т.е. может покачиваться туда-сюда. Ещё лучше специальный материал Силомер, но это дорогое удовольствие.

Получается, что вся рама целиком работает как большой демпфер поглощая НЧ колебания, битумная мембрана тоже на НЧ работает, а звукопоглощающие плиты поглощают СЧ и ВЧ и дополнительно демпфируют мембрану.

Так как полная заглушка на дискотеке, в отличие от контрольной комнаты не нужна, то наружную поверхность такой панели можно оббить безосновным ковролином. Будет и красиво и полезно для звука, так как мембрана ковролина будет дополнительно поглощать НЧ, а ВЧ отражать и рассеивать.

Для дополнительной заглушки НЧ подобные только узкие и высокие панели можно установить в углах помещения, заполнив всё пространство за ними звукопоглощающими плитами.

Очень интересный вариант - НЧКП (Конверсионный поглотитель НЧ), возможны разные дизайнерские варианты внешнего оформления, но с ними пока дела не имел, так что могу только ссылки дать:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Потолок - отдельная тема. Здесь варианты зависит от высоты.

Осталось получить на всё это разрешение от пожарников :mad: и радоваться хорошему звуку.:rolleyes:

SoundCAD
16.08.2013, 14:18
OZet, видел подобное. Любопытная конструкция, но хотелось бы иметь цифровой эквивалент производимого эффекта... В любом случае пробовать стОит, всяко будет лучше.

Добавлено через 1 час 1 минуту
Более эффективного варианта за вменяемые деньги, особенно в помещениях с небольшими размерами, пока не нашли.
Можете дать характеристики этой конструкции в цифрах? Без стоимости... пока)

Deepole
30.10.2013, 07:33
Всем привет! мы потихоньку строимся.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 31 минуту
есть вопрос по коммутации железа.
Что за чем ставить и подключать, мне нужно понять для приобретения дополнительных шнурков, проводков и прочих разъемов.
Может какие-то железки заменить или доставить еще посоветуете?

Что имеем.
1. 2 саба EVM CSB2153 (850Вт номинал)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

к ним усь SOUNDSTANDART CA6
Усилитель мощности, 2 канала. Трансформаторный блок питания. Вых. мощность: 2х400Вт
(8Ом), 2х730Вт (4Ом), 2х1000Вт (2Ом), bridge - 1450Вт (8Ом), 2000Вт (4Ом). Класс AB.
Подключение: Speakon. Высота 2U. Вес 23,6кг.
CA6
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2. 4 одинаковых саттелита VMB Phase Series PH-15, 400 или 450Вт.
По усилку на пару:
- PARK AUDIO VX700
- AB International Precedent series Model 600LX
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

3. Кроссовер Alto X34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

4. Процессор Behringer DCX2496
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

5. Пульт Pioneer DJM 600
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну и есть работка для звукача весь этот зоопарк отстроить, Калужская область, Обнинск.

temkich
30.10.2013, 08:15
Мне одному кажется, что усилитель для этих сабов ОЧЕНЬ хилый?

Deepole
30.10.2013, 08:17
4 года тянул, все ок) Сдохнет, будем выбивать деньги на новый.

Добавлено через 9 минут
но я согласен на 100% что его не хватает. Может кто продаст хороший аппарат под наши сабы?) недорого только..

temkich
30.10.2013, 08:43
Deepole, берите 2CS или Inuke 6000. Только у Беренгера не совсем понятно с надежностью, а 2CS - проверено электроникой! :) и временем
Бабахать сабы будут будь здоров! Может даже слишком будь здоров, и динамики будут не здоров :)))

seregan1
30.10.2013, 10:01
Deepole, я бы вам посоветовал на сабы (а после - как разбогатеете) и на топы усилители PROst T4M и T4 соответственно. Топы ваши на 4 или на 8 ом? Почитать и посмотреть на усилители можете, перейдя по ссылке в моей подписи. Сам юзаю 6 штук таких. Отзывы могут дать и местные форумчане. С этими усилителями вы, мягко говоря, своих сабов не узнаете. Поверьте, оно того стоит.

trident
30.10.2013, 10:17
seregan1, евээмовские дохлые сабы сложно не узнать. Они с любым усилением как бы это сказать... Ну не фонтан.

temkich
30.10.2013, 10:40
Не ну что смеяться. Топикстартер спросил максимально дешовые усилки. ПРОст несомненно клево' но как-то к нему сразу хочутся и сабы приличные. А так берингер вам в помощь - 2 с лишним кВт на саб! Если пользовать аккуратненько' сабы проживут чай не помрут. Или вот еще фантом самый старший купить - наверное по мощности к евмам в самый раз! Плюс если что - отправили усил разработчику на ремонт' а с беренгом сложнее будет по сервису стопудов! Ну и 2CS среди этих самый дорогой' зато в ремонт с ним вы необратитесь никогда ))) он ваще вечный ))))

Deepole
30.10.2013, 10:41
да, за ними замечен чрезмерный гул, вместо качественного давления. Но в нашем случает на гул больше влияли особенности помещения и неправильная настройка.

Добавлено через 2 минуты
а может кто последовательность указать что к чему подключать? я - лабух в этом :( Сижу читаю инструкции и матчасть.

Pivanist
30.10.2013, 11:43
Deepole, тут половину оборудования можно назвать "НЕфонтаном"... Для стабильной работы нужна законченная система, а не суповой набор из усилителей и колонок.

меня вот всегда интересовал такой вопрос - люди открывают бизнес, бизнес, напрямую связанный со звуком, при этому на звук хотят потратить 2 копейки. Тут либо вкладывать в нормальный аппарат, либо не вылезать из ремонтов.

trident
30.10.2013, 11:49
temkich, шутите? 2SC самый дешёвый. И как правильно замечено, при этом самый надёжный. Для бюджетной инсталляции (чтобы не таскать эту тяжесть трансформаторную) - отличный вариант.

Deepole
30.10.2013, 12:51
мужики, я все понимаю.
В первом посте я говорил, что все железо осталось по наследству от предыдущего заведения. задача для начала построить на том, что есть. Финансирование никакое - влупливать больше половины суммы только в звук никто не даст. Все постепенно, со временем. Ваше мнение для меня ОЧЕНЬ важно, я понял, что здесь люди с солидным багажом опыта.

по теме нашел в инете Саундстандард СА18 за 15к. Возмем наверное его на сабы.

djvoron
30.10.2013, 14:07
Как бы помягче разъяснить про Ваши сабы и желание прикупить под них мощный усилитель: внутри установлено два 15" 8 омных динамика A153C20 с катушкой 3" и мощностью 300вт rms каждый. После известных событий на производстве EVM, пришедшие эффективные менеджеры стали указывать мощность этих головок как 600 вт AES. Попытка получить вменяемое давление в суббасовом диапазоне, чревата выходом из строя динамиков, будьте аккуратны при настройке!

Василий54
30.10.2013, 14:37
Deepole, Inuke 6000.
вот тут есть такая тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

seregan1
30.10.2013, 15:36
Василий54,
Василий, а это-то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] причем? Или вы думаете, что любой с +МСК туда войдет??? Я сам там только в "участниках" и многого не знаю, а уж неподготовленный человек точно мозг себе сломает...

trident
30.10.2013, 15:46
К тому, что выбирая iNuke надо быть готовым к тому, что ремонт в случае чего возможен только у официалов и весьма не дешево. И при этом ждать весьма немалое время. А отремонтировать у умельцев его невозможно в принципе за исключением замены предохранителя, схемы нет и не будет.

seregan1
30.10.2013, 16:14
trident,
Ну, "тады - ОЙ!"... :biggrin::aga::pivo:

Василий54
30.10.2013, 16:15
схемы нет и не будет.
да нашел я эту схему и там она выложена,потому и ссылку дал
и здесь тоже есть 156 пост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
думаю,тому у кого есть такой ус нужно скачать и спрятать

trident
30.10.2013, 17:43
Так там же вроде не вся схема? Блин, придется вспоминать пароль от этого форума, давно там не был.

Добавлено через 47 секунд
Василий54, как специалист, что скажете по схемотехнике iNuke?

Василий54
30.10.2013, 17:51
Так там же вроде не вся схема? Блин, придется вспоминать пароль от этого форума, давно там не был.

Добавлено через 47 секунд
Василий54, как специалист, что скажете по схемотехнике iNuke?

На шоумастере я выложил схему,по схемотехнике ничего не скажу-я импульсной техникой не интересуюсь,считаю что работать на нем можно-но осторожно,очень много появилось в ремонте,

Deepole
30.10.2013, 17:54
Как бы помягче разъяснить про Ваши сабы и желание прикупить под них мощный усилитель: внутри установлено два 15" 8 омных динамика A153C20 с катушкой 3" и мощностью 300вт rms каждый. После известных событий на производстве EVM, пришедшие эффективные менеджеры стали указывать мощность этих головок как 600 вт AES. Попытка получить вменяемое давление в суббасовом диапазоне, чревата выходом из строя динамиков, будьте аккуратны при настройке!

Тем сам Вы хотите сказать, что тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и в наших сабах стоят одни и те же динамики A153C20?
Потому что именно в акустике EVM CS2153 стоит динамик A153C20, два штука.
А вот что стоит в наших EVM CSB2153 я без понятия.

Владимир Марченко
30.10.2013, 18:02
Deepole,
напишите мне на почту, личка у вас закрыта. Попробуем решить проблему, тем более, что соседи.

Добавлено через 32 минуты
Deepole,
Техники много, часть можно поставить в резерв, часть в работу. А вот коммутация, проц и кроссовер требуют знаний. На следующей неделе проездом планирую в Обнинск.

Deepole
20.11.2013, 21:18
Форумчане, подскажите как снизить вибрацию от сабов? Сабы стоят на деревянной сцене, пол проложен строительной ватой. На сцене стол под аппаратуру, тоже из дерева прикручен к полу жестко. На столе все прыгает.(( сабы на резиновых ножках, подкладывали под них поролон 20-30мм результата почти никакого..

Добавлено через 3 минуты
Владимир Марченко,
Нашли своих спецов, все отстроили. Выжали из своего комплекта все что можно:) постарались найти баланс между мощностью и качеством звука.

Владимир Марченко
20.11.2013, 22:06
Deepole,
Либо сабы на пол, либо сцену усиливать...

seregan1
21.11.2013, 01:46
Пороллон надо не под сабы подкладывать, а взять плотный лист пороллона 50-100 мм толщиной и положить на столешницу, сверху пороллона - кусок фанеры или дсп - ”плавающая” столешница готова.

Владимир Марченко
07.10.2018, 17:12
Удалил сообщение по просьбе Gilipsy, соответственно и ответы на него.