Вход

Просмотр полной версии : Сабвуфер для ZXA5

Topotulkin
09.08.2013, 19:07
Знаю тема вроде как где то проходила но найти так и не смог перелопатив несколько страниц, Вообщем то проблема в следующем, имеется несколько комплектов колонок (ZLX15 и саундкинги тоже на 15 динах, в том числе и ZXA5, впринципи почти всегда хватало одних топов, но теперь захотелось саб активный, хотя бы один, и чтоб им можно было по надобности подзвучить одни из топов, ну и поскольку средств есть только на один - надо чтоб его было заметно в звуке) а не только при переноске)))(по весу) помогите)

dyssey
09.08.2013, 20:53
...да тема была неоднократно.Если имеется в виду саб активный под zxA5 то это даже звучит смешно(такого нет в природе!) Даже две 18-ки под каждую zxA5 мало!Под них идут сабы с 2-мя 18-ми(например родные TX2181)Вот один клиент знакомый купил RCF 4Pro8003AS ничё так саб конечно хороший;но все равно мало(будет брать второй,но всё равно это из разряда оптимальный компромис...ещё среди оптимальных компромисов сабы Димы Тумасова ТН15 рупорные(их правда усилить ещё надо путёвым(ВЫМИ) усилками и + процессор.Два ТН15 уже хорошо было б или 18-е.А под ZLX-ы ELX18P родной (в ZLX-сах и пресет есть под них)

Camrill
09.08.2013, 20:55
Позволю себе цитату из другой темы:

Одного TH15" на топовой Бейме на полной громкости для ZX-5 мало. Либо по паре на сторону, что для работы на улице будет идеально и вполне озвучит вообще любую свадьбу, либо на процессоре подрезать маленько громкость ZX-5 если по одному сабу на сателлит.

temkich
09.08.2013, 21:07
Camrill, очень правильная цитата. Если есть напарник для тасканини TH-15, то берите 2 штуки таких, прибирайте немного крикливые zx5 и будет счастье! Либо по паре на сторону и тогда ZX можно дать волю! Ууух! Если таскаете в одного, как я, то берите 4 штуки микрогорнов на 12 калибре. Я такие сегодня поднимал на третий этаж. Если б у меня тапки были, я бы умер наверное ))

Topotulkin
09.08.2013, 21:11
Ну само собой что на полной громкости ZXA5 не перекроешь, но я на них даже без саба работаю на 50% мощности и хватает)))но хочется низа) и чтоб под другие комплекты подходил и тут хоть объема и низа добавлял)))задача конечно нереальная понимаю - аля все и сразу

Добавлено через 1 минуту
temkich,
В том то и фишка таскаю один)) ну и 4 раза еще бегать за сабами тож не оч удобно)

Марвин Гудмэн
09.08.2013, 21:27
4 раза еще бегать за сабами тож не оч удобно
Это не просто 4 раза. Это 4 раза по 40кг (если не по 45кг). В одиночку бегом? А если на второй этаж? А перевозить на чём?
Эт ещё не учитывали вес двух усилителей и кроссовера (или процессора) для 4х сабов.

-Andrew-
09.08.2013, 21:28
Дождитесь результатов теста на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там главная интрига - разборной саб из Саратова. Состоит из двух частей, легко собирается, активный - 1400 ватт, ливер в животе скручивает. Идеал.

Topotulkin
09.08.2013, 21:33
Марвин Гудмэн,
Ну микрогорны по моему поменьше весят ну не суть))))чтоб все это привезти газель надо)))и пару грузчиков)))ну и это уже совсем не мобильно))но по звуку конечн не поспоришь)

dyssey
09.08.2013, 21:34
Topotulkin,ну или тогда 2-й комплект аппарата(это как выход для многих) например - топы менее громкие(12-ки) и к ним уже и саб легче и меньше(можно даже один подобрать... например D12a и к ним саб подбирать(или сабы уже по вкусу и ситуации!)
А если денег хватит то PowerSub315 c D12-3:ok: ну или стандартный с D12 пассивами т.е. комплект D-Lite 2000.Вот Вам и мороки и тасканины меньше и звук приличный.

trident
09.08.2013, 21:35
ливер в животе скручивает ещё один любопытный термин, характеризующий качество звучания. :biggrin: flower

Добавлю, что TH15" не слишком хороши в маленьком зале или кафе, они очень хорошо звучат, собранно, плотно, без гудёжа и размазанности, но звук собирается достаточно далеко от сабов. Их идеальное место работы именно улица.

Camrill
09.08.2013, 21:44
Topotulkin,
Я из тех же соображений взял себе 1шт Кубо 12 с ciare под elx115p. Так же как и вы хотел "подзвучить" топы. Пришлось ощутимо прибрать уровень топов. появился нормальный бас. Но кубику приходится "пахать" по максимуму. А это не есть хорошо. Так что как минимум нужны 2 кубика или микрогорна если рассматривать 12 дюймовые варианты. А лучше 4шт. Это под elx/zlx. А для ZX-5 минимум 4 как сказал temkich.
P.s. Отработал 2 предыдущих мероприятия без саба - уже не тот звук. А ведь раньше казалось, что и бас есть у elx)))

dyssey
09.08.2013, 21:56
термин, характеризующий качество звучания.
не просто...а
Идеал.
:biggrin: блин! ну вас пошёл я спать(рассмеялся не дай Бог швы разойдуться тогда ливеру не поздоровится :biggrin:

vyper
09.08.2013, 22:26
Привет. Когда то создавал подобную
Может будет интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Музыкант63
10.08.2013, 07:49
Camrill,
А Вы обрезаете на топах частоты ниже 100 Гц?

Camrill
10.08.2013, 08:09
Camrill,
А Вы обрезаете на топах частоты ниже 100 Гц?

Обязательно обрезаю. Но не встроенным в Elx фильтром, а на процессоре. Пробовал на разных частотах резать, пока еще сам не определился как лучше. Так как все происходило во время мероприятий и не удавалось выйти послушать и сделать выводы. Без обрезки, "внахлест", начинается жуткая "каша" на НЧ. Субъективно баса становится больше, но он очень неприятно лупит по ушам. А в некоторых местах пропадает полностью.

vadim2012
10.08.2013, 09:37
Camrill,
Без обрезки, "внахлест", начинается жуткая "каша" на НЧ ?! Это как, подробнее можно?

dyssey
10.08.2013, 10:33
Субъективно баса становится больше, но он очень неприятно лупит по ушам. А в некоторых местах пропадает полностью.
Вот в том то и дело... не баса больше,а больше каши из-за конфликта особенно в низ.средине и НЧ тоже поэтому иногда и появляется такое субъективное восприятие.

Музыкант63
10.08.2013, 11:09
Обязательно обрезаю. Но не встроенным в Elx фильтром, а на процессоре. Пробовал на разных частотах резать, пока еще сам не определился как лучше. Так как все происходило во время мероприятий и не удавалось выйти послушать и сделать выводы. Без обрезки, "внахлест", начинается жуткая "каша" на НЧ. Субъективно баса становится больше, но он очень неприятно лупит по ушам. А в некоторых местах пропадает полностью.
Не знаю, я ещё не испытывал в "боевых условиях", только дома слушал, но мне без обрезки мой кубо больше нравится как звучит вместе с EV ELX115p, а с обрезкой какой-то провал в частотах, может потому, что динамик в кубо слабый на 700 Вт и нужно сильно прикручивать топы, чтобы сбалансировать звучание. Никакого дискомфорта,тем более каши, не слышал, наоборот чистый, конкретный звук, без всяких пропаданий. Знакомый привозил ФИ 500 Вт активный Паркаудио, сравнивали - кубо12 однозначно выиграл по чистоте звука. Хотя, конечно, в полноценной, долговременной работе возможно будет и другой результат.

Topotulkin
10.08.2013, 13:31
vyper,
Ну verse эт оч дорого, проще комплект Dynacord с сабами взять, что то типо d-Lite 2000

dyssey
11.08.2013, 10:41
но мне без обрезки мой кубо больше нравится как звучит вместе с EV ELX115p, а с обрезкой какой-то провал в частотах
Думаю такой эффект именно с данным Кубо получается.С родным сабом как раз бы всё в порядке было бы или думаю даже с др.сабом ФИ на 18-ке.проще комплект Dynacord с сабами взять, что то типо d-Lite 2000
Тож вполне достойный вариант...

munkachi
13.08.2013, 07:02
Даже один EV TX 2181, существенно улучшает звуковую картину, испытано на практике ).

dyssey
13.08.2013, 09:43
Даже один EV TX 2181, существенно улучшает звуковую картину, испытано на практике ).
Ну,если есть возмож-ть подключить один то да и один уже прилично поддержит.А чем и как проверяли(подключение)?

munkachi
13.08.2013, 13:44
"А чем и как проверяли(подключение)?"

Извините, не понял вопрос.

dyssey
13.08.2013, 14:29
ну,как и чем всё подключали?!

munkachi
13.08.2013, 14:49
процессор-усилитель-сабвуфер, до того тоже верил в чудо низов ZX5, саб открыл мне глаза )

dyssey
13.08.2013, 14:53
процессор-усилитель-сабвуфер
Логично!:biggrin: Ну,а как и чем подробнее...не скупитесь на чернила:rolleyes:

munkachi
13.08.2013, 14:58
dc-one - q1212 - TX2181

dyssey
13.08.2013, 15:07
munkachi,тяжело с Вами беседу вести... поверьте я не из гестапо(а то буд-то выпрашиваю инфо:biggrin:)
Как сигнал подавали и если саб один то Q1212 в мост включали(на сколько громкости давали)?лимитеры как отстроили на DC-One? Ну и т.д. где(улица,зал мероприятие или так просто тест-прослушка?впечатления?Поделитесь с другими не жадничайте:smile: Мож кто тож для себя такой компромис найдёт или вместо одного 2181 ТХ1181 2шт. найдёт как вариант для большей мобильности ...хотя 2181 помоЦнее всё 2-х 1181
Один коллега под zxA5 взял RCF 4pro8003as(хороший саб) ну,чтоб на ленивую руку без проца там всё тупо поделить и всё без прочих фишек.Ну в принципе-то доволен сабом хорошо играет,ну и с др.стороны понимает что мало одного(!) поэтому вопрос по 2-му остался...эт как вариант .

munkachi
13.08.2013, 15:20
Пользовался заводским пресетом TX1152-2181, для саба был использован правый канал (низкочастотный диапазон для саба, как правило сведен в моно). Усилки на 3 часа. В зависимости от зала на кросе саб +3 дБ сателиты - 3. Лимитер выставлен для усилка q 1212. Сорри должен удалится.

sensey13
15.08.2013, 08:27
Всем форумчанам - салют! Вчера впервые отработал с двумя ТН15 (работа украинского спеца Ардрея (LABUH) на подмене в одном придорожном ресторанчике на летней площадке - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2974481m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2974481.htm) До этого считал, что ниЗА в топах ZxA5 очень приличные. Когда включил ТН15 - оказалось до этого я работал без ниЗОВ. Отработал с кайфом и просто наслаждался звучанием а клиенты по концу поблагодарили за весёлый танцевальный вечер. Динамики Beyma15SW1300nd качал двумя модулями ParkAudio DX1400MB. Понимаю, что усиление не ахти но я "слепил из того что было". Разбогатеею - возьму фирМУ. Можно было работать и одним сабом, два нужно от 70 чел. и выше (ИМХО).

seregan1
15.08.2013, 08:44
sensey13, сабики верно поставил! Кросс аналоговый? Задержка получилась физическая, не дсп-шная.

Шарль
15.08.2013, 09:07
оказалось до этого я работал без ниЗОВ.:biggrin: Красота )))

AMSound
15.08.2013, 18:44
Кросс аналоговый? Задержка получилась физическая, не дсп-шная.
Нет там у него кроссовера. Топы в широкую полосу, а сабы обрезаются через модуль. Частота раздела 115 Гц. Во всяком случае так было на тестовом прослушивании, когда Саня приезжал ко мне за сабами.
По мнению всех присутсвующих на тестировании получилась очень удачная комбинация топов с тапками.

Более подробно процесс изготовления сабов и самое интересное - тестирование будет в отдельной темке. Надо только с мыслями собраться.

Михаил 1985
15.08.2013, 19:11
LABUCH есть возможность резинку от чиаре потестить ?

AMSound
15.08.2013, 20:02
Михаил 1985,
А у кого в Украине есть такой хотя бы один динамик 12" калибра? У меня нет такого.
У кого есть - привозите, вставим в мои ТНАМ12 и послухаем.

Михаил 1985
15.08.2013, 20:11
Михаил 1985,
А у кого в Украине есть такой хотя бы один динамик 12" калибра? У меня нет такого.
Я за ))

Добавлено через 37 секунд
Я за ))
Да хоть любой 12 15 18 из резинок )

Camrill
15.08.2013, 20:37
Извиняюсь за оффтоп) Михаил 1985, а что вы хотите узнать по результатам теста? У темкича ciare 12.00 sw стоят в микрогорнах - он просто пищит от восторга.
У меня такой же в кубо - весьма достойно играет.

AMSound
15.08.2013, 20:39
Да хоть любой 12 15 18 из резинок
А куда их вставлять? Специально под них делать корпуса только ради теста для меня роскошь непозволительная.

Добавлено через 2 минуты
Забыл добавить, что и услилок для них нужен соответствующий, а у меня всего лишь 3051 от Василия, который и МАГи М1201 не очень-то раскачивает. Когда мы с Александром после тестирования ТН15 включили мои ТНАМ12 от парковских модулей 1400 8-ми омных - вот тогда я услышал на что способны микрики.

Михаил 1985
15.08.2013, 20:46
Извиняюсь за оффтоп) Михаил 1985, а что вы хотите узнать по результатам теста? У темкича ciare 12.00 sw стоят в микрогорнах - он просто пищит от восторга.
У меня такой же в кубо - весьма достойно играет.
В теме про тесты сабов резинок не было (( Лично у меня они в mth 30 играют интересно как в других оформлениях....

Добавлено через 1 час 4 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dyssey
17.08.2013, 14:26
...не понял Михаил!В смысле поставить в zx5 вместо DVX ?!

temkich
17.08.2013, 14:43
dyssey, зухель лопнет!

dyssey
17.08.2013, 14:44
та и так тоже может случиться)))) я Ш просто не понял Михаила...

Марвин Гудмэн
17.08.2013, 20:23
sensey13, сабики верно поставил!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2974481m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2974481.htm)

Не совсем. Нужно было их лёжа положить, чтобы, если какой девице захочется на них (как бы на возвышении перед публикой) поплясать/ноги позадирать, то всё будет хорошо:smile:, а как сейчас, она может каблуком в нишу ручки попасть - упадёт/убьётся:frown:

AMSound
17.08.2013, 20:29
а как сейчас, она может каблуком в нишу ручки попасть - упадёт/убьётся
А если положить на бок, то лежанка очень удобная получится. А вот танцевать таки никак... Там стаканы под стойки врезаны. :biggrin:
Опять-таки каблучок в стакан попадёт - упадёт, ну если не убъётся, то покалечится.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3014229m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3014229.htm)

На фото sensey13, счастливый обладатель новеньких, только из-под пилы, тапков.

АККОРД
18.08.2013, 08:00
[QUOTE=Марвин Гудмэн;2640674][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2974481m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2974481.htm)

Слушал этот комплектик, понравилось.:ok:

dyssey
18.08.2013, 09:19
Слушал этот комплектик, понравилось.
А в работе ещё больше понравится:aga: ... вот только усилить бы Бэйму топовую получше усилками,а не Парками и проц. бы родной вот тогда уже костюмчик троичка.Ну думаю ни все сразу...

Добавлено через 53 секунды
А вот танцевать таки никак... Там стаканы под стойки врезаны.
И правильно!Не место тёлкам на наших аппаратах:biggrin:

sensey13
25.08.2013, 10:20
Вчера снова в селе был футбол! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4388385m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4388385.htm) Акустику раздвинул пошире, сабы на 115 Гц, топы на -3 db. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4381217m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4381217.htm) И уже своими ушами, походив по полю, понял, что к активной "пятёрке" зухелей надо ЧЕТЫРЕ TH15. Хотя родной брат говорит, что сабы не нужны вообще, ибо он слышит 70-80 процентов "бух" и немного содержания.
... Да, наши победили команду из Энергодара, вратарь "взял" пенальти!!

trident
25.08.2013, 10:26
к активной "пятёрке" зухелей надо ЧЕТЫРЕ TH15.
И к пассивным тоже. Если на всю Зухелей врубать - ОООчень громкая для своего размера акустика.

-Andrew-
25.08.2013, 10:26
И уже своими ушами, походив по полю, понял, что к активной "пятёрке" зухелей надо ЧЕТЫРЕ TH15.
И это потому, что открытое пространство. Для басов нет ничего более уничтожающего, нежели "чистое поле". А лучше всего чувствуют себя в таких условиях - средние частоты.

Олег 65
25.08.2013, 10:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4381217m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4381217.htm)

Джедай сбежал с пустого мангала, - мясо в субах :frown: :biggrin:

temkich
25.08.2013, 12:09
Не соглашусь. Рупорные сабы приятней всего звучат "в чистом поле". А чтоб выжать из них максимум, надо их друг к другу поставить впритык, а саты по бокам.

С моим аппаратом на улице создается ощущение что двух сабиков ПОЧТИ хватает на пару zx5. Может, потому что усилок на топы маловат - 2 по 700вт., ну и еще чиарики-психи в сабах )))

-Andrew-
25.08.2013, 12:32
Не соглашусь. Рупорные сабы приятней всего звучат "в чистом поле".
Возможно это потому, что рупорные сабы имеют большую направленность. И тогда, по законам физики, баса должно быть много впереди и очень мало по бокам и сзади.

О распространении звуковых волн ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Распространение_звука)

Вопрос: Как объяснить тот факт, что на большом расстоянии голос может быть и слышен, но слов при этом разобрать нельзя?

Ответ: Разборчивость речи связана с наличием в звуке высоких частот. Однако коэффициенты поглощении звука в воздухе для этих частот больше, чем для низких, поэтому колебания высоких частот ослабляются в большей мере, чем колебания низких.

Но, конено имелись в виду средние частоты. Низких частот в голосе практически нет.

Al.Ko
25.08.2013, 12:50
Попробую внести ясность немного.
Рупорные сабы сделаны для обеспечения давления на большом расстоянии (собссно - не только они,а любая рупорная акустика). Где это будет - на улице или в соответсвующем помещении - не столь важно.
А "составление впритык" дает +3Дб в любом случае,а не только в случае с рупорными сабвуферами.:)

dyssey
26.08.2013, 18:54
Уже много раз говАрилось рупорные сабы более дальнобойны чем ФИ и для огромных залов или улиц и площадок где надо пробить дальше само собой предпочтительнее.

sensey13
26.08.2013, 20:22
В радиусе от 3-ёх до 6-ти метров вокруг ТН15 на открытом пространстве низ густой и шикарный. После 6-ти метров немного ослабевает и метров с 9-ти снова разворачивается во всю красу и лупасит плотно и уверенно. Такое вот субъективное ощущение.

dyssey
26.08.2013, 20:58
В радиусе от 3-ёх до 6-ти метров вокруг ТН15 на открытом пространстве низ густой и шикарный. После 6-ти метров немного ослабевает и метров с 9-ти снова разворачивается во всю красу и лупасит плотно и уверенно. Такое вот субъективное ощущение.
Если интересно найдите тему про тесты ТН15 по-моему позапрошлым летом или прошлым я nout Владимир Киев БЕЛША и др.музыканты кто приобрёл ТН15(на Бэйме 1300) с D15-3 Z-5 Елисеевыми проц.РА-шка тестили на улице и всё подробно описано и как лупят и на какое расстояние(я лично фоткал и снимал видео отходив на далёкие расстояния) Там сабы были на сцене из бетона асфальтированной высотой 2,5м. а потом опускали на землю(в полупространстве)...