Вход

Просмотр полной версии : Инсталяция в Соборе - нужен совет.

igor.ua
14.08.2013, 18:50
Озвучиваю (православный храм) , его размеры (внутрений) 45м x 45м высота 35м.Центральная часть , между балконами второго этажа(от идёт по всему кругу) 30м x 30м.Основной звук будет в ней,а под арками второго этажа нужны только отголоски звука.Да , эхо в соборе ну очень большое , поэтому большой мощности не надо.
Планирую использовать :
Пульт Soundcraft M12
Усилитель Electro-Voice CP2200 (пока попробую один)
Акустика Electro-Voice ZX5-60 (4шт.)
А вот с выбором подавителя и эквалайзера не определился.Чтобы взять такое чтоб звук оставался ЖИВЫМ !!! Дело в том что службы длятся по 5 часов и не хочется чтоб люди уставали ещё и от звука.
Кто что посоветует ?
Ps:Пробовал озвучивать EVID-ами 6.2 (4шт)- звук как в радио.Потом ставил две RCF ART 525 (2шт)- вроде как ничего,наполняют храм.

БамБам
14.08.2013, 18:57
Хм.. В доцифровую эпоху - dbx везде был...

igor.ua
14.08.2013, 19:00
Хм.. В доцифровую эпоху - dbx везде был...
планировал DBX 1231 и DBX AFS224 , но говорят они размазывают звук и резковаты.
В другом Храме стоит DBX DriveRack PA+ , подавитель там так себе и кто сравнивал пишут замыливает.Хотелось бы что нибудь по интересней.

IKAR75
14.08.2013, 19:06
Схему храма и расположение колонок в студию. Для начала я бы эквализацию помещения сделал бы мастер-эквалайзером и параметрикой

igor.ua
14.08.2013, 19:33
Схему храма и расположение колонок в студию. Для начала я бы эквализацию помещения сделал бы мастер-эквалайзером и параметрикой

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На балконе второго этажа видны RCF 525.Вторую пару планирую поставить ближе к алтарю (соседний пролёт,боковой вход в храм,с небольшим углом к центру).По поводу эквализации помещения , заводится где-то на 1Кгц и общий гул на 250-300 Гц

timapheich
14.08.2013, 19:45
Озвучиваю (православный храм) , его размеры (внутрений) 45м x 45м высота 35м.
Здесь все правильно написано?
Центральная часть , между балконами второго этажа(от идёт по всему кругу) 30м x 30м.Основной звук будет в ней...
То есть, Вам нужно направить весь звук на балконы второго этажа и они располагаются по кругу? Вообще-то IKAR 75 правильно Вам посоветовал: для начала план храма и как Вы собираетесь располагать акустику.
А вот с выбором подавителя и эквалайзера не определился.Чтобы взять такое чтоб звук оставался ЖИВЫМ !!! Дело в том что службы длятся по 5 часов и не хочется чтоб люди уставали ещё и от звука.
Использование подавителя в такой среде вряд ли даст того, что Вы желаете.
Думаю, что для обозначенной Вами акустики вряд ли стоит покупать кларк техник, а значит-дбх (а возможно понадобится полноценный процессор с параметрикой и задержками). Так что выкладывайте план храма и Ваше видение решения вопроса.

IKAR75
14.08.2013, 20:25
ИМХО! В вашем решении будет лучшее это трансляционный узел и Трансляционные колонны или АС. Часто и по периметру. Иначе чем мощнее АС будут да еще по углам, тем больше каши в центре. Эквалайзер и параметрика должны присутствовать как Отче Наш. Скорее всего проц типа РА+

igor.ua
14.08.2013, 20:39
Трансляционная система не внушает доверия,готов пожертвовать падением мощности на проводах к АС , но чтоб звук остался более чистым и прозрачным.К тому же не такие и большие дистанции 30м и 60м.Первоначально планировал завести колонку в каждую комнату.Но под балконом большой громкости не нужно (там люди будут исповедоваться,громкий звук будет мешать).Да и после варианта с RCF вроде бы звука там хватает (колонки 1,2)

Добавлено через 9 минут
Эквалайзер и параметрика должны присутствовать
Параметрика есть на пульте + эквалайзер ?

IKAR75
14.08.2013, 20:52
Параметрика есть на пульте + эквалайзер ?
Сколько полос? Одна? Две? И не параметрика а полупараметрика. Я же говорю о полноценной 3х-5и полосной параметрике. На пульте, в канальной линейке это немного другое и для другого.

Добавлено через 1 минуту
,готов пожертвовать падением мощности на проводах к АС
Вы пожертвуете звуком вообще и сварите хорошую кашу.

Добавлено через 3 минуты
ИМХО!

igor.ua
14.08.2013, 21:00
Два канала , скорее всего разведу на хоровых микрафонах в небольшое стерео.
Вы пожертвуете звуком вообще Разве 30м и 60м это большая дистанция ?
Я бы с удовольствием взял процессор с ручной настройкой , хотелось бы только уровнем по выше чем DBX DriveRack PA+ .Но таких увы не нахожу .

IKAR75
14.08.2013, 21:09
Два канала , скорее всего разведу на хорах в небольшое стерео.
И этим маслом испортите остатки каши. Не занимайтесь ерундой у Вас же там не Пинк Флойд выступает. Акапельно хор певчих и батюшка. Или барабаны с Хаммондом будут?:biggrin:. Маленькие трансляционные колонки по периметру и часто обеспечат ровное покрытие всей площади без геморроя. Короче Вам решать. Я сказал свое имхо

igor.ua
14.08.2013, 21:27
Маленькие трансляционные колонки по периметру и часто обеспечат ровное покрытие всей площади без геморроя
И я так вначале думал , даже пластиковые трубы в стенах проложил пока их штукатурили.Потом поставил EVID 6.2 -2шт, RCF MQ60 -2шт и JBL 8340 -2шт.НО звук не понравился дешёвый как радио точка , и звучит то сбоку то вообще сзади.Понравилось озвучить ART-ом звук как бы наполняет храм не отвлекаешься на висящую у тебя над головой колонку.Людей мало - делаешь потише , последний раз был полный храм (около 3 тыс.) два RCF работали на 70% (по 500W на канал) EVIDы были бы слышны метра на 2-3 не больше.
А по поводу эквалайзера , подавителя или процессора, что посоветуете ?

boki
14.08.2013, 22:13
Насколько я знаю(столкнулся с этим)колонки не должны быть выше икон.

igor.ua
14.08.2013, 22:36
Насколько я знаю(столкнулся с этим)колонки не должны быть выше икон.

почему? главное чтоб они были как можно менее заметны.

Владимир Марченко
14.08.2013, 23:09
При таких габаритах только много маленьких (максимум 8") колонок спасут положение. Никакого стерео!!! Никаких эффектов!!! Те же Эвиды надо было правильно эквализировать. Плюс поработать над задержками. Храм такого масштаба мне озвучивать не доводилось, пока только маленькая деревенская церковь. Поставил 4 штуки LB Systems ISX-5 попарно последовательно (из за отсутствия на момент заказа усилителя малой мощности) напротив друг друга. Тембр получился естественным, думаем попробовать ввести небольшую задержку чтобы выровнять разборчивость в месте перехода из помещения в помещение. Как вариант - использование "палок": они дадут хорошую равномерность по горизонтали, скорее всего придётся развешивать их в 2 яруса.

Добавлено через 2 минуты
Насколько я знаю(столкнулся с этим)колонки не должны быть выше икон
Мне батюшки ничего об этом не говорили, загнали 5" под самый потолок (около 5 метров)

БамБам
15.08.2013, 04:17
На Шоу-мастере есть человек с ником Клим, а на этом форуме он присутствует? Он как раз работает в соборе, мог бы что-то посоветовать.
высота 35м.
Здесь все правильно написано?
Да, все правильно. Высота может быть просто огромной. Например, Казанский собор в Питере имеет высоту 71 м, а Исаакиевксий - так вообще 102 м. Внутри, разумеется, ниже, но всё равно, когда стоишь внутри и смотришь вверх под купол - аффигеть какая высота.

timapheich
15.08.2013, 09:53
Странно, чем человека не устроили "эвиды"? Тем более, что в #8 сам же высказал хорошую идею о системе распределенного звука ("планировал завести колонку в каждую комнату", уже даже и трубы для кабелей в стене заложены) и "эвиды" прекрасно справились бы с этой задачей. Зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретен? Достаточно зайти в любой кинотеатр и увидеть развешанные по периметру зала колонки.
Похоже топикстартер желает услышать на форуме только то, что он хочет услышать: одобрение своих, скажем поделикатнее, не совсем компетентных идей. Из всего разнообразия процессоров dbx ему ничего не подходит. Ну, если не нравится dbx (в "другом храме" он "замыливает" звук) то есть и другие уважаемые бренды и практически у всех процессоров имеется доступ к основным функциям с лицевой панели.
По-моему все ясно: налицо классический вариант явления "дилетант широкого профиля".

igor.ua
15.08.2013, 10:39
есть и другие уважаемые бренды
не так то их и много :( лексикон(но там только эквалайзер) и беренжер(курва) вот и всё что смог найти.
и "эвиды" прекрасно справились бы с этой задачей
к сожалению не справились :( звук то есть, но слышно что играет колонка,а хочется немного другого,хочется продолжения живого звука по храму.И в сравнении с RCF 525 понятно чего не хватает - мощности.Может не пояснил я ,каюсь, хор не женский , мужской !!!
налицо классический вариант явления "дилетант широкого профиля"
Да так оно возможно и есть.Звуком занимаюсь от случая к случаю,поэтому и обратился с советом к людям которые в ЗВУКЕ разбираются.В других храмах и монастырях я только и озвучивал что вешал маленькие колоночки по всему храму,а тут попробовал задействовать выездной комплект , и услышал совершенно другой звук,задумался.
Да и вопрос был не о акустике и её расположении , а о межблочнике .
ps.В храме Христа Спасителя , тоже стоят две большие колонки (сам не видел,рассказывали)

Дискоград
15.08.2013, 12:08
Цитата:
Сообщение от timapheich
не так то их и много :( лексикон(но там только эквалайзер) и беренжер(курва) вот и всё что смог найти.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
listid=11)
вот, например.
xilica неплохие контроллеры...

boki
15.08.2013, 13:45
Оказывал помощь в установке звука в недостроеном деревянном храме,батюшка запретил вешать колонки выше икон.:confused:

БамБам
15.08.2013, 15:30
Оо, а быть может, эквалайзер от BSS Soundweb London ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или вообще, процессор BSS Soundweb London ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? :biggrin: Никакого "замыливания" не будет стопудово, отвечаю ;) Я даже получил сертификат спеца от BSS, так что знаю, че там почем ;)

Беринжер куда более худшее решение, чем dbx.
У Electro-Voice есть собственный контроллер акустич. систем - DC One. Почему бы не взять его? В нем есть и графический экв., и параметрический, и фильтры, и лимитеры... Ну а получаемы звук в случае огромного собора будет больше зависеть от места установки колонок....
Если собор построен правильно, хорошим специалистом, то звук в нем должен быть достаточным и без звукоусиления. В древности не было никаких колонок и никто не жаловался.

IKAR75
15.08.2013, 16:48
Оо, а быть может, эквалайзер от BSS Soundweb London или вообще, процессор BSS Soundweb London? Никакого "замыливания" не будет стопудово, отвечаю ;) Я даже получил сертификат спеца от BSS, так что знаю, че там почем ;)
Храм продать, купить процессор:biggrin::biggrin::biggrin:

БамБам
15.08.2013, 16:54
:biggrin::biggrin: во-во. .... На правах сертифицированного специалиста BSS Soundweb London я даже помогу с приобретением, установкой и настройкой мультизонных систем :biggrin:

igor.ua
15.08.2013, 17:01
БамБам,
Значит всё таки DBX.А что посоветуете взять сразу PA+ (260) или лучше ставить отдельные модули 166X , 2231 и ASF224 + зональный блок с задержкой ?

БамБам
15.08.2013, 17:20
Да лучше бы "всё в одном". Меньше проводов между блоками.

igor.ua
17.08.2013, 06:03
Возьму DBX.
Всем спасибо. Тема закрыта.

trident
17.08.2013, 06:25
Тема закрыта по просьбе топикстартёра.