Просмотр полной версии : Микрофон, который окрашивает голос!
disamson
03.09.2013, 16:25
Интересует, разные микрофоны,которые приукрашивают голос? Недавно с таким одним столкнулся, это EV767a, мне оч. понравился. Перешёл на него с Shure Beta58a, который оказался очень даже честным ))
Pivanist
03.09.2013, 16:35
Открою большой секрет - все микрофоны окрашивают голос... Именно поэтому один микрофон может не подойти, а другой будет очень здорово звучать у вокалиста. Именно поэтому всегда говорю - микрофон надо подбирать в живую самому вокалисту.
МихаилКлин
03.09.2013, 16:46
Pivanist,
Вот бы ещё где такой полигон найти, для того чтоб попробовать не только "пораскать" в разные микрофоны, а реально попеть, была бы вообще песня:aga:, а то приходиться заниматься этой фигнёй "купи-продай", частенько себе в ущерб:smile:
От себя добавлю, что один и тот же микрофон, на разных комплектах аппаратуры, будет звучать по разному, по этому микрофон нужно подбирать не только к своему голосу, но и к своему тракту. И это не ИМХО, а проверенный случай из моей жизни лабуха:smile:
mAxSpace
03.09.2013, 17:20
Ещё желательно чтоб не сам вокалист оценивал звучание микрофона, а сторонний слушаетель.... а то бывает у мызыкантов такие предпочтения по поводу своего мониторинга...
:biggrin:mAxSpace, :aga:
Ставлю как-то бэклайн на выступление приезжающей группы (группа-звёзда третьего эшелона). Работает их звукорежиссёр, всё честь по чести, быстро, аккуратно, толково. И напоследок отстраивает микрофон для вокалиста... И тут я охреневаю - по вокалу задран мидбас и нижняя середина, зарезано всё от 4 кгц и выше; ошизеть, что за картина! Звукорежиссёр видит мои округлившиеся глаза и кряхтит: "Иначе он скандал закатит и петь не будет. Ему так нравится. А на записи его продюсер заставил засунуть своё мнение поглубже"... Так и прошёл концерт, с гнусавящим, зарезанным по верхам вокалом. Зато вокалисту было комфортно.
Ещё желательно чтоб не сам вокалист оценивал звучание микрофона, а сторонний слушаетель.... а то бывает у мызыкантов такие предпочтения по поводу своего мониторинга...
И ещё голос может звучать со стороны лучше, как бы, но петь не комфортно :aga: ощущение пользователя не забудьте учесть, от этого зависит результат, - исполнение!
По этой причине, со стороны аппарат оценить объективно не могу, только через :biggrin: собственное горло :pivo:
И вот если, - и нашим и вашим, тогда в 10-ку наверное!
Show-muz
03.09.2013, 19:18
Еще ситуация: один музыкант долго подбирал себе микрофон, чтоб "звучало" (работает на 15"-ках), перебрал кучу дорогих, - вроде бы выбрал, а потом услышал, как в соседнем баре звучит "обыкновенная" Бета 58. (но колонки - 12"-ки с хорошим драйвером. (например D-12/3)). - и оф..гел от звука!
На моей практике: - принес в бар (забегаловка) на продажу EV967 (только появились тогда!). Стоит аппарат - убитое SKV 15"-ка (как мне сказали - пять раз перематывали динамики), пульт непонятно какой - все надписи стерты, убитые сабвуфера SKV( пассивный самодельный фильтр), топы - в широкую полосу, - как включил MP3 (без выносной звуковой) на всем этом, меня аж скоребило!!!
Два часа мы сравнивали мой EV967 и его убитый баер58. И покупатель отказался - сказал баер 58 - лучше - мяса больше!:ha:
И действительно на таком аппарате (честно говоря) даже я разницы не услышал!:biggrin:
Человек сам свой голос адекватно услышать НЕ СПОСОБЕН. Потому что слышит себя сам в отличие от всех не только ушами, но и через кости черепа. Отсюда такая любовь огромного количества лабухов к "мясу", которого в натуральном голосе просто нет. И не убедить же, он ведь слышит!
Поэтому выбирать микрофон нужно не самому, а с профессионалом, который оценит, насколько правильно передаёт микрофон именно ваши особенности вокала, подчёркивая положительные и сглаживая нежелательные стороны. Весьма не часто встречаются певцы, способные правильно отстроить свой вокал, делая поправки на "черепной слух". Опыта для этого нужно изрядно, как и трезвого понимания того, почему надо делать именно так. Или нужна хорошая память, позволяющая точно помнить, как звучит голос, хорошо отстроенный профессионалом, чтобы повторить этот же саунд.
Человек сам свой голос адекватно услышать НЕ СПОСОБЕН. Потому что слышит себя сам в отличие от всех не только ушами, но и через кости черепа. Отсюда такая любовь огромного количества лабухов к "мясу", которого в натуральном голосе просто нет. И не убедить же, он ведь слышит!
Поэтому выбирать микрофон нужно не самому, а с профессионалом, который оценит, насколько правильно передаёт микрофон именно ваши особенности вокала, подчёркивая положительные и сглаживая нежелательные стороны. Весьма не часто встречаются певцы, способные правильно отстроить свой вокал, делая поправки на "черепной слух". Опыта для этого нужно изрядно, как и трезвого понимания того, почему надо делать именно так. Или нужна хорошая память, позволяющая точно помнить, как звучит голос, хорошо отстроенный профессионалом, чтобы повторить этот же саунд.
Речь чуток о другом, - ощущение поющего, а не звук из АС :biggrin: Beta87a со стороны звучит разборчивее, у конкретного поющего, совершеннее, у него же, чем SM87a :aga: пока не попробовал сам, не понимал, лоб в лоб естественно, - :vah: прочувствовал! Верхняя середина, верх мешаются в дикции и ВСЁ!
При мизерной цене SM87a, в сравнении с Beta87a, предлагал поменяться: SM87 забрать, а Beta87 отдать! Уговорил, не меняться!
Лично моё мнение...выбираю по принципу легко или нет выруливать те обертоны которые у меня может быть слабоваты....вот и всё :pivo::pivo:
Мик. должен помогать, а не наоборот. Человек с опытом или просто "слышащий" не нуждается в большом совете, ну может так. чисто для самоуверенности.
Лично моё мнение...выбираю по принципу легко или нет выруливать те обертоны которые у меня может быть слабоваты....вот и всё :pivo::pivo:
Мик. должен помогать, а не наоборот. Человек с опытом или просто "слышащий" не нуждается в большом совете, ну может так. чисто для самоуверенности.
Потому что петь нужно, а не париться, что что-то не так, продолжением микрофон твоим должен быть, а не препятствием :pivo: отвлекать, даже чуток - делу не подспорье.
И вообще: слушать свой же аппарат со стороны и изнутри, - да, восприятие разное! ушами звукорежа слышу и сразу начинаю забывать, как это на собственном горле. Ловил себя на мысли: готов подраться сам с собой, местами, как звукач с исполнителем!
Открою большой секрет - все микрофоны окрашивают голос... Именно поэтому один микрофон может не подойти, а другой будет очень здорово звучать у вокалиста. Именно поэтому всегда говорю - микрофон надо подбирать в живую самому вокалисту.
Согласен!Но...Человек сам свой голос адекватно услышать НЕ СПОСОБЕН. Потому что слышит себя сам в отличие от всех не только ушами, но и через кости черепа. Отсюда такая любовь огромного количества лабухов к "мясу", которого в натуральном голосе просто нет. И не убедить же, он ведь слышит!
+100% ...и есть ещё один не маловажный момент.Во что(АС имеется в виду хотя б...) выбирает микрофон человек и во что петь будет!:aga:
egosicvolo
04.09.2013, 16:34
Согласен!Но...
+100% ...и есть ещё один не маловажный момент.Во что(АС имеется в виду хотя б...) выбирает микрофон человек и во что петь будет!:aga:
А всё равно данный момент не спрячет "породу". Есть и "EV N/D 967" и "SM58" - на чём не включишь, разницу слышно сразу. Вот только выбирают из них тот, который ложится больше "на душу". Но и тут кстати момент - частенько слышал: "а вот в этот микрофон тебе намного лучше...".
Pivanist, "Именно поэтому всегда говорю - микрофон надо подбирать в живую самому вокалисту". :ok::ok::ok: Так и только так, на 100%.
disamson
05.09.2013, 00:54
Да, друзья, все они окрашивают и все помогают ))) Но!!! Всё же шурики - это самые честные микрофоны, может потому что я в их все пел. А окраса такого нового и необычного нет, ни в бетах, и ни в каких шурах, и ни у меня одного. Тут, конечно, уже дело вкуса. Как же лучше объяснить о чем я?! В общем интересуют те, которые добавляют не совсем естественное приукрашение голоса, помогая этим петь, больше, чем у Shure, типа как у Ev, или по-другому. Напишите их и раздницу между ними кто знает..
Владимир Марченко
05.09.2013, 12:12
Всё же шурики - это самые честные микрофоны, может потому что я в их все пел.
Если посмотреть на график АЧХ - то далеко не честный. У честного микрофона график этот стремится к прямой пологой линии, а у SM-58, Beta 58 и многих других там тааакие горы и долины))) Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть АЧХ некотороых микрофонов, которые попадались мне в руки. У некоторых популярных моделей график далёк от честности.
Концертный микрофон не должен быть "честным"...это прерогатива студийного.:)
Я бы сказал, это прерогатива хороших измерительных микрофонов. У широкомембранных студийников тоже далеко не ровная АЧХ.
alekseymih
05.09.2013, 15:13
Два часа мы сравнивали мой EV967 и его убитый баер58. И покупатель отказался - сказал баер 58 - лучше - мяса больше!
И действительно на таком аппарате (честно говоря) даже я разницы не услышал!
...вотвот.....тем и славятся шуры, некоторые бюджетные баера ..войсы, что они универсальны...в любом аппарате худо бедно прозвучишь....а вот топовые мики в дешевом тракте могут превратиться просто в караоке....такшта дорогому мику-дорогой правильный тракт....это целая наука найти свой звуковой тракт и свой мик по вкусу и по карману чтоб...на это иногда уходят годы.....а по поводу окраса голоса - дык его окрашивает любая железяка во всей линейке!!!!!.
дык его окрашивает любая железяка во всей линейке!!!!!.
Вывод, чем меньше железа тем чище )))) А если серьёзно, нужен просто качественный пульт....у меня до теперешнего пульта в рэке стояло 4 железки. каждая по своему "красила", а с Roland vm 3100 pro всё по взрослому и всё в одном....у ведущей мик. зазвучал, а я хотел было его уже и поменять )))
alekseymih
05.09.2013, 16:15
Вывод, чем меньше железа тем чище )))) А если серьёзно, нужен просто качественный пульт....у меня до теперешнего пульта в рэке стояло 4 железки. каждая по своему "красила", а с Roland vm 3100 pro всё по взрослому и всё в одном....у ведущей мик. зазвучал, а я хотел было его уже и поменять )))
Пульт-это тоже жжелезка!!! Эквалайзер свое дело то всеравно сделает...
Эквалайзер свое дело то всеравно сделает...
Ну, а как без пульта....давайте вообще откажемся от всего и будем работать под акустическую гитару и без микрофона )))))
А если серьёзно...тема "микрофон который окрашивает голос" Я думаю у каждого свои задачи и пристрастия и вообще другое понятие о звучании....здесь нет смысла спорить, можно только советовать.
alekseymih
05.09.2013, 16:50
Ну, а как без пульта....давайте вообще откажемся от всего и будем работать под акустическую гитару и без микрофона )))))
А если серьёзно...тема "микрофон который окрашивает голос" Я думаю у каждого свои задачи и пристрастия и вообще другое понятие о звучании....здесь нет смысла спорить, можно только советовать.
А кто сказал, что окрас -это плохо. Правильный окрас-это кайф!!!!
Музыкант63
05.09.2013, 18:09
Да, друзья, все они окрашивают и все помогают ))) Но!!! Всё же шурики - это самые честные микрофоны, может потому что я в их все пел. А окраса такого нового и необычного нет, ни в бетах, и ни в каких шурах, и ни у меня одного. Тут, конечно, уже дело вкуса. Как же лучше объяснить о чем я?! В общем интересуют те, которые добавляют не совсем естественное приукрашение голоса, помогая этим петь, больше, чем у Shure, типа как у Ev, или по-другому. Напишите их и раздницу между ними кто знает..
А зачем Вам микрофон, который сильно окрашивает голос? Я наоборот стараюсь добиться наиболее естественного звучания. А легче петь, когда есть хороший пульт( к примеру, вышеупомянутый Роланд ВМ-3100, Крафт М-4, Оникс, начиная с 1220) и хорошая обработка. Буквально только что дружбану дал на завтра на свадьбу Роланд ВМ3100про, он его опробовал у меня - пел в Шур СМ58 на уставшем, хриплом голосе, тем не менее на удивление всё равно звучит всё классно и голос очень хорошо слышно в общем звучании, потому и легко петь. А недавно он подменял в кабаке с хреновой аппаратурой, так вокал даже в EV 767 еле пробивался, накричался будь здоров, а Шур и вовсе терялся. Так что микшер очень важен (колонки само собой), ну и хорошая обработка может очень хорошо украсить голос, купил вот Лексикон МПХ1 - вещь!
Владимир Марченко
06.09.2013, 08:49
а вот топовые мики в дешевом тракте могут превратиться просто в караоке....
Да, было дело... С акустикой Fender 115 ELC петь в EV Re 510 было невозможно...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot