PDA

Просмотр полной версии : Микрофон, который окрашивает голос!

disamson
03.09.2013, 16:25
Интересует, разные микрофоны,которые приукрашивают голос? Недавно с таким одним столкнулся, это EV767a, мне оч. понравился. Перешёл на него с Shure Beta58a, который оказался очень даже честным ))

Pivanist
03.09.2013, 16:35
Открою большой секрет - все микрофоны окрашивают голос... Именно поэтому один микрофон может не подойти, а другой будет очень здорово звучать у вокалиста. Именно поэтому всегда говорю - микрофон надо подбирать в живую самому вокалисту.

МихаилКлин
03.09.2013, 16:46
Pivanist,
Вот бы ещё где такой полигон найти, для того чтоб попробовать не только "пораскать" в разные микрофоны, а реально попеть, была бы вообще песня:aga:, а то приходиться заниматься этой фигнёй "купи-продай", частенько себе в ущерб:smile:
От себя добавлю, что один и тот же микрофон, на разных комплектах аппаратуры, будет звучать по разному, по этому микрофон нужно подбирать не только к своему голосу, но и к своему тракту. И это не ИМХО, а проверенный случай из моей жизни лабуха:smile:

mAxSpace
03.09.2013, 17:20
Ещё желательно чтоб не сам вокалист оценивал звучание микрофона, а сторонний слушаетель.... а то бывает у мызыкантов такие предпочтения по поводу своего мониторинга...

trident
03.09.2013, 18:36
:biggrin:mAxSpace, :aga:

Ставлю как-то бэклайн на выступление приезжающей группы (группа-звёзда третьего эшелона). Работает их звукорежиссёр, всё честь по чести, быстро, аккуратно, толково. И напоследок отстраивает микрофон для вокалиста... И тут я охреневаю - по вокалу задран мидбас и нижняя середина, зарезано всё от 4 кгц и выше; ошизеть, что за картина! Звукорежиссёр видит мои округлившиеся глаза и кряхтит: "Иначе он скандал закатит и петь не будет. Ему так нравится. А на записи его продюсер заставил засунуть своё мнение поглубже"... Так и прошёл концерт, с гнусавящим, зарезанным по верхам вокалом. Зато вокалисту было комфортно.

Олег 65
03.09.2013, 19:08
Ещё желательно чтоб не сам вокалист оценивал звучание микрофона, а сторонний слушаетель.... а то бывает у мызыкантов такие предпочтения по поводу своего мониторинга...

И ещё голос может звучать со стороны лучше, как бы, но петь не комфортно :aga: ощущение пользователя не забудьте учесть, от этого зависит результат, - исполнение!
По этой причине, со стороны аппарат оценить объективно не могу, только через :biggrin: собственное горло :pivo:
И вот если, - и нашим и вашим, тогда в 10-ку наверное!

Show-muz
03.09.2013, 19:18
Еще ситуация: один музыкант долго подбирал себе микрофон, чтоб "звучало" (работает на 15"-ках), перебрал кучу дорогих, - вроде бы выбрал, а потом услышал, как в соседнем баре звучит "обыкновенная" Бета 58. (но колонки - 12"-ки с хорошим драйвером. (например D-12/3)). - и оф..гел от звука!
На моей практике: - принес в бар (забегаловка) на продажу EV967 (только появились тогда!). Стоит аппарат - убитое SKV 15"-ка (как мне сказали - пять раз перематывали динамики), пульт непонятно какой - все надписи стерты, убитые сабвуфера SKV( пассивный самодельный фильтр), топы - в широкую полосу, - как включил MP3 (без выносной звуковой) на всем этом, меня аж скоребило!!!
Два часа мы сравнивали мой EV967 и его убитый баер58. И покупатель отказался - сказал баер 58 - лучше - мяса больше!:ha:
И действительно на таком аппарате (честно говоря) даже я разницы не услышал!:biggrin:

trident
03.09.2013, 19:26
Человек сам свой голос адекватно услышать НЕ СПОСОБЕН. Потому что слышит себя сам в отличие от всех не только ушами, но и через кости черепа. Отсюда такая любовь огромного количества лабухов к "мясу", которого в натуральном голосе просто нет. И не убедить же, он ведь слышит!

Поэтому выбирать микрофон нужно не самому, а с профессионалом, который оценит, насколько правильно передаёт микрофон именно ваши особенности вокала, подчёркивая положительные и сглаживая нежелательные стороны. Весьма не часто встречаются певцы, способные правильно отстроить свой вокал, делая поправки на "черепной слух". Опыта для этого нужно изрядно, как и трезвого понимания того, почему надо делать именно так. Или нужна хорошая память, позволяющая точно помнить, как звучит голос, хорошо отстроенный профессионалом, чтобы повторить этот же саунд.

Олег 65
03.09.2013, 19:50
Человек сам свой голос адекватно услышать НЕ СПОСОБЕН. Потому что слышит себя сам в отличие от всех не только ушами, но и через кости черепа. Отсюда такая любовь огромного количества лабухов к "мясу", которого в натуральном голосе просто нет. И не убедить же, он ведь слышит!

Поэтому выбирать микрофон нужно не самому, а с профессионалом, который оценит, насколько правильно передаёт микрофон именно ваши особенности вокала, подчёркивая положительные и сглаживая нежелательные стороны. Весьма не часто встречаются певцы, способные правильно отстроить свой вокал, делая поправки на "черепной слух". Опыта для этого нужно изрядно, как и трезвого понимания того, почему надо делать именно так. Или нужна хорошая память, позволяющая точно помнить, как звучит голос, хорошо отстроенный профессионалом, чтобы повторить этот же саунд.

Речь чуток о другом, - ощущение поющего, а не звук из АС :biggrin: Beta87a со стороны звучит разборчивее, у конкретного поющего, совершеннее, у него же, чем SM87a :aga: пока не попробовал сам, не понимал, лоб в лоб естественно, - :vah: прочувствовал! Верхняя середина, верх мешаются в дикции и ВСЁ!
При мизерной цене SM87a, в сравнении с Beta87a, предлагал поменяться: SM87 забрать, а Beta87 отдать! Уговорил, не меняться!

Lazuriy
03.09.2013, 20:02
Лично моё мнение...выбираю по принципу легко или нет выруливать те обертоны которые у меня может быть слабоваты....вот и всё :pivo::pivo:

Мик. должен помогать, а не наоборот. Человек с опытом или просто "слышащий" не нуждается в большом совете, ну может так. чисто для самоуверенности.

Олег 65
03.09.2013, 20:17
Лично моё мнение...выбираю по принципу легко или нет выруливать те обертоны которые у меня может быть слабоваты....вот и всё :pivo::pivo:

Мик. должен помогать, а не наоборот. Человек с опытом или просто "слышащий" не нуждается в большом совете, ну может так. чисто для самоуверенности.

Потому что петь нужно, а не париться, что что-то не так, продолжением микрофон твоим должен быть, а не препятствием :pivo: отвлекать, даже чуток - делу не подспорье.
И вообще: слушать свой же аппарат со стороны и изнутри, - да, восприятие разное! ушами звукорежа слышу и сразу начинаю забывать, как это на собственном горле. Ловил себя на мысли: готов подраться сам с собой, местами, как звукач с исполнителем!

dyssey
03.09.2013, 22:52
Открою большой секрет - все микрофоны окрашивают голос... Именно поэтому один микрофон может не подойти, а другой будет очень здорово звучать у вокалиста. Именно поэтому всегда говорю - микрофон надо подбирать в живую самому вокалисту.
Согласен!Но...Человек сам свой голос адекватно услышать НЕ СПОСОБЕН. Потому что слышит себя сам в отличие от всех не только ушами, но и через кости черепа. Отсюда такая любовь огромного количества лабухов к "мясу", которого в натуральном голосе просто нет. И не убедить же, он ведь слышит!
+100% ...и есть ещё один не маловажный момент.Во что(АС имеется в виду хотя б...) выбирает микрофон человек и во что петь будет!:aga:

egosicvolo
04.09.2013, 16:34
Согласен!Но...
+100% ...и есть ещё один не маловажный момент.Во что(АС имеется в виду хотя б...) выбирает микрофон человек и во что петь будет!:aga:

А всё равно данный момент не спрячет "породу". Есть и "EV N/D 967" и "SM58" - на чём не включишь, разницу слышно сразу. Вот только выбирают из них тот, который ложится больше "на душу". Но и тут кстати момент - частенько слышал: "а вот в этот микрофон тебе намного лучше...".
Pivanist, "Именно поэтому всегда говорю - микрофон надо подбирать в живую самому вокалисту". :ok::ok::ok: Так и только так, на 100%.

disamson
05.09.2013, 00:54
Да, друзья, все они окрашивают и все помогают ))) Но!!! Всё же шурики - это самые честные микрофоны, может потому что я в их все пел. А окраса такого нового и необычного нет, ни в бетах, и ни в каких шурах, и ни у меня одного. Тут, конечно, уже дело вкуса. Как же лучше объяснить о чем я?! В общем интересуют те, которые добавляют не совсем естественное приукрашение голоса, помогая этим петь, больше, чем у Shure, типа как у Ev, или по-другому. Напишите их и раздницу между ними кто знает..

Владимир Марченко
05.09.2013, 12:12
Всё же шурики - это самые честные микрофоны, может потому что я в их все пел.
Если посмотреть на график АЧХ - то далеко не честный. У честного микрофона график этот стремится к прямой пологой линии, а у SM-58, Beta 58 и многих других там тааакие горы и долины))) Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть АЧХ некотороых микрофонов, которые попадались мне в руки. У некоторых популярных моделей график далёк от честности.

Al.Ko
05.09.2013, 13:23
Концертный микрофон не должен быть "честным"...это прерогатива студийного.:)

trident
05.09.2013, 13:38
Я бы сказал, это прерогатива хороших измерительных микрофонов. У широкомембранных студийников тоже далеко не ровная АЧХ.

alekseymih
05.09.2013, 15:13
Два часа мы сравнивали мой EV967 и его убитый баер58. И покупатель отказался - сказал баер 58 - лучше - мяса больше!
И действительно на таком аппарате (честно говоря) даже я разницы не услышал!
...вотвот.....тем и славятся шуры, некоторые бюджетные баера ..войсы, что они универсальны...в любом аппарате худо бедно прозвучишь....а вот топовые мики в дешевом тракте могут превратиться просто в караоке....такшта дорогому мику-дорогой правильный тракт....это целая наука найти свой звуковой тракт и свой мик по вкусу и по карману чтоб...на это иногда уходят годы.....а по поводу окраса голоса - дык его окрашивает любая железяка во всей линейке!!!!!.

Lazuriy
05.09.2013, 16:11
дык его окрашивает любая железяка во всей линейке!!!!!.
Вывод, чем меньше железа тем чище )))) А если серьёзно, нужен просто качественный пульт....у меня до теперешнего пульта в рэке стояло 4 железки. каждая по своему "красила", а с Roland vm 3100 pro всё по взрослому и всё в одном....у ведущей мик. зазвучал, а я хотел было его уже и поменять )))

alekseymih
05.09.2013, 16:15
Вывод, чем меньше железа тем чище )))) А если серьёзно, нужен просто качественный пульт....у меня до теперешнего пульта в рэке стояло 4 железки. каждая по своему "красила", а с Roland vm 3100 pro всё по взрослому и всё в одном....у ведущей мик. зазвучал, а я хотел было его уже и поменять )))
Пульт-это тоже жжелезка!!! Эквалайзер свое дело то всеравно сделает...

Lazuriy
05.09.2013, 16:21
Эквалайзер свое дело то всеравно сделает...
Ну, а как без пульта....давайте вообще откажемся от всего и будем работать под акустическую гитару и без микрофона )))))
А если серьёзно...тема "микрофон который окрашивает голос" Я думаю у каждого свои задачи и пристрастия и вообще другое понятие о звучании....здесь нет смысла спорить, можно только советовать.

alekseymih
05.09.2013, 16:50
Ну, а как без пульта....давайте вообще откажемся от всего и будем работать под акустическую гитару и без микрофона )))))
А если серьёзно...тема "микрофон который окрашивает голос" Я думаю у каждого свои задачи и пристрастия и вообще другое понятие о звучании....здесь нет смысла спорить, можно только советовать.

А кто сказал, что окрас -это плохо. Правильный окрас-это кайф!!!!

Музыкант63
05.09.2013, 18:09
Да, друзья, все они окрашивают и все помогают ))) Но!!! Всё же шурики - это самые честные микрофоны, может потому что я в их все пел. А окраса такого нового и необычного нет, ни в бетах, и ни в каких шурах, и ни у меня одного. Тут, конечно, уже дело вкуса. Как же лучше объяснить о чем я?! В общем интересуют те, которые добавляют не совсем естественное приукрашение голоса, помогая этим петь, больше, чем у Shure, типа как у Ev, или по-другому. Напишите их и раздницу между ними кто знает..
А зачем Вам микрофон, который сильно окрашивает голос? Я наоборот стараюсь добиться наиболее естественного звучания. А легче петь, когда есть хороший пульт( к примеру, вышеупомянутый Роланд ВМ-3100, Крафт М-4, Оникс, начиная с 1220) и хорошая обработка. Буквально только что дружбану дал на завтра на свадьбу Роланд ВМ3100про, он его опробовал у меня - пел в Шур СМ58 на уставшем, хриплом голосе, тем не менее на удивление всё равно звучит всё классно и голос очень хорошо слышно в общем звучании, потому и легко петь. А недавно он подменял в кабаке с хреновой аппаратурой, так вокал даже в EV 767 еле пробивался, накричался будь здоров, а Шур и вовсе терялся. Так что микшер очень важен (колонки само собой), ну и хорошая обработка может очень хорошо украсить голос, купил вот Лексикон МПХ1 - вещь!

Владимир Марченко
06.09.2013, 08:49
а вот топовые мики в дешевом тракте могут превратиться просто в караоке....
Да, было дело... С акустикой Fender 115 ELC петь в EV Re 510 было невозможно...