Просмотр полной версии : измерительный микрофон
Очень интересная вещица. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] нужна для лабушных нужд. Порой в таких залах приходится работать))) Кто может использует его? :smile:
mAxSpace
22.09.2013, 10:06
За эти деньги можно купить нормальный измерительный микрофон и хорошую звуковуху.
За эти деньги можно купить нормальный измерительный микрофон и хорошую звуковуху.
Шутить изволите? За эти деньги если повезёт ещё можно купить мало-мальски приличный измерительный калиброваный микрофон с линейной АЧХ. Я не считаю таковыми ни Берины ECM-8000 , ни прочие их клоны по 3-5 тысяч рупий, которые штампуются без калибровки и не имеют индивидуально измеренной АЧХ, зато имеют офигенный разброс в районе верхней середины и верхов.
Вот измеренная АЧХ измерительного микрофона DBX, абсолютно идентичного ECM-8000. Мне повезло купить с США индивидуально калиброваный ECM-8000, так вот там кривая была аналогичная.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И это что, линейный измерительный микрофон? Микрофоны с линейной АЧХ стоят совсем других денег.
И уж никак невозможно купить за 7000 рублей ХОРОШУЮ звуковую карту.
-------------------------
Добавлю - я понятия не имею, что собой представляет микрофон, описываемый топикстартёром и сильно сомневаюсь в достоверности измерений, сделанных им.
mAxSpace
22.09.2013, 12:52
trident, смотря как глубоко заниматься этим вопросом, измерительный микрофон на WM-61(без дурацкорго корпуса), пред и звуковуха e-mu0404usb в большинстве случаев устроит даже разработчка акустичеких систем.
А DBX и прочие клоны не нужно направлять на акустику, его нужно ставить под углом 90 градусов, тогда не будет такого горба от его дурацкого наконечника.
А то что там по ссылке продают может оказаться фуфулом откровенным. У меня знакомый купил калиброванный дайтон с индивидуальным графиком его АЧХ, в итоге выяснилось что это был муляж.
Добавлено через 10 минут
Вот кстати по теме можно почитать на досуге. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Выбираем-измерительный-микрофон...?p=849026&viewfull=1#post849026
смотря как глубоко заниматься этим вопросом, измерительный микрофон на WM-61(без дурацкорго корпуса), пред и звуковуха e-mu0404usb в большинстве случаев устроит даже разработчка акустичеких систем.
Рискну запостить Вашу же картинку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и скажите, кем надо быть, чтобы микрофон с такой АЧХ использовать в качестве измерительного? Добро ещё если есть индивидуальный график АЧХ данного конкретного микрофона и можно вносить коррекцию в измерения (хотя при таких Кордильерах нужно быть мазохистом, чтобы этим заниматься). А если нет? Так ведь мало того, подавляющая часть музыкантов всерьёз верят, что дешёвые измерительные микрофоны дают "практически линейку". Ни фига себе "линейка" с разбросом 14 дб! У приличных вокальных конденсаторников и то меньше.
Что же касается ссылки, которую даёт топикстартёр в первом посте, я лично полагаю, что шансов нарваться на точно такой же хлам ничуть не меньше, а может и больше.
mAxSpace
22.09.2013, 20:08
микрофон с такой АЧХ использовать в качестве измерительного?
trident, вы немного недопоняли - это не графики АЧХ самих микрофонов, это графики АЧХ одной весьма посредственной колонки измеренной разными микрофонами, т.е. их информативность в разнице между ними. Там видно что этот наконечник задирает суперверх, просто капсюль имеет более линейную АЧХ которой достаточно для разработки весьма неплохих акустических систем для себя если капсюль не попадётся сильно кривым. А вообще область 7..20кг легко ровняется на слух, скажу больше, она всегда ровняется на слух, т.к. измериловка слышит по другому, а мы слышим ачх вместе с нелинейными искажениями, и иногда повышенный уровень гармоник заставляет прибирать верха, да на колонках которые имеют на верхах завал.
А вообще, я считаю что мерить зал микрофоном это утопия, много раз это делал и никакого толку от измерений нет - одни отражения и интерференция, а их эквализировать нельзя, это не только я говорю, это так же говорят старые инженеры JBL (да и любой здравомыслящий инженер)
Насчет колонки - да, не разобрался.
Что же до измерений - в залах я тоже не измеряю. Меряю в чистом поле АС, чтобы выяснить базовую АЧХ. Таким образом в процессоре привожу изначальную АЧХ параметриками к условно линейной, а графическим эквалайзером уже ровняю если надо в помещении.
...А то что там по ссылке продают может оказаться фуфулом откровенным. ...Откуда такое недоверие к отечественному производителю? Насколько понял, там используется тот же самый капсюль от Panasonic, как и в большинстве бюджетных (не отобранных по параметрам) и не очень бюджетных (отобранных и калиброванных) измерительных микрофонах.
Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) поподробней об этом микрофоне. Думаю, в любом случае это лучше, чем китайские поделки.
Так что вывод делать рано, надо сначала изучить тему поподробней. Вот и целый форум ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])по продукции Spl-Lab.
Ага))) И не надо никаких звуковух таскать отдельно. Да ещё с 48в))) Тут просто микрофон и USB шнур. Очень удобно и компактно. Мне ж не надо студию звукозаписи проектировать. Просто для свадебно-банкетных дел))) Приехал-шуманул-поднастроил EQ. Видимо обладателей сего микрофона пока нет. ))) Кому тогда они продают?)))
eterskov
23.09.2013, 04:55
Видимо обладателей сего микрофона пока нет. ))) Кому тогда они продают?)))
Обладатели есть :smile:.
eterskov
23.09.2013, 08:39
ну и как?
Пользуюсь при настройке соревновательных машин (car audio). Собственно почти вся продукция и позиционируется по этому направлению.
Некоторые приборы используются судьями в международном формате соревнований.
По замерам АЧХ и калибровке... Ну, тут можно много разговоров вести. Меня устраивает. И не меня одного.
Разработка действительно Наша. В смысле РФ. Производитель всегда идёт на контакт. Сам микрофон это, собственно, 10% решения задачи. Основное это программное обеспечение. Ну и понимание происходящего, само собой.
Не скажу, что функционал программы достаточен, но производитель изучает нашу (car audio) тематику и требования. По этому ПО постоянно обновляется/дополняется.
eterskov, видимо сказанное нужно понимать следующим образом: отлично подходит для замера SPL.
Пользуюсь при настройке соревновательных машин (car audio).
Вообще ни о чём не говорит. Что такое соревновательные машины? И чего, по звуку что ли настраивают? Вообще не представляю.
eterskov
23.09.2013, 09:04
eterskov, видимо сказанное нужно понимать следующим образом: отлично подходит для замера SPL.
Я к СПЛ отношение не имею. Настраиваю SQ. Это как Вы знаете, качество. СПЛ - громкость.
Добавлено через 3 минуты
Вообще ни о чём не говорит. Что такое соревновательные машины?
Тональный, тембральный баланс. Сцена (глубина, ширина, высота). И т.п.
Я к СПЛ отношение не имею. Настраиваю SQ. Это как Вы знаете, качество. СПЛ - громкость.
Добавлено через 3 минуты
Тональный, тембральный баланс. Сцена (глубина, ширина, высота). И т.п.
У прямотоков АЧХ снимаете?:biggrin: Круто! Ну, типа, настраиваете, чтоб ещё сильнее рычало!:biggrin:
Ну зачем же так категорично. Если мало знакомы с темой автозвука, то зачем иронизировать.
Домашнюю акустику многие просят проанализировать. Встречаемся, за чашкой чая.
Пример соревновательной машины [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну, мы тут вроде музыканты и занимаемся другим звуком (профессиональным). А настройка звука в авто к нам никакого отношения не имеет. Вряд ли кто-то из участников этого форума пригласит спецов для настройки звука в своём авто. А вот сравнение профессиональных акустических систем-это наша тема.
eterskov
23.09.2013, 09:35
Был вопрос: "кто их покупает?". Я пояснил. Я ведь не навязываю/нахваливаю.
Пример соревновательной машины [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не пускает))) Зарегистрироваться просит. Не буду)))
Закончили оффтоп, господа.
Езда по ушам на тему, как это здорово, четырёхкиловаттный сабвуфер в автомобиле, как хорошо слушать музыку не тише 120 дб в замкнутом пространстве автомобиля и насколько полезно ставить провода по триста баксов метр - это к лохам на автофорумы.
Сообщения тех, кто не поймёт буду сразу удалять, а если будете упорствовать, тему закрою или вообще удалю. Обсуждайте пожалуйста заявленную топикстартёром тему.
Добавлено через 7 минут
eterskov, лучше бы выложили и индивидуальную кривую АЧХ этого микрофона. Вот эта информация будет полезна, Вам спасибо скажут. Только вот я сильно сомневаюсь, что она существует в природе, поскольку предлагается не сам микрофон, а программно-аппаратный комплекс.
Добавлено через 21 минуту
OZet, дело не в недоверии. Это откровенно рекламная тема. Обратите внимание, до её появления eterskov на форуме зарегистрирован не был и в других темах его сообщений нет.
Я просто нашел в сети такой микрофон. Очень понравилась концепция с USB вот и задал вопрос. Его ж в карман ложить можно))) Ни какой рекламы. В лабушной работе вещь нужная.
Ну, мы тут вроде музыканты и занимаемся другим звуком (профессиональным). А настройка звука в авто к нам никакого отношения не имеет. ... В автозвуке многополосные системы и принципы их настройки те же, что и у других АС. Просто методика измерений немного отличается. И измерительные микрофоны и программы там используют те же самые.
Достоинство микрофонов со встроенным АЦП в том, что их по SPL можно откалибровать на производстве, что и обещает изготовитель. А вот по линейности АЧХ вопрос открытый. Подбирают ли они капсюли по параметрам, делают ли коррекцию во встроенном ДСП или прилагают индивидуальный файл для коррекции в прилагаемой программе?
От ответа на этот вопрос и зависит потребительская ценность для нас этого варианта. Здесь полностью согласен с trident.
Кстати, почти скандально знаменитый эквалайзер ConEq (в варианте от автора - APL), который используется и в студии и на концерте, помог нашим выиграть европейские соревнования по автозвуку.
В автозвуке многополосные системы и принципы их настройки те же, что и у других АС. Просто методика измерений немного отличается. И измерительные микрофоны и программы там используют те же самые.
Всё это понятно, но нам это к чему? Зачем нам влезать в автозвук, да ещё и обсуждать аудио оборудование и кабели для него стоимостью в один лям? :eek:Такой автозвук здесь точно никому не нужен, и методика измерений в авто тоже. Да я за лям лучше новенький микроавтобус куплю, или классный аппарат для работы. Вообще автозвук за лям-это для богатых фанатов и на этом форуме таких точно нет. Тут некоторые ребята каждую тыщу экономят, чтобы хватило на какой-нибудь простенький аппарат. :pivo:
А я не знаю для чего это вам. Я просто спросил про измерительный микрофон. А тут ... одно понял, что этот комплекс подходит для наших задач . Но это одна часть. Вторая-это эквалайзер, который и надо будет настраивать. Курва с микрофоном в этом плане дешевле будет)))
А я не знаю для чего это вам. Я просто спросил про измерительный микрофон. А тут ... одно понял, что этот комплекс подходит для наших задач . Но это одна часть. Вторая-это эквалайзер, который и надо будет настраивать. Курва с микрофоном в этом плане дешевле будет)))
У кого-то уже есть экв, у кого-то в микшере на мастере экв, так что... микрофон многим может пригодиться. А если нет экв, лучше наверное взять Ультракурв, учитывая и то, что там автоматический экв очень прилично работает. И кто бы что не писал про измерительные микрофоны Беринжер, но, тем не менее, с ними КУРВА прекрасно рулит звук. Проверено мной и многими другими.
Гена ничего удивительного. Тут же не хирургическое вмешательство нужно, а лёгкая коррекция помещения. Я ж не в студии. Поэтому данные микрофоны со своей задачей справляются.
Shishman
23.09.2013, 14:55
Тут же не хирургическое вмешательство нужно, а лёгкая коррекция помещения. Я ж не в студии.
Так в студии как раз коррекция и не нужна, если это СТУДИЯ. Только с одними микрофонами (измерительными) это сделать легко, а вот с другими может возникнуть масса вопросов. И ожидаемый результат будет не таким, каким его ожидаете вы.
eterskov
23.09.2013, 15:28
eterskov, лучше бы выложили и индивидуальную кривую АЧХ этого микрофона. Вот эта информация будет полезна, Вам спасибо скажут. Только вот я сильно сомневаюсь, что она существует в природе, поскольку предлагается не сам микрофон, а программно-аппаратный комплекс.
АЧХ микрофона у меня есть. Если кому нужно, выйдите на производителя.
Рекламы я этому девайсу не делаю. Я же ими не торгую. Увидел тему, вот и отписал.
Вы же знаете, что собрать микрофон с усилителем, по большому счёту труда не составит. На Вегалабе много решений этому вопросу. Просто я приспособился к этому комплексу. Кто то использует самодельные варианты и работает (после калибровки) со Спектролабом или с другой программой. Мне с ним удобнее.
Добавлено через 1 час 11 минут
Индивидуальной АЧХ моего комплекса у меня нет. Только микрофона.
На сколько мне известно, при его производстве отбираются микрофонные капсюли с минимальным разбросом АЧХ.
Вы микрофоном что измеряете? Если планируете в дальнейшем пользоваться эквализацией? Линейность АЧХ динамиков в конкретном диапазоне или АЧХ готовой системы и потом подгоняете АЧХ под свои нужды? То есть вы сами компонуете АС или работаете с покупными АС?
eterskov, имеете замеренную АЧХ Вашего микрофона, но никому не покажете? Вопросов больше не имею.
Полагаю ни у кого вопросов больше нет? Тему можно закрывать?
Ну почему же не покажет))) Вот сейчас сюда выложит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/index.php Да eterskov? )))
alexandergor
24.09.2013, 07:24
АЧХ микрофона у меня есть. Если кому нужно, выйдите на производителя.
А в чём собственно сложность для Вас выложить на обозрение график АЧХ своего микрофона и зачем обращаться к производителю?
eterskov
24.09.2013, 14:26
Вот тут можно почитать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть сравнительный тест с CLIO.
Микрофонный капсюль используется Panasonic WM-61A
Добавлено через 1 час 23 минуты
eterskov, имеете замеренную АЧХ Вашего микрофона, но никому не покажете? Вопросов больше не имею.
Полагаю ни у кого вопросов больше нет? Тему можно закрывать?
Вы почему то думаете, что я их произвожу. Я простой обладатель. Я живу в Воронежской области. Служу (офицер). Сейчас порвал связки, нахожусь на лечении. По выздоровлении переезжаю в Балашиху (МО). С армии ухожу. По приезду, могу встретится и предоставить изделие для тестов.
На сколько мне известно производитель, при продаже изделия, может предоставить типа сертификата конкретного изделия с индивидуальной АЧХ. Но это будет дороже, чем цена изделия без подобного измерения.
Shishman
24.09.2013, 16:09
Правильно, но ведь это микрофон для измерений а не для вокала или еще чего. Тут важна именно его характеристика, чтобы впоследствии им правильно пользоваться. И делать коррекцию в специализированных для этого программах. Выше уже об этом говорили. А так просто это кот в мешке.
mAxSpace
25.09.2013, 21:03
По сабжевуму микрофону - первое, что меня лично не устраивает, как человека регулярно занимающегося акустическим измерениями, это остсутствие возможности измерений двухканальным методом, т.е. сравнения эталонного сигнала с измеряемым.
alexbeatle59
23.09.2018, 08:43
Здравствуйте все и всегда!
Решил не заводиться с новой темой, пишу сюда.
Итак.
Собрал я вот это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на капсюле CZN-15E.
Чувствительности еле хватает (измеряем на том уровне и расстоянии, на котором слушаем, верно? Мы ведь потребители, а не продавцы.)
Закоротил R5 - всё стало очень великолепно,
НО...
В предлагающемся включении напряжение на капсюле 12,5 Вольта, что УЖЕ превышает допустимое. В "моём" включении - 15,5 Вольт. Ничего пока не греется, не горит и не взрывается.
Что скажете? Можно ли оставить сопротивление закороченным? Может мне его уменьшить?
Спасибо огромное я уже приготовил. )
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot