PDA

Просмотр полной версии : Расстояние между топами.

sensey13
29.09.2013, 10:56
Здравствуйте уважаемы форумчане! Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями - на каком расстоянии друг от друга Вы ставите топы? Вот фото со свадьбы в 100 чел, танцпол 10х10 метров, расположились в уголке. Акустика стоит на длинной стороне зала. Что правильно я сделал и что неправильно и кто чем руководствуется для определения расстояния между топами и на какой высоте ??[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4486910m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4486910.htm)

белша
29.09.2013, 11:22
Читайте форум, здесь много по этому вопросу копий сломано, вот недавняя тема ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) довольно много толковых рекомендаций.

IKAR75
29.09.2013, 16:57
Андрей Майзус аки AMSound! С тебя стакан и закусь дляsensey13,за рекламу Сабика. Симпатично смотрится!:ok::pivo::pivo::pivo:

Серый Бц
29.09.2013, 21:42
Андрей Майзус аки AMSound! С тебя стакан и закусь дляsensey13,за рекламу Сабика. Симпатично смотрится!:ok::pivo::pivo::pivo:

Да да! Тем более с самими ZXa5!!!

sensey13
30.09.2013, 06:31
По скайпу Андрей назвал мой вопрос мягко выражаясь не умным, но я просто подумал - может в банкетной работе есть оптимальные расстояния между топами и на какой они высоте ? Брал один саб потому что свадьба небольшая. Андрей молодец - руки золотые и в поиске постоянно!!

-Andrew-
30.09.2013, 07:50
sensey13,
Почитайте ту ветку, а от себя скажу так: топы по высоте - чтобы пищаль была метрах в двух от пола, по ширине - если слишком широко (метров 20 :biggrin:), то вылазит масса проблем при перемещении человека относительно колонок, всякие задержки, разные громкости топов и т.д.

Оптимально - от 4-х до 7-ми метров. И звук с одной стороны идет, и все хорошо и плотно читается.
Это все из моего анализа, а значит сугубо мое мнениею.

temkich
30.09.2013, 08:14
Да, когда слишком широко топы стоят, то появляются всякие мертвые зоны, особенно если у вас вариант с 60° по горизонтали.

Олег 65
30.09.2013, 09:05
Вот фото со свадьбы в 100 чел, танцпол 10х10 метров, расположились в уголке. Акустика стоит на длинной стороне зала. Что правильно я сделал и что неправильно и кто чем руководствуется для определения расстояния между топами и на какой высоте ??[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4486910m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4486910.htm)

К сожалению, мы не всегда можем поставить аппарат, как лучше - для звука, так как расстановка столов и т.д., под заказчика! Это нормально, мы для них, а не наоборот :aga:
Уже выкладывал фото, в зале, где ставил не однократно АС, на короткой стороне зала :biggrin: и звук был направлен в длину :ok: ТАК БЫЛО ЛУЧШЕ!
Но администрация ресторана, перенесли сцену на середину зала - длинны помещения, звук ставил - поперёк помещения ( даже ставиться так не хотелось.. но увы ) И ещё у окон ставить не желательно БЫ :wink:
Тоже замечал, что расстояния между топами имеет значение :aga: но не только.
Побольше зал, можно и по шире разнести, не более 5 метров, на мой взгляд...
К примеру, в ресторане две Dyn D 15-3, вообще на полке на стене стоят, от угла, в разные стороны - 90 градусов т.е. одна сзади поющего, по правое ухо, метра 3 от угла, другая - сбоку слева, впереди метра на 2 от поющего - и звук :ok:
от помещения зависит: когда по бокам АС стены, не совсем близко конечно, и звук направлен в длину помещения, - вполне звучит!
Если зал = 20 на 40 метров, - :ok: - меньше проблем, но я бы всё равно, направил звук в длину!
А вот тесное помещение - и для звука неудобство.. звукунекудадеваться - тебенеку тебенеку тебенекудадеваться :smile:

sensey13
30.09.2013, 15:55
Спасибо Всем, кто уделил внимание моему вопросу!
Олег 65, а я где-то вычитал, что акустику лучше ставить на длинной стороне зала, чтоб она работала поперек. В длину якобы больше гула и расплывчатости, потому так и поставил, а можно было и по-другому. Ну ничего, я в этом кафе работаю не первый раз и, даст Бог, ещё по-экспериментирую ... Всем удачи, парнаса и кайфа от жизни!!!

IKAR75
30.09.2013, 16:13
что акустику лучше ставить на длинной стороне зала, чтоб она работала поперек.
Правильно вычитали.

Олег 65
30.09.2013, 16:32
Олег 65, а я где-то вычитал, что акустику лучше ставить на длинной стороне зала, чтоб она работала поперек. В длину якобы больше гула и расплывчатости, потому так и поставил, а можно было и по-другому.

Возможно, если гулкое помещение и совсем уж узкое..
с поперёк одно не ясно :aga: а как же отражение от ближней стены? Но мои наблюдения, прямо обратные :smile:
В ресторане, где работал всегда вдоль, поперёк, звук нашёл - несобранным, может ещё потому, что сзади окна огромные были.
С сабом может и поперёк лучше.

Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3389095m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3389095.htm)

-Andrew-
30.09.2013, 16:43
а как же отражение от ближней стены?
Олег, а там задержка очень уж небольшая. А вот если поставить с одного конца "трубы" - звук долго-долго будет лететь в другой, а потом как вернется...:eek:

Я недавно поставил звук в зале, посередине (так уж сцена там стоит) а прямо сверху подобие купола. Вот там я чуть не получил себе рак уха от своего же звука :biggrin:

Чуть громче сделаешь - как в храме. Хвосты в конце аранжировок были секунды по три точно.

Местами я даже слышал звуки, которых явно не было в аранжировках. Этакие слуховые галлюцинации.

Очень жаль, что строили, строят и будут строить банкетные залы без учета акустики :ha: Как будто в этом зале с самого начала планировалось только живое выступление оперных артистов :vah:

niki777
30.09.2013, 16:54
А вот если поставить с одного конца "трубы" - звук долго-долго будет лететь в другой, а потом как вернется..
А не пробовали по диагонали зал пробивать ? А во время дискотеки - ещё и сдвинуть фокусировку обстрела - на центр танцпола отрезав тем самым " не танцующие столы " .

Олег 65
30.09.2013, 16:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3350201m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3350201.htm) Раньше ставились под световыми фермами, где пары висят, и экран!
А может важнее, чтобы сзади хороший глухой тыл был.. а посреди зала, - кабута шёл... и не дошёл - ни там ни сям.

sensey13
30.09.2013, 17:27
niki777, спасибо за совет, я тожу подумывал о диагонале, наверное в следующий раз так и сделаю. Олег 65, польщен Вашим вниманием к моему вопросу - не думал, что человек, поющий в ТАКИХ залах, будет отвечать на глуповатый вопрос музыканта-крестьянина. Спасибо, уважаю! Большое спасибо всем принявшим участие в освещении темки, очень ценю когда без насмешек и по делу!!! Весёлого настроения Вам, коллеги!!!

AMSound
30.09.2013, 17:49
По скайпу Андрей назвал мой вопрос мягко выражаясь не умным,
Ну это ты уж приукрасил.
Точно не помню дословно, уж целый день прошёл, но имелось ввиду то, что ставь так чтобы себя хорошо слышать и не парься. Поперёк зала - не есть хорошо. Пару недель назад пришлось так работать. Очень не комфортно себя чувствуешь. Звука перед собой много, а толку мало. А слева и справа почти ничего не разобрать.

Я всегда стараюсь ставить слева и справа от себя на небольшом расстоянии, сами с напарницей становимся немного впереди и топы слегка повёрнуты внутрь (немного на себя). Тогда комфортно себя чувствуем и хорошо себя слышим.

С тебя стакан и закусь дляsensey13,за рекламу Сабика. Симпатично смотрится!
Спасибо на добром слове.
Дык... не проблема. И стакан, и закусь, да завсегда пожалуйста! :pivo::pivo::pivo:
Но Александр не употребляет ничего крепче чая. А когда приезжал забирать сабы самовывозом то нам, как всегда, не хватило времени даже на чай попить... А жаль... Очень позитивный человек. :ok:
Всё никак не соберусь темку создать по этому поводу...
Но, надеюсь ещё увидимся.

Олег 65
30.09.2013, 18:12
niki777, спасибо за совет, я тожу подумывал о диагонале, наверное в следующий раз так и сделаю. Олег 65, польщен Вашим вниманием к моему вопросу - не думал, что человек, поющий в ТАКИХ залах, будет отвечать на глуповатый вопрос музыканта-крестьянина. Спасибо, уважаю! Большое спасибо всем принявшим участие в освещении темки, очень ценю когда без насмешек и по делу!!! Весёлого настроения Вам, коллеги!!!

Вы меня с кем-то путаете, барином никогда не был, ремесленник я! В зале эТАКОМ не пел в тот вечер, просто джедаил!
Вам спасибо, за поднятую тему :pivo: меня такие глупости* очень даже интересуют :aga: именно - расстояние между АС, чтобы не отдельно каждая звучала, а единой панорамой, но это лучше связывается сабом.
Ещё с 2004 года в ресторане одном работал, около 3 лет, со своим аппаратом Das PF153, потом - Craaft Solton MFA12/2
И висящие в 4-х углах, под потолок, дешёвые 8-ки, создавая окружной звук, звучали интересней моих Das PF153, стоящих на полу - 2 метра друг от друга :aga: и хотя петь в эти 8-ки ЕТО :eek: НО ПАНОРАМА :ok: 4 ИСТОЧНИКА ЗВУКА, и есть - не 2