PDA

Просмотр полной версии : Нужна помощь в коммутации и настройке

zoorg
09.10.2013, 22:24
Добрый вечер. Помогите соединить комплект для дискотеки.
Есть компрессор
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эквалайзер 2 канала по 16 полос фирмы EXTREME, и кроссовер то же на 2 канала фирмы EXTREME.
2 усилителя.

2 каллонки

и ещё 2

+ к этому по паре сабов 2 ROXY и 2 беренджера

Ну и сам пульт

Ребята есть ещё усилок от бойнов по 400 ват канал.
Прошу помощи, что за чем ставить может кто подскажет частоты среза кроссовера, а то как не крутил что то звук не очень, саба не давят как должны! Заранее СПАСИБО!

IKAR75
10.10.2013, 08:31
А микшерный пульт-то где?

Владимир Марченко
10.10.2013, 08:32
Компрессор здесь не нужен, неумеючи попалите аппарат. Сабы к Электровойсам хорошо бы родные, ну да на безрыбье. Тракт собираем так: микшер, эквалайзер, кроссовер усилитель EV к его же акустике, Усилитель Берингер к его же субам. А что "не давит" - так проблема может быть не только в частоте раздела, но и в неправильной отстройке входной чувствительности микшера, более того, за этой самой чувствительностью надо постоянно следить, будет мало - опять "давить" не будет, будет много - хрип и вылет динамиков... Проверить все провода на предмет правильной распайки - тоже может быть источником проблемы, играть будет, но тихо и плохо. Проверьте провода и разъёмы, потом будем разбираться дальше. Хорошо бы фото собранного комплекта, как и что подключено, в каком положении регуляторы.

IKAR75,
Между CD плееров, комбайн такой от Пионера.

zoorg
10.10.2013, 09:17
Компрессор здесь не нужен, неумеючи попалите аппарат. Сабы к Электровойсам хорошо бы родные, ну да на безрыбье. Тракт собираем так: микшер, эквалайзер, кроссовер усилитель EV к его же акустике, Усилитель Берингер к его же субам. А что "не давит" - так проблема может быть не только в частоте раздела, но и в неправильной отстройке входной чувствительности микшера, более того, за этой самой чувствительностью надо постоянно следить, будет мало - опять "давить" не будет, будет много - хрип и вылет динамиков... Проверить все провода на предмет правильной распайки - тоже может быть источником проблемы, играть будет, но тихо и плохо. Проверьте провода и разъёмы, потом будем разбираться дальше. Хорошо бы фото собранного комплекта, как и что подключено, в каком положении регуляторы.

IKAR75,
Между CD плееров, комбайн такой от Пионера.

ВЫ предлагаете подключить
Сразу от микшера пустить на эквалайзер потом в кроссовер а из его в усилок? Сабы то же подрубать к эквалайзеру и к кроссоверу?
Компрессор мне сказали на фирме поставить что бы не спалить каллонки.

Contrabass
10.10.2013, 09:23
Компрессор пока исключите из тракта. А в каком помещении стоит комплект?

IKAR75
10.10.2013, 10:04
Компрессор мне сказали на фирме поставить что бы не спалить каллонки.
Каллонки это когда насрано. От слова кал. Пишите правильно колонки или Акустические системы. По делу: компрессор для вас сейчас, в данной ситуации, как чека на гранате с разогнутыми усиками. Одно неверное движение и чека выскочит.:biggrin:
Сразу от микшера пустить на эквалайзер потом в кроссовер а из его в усилок? Сабы то же подрубать к эквалайзеру и к кроссоверу?
Из OUT микшера в IN эквалайзера, из OUT эквалайзера в IN кроссовера. Из выходов кроссовера в усилители (из HIGH OUT(ВЧ) - left и Right(лев и прав) кроссовера в IN топового усилителя. Из LOW OUT(НЧ) - left и Right(лев и прав) кроссовера в IN сабового усилителя.

zoorg
10.10.2013, 10:11
Компрессор пока исключите из тракта. А в каком помещении стоит комплект?

15/20 зал

Добавлено через 4 минуты
Каллонки это когда насрано. От слова кал. Пишите правильно колонки или Акустические системы. По делу: компрессор для вас сейчас, в данной ситуации, как чека на гранате с разогнутыми усиками. Одно неверное движение и чека выскочит.:biggrin:

Из OUT микшера в IN эквалайзера, из OUT эквалайзера в IN кроссовера. Из выходов кроссовера в усилители (из HIGH OUT(ВЧ) - left и Right(лев и прав) кроссовера в IN топового усилителя. Из LOW OUT(НЧ) - left и Right(лев и прав) кроссовера в IN сабового усилителя.

а что делать с ещё парой акустики ?

IKAR75
10.10.2013, 10:37
а что делать с ещё парой акустики ?
Какой акустики и к какому усилителю?

zoorg
10.10.2013, 11:32
Пара BOYIN BN-415 и 2 саба Roxy
Усилок радной от 415 Boyin BN не помню какой, но с запасам мощность!

IKAR75
10.10.2013, 11:43
Пара BOYIN BN-415
Выкинь их нах... или на прострелы поставь. Сабы в параллель и к усилку Бехр ЕР-2500 Топы EV к усю EV. Рулить и делить кроссом по методу научного тыка.:biggrin:

zoorg
10.10.2013, 11:43
Вот как подключил всё! Всё работает
Как это выглядит
Может подскажете по настройке Эквалайзера и кроссовера?

Вот как сейчас в зале.

Большое спасибо IKAR75

Добавлено через 1 минуту
Выкинь их нах... или на прострелы поставь. Сабы в параллель и к усилку Бехр ЕР-2500 Топы EV к усю EV. Рулить и делить кроссом по методу научного тыка.:biggrin:
Прострелы для DJ ?

IKAR75
10.10.2013, 11:46
Усилок радной от 415 Boyin BN не помню какой, но с запасам мощность!
Ну ей Богу!!! У нас здесь на форуме с Азербайджана и Грузии грамотнее пишут.
По делу: Марка усилителя который "не помню"

Добавлено через 6 минут
Проверь все кабели (в том числе акустические и сигнальные на предмет синфазности (кароче: чтоб провода, как деньги в пачке ЛЕНИН к ЛЕНИНУ были)

Олег 65
10.10.2013, 11:53
Как это выглядит

На Q66, если наклейка не для красоты, конечно :biggrin: и не дырку прикрывает, может её снять? - всё-таки вентиляция не для красоты :pivo: может это кто-то помечал, что Q66 к берингеру подключать, ну очень наглядно!

Добавлено через 8 минут

:aga: уж - отвлекает :smile: от сущности вопроса :pivo:

zoorg
10.10.2013, 13:05
На Q66, если наклейка не для красоты, конечно :biggrin: и не дырку прикрывает, может её снять? - всё-таки вентиляция не для красоты :pivo: может это кто-то помечал, что Q66 к берингеру подключать, ну очень наглядно!

Добавлено через 8 минут

:aga: уж - отвлекает :smile: от сущности вопроса :pivo:

Нет наклейка не для красоты, нет дырки ))) проверил!
Парни может кто поможет настроить кроссовер и эквалайзер, что стоит резать в какой частоте?

Добавлено через 7 минут
По делу: Марка усилителя который "не помню"

Добавлено через 6 минут
Проверь все кабели (в том числе акустические и сигнальные на предмет синфазности (кароче: чтоб провода, как деньги в пачке ЛЕНИН к ЛЕНИНУ были)

Усилитель Boyin BN-250

Hard_Rock
10.10.2013, 13:32
Фото на эквалайзер посмотрел.
Могу сказать ондно, в таком помещении я как правило низы режу до 40Гц. Для дискотечной музыки самое то. Получается басс более разборчивый и читаемый не просто гул с "ум ум ум". На кроссовере вроде даже кнопочка присутсвует Low Cut 40Hz. И я заметил на втором канале полностью подрезаны высокие. С чем это связано?

zoorg
10.10.2013, 13:42
Могу сказать ондно, в таком помещении я как правило низы режу до 40Гц. Для дискотечной музыки самое то. Получается басс более разборчивый и читаемый не просто гул с "ум ум ум". На кроссовере вроде даже кнопочка присутсвует Low Cut 40Hz. И я заметил на втором канале полностью подрезаны высокие. С чем это связано?

сильно режет ухо

Hard_Rock
10.10.2013, 14:54
сильно режет ухо

Эээмм как сказать. Ухо режет частота не 16-20KHz а как правило от 6,3 до 10KHz Это уже психоакустика так сказать или еще что-то дает грязь на ВЧ диапозон. У меня правда комплект похуже будет, но как я заметил на качество ВЧ диапозона и "резки" уха влияет еще и самый первый тракт, то есть, проигрыватель и сам трэк. Я когда все треки нашел в 320кб и поставил внешнюю звуковую карту, то картина изменилась причем заметно. Вроде все так сказал про "резку" верно, если ошибся, форумчанены поправят.

zoorg
10.10.2013, 14:57

есть проблемы с кроссовером не могу подобрать частоту!

Hard_Rock
10.10.2013, 15:01
Опиши какой звук получается.
Гулкий, звонкий, резкий или голос читается, а бочка с басом в гул смешиваются. Я тут думал, попробуй фазу на сабах перевернуть. Если у кросса задержки нет.

zoorg
10.10.2013, 22:26
Опиши какой звук получается.
Гулкий, звонкий, резкий или голос читается, а бочка с басом в гул смешиваются. Я тут думал, попробуй фазу на сабах перевернуть. Если у кросса задержки нет.

Если на кроссовере подымаешь частоту выше 140 то пищит, а так всё в каше бас не чёткий, а хочется что бы он не тока гудел но и бил!

Hard_Rock
11.10.2013, 06:29
zoorg,
Вот уже ближе к делу. Тут бы БамБам позвать. Но видимо на других ветках сидит.
Давай так попробуем. Первым делом эквалайзер выстави по нулям, потом его крутить будем. На микшере диджейском тоже все по нулям выстави, на одной фотке видно что канальные эквалайзеры подкручены. Кроссовер поставь на 85-100Hz и уровень LOW тоже в 0db и переверни фазу на сабах. Кнопкой отрежь 40 Hz. Надо для начала от каши избавиться в НЧ. а дальше эквалайзером уже и остальное подкрутим.

Как я посмотрел, у тебя везде были НЧ (low) подкручено в сторону прибавления. Когда используешь сабы, нужно быть аккуратным именно с добавлением низких частот. Очень легко звук от толчка в гул превратить.

И еще на фотке заметил что один саб с топом слишком близко к стене стоит. Отодвинь его от стены.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3531912m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3531912.htm)

БамБам
11.10.2013, 09:09
Да я просто работаю, занят, а тут изредка появляюсь. А в чем там вопросец то? Частота раздела кроссовера? А посмотреть в доках на сабы рекомендуемую частоту. Не всегда бывает, но иногда пишут.
В зависимости от мощности топов и мощности саба, а так же, в зависимости от нижней границы топов, частоту и выбирать. В среднем, около 80-100 Гц. Если гудит и бубнит - значит, ниже частоту. Если звук "бледный", значит, повыше. Ну, в двух словах, не вдавайсь в подробности.
:) Чтобы "бил, но не гудел", частоту раздела пониже надобно, около 80 - 90 Гц. Ниже 70 не нужно, иначе топы не справятся.

Владимир Марченко
11.10.2013, 14:41
Тааак.... А в каком режиме стоит кроссовер? Кнопка на задней панели в моно или в стерео? Должна быть в стерео!

zoorg
13.10.2013, 00:08
zoorg,
Вот уже ближе к делу. Тут бы БамБам позвать. Но видимо на других ветках сидит.
Давай так попробуем. Первым делом эквалайзер выстави по нулям, потом его крутить будем. На микшере диджейском тоже все по нулям выстави, на одной фотке видно что канальные эквалайзеры подкручены. Кроссовер поставь на 85-100Hz и уровень LOW тоже в 0db и переверни фазу на сабах. Кнопкой отрежь 40 Hz. Надо для начала от каши избавиться в НЧ. а дальше эквалайзером уже и остальное подкрутим.

Как я посмотрел, у тебя везде были НЧ (low) подкручено в сторону прибавления. Когда используешь сабы, нужно быть аккуратным именно с добавлением низких частот. Очень легко звук от толчка в гул превратить.

И еще на фотке заметил что один саб с топом слишком близко к стене стоит. Отодвинь его от стены.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3531912m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3531912.htm)
Эквалайзер был настрое просто так! А что нельзя что бы около стены был саб?

Добавлено через 1 минуту
Тааак.... А в каком режиме стоит кроссовер? Кнопка на задней панели в моно или в стерео? Должна быть в стерео!

Стоит в стерео и горит лампа стерео!

Добавлено через 2 минуты
Да я просто работаю, занят, а тут изредка появляюсь. А в чем там вопросец то? Частота раздела кроссовера? А посмотреть в доках на сабы рекомендуемую частоту. Не всегда бывает, но иногда пишут.
В зависимости от мощности топов и мощности саба, а так же, в зависимости от нижней границы топов, частоту и выбирать. В среднем, около 80-100 Гц. Если гудит и бубнит - значит, ниже частоту. Если звук "бледный", значит, повыше. Ну, в двух словах, не вдавайсь в подробности.
:) Чтобы "бил, но не гудел", частоту раздела пониже надобно, около 80 - 90 Гц. Ниже 70 не нужно, иначе топы не справятся.

Доки на сабы может и найду а вот на EV трудняк !

IKAR75
13.10.2013, 00:32
zoorg,
Мне кажется, возможно и не мне тоже, что сцена пустая и дает гудеж. Желательно под сабы подложить бутерброд сделанный из толстой резины и кошмы

Vladimeer
13.10.2013, 01:48

"Близко " -это сколько ??? Чем объясняете ???

Hard_Rock
13.10.2013, 06:30
Vladimeer,
Проверенно на собственном опыте. Саб около стены стоит. Я не физики, но так он гудит. Его отодвигаешь и все на место встает. Тут еще в Школе Звука объясняли про отражения и тому подобное. Вот.

Расстановка АС имеет далеко не последнее место в казачестве звука. Работал в разных залах и как правило, после перетаскивание АС в разные стороны удавалось добиться нормального звучание, но только не тогда, когда АС упираются в стену с сзади или с боку. За 5-ть лет свадебно-банкетных дел я это усвоил.

Vladimeer
13.10.2013, 07:04
Я не физики, но так он гудит. Его отодвигаешь и все на место встает.
Да не нужно быть физиком ... но хотя бы представлять"Почему" я думаю нужно !! Об переотражениях , критических расстояниях ( для разных частот !!!( расстановкой ак. систем .. ) уже написано очень много ( теми кто не "физики", но про физические процессы происходящие в акустической , воздушной среде , подкреплённые научными объяснениями ...) Зачем очередные танцы с бубнами !!! .. (Чуть дальше , чуть ближе !!)
Вот и Вашем случае , отодвигая колонки от стены , Вы просто напросто , устанавливаете их в такое положение , что звуковая волна ( которая ,для низких частот имеет сферическую направленность , а если расположена на полу -полусферическую направленность ) дойдя до стены и отразившись , проходит определённое расстояние ( в зависимости от частот ) и приходит уже , в противофазе , взаимоуничтожая ту область частот , для которых выбранное расстояние от стены является критическим (смею предложить прочитать и понять смысл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BD%D1%8B,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Из чего следует ... установив колонки на расстоянии 1,5 метра от стены , мы вырезаем частоты в районе 50 Герц ( подобно эквалайзеру , или режекторному фильтру ), на расстоянии 1,25 метра - соответственно 60 герц . Ну а дальше ... по аналогии !!
Вот так понимая что , когда и почему ? Вам решать ... что двигать .. колонки ( если конечно есть место ) или ручки эквалайзера !!!!

zoorg
13.10.2013, 09:15
Спасибо, а как вы смотрите если в сцену их встроить ?

Vladimeer
13.10.2013, 10:57
Только за !! Не зря , очень часто субы , распологают под сценой, в стенах ( клубы , DJ площадки ) для чего строят глухие ( выливают из бетона ) ниши , куда и помещают субы !!Решается несколько проблем. . В стороны суб не излучает , так же как и с тыльной стороны , тем самым , диаграмма направленности меняется в лучшую сторону , уменьшаются переотражения .. и т. д !!

zoorg
13.10.2013, 15:35
Только за !! Не зря , очень часто субы , распологают под сценой, в стенах ( клубы , DJ площадки ) для чего строят глухие ( выливают из бетона ) ниши , куда и помещают субы !!Решается несколько проблем. . В стороны суб не излучает , так же как и с тыльной стороны , тем самым , диаграмма направленности меняется в лучшую сторону , уменьшаются переотражения .. и т. д !!

Я так понял в сцене нужно строить короб для саба, что бы звук был отличный !

Vladimeer
13.10.2013, 17:57
Моё мнение именно такое !! ( многие танц-полы так и делают !)

zoorg
16.10.2013, 07:10
Кто может подсказать, куда ставить компрессор с литером.

И как его настроить что бы не было перегруза акустики?

БамБам
16.10.2013, 08:24
В цепи - после микшера и перед усилком, в недоступном для рук месте.
Ratio = ∞
Attack = 0 мс
Release = 0,1 - 0,4 с
Output = 0
кнопка Auto отжата
Compressor Threshold - по вкусу (левее, чем срабатывание красных лампочек усилителей)
Gate Threshold = off
Enhancer = off
In/Out нажата
Power - нажата
все остальные кнопки отпущены.

dubstep
16.10.2013, 11:24
Ratio = ∞
Attack = 0 мс
Release = 0,1 - 0,4 с

Жестоко!:biggrin:
Хвост бочки будет на одном уровне с её пинком как минимум. В случае неадеквата за пультом звук привратится в сплошной синус с последующим выжиганием акустики и постоянным помпажом лимитера.

БамБам
16.10.2013, 12:13
Неее, ничего такого ужасного происходить не будет. Однозначно и 100% проверено. Позже даже могу видос выложить.
0,4 с хватает запросто. Более длительные интервалы на слух сильно заметны. Например, 2 с возврата - это вообще нечто. После каждого случайного превышения ты будешь по несколько секунд ждать возврата громкости.
Конечно, не знаю, как там у Беринжера отмеряются интервалы...

dubstep
16.10.2013, 12:26
Конечно, не знаю, как там у Беринжера отмеряются интервалы...
Вот с этого и нужно начинать!:ok:
Последствия такой "настройки" мной описаны в предыдущем сообщении.

zoorg
16.10.2013, 16:36
Спасибо конечно , но может оптимальные настройки можете сказать, и после Эквалайзера+кроссовер потом ставить компрессор перед усилком?

dubstep
16.10.2013, 16:55
zoorg, я не возьму на себя ответственность давать заочно настройки на незнакомый мне прибор и тем самым подвергать риску чужое оборудование. Закомпрессует он так, что вместо ожидаемой защиты будет пшик.

Компрессор должен быть последним прибором после всех остальных перечисленных.

БамБам
16.10.2013, 17:26
Вот обещанный видос, все наглядно и слышно:

DtTIezxTVkg

Ну а сдуру можно и член сломать, при большом усердии то.
Да и никто не запрещает установить время возврата хоть в 5 секунд и получить нечто типа авторегулировки громкости. Но если при таком времени возврата работать в диапазоне подавления, то реакция на убавление громкости будет, мягко говоря, необычная - через несколько секунд громкость сама по себе добавится :smile:

Если удастся где-то найти Беринжер, попробую на нем. Не думаю, что он слишком уж отличается. Хотя, хрен знает, извиняйте, я на такой, с позволения сказать, технике даавно ужо не работаю.

Компрессор/лимитер - последнее звено в цепи перед усилителем. Иначе никакого смысла в "защите". Оптимальные настройки - да я ж написал уже. С учетом вот этого поста.

Любая колонка способна без проблем (совершенно без проблем) воспроизводить постоянный "синус" сколь угодно долго в пределах ее долговременной мощности.
Дело в другом. Аналоговые компрессоры ведь не сразу срабатывают. Могут пропускать на выход некоторый неподавленный пик, даже если время атаки стоит на 0. Вот в этом Беринжере - сколько по длительности этот выброс и насколько он сильный? Я без понятия. Но этот пик не имеет особого отношения в времени восстановления.

dubstep
16.10.2013, 17:38
Ну а сдуру можно и член сломать,
Примерно это у Вас и получилось.
При одинаковых настройках, разные приборы дают разные результаты. Видео не имеет никакого отношения к работе берина или dbx или xta.

Кстати нулевое время атаки в нем фикция, т.к. прибор аналоговый и в нем нет lookahead.

Один из вариантов: компрессор должен приглядывать за среднеквадратичной мощностью, в то время как пиковым лимитером будет являться клип лимитер усилителя.

В любом случае трешхолд необходимо выставить в то положение, при котором синусоидальная мощность не превысит долговременную мощность колонки. Тут пригодится мультиметр, а не заочное выставление настроек.

БамБам
16.10.2013, 18:04
Ну нету у меня Беринжера, ну чеж поделать то...
А если в аналоговом компрессоре стоит пиковый детектор, то реакция достаточно быстрая.

Про compressor threshold - а разве я что-то иначе писал?
Кстати, заочно выставить - тоже можно, если знать параметры всего остального.

Примерно это у Вас и получилось.
:biggrin: ха-ха-ха, да ну, от постоянного "синуса" в пределах долговременной мощности еще ни одна колонка не сгорела.

IKAR75
16.10.2013, 18:28
Господа! Расскажите мне, что такое постоянный синус:eek: Про меандр слышал про синус постоянный первый раз.

БамБам
16.10.2013, 18:43
Ну это типа как вот постоянно одна и та же амплитуда сигнала. Типа наверно.. Ну я так понял эту фразу.

Hard_Rock
16.10.2013, 19:21
В инструкции к этому прибору очень хорошо все написано. Я например компрессию в бесконечность не бросаю. Толи прибор у меня не очень Samson S-com plus, но бесконечность начинает сказываться на качестве звука. Ставлю его примерно на 4:1 и слежу за пиками на колонках как начинают помаргивать на максимальной громкости добавляю threshold и финальный пиковый лимитр на компрессоре и все. Срабатывание пикового лимитера=срабатыванию лимитеров на колонке. Слежу за уровнем на компрессоре и стараюсь с дуру не перегружать.

dubstep
16.10.2013, 20:14
:biggrin: ха-ха-ха, да ну, от постоянного "синуса" в пределах долговременной мощности еще ни одна колонка не сгорела.
На то она и долговременная:smile:
Главное не слепо верить что указанная производителем мощность это и есть долговременная. Не всегда такое счастье бывает.

сплошной синус
постоянного "синуса"
:biggrin:

zoorg
17.10.2013, 08:05
Друзья, сегодня столкнулся с проблемой. Одна стойка играет тише это заметно и по усилителям, и по звуку просто как то тише стала играть правая стойка EV+SUB кто что думает в чём может быть проблема ?

Владимир Марченко
17.10.2013, 08:59
zoorg,
надо проверять коммутацию.

БамБам
17.10.2013, 11:35
В одном из кабелей по правому каналу одна из жил симметричного подключения оторвалась. Как раз в двое тише будет играть.

МедведЪ
17.10.2013, 20:39
zoorg, компрессор включайте перед эквалайзером. А то в противном случае он будет частотно-зависимым:aga:, то есть излишне обрабатывать выделенные на эквалайзере частоты.

dubstep
17.10.2013, 20:48
МедведЪ, в Вашем включении теряется хоть какая-то защитная функция от этого компрессора. После ограничения уровня компрессором, эквалайзер вновь поднимет этот уровень и увеличится подаваемая мощность в АС на определенных частотах....