PDA

Просмотр полной версии : APL TDA от Раймонда Скурулса - программа для настройки АС

OZet
10.11.2013, 21:23
Изобретатель программно-аппаратных комплексов ConEq и APL для эквализации АС с помощью FIR фильтров Раймонд Скурулс представил тестовую версию новой программы - APL TDA.

С помощью этой программы можно быстро определить оптимальную величину необходимой задержки в кроссоверах. Программа очень проста в работе и наглядно отображает результаты измерений.

Небольшой отчёт о результатах настройки акустического комплекта с помощью программы APL TDA.

Аппаратура:
АС – 2 широкополосные ЗК Nova Aura AF6 и два сабвуфера EAW FR250z.
УМ – 2 AtomAudio U-4000
Контроллер АС – Nova DC8000.
Ноутбук с аудио интерфейсом E-MU 0404 USB
Измерительный микрофон - Beyerdynamic MM 1

После вечера экспериментов (с TDA это быстро и удобно) получил такой результат (эквалайзеры в контроллере не использовались - только кроссовер):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3976430m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3976430.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3979502m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3979502.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3980526m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3980526.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3977454m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3977454.htm)

Подробнее можно прочитать, скачав здесь APL TDA – первый опыт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

zvuchOK
11.11.2013, 05:13
Изобретатель программно-аппаратных комплексов ConEq и APL для эквализации АС с помощью FIR фильтров Раймонд Скурулс представил тестовую версию новой программы - APL TDA.

С помощью этой программы можно быстро определить оптимальную величину необходимой задержки в кроссоверах. Программа очень проста в работе и наглядно отображает результаты измерений.

Небольшой отчёт о результатах настройки акустического комплекта с помощью программы APL TDA.

Аппаратура:
АС – 2 широкополосные ЗК Nova Aura AF6 и два сабвуфера EAW FR250z.
УМ – 2 AtomAudio U-4000
Контроллер АС – Nova DC8000.
Ноутбук с аудио интерфейсом E-MU 0404 USB
Измерительный микрофон - Beyerdynamic MM 1

После вечера экспериментов (с TDA это быстро и удобно) получил такой результат (эквалайзеры в контроллере не использовались - только кроссовер):
Подробнее можно прочитать, скачав здесь APL TDA – первый опыт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

У вас чтото неправильно в замере - слишком огромная задержка на сабе - растянута по оси Х, такого быть не должно.

Здесь как должно быть - мой пост #1003:

forum.show-master.ru/topic17705.html/page__pid__212341__st__1000#entry212341 (forum.show-master.ru/topic17705.html/page__pid__212341__st__1000#entry212341)

Но на палках у меня тоже задержки нет - это плюс всех палочных кабинетов с правильными настройками процов или правильным пассивным кроссовером.

Добавлено через 43 минуты
У вас чтото неправильно в замере - слишком огромная задержка на сабе - растянута по оси Х, такого быть не должно.

Здесь как должно быть - мой пост #1003:

forum.show-master.ru/topic17705.html/page__pid__212341__st__1000#entry212341 (forum.show-master.ru/topic17705.html/page__pid__212341__st__1000#entry212341)

Но на палках у меня тоже задержки нет - это плюс всех палочных кабинетов с правильными настройками процов или правильным пассивным кроссовером.

Я тоже пришел к тому - что палки должный играть не ниже 100 Герц.

rustavelli
11.11.2013, 09:12
OZet, zvuchOK,
а где взять этот apl tda? Он же не бесплатно распространяется?

OZet
11.11.2013, 09:26
а где взять этот apl tda?...Связаться с Раймондом. Сейчас идёт тестирование программы, поэтому возможны разные варианты.

mAxSpace
11.11.2013, 11:43
С помощью этой программы можно быстро определить оптимальную величину необходимой задержки в кроссоверах.
Если не секрет - как это делается с помощью этой программы ?
Чем не устраивает метода определия по Step Response ? - она точнее на два порядка, как я пока вижу.

zvuchOK
11.11.2013, 15:07
Если не секрет - как это делается с помощью этой программы ?
Чем не устраивает метода определия по Step Response ? - она точнее на два порядка, как я пока вижу.

прога стоит 250 евриков
программа пускает свип и сразу же его измеряет в реальном времени - полученую разницу прихода сигнала - показывает на графиках.
у этой программы есть еще разные возможности по измерению.

программа со своей логикой - ее нужно понять и делать все правильно, тогда точность измерений получится очень высокая.

но и смаарт нужно использовать параллельно для коррекции фазы - затем сравнивать результат - и делать окончательный вывод.

OZet
11.11.2013, 15:36
mAxSpace, Если вы имеете в виду программу QLoud, то с ней не работал, поэтому ничего сказать не могу - самому интересно услышать ваше мнение.

А по сравнению со Smaart работать с APL TDA гораздо проще - нажал одну кнопочку Run ... и через несколько секунд получил несколько диаграмм, от анализа которых можно дальше "плясать" в сторону определения оптимальных параметров настройки кроссовера.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3982589m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3982589.htm)

Sasha May
01.03.2014, 15:04
Лучше поздно, чем никогда...
И все таки Раймонд его сделал! (сайт)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

OZet
01.03.2014, 17:20
Поздравляем Раймонда с открытием сайта!flower

Теперь, уверен, гораздо больше любителей хорошего звука получат возможность значительно повысить качество звучания своих любимых АС.:aga:

rew432
01.03.2014, 20:00
Дел

trident
01.03.2014, 22:58
У меня демо не пошло... ((

OZet
02.03.2014, 07:12
Для работы APL_TDA demo нужно установить систему MCR от Mathworks, скачав соответствующую версию по ссылке с сайта.

При первом запуске надо довольно долго ждать - видимо, программа что-то делает в Mathworks. Следующие запуски происходят уже быстрее.
Запускать можно сразу exe файл, bat нужен для отладки программы - в случае ошибок там появляется информация.

trident
02.03.2014, 10:37
Отыскал ссылку в прилагаемом документе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sasha May
02.03.2014, 12:19
Сама прога 4 метра и к ней эмулятор еще 500 )))
Но если качать 8.1, тогда чуть меньше - 400метров..

mAxSpace
02.03.2014, 12:21
Я вот не вижу практического применения для неё...
Что полезного и самое главное КАК ей что-то делать ?

zvuchOK
02.03.2014, 13:12

Это очень классная программа. :ok:
Но требует ресурс компа, и знания в электроакустике.

SoundCAD
02.03.2014, 18:38
Авто эквалайзер на основе FIR - фильтров, а также коррекция фазы.
Обещан волшебный звук.
Только пока не нашел ни одной приличной инсталляции, где можно было бы пощелкать кнопкой байпасс он-офф на таком приборе и обалдеть от результата.
Может не там искал...

OZet
02.03.2014, 19:27
...Авто эквалайзер на основе FIR - фильтров, а также коррекция фазы....Вы, похоже, не в курсе разницы между программно-аппаратным комплексом APL1, который служит для коррекции звучания АС, и программой APL TDA, которая позволяет просто и быстро определить оптимальную величину необходимой задержки в кроссоверах и контроллерах АС.

Если у APL1 есть гораздо более дорогой аналог - ConEq, то программы аналогичной APL TDA я не знаю.

zvuchOK
02.03.2014, 19:32
Вы, похоже, не в курсе разницы между программно-аппаратным комплексом APL1, который служит для коррекции звучания АС, и программой APL TDA, которая позволяет просто и быстро определить оптимальную величину необходимой задержки в кроссоверах и контроллерах АС.

Если у APL1 есть гораздо более дорогой аналог - ConEq, то программы аналогичной APL TDA я не знаю.

Смаарт похож, но у него не такая структура измерения.

OZet
02.03.2014, 19:41
Сама прога 4 метра и к ней эмулятор еще 500...Пока так. Только надо уточнить, что это не эмулятор, а Compiler Runtime (MCR) - компилятор языка программирования MATLAB. А MATLAB - это "высокоуровневый язык технических расчетов, интерактивная среда разработки алгоритмов и современный инструмент анализа данных."

"MATLAB по сравнению с традиционными языками программирования позволяет на порядок сократить время решения типовых задач и значительно упрощает разработку новых алгоритмов."

Раймонд обещает со временем встроить необходимые для быстрых расчётов библиотеки MATLAB в инсталлятор и тогда, думаю, общий размер будет поменьше.

Добавлено через 9 минут
...Смаарт похож, но у него не такая структура измеренияСовершенно верно. Smaart - отличная программа, но с помощью неё в сложных акустических условиях определить необходимую задержку ох как непросто. Я, например, в своём зале не смог. А с APL TDA это делается очень просто и быстро.

Особенность программы Раймонда в том, что используются "временные окна", позволяющие произвести измерения в момент, когда отраженные сигналы ещё не успели попасть в микрофон.

SoundCAD
02.03.2014, 20:28
Вы, похоже, не в курсе разницы между программно-аппаратным комплексом APL1, который служит для коррекции звучания АС, и программой APL TDA, которая позволяет просто и быстро определить оптимальную величину необходимой задержки в кроссоверах и контроллерах АС.

А, ну да. Имел ввиду именно аппаратный комплекс.
Кстати, не откажусь и от прослушивания настроенного с помощью APL TDA зала , в сравнении с тем, что, например, было до того.

Sasha May
02.03.2014, 20:56
Особенность программы Раймонда в том, что используются "временные окна", позволяющие произвести измерения в момент, когда отраженные сигналы ещё не успели попасть в микрофон.
Это особенность любой про-измерительной программы!
Окно указываетcя параметром FFT vs SF

Добавлено через 4 минуты
А по сравнению со Smaart работать с APL TDA гораздо проще - нажал одну кнопочку Run ... и через несколько секунд получил несколько диаграмм, от анализа которых можно дальше "плясать" в сторону определения оптимальных параметров настройки кроссовера.

у APL_TDA есть какие то уникальные особенности, кроме как простота пользования???

zvuchOK
03.03.2014, 05:24
Совершенно верно. Smaart - отличная программа, но с помощью неё в сложных акустических условиях определить необходимую задержку ох как непросто. Я, например, в своём зале не смог. А с APL TDA это делается очень просто и быстро.

Я к примеру использую разные программы для определения одного параметра - с помощью одной программы точные результаты не всегда удается получить.
На задержки - 3 программы, На АЧХ - 4 программы - потом сравниваешь и выводишь средний результат - он уже однозначно будет тонаиболее точным.

OZet
03.03.2014, 08:50
...Это особенность любой про-измерительной программы!
Окно указываетcя параметром FFT vs SF...Или я что-то не понимаю, или в FFT совсем другие "окна", чем в APL TDA.:ha:

Sasha May
03.03.2014, 10:55
Раскажите подробнее о совсем других "окнах" и в чем фишка именно этой программы, по сравнению с кучей "условно бесплатных" ?

OZet
05.07.2014, 13:18
А тем временем на просторах Америки ... Road Test Coming Up ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) !

OZet
04.04.2016, 07:19
Информация от Раймонда:
"Есть возможность послушать как работает АПЛ на технике Danley Sound Labs Inc. на Prolight & Sound Frankfurt Musikmesse 2016. - hall 3.1 (stand J81) and Concert Sound Arena."

Так что, будете во Франкфурте - заходите. :)

seregan1
04.04.2016, 11:12
Я тоже приобрёл APL-TDA, опробовал ее на настройке маленького аппарата у моего друга и на своих MT122 и WSX. У друга все оказалось проще, пара сабов ФИ и пара пассивных топов через dbx PA, а вот по моему аппарату сложнее, хотя даже та коррекция, что была внесена в NAG, намного улучшила звучание. Буду еще отстраивать и вникать в тонкости.
Кстати, с таппедами я так и не смог толком просчитать временную коррекцию саб-топ. Видимо, что-то неверно сделал или сказалось влияние зала.

Михаил 1985
04.04.2016, 11:53
seregan1
А что там считать в таппедах ? Подключаем саб (динамик в фазе относительно усилителя ) на топе переворачиваем фазу в проце на 180 и включаем синус на частоте раздела... Крутим задержку на топе до тех пор когда давление станет минимальным... На анализаторе это хорошо видно ....
ps если в тапке переключить провода на обратную полярность тогда в моём варианте по фазе с топами не складывались.

trident
04.04.2016, 12:32
seregan1
А что там считать в таппедах ? Подключаем саб (динамик в фазе относительно усилителя ) на топе переворачиваем фазу в проце на 180 и включаем синус на частоте раздела... Крутим задержку на топе до тех пор когда давление станет минимальным... На анализаторе это хорошо видно ....
ps если в тапке переключить провода на обратную полярность тогда в моём варианте по фазе с топами не складывались.
:aga: именно таким образом и сращивал свои тапки. С развёрнутой фазой на тапках тоже не сращивалось нормально с сателлитами.

Михаил 1985
04.04.2016, 12:39
:aga: именно таким образом и сращивал свои тапки. С развёрнутой фазой на тапках тоже не сращивалось нормально с сателлитами.
Я его чуть не выбросил по началу)) ещё и начитался на веге что не сшивается :biggrin: )))

IKAR75
04.04.2016, 13:34
Так что, будете во Франкфурте - заходите. :)
Будете у нас на Колыме......:biggrin:

Sharik
04.04.2016, 14:05
А демо версия на что способна ? Возможно ли "не технарю" как то с пользой ее использовать ? Очень интересно попробовать померить задержку между сабами и палками. Или для начала попробовать методом переворота фазы и задержкой палок в проце ? правда у меня не удобная софтина, задержку надо руками вбивать в прогу.

seregan1
04.04.2016, 15:34
Программа APL-TDA интуитивно понятна для замера задержек. Кстати, если не мерить АЧХ, а на скорую руку прикинуть задержки, можно воспользоваться любым микрофоном, не обязательно измерительным. Раймонд это подтвердит. И мною проверено.

Sharik
04.04.2016, 15:47
seregan1,
примерный алгоритм действий не опишите (для ламеров) ?

seregan1
04.04.2016, 16:46
Втыкаете флешку с APL-TDA в ноут с предустановленной в него программой Matlab, запускаете APL-TDA. В окне подключений аудиокарты и микрофонного входа указываете свою карту и вход. Далее располагаете изм.микрофон напротив измеряемой АС и жмете кнопку RUN. Через 4-5 сек. с выхода карты свип-тон поступает на усилитель АС и записывается микрофоном в ноут. Все. Далее анализируем графики.

Sharik
04.04.2016, 16:55
seregan1,
спасибо, демо версия в 3д показывает графики, если не трудно (и это реально возможно) "на пальцах" хоть примерно, как читать такой график, как понять величину задержки ? (аппарат то послушать смогу только на работе, а там точно не до интернета и форума будет, хочется подготовится заранее). Благодарю за помощь в любом случае )

seregan1
04.04.2016, 18:14
Сергей, проще и быстрее в скайпе или ватсапе объяснить. Да, мик измерительный имеется? И звуковая карта?

Sharik
04.04.2016, 19:15
seregan1,
в личку напишу "пароли, явки", еще раз спасибо

mAxSpace
04.04.2016, 19:39
Програмка - ИГРУШКА, не советую никому.
Акустические измерения делаются совсем иначе.
Я задержку на своём измерительном комплексе определяю с точностью 0,1 мм - тут плюс минус ...
Но мой взгляд недоразумение...

Добавлено через 2 минуты
Из железа у меня внешняя звуковуха, микрофон, остальное софт LoudSpeaker LAB 3/
Конечно она сложна по сравнению с сабжевым софтом. за то это полный пакет причиндалов и измерения можно делать прям во время программы в то время когда звучит музыка.

seregan1
04.04.2016, 19:47
Макс, ты не прав. Точность там высокая. Ставишь на графике метки и разницу прога показывает до трех знаков после запятой. А если ты в курсе, в прцессорах есть дискретный шаг установки задержек. И он не всегда равен одной тысячной мс. :aga::biggrin:

mAxSpace
04.04.2016, 20:49
seregan1,
пусть так, но значение задержки без значения ФЧХ соседней полосы это пустое, ещё сложнее свести все это по ФЧХ - ЭТА программа этого не умеет. ТОЧКА.

seregan1
04.04.2016, 20:58
Макс, и опять ты не прав. На 3d и графике с "хвостом" как раз и видно, какая требуется задержка. Ее и нужно учитывать при сращивании полос.

mAxSpace
04.04.2016, 21:30
seregan1, эта программа абсолютно не учитывает наклон ФЧХ. Для профи это достаточный аргумент чтоб признать что симуляция или расчёты неверны.

Добавлено через 2 минуты
Просто возьми саб и сателит и для каждого измерь этой софтиной на трёх частотах вблизи раздела - сакажем 80, 100, 130 и значения задержек в некоторых случаях будут разными. Кроме того фильтры которые мы применяем в кроссовере все это, скажем так, смещают. В итоге это программа считает нам сферического коня в вакууме. Игрушка.

seregan1
05.04.2016, 02:04
Макс, давай вечером в скайп, там объяснения займут пару минут. И, кстати, наклон ФЧХ и время прихода сигнала по полосам в точках раздела никоим образом не противоречат друг другу. Маурицио на видео это также подтверждает.

Sasha May
05.04.2016, 06:05
Мне демонстрировали эту программу на 4-х полосном комплекте (все 4 полосы активного деления). Идеальный сетап для тест-драйва...

Инструмент позволяет грубо свести полосы по задержке, а в фазе или противофазе находятся полосы в месте сшивки - не известно и средств для анализа фазировки в программе нет.
В SMAART можно "под микроскопом" рассмотреть место сшивки полос, задержку и угол фазы между ними, после чего с ювелирной точностью их свести.
С APL TDA же можно бесконечно крутить фазу и "наслаждаться" выводами разного времени задержки.
Так же мне не понятны "приколы" с анализом, когда на замере видно, что нужно задержать полосу на 1.5мс и когда выставляешь эти 1.5мс, после замера оказывается, что полосу нужно задержать еще на 1мс..
Ок, вбиваешь еще +1мс и в результате очередного замера оказывается, что ты уже передержал на 1мс, т.е. нужно возвращать обратно, путем "подбора"...
Собственно софт нужно дорабатывать, а точнее интегрировать инструмент анализа фазы. Передайте это Раймонду, он мне не отвечает, видимо в амбициях...

Сделал вывод, что грубые просчеты программа может показать, а точные значение НЕТ, т.е. для новичка софт в том виде какой он сейчас может быть полезен, а для профи - нет.

Мне очень не нравятся слухи, а возможно даже преднамеренные "спекуляции" на тему того, что SMAART врет и неверно определяет задержку.... :cool:
На сей счет считаю, что замеры еще нужно уметь делать и в руках обезьяны Смаарт действительно может показать черт знает что....
От опытных коллег претензий к SMAART никогда не было! У меня в том числе.

rew432
05.04.2016, 06:44
МНе вот не совсем понятны реплики тут. Эта программа для про применения, в условиях приехал-настроил отработал.
Какие у вас есть инструменты воздействия на фазу? Только если вы производитель и конструируете собственную АС вы в КАКОЙ ТО СТЕПЕНИ можете повлиять.
А если вы по факту поставлены перед нагромождением колонок поставленных в зале и вам через пару тройку часов работать там? Будете фильтра корректировать?
Между тем, даже такой авторитет как Вадим Володин - который "Питоны" производит практикует в своих изделиях сдвиг между излучателями на баффле, - что по сути является временной задержкой.
Любое отличающееся от предыдущего расположение системы саб-топ формирует новую задержку, и куда ваши Смаарты тут прилепить? АПЛ позволяет за 10 секунд замерить и внести коррективы. Да, фазу не показывает, но она и не нужна для этих целей.
Надо уточнять для каких профи Смаарт более уместен. ДЛя конструирующих свои АС. Для пользующих конечное изделие , тем более полностью не имеющих понятие - чем Смаарт может быть полезен? А АПЛом можно науится пользоватся совершенно не понимая про звук ничего.

Добавлено через 4 минуты
Вон Шарик как я понял Луину хочет отАПэЛить:) И чего? Что он если смартом измерит он в фильтра полезет? Между тем ГОРАЗДО В РАЗЫ!!! важнее правильно расставить АС. И тут вам АПЛ поможет. Работаешь в узком длинном помещении, куда саб поставишь? Желательно в угол - а значит топы туда никак не пристроишь. Значит отрыв топов от саба - приличный, какую задержку ставить? Смаартом мерить?
Ваше сведение по фазе конечно хорошо, когда все стоит у потребителя как вы поставили... В топе понятно там драйвер от вуфера не оторвешь, а если саб на пару метров от топа? Что остается от вашей сведенной фазы?

Sasha May
05.04.2016, 07:11
rew432, не лейте воду.
Речь о том, что Смаарт имеет средства анализа фазы, для её совмещения, а APL TDA не имеет.

Конструирование АС здесь не причем, поскольку речь о настройке аппарата, а какого и в каких условиях - не имеет значения.
Измерения чаще всего практикуются именно в прокате, поскольку прокат в 100 раз чаще инсталляций, а по сути прокат это та же инсталляция, только временная и требования к настройкам аналогичные.
Я не представляю, что там 2-3 часа можно мерять Смаартом, может поведаете, от куда у вас такие познания о Смаарте? )))

Поставил аппарат, померял задержку и выставил фазу!
Разворачиваться и то дольше, чем мерять, а главное точный результат!
Не пытайтесь дискутировать, если не умеете пользоваться СМААРТом.
Ссылаться на ваших авторитетов тоже ни к чему, у них может быть другое мнение относительно СМААРТ.

rew432
05.04.2016, 07:20
Вы Саша не злитесь , мне просто искренне непонятно, и вполне вероятно я просто в силу своего дилетантства не знаю про это, каким образом вы выставляете фазу? Вы же сами меня поправили -фаза измеряется в градусах, задержка в МС. Какие еще существуют оперативные способы повлиять на фазировку в готовых АС перед концертом, если не задержкой? Расскажите может я не в курсе, такое вполне вероятно!
Если же все таки задержкой, то неужели вы будете утверждать что Смаарт понятнее и оперативнее АПЛ? АПЛ как раз измеряет то что надо ввести в графу дилей в процессоре, и ничего больше. Никто про 2-3 часа не говорил:) 2-3 часа туда укладывается подключение, чек, настройка мониторов каждому, и мелочи. Отсюда на корректировку процессора по задержкам -5-8 минут.

Добавлено через 5 минут
Вот вполне серьезно, без иронии, можно кратко в двух словах, у вас полоса опережает или отстает другую на 15 градусов по фазе. Как вы будете ее корректировать? Я просто не знаю как корректно это сделать...Можно конечно починить тут, но в другом месте сломается....Как перевести 15 градусов во временной промежуток? И если перевести то допустим на частоте кроссвера т е фильтрации но граничные частоты то портятся, ибо у каждой частоты свой период.

Sasha May
05.04.2016, 07:29
Вы Саша не злитесь
:biggrin: :ok:

Средство коррекции фазы - это задержка, тип фильтра, эквализация и сама фаза (поградусно). Поградусная коррекция есть в Берингере DCX2496 и BSS BLU из того, что попадалось.

Далее зависит от комплектации. Если комплект подобранный производителем - там велика вероятность, что с фирменным пресетом фаза идеально срастается и при физическом смещение полос можно обойтись только задержкой.
Если комплект "не фирменный", собрали набор различной акустики, тогда задержкой не отделаетесь.
Нужно найти во времени импульс (что и делает APL TDA), подогнать по задержке, дальше подбирать удачный фильтр, либо крутить угод фазы, либо и то и другое, но для этого фазу нужно "увидеть".

Странно, что вы пытаетесь выудить эту информацию на форуме, а не в инструкции от первоисточника...
В 21-м веке в интернете предостаточно информации, кроме собственной лени вам ничего не мешает её изучить!

Вот вполне серьезно, без иронии, можно кратко в двух словах, у вас полоса опережает или отстает другую на 15 градусов по фазе. Как вы будете ее корректировать?
Разницу в 15 градусов можно не корректировать.
В зависимости от инсталляции можно не корректировать вплоть до 30 градусов.
Если уж очень хочется добиться идеала, тогда можно подобрать наиболее подходящий тип фильтра, либо просто сместить угол фазы, если процессор позволяет.
Универсальной инструкции быть не может.. нужно рассматривать, в какую сторону разбегаются фазы, в каком спектре они сфазированы и тд.

rew432
05.04.2016, 07:41
Рассмешили! :biggrin:

Средство коррекции фазы - это задержка, тип фильтра, эквализация и сама фаза (поградусно). Поградусная коррекция есть в Берингере DCX2496 и BSS BLU из того, что попадалось.

Далее зависит от комплектации. Если комплект подобранный производителем - там велика вероятность, что с фирменным пресетом фаза идеально срастается и при физическом смещение полос можно обойтись только задержкой.
Если комплект "не фирменный", собрали набор различной акустики, тогда задержкой не отделаетесь.
Нужно найти во времени импульс (что и делает APL TDA), подогнать по задержке, дальше подбирать удачный фильтр, либо крутить угод фазы, либо и то и другое, но для этого фазу нужно "увидеть".

Странно что вы пытаетесь выудить эту информацию на форуме, а не в инструкции к тому же SMAART-у...
Да Бехр простукивал у меня АС, и выставлял задержки. Даже полярность динамика может поменять если сочтет необходимым. Вы это имеете ввиду? Или я чего то упустил, как он поградусно вращает?
Далее в тип фильтра вы не полезете если не искушены, 99% юзают не свою акустику, а купленую, а значит в данном случае АПЛ актуальнее.
ТО что рассказываете вы - это настройка АС, подбор фильтра, настройка фазы ачх, занятие трудоемкое и долгое.
Кстати если не трудно насчет удачного фильтра, насколько я понял из семинаров Маурицио есть только пара фазолинейных (почти)фильтров ЛИнквиц 12 с переворачиванием полярности и Линквиц 24. Разве используя их мы не получаем гарантировано нормальное соединение по фазе? Или и тут я не правильно информирован?

Добавлено через 7 минут
Я кстати не хаю Смаарт, а лишь говорю что он сложен и непонятен. Понятно что для искушенных по другому, но если только высталять задержки АПЛ - что что доктор прописал:)

Sasha May
05.04.2016, 07:54
Да Бехр простукивал у меня АС, и выставлял задержки. Даже полярность динамика может поменять если сочтет необходимым. Вы это имеете ввиду? Или я чего то упустил, как он поградусно вращает?
Нет не там. Автоматическую настройку Берингеру я бы не доверил )))
В настройках выходных каналов есть функция поградусного вращения фазы, на той же странице, где выбирается между Normal / Invert.

Далее в тип фильтра вы не полезете если не искушены
Я бы заменил слово "искушенный", на "опытный", так будет логичнее.

99% юзают не свою акустику, а купленую
Значит могут просто загрузить фирменный пресет.

а значит в данном случае АПЛ актуальнее.
Если есть фирменный пресет, тогда это нужно не более чем ради любопытства.

ТО что рассказываете вы - это настройка АС, подбор фильтра, настройка фазы ачх, занятие трудоемкое и долгое.
Разработка фирменных пресетов это трудоемкое занятие, но этим занимаются производители, а не пользователи.
Опытным пользователям достаточно загрузить пресет и внести коррекцию, для опытного пользователя здесь нет ничего трудоемкого.
Кстати если не трудно насчет удачного фильтра, насколько я понял из семинаров Маурицио есть только пара фазолинейных (почти)фильтров ЛИнквиц 12 с переворачиванием полярности и Линквиц 24. Разве используя их мы не получаем гарантировано нормальное соединение по фазе? Или и тут я не правильно информирован?
Правильно информированы, но соединяется по фазе только электрическая точка раздела, на которую так же влияют многочисленные факторы, начиная сабсониками, эквалайзерами и заканчивая самим акустическим оформлением, его ГФЗ, ФЧХ и физическим расположением в зале, в результате чего в 90% акустическая точка сложения и фаза мимо.

Добавлено через 19 минут
rew432, не вижу благодарностей! Либо вы мне ставите "Спасибо" и мы продолжаем по существу, либо дельные советы заканчиваются! :smile:

rew432
05.04.2016, 08:29
В настройках выходных каналов есть функция поградусного вращения фазы, на той же странице, где выбирается между Normal / Invert.
:eek: Значит есть механизм который позволяет вот так взять и подстроить? Так почему его никто кроме бехра не пользует тут? Это ж способ реальный исправить всю дерьмовую акустику, проц купил - замерил - исправил...
Пресеты не у всех есть....Тем более я же говорю про саб с топом , тут не сшивать а вычислять по установке в пространстве задержку.
Мы уже занимаемся обсуждением не совсем того.:) Реальный пример из жизни, Дима Тумасов к кубо -спрашивают какую задержку ставить? 9мс. (цифру точно не помню) К тапку моему сколько ставить-? по длине рупора... Кто что советует. А тут приехал щелкнул-выставил.

Sasha May
05.04.2016, 08:50
Это ж способ реальный исправить всю дерьмовую акустику, проц купил - замерил - исправил...
Совершенно верно, фазу можно вот так вот взять и подстроить.
Мы пока обсудили лишь сшивку полос, а проблем в электроакустике гораздо больше и многие из них не решаются коррекцией.
Не являюсь пользователем Кубо, но пару раз приходилось замерять/сращивать с Martin F-12 и RCF 315 = ничего путного не вышло!
Поддержкой своего продукта должен заниматься производитель, тем более у меня нет Кубо , что бы дать конкретный ответ... но в теории 9мс это слишком много...
Длинна рупора не учитывает ГВЗ и ФЧХ.... потому за неимением возможности провести корректные замеры - зачатую выставляют на слух, это лучше чем никак.
Если не можете замерять Смартом, тогда вам ничего не мешает сделать замер с помощью APL TDA и выложить график сюда, а там будем разбираться.

alexandergor
05.04.2016, 09:16
пару раз приходилось замерять/сращивать с Martin F-12 и RCF 315 = ничего путного не вышло!
Саня, там ни ничего путного..., а просто ничего не вышло...))) с этими гибридами фазу хрен поймаешь))):biggrin:

Михаил 1985
05.04.2016, 10:00
Саня, там ни ничего путного..., а просто ничего не вышло...))) с этими гибридами фазу хрен поймаешь))):biggrin:
Чтоб поймать динамик должен быть подключен в правильной полярности относительно топа ) если он в противофазе тогда реально хрен ... 20-30 градусов так и будут плавать туда сюда
Многие видя перед собой магнит динамика решают по этой причине поменять полярность ))

Sasha May
05.04.2016, 11:50
Михаил 1985, не верное предположение, фазу переворачивали и неоднократно.
Характер звука менялся, но противофазы, как собственно и явной фазы не поймали.

20-30 градусов это не существенно.

Михаил 1985
05.04.2016, 13:36
Михаил 1985, не верное предположение, фазу переворачивали и неоднократно.
Характер звука менялся, но противофазы, как собственно и явной фазы не поймали.

20-30 градусов это не существенно.

Не могу сказать именно про ваш вариант сетапа и какой кубо был и топы ....
Кубо в принципе тотж тапок с более коротким рупором .. Мой тапок отлично сращивается с 3 различными топами как на слух так и по замерам ... Как его ловить я описал выше... PS фазу переворачивать не надо вообще как в проце так и на проводах выхода усилителя .... использую биамп как в пассиве не знаю
20 30 градусов существенно и на слух это проявляется как саб играет отдельно от топа иногда с провалом на точке стыка причем все это нужно делать с конкретной привязкой по уровню громкости полос
Существует много сложных конструкций бп 6 гибри ды и тд .... Они все настраиваются сложней чем фи но настраиваются и сшиваются ...

mAxSpace
05.04.2016, 17:31
аня, там ни ничего путного..., а просто ничего не вышло...))) с этими гибридами фазу хрен поймаешь)))
На спор поймаю на своём комплексе ? :aga:

Добавлено через 4 минуты
Макс, давай вечером в скайп, там объяснения займут пару минут. И, кстати, наклон ФЧХ и время прихода сигнала по полосам в точках раздела никоим образом не противоречат друг другу. Маурицио на видео это также подтверждает.
Я её юзал и знаю что говорю - прога не для профи и не важно банкет это либо сетап в Олимпийском. Если ей что-то и можно сделать, то это только через заднее место. Современные симуляторы всё это сделают интуитивно понятно, с адекватным набором графиков, в том числе мультиграфиков, их взаимодействия и их взаимодействия с учётом пресета процессора. Тут этого почти ничего нет.
От ссылки на видео не откажусь. Если не прав, без проблем это признаю.

seregan1
11.09.2016, 13:40
В 12-й версии APL-TDA есть окно ФЧХ. Скрин для ознакомления.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/11283993m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/11283993.htm)

На фото - ФЧХ, измеренная встроенным микрофоном ноута его же встроенных динамиков.

Raimonds
28.01.2017, 10:31
Добрый день Коллеги,
Предлогаю ознакомиться с таким трудом:

И некоторое обявление.
Извините что на англиском ...

Acoustic Power Lab (APL) has become SynAudCon sponsor! It is well-known training company among audio engineers and sound system professionals. SynAudCon offers practical and relevant education through their in-person seminars, online training, member’s forum, and their online educational library.
Celebrating this event we want to share our joy with our clients and we have fantastic gifts:
SynAudCom membership opens the door to a wealth of audio information and provides unlimited opportunity for connecting and collaborating with thousands of industry professionals. It also includes: member’s forum; over 500 technical articles on audio and acoustics; intensive field studies; RIR exchange; member directory.
And the most valuable present is a chance to attend training course at SynAudCon. All the detailed information will be given individually.
(Simply make an order for any of APL products and get your present! )
Please contact APL to get your free SynAudCom membership or to attend training course at SynAudCon. (Prospective customers will have preference.)
Notice: the present amount is limited!
Also, to support an education and in conjunction with this event, APL is offering APL TDA software’s individual license for student’s license price for one month.

seregan1
28.01.2017, 14:42
Raimonds,
По ссылке - только общие темы, никаких статей.

Raimonds
29.01.2017, 12:40
Чтот не сработало с сылкой.
Повторяю:

Alex Xela
29.11.2018, 13:21
Привет всем. Читая ети пости по APL, возникли некоторые вопросы.
1. Кто из вас мерил колонки, делал филтра, EQ, и делал повторные измерения для проверки резултата?
2. Есть кто мерил результат с SMAART или ARTA? Какую, в результате корекцый, ФЧХ показывает SMAART и ARTA, какой step response показывает ARTA?

Тонус
29.11.2018, 20:36
Alex Xela, привет, я делал-мерил.
APL (в смысле APL Workshop + APL unit/plug-in) не правит step response. APL Workshop создаёт или минимально-фазовый или линейно-фазовый фильтр. А для правки ФЧХ (и как следствие step response) нужен максимально-фазовый фильтр.
Если хотите править step response лучше SMAART + FIR Designer + FIR unit/plugin, или любая другая связка с аналогичным функционалом.

Alex Xela
30.11.2018, 08:40
Alex Xela, привет, я делал-мерил.
APL (в смысле APL Workshop + APL unit/plug-in) не правит step response. APL Workshop создаёт или минимально-фазовый или линейно-фазовый фильтр. А для правки ФЧХ (и как следствие step response) нужен максимально-фазовый фильтр.
Если хотите править step response лучше SMAART + FIR Designer + FIR unit/plugin, или любая другая связка с аналогичным функционалом.

Тонус, здравствуйте!

Я имел в виду не правление step response, а воздействие APL филтрации на step response, которую может показать ARTA или Room EQ Wizard.

Тонус
30.11.2018, 09:09
Alex Xela, APL минимально-фазовый, как и любой обычный цифровой или аналоговый эквалайзер. Он никаким специальным образом на ФЧХ и step response не действует.

Alex Xela
30.11.2018, 11:59
Alex Xela, APL минимально-фазовый, как и любой обычный цифровой или аналоговый эквалайзер. Он никаким специальным образом на ФЧХ и step response не действует.

Тонус,

Не могу согласится здесь, фыльтра влияет на step. Просто здес идеальный xover написан [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , и интересно посмотреть step идеалнього xover.

Тонус
30.11.2018, 12:56
Alex Xela, фильтры безусловно влияют на step. Я писал о том, что у APL нет никаких преимуществ в этом смысле.
Различайте софт для синтеза FIR фильтра (файла) и железку, куда этот фильтр (файл) загружается.
Далее, различайте электронный кроссовер (то что на выходе железки) и электро-акустический (с учётом АЧХ и ФЧХ колонки).
Чтобы получить идеальный электронный кроссовер достаточно линейно-фазовых фильтров, это софт APL умеет.
Чтобы получить идеальный электро-акустический кроссовер нужны максимально-фазовые фильтры, их софт APL синтезировать не умеет.
Хотя железки APL могут работать и с максимально-фазовыми фильтрами. Можно синтезировать такой фильтр в стороннем софте и загрузить в железку от APL. Но это умеет и любая другая FIR железка. А софт от APL бестолковый.

Alex Xela
30.11.2018, 20:55
Alex Xela, фильтры безусловно влияют на step. Я писал о том, что у APL нет никаких преимуществ в этом смысле.
Различайте софт для синтеза FIR фильтра (файла) и железку, куда этот фильтр (файл) загружается.
Далее, различайте электронный кроссовер (то что на выходе железки) и электро-акустический (с учётом АЧХ и ФЧХ колонки).
Чтобы получить идеальный электронный кроссовер достаточно линейно-фазовых фильтров, это софт APL умеет.
Чтобы получить идеальный электро-акустический кроссовер нужны максимально-фазовые фильтры, их софт APL синтезировать не умеет.
Хотя железки APL могут работать и с максимально-фазовыми фильтрами. Можно синтезировать такой фильтр в стороннем софте и загрузить в железку от APL. Но это умеет и любая другая FIR железка. А софт от APL бестолковый.

В опшем на изначальный вопрос ответа нет пока. Мне интересен реальный результат роботы того идеального кросовера, в видье реальных измерений, step response в том числе.

Тонус
30.11.2018, 21:57
Alex Xela, у идеального кроссовера идеальный step.
APL под “идеальным” понимает кроссовер с линейной ФЧХ. Такой кроссовер годится только для лабораторных работ, при исследовании электрического сигнала на выходе кроссовера, без подключения акустики.
Для реальной акустики (с кривой ФЧХ) - идеальный кроссовер должен иметь не линейную ФЧХ, а кривую в обратную сторону ФЧХ.

Какой из этих идеальных кроссоверов вам интересен?

Alex Xela
01.12.2018, 01:16
Тонус,

Этот апарат [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] по Вашему для чего предназначен? Вы пользуетись этим апаратом?

"After 15 ****s of offering detailed EQ for complete loudspeaker systems, it is time to go to the next level of accuracy and use detailed EQ on each of ways/bands to make an ideal crossover"

"APL1012 – 10 channel ultimate FIR filter based loudspeaker system processor"

Тонус
01.12.2018, 05:35
Alex Xela, это фазолинейный кроссовер (процессор). Это сегодня умеет любая FIR железка. А самого главного - коррекции ФЧХ колонок - в софте APL нет. Поэтому нет, не пользуюсь.

Alex Xela
01.12.2018, 13:57
Тонус,

Хорошо, хоть что-то понятно. Может Вы знаете из этого форума, кто пользуется?

rew432
01.12.2018, 20:21
Alex Xela, это фазолинейный кроссовер (процессор). Это сегодня умеет любая FIR железка. А самого главного - коррекции ФЧХ колонок - в софте APL нет. Поэтому нет, не пользуюсь.
как к крайне грамотному и адекватному юзеру- коррекция ФЧХ что либо дает? Ну в смысле кроме стыка полос как в стандарте.

Добавлено через 6 минут
Alex Xela, у идеального кроссовера идеальный step.
APL под “идеальным” понимает кроссовер с линейной ФЧХ. Такой кроссовер годится только для лабораторных работ, при исследовании электрического сигнала на выходе кроссовера, без подключения акустики.
Для реальной акустики (с кривой ФЧХ) - идеальный кроссовер должен иметь не линейную ФЧХ, а кривую в обратную сторону ФЧХ.

Какой из этих идеальных кроссоверов вам интересен?
Понятно что кривую обратную для компенсации, но если электрическую составляющую можно оллпасным фильтром компенсировать, то ящик фир компенсирует по замерам?
Вот реально, вы давно мне мысль подали, и проц позволяет, но руки не доходят, я практический музыкант, работа не над акустикой а на сцене...
Даст ли линейность ФЧХ что то идеально красивое? Это актуально в топе между драйвером и вуфером, на 1000 гц например? Задержки наверно еще...Для живья актуально ли?
А, еще извините, у Раймонда же еще железяка есть, там то фаза как раз редактируется?

Тонус
01.12.2018, 21:29
Может Вы знаете из этого форума, кто пользуется?

Не знаю.

Добавлено через 11 минут
коррекция ФЧХ что либо дает?

Даёт много. Улучшает собранность и чёткость стереобраза, ВЧ делает менее жесткими и навязчивыми, позволяет склеивать несколько разных колонок/систем друг с другом. Поэтому все взрослые аппараты обязательно заморачиваются на линейности ФЧХ. Это при коррекции СЧ-ВЧ области, подходит для лайва, задержка минимальна.
Если задержка не критична, можно скорректировать и НЧ, низ перестанет отставать.

Добавлено через 13 минут
у Раймонда же еще железяка есть, там то фаза как раз редактируется?
Железка как раз любая позволяет, софт Раймонда не позволяет.

Добавлено через 20 минут
то ящик фир компенсирует по замерам?
Удобно так: замер SMAART - экспорт замера в FIR Designer и синтез фильтра - фильтр грузим в проц/железку.

rew432
02.12.2018, 07:15
Какую железку под эти вещи вы бы посоветовали? Низ равнять не буду, он у меня все равно 70-80 гц. Скажем так - более менее демократичную по цене. Кто знает может у китайцев появились ФИР системы в усях или просто в процах?
В теории -у раймонда прибор насколько понимаю одноканальный - в смысле без разделения на полосы, если провести замер сч-вч и приборчик поместить между пультом и процессором - такое имеет смысл? Или покупать полноценный Фир процессор?
Кстати - при живяке неизбежна подкрутка канальных эквалайзеров. Не ведет ли это все коту под хвост с заморочками, они же фазу ломают?

Тонус
02.12.2018, 15:11
rew432, можно железку между прибором и процессором. Железку от Раймонда не советую - он всячески препятствует использованию своих железок со сторонним софтом, начиная от специального загрузчика без которого нельзя поместить файл в железку, заканчивая собственным форматом фильтра. Железка от старшего брата APL - Real Sound Lab APEQ - работает безо всяких плясок с бубном.

Добавлено через 13 минут
Бюджетные железки - если дружите с паяльником - наборы на ADAU1701 (freeDSP например).
Из этого списка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] самое бюджетное будет miniDSP 2x4 HD.
Ещё усилители Park Audio с DSP имеют FIR.

Добавлено через 16 минут
Кручение канальных эквалайзеров никак на передаточную функцию системы не влияет.

Добавлено через 40 минут
*Поправка, в первом предложении следует читать “между пультом и процессором”.

rew432
02.12.2018, 17:05
ЭТО?
Или это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ХД потому что только шаркс с фирами работает?
Замеряешь, программируешь, ставишь до процессора и вуаля?

Тонус
02.12.2018, 17:38
rew432, и то, и то. Единственное, нужно смотреть сколько тапов в каждой конкретной железке есть. От этого будет зависеть нижняя частота с которой будет коррекция работать.

Добавлено через 1 минуту
Замеряешь, программируешь, ставишь до процессора и вуаля?
Да. Но FIR Designer платный. Из бесплатных - RePhase, но не так удобно и не всё умеет.

rew432
02.12.2018, 20:03
А там на минидсп софт не продают? Фирдизигнер нехило стоит....:( Я конечно под НГ заработаю мальца. Но 600 баксов за софт...

Тонус
02.12.2018, 21:34
А там на минидсп софт не продают?

Не понял вопроса. Софт для синтеза фильтра не привязан к железке. Выбирайте любой по вкусу/функционалу/удобству:

А софт для управления самим miniDSP идёт в комплекте с железкой.

rew432
02.12.2018, 21:42
Я ж не углублялся еще :) Спасибо большое. Побольше бы Тонусов везде, жить было бы намного веселее. Честно.