Вход

Просмотр полной версии : Купил цифровую радиосистему LINE 6 RELAY XD-V30L для озвучивания саксофона.


D.J.Koks
01.12.2013, 01:39
Купил цифровую радиосистему LINE 6 RELAY XD-V30L для озвучивания саксофона.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У меня давно назрела смена сетапа, недавно продал свою одночастотную АКГ 40 мини, в МСК с одной частотой работать невозможно!
Родную комплектную петличку LINE 6, сразу убрал в закорма родины (кстати могу недорого её отдать, кому надо)
Она очень неплоха для разговора, показалась лучше, чем АКГ мики с оголовьем, но на саксе подрезает низа.

Предыстория такова- увидел на сайте музморга, акцию полный дисконт, пролистал что есть, и увидел, что только в салоне на саянской, (бывший ПЕТРОШОП) есть одна такая системка, позвонил, они сказали, что у них в салон тотальная распродажа витринных образцов, и обновление витрин, и эта система абсолютно новая, без каких либо потёртостей и царапин, только пластиковый чесодан сильно запылился на складе...и стоит по акции 8990р! Вместо 18800 на новую...
То есть реальная ебейская цена, как в солнечной Пиндосии...

Разумеется это не самая свежая модель, к тому же бюджетная, и уже выпускается несколько лет, но мне обломно было тратить больше 12-15 штук на радиосистему, а тут цифра и вполцены, грех было не взять.

У ней оказывается разъём на трансмиттере обычный стереоджек 6.3 мм, я пытался выяснить у продавца, есть ли там фантом, но он не очень был в курсе, по идее, пришепка-петличка электретная или конденсаторная, и без питания не работает.

Подключил к системе, свой любимый кондёр-прищепку Audix 20i

В общем я дома припаял к стереоджеку короткий микрофонный кабель, и залудил экран и 2 конца, чтобы вставить их в миниканон своего аудикса, и проверить систему в салоне. Ну чтобы зря аудикс не перепаивать.
У Аудикса АКГшный 3х контактный миниканон.

На след. день приехал в салон , проверил систему, всё замечательно состыковалось.
Забрал систему, действительно новьё. Упакована в клёвый пластиковый кофр.

Пока пилил домой на машине по мкаду, переживал по поводу согласования входных и выходных уровней системы с микшером, так как ни на базе ни на трансмиттере, ничего не регулируется, есть только переключалки каналов на 6 позиций. А в салоне я проверял её без микшера, сразу в активную колонку.
Но очковал напрасно, не даром про эту серию , на сайте производителя пишут, что они работают как проводные мики.
На работе воткнул XLR в пульт оленьхит 16-2 визард, всё чётко работает, правда по PFL, гейн пришлось убрать почти на минимум, добавил буквально на пару мм. Коррекция как на всех вокальных миках,
сигнал очень чистый, после АКГ 40 мини, и даже после чиста австрийской АКГ 400, (которая у меня проработала пару лет, и гаркнулась медным тазон внезапно, непонятно от чего)
Саксофон зазвучал совсем по другому, объёмно и воздушно, такое впечатление, что динамический диапазон стал шире и вниз и вверх.
На аналоговых системах, был какой то порог, то есть играешь на саксе тише определённого уровня, сразу пропадаешь в миксе (несмотря на инсертный компрессор на своём входе) а на форте порой торчишь, то есть аналоги любят видимо некий усреднённый уровень сигнала. Но саксофон имеет огромный динамический диапазон, и не все системы корректно его передают.

С лайн сикс же, картинка кардинально другая, в вещах, где раньше на пиано пропадал, сейчас всё слышно! и нежнейшее пиано,а на фортиссимо не торчу как три тополя на Плющихе!
Реально лайнсикс НЕ компрессирует сигнал, а передаёт его в максимально "проводном" качестве.

Играть стало очень комфортно, теперь играя сму-джазовые вещи Дейв Коза, или Кенни G, в которых нужно петь на саксе, с большим количеством нюансов, раздуваний нот, просто кайфуешь от новых открывшихся возможностей в динамике и качестве звука.

Отработал уже 2 вечера на станционаре, офигенно! Включение и выключение, отдельным большим ползунком на трансмиттере, бесшумное и мгновенное. Батарейки разумеется ещё не кончились за два вечера. По долговечности, пока судить рано.
Чистой игры у меня на саксе в среднем час в день.

На старшей 70й модели, были проблемы, аккумуляторы не влазили в передатчик, у приятеля 70L, ему пришлось сдирать с них шкуру, тогда вошли.
В мою 30L аккумуляторы входят без проблем, и GP на 2700, и космос на 2700.

Из минусов нашёл одно неудобство-
крышка батарейного отсека очень тугая, и утопленную защёлку нужно сдвигать и задвигать ногтём, прижимая крышку, и сдвигая эту защёлку, можно ноготь сломать.

Из плюсов, сборка не придерёшся, качественный пластик, база очень маленькая и лёгкая, антенны внутри, но для заявленного радиуса в 30 метров, мощности видимо хватает.
На работе далеко не ходил, а в музморге прошёлся по салону, метров на 20 точно, с включенным передатчиком, там магазин очень большой, сигнал не пропадал, и не косячил.

В общем впечатления от перехода на цифру пока только положительные, дальше буду писать по мере эксплуатации.

Добавлено через 52 минуты
Не сочтите за рекламу, но может кому то пригодится акция музморга -полный дисконт, есть реально вещи с хорошими скидками. Я себе с 50ти процентной отхватил!
Самые большие скидки в салоне на Саянской.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/action/211/

Были бы лишние бабульки, может чего-нить ещё себе взял бы...
Удачи в покупках!

PS, я не дилер музморга, и ни какого отношения к нему не имею.

saxoboy
01.12.2013, 03:46
Кокс спасибо за обзор! У меня вокальный 35-й есть, тоже нравится. Особенно моей жене))) Для сакса думаю так же сделать))) Мой шур вообще не вкатывает. Вот уж 2 года где есть возможность пользоваться микрофоном со стойки играю только в шнуровой))) Про динамику правильно сказал-это очень важный параметр! кстати на ссылке вместо звездочек надо вставить muztorg )))

D.J.Koks
01.12.2013, 04:39
Здесь видимо фильтр стоит...Да кому надо, и так знают сайты всех основных больших контор.

У меня было много радиосистем, начиная с 94 г, с VHF Gemini,
и дорогие, и бюджетные, кроме шуров, были почти все известные фирмы, да не по одной модели...
АКГшки, ещё старые с миниджеком на закрутке, и с миниканоном штуки 3 модели, баердинамик VHF 250 модель, ещё чисто немецкая, на ней отбомбил лет 8. АМТ элит, Самсон, опять Байер уже из новых, Сенх 500, 100, ещё какие то, но цифры ещё ни разу не было

Кстати, передатчик Лайн 6, я присобачил к мику Аудикс 20i, по своему, эксклюзивному "патенту", очень удобно стало, всё на раструбе. Я такую эксклюзивную конструкцию, использую уже лет 5, с тех пор как была у меня АКГ 400, безвременно почившая в бозе, после 2 лет работы... Просто чтото щёлкнуло, и погас дисплей... В сервисе музморга объявили нереальные бабки за ремонт основной платы. я отказался и оставил им систему в счёт диагностики.

Свежие фотки с Лайн 6 ещё не сделал, но могу выложить, как было на аудиксе с передатчиком АКГ. Принцип тот же. Кстати, журавль аудикса, я нарастил сантиметров на 5, а то большинство прищепочных гибких журавлей, короткие, и в любом положении, обеспечен гул на нижнем си бемоле сакса. и приходилось прибирать низ на пульте на минус 9 часов, а то и вообще, убирать, если стоял мощный аппарат с могучими сабами, а если есть параметрика, то прибирать ещё и от 180 до 250гц.
А это не айс для сакса...
В моём варианте, теперь линейка пульта ровная и низ можно почти не убирать. Снимается полный спектр частотного диапазона сакса. На теноре кстати тоже си бемоль не загуживает с этим журавлём... Хотя на теноре то, сиь это сиь то что надо! :ok:Не то что на меньшем альте...:biggrin:

Вот фотки старого варианта с АКГшным трансмиттером, на днях выложу с лайновским. Принцип тот же.
Это самый удобный вариант расположения на саксе передатчика с миком. Не мешает спокойно ставить сакс на стойку.
Разумеется, удобнее если передатчик не очень большой, у АКГ самый удобный и компактный, а лайн 6 чуть толще и чуть тяжелее.
Сенхи, шуры, и баеры, я невзлюбил именно из за лопатных трансмиттеров, такой вариант крепежа, с ними можно конечно сделать, но будет слишком тяжело и громоздко..


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4887402m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4887402.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4888426m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4888426.htm)

Добавлено через 38 минут
где есть возможность пользоваться микрофоном со стойки играю только в шнуровой))
Я тоже, что то в последний год играл на основной работе в шнуровой бета 57а, ещё правильный, купленный в середине 90х, но видимо это подсознательно, меня перестала устраивать моя последняя система АКГ 40 мини.
Но сейчас лайн 6 с аудиксом, звучат круче беты 57, и намного...
Аудикс 20i, я вообще считаю лучшим для сакса... Было с чем сравнивать...
Миков прищепок прошло тоже немало, Шуров 98Н и бета 98, я не пробовал.
но были другие- баер МСЕ 53, и TG 157, акг 419 и 519,
и в том числе неоправданно дорогущие DPA 4099, и SD sys, и АМТ LS... У АМТ много стекляшки в звуке, похож даже на АКГ 519,

Аудикс стоит в 3 раза дешевле, но звучит ничуть не хуже. Я его непосредственно сравнивал с DPA 4099, за 20000р(они были у меня некоторое время оба)
Звучат равнозначно по классу. После нескольких перетыканий, я уже их не отличал...
Но DPA, какой то хлипкий, и журавель и сам капсуль...А у аудикса 20, настоящий метал, прищепка прочная солидная, и беря его в руки, как говорится -маешь весч!

saxoboy
01.12.2013, 13:18
Ну да, ты на саксфоруме выкладывал полный обзор крепления аудикса. С той поры всё мечтаю купить этот микрофончик))) И вроде бы цена небольшая, а что то мешает))) А Аудикс это чей микрофон? в какую сторону смотреть что б на палённую китайщину не нарваться))) А гусак ты чем наращивал? Можно какой нибудь пластиковой трубочкой, на шуре 98Н вроде бы длиннее, чем на аудиксе, но проблема с си бемолем имеет место быть)))

Добавлено через 36 секунд
А на фотках разве аудикс? какой то он большой)))

D.J.Koks
01.12.2013, 13:45
аудикс, это очень серьёзная и не уже не молодая американская контора
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нарашивал журавель кусочком от какой то китайской лампочки за сто рублей, на гибком журавле
Насчёт палева, не думаю, что чайны, стали подделывать мики прищепки аудикс, они подделывают то, что продаётся массово, а прищепки для духовых, в разы менее популярный товар, чем шур 58.

Добавлено через 13 часов 0 минут
Вот сфотал Лайн сикс с миком Аудикс 20i
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4907748m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4907748.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4908772m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4908772.htm)

saxoboy
02.12.2013, 14:24
ЗдОрово, Компактно и ещё звучит! Выглядит даже компактней , чем с АКГ)))

D.J.Koks
02.12.2013, 15:02
Еле нашёл угловой стереоджек, угловых моно полно, а стерео не везде, хотел найти чёрного цвета, но такой был только нейтрик за 280р...
ну его нафиг, я взял в инваске, проеловский за 94р. правда белый, но и ладно, тоже нормально смотрится.
А с прямым джеком неудобно, при игре пальцами цепляешь...

Я было подумывал взять лайн6 70L, но там передатчик больше да ещё массивная антена торчит... Конечно, там и остаток заряда в минутах показывает, и радиус больше, но мне 30 метров пока хвататет. Да и штуку баксов, не хотелось тратить.

Я теперь представляю, насколько и вокальные лайны хороши!

Купил новые аккумуляторы космос на 2700, сегодня поставлю, посмотрю на сколько хватит.
старые космосы, у меня проработали года 2, и потом стали быстро разряжаться, впрочем такие же GP 2700, и полтора года не протянули...
Но несмотря на это, я их использую в радиомышке, работают без проблем месяца по 2, ведь там энергопотребление совсем слабое.

Добавлено через 2 часа 32 минуты
Забыл упомянуть, входной уровень мика и передатчика, подходят идеально, ничего не клипует, даже если вдуваешь по взрослому, зелёный индикатор мигает если слабый сигнал и горит постоянно зелёным если сильный, я даже не знаю, есть ли у него ещё и красный перегрузочный режим.

А вот с подключением в пульт, возникли 2 варианта;
В связи с этим требуется помощь гуру звукооперации...:biggrin:

1) пульт оленьхит Визард 16-2, у него над каждым гейном входа, есть кнопка PAD-Line, я сразу включил микрофонных кабелем XLRом, кнопка отжата в ПАД, как и на проводных миках, гейн убран влево совсем, по ПФЛу, средний рабочий сигнал доходит от -3дб до 0дб, и только когда поддаёшь на форте, доходит в пиках до +3дб

2) Подключение то же, балансное, кнопка нажата в режим Line, по ПФЛ гейн пришлось добавить до 10-11ч, индикаторы ПФЛ при этом показывают рабочий сигнал меньше, где то под -6дб, но субъективно, громкость уже как в первом варианте.

Мне показалось, что звук сакса в этом варианте, стал чуть грязнее что-ли... И нижняя сиь, стала иметь тенденцию к подгуживанию. Настройки параметрики канала не менял, такие же как и в первом варианте.

Мне по звуку больше нравится первый вариант, очень чисто и детально звучит, прям как с хорошего студийного плюса....
Cмущают только пики до +3 дб, при сильной подаче, но звук при этом ничуть не искажается. И эти +3, видно только при нажатой канальной ПФЛ, без ПФЛ, индикаторы пульта в норме, ничего не зашкаливает.

Я так думаю, что с источника, с инструмента должен идти максимально сильный и качественный сигнал, чтобы лишний раз не добавлять гейн. Разумеется в разумных пределах.
Джеком не включал, думаю в НЕбалансе смысла нет.

Буду благодарен мнению специалистов звукооператорского искусства.

.

Владимир Марченко
02.12.2013, 19:13
D.J.Koks,
Я с этим Аленом работал мало, но думаю, первый вариант будет предпочтительнее.

По поводу аккумуляторов хорошо иметь зарядное с режимом разряда, подробно о таком писал форумчанин Ермоленко, он же Roniker. Дело в том, что даже современные никель-металлгидридные аккумуляторы имеют свойство "памяти" и при зарядке недоразряженных аккумуляторов быстро теряют ёмкость.

Lordpiter
02.12.2013, 19:28
D.J.Koks, поздравляю с покупкой. У меня знакомый гитарист такую радиосистему приобрел, доволен, как слон:)
Ну а я пока на старой, доброй AKG WMS40 и AKGC519, уже несколько лет. Я только начал играть на саксофоне (четыре года), для моего уровня игры пока хватает...

D.J.Koks
02.12.2013, 19:30
Владимир, а то, что в первом варианте, пики на входе проскакивают по PFL до + 3дб, при мощном вдувании в сакс, это не страшно?

Владимир Марченко
02.12.2013, 22:27
а то, что в первом варианте, пики на входе проскакивают по PFL до + 3дб, при мощном вдувании в сакс, это не страшно?
У одного из наших ведущих и больше иногда проскакивает - без криминала (с учётом "любви" Ямахи к перегрузу;)))

D.J.Koks
02.12.2013, 22:52
У меня в работе ещё два пульта, но в них я ещё не пробовал включать, для выездов всей командой, ямаха MGP 16Х, и для индивидуальных халтур- незаменимый алесис мультимикс 6FX.
По мере использования, отпишусь, как с ними согласуется входной и выходной уровень лайн 6.

SHL
04.12.2013, 14:33
Обладатели радиосистемы
LINE 6 RELAY XD-V30L
необходима консультация. Можно ли вместо петличного микрофона подключить головную гарнитуру? Если да то какую лучше.

D.J.Koks
04.12.2013, 14:40
Можно. Практически любую, любой фирмы,только возможно придётся перепаять родной разъём, на стерео джек 6.3 мм. Это не сложно.
Какую фирму? Не посоветую, не использую гарнитуры, не в теме... По моему, гарнитуры годятся только для инструкторов аэробики и лекторов.

Если петь в них, то наверное сгодиццо в фанерном шоубизе, кричать в них-
--- Не вижу ваши руки?!
Ну или подобный бред, кагбэ оживляюший полную фанеру.

tamalex
04.12.2013, 15:25
По моему, гарнитуры годятся только для инструкторов аэробики и лекторов.
Посмотрите, к примеру мюзиклы - Нотр-Дам де Пари или Ромео и Джульетта (французские) - и обратите внимание, что все исполнители работают исключительно с гарнитурами.

D.J.Koks
04.12.2013, 15:53
Чтобы гарнитура нормально звучала, нужно на каждую ставить индивидуальный вокальный процессор, типа DBX 386, с компрессором-лимитером-диэссером-дипоппером в одном флаконе,
так как если вокалист с обычным миком сам может регулировать - ближе -дальше, гарнитурщик такой возможности лишён, и только правильная настройка копмрессора, спасёт ситуэшн...

Lordpiter
04.12.2013, 16:20
Ну, например, гарнитура AKG C520 с передатчиком и Yamaha MGP12 - вполне себе для ведения... Обе руки свободны. "Гарнитурщик" тоже может делать ближе-дальше, ниже-выше, вперед-назад! Ну, один раз, разумеется, не в ходе работы:)

D.J.Koks
04.12.2013, 17:44
Вперёд-назад эт мы все мастера!:biggrin:

Владимир Марченко
04.12.2013, 19:19
D.J.Koks,
мы работаем с ProAudio MIC 21C, поём, всё ровно, без визга. Только вот оголовье тугое. И никаких персональных процессоров не понадобилось.

D.J.Koks
09.12.2013, 03:13
У меня в работе ещё два пульта, но в них я ещё не пробовал включать, для выездов всей командой, ямаха MGP 16Х, и для индивидуальных халтур- незаменимый алесис мультимикс 6FX.
По мере использования, отпишусь, как с ними согласуется входной и выходной уровень лайн 6.

Вчера работал на ямахе MGP16Х, с трифоником RCF - саб 705+ пара топов 410мк 2.
Радиоситема лайн сикс, с MGP16, тоже прекрасно состыковалась, настройки как у проводных миков, только как и на Визарде, гейн в минимуме.

Лайн 6 только радует, отработали вчера в двух разных по акустике залах, везде сакс прекрасно звучит, никаких провалов сигнала, никаких помех не ловит, несмотря на плотное вафельное покрытие. Там и билайн фри, и куча местных сетей.

В общем, смело могу всем духовикам, рекомендовать радиосистемы Line 6.
Правда цифровых радиосистем других фирм у меня не было, может есть круче и дороже, но думаю за цифровыми радиосистемами будущее...
Совсем другое качество звука. Очень слышен прирост в динамическом диапазоне, можно шептать, и всё слышно да и по частоткам очень прозрачно и воздушно звучит, ...
Видимо то, что пишет производитель про частотный диапазон 10 Гц – 20 кГц, и динамический диапазон >118 дБ, 24 бит, похоже не правду... У мика аудикс 20i частотка 40-20000кгц.

Lordpiter
20.12.2013, 08:30
D.J.Koks, а если я в своем сетапе - AKG C519 и AKG WMS40 поменяю радиосистему, а микрофон оставлю - будет ли слышна разница...? Или нужно и микрофон тогда будет брать, как у тебя?

А, все, прозевал, кончилась акция:)