Просмотр полной версии : Сгорел пульт Mackie
MoreThanWords
12.01.2014, 15:19
Доброго дня, коллеги, форумчане.
Попал вот в какую ситуацию:
На мероприятии какая-то тётка-журналист сказала, что сейчас будет записывать на диктофон/портостудию через свой маленький пульт. Уже звучит опасно:smile: Нажимала, подключала, коммутировала... короче доигралась, что наш шабашный пульт сгорел, да не просто, а прям задымился... благо был чудом с собой был Ален Хит 428 (смешно смотрелось как мероприятие с 1 лектором, 1 диджеем и микрофоном для вопросов рулят на 28 канальном пульте:biggrin:
По итогам работники получили по мозгам за то, что к технике подпускают всякий сброд.Да и этой рукастой руки бы пооткрутить:jopa:
По делу вот что: Mackie новый, гарантийный... отвезли в МузторгСервис на коломенскую, а они в заключении нам вот что пишут: На выход наушников было подано напряжение, что привело к выходу из строя усилителя для наушников с дальнейшим замыканием и прогоранием основной платы. Аппарат снят с гарантийного обслуживания согласно п.5 бла-бла-бла... Статус ремонта платный. Требуется замена платы. Предварительная стоимость ремонта с учётом комплектующих составит 12 тысяч...
Пульт универсальный (Маки заявляет, что он работает от любого напряжения, соответственно в США можно поискать комплектующие подешевле чем за 12 штук...
Какие у Вас, товарищи, есть мысли на этот счёт? Просто ну совсем не хочется 12 отдавать. Уж легче новый купить. Может посоветуете что...
хех. реальная стоимость наверняка не превысит пийсят рубъ :vah: Поскольку там на усилителе наушников стоит NJM4580M. Ее цена различается в разных магазинах и находится в пределах 10-100 руб. Нужно, вероятно, 2 штуки, если оба канала. Может, еще чего по питанию потянуло за собой. Назови конкретную модель пульта - пришлю сервис-мануал, если у меня на такую модель есть.
NJM4580M в качестве усилителя наушников вообще работает на пределе возможностей, а тут еще и постороннее напряжение, вероятно от фантомного питания канала другого пульта.
Заменить плату целиком - дело совершенно беспроблемное, но, зараза, дорогое. Выпаивать восьмивыводную микросхемку размером 4х4х1 миллиметр - занятие посложнее и требует большой-большой аккуратности.
А задымить может и одна микросхема. От перегрева одна микросхемка хорошо дымит, обильно так. Следующее, что может подгореть - силовая часть, стабилизаторы питания.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4313133.png
(смешно смотрелось как мероприятие с 1 лектором, 1 диджеем и микрофоном для вопросов рулят на 28 канальном пульте
Ниче-ниче, всё нормуль. Оно бывает и посмешнее. Довелось раз на 96-канальном трех докладчиков слушать.
Какие у Вас, товарищи, есть мысли на этот счёт? У товарищей в моём лице есть такие мысли на этот счёт, по пунктам:
1. Того, кто позволил постороннему соединить выход микшера журналистки и выход наушников своего пульта - гнать поганой метлой из профессии по причине полного служебного несоответствия.
2. Того, кто сажает за пульт сопляков безграмотных, не желая платить профессионалам - считать таким же дебилом, который теперь пусть платит за свою жадность. И потом пусть продолжает платить, если не желает сначала учиться либо нанимать на работу специалиста.
Добавлено через 1 минуту
БамБам, очень просто проверить, сгорела микросхема или выгорела плата. Замена платы действительно влетит в копеечку. Могли конечно и фантомом сжечь, хоть это и маловероятно. Если выгорела плата, тогда наверняка выход наушников замкнули на выход пульта журналистки. Если у неё пульт с джековыми выходами (а таких маленьких вагон) - запросто.
mAxSpace
12.01.2014, 16:17
Да скорее всего ушной операционник сгорая, закоротил питание и потянул за собой блок питиния пульта (хотя я такого не разу не встречал). Адекватный СЦ сделает без проблемм за день, и стоимость в районе 1500руб. Если говорят что менять плату - значит этот СЦ ничего кроме отвертки в качестве оборудования не имеет, и мастера такие-же - могут только криво разьём перепаять.
Советую обратиться к местным "кулибиным" думаю найдётся тут на форуме чтоб посоветовать специалиста из столицы.
Ну, если целиком плату менять - оно конечно цена запросто может быть и в столько тыщщ.
Я так подозреваю, что подключение происходило так:
С выхода наушников Mackie тётетька подключила проводок на микрофонный вход своего маленького пультика, а на маленьком пультике случайно оказалось влюченным фантомное, поскольку часто сзади два выключателя питания пульта и фантомного - расположены рядом, можно и не заметить нажать.
Фантомное подается как раз так, что на подключенном в выход наушников получается напряжение между землей и выходом левого (и правого одновременно) канала. Удар обухом по микросхеме - 48 В хоть и просаживаются на нагрузке, но добавляют силы тока, которая убивает :)
Вариант "выход маленького на выход наушников" - тоже неплохой вариант убивания, согласен, можно и так
Гадать можно сколько угодно, топикстартёр поленился даже полное наименование своего пульта указать, уже не говоря о том как подключали. Видимо полагает, что у Mackie один единственный, как он выразился "универсальный" пульт.
Ток на фантоме там всего-то, если не ошибаюсь 35 милиампер, плату бы никак не выжег.
ilya.snd
12.01.2014, 18:46
про неисправность: в диагнозе сервиса указан худший вариант произошедшего, когда вылетающая микросхема усилка наушников выбивает соседние конденсаторы, которые в свою очередь заливают электролитом плату, следом коротыш и прожиг платы. Если плата прожжена насквозь, и при этом многослойная, и нарушены дорожки, к наушникам не относящиеся - то 12 тыр за новую плату и её замену вполне могут быть обоснованы.
Если вы, автор, не доверяете сервису, вы можете забрать прибор и чинить в других мастерских или собственными силами, конечно на свой страх и риск. Но тогда вы должны будете оплатить сервису услугу диагностики (1,5тыр вроде бы).
MoreThanWords
12.01.2014, 19:14
Похоже на сценарий, который ilya.snd описывает.
Пульт Mackie ProFx12
Добавлено через 2 минуты
Вопрос только, где теперь всю плату взять не за 12 тыс)
mAxSpace
12.01.2014, 19:25
Да вся плата будет дороже нового пульта, если через авторизированный канал заказывать.
Всегда можно отремонтировать. Это не усилитель мощности где высокие напряжения и сила тока может достикать дестятки ампер, за 16 лет не припомню ни одного случая чтоб текстолит прожигало. Сгоревшие дорожки, протравленые пивом или колой - сколько угодно, но всё это подлежит ремонту. Согласен, бывают тяжелые случаи, но редко. Попробуйте хорошего ремонтника найти - хуже не будет, если он посмотрит.
Надо украсть точно такой же пульт. Можно и че-нить получше, если будет :biggrin:
Владимир Марченко
12.01.2014, 19:40
MoreThanWords,
Фото пациента изнутри можно?
Andrew-D
12.01.2014, 19:43
Да он новый десятку стоит:rolleyes:
Чего там ремонтировать?:rolleyes:
Это только, если своими силами.:ok:
А так, спишите как расходный материал и забудте.
Надо украсть точно такой же пульт. Можно и че-нить получше, если будет
Например у БамБам:biggrin:
На мероприятии какая-то тётка-журналист сказала, что сейчас будет записывать на диктофон/портостудию через свой маленький пульт. Уже звучит опасно
Всего несколько раз было, когда видеооператоры подключали синхронизаторы звука к пульту (разъём тулип-тулип) - выставляешь максимально громкий звук и от этого уровня те "пляшут" (разговор короткий - имеются тюльпаны, так подключу, если отсутствуют, то пишите звук со встроенных микрофонов и потом занимайтесь его сведением с разных камер при монтаже фильма самостоятельно). Смотрел потом смонтированный материал - с синхронизатором качество звука лучше.Может посоветуете что
Только посочувствую...
У меня когда-то у ROLAND M10DX операционник на линейном выходе помер, дык без проблем в радиомагазине купил и за пивом со знакомым телемастером))) перепаяли (восемь ног). Не думаю, что в сверхбюджетном PROFX слишком страшно. Нафиг гарантию, все-равно продавец все сделает, чтобы не исполнять ее.
MoreThanWords
20.06.2014, 17:29
Наконец добрался до него, раскрутил и... пациент скорее не жив, судите сами по фото:
Вбил в гугл номер платы, нашел в Великобритании, стоит 191 фунт стерлингов, что в переводе на рубли - всего-то 10 тыщ:frown: и это без учета доставки и геморроя.
Или есть ещё шанс? Я в паяльных делах не силён, но вдруг такие вот вещи как-то перепаиваются...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mAxSpace
20.06.2014, 17:42
Сделать можно. Присылайте, если есть желание. Стоимость "туда и обратно" по данным Автотрейдинга 700руб. Плюс стоимость ремота разумеется.
MoreThanWords,
у меня фотки не подгружаются, если не сложно перешлите их мне, чтобы я мог оценить масштаб бедствия, территориально нахожусь м.Варшавская
Vladimeer
31.07.2014, 18:19
Не всегда фантом попадает на выход ( вход ) . Бывает по разному ... Совсем недавно был пульт включили тюльпанами , что ...даже не разбирался .... Испарились дорожки ( до первых микросхем ... куда достали 0, соответственно с прогоранием "проходных контактных площадок" ( плата двухсторонняя) Несколько "блокировочных убиты ... несколько "операционников ", пару проходных электролитов, досталось "компараторам" индикации и даже самим светодиодам и "стабилизаторам тока на транзисторах" индикатора!.Несколько микросхем в районе сумматора .. ( ну что то "выдюжело" , а что то нет ).. Лечится ... 3 рубля за "маяту" ( клиент сразу дал добро!) и "копейки " от стоимости ремонта за комплектующие... ( часть дорожек под микросхемами и переключателями ... !!) Муторно, не все берутся ..... но лечится !!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot