Просмотр полной версии : DMX кабель & DMX беспроводное подключение?
Недавно увидел что приборы можно подключать dmx не только кабелем но и антенками беспроводное соединение. Но ничего не слышал про это и на скорую руку в рунете не нашёл статей по этому поводу.
Вопрос -
1. кто знает где про это всё можно почитать? Как говориться все + и - и так далее.
2. кто уже пробовал? Стоит ли оно тово ? )
Посмотри тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dli-alex
15.01.2014, 16:55
я пользуюсь такими штуками , брал в китае на али,всё чётко лиш боятся магнитных наводок
Pivanist
15.01.2014, 20:18
и мы пользуемся - WiDMX взяли итальянский
Александр Р.
15.01.2014, 21:10
2. кто уже пробовал? Стоит ли оно тово ? )
рентабельность вам в помощь :aga:, а то игрушек всяких сейчас полно - лишь бы реально были нужны и доход приносили :biggrin:
Lordpiter
15.01.2014, 21:15
Тоже озадачился... Уже немного управляю светом, думаю заказать у Алибабы... Там в районе 5 килорублей можно взять наборчик...
Дядя Саша
16.01.2014, 06:03
Lordpiter,
Дайте ссылки пожалуйста или тэги для поиска.
mitrofan
16.01.2014, 06:31
Ахтунг, К И Д А Л О В О!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ради проверки дешивизны заказал этот не бесполезный прибамбас три месяца назад.
Не теряйте время и, пусть не большие, но деньги!
Lordpiter
16.01.2014, 17:28
Дядя Саша, модераторы здесь ругаются за ссылки... Поэтому отправил в личку!
На сайте aliexpress набираете wireless dmx - и вперед!
dimedroll43
16.01.2014, 23:32
Ахтунг, К И Д А Л О В О!
Ради проверки дешивизны заказал этот не бесполезный прибамбас три месяца назад.
Не теряйте время и, пусть не большие, но деньги!
а в чем кидалово то? в некоторых моментах без сплиттера никак не обойтись) особенно с санлайтовыми коробками его рекомендуют.
по теме.
под НГ заказал себе 2 коплекта беспроводного китайского dmx на пробу. тот что в боксе и тот что в хлр-разъеме.все работает проверял на удалении 40м.ошибок нет.причем пробовал хлр-передатчик,а остальные приемники.все работает.комплекты между собой дружат.теперь хочу купить платки ОЕМ,чтоб можно было сразу в прибор встроить)
......теперь хочу купить платки ОЕМ,чтоб можно было сразу в прибор встроить)
Интересно поделитесь ссылкой :smile:
а в чем кидалово то? в некоторых моментах без сплиттера никак не обойтись) особенно с санлайтовыми коробками его рекомендуют.
у меня в сканеров на санлайте нормально без него справляются)))
Добавлено через 7 часов 0 минут
то есть 8:smile:
dimedroll43
18.01.2014, 11:20
Интересно поделитесь ссылкой :smile:
забейте в поисковой строке алиэкспресса wireless dmx pcb :wink:
да это понятно что все рабтает,только у санлайта нет опторазвязки.у меня лежит уже одна коробка с горелым выходом.почитайте эту тему на ШМ)))
[QUOTE=Айдер;2677966]у меня в сканеров на санлайте нормально без него справляются)))
Работая без сплиттера с несколькими приборами есть вероятность спалить один,а может и не один приборчик.
да это понятно что все рабтает,только у санлайта нет опторазвязки.у меня лежит уже одна коробка с горелым выходом.почитайте эту тему на ШМ)))
у меня реплика от одного москвича - возможно все уже припаяно)
Pivanist
19.01.2014, 15:15
сплиттер нужен единственное для того, чтобы рассплиттовать dmx сигнал. Пример, сцена, две стойки по бокам, со сплиттера на одну и на вторую стойку. Положительный момент в том, что при проблемах с dmx на одной стойке - на второй все будет ок. Ну и дополнительное усиление сигнала, если большие расстояния.
Иван ,cплитер - это не только усилитель сигнала и удобство при разводки с большим количеством приборов на дальние расстояния и страховка от помех. Сплитер - это в первую очередь гальваническая развязка. А что если плохая земля? или ее вообще нет???:vah: Так что ставьте сплитер и Вам будет счастье, а не геморр с ремонтом световых приборов.
Сплитер с гальванической развязкой актуален при подключении световых приборов на разные фазы (там вылетают входные DMX-микросхемы приборов на раз-два-три при проблемах с питанием), при работе от одной фазы ничего страшного с приборами не случится.
Но уж если и тратить деньги на слитер, то уж по-любому с гальванической развязкой (в нем кроме гальванической развязки DMX-выходов, должна также быть гальваническая развязка электрических схем, обслуживающих эти DMX-выходы, по питанию (например свой трансформатор питания на каждый DMX-выход).
PS: Раздвоить можно и просто парой XLR-мам соединенных параллельно (иногда, на крайний случай, пользуюсь подобными приемами), т.к. в большинстве приборов (а в китайских практически во всех) разьемы DMX-IN - DMX-OUT тупо соединены перемычками. Но лучше так делать не стоит.
Pivanist
19.01.2014, 17:15
Сплиттер (splitter) - прибор или устройство, предназначенные для раскалывания, расщепления, разделения чего-либо.
Все остальное - приятные бонусы.
Ролик изготовления простого тестера DMX сигнала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это вариант тестера если нет альтернативы.Затраты на комплектующие 150 руб.+поход в на радиорынок + пайка - а результат мизерный. Целесообразнее купить более универсальный кабель тестер за 1 - 1.2 т.руб.
Сам пользуюсь таким.
Покупал б/у мультикор (stage box) 16/8 на полную проверку ушло максимум 5 минут.Опять же потерять или где нибудь забыть сложно.
Тестер хороший.Я говорил про тестер сигнала DMX
Распайка 3 контактного DMX идентична микрофонной ,но как запасной вариант вполне:ok:
Владимир Марченко
20.01.2014, 16:44
Ролик изготовления простого тестера DMX сигнала
бестолковая штука.
Vadim6706
20.01.2014, 17:43
сплиттер нужен единственное для того, чтобы рассплиттовать dmx сигнал.
Ребят, можете в это свято верить до определенного "бздынь".
Сплиттер это и рапределитель, и усилитель сигнала, и развязка. Немало примеров того, когди игнорирование сего устройства имеет весьма печальные последствия. У меня лично в клубе бойцы спалили 6 приборов и ноут. Прилетело по сигнальному проводу КЗ.
Pivanist
20.01.2014, 19:28
может быть дело не в dmx? а в нарушении правил электробезопасности? в это поверю быстрее. Но как бы вы не упирались, но сплиттер - прибор или устройство, предназначенные для раскалывания, расщепления, разделения чего-либо.
Владимир Марченко
20.01.2014, 21:00
Alex.Co,
Наличие сигнала можно проверить проще, если, конечно, это не стационар с длинными линиями. Если бы эта приблуда показывала прохождение пакетов - был бы другой разговор
Bogdan76
20.01.2014, 22:00
может быть дело не в dmx? а в нарушении правил электробезопасности? в это поверю быстрее. Но как бы вы не упирались, но сплиттер - прибор или устройство, предназначенные для раскалывания, расщепления, разделения чего-либо.
+1
Добавлено через 2 минуты
?????
+1
Добавлено через 3 минуты
Alex.Co,
Наличие сигнала можно проверить проще, если, конечно, это не стационар с длинными линиями. Если бы эта приблуда показывала прохождение пакетов - был бы другой разговор
А что тогда по-Вашему показывает эта приблуда?
Добавлено через 6 минут
Ребят, можете в это свято верить до определенного "бздынь".
Сплиттер это и рапределитель, и усилитель сигнала, и развязка. Немало примеров того, когди игнорирование сего устройства имеет весьма печальные последствия. У меня лично в клубе бойцы спалили 6 приборов и ноут. Прилетело по сигнальному проводу КЗ.
Ну а если-бы у Вас стоял сплиттер с гальваноразвязкой (а они далеко не все такие), то у Вас бы сгорело тоже самое, но кроме ноута)). Так что пиванист прав.
А ещё не забывайте, что сплиттер вносит задержку в сигнал.
Владимир Марченко
21.01.2014, 07:46
А что тогда по-Вашему показывает эта приблуда?
Наличие какого либо потенциала на выходе. При этом неважно, это то, что надо или что то другое. В случае аварии она не полезнее примитивного тестера из магазина "всё по 37"
Vadim6706
21.01.2014, 10:37
Ребят, упираться не собираюсь, но сплиттер использую всегда).
QUOTE=Владимир Марченко;2678947]Наличие какого либо потенциала на выходе. При этом неважно, это то, что надо или что то другое. В случае аварии она не полезнее примитивного тестера из магазина "всё по 37"[/QUOTE]
Согласен можно и мультиметром (который всегда с собой) Но тыкаться щупами не всегда удобно я использую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4329264m.gif ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4329264.htm) видит и показывает два состояния но можно и такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и круче [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :smile:
Владимир Марченко
21.01.2014, 20:12
Alex.Co,
Можно подробнее про схему. Что и как показывает?
Bogdan76
21.01.2014, 21:41
Наличие какого либо потенциала на выходе. При этом неважно, это то, что надо или что то другое. В случае аварии она не полезнее примитивного тестера из магазина "всё по 37"
Вы "этой штукой" хоть раз пользовались?
Даже примитивного тестера из магазина "всё по 37" для человека, который знает им пользоваться хватит.
В остальном даже без комментариев.
Добавлено через 1 час 13 минут
Alex.Co,
Можно подробнее про схему. Что и как показывает?
Это та-же приблуда, только с двухцветным диодом. Я именно таким иногда и пользуюсь.
Владимир Марченко
22.01.2014, 12:46
Это та-же приблуда, только с двухцветным диодом. Я именно таким иногда и пользуюсь.
Что даёт двухцветный диод?
Это тот же "терминатор" , только с индикацией.Кто то их не пользует,говоря что у меня и так все работает.Кто то вместо DMX ставит Audio кабеля, и то же все работает. А как по мне-штука полезная.:ok: (штекер,резистор,диод)-дешево и сердито.
Bogdan76
22.01.2014, 15:10
Что даёт двухцветный диод?
Показывает наличие положительной и отрицательной части сигнала, а не, к примеру, только одной из них. По цвету свечения можно определить состояние сигнала.
Добавлено через 8 минут
Это тот же "терминатор" , только с индикацией.Кто то их не пользует,говоря что у меня и так все работает.Кто то вместо DMX ставит Audio кабеля, и то же все работает. А как по мне-штука полезная.:ok: (штекер,резистор,диод)-дешево и сердито.
Это далеко не тот-же терминатор. Это простейший тестер DMX линии. Использовать в качестве терминатора крайне не рекомендую - не забывайте, что диоды отбирают мощность сигнала.
Владимир Марченко
22.01.2014, 16:49
Показывает наличие положительной и отрицательной части сигнала, а не, к примеру, только одной из них. По цвету свечения можно определить состояние сигнала.
Это уже ближе к делу!
Да в качестве терминатора ставить не надо.Bogdan76, именно так показывает "0" -5 вольт блакоут и усреднённое + 5 вольт пачек сигнала
Bogdan76
23.01.2014, 19:38
Да в качестве терминатора ставить не надо.Bogdan76, именно так показывает "0" -5 вольт блакоут и усреднённое + 5 вольт пачек сигнала
Извините, я ничего не понял...
:biggrin: Хотел сказать ,что если включен на пульте блакоут на тестере горит один светодиод при включении сигнала с пульта горят оба (переливаются) ну или как здесь описано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Bogdan76
24.01.2014, 22:03
А. Ну, это наверное у Вас пульт какойто не такой, или тестер спаян неверно. А так, вообще (у меня), блек-оут почти никак не влияет на показания светодиодов (т.к. нет сигнала данных - просто уменьшается яркость).
Я просто непонимаю связь между напряжением (-5В) и сигналом (black out).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4398232m.gif ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4398232.htm) Мерял на своём пульте black out ножки 2,3 напряжение -2.5 вольта
Bogdan76
25.01.2014, 16:07
Нуу. -2,5 это уже не -5 конечно:smile:, но это число абсолютно ничего не значит. А Вы всё-таки не поленитесь и спаяйте 2 диода, и посмотрите как они горят.
А, кстати, а Вы что, цифровой сигнал мультиметром меряете?
Тестер ДМХ давно спаян одновременно с терминатором, но на двух цветном св диоде.Но честно говоря ни разу не потребовался .:smile:Просто увидел ролик про этот тестер вот и выложил.А мерил этим[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4432786m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4432786.htm) осцилограф было лень ...
Bogdan76
26.01.2014, 20:26
Ну так и сколько-же диодов у Вас светит в блек аут?
А на счет мерить цифру мультиметром..... :redface:
З.Ы. Честно говоря я тоже этим тестером почти ни разу не пользовался - незачем.
В вёл в заблуждение двух цветный диод (неизвестный) запаял два св диода красненький и зелёненький АЛ307 , в блек аут и сигнале горят оба с почти неуловимой разницей так что извиняйте :confused:
Bogdan76
27.01.2014, 17:20
:ok::pivo:
Кто знает есть ли вот в такой коробке гальваническая развязка?
Есть ли схемы самому сделать?
Lordpiter
10.06.2014, 10:58
Ну вот, пришел из алибабы мне наборчик... Быстро, за 11 дней (включая 4 выходных).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5589812m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5589812.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5588788m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5588788.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5594932m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5594932.htm)
Привезли только сегодня, в работе еще не пробовал, отпишусь, что как...
Я просто непонимаю связь между напряжением (-5В) и сигналом (black out).
Прямой связи нет. Но косвенно.. Блэкаут - это передача по всем яркостым каналам логического нуля в пакете данных.
Структура DMX-пакета вот такая: (см.рис). И если в потоке присутствует большинство логических нулей, которые передаются отрицательным напряжением, то усредняя, вольтметр будет показывать отрицательное напряжение. Конкретное значение напряжения будет зависеть от того, какие данные по каким каналам передаются в пакете. Ведь не все же каналы могут передавать инфу о яркости. Например, по каким-то каналам может передаваться инфа позиционирования сканеров/голов, инфа о гобо или светофильтре.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5710019m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5710019.htm)
Я в свое время занимался разработкой DMX-управления, поэтому эта тема мне вполне известна.
Александр Р.
10.06.2014, 15:51
Ну вот, пришел из алибабы мне наборчик...
Поздравлямс! :ok:
Тоже такой хочу :aga::aga::aga: Сколь стоит "под ключ"?
Bogdan76
11.06.2014, 09:24
Прямой связи нет. Но косвенно.. Блэкаут - это передача по всем яркостым каналам логического нуля в пакете данных.
Вы не совсем правы. Например "расчески" передают 0 вообще по всем каналам а не только по яркостным. А косвенно... Это тоже самое, что по внешнему виду усилителя устанавливать непрямую связь с тем, как он звучит.
Структура DMX-пакета вот такая: (см.рис). И если в потоке присутствует большинство логических нулей, которые передаются отрицательным напряжением, то усредняя, вольтметр будет показывать отрицательное напряжение. Конкретное значение напряжения будет зависеть от того, какие данные по каким каналам передаются в пакете. Ведь не все же каналы могут передавать инфу о яркости. Например, по каким-то каналам может передаваться инфа позиционирования сканеров/голов, инфа о гобо или светофильтре.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5710019m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5710019.htm)
Я в свое время занимался разработкой DMX-управления, поэтому эта тема мне вполне известна.
Как изменятся показания мультиметра если изменить значение одного канала яркости? Вы хоть раз померяйте.
P.S. Есоине секрет, какие устройсва Вы разработали?
Я там в предыдущем посте выложил картинку - как раз я сам ее делал, это реальный график (чуточку видоизмененный и сокращенный для целей описания работы). Может, конечно, мелковато получилось, когда сюда выложил. Исходный то рисунок 2000 точек по ширине.
Суть DMX сигнала: передаются пакеты последовательно друг за другом. Каждый пакет состоит из фреймов, по количеству равным количеству передаваемых каналов. Максимум 512 каналов: 512 фреймов в каждом пакете. Можно передавать не все 512, а меньше, что и делается. Каждый фрейм несет данные канала, 8 бит, передаваемых последовательно. Начинается фрейм со старт-бита в виде лог."0", и заканчивается двумя стоп-битами в виде лог."1". Длительность каждого фрейма - 44 мкс. Скорость потока в фрейме - 250000 бит/с. Перед самым первым фреймом в пакете идет маркер начала пакета - лог."0" удерживается на 88 мкс (длительность двух фреймов), затем лог."1" в течении 8 мкс, и потом передается фрейм старт-кода, который обычно равен 0 во всех битах. А дальше в пакете уже идут фреймы с 8-битной информацией каналов, начиная с первого канала и до последнего, который есть в управляющем устройстве. Между пакетами может присутствовать (но не обязательно) пауза в виде лог."1", длительность которой не должна превышать 1 с (иначе принимающее устройство интерпретирует это как "обрыв связи").
На выходе DMX-интерфейса лог."0" представляется отрицательным напряжением между контактами 2 и 3, а лог."1" - положительным напряжением. С учетом того, что разные мультиметры по-разному работают с высокочастотным сигналом, выпрямляя и усредняя его, да еще и с учетом потерь в кабеле, конечно же будут разные показания мультиметра.
Изменяя только один канал от "0" до "255", когда передается например 128 каналов - мультиметр просто не почувствует разницы. Один фрейм - 44 мкс, а 128 фреймов - в 128 раз больше. Ну как широтно-импульсная модуляция, некое подобие то.
Блекаут в "расческе" - эт частный случай. Да, в пакете будут преобладать логические нули, соответствующие отрицательному напряжению на выходе интерфейса. И мультиметр будет показывать отрицательное напряжение. Но вот если "расческа" допускает длительную паузу между пакетами, то доля положительного напряжения на выходе возрастет и мультиметр "потянет" в сторону положительных напряжений.
Разрабатывал устройства управления видеокамерами и фотоаппаратами по DMX. Повороты, наклоны, зум, фокусировка...
Bogdan76
11.06.2014, 21:49
Я знаю протокол )). Я просто хотел что бы Вы сами поняли, что:
Изменяя только один канал от "0" до "255", когда передается например 128 каналов - мультиметр просто не почувствует разницы.
а не
...Конкретное значение напряжения будет зависеть от того, какие данные по каким каналам передаются в пакете...
а тем более
"по каким каналам":eek:
Так что Вы сами написали что связи между -5В и блэк аутом нету никакой.
А ещё, если померять, то можно увидеть что показания мультиметра динамичные, при неизменном пакете.
А вобщем, я про то, что цифровую линию мультиметром вообще не меряют. :wink:
Гм. Айм-сорри, но наезда я чёт не понял...
Разве я где-то утверждал конкретно про один канал? Нет, по тексту этого нету.
Но в общем случае - зависимость есть, ибо это простая математика - усреднение по времени.
Показания мультиметра при неизменном пакете могут меняться потому что:
-- наполнение пакета неравномерное и усредненные по отрезку времени значения меняются. Это даже чисто математически подтверждается
-- передающее устройство может вставлять паузы разной длинны в любом месте между фреймами и пакетами
-- конкретный цифровой мультиметр не способен выпрямить и усреднить высокочастотный сигнал, спектр которого превышает 250 кГц
-- чего-нибудь еще
А я и не мерил DMX мультиметром, для этого у меня есть цифровой осциллограф с регистрацией. Но тут в теме то обсуждались показания именно мультиметра, потому я и написал. Просто я так полагаю, ни у кого нету желания покупать дорогущий осциллограф за икс тыщщ руб только для того, чтобы пару раз замерить по правилам.
Светодиоды между контактами 2 и 3, включенные встречно-параллельно будут гореть оба, потому каждый из них выпрямляет свою половину сигнала. А на линиях внушительной длины тестер может оказаться бесполезен - из-за потерь в кабеле светодиоды могут и не зажечься.
Кстати, на входе приемных устройств, особенно после длинного кабеля, сигнал в DMX линии уже очень далек от правильного цифрового. Все такое скругленное, напоминающее синусоиду, знаете ли...
Lordpiter
15.06.2014, 18:40
Поздравлямс! :ok:
Тоже такой хочу :aga::aga::aga: Сколь стоит "под ключ"?
124 доллара, с доставкой курьером до двери. Один передатчик, два ресивера, к каждому блок питания. Сейчас буду "мастрячить" питалово от USB-порта ноутбука, посмотрю, хватит ли... И на самой стойке буду "намертво" питалово делать, не хочу эти блоки питания еще куда-то включать.. На самом блоке питания написано 5V 600mA max.
Александр Р.
15.06.2014, 18:48
Lordpiter ОК! Спасибо :pivo: Буду ждать отзыв на предмет качества сигнала, а то вот коллега пишет, что Работать то будет,но вряд ли корректно-(2.4G Wireless DMX 512 Receiver) это стандартная частота Wi Fi ,а это не есть sehr gut. Надёжнее будет многоканальный передатчик, либо передатчик с более высокой частотой передачи данных.
Lordpiter
15.06.2014, 22:02
Ну да, в соседней теме я тоже отписался... Там-то тема про ВСТРОЕННЫЙ ВАЙФАЙ. А у меня отдельная система, и передатчик многоканальный, и частота выше 2.4GHz... Правда, свет сейчас редко беру (белые ночи, йоптить:) Ближайшая "боевая" проверка через 2 недели только, пока погоняю дома... Но 128 каналов с автоматической подстройкой должны дать "запас прочности"... Отпишусь на днях, пока паяю питание...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot