Просмотр полной версии : Распрос про кроссовер!!!
Dj TolicH
02.02.2014, 09:04
Доброго времени для вам форумчане, уже где-то поднимал тему, но найти не смог. Вот такая тема имею колонки mackie 450 и саб ev 118p. Ну еще есть пара beghinger 912neo, но это для простых и уличных заказов, саб ездит только с макаками, так вот, пожалуйста без злых отправлений меня в поисковики и историю этого форума, объясните пожалуйста для чего нужен мне кроссовер!? Точнее нужен ли мне он!?) Сам уже понимаю, что по ходу да, и каков порядок подключения лучше без него, или нет разницы, вот 2 варианта, наверное они одинаковы, но все же, спрошу:
1. с пульта на саб, а с саба на правый-левый, по выбору топ,
2. с пульта в топ, а с топа выход в саб.
На макаках есть обрезка на 100 герц, на Берингере, как вариант есть встроенный эквалайзер 2 полосный, типа прибрать низкие, но наверное это немного не то, не совсем просто понимаю, роль кроссовера, точнее догадываюсь, НО прошу объяснить мне немного, чтобы стать лучше, сейчас начну читать, все что найду по этой теме, но хотелось бы конкретики, по моему варианту просто, тк звук немного не устраивает вроде как саб должен давить получше, может, этого не происходит из-за отсутствия в цепи кроссовера!?) И для полноты картины - посоветуйте мне кроссовер для моего комплекта, в дальней шем возможно подключение 2х ev 118p в цепь, и если еще не надоел вам, а у вас осталось желание писать, то скажить как вам в целом такой сабик!?) В багажник Гранты кстати входит!))) Спасибо всем за терпение!) ps Тридент, не пинай меня!)))) Я учусь!) Главное есть желание познавать!!!:pivo:
Добавлено через 48 минут
как вам такой PEAVEY PV23XO!?!?
mAxSpace
02.02.2014, 10:44
Правильная схема такая: микшер -> кроссовер -> два провода на топы и два провода на сабы. Кроссовер именно делит частотный диапазон на две (или более) части. Если стыковка произойдёт верно, то в конечном итоге должно прибавится и НЧ и СЧ/ВЧ по давлению.
Однако, если в ваших топах есть отключаемый фильтр на 75гц (непонятно какого порядка) то в сабах он похоже не отключается, что осложняет его коммутацию в системах с внешними кроссоверами. Думаю такой аппарат можно вырулить цифровым спикер процессором, но пресет для вашего случая должен разрабатывать опытный инженер с измерительным оборудованием.
1. с пульта на саб, а с саба на правый-левый, по выбору топ,
2. с пульта в топ, а с топа выход в саб.
Это одно и тоже - просто перемычка внутри. (link)
А когда вы так соединяете НЧ увеличивается, если сравнивать с вариантом когда играют одни топы ?
Dj TolicH
02.02.2014, 10:47
не совсем понял вопроса!) ну так то увеличивается конечно, но я думаю, что с кроссовером должно быть намного лучше, вот думаю теперь, какой брать, такой еще присмотрел dbx 223/223XL
не совсем понял вопроса!) ну так то увеличивается конечно, но я думаю, что с кроссовером должно быть намного лучше, вот думаю теперь, какой брать, такой еще присмотрел dbx 223/223XL
Вам MaxSpace всё чётко и правильно разъяснил.Кроссовер ...ну можно и 223-й ну,если хотите всё же получше то не пожалейте и не поленитесь добавить денег и взять Dynacord PowerMax230(продаёт человек по нормальной цене на форуме)Так это уже другой звук будет(там есть и моно вариант с сабом и стерео...всё,что нужно)
Без кросса обойтись нНу в принципе-то можно(опять же каждый свой смысл вкладывает в слово "обойтись" ...ну допустим тупо топы обрезать( и без кросса обходится.Как некоторые просто саб бросают на аукс и топы в обрезку.Или если два саба то в Вашем случае сигнал в сабы ELX118P и с них в топы(в топах обрезать низ) 1. с пульта на саб, а с саба на правый-левый, по выбору топ
Из пульта идёт стерео сигнал(два кабеля) а в сабе ELX118P нет стерео кроссовера;т.е. один вход...поэтому данный вариант не канает.
Куда полноценнее взять кроссовер и работать с кроссовером(если один саб то очень желательно с воз-тью моно расключение для саба;НЧ секции...)
mAxSpace
02.02.2014, 11:33
но я думаю, что с кроссовером должно быть намного лучше, вот думаю теперь, какой брать, такой еще присмотрел dbx 223/223XL
Попробуйте, но саб скорее всего вяло играть на мидбасе будет - внешний крос плюс внутренный даст в сумме что-то непонятное.
Я поэксперементировал:
1. попробовать топы пустить напрямую мимо кроссовера, при этом включить кнопку лов кут 75гц, а сабы через кроссовер с примерной частотой раздела 120...150 гц. При этом поиграться счастотой и обязательно попробовать фазировку поменять.
2. Сабы пустить напрямую, а топы через кроссовер, при этом кнопку лов кут 75гц отключить, частота на кроссовере около 80 гц и снова поиграться с фазой и частотой.
Удачи в экспериментах.
Dj TolicH,пока нет кросса попробуйте саб на аукс кинуть,а топы само собой обрезать(ну тем,что есть уже понятное ...)223-й не брал бы(смысла на него тратиться не вижу;брать так получше чёто)
maestro116
02.02.2014, 11:41
;))Пусть будет дэбикс 223ИксЭль. Нормальная машина для подобных задач. 223 чем хорош-(насколько помню;) во первых- недорог;) ,суммирование субсекции в моно и умножитель х10 для плотного и упругого субнизового подпора. Берите, не пожалеете, акустику свою не узнаете;)))
Неважно при этом- есть в АС внутренний кросс или нет.
А разговоры типа- что покруче, то это- разговоры. Кларк, Дроумер и подобные им- очень хороши. Но ценовой аргумент там тоже совершенно другой, также очень хороший;))
Dj TolicH
02.02.2014, 12:10
в схеме указанно, что с саба на правый-левый топ, идет один канал с пульта, а второй сразу на колонку. Подскажите примерно в процентах измениться мощность сигнала саба, если подключать его через кроссовер!?
Stepan Mega
02.02.2014, 12:14
Dj TolicH,
рекомендую почитать мануал 223-го - многие вопросы сразу отпадут
Dj TolicH
02.02.2014, 12:14
спасибо за дельные советы, осталось найти золотую середину в кроссоверах, до 10 тысяч! И еще хочу, хотя не видел, размер чтобы был не как в рэк, а поменьше по ширине, тк рэка не имею, все активное, а эти размеры и ушки для монтажа меня не очень устраивают((( хотя вожу пульт яму мгп12 в кейсе гаттор 1608, так там как раз место под крос есть сбоку, а на стол итак можно его ложить!) короче теперь муки выбора!))((
Stepan Mega
02.02.2014, 12:16
умножитель х10
ето вроде умножитель частоты вверх - например: было 450гц - нажа х10 стало 4500гц. То есть, плотный низ здесь ни при чем...
п.с. Или я шутку не понял?
На макаках есть обрезка на 100 герц, на Берингере, как вариант есть встроенный эквалайзер 2 полосный,
Если подразумеваются Mackie SRM450 - то там обрезка 75Гц.
behringer 912 neo - перестраиваемый фильтр.
вроде как саб должен давить получше
Скорее всего вам мало одного саба под 2 топа.
Если использовать Mackie - то лучше попробовать через кроссовер. Если беринджер - попробовать выставить обрезку на 100Гц. Возможно в таком варианте можно будет обойтись без кроссовера.
Dj TolicH
02.02.2014, 12:23
ребят, вот в чем чем, а кроссах не силен, предложите пару тройку, что можно рассмотреть для работы 2 топа - 1 саб, 2 топа - 2 саба! В ценовом сегменте до 10 тысяч рублей, тк читаю, но по ним, не особо много понимаю, одни частотные характеристики!((( Не силен в этом!!!
Добавлено через 7 минут
Camrill,
вот уже более развернутый ответ, спасибо, сорри да наверное 75 герц, просто я на работе, по памяти писал, помню, что есть, а вот на сколько не помню!)
Добавлено через 9 минут
Camrill,
только вы вновь ввели меня в тупик, если я могу на топах все срезать, то зачем кроссовер!?!?!))) вот в этом я и запутан!!(((
SoundCAD
02.02.2014, 13:38
для чего нужен мне кроссовер!? Точнее нужен ли мне он!?)
Для этого уровня не нужен. Будет дублировать функции уже имеющиеся на системах.
Частоту раздела менять смысла особого нет.
Алгоритм такой:
саб полностью открыт, далее с нуля добавляем уровень топов до желаемого баланса. Переключатель буст на сабе лучше не включать, хотя дело вкуса. На маках нажать лоу-кат. На беринжерах есть выбор частоты обреза, установить также 75-95 Гц.
Вот хороший эквалайзер в цепь был бы нужнее.
Dj TolicH
02.02.2014, 13:43
SoundCAD,
ну пульт то у меня yamaha mgp12 если вы об этом эквалайзере!?)
SoundCAD
02.02.2014, 13:54
Там такой EQ что лучше его не трогать без острой необходимости.
Имел ввиду хотя бы такой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну или на худой конец такой
Добавлено через 10 минут
Кстати, забыл сказать сразу, одного саба на 2 топа мало, если делать в балансе то топы будут сильно недогружены. А если пустить широкую полосу на топы (чтобы как-то компенсировать нехватку низа) то сабы вообще пропадут и вместо хорошего низа получите его громкую имитацию.
Сергей Кушнир
02.02.2014, 14:54
Лучше такой кроссовер купите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не пожалеете
У меня такой. Звучит он на порядок лучше ДБХ и имеет крутизну спада АЧХ, что исключает провал в разделе частот, и имеет по сравнению с ДБХ-ом более плотный сбалансированный звук
mAxSpace
02.02.2014, 15:07
и умножитель х10 для плотного и упругого субнизового подпора
это пять балов, я под столом :biggrin:
Добавлено через 2 минуты
Лучше такой кроссовер купите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не пожалеете
У меня такой. Звучит он на порядок лучше ДБХ и имеет крутизну спада АЧХ, что исключает провал в разделе частот, и имеет по сравнению с ДБХ-ом более плотный сбалансированный звук
При всём уважении к выбору, скажу что внутри они собраны по одной и той же схеме. Регулятор респонсе - это всего две детали добавленые в схему.
только вы вновь ввели меня в тупик, если я могу на топах все срезать, то зачем кроссовер!?!?!)))
У саба elx118p фиксированный фильтр на 100гц. У Mackie 75гц. Тип фильтров и их крутизна неизвестна, поэтому диапазоне 75-100гц будет нахлест и скорее всего каша.
С behringer ситуация такая же, только можно топ подрезать повыше, без нахлёста. И возможно вам повезёт.)
Неважно при этом- есть в АС внутренний кросс или нет.
Хорошая шутка)
Внешний кроссовер в данном варианте не панацея. Фильтры у саба не отключаются из-за чего могут быть проблемы стыковки с сателлитом.
Эта... а мож челу не кроссовер, а системный процессор надобноть? В нем тебе и кроссовер, и эквалайзера аж два типа, и задержки полос, и настраиваемая конфигурация.
Сколь щас Беринжер 2496 стоит то?
Как по мне он (кроссовер) ему вапще не нужен, все в отдельных элементах уже есть. С кроссом конечно (не говоря уж за процессор) качество вырастет, но не настолько если бы скажем поменять пульт на более породистый скажем, тот-же Mackie-Onix...
Владимир Марченко
02.02.2014, 18:16
Пользуюсь процессором, после него обычные кроссоверы как то уже бледно... Хотя у меня всего лишь Евросаунд ЕХ первых выпусков. Для разношёрстных аппаратов процессор - палочка-выручалочка.
Хм...... Вот до 10к ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сергей Кушнир
02.02.2014, 19:43
[SPOILER]
При всём уважении к выбору, скажу что внутри они собраны по одной и той же схеме. Регулятор респонсе - это всего две детали добавленые в схему.
Пускай будет 2 детали, но эти детали существенно улучшают звук. Нету ямы в точке раздела, И сам по себе агрегат выше класом чем DBX
Регуляторы респонсе очень полезная штука
mAxSpace
02.02.2014, 19:50
Сергей Кушнир,
в конечном итоге это просто эквалайзер, я вас уверяю, как человек глубоко изучивший эту тему на уровне схемотехники и детального моделирования. Это тупо эквалайзер с центральной частотой настройки равным частоте электрического раздела.
Сергей Кушнир
02.02.2014, 19:55
Сергей Кушнир,
в конечном итоге это просто эквалайзер, я вас уверяю, как человек глубоко изучивший эту тему на уровне схемотехники и детального моделирования. Это тупо эквалайзер с центральной частотой настройки равным частоте электрического раздела.
Вы видели рисунок на самом приборе, который отображает изменения графика от положения регулятора в одну и в другую сторону?
Наверное нет если уверяете что там тупо еквалайзер. То еквалайзер с изменением крутизны спада в точке раздела. Там внутри сдвоенный регулятор который меняет зависимость крутизны от подьема ачх в точке раздела
mAxSpace
02.02.2014, 19:55
В данном случае намного полезнее была бы возможность раздельного регулирования частоты среза для сабов и топов - вот тагда был бы толк. У эшли старые модели 4-х канальные так могли сделать, ну или из современных - цифровые спикер процессоры. Но они даже до 1000$ мылят звук.
Valers, он же Digisynthetic DS 214 и он же EUROSOUND EX-2040 как у Владимира Марченко.
Только мы то- тут насоветуем. А по факту звук немного не устраивает вроде как саб должен давить получше
Мне не понятно чего не хватает топик-стартеру. Давления? Так может стоит добавить еще один саб?
mAxSpace
02.02.2014, 20:04
Вы видели рисунок который отображает изменения графика от положения регулятора в одну и в другую сторону?
Сергей, я занимаюсь разработкой кроссоверов, я и не такое видел.
Вот ваш случай в среднем и крайних положениях. И это не рисунок, это точные графики, демократичные от рекламы и маркетологов.
Сергей Кушнир
02.02.2014, 20:08
так из графика видно что этот регулятор подымает завал в точке раздела, чего нету в ДБХ,
mAxSpace
02.02.2014, 20:13
Но ручка хорошая, я её и пару других фичей на свою старую электронику-04 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) добавил, помогала иногда, но раздельная регулировка частот раздела куда лучше.
Добавлено через 2 минуты
так из графика видно что этот регулятор подымает завал в точке раздела, чего нету в ДБХ,
Поднимает или убавляет, больше убавляет, т.е. работает в конечном итоге как ручка эквалайзера с заданной частотой и добротностью, в данном случае добротность постоянная, а частота определяется положением ручки частоты раздела.
А завал лучше убирать выбором оптимальных фильтров для саба и топа и это делается не одной-двумя ручками как в DBX или Ashle.
Это делается не в условиях ДК или стадиона, это делает инженер, не в каждом городе таких можно найти. И вот те кроссоверы, которые стоят уже в сабах и топах заточены друг под друга, т.е. если ты купил сабы Мэки, то и сателиты покупай тоже Мэки, и не просто Мэки, а чтоб именно из этой серии или хотя бы чтоб оговаривалость что они подходят. Такова реальность современных активных АС.
Dj TolicH
02.02.2014, 22:20
BEHRINGER SUPER-X PRO CX2310 ???
Михаил 1985
02.02.2014, 22:28
[QUOTE=Camrill;2683230]Valers, он же Digisynthetic DS 214 и он же EUROSOUND EX-2040 как у Владимира Марченко.
Очень разные по качеству и моделям коплектухи внутри имею оба :smile:
Михаил 1985, не надо интриг.) В чем разница и какой лучше?:rolleyes:
Оба :jopa:. Но как у классиков: кому и кобыла невеста (с) 12 стульев
Михаил 1985
02.02.2014, 22:56
Михаил 1985, не надо интриг.) В чем разница и какой лучше?:rolleyes:
В моём экземпляре дигисинтека оу opa 2*** цап акм5*** точные модели надо смотреть. У евро саунда цапа акм но древней и хуже по параметрам чем в синтетике оу как обычно jrc. Это именно заводская сборка следов вмешательства нет . Как и соплей пайки в первом в отличии от второго.
Добавлено через 1 минуту
Оба :jopa:. Но как у классиков: кому и кобыла невеста (с) 12 стульев
А что не :jopa: ? Акромя нага и им подобных вменяемого за разумные деньги не вижу .
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot