Просмотр полной версии : Четырехполосная система, правильная настройка.
DJ-Shocker
08.02.2014, 19:33
Приветствую всех! Столкнулся с такой вот задачей...
В данный момент на завершающем этапе у меня два 15" ФИ кабинета, которые планируется использовать как мид-бас в 4-х полосной системе и сабики при работе в небольших помещениях совместно с сателлитами. Сателлиты на спаренных двенашках B&C и драйвера Beyma 3"vc., сабы БП-6 на 18твх100. Вот, хотел бы узнать мнения уважаемых форумчан, которые сталкивались с таким делом, на каких частотах лучше все это делить?
Михаил 1985
08.02.2014, 19:54
помимо деления ещё и фазу крутить надо ) разные оформления это геморой без процессора нормально не отстроить от помещения ещё сильно зависит.
БП я бы выше 90 не поднимал. На мид-басс отдал бы 90-200(250) остальное на растерзание сателлитам. ИМХО. Ну и вышесказанные ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, без проца и согласования фазы луЧЧЕ не надо этого делать.
Кстати, меня заинтересовали Ваши саты. Можно более подробно? ВЧ? Рупор? кросс деление, частота? размеры? И если не трудно фотки плиз:rolleyes:
DJ-Shocker
08.02.2014, 20:33
помимо деления ещё и фазу крутить надо ) разные оформления это геморой без процессора нормально не отстроить от помещения ещё сильно зависит.
Михаил, у меня есть процессор с возможностями задержек, кручения фаз и т.д. Так же есть измерительный микрофон, зв. карта и софт для снятия показаний разных. На счет помещений полностью согласен.:smile:
Михаил 1985
08.02.2014, 20:40
Михаил, у меня есть процессор с возможностями задержек, кручения фаз и т.д. Так же есть измерительный микрофон, зв. карта и софт для снятия показаний разных. На счет помещений полностью согласен.:smile:
Дома рисуете пресет (после измерения микрофоном каждого кабинета ) или после симулятора чтоб понят чего они могут потом приезжаете в зал и делаете финальную настройку. По хорошему нужно ас мерить в спец помещение потом сверить все данные и крутить.
DJ-Shocker
08.02.2014, 20:48
БП я бы выше 90 не поднимал. На мид-басс отдал бы 90-200(250) остальное на растерзание сателлитам. ИМХО.
Вчера подключал весь комплект (проводил испытания 15") и поделил все следующим образом: 80/400/1500. Звук понравился. Я просто впервые сталкиваюсь с 4-мя полосами.
Михаил 1985
08.02.2014, 20:54
главный пип это скрестить фи 15 с бп 6 оба саба с разной гвз
бп 6 только на дискатч на живяк не подходит ( По сращиванию обратитесь к mAxSpace он думаю поможет.
DJ-Shocker
08.02.2014, 21:11
Кстати, меня заинтересовали Ваши саты. Можно более подробно? ВЧ? Рупор? кросс деление, частота? размеры? И если не трудно фотки плиз:rolleyes:
Сателлиты делал сам. Расчитывал все в программах, фанеру использовал 18мм. Динамики B&C 12cl76 2 штуки и драйвер Beyma smc 60, рупор Beyma TD-360. Фильтр заказывал с разделом на 1,2 Кгц. Переключение биамп-пассив.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4095975m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4095975.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4093927m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4093927.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4083687m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4083687.htm)
А вот они в связке с сабами (тоже хэндмэйд:biggrin:):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4103143m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4103143.htm)
Михаил 1985
08.02.2014, 21:14
Пока вижу 3 полосы где 4 ?
Добавлено через 1 минуту
Вч рупора зачем развернули ?
DJ-Shocker
08.02.2014, 21:17
По хорошему нужно ас мерить в спец помещение потом сверить все данные и крутить.
Такого спец. помещения к сожалению нет. Единственный выход, я так думаю, это замерить все в открытом поле, вдали от шумов и всяких построек. Еще как вариант - зал ДК, у нас этот зал хорошо подготовлен с точки зрения акустики. Все стены в треугольных ребрах, потолок тоже с прибабахами, много кресел и драпировок.
Добавлено через 4 минуты
Пока вижу 3 полосы где 4 ?
Четвертая полоса на стадии завершения:biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4122598m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4122598.htm)
Поле конечно лучше. Только не пропадайте. Моисей 40 лет по пустыне колонки таскал, искал место для настройки пресета:biggrin:
DJ-Shocker
08.02.2014, 21:22
Вч рупора зачем развернули ?
Рупора не разворачивал. Это их правильное положение.:aga: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 4 минуты
Поле конечно лучше. Только не пропадайте. Моисей 40 лет по пустыне колонки таскал, искал место для настройки пресета:biggrin:
Да не-е:biggrin: "Поле" - в моем случае это 25 соток огорода у родителей дома. В конце огорода спуск метров на 20, стадион, речка и лес:vah:
В конце огорода спуск метров на 20, стадион, речка и лес
класс!!!!
Добавлено через 9 минут
Рупора не разворачивал. Это их правильное положение. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ну правильно 60 горизонталь 40 вертикаль. Мне тоже кажется развернуты под мониторы.
DJ-Shocker
08.02.2014, 21:40
Вернемся к теме :) Меня больше интересует раздел между мид-басом и сателлитами. Если я оставлю диапазон 90-250, не будет ли слишком узкая полоса? Думаю, в таком случае надо будет делить крутым порядком, н-р 48 дб/окт.?
Михаил 1985
08.02.2014, 21:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4122598m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4122598.htm)[/QUOTE]
Ну нех... себе мид басс :biggrin: этож вуфер обычный насколько фазик настроен ?
Ну я бы БП с ФИ разделил самым крутым порядком дабы избежать перехлест и до миллиметра согласовал бы фазу БП-ФИ это самый главный и трудно разрешимый геморрой. ФИ с топом клеил бы на частоте 250 12-18дб/окт 250 это бубнилово. Мид-басс это пинок бочки на частоте 100-160гц. Все ИМХО
Добавлено через 3 минуты
Если фазик настроен ниже 80гц будет неизбежный налест
DJ-Shocker
09.02.2014, 16:48
ну правильно 60 горизонталь 40 вертикаль. Мне тоже кажется развернуты под мониторы.
На первый взгляд, действительно, кажется что повернуто на 90 градусов. Но если внимательно посмотреть на плоскости рупора, точнее на их угол, то видно, что (в вертикальном положении, правильном) основные боковые плоскости раскрыты больше чем те, что отвечают за вертикальный раскрыв. И везде он позиционируется как вертикально расположеный.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На вегалабе уже обсуждали эту тему.
DJ-Shocker,
Век живи - век учись. Честно, не знал.
DJ-Shocker
09.02.2014, 17:24
Ну нех... себе мид басс :biggrin: этож вуфер обычный насколько фазик настроен ?
Простите, а что Вас удивляет? Что-то не так с кабинетом?
По идее, симулятор показывает 52Гц. Попозже я сниму реальную АЧХ.
Повторюсь... Данный кабинет не заточен конкретно для мид-бас секции. В таком случае я бы другие размеры сделал и настройки портов поднял. А так, в большинстве случаев этот сабик будет использоваться как НЧ звено с сателлитами, когда работать надо будет в небольших помещениях. Тяжеловато таскать восемнашки:confused:
mAxSpace
09.02.2014, 17:34
Видится мне эта 4-я полоса в виде ФИ 15" кабинета как собаке пятая нога. Нет, еслиб он уже был бы в наличии, то можно было бы обсуждать вопрос о его состыковке с остальным аппаратом, но специально его пилить я бы не стал - слишком сложно его интегрировать в остальную связку.
Я бы делал иначе - 18" БП + 15" мидбас + 8...10" сч и 1,5" вч, В 4-х полосной системе 12" СЧ и даром не нужны.
Раз уж запил произошёл, то наверно правильным было бы и 18" БП и 15" сабы (это никак не мидбасы, как вы их себе сладко не представляйте) использовать именно как сабвуферы.
Сразу скажу, если вы на процессоре выставили частоту среза 80 гц, это не означает что раздел будет тоже 80 гц. Посему частоты и порядки фильтров в проц надо зашивать совсем не такие, как вам кажется, это очень долгая история...
Надо сделать пресет где и БП и 15" работали бы как сабы дополняя друг друга, т.е. чтоб работали в фазе на протяжении всего диапазона (это будет не легко) но для каждого были свои индивидуальные фильтры, о порядке и частоте среза которых можно размышлять после того будут сделаны адекватные акустические измерения.
И не стоит 12" резать на 200гц - это не тот динамик, они великолено и 80 гц отыграют.
DJ-Shocker
09.02.2014, 17:35
Ну я бы БП с ФИ разделил самым крутым порядком дабы избежать перехлест и до миллиметра согласовал бы фазу БП-ФИ это самый главный и трудно разрешимый геморрой. ФИ с топом клеил бы на частоте 250 12-18дб/окт 250 это бубнилово. Мид-басс это пинок бочки на частоте 100-160гц. Все ИМХО
Добавлено через 3 минуты
Если фазик настроен ниже 80гц будет неизбежный налест
Спасибо за Ваше мнение! Я так и делал на испытаниях - делил БП с ФИ на 48дб/окт. Вообще, я наверное даже не затевал все это не имея процессора:ok:
Между БП и Фи фаза совпадет только от 150 Гц и выше, все что ниже начинает разбегаться. И чем ниже частота, тем сильнее разбег по фазе (если верить симулятору).
mAxSpace
09.02.2014, 17:47
Я уже где то выкладывал этот скрин. Я вам советую поступить так же.
Тут реально существующие 18" сабы и 15", правда они оба ФИ, поэтому вам пресет будет сделать ещё сложнее, но в принципе реально.
Слева электричекая АЧХ фильров для 18" и 15" сабов, справа их раздельные АЧХ и сумма в воздухе. Справа, снизу - взаимодействие акустических фаз между кабинетами - очень важно чтоб кривые буквально тёрлись друг о друга.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DJ-Shocker
09.02.2014, 17:52
mAxSpace, согласен с Вами, если пилить с нуля я бы, скорее всего, так же сделал. Но комплект уже существует пару лет, и тогда о четвертой полосе я и не задумывался, т.к. не было процессора. Что меня толкнуло на эту тему? Мне показалось, что у 18 БП нет "реактивного импульса" при ударе бочки. Эти сабы дают именно суб-бас, мягкий, мощный, от которого шуба заворачивается. А хотелось бы, чтоб мид-бас активнее проявился.
Ну, если это тупиковая затея, может действительно оставить этому кабинету роль младшего саба?
Фишка-то еще в том что динамик 15 больше мид-басовый чем сабовый..
Добавлено через 6 минут
mAxSpace, это у вас 18 и 15 сабы работают с нахлестом друг на друга?
И эти графики сделаны на симуляторе или снятые в реальности?
mAxSpace
09.02.2014, 18:10
DJ-Shocker, а не слишком ли здоровый ящик для 15" ?
Параметры TS выложи на динамик.
Добавлено через 5 минут
это у вас 18 и 15 сабы работают с нахлестом друг на друга?
И эти графики сделаны на симуляторе или снятые в реальности?
Это реальные сабы, и реальные измерения. Термина "внахлёст" я не знаю. Они работают в фазе, значит звук от них суммируется.
DJ-Shocker
09.02.2014, 18:25
Объём ящика 90 литров.
Параметры не под рукой, на работе..
Расскажу что помню. Катушка 4" высота 20мм, плоский алюминий намотанный на ребро, диффузор легкий грамм 60 примерно, Fs - 47 герц, высота зазора 8 мм, сопротивление постоянному току 4 ома.
DJ-Shocker
15.02.2014, 18:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4122598m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4122598.htm)
Сегодня снял ачх моего мини-сабика. Вот что получилось:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4627349m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4627349.htm)
Да, если использовать его как мид-бас в 4-х полоске, то наверное выше 250-300 его не стоит тянуть..
DJ-Shocker
25.02.2014, 21:19
Сегодня закончил сборку своих мид-басов (или сабов). На днях буду еще экспериментировать с наполнением, посмотрю как лучше будет. В процессе возникали все новые идеи, можно было бы сделать так или так.. Хотелось бы реализовать их, но не было технической возможности. А пока вот что получилось..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4766087m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4766087.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4755847m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4755847.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4748679m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4748679.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4735367m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4735367.htm)
А вот моя муза и помощница :smile:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4721031m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4721031.htm)
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot