Вход

Просмотр полной версии : Траблы с усилителем, нужен совет

Sharik
13.02.2014, 11:32
Есть усилитель Carvin DCM3800L, ситуевина такая (на встрече я уже спрашивал) при подключении не работает один канал, индикация входного не показывает ничего, но стоит только добавить уровень входящего сигнала, усь как будто "пробивает" и все работает нормально. Чем это чревато ? боюсь, что как нить "не пробьет" канал и просто не запустится. Что делать ? Понятно что отдать мастеру, но предварительный диагноз хотелось бы услышать (может было у кого такое). Благодарю за дельные советы :ok:

Peter195
13.02.2014, 16:09
Такой эффект часто бывает из-за плохого контакта в какой то цепи - например окисленная или подгоревшая контактная группа реле защиты, включенная последовательно с нагрузкой.
Но это далеко не единственный вариант.

Также будет при нарушении контакта в потенциометре LEVEL на входе усилителя.
Его легко проверить, покрутив ручку. Если при этом идёт треск и явное нарушение контакта - это и есть причина.

Нужно всё тщательно проверять.

Sharik
13.02.2014, 16:40
Также будет при нарушении контакта в потенциометре LEVEL на входе усилителя.
Его легко проверить, покрутив ручку. Если при этом идёт треск и явное нарушение контакта - это и есть причина.
первое, что проверил, да и не крутятся они почти никогда ))) Как поставил мах так и стоят

mAxSpace
13.02.2014, 17:53
Операционник на входном усилителе похрже протух. Очень неудобный симптом для мастеров - хрен дождёшся пока он проявится.

Jora
13.02.2014, 18:51
первое, что проверил, да и не крутятся они почти никогда ))) Как поставил мах так и стоят

Привет, Сережа! Вот именно, потому что не крутятся и могло окислиться, причем по всей длине контактной дорожки. У меня такой же трабл на усилителе QSC - тоже как поставил на макимум и забыл, а в последнее время тоже иногда приходиться покрутить ручку туда-сюда, чтобы пробило. Чтобы исключить эту неисправность попробуй открыть крышку и закоротить контакты. Тогда будешь уверен, что это не потенциометр.

белша
13.02.2014, 19:02
Если есть шлейфы, тоже KONTACT-60,61 в помощь.
Эти китайцы догадались сделать биметал в шлейфах и они как подкиснут начинают работать варисторами в мало сигнальных цепях. Большим входным напряжением пробиваются и работают пока опять не "закиснут" в тишине.

skypeople
13.02.2014, 19:48
хотелось бы услышать (может было у кого такое)
у меня 5шт dcml. и на одном было что то пожожее и тоже на одном канале. они тогда катались раз в неделю. год назад поставили на стационар. проблема ушла. я не вникал, некогда было. нагрешил на окисление контактов спикон входов. то что белша, написал очень похоже на правду. т к поведение как от окисления. шлейфов ли, спиконов ли. проверяйте.

Владимир Марченко
13.02.2014, 20:29
Вариант Jora самый вероятный. У меня на Ямахе кнопки от простоя закисли.

skypeople
13.02.2014, 21:29
нагрешил на окисление контактов спикон входов
описался, xlr конечно же, сори

Добавлено через 1 минуту
Вариант Jora самый вероятный. У меня на Ямахе кнопки от простоя закисли.
да, чет закисло, скорее

Sharik
14.02.2014, 09:41
Всем спасибо за ответы, сегодня-завтра отработаю (заодно еще раз проверю "косяк"), ну и в воскр. буду производить вскрытие )))

Добавлено через 11 часов 36 минут
Очень неудобный симптом для мастеров - хрен дождёшся пока он проявится.
ТОЧНО !!! Сегодня запустился, как будто и не было ничего...Завтра еще раз попоробую

stskaluga
16.02.2014, 19:10
Очень похоже на неисправный электролитический конденсатор во входных цепях УМ или переходных цепях между входным операционным усилителем и УМ.

trident
16.02.2014, 20:17
Когда работал в рок-клубе, той же болезнью болели все местные Алени: ZED 436 и пара GL2200. Приходилось фейдерами подёргать. чтобы после пары суток простоя пробить. Но там вообще беда, пульты были ушатаны в невозможность.

Sharik
17.02.2014, 09:43
Короткий отчет... Вообщем, усилитель (как знал) никак "косяк" не проявил за 2 работы, запускался с первого раза, млин, ждать след. раза ? В "сервисе" смогут при таком раскладе дел, "поймать" этот баг ?

Hard_Rock
17.02.2014, 11:58
Серег, а ты кому их показывать собрался?

Sharik
17.02.2014, 12:41
Hard_Rock,
и этот вопрос меня мучит в том числе, кто из "проверенных" есть у нас ?

drtosha
17.02.2014, 12:52
В "сервисе" смогут при таком раскладе дел, "поймать" этот баг ?
Настроил в кабаке купленный по моему совету процессор. Звонят- на мероприятии завелся микрофон. Приехал- один канал стал громче другого. Кто лазил в проц!? - Никто. Лезу в настройки. Все, как и было, уровни одинаковые, но один канал громче. Выключил-включил, каналы одинаково, через пару минут опять один громче. Отправил их в сервис с моей запиской о перемежающейся неисправности и напутствием подольше его там погонять. Трабл проявился через полчаса, хотя после 10 -минутного прогона им сказали, что все ок и они свободны. Пока взяли в ремонт, но сказали, что вроде брак под замену.
ИМХО в Вашем случае пока неисправность не станет постоянной сервис не будет знать, что делать.

Hard_Rock
17.02.2014, 13:00
Sharik,
В личку сейчас все кину. Мастер толковый. Возможно ты его знаешь.

Sharik
17.02.2014, 13:06
ИМХО в Вашем случае пока неисправность не станет постоянной сервис не будет знать, что делать.
вот тут то и загвоздка... принесешь, подключишь, а все работает...
Об том и речь (((