PDA

Просмотр полной версии : беспроводные технологии для акустики

saxoboy
18.02.2014, 05:23
Тут как то был разговор о том, как подать сигнал на активную акустику без протягивания кабелей. Вот нашел такой прибор))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Михаил 1985
18.02.2014, 06:51
Боюсь подумать что будит при открытом мастере на порталах скаже киловатт на 20 если эта хрень зашипит ?)

zvuchOK
18.02.2014, 07:18
Боюсь подумать что будит при открытом мастере на порталах скаже киловатт на 20 если эта хрень зашипит ?)

Прочитав характеристики этого девайса - сразу видно что это цифровая передача, а цифровая передача не шипит - сигнал просто исчезает и все. И здесь вы опять пальцем в небо :biggrin: Не надоело еще?

Девайс очень интересен - самое главное как будет передаваться динамика и качество звука.

ilya.snd
18.02.2014, 07:22
Прочитав характеристики этого девайса - сразу видно что это цифровая передача звука, а цифровая передача не шипит - сигнал просто исчезает и все. И здесь вы опять пальцем в небо :biggrin:
Андрей, а вы когда-нибудь встречались с цифровой передачей звука? По проводам, по радио? Шипит, и ой как шипит! :)

zvuchOK
18.02.2014, 07:33
Андрей, а вы когда-нибудь встречались с цифровой передачей звука? По проводам, по радио? Шипит, и ой как шипит! :)

За свою практику такого ни разу не было. И с цифровыми микрофонами работаю вплотную постоянно, и с передачей по цифре от пульта на стейдж боксы, и передача цифры в студийной работе, и предача цифры на акустич проц а затем и в усилители - проблем ни разу не было. :smile:

Возможно попадание цифрового внешнего импульса или пачки импульсов в цифровой сигнал - но это большая редкость. А аналоговый шум в цифру никак не сможет попасть - протоколы передачи разные.:wink:

Pivanist
18.02.2014, 07:46
хм... прикольная штука. Хотелось бы узнать насколько оно надежно работает.

saxoboy
18.02.2014, 13:25
Отзывов пока нет, но прибор специально заточен под акустику. Причем прикольно, что передаёт стереосигнал. То есть 2 канала, левый и правый. А в них можно подать на сателит и суббас на одну сторону. Я так думаю)))

savingreg
18.02.2014, 13:38
Привет Лёш, вот есть такая система, мне доводилось пару лет назад её доставить заказчику, он остался очень доволен не смотря на не лучший бренд
PHONIC WM SYS-4
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4596573m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4596573.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4588381m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4588381.htm)

Отзывы от него только самые лучшие, что касается этих приборов, о которых ты спрашиваешь, я не в курсе...

виктор2605
18.02.2014, 13:38
интиресная вещица!особенно,когда работаешь с далеко разнесёнными активками-не надо мудрить с прокладыванием кабелей !

savingreg
18.02.2014, 13:39

Да, это точно... )))

Sharik
18.02.2014, 14:54
интиресная вещица!особенно,когда работаешь с далеко разнесёнными активками-не надо мудрить с прокладыванием кабелей !

еще бы питание так же можно было ))))))

mAxSpace
18.02.2014, 16:28
Рульный девайс... Только что-то Ни частотного диапазона, ни отношения С/Ш ни гармоник...
Похоже на поделки с алиэкспрес или типо того..

Добавлено через 35 секунд
Не, шума не будет, звук или будет или не будет, т.е. в худшем случае прерываться быдет.

Михаил 1985
18.02.2014, 16:31
Рульный девайс... Только что-то Ни частотного диапазона, ни отношения С/Ш ни гармоник...
Похоже на поделки с алиэкспрес или типо того..
Максим насколько я понимаю там частота работы как у wi fi помех сейчас полно особенно в больших городах. Сама технология интересна но насколько стабилен этот дешёвый девайс непонятно ) А так один хрен мультикор тянуть.

Willy
18.02.2014, 16:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Интересная Штучка....

Sasha Stylus
18.02.2014, 17:01
Были у меня радио наушники от сенхайзер на вай фай частоте они работали, была у них задержка в передаче данных, но звук был отменный и ловили они нормально, но вот на дальность не проверял.

mAxSpace
18.02.2014, 17:15
Да, а вот задержка это дело деликатное... Как бы не должно быть её.

Sasha Stylus
18.02.2014, 18:28
Да, а вот задержка это дело деликатное... Как бы не должно быть её.
У меня мысли как то возникали, попробовать их переделать под без проводную систему передачи звука, но ввиду задержки эти мысли сразу пропали.

БамБам
18.02.2014, 18:44
По поводу "шипения или нешипения цифрового канала"... хех. Радиоволнам глубоко начхать, какой сигнал - цифровой или аналоговый они несут. Если несущая частота передатчика потеряна приемником (потеря несущей в англоязычной литературе называется "no carrer"), то выходной аудиосигнал просто заглушается. Хоть в цифровом, хоть в аналоговом виде. Видели параметр squelch в приемниках?
Причем, в цифровой системе благодаря кодированию помехоустойчивыми кодами Рида-Соломона удается восстанавливать даже сильно искаженный цифровой сигнал с большими потерями. В аналоговой системе когда уровень несущей относительно шумов падает, аудиотракт заглушается. Без восстановления, естественно...

Добавлено через 5 минут
У меня мысли как то возникали, попробовать их переделать под без проводную систему передачи звука, но ввиду задержки эти мысли сразу пропали
Все цифровые пульты работают с задержкой 0,8 - 4 мс от входа до выхода, что эквивалентно отодвиганию колонки назад не более чем на 1,2 м. Кагбе ниче, никто не жалуется

Sasha Stylus
18.02.2014, 19:01
Все цифровые пульты работают с задержкой 0,8 - 4 мс от входа до выхода, что эквивалентно отодвиганию колонки назад не более чем на 1,2 м. Кагбе ниче, никто не жалуется
Это были бытовые наушники, а не проф система мониторинга, задержка была существенная, например нельзя было одно временно вывести звук в эти наушники и домашнюю систему, потому что отставание было примерно на восьмую или даже четверть в темпе 130 ударов в минуту.

Nicass
18.02.2014, 19:03
Тут как то был разговор о том, как подать сигнал на активную акустику без протягивания кабелей. Вот нашел такой прибор))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Брал в немецком магазине, поигрался 2 дня, отправил обратно. На слух, ниже 100 гц сигнал не передает. По верху - нормально (не знаю сколько в цифрах, характеристик на сайте производителя нет). И нужно определённое везение, чтобы найти канал без помех, иначе кратковременные (секунда, не более) затыки.

temkich
18.02.2014, 19:34
Шипения в цифровом тракте действительно нет, тут народ прав. У меня в цифровом радике Line 6 шипения и помех НИКОГДА нет. Звук или есть, и он чистейший, или его нет и просто тишина.

По теме передачи звука на большие расстояния... я на первомай мучалсо с поднятием инетрадио-сервиса. Надо было звук в реальном времени передать с одной точки на ещё две точки, расстояние между первой и второй под километр, между второй и третьей несколько сотен метров. Это по улице шли праздничные колонны, на первой точке на трибуне стояли ведущие и орали типа слава труду, уррранах и.т.д., а на другом конце и в середине узогнутой улицы эти вопли вместе с маршами должны были слышать трудящиеся! На первой точке сумма с пульта (2 микрофона ведущих+музыка с ноута со встроенной звуковухи) идет во внешнюю звуковуху, то есть обратно в ноут, там оцифровывается и посылается в прогу, которая жмет потоковое аудио в MP3-128 и непрерывно посылает сигнал в инет с помощью моего смартфона (можно и просто 3G модем воткнуть в ноут, или вафлю какую поймать от ближайшего здания, если повезет). На второй и третьей точках смартфоны с выходом в инет просто подключаются к свежесозданой инет-радиостанции и получают сигнал. А в пульты от смартов он идет просто по проводу мелкий джек -> 2 тюльпана ))) качество сигнала более чем хватало для такой задачи, битрейт MP3 можно и увеличить, если позволяет скорость инета. Однако пинги были в несколько секунд. Но задержку звука никто не слышал, ибо слишком большое расстояние между площадками озвучки. В прошлый раз мутили такую тему с помощью раций, вот там качество звука было ЖЭСТЬ )))

Михаил 1985
18.02.2014, 20:25
[QUOTE=temkich;2689325]Шипения в цифровом тракте действительно нет, тут народ прав. У меня в цифровом радике Line 6 шипения и помех НИКОГДА нет. Звук или есть, и он чистейший, или его нет и просто тишина.
Так работает шумодав а не цифровой тракт микрофона. Почти у всех радио баз он есть с регулировкой порога срабатывания. Если его отключить то с базы попрёт шум радиоэфира на частоте с которой он работает.

Михаил 0095
18.02.2014, 21:44
Так работает шумодав а не цифровой тракт микрофона. Почти у всех радио баз он есть с регулировкой порога срабатывания. Если его отключить то с базы попрёт шум радиоэфира на частоте с которой он работает.

очередные байки

Или пакет данных передан, распознан и воспроизводится или поврежден и не воспроизводится.

У Вас часто CD диски поцарапанные шипят???

А так вообще очень много идиотов которые покупают супер дорогие провода для передачи цифрового сигнала в хай энде...

Михаил 1985
18.02.2014, 21:50
очередные байки

Или пакет данных передан, распознан и воспроизводится или поврежден и не воспроизводится.

У Вас часто CD диски поцарапанные шипят???

А так вообще очень много идиотов которые покупают супер дорогие провода для передачи цифрового сигнала в хай энде...
Цифровой щум тоже бывает когда частота дискретизации не совпадает или срывается часто бывает на звуковых картах . Как только частота уходит шумодав закрывает базу.
Про диски вспомнились джедаи у которых начинают цыкать и заикаться диски при этом не отключаются )

temkich
18.02.2014, 21:54
Михаил 1985, да там никакого шумодава не может быть :) другой ведь принцип работы. По воздуху от передатчика к приемнику шныряют туда-сюда закодированные ЦИФРЫ. Если в их последовательность вмешивается что-то инородное, то приемник просто перестает переводить их в аналоговый вид. То есть, если в wi-fi сигнал на том же канале вдруг сильно влезет чей-то ноут, смартфон или другое устройство, то вместо помех мы просто получим тишину. Так происходят "дропауты" у цифровых радиосистем, форумчане (и я в том числе) писали про это в теме про XD-V75.

Про шумодавы на аналоговых базах знаю, в некоторых случаях они спасают от частых "ш-ш-ш" и "с-с-с" :aga: но в ущерб дальности и стабильности приема.

Можно сказать так. У аналога все эти шумы - это промежуточная стадия между "хороший сигнал" и "нету блин сигнала вообще". Крутя ручку шумодава, мы ищем некий компромисс. А в цифре только два состояния - "есть сигнал" и "нет сигнала", типа как единичка и нолик.

Михаил 1985
18.02.2014, 22:00
Михаил 1985, да там никакого шумодава не может быть :) другой ведь принцип работы. По воздуху от передатчика к приемнику шныряют туда-сюда закодированные ЦИФРЫ. Если в их последовательность вмешивается что-то инородное, то приемник просто перестает переводить их в аналоговый вид. То есть, если в wi-fi сигнал на том же канале вдруг сильно влезет чей-то ноут, смартфон или другое устройство, то вместо помех мы просто получим тишину. Так происходят "дропауты" у цифровых радиосистем, форумчане (и я в том числе) писали про это в теме про XD-V75.

Про шумодавы на аналоговых базах знаю, в некоторых случаях они спасают от частых "ш-ш-ш" и "с-с-с" :aga: но в ущерб дальности и стабильности приема.
Как тогда назвать узел который отключает базу на приём при отсутствии сигнала ?)) Цифровой шумодав :biggrin:

Добавлено через 4 минуты
Вообще представил тракт микрофон с цапом пульт с цапом процессор для управлени ас с цапом акустика с усилителем d ) ноутбук с цапом и всё это между собой по аналогу подключено жесть получается сколько раз сигнал конвертируется )

temkich
18.02.2014, 22:15
Михаил 1985, дааа, у меня сигнал с микрофона 3(!) раза переходит из аналога в цифру, прежде чем достигнет громкоговорителей. Но с современными ЦАП\АЦП это не сильно печалит.

Михаил 1985
18.02.2014, 22:18
Михаил 1985, дааа, у меня сигнал с микрофона 3(!) раза переходит из аналога в цифру, прежде чем достигнет громкоговорителей. Но с современными ЦАП\АЦП это не сильно печалит.
Мда на запись не пойдёт ) А так получается задержка с одного цапа примерно 2 мс если их 3-5 ? )) Прям дилей получается :smile:

rustavelli
19.02.2014, 06:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

вариант от всеми известного авторитета в коммутации.

БамБам
19.02.2014, 06:52
По теме передачи звука на большие расстояния... я на первомай мучалсо с поднятием инетрадио-сервиса. Надо было звук в реальном времени передать с одной точки на ещё две точки, расстояние между первой и второй под километр,
Optocore в помощь! По оптоволокну, километр - без проблем. И задержки в пределах обычных задержек цифровой техники.
Есть даже варианты с ИК-приемниками/передатчиками без кабелей, но должна быть непрерывная прямая видимость.

Про цифровые шумы от потери синхронизации тактирования - это да, имеется такое. Как-то подключил я SSD-плеер к пульту по S/PDIF, а синхронизацию пульта оставил от внутреннего генератора. Ну и чо - вначале появилось сообщение, что источник не синхронизирован, а потом начали проскальзывать потрескивания и шумовые такие всплески. Фаза цифрового сигнала дрожит, декодирование ошибается.

temkich
19.02.2014, 09:14
БамБам, за идею спасибо! Но, боюсь, у меня денежки такой нет:biggrin:
Мой вариант стоил мне 0 рублей, ведь телефоны, ноуты и всё остальное и так было. А оптоволокно, это для реально крутых мероприятий, где надо именно БЕЗ задержек, в реальном времени и с максимальным качеством. У меня бошка лопнет, если попытаюсь представить как такую систему реализовывают!

rustavelli, цена у Нойтрика нехилая. Работает на вафле 2.4GHz, база + ресивер и трансмиттер = 2000 евро минимум ))) расстояние 30 метров, если без препятствий, и до 300 метров если типа "от точки к точки", то есть каскадом. Как-то так?

БамБам
19.02.2014, 14:30
У меня бошка лопнет, если попытаюсь представить как такую систему реализовывают
:biggrin: держи голову, я пошел фоткать эту систему: вот она, стационарная внутренняя аудиосеть на оптике, работающая через вполне обычные сетевые маршрутизаторы Cisco

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4711887.jpg

дымок
19.02.2014, 14:36
Работает на вафле 2.4GHz
...У микроволновок магнетрон примерно 2,45 Ггц "свистит" ...при работе в кафешках интересно, не будут ли повара "помогать" работать звукооператору... :eek:

saxoboy
19.02.2014, 15:12
Привет Лёш, вот есть такая система, мне доводилось пару лет назад её доставить заказчику, он остался очень доволен не смотря на не лучший бренд
PHONIC WM SYS-4
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4596573m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4596573.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4588381m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4588381.htm)

Отзывы от него только самые лучшие, что касается этих приборов, о которых ты спрашиваешь, я не в курсе...

Гриш, так это ж персональный мониторинг. Клёвая вещь, привыкать надо. На днях работал в одном нехорошем зале и чтоб заказчиков не пугать звуком сделал потише (благо юбилей был))) А в таком звуковом поле я себя не очень хорошо чувствую. Петь тяжело))) Надел я закрытые наушники сенхейзер))) на подобии солиста Аракс))) Блин, такой неудобняк))) Изоляция полная, ни народа не слышал ни того, что творится в колонках. В общем неудобно. Хотя звук был клёвый))) пелось хорошо. А до этого подумывал о персональном мониторе, нет уж))) Говорят профи используют специальные вкладыши, в которые вмонтирован микрофон, что бы пространство слышать, но это не про меня. Не буду заморачиваться))) Наверное в эти пхоники можно акустику подключить, но я сильно сомневаюсь в передачи динамики и частоты. Всё же это ушной монитор.

Добавлено через 1 минуту
А нет Григорий))) Сейчас внимательно на коробке почитал, действительно система для передачи сигнала на колонки))) Смутила тётя в наушниках на книжке))))

БамБам
19.02.2014, 15:36
Говорят профи используют специальные вкладыши, в которые вмонтирован микрофон, что бы пространство слышать,
Неправду говорят :biggrin:
Есть наоборот, наушники с системой активного шумоподавления, с микрофоном, сигнал которого подается в противофазе к внешнему шуму.

maestro116
19.02.2014, 23:29
БамБам, неправду неговорят, говоря правду о неправде на Правды,24;) Эраунд мики встраивают. Но это технологические гарнитуры. Для операторов, монтажников, помрежей, диспетчеров и тому подобному люду, которым нужно слышать и наушник, и то, что вокруг творится.

saxoboy
20.02.2014, 02:47
Неправду говорят :biggrin:
Есть наоборот, наушники с системой активного шумоподавления, с микрофоном, сигнал которого подается в противофазе к внешнему шуму.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Страница 40. Там ещё на поясном приёмнике есть громкость для амбиенс микрофонов))) что бы исполнитель сам устанавливал громкость зала)))