Просмотр полной версии : ромонт топа?
Yamahamsr400
15.03.2014, 15:30
Здравствуйте уважаемые форумчане!
в конце прошлого года продал акустику в кафе. пообещал в случае проблем оказывать содействие..и как положено началось…сначала у микшера а сейчас у спикера..
суть проблемы банальна как никогда,начал дребезжать динамик. Немного так, но слышно. Чую дело ремонтом пахнет ..тока с какого края подойти к этому моменту не знаю.потому как у меня никогда ничего не рвалось и не горело.
Огромная просьба направьте мои действия в нужное русло..чую придеться своими силами обходится , насколько это возможно конечно. Ума пока тока хватило решетку снять и понять что дребезжит сам динамик. но видимых трещин снаружи нет.
топ SOLTON AART 12 А
Очень надеюсь на вашу помощь ..потому как все находится в мухосранске и спецов не очень много.
Владимир Марченко
15.03.2014, 20:48
Дребезжит динамик о корпус или сам диффузор? Если диффузор, то надо проверить пыльник (колпак посередине диффузора, у Берина Б-300, например, часто сам отклеивается), диффузор и центрирующую шайбу (жёлтую, под диффузором).
Скорее всего катушка выпрыгнула из зазора и деформировалась
Vladimeer
15.03.2014, 21:32
скорее всего...это как делать аборт по телефону ......а предположить можно как минимум десятка два причин .... и все будут ... скорее всего!
( извините ... я конечно ни конкретно в Ваш адрес! Просто иногда звонят, просят починить усилитель, и тут же .... "да там наверное какая нибудь фигня или предохранитель .... работал как часы , а потом что щёлкнуло и тишина .... наверное предохранитель ... или реле ":eek::biggrin:)
Так что ..ещё раз приношу извинения если вдруг кого обидел ..
А по существу....Вы же сами написали ....."не знаю.потому как у меня никогда ничего не рвалось и не горело." значит нужен специалист ! Все остальные объяснения в моей подписи ......
скорее всего...это как делать аборт по телефону ..
А что! Это ноу-хау. Надо взять на вооружение. И еще попробовать зачатие тоже по телефону или по фотографии.:biggrin:
Предлагаю, чтобы убедиться в неисправности динамика,нагрузить усилитель активной АС на заведомо исправную пассивную АС.Сегодня принесли активный китайский САБ на ремонт(фон небольшой переменного напряжения и дребезг динамика).Дребезг-выяснил идёт от переключателя ГРАНД-ЛИФТ(рвёт входную землю,то есть на вход поступает +,-,земля звуковая или только +,-сигнала.Сам динамик оказался исправен.
Владимир 57
15.03.2014, 23:10
Ума пока тока хватило решетку снять и понять что дребезжит сам динамик. но видимых трещин снаружи нет.
Дребезг на малой мощности часто свидетельствует о нарушении центровки диффузора или подгорании катушки. Проверить можно осторожно двигая диффузор двумя руками, отступя от пылезащитного колпака см на 5-7 в каждую сторону. Если при надавливании\отпускании подвижки будет слынеш некий скрежет-царапанье - катушка подклинена в зазоре керна магнита, и без помощи мастера, умеющего "лечить" именно динамики, никак! Если диффузор двигается без затруднения и скрежета - следует проверить равномерность крепления динамика к панели АС, бывает, что динамики на штампованной раме при ослаблении части креплений, начинают "поскрипывать".
суть проблемы банальна как никогда,начал дребезжать динамик. Немного так, но слышно. Чую дело ремонтом пахнет ..тока с какого края подойти к этому моменту не знаю.потому как у меня никогда ничего не рвалось и не горело.
Хах, и я так веселился раз:biggrin: У меня вобще проводок отгорел был, который к ЗК идет - и то есть контакт, то нет, но в топе по две 15" силько на слух не заметно, но такой своеобразный дребезг был ( именно что не хрип ) Тоже всеми средствами определил, что ЗК не трет, а когда пыльник снял - все стало ясно:redface: Паяльник и 5 минут делов и работает, но заливка лаком и проклейка - то уже само собой:aga: Так что нужно снимать, проверить визуально, руками по диффику "похлопать", подключить его ОТДЕЛЬНО к усилку, дать номинал и проверить.
Была у меня параноя с отпаданием проводков. Крепление сигнального кабеля к дину не фиксированное, т.е. как у ЖАБ - тоже раз отпал, но тогда вуфер намертво "потух", поэтому пришлось пропаять:cool:
Еще последний вариант - кросс, мож там что-то отвалилось (припоем ведь всегда жертвуют:biggrin:). Ну и крепление динамика и ВЧ драйвера вместе с рупором к корпусу ( у меня с МДФ а драйвер тяжелый, длинный, вечно рупор подкручивать приходилось ( особенно когда тягаешь с места на место) сквозными болтами быстро вилечил и надолго:cool:)
Но начинать нужно с вуфера:smile:
Успехов:ok:
Yamahamsr400
16.03.2014, 10:22
Дребезжит динамик о корпус или сам диффузор? Если диффузор, то надо проверить пыльник (колпак посередине диффузора, у Берина Б-300, например, часто сам отклеивается), диффузор и центрирующую шайбу (жёлтую, под диффузором).
Спасибо Владимир.
начну осмотр с пыльника и диффузора. а центрирующую шайбу на потом оставлю пока.
Добавлено через 1 минуту
Благодарю IKAR.
Буду признателен если вкратце обьясните как выглядит эта проблема и как лечится.
Добавлено через 5 минут
скорее всего...это как делать аборт по телефону ......а предположить можно как минимум десятка два причин .... и все будут ... скорее всего!
( извините ... я конечно ни конкретно в Ваш адрес! Просто иногда звонят, просят починить усилитель, и тут же .... "да там наверное какая нибудь фигня или предохранитель .... работал как часы , а потом что щёлкнуло и тишина .... наверное предохранитель ... или реле ":eek::biggrin:)
Так что ..ещё раз приношу извинения если вдруг кого обидел ..
А по существу....Вы же сами написали ....."не знаю.потому как у меня никогда ничего не рвалось и не горело." значит нужен специалист ! Все остальные объяснения в моей подписи ......
Полностью с вами согласен Vladimeer!
но в связи с ситуацией на местности ,придеться отдуваться мне. Далекоо не специалисту.но я так понял что единственному кто знает что если клипует убавь.
Добавлено через 10 минут
Дребезг на малой мощности часто свидетельствует о нарушении центровки диффузора или подгорании катушки. Проверить можно осторожно двигая диффузор двумя руками, отступя от пылезащитного колпака см на 5-7 в каждую сторону. Если при надавливании\отпускании подвижки будет слынеш некий скрежет-царапанье - катушка подклинена в зазоре керна магнита, и без помощи мастера, умеющего "лечить" именно динамики, никак! Если диффузор двигается без затруднения и скрежета - следует проверить равномерность крепления динамика к панели АС, бывает, что динамики на штампованной раме при ослаблении части креплений, начинают "поскрипывать".
Благодарю Владимир!
Мне сейчас все советы очень ценны. Чую придется взять Спикер домой и без лишнего жужжания за плечом *хозяина* кафе. все медленно и спокойно разобрать и проверить.
Владимир Марченко
16.03.2014, 20:06
Благодарю IKAR.
Буду признателен если вкратце обьясните как выглядит эта проблема и как лечится.
Визуально снаружи может и не проявляться, те же симптомы при нажатии на диффузор, что и при подгорании катушки.
Yamahamsr400
16.03.2014, 22:27
Уважаемый Ikar?
как считаете смогу ли я своими силами разобрать и собрать динамик?
Тоесть если разберу не собью ли допустим центровку какую ни будь или что то еще..что потом не возможно будет поставить на место? Или все там как в конструкторе *лего* подходит одино к одному?
И при вероятной деформации как можно все *поправить*?
Vladimeer
17.03.2014, 00:27
Всего три шага...№1..если это всё же динамик....№2... если Вы сами ни разу не видели что там внутри ... зачем, почему и как это делать...№3 только замена!!! Бесконечно долго можно смотреть на огонь , воду и чужую работу ." А смотреть и делать это две большие разницы. Спец вроде ничего особенного и не делает , а вот всё получается ... Например посмотреть, как какая нибудь полуграмотная бабулька вяжет носки и попробовать самому связать ... Там уж совсем просто.. Набрал петли ... лицевая, изнаночная и вперёд с песней... но это только теоретически
Так что если вдруг, что... всего два варианта ... специалист или замена !
Владимир 57
17.03.2014, 08:09
смогу ли я своими силами разобрать и собрать динамик?
Разобрать - да!
Собрать так, чтобы потом долго и надёжно работал - это уж звёзды так должны встать... Даже у мастеров результат не всегда гарантирован! Это Вам не 4А-32, где подвижка выполнена съёмной,- крути как хочешь!
Владимир Марченко
17.03.2014, 09:36
Я сначала долго смотрел, как это делают опытные люди, потом потренировался на 4А-32, и то каждый раз осторожничаю, вскрываю динамик только тогда, когда уверен, что дело в нём и я точно осилю. Катушку даже не трогаю - на то должны быть приспособления.
смогу ли я своими силами разобрать и собрать динамик?
Если магнитная система динамика крепится на болтах, как в большинстве современных динамиков - то не проблема эти болты выкрутить и снять магнитную систему, чтобы оценить состояние катушки. В таких динамиках магнитная система одевается на фланец, что позволяет сохранить центровку всей системы при разборке-сборке.
Если катушка в порядке (отсутствует расслоение витков, подгорание и прочие дефекты), то следует обратить внимание на магнитный зазор (при необходимости очистить с помощью скотча и сжатого воздуха).
Так же проверить места соединения выводов катушки с поводками на качество пайки и частичных обрывов гибких выводов а также качество клеевых соединений центрирующей шайбы и диффузора к корзине и между собой.
Неплохо было бы указать модель самого динамика и приложить фото, чтобы можно было понять о чём речь.
Vladimeer
17.03.2014, 11:26
Если магнитная система динамика крепится на болтах, как в большинстве современных динамиков
Вот это совсем не понял... Это вы про какое большинство? B&C или Бейма, или JBL или может быть про Китайские разговор ....Единичные , со съёмной магнитной системой встречаются ... Как у "Пиви" например...
Большинство , как пример в студию !
Vladimeer,
Ну ты же знаешь, о чём речь. К чему здесь эта демагогия?
Vladimeer
17.03.2014, 14:24
Ну ты же знаешь, о чём речь. К чему здесь эта демагогия?
Конечно знаю... но последнее время не встречал ( были Луганские , EVM на болтах , только не всё так просто .. PEAVEY/// Маг не видел и не знаю, а вот подавляющее большинство ( начиная с дешевых,на штампованой раме, заканчивая дорогими)магнитная система склеена, и затем прикручена со стороны "паука"(Spider) -центрирующей шайбы у более дорогих , или приклеена с последующим приклёпыванием у дещёвых.
..." эта демагогия" к тому , что как раз на болтах ... в меньшшенстве!. Не более того !
Маг не видел и не знаю
Вот как раз МАГ пракетически весь на болтах.
магнитная система склеена, и затем прикручена со стороны "паука"(Spider) -центрирующей шайбы у более дорогих , или приклеена с последующим приклёпыванием у дещёвых.
Вот потому я и написал
Неплохо было бы указать модель самого динамика и приложить фото, чтобы можно было понять о чём речь.
Vladimeer
17.03.2014, 19:04
AMSound,
Согласен. А МАГ и правда не знаю. Ну нет их в наших краях... Много чего есть, а вот МАГов нет...:frown:
Владимир 57
17.03.2014, 21:28
Ну нет их в наших краях... Много чего есть, а вот МАГов нет...
Зато в воронежском небе есть МиГ-и, а это покруче МАГ-ов!:aga:
Yamahamsr400
17.03.2014, 22:09
Уважаемые форумчане.
вот собственно чудо в *перьях*
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4850419.htm
Solton aart 12 a повторюсь
Добавлено через 2 минуты
а это уже для ценителей так сказать пофоткал ,чтобы честной народ знал что там в солтонах не по наслышке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4882162.htm
Добавлено через 4 минуты
вобщем маркировку так и не нашел ..как думаете гиблый случай? или узнает кто то что то?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4863730.htm
Добавлено через 5 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4907765.htm
на последнем фото видно какая то неоднородная поверхность у динамика с обратной стороны..это вообще нормально?
Добавлено через 11 минут
Уважаемый Владимир.
все симптомы , срежет царапание на слуху так сказать.снял динамик.
Вердикт если не сложно окончательный вынесите мне.
И какова возможность дальнейшего использования динамика с такой не устранённой проблемой? можно ли еще поработать или срочно срочно искать спеца?
Vladimeer
17.03.2014, 22:21
" Чудо" видно а перьев нет. :eek:
Что толку от этой фотографии.( где вид сзади , сбоку)! (извините .. пока писал ... "проявились" другие фото)
К слову... только что разобрал 10" от Martin H3 (дефект похожий ... причину могу заподозрить ). Вскрытие показало... катушку перегрели , каркас чуть "раздуло", стал цеплять в зазоре... думаю что делать ( сегодня принесли ... нужен как всегда ещё вчера!) Удивился что подгорела больше нижняя часть катушки . Вполне возможно что в усилителе перекос и постоянка на выходе усилителя .., катушку втянуло( не вытолкнуло!) и перегрело ..."Если не знаешь как поступить ... иди спать !"
Yamahamsr400
17.03.2014, 22:37
Форумчане! обновление может и важное
я так понял это желтая штука .центрирующая щайба ..дак фишка в том что она какбы по окружности на 15 % зафиксирована намертво к телу а 85 % я могу легко потдеть рукой…вопрос..она всеже должна намертво к телу прикреплена быть или же просто прикепела?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4867828.htm это гдето на 1см от корпуса
а это уже с другой стороны ..т.е даже не потдевается
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4859636.htm
Это существенное замечание или нет? и помоему она и скребет…..:redface:
Центрирующая шайба просто отскочила от корзины! тоооненькая полосочка остатков засохшего клея на корзине! в итоге решил я :)
как правильно клеить то? посмотрел на корзине ширину клеевого шва для шайбы..2 мм максимум ..да и того помоему меньше…я не спец само собой но помоему что то здесь не так…..
ааа не не она скребет а скорее по причине её отклеивания..потому как просто напросто не центруется ничерта во время работы..
Центрирующая шайба просто отскочила от корзины!
Ну, вот тебе и причина поломки!
Приклеить на место, предварительно промыв и обезжирив места склеивания ацетоном или растворителем.
Вообще-то в таком случае желательно отклеить пылезащитный колпак (выпуклый кругляк в центре диффузора), в зазор между катушкой и керном магнита вставить полоски кино или фотоплёнки, можно использовать полоски вырезанные из пластиковой бутылки, чтобы зафиксировать катушку в зазоре. Затем проклеить центрирующую шайбу к корзине. После высыхания клея вытащить плёнку и приклеить на место пылезащитный колпак.
Если всё сделать правильно и аккуратно то динамик ещё долгое время прослужит верой и правдой.
Более подробную информацию ищи в Интернете. Забей в Гугл "Ремонт динамиков".
Yamahamsr400
18.03.2014, 08:29
Ну, вот тебе и причина поломки!
Приклеить на место, предварительно промыв и обезжирив места склеивания ацетоном или растворителем.
Вообще-то в таком случае желательно отклеить пылезащитный колпак (выпуклый кругляк в центре диффузора), в зазор между катушкой и керном магнита вставить полоски кино или фотоплёнки, можно использовать полоски вырезанные из пластиковой бутылки, чтобы зафиксировать катушку в зазоре. Затем проклеить центрирующую шайбу к корзине. После высыхания клея вытащить плёнку и приклеить на место пылезащитный колпак.
Если всё сделать правильно и аккуратно то динамик ещё долгое время прослужит верой и правдой.
Более подробную информацию ищи в Интернете. Забей в Гугл "Ремонт динамиков".
А как вы считаете не стоит ли так сказать укрепить место где приклеивается центр.шайба?
Там ширина клеевого слоя 1 мм..мне кажется что это мало.
может стоит что то подходящее наклеить поверх именно той кромки?
то место для шайбы шириной примерно 5 мм..
Vladimeer
18.03.2014, 08:54
она всеже должна намертво к телу прикреплена быть или же просто прикепела?
Намертво приклеена иначе так не по детски будет греметь:eek: !
Добавлено через 3 минуты
Там ширина клеевого слоя 1 мм..мне кажется что это мало.
Ширина клеевого шва примерно 1см.. по всей окружрности ,. ( Ото такая плоская часть шайбы до выступа!) Она вся должна быть приклеена к основанию а не только по краю
Yamahamsr400
18.03.2014, 09:12
Уважаемый Владимир.
в том то и дело что видимо должен быть по всей окружности 1 см а у меня на динамике шайба цепляет тело корзины всего на 2 мм и до края наружного еще 5 мм..
Добавлено через 1 минуту
вот собственно :confused:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4899349.htm и так по всей окружности ( и как интересно он работал 2 года)
вот и думаю чтобы сверху наклеить еще для укрепления конструкции … но не растягивать же мне гофру шайбы
Vladimeer
18.03.2014, 12:01
вот и думаю чтобы сверху наклеить еще для укрепления конструкции … но не растягивать же мне гофру шайбы
Теперь понятно... Корзина от одного , шайба от другого ( чуть меньше по размеру, как я увидел !) Да где то производители промахнулись ( или махнули рукой.. Что было то и поставаили !)
Добавлено через 1 минуту
По идее должна быть до внешнего бортика
Yamahamsr400
18.03.2014, 13:26
Теперь понятно... Корзина от одного , шайба от другого ( чуть меньше по размеру, как я увидел !) Да где то производители промахнулись ( или махнули рукой.. Что было то и поставаили !)
Добавлено через 1 минуту
По идее должна быть до внешнего бортика
Во во.. как считаете есть смысл наклеить полоску сверху зацепив и шайбу и недостающие милиметры?
есть смысл наклеить полоску сверху зацепив и шайбу и недостающие милиметры?
Не надо там ничего лишнего лепить. Просто проклеить по всей окружности, предварительно удалив остатки прежнего клея путём смывания ацетоном или растворителем.
Vladimeer
18.03.2014, 19:02
. Просто проклеить по всей окружности
На фото ( во всяком случае я так понял !)центрирующая шайба значительно меньше места предназначенного для приклеивания .
Добавлено через 42 секунды
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4899349m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4899349.htm)
Yamahamsr400
18.03.2014, 21:41
На фото ( во всяком случае я так понял !)центрирующая шайба значительно меньше места предназначенного для приклеивания .
Добавлено через 42 секунды
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4899349m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4899349.htm)
вот вот и я про это она на 2 х милиметрах держалась а это заводская * я надеюсь* клейка….дак как быть та все же?
Да проклей его хорошо и не парься. Ну, если уж так хочется - то можешь ещё по кругу приклеить 3 - 4 полоски сегментами. Хуже не будет и на звук не повлияет.
Yamahamsr400
19.03.2014, 08:46
Ощем харе трындеть пора клеить)
Решил так ..на 4 точки клеевые сажаю.6 герц .выравниваю.клею полностью.сохнет. проверяю на нормальной мощности. не скребет,не шуршит. Отношу. жду када позвонят и скажут что то опять натворили,паникую, лезу на форум.
Vladimeer
19.03.2014, 08:58
Ну, если уж так хочется - то можешь ещё по кругу приклеить 3 - 4 полоски сегментами
Конечно ! Согласен !
Добавлено через 1 минуту
.на 4 точки клеевые сажаю.
??? что значит на четыре точки ? Если уж приклеивать то в круговую !"
??? что значит на четыре точки ?
я так понял, это про доп. полоски, а не, типа для начала, чтобы выровнять потом то клею полностью
Yamahamsr400
19.03.2014, 09:48
Конечно ! Согласен !
Добавлено через 1 минуту
??? что значит на четыре точки ? Если уж приклеивать то в круговую !"
чтобы отцентровать сначала ..двигать так легче будет по корзине. а потом уже в круговую.
а сигменты уже приклею после того как динамик в деле попробую после высыхания .на случай если всеже скрипеть опять будет и нужно будет центровать заново.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot