Просмотр полной версии : Выбор звука для мобильного DJ и проката!
DJTraktor
17.03.2014, 23:17
Наконецто к лету решился приобрести свою аккустику!!!
Использовать буду в основном для некоммерческих целей..приваты и опены и в качестве личных мониторов..
Что бы окупалась скорее всего буду сдавать в аренду, потому еще хотелось бы что то фирменное, чтобы колонки пользовались спросом... и главное чтобы помещались в универсал..
Есть ли на вскидку что то подходящее под мои цели?...
Пока что высмотрел вот это
1) Предлагают бу TASSO 2 колонки и 2 саба за 50.000р но звук какой то странный у них.. не понравилось..
2) Вариант подороже новые JBL JRX125 и усилитель QSC 3000w = 60000р за все!!
3) И еще пару вариантов покруче 4 х JBL JRX125 + усилитель QSC 3000w = за все 100.000р!
4) или пара JBL JRX125 + пара субов JBL JRX-118 + усилитель QSC 3000w= за все 100.000р!
Подскажите какой вариант лучше из 3 или 4? Что лучше 4 колонки или 2 колонки + 2 сабвуфера?...
сабы вроде всего по 300w, а колонки по 500 и у колонок два динамика 15", а у сабвуфера один 18", какая будет разница?
2,3,4 Полный хлам, который если не сами угрохаете, то это сделает первый взявший в аренду.
DJTraktor
17.03.2014, 23:42
Хмммм... вариант №2 друг по свадьбам уже лет 10 катает и все живет, ниразу не горело, только там усилитель другой TAPCO J2500...... и звук интереснее чем TASSO.....
Можете еще что то посоветовать докучи?...
Максимальный бюджет какой?
На мой взгляд для редких тусовок проще арендовать чужой аппарат.
p.s. друг с jrx скорее всего не клубную музыку часами на пролет крутит.:wink:
DJTraktor
17.03.2014, 23:50
ну вообще край 100.... ну может еще чуть больше если что то достойное подвернется..
Аренду мы уже проходили, если бы все купил год назад - к осени уже бы все окупилось!!!
Поэтому решил 100% брать, как только потеплеет!
Добавлено через 3 минуты
PS: да, говорит одна попса... рак ушей...
(ворчит) Что за мода пошла у народа - саББы, аККустика... :mad: заикание какое-то
Если топикстартеру нужно именно что-то фирменное, то кроме несчастных дохлых JRX125 есть ещё EV ELX 215 - тоже большие, тяжёлые, может немного получше JRX серии, тоже красивый шильдик на морде транслирует счастье в мозг = profit!
Для себя с таким бюджетом и задачами попробовал бы пару MIER FR25.2, которая, по идее, должна быть наиболее самодостаточной без сабов и довольно громко издавать звуки. Человеку ведь для дискотэки... Усилок под это дело в порядке возрастания цены: iNuke 6000DSP для болевших в детстве, 2CS 5050 для штангистов, NAG QM1 от честного кетайса, или даже PROst T4m для тех, у кого хватит денег :)
Жаль, бюджет маловат - не особо пофантазируешь. Если в будущем к топам будут докупаться сабы, то MIER FR25.2 становится ИМХО сомнительным вариантом для сращивания с сабами. Тут уж лучше обычные ФИ.
Contrabass
18.03.2014, 06:42
Самопил вам в помощь.
Pivanist
18.03.2014, 08:05
Самопил вам в помощь.
Даже не самопил, а пилу и молоток в помощь.
Использовать буду в основном для некоммерческих целей...
Что бы окупалась скорее всего буду сдавать в аренду
Полагаю, что задана цекавая дилемма: аматорство-прокат (взаимоисключающиеся понятия).
Вариант подороже новые JBL JRX125
Есть у моего коллеги , подобное чудо в эксплуатации . Человек он вроде как аккуратный но как не спросишь то он постоянно что то ремонтирует и в перемотку отдаёт . Если возьмёте для проката то не удивляйтесь , что заработанные деньги - будут частично уходить на ремонт .
P.S. Там ещё кажется драйверки - меньше дюйма . " Летят " наверно как бабочки на свечку и с таким же плачевным результатом .
Что бы окупалась скорее всего буду сдавать в аренду, потому еще хотелось бы что то фирменное, чтобы колонки пользовались спросом... и главное чтобы помещались в универсал..
Ну требования, обычные, как у всех :biggrin: минимальные: - мобильный и РАЙДЕРНЫЙ :biggrin:
кстати, может и можно в 100-ку уложиться, взяв, адекватный аппарат, и не большой! но в вашем списке, таковых не увидел :pivo:
Олег Марычев
18.03.2014, 09:10
DJTraktor,
YAMAHA DSR112, YAMAHA DSR115 (Супер предложение для России, Украины) моб тел: +38 097 088 85 06
моб тел: +38 093 606 80 79
Обратитесь к Грише ( savingreg ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень вкусное предложение!:aga:
DJTraktor
18.03.2014, 14:28
MIER FR25.2 понравился! 1000w!!!! Выглядит прикольно :ok:
Как они в связке с iNuke 6000DSP???
Думаю для начала нормально... а сабы потом докуплю
Где бы их послушать?...
и что то магазин какой то не понятный... пересылка почтой, как то стрёмно...
В Москве их что нигде нет чтоли?
Добавлено через 4 минуты
temkich, EV ELX 215 говорят что он больше для ресторанов и для вокала или это не так?
У меня в основном танцевальня электроника, чилаут...
Добавлено через 7 минут
У друга группа, еще возможно будем концерты местной самодеятельности устраивать на озере... :)
Добавлено через 15 минут
Даже не самопил, а пилу и молоток в помощь.
Почему сразу самопил?.. я точно не спилю лучше JRX , лучше купить... вариантов уже не мало...
Добавлено через 16 минут
Полагаю, что задана цекавая дилемма: аматорство-прокат (взаимоисключающиеся понятия).
Берем для себя но возможно будет прокат... пока не знаю как пойдет...
Sasha May
18.03.2014, 14:52
Как правило бюджетная "фирма" это полный хлам.
Рассмотрите Б/У варианты, там еще возможно что то выбрать!
Либо самопал на хороших комплектующих!
Либо Б/У самопал на хороших комплектующих!
DJTraktor
18.03.2014, 14:56
Здесь есть DJ-и? Какие колонки катаете?
alexandergor
18.03.2014, 16:35
Выбор звука для мобильного DJ и проката!
ну вообще край 100.... ну может еще чуть больше если что то достойное подвернется..
Из нового и вменяемо звучащего(пассива) в эту сумму спокойно влезет пара Electro Voice ELX115+ усь Behringer NU6000 dsp...:aga:,соответственно если будете брать со скидочкой,то дополнительно хватит еще и хотя-бы на один саб,а если немного добавите,то и на пару.
Усилитель можете на первое время использовать один(в моно-режиме).
Если-же нужен только актив(для удобства),то так-же спокойно можно уместиться(конечно за счёт скидок) в эту сумму - 2хRCF Art312+ 705-й саб.
Если для проката,то вариант с активным RCF будет гораздо надёжней любого пассива(где для безопасного использования требуются определённые знания).
Ы=) Я тут давеча видел предложение комплект рупорный ТДА 4саба 18" + МТ121. за 125. Но трабла в том что усиление надо, это еще примерно 40 рублей.
А так из личного опыта совет, если нет денег то можно повторить любые колонки ЕВМ. Они вам комплектуху всю необходимую продадут вплоть до ножек, кроссоверов, рупоров. Фирма не фирма, но работает надежно, ремкомплекты копейки стоят, все сделано максимально удобно. Ремонтировать ничего не надо, магнит снял поставил на новую подвижку и снова в бой.
Я прикинул с работой моей столярки и покраской, мне две колонки по оригинальному чертежу 2х15" мидбас + 2"драйвер встанут в 45 тысяч за обе.
А один саб 2х18" будет стоить меньше 20. Вес конечно у этого гроба будет под сотню, но это соразмерно деньгам.
Дааа, тот Тумасовский комплект ещё не продан вроде. И если топикстартер поднатуууужится и возьмёт его, то это будет охрененно! Там такой комплект что пара топов 2х15 жалкими пердуськами покажутся, особенно JRX и ELX брэндОвые.:biggrin: 4 саба + 2 топа довольно эффективно решат все ваши задачи. И в аренду такой комплектик для DJ`ев сдавать будет ой как не стыдно!
Ну а MIER гибридные 2х15 посоветовал, ибо чует моё сердце - давки от них поболее, чем от пары JRX`ов, ELX`ов, или тем более от пары DSR`ок. Опять же, в MIER`е катушки у бошек 4`, у пищали 3`. Должны пореже гореть ))
Топы в исполнении 15\12 + драйвер вам БЕЗ сабов лучше вообще не рассматривать! В попытках выдавить из них подобие баса, вы их вполне успешно можете ушатать. Тем более, если будете кому-то давать в аренду. У меня сердце кровью обливается, как представлю пару ямах DSR115, с отличным, великолепным звуком... и их отдают на УНИЧТОЖЕНИЕ какому-то джэдаю, которому качество звука вообще пофиг, лишь бы орало громко и басы бабахали смачно! DSR115 реально хорошие АС, но пока они НЕ ДЛЯ ВАШИХ ЗАДАЧ. А вот вариант с трифоником ART312 + саб уже гораздо интересней. Однако, сбалансированно звучать на большой громкости он не сможет - одного саба явно будет мало под два топа. И парочка MIER`ов ИМХО передавит этот трифоник, особенно в диапазоне драйверов.
iNuke 6000DSP рекомендую потому что в нём есть какой-никакой проц, а значит: сабсоник фильтр (отрежем лишний низ), динамический EQ, лимитер. Все эти штуки в усилке пригодятся для защиты АС и для корректировки звучания в лучшую (или худшую) сторону.
И нет ничего стрёмного в переправке почтой! Если будете продолжать бояться всего и вся, то потратите свои кровные МЕНЕЕ эффективно. С другой стороны, понимаю что такое это "стрёмно". У меня тоже была тревога, когда я первый раз делал покупку со 100% предоплатой и пересылкой. Я тогда с грустью смотрел сайт музторга, и на свою денежку не видел альтернативы JRX`ам :)))
ИТОГО: пара MIER`ов с доставкой и усилком 100% уложится в вашу сотку денег. Даже останется на обмывку.
DJTraktor
18.03.2014, 19:56
Блииин... слшком много инфы )))
4 саба и 2 топа крутой вариант!!! звук будет как в клубе!!! даже не прикидывал такой вариант...
temkich, сабы какой модели? и МТ121 чё за фирма?
Усилитель понравился из всех iNuke 6000... мощный и недорогой...
DJTraktor,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Произвел на свет данный комплект Дима TDA-Audio.
DJTraktor
18.03.2014, 20:04
Если-же нужен только актив(для удобства),то так-же спокойно можно уместиться(конечно за счёт скидок) в эту сумму - 2хRCF Art312+ 705-й саб.
Если для проката,то вариант с активным RCF будет гораздо надёжней любого пассива(где для безопасного использования требуются определённые знания).
Да неважно актив или нет, подключать умеем.. главное цена и звук неплохой...
RCF Art312 - прикольная колоночка и легкая и с усилителем встроенным, тока слабовата немного... а саб вообще дорогой и не особо мощный.. .даже 1000ц нет...
Конечно все надо слушать... ваты всякие бывают... в детстве всю школу озвучивали двумя колонками по 100 ватт... а сейчас 300w уже мало!!!
Понимаю что это все хлам за такие деньги... у турббосаунд 1 колонка 300.000р стоит а я тут комплект за 100 хочу взять :biggrin:
DJTraktor, комплект 4 саба + 2 топа это "самопильное" производство Димы Тумасова из Омска. Сабы и топы рупорные, а MT121 это модель топа, в нем на рупор нагружена бошка 12 калибра, а над ней на другой рупор нагружен драйвер. Свяжитесь с Димой, он может что подскажет, могу вам на почту скинуть его координаты для связи. Только будьте терпеливы, он человек весьма занятой :)
Вот фото комплекта 4 саба 2 топа:
Не могу найти объявление о его продаже, но оно где-то валяется в местной барахолке и на шоу-мастере. В общем, думайте сами, решайте сами.... :biggrin:
Но имейте в виду, что вам к этому комплекту ПРИДЕТСЯ покупать проц и 3 двухканальных усилка. Бюджет распухнет неподеццки )))
djvoron опередил :) вообще себе удивляюсь, чё я так тут рассоветовался, да распомогался... надо в манагеры податься что ли? Языком чесать.
DJ-Shocker
18.03.2014, 20:04
Та вроде есть:biggrin: Если интересует именно акустика, то катаю самопал на хорошей комплектухе B&C. Топы - 2*12 + 3" драйвер, сабы 15" ФИ и 18" бэндпассы. А еще все в активном делении через процесор, весь тракт цифровой. Работаю как на свадьбах так и на всяких клубных электро-хаус вечеринках. Везде звука хватает вроде..
Кстати, раньше работал года четыре на JBL jrx125. Служили верой и правдой. Ни разу драйвера не сгорали, хоть и качал их усилком 2*1200/4. Небыло процессора, и пульт был Берин djx700. Звук конечно не фонтан, но в то время счастью небыло предела от них. Все познается в сравнении.
DJTraktor
18.03.2014, 20:17
DJTraktor,
Мы брали этот комплект в аренду пару лет назад! Один в один, эти оранжевые чехлы помню и стояли так же...
Как бэ в поселке слышно что опен в лесу, будто киловатт 10 играет или даже больше, даже менты приезжалиа, а приходишь на поляну а баса особого нет..
Потом еще пару раз видел у друзей трансеров и на турбазе - эфект тот же самый.. и на трансе комплект звучит нормально, а на техно и драме не понравилось.. в чем прикол?
DJTraktor, может, сабы с такой печальной ближней зоной, а может настройка и расстановка такая...
alexandergor
18.03.2014, 20:23
Понимаю что это все хлам за такие деньги..
При таком бюджете,то что я Вам написал,будет хотя-бы вменяемо звучать и надёжно работать,да и на вторичном рынке ликвидно...:aga:...в противном случае выбор будет уже среди самопала,но тоже не великого качества...,а уж реализовать его в последствии будет практически не возможно,либо вообще за копейки.
DJTraktor,
звучание зависит от настроек и от прокладки:))
Sasha May
18.03.2014, 20:46
DJTraktor,Приезжайте в Раменское, это от Балашихи в минут 40 езды, покажу кое что интересное для Ваших задач!
Сам когда то по лесам-полям опены крутил, кое что осталось с тем времен... есть и новое и бу!
DJTraktor
18.03.2014, 20:53
DJTraktor, может, сабы с такой печальной ближней зоной, а может настройка и расстановка такая...
Наверное... настройка не мой конек... а вот заценить звук я люблю своими тестовыми треками :vah:
ЗЫ: что бы все просто заиграло без заморочек это слишком сложно??? процесор DBX это еще 20.000р если не больше..... :frown:
уже выходит 150........... что то меня уже занесло...
Алексей Владивосток
19.03.2014, 14:02
Использовать 15" колонки с субом, тем более маломощным, бестолково-звук будет, музыки не будет! Колонки с двумя 15" призваны работать самостоятельно, как альтернатива нормальному комплекту с 10 или 12" сателлитами и субом. А вот таскать и грузить этих "милашек" по 70 кг-жесть! На улицу без сабвуфера выходить несерьёзно-только позориться.На улице к паре колонок ELDER AUDIO с двумя 15" и 2" ВЧ я использовал два суба, по 2 18" в каждом. Звук был мощный, но неразборчивый. А вот когда я поставил 2 колонки RCF NX15 и 2 JBL 12" (правда топовой серии), а к ним 2 суба RCF 4PRO по 1 КВатту, то звук был на порядок лучше.
Если коротко -то так:
в универсал могут поместиться два 12" сателлита и сабвуфер (как его загрузить одному мне неизвестно). Достаточно высокое звуковое давление на улице могут дать только рупорные типы колонок, но дома их включать опасно для здоровья (это не шутка-соседи покусают!). Да и качество звука у них "специфическое". Альтернатива-дорогие колонки с неодимовыми динамиками. Но в маленький бюджет они явно не войдут. ВЫХОД ОДИН (на мой взгляд): купить фирменный корпус для сателлитов, для сабвуфера и вставить в них хорошие динамики с неодимовыми магнитами. Звук будет достойным! Качать ТОЛЬКО ЦИФРОВЫМ усилком! С тех пор, как я недавно обзавёлся цифровым SoundDA (2х750 на 8 Ом) и весом 5.2 кг я почувствовал, что поймал ещё одну птицу счастья! Стабильно работает от 190 до 250 вольт, мало нагревается и звучит хоть чуть заметно, но лучше моей аналоговой Ямахи P8500, весящей почти 20 кг. Раньше я тестировал цифровики, но они явно уступали аналоговым. А этот уже идёт класса ТD. Очень советую! Такой усилок DX2750 обойдётся тебе примерно 26 тыс.руб. (24+доставка). Может быть у него и нет "золотой бархатистости", как у топовых усилков класса Н, но моя довольная спина и слышать про это не хочет, а ЕV TX1122 орут, как перепуганные!
Алексей Владивосток, зв 25-26т.р. можно у Новикова взять NAG, который тоже легкий, 10кг., но выдает 1200Вт\8 Ом. А про Ваш усилок написано:
FTC : 30 Hz to 18kHz 1% THD 8 ohms 550
НИ В КОЕМ случае не надо вставлять "хорошие динамики с неодимовыми магнитами" в фирменный корпус, не обладая опытом и знаниями в этом деле. Может такая фигня получиться...
DJTraktor, за ваши деньги НЕ ПОЛУЧИТСЯ купить громкий комплект, который не будет нуждаться в настройке. Полюбому придётся вникать и учиться, это потом пригодится! Форум вам в помощь!
Алексей Владивосток
19.03.2014, 17:24
Про мой усилок написано в его паспорте: 20Гц-20КГц+_3Дб, 1% THD 8 ohms 750. Эти параметры сопоставимы и на слух. Подчеркнутая прозрачность звучания. Вряд ли это китайская разработка. Скорей всего продукт "ночной смены" завода по производству "европейского" брэнда. Паспорт только на китайском языке. И это, по моему опыту, уже давно не является ругательным понятием. Через Владик на Москву идут из Китая контейнера техники на адрес очень-очень крупной московской компании (воздержусь от её упоминания). И я не рекламирую то, чем пользуюсь, а делюсь своим опытом, который насчитывает больше 35 лет. Я, кстати, инженер-радиотехник со специализацией на звуковой аппаратуре.
Обязательно надо вставлять хорошие динамики вместо штатных, бюджетных. Конечно надо учитывать соотношение массивности корпуса с мощностью динамика, учитывать наличие достаточных по мощности усилителей и многое другое. Но эксперимент всегда оправдан, если не желаешь кого-нибудь обмануть. А опыт приходит во время процесса. Меня уже давно не ввергают в трепет ссылки на "авторитетное мнение" и лейблы всемирно известных марок-оцениваю конкретный результат. Иногда парадоксальное сочетание компонентов даёт неожиданно хороший эффект. В всегда надо помнить о соотношении ЗАТРАТЫ/ОТДАЧА.
Кроме соотношения "массивность корпуса\мощность динамика" больше ничего не надо учитывать? Как все просто, оказывается!
Конечно просто! Набрал разных динамиков на 100 тыщ и втыкай в корпуса, экспериментируй. Опыт ведь приходит во время процесса )))
Зачем учиться, когда можно просто палить своё бабло....
Добавлено через 8 минут
Да неважно актив или нет, подключать умеем.. главное цена и звук неплохой...
Как раз очень важно! Актив спалить сложнее, хотя и таких умельцев полно.
Подключить не достаточно. Нужно суметь настроить, чтобы звук был действительно неплохой и при этом не сжечь динамики.
Комплект TDA - лучший вариант, но и денег стоит побольше и в универсал не влезет и настроить тоже надо правильно.
DJTraktor
19.03.2014, 23:28
Алексей Владивосток, не скажете, где продают корпуса?... если есть дешевые тады очень интересно.......
А этот активный усилитель вообщесче то дороговат.. за ту же деньгу, даже меньше есть INUKE6000
Добавлено через 2 минуты
НИ В КОЕМ случае не надо вставлять "хорошие динамики с неодимовыми магнитами" в фирменный корпус, не обладая опытом и знаниями в этом деле. Может такая фигня получиться...
Так вы ж подскажете!!!!!:wink:...или нет?.. :redface:
Что то мне кажется если в фирменный ящик засунуть фирменный динамик то получится не хуже JBL JRX...? или неодимовый динамик это не очень хорошо?
МЫСЛЬ!!!!!!! Что если купить самую дешевую колонку и поменять динамики на что то покруче???...
Добавлено через 6 минут
Как раз очень важно! Актив спалить сложнее, хотя и таких умельцев полно.
Подключить не достаточно. Нужно суметь настроить, чтобы звук был действительно неплохой и при этом не сжечь динамики.
А что там настраивать? Усилититель подобрал подходящий и разделил сабы и колонки по частотам и что играть не будет? Сколько помню все так и делают.. включают напрямую и всё играет!
Про актив и пассив - сколько помню... что актив что пассив вообще редко кто палит.... больше разговоров что все горит, чем в реале..
С отдельным усилком можна сразу взять 2 суба и потом когданибудь докупить еще 2.... а так особой разницы нет что усилок в колонке стоит, что снаружи...
Пдключать то одинаково! тока с пассивом я могу еще выбрать усилок, хош крутой, хош недорогой и потом поменять можно если сломается
Добавлено через 22 минуты
Комплект TDA - лучший вариант, но и денег стоит побольше и в универсал не влезет и настроить тоже надо правильно. В бюджет влазит? Нет! В универсал влазит? Нет! Без особых настроек играет? Нет!
Какой именно комплект, который оранжевый? Тогда еще раз НЕТ!
В чем он лучший? Может я чегото не понимаю???..
На соседнем танцполе стояли какие то 2 18" саба Warfedale и играли намного плотней и на танцполе и за его пределами.. кайф один словом!
Михаил 1985
20.03.2014, 06:07
DJTraktor
Могу тебе лично продать варфидаилы если так они понравились. Совсем не дорого на фоне самопала. :aga: Прежде чем ставить динамик в корпус надо точно знать его параметры и параметры корпуса для этого есть симмуляторы. С тома сложней там ещё и фильтр разный получается под динамики. Подробное описание этих процессов есть в сети но получается нормально далеко не сразу.
Владимир Марченко
20.03.2014, 06:26
МЫСЛЬ!!!!!!! Что если купить самую дешевую колонку и поменять динамики на что то покруче???...
Вроде большой а в сказки веришь... А что там настраивать? Усилититель подобрал подходящий и разделил сабы и колонки по частотам и что играть не будет? Сколько помню все так и делают.. включают напрямую и всё играет!бензил залил в машину подходящий и поехал... Далеко ли?
Sasha May
20.03.2014, 07:18
Если вставить дорогую комплектуху, тогда разница в цене с приличной колонной получится небольшая - потому лучше сразу купить нормальные колонки и не мучаться с саморазваливающимися корпусами из МДФ или ДСП.
А что там настраивать? Усилититель подобрал подходящий и разделил сабы и колонки по частотам и что играть не будет? Сколько помню все так и делают.. включают напрямую и всё играет!
Скажем так, колонка играть то будет по умолчанию и теоретически обязана неплохо играть именно так, но с настройками АЧХ эквалайзером её можно "заставить" петь гораздо интересней! так сказать раскроется потенциал!!!
Если подключать с сабами, то их желательно не только разделить по частотам, но и сшить фазу, с помощью задержки, тогда пинок будет очень чОткий!!! :ok: Без провалов и размазни...
Как бы процессор очень рекомендуется.. БУ от 10тыр, не пожалеете!
Последний раз говорю - приезжайте в гости в Раменское, есть много интересного!!! :wink:
andrey_t
20.03.2014, 08:00
а никто не догадался прямо сказать человеку - что его сумма и запросы не стыкуются?
реально поднакопи еще и купи RCF - для начинающего все просто и качественно!
две HD-12A и сабик 905-й - будет мало докупишь второй.....
Contrabass
20.03.2014, 10:34
Под две такие двенашки надо сразу два таких сабика. А вообще, 100 тыс. руб. для начала прокатной деятельности очень маленкая сумма, хотя, я знаю ребят, которые сдают в аренду Eurosound Focus 1100A и EV ELX215, но задач озвучить поляну у них нет.
DJTraktor
20.03.2014, 10:42
а никто не догадался прямо сказать человеку - что его сумма и запросы не стыкуются?
реально поднакопи еще и купи RCF - для начинающего все просто и качественно!
две HD-12A и сабик 905-й - будет мало докупишь второй.....
andrey_t, вы меня расстроили.... даже слушать баюс, вдруг понравится )))) Крутой комплект!... тока цена кусается... а с двумя сабами так вообсче нереал...
У нас часто похожие комплекты ставят с двумя сабами на стойках.. качает прилично! Для меня хватило бы.. и в универсал влазит
Добавлено через 12 минут
А вообще, 100 тыс. руб. для начала прокатной деятельности очень маленкая сумма, хотя, я знаю ребят, которые сдают в аренду Eurosound Focus 1100A и EV ELX215, но задач озвучить поляну у них нет.
У меня ж в основном не прокат а самодеятельность.. прокат возможно и будет, до кучи...
Еще придется генератор брать на 3 кило... так что бюджет вообсче... ни капли не резиновый...
Я честна говоря офигеваю.... 100тыщ это далеко не копейки и чтоничего нормального в эти деньги нет????
Еще год назад присматривал колонки в районе 50-60тысяч и разумеется ничего не выбрал, советы были типа надо увеличить бюджет вдвое хотя бы!
Спустя год готов поднакопил деньжат и та же история! :eek:
Звук за 150 и выше это уже пипец как много для меня извиняйте... еще и генератор и еще кое какая мелочь предстоит...
Буду смотреть бу и самопал... и возможно МИЕР, если подвернется... ценник заманчивый и моща тоже..
Добавлено через 14 минут
DJTraktor
Могу тебе лично продать варфидаилы если так они понравились. Совсем не дорого на фоне самопала. :aga:
Какие модели продаете?.. Вы где находитесь?
Попробую фотку найти с того опена... модель надо как то вычислить..
Если бюджет не получается раздуть, и надо чтобы покомпактнее, то ваш вариант только пара АС типа 2х15+драйвер. А тут, походу, только MIER из крепких. Сочувствую.
Если бы я начал этим заниматься с таким бюджетом... сначала купил только пару топов, но такого уровня чтобы раз и ооочень надолго. Потом потихоньку обзаводиться процом и далее подкупать к топам сабы, сначала один или пару, потом если дело попрёт, то ещё парочку. А там уже и до второй пары таких же топов дело дойдёт! Это для расширения горизонтальной направленности без ущерба дальнобойности. Ну и в завершение ещё +4 саба:cool: грузовичок-с для перевозки и пару йоу комон ниггеров для тасканини.:biggrin:
DJTraktor
20.03.2014, 11:03
DJTraktor,Приезжайте в Раменское, это от Балашихи в минут 40 езды, покажу кое что интересное для Ваших задач!
Сам когда то по лесам-полям опены крутил, кое что осталось с тем времен... есть и новое и бу!
Можно конкретней? Что есть, что продается?
Контакты дайте...
Михаил 1985
20.03.2014, 11:27
Контакты дайте...
Куда писать ? лс не работают у вас.
DJTraktor
20.03.2014, 11:43
Вам тоже в ЛС нельзя отправить почему то...
Contrabass
20.03.2014, 12:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - акустика ELX215, пульт Peavey PV20.
Sasha May
20.03.2014, 12:11
Контакты дайте...
№1) Есть бу сателлиты 15" по 500w по 15тыр - дешево и сердито! Сняты с кафешки на реализацию! В теории как раз ваш вариант!
№2) К ним прекрасно подойдут новые легкие субы 15" фазоинверторного типа и еще останется на усилок и процессор!
...а так же...
№3) Если нужны сателлиты покруче - тогда можно ML28HR (фотки ниже, в подписи), идеально для кафе ресторанов и для улицы до 15 метров.. идеально срастаются с субами №2, без каких либо хитрых настроек!
№4) Еще есть бу аппарат снятый с кафешки на реализацию, 40 тыр комплект 2 суба типа Bandpass 15" + 2 топа 12"... топы конечно Г.... но сабы ниче так для дискотэки, особенно если учесть ценник...
№5) Есть еще сателлиты EVM 215-е... моща около 800w.. и усилок с пультом. Снято с кафешки на реализацию.
№6) Есть бу рупорный комплект на WSX и MT122 , но он не продается... исключительно для сравнения и понимания того чем нужно озвучивать опены! :wink:
Главное что все можно послушать и сравнить, как в доме, так и на улице, а дальше уже думать!
Для сравнения есть как дешевые, так и дорогие усилители (класс "Н" и класс "D"! Аналогично с процессорами, дешевый LAX и крутой BSS.
PS: Вам еще понадобятся стойки и коммутация, это около 3-5тыр.
Так что жду в гости!!!... тем более здесь не далеко!
+7 903 215 20 40
+7 926 086 89 19
Александр
mAxSpace
20.03.2014, 12:24
Свои самопильные и катаю ))) Для современноймузыки сабы лучше ФИ, правда их приходится больше брать.СЧ/ВЧ для улицы, если надо на 500 и более чел. только рупора.
Добавлено через 3 минуты
А один саб 2х18" будет стоить меньше 20. Вес конечно у этого гроба будет под сотню
Умные люди не берут сдвоенные - лучше два раза по 45 кг тащить, чем один раз 90кг :biggrin:
Добавлено через 6 минут
Мы брали этот комплект в аренду пару лет назад! Один в один, эти оранжевые чехлы помню и стояли так же...
Как бэ в поселке слышно что опен в лесу, будто киловатт 10 играет или даже больше, даже менты приезжалиа, а приходишь на поляну а баса особого нет..
Потому что сабы рупорные и сам рупор коротковат для хорошего современного баса.
DJTraktor, за ваши деньги НЕ ПОЛУЧИТСЯ купить громкий комплект, который не будет нуждаться в настройке. Полюбому придётся вникать и учиться, это потом пригодится! Форум вам в помощь!
или Авито. Вот что я продаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть и дороже конигурации.
Sasha May
20.03.2014, 12:38
Умные люди не берут сдвоенные - лучше два раза по 45 кг тащить, чем один раз 90кг :biggrin:
DJTraktor Прислушайтесь!!! А еще лучше 2 раза по 27кг! имасштабировать можно и делить! Спина скажет спасибо!
Добавлено через 6 минут
Потому что сабы рупорные и сам рупор коротковат для хорошего современного баса.
В том то и дело, это TDA HD18 - рупор короткий и суб баса там мало..
Что бы выжать СУБбас их нужно как минимум 8шт..
В то время как хороший ФИ саб вполне самодостаточно отыгрывает суб-бас в количестве от 1шт, но на улице 1 саба мало, каким бы он ни был!
mAxSpace
20.03.2014, 12:53
В тот то и дело, это TDA HD18 - рупор короткий и суб баса там мало..
Что бы выжать СУБбас их нужно как минимум 8шт..
В то время как хороший ФИ саб вполне самодостаточно отыгрывает суб-бас в количестве от 1шт, но на улице 1 саба мало, каким бы он ни был!
Да, все верно, а если с MT-121 поставить ФИ саб, то мидбас будет никакой - МТ121 ниже 150 гц играть не умеют. По идее нужно 4 полосы - СЧ/ВЧ- mt-121, на мидбас HD-15, а на сабы либо гибриды либо ФИ.
Алексей Владивосток
21.03.2014, 07:51
больше ничего не надо учитывать? Как все просто, оказывается!
Смешно, когда в полемике собеседник "не замечает" окончания фразы "...и многое другое", и тут же пытается иронизировать.
По существу о корпусах:
фирменный корпус отличается от "фонарного" качеством материала, сборки, комплектующих и, собственно, определёнными конструктивными особенностями, дающими не только правильный звук но и ощущение эстетического кайфа от прикосновения к ним. Фирменные корпуса мы привозим с фабрик Китая, которые делают брэндовые аппараты. Есть варианты, но нам нравится RCF (пластиковые корпуса типа АRT 315? 312 ) -лёгкие, три ручки. Цена за пару с доставкой до Владивостока 11тыс.руб. Замечу сразу, что цифровую начинку китайцы не производят, её делает подразделение RCF DiGiCo. Поэтому колонки используем как пассивные. Внутренний кроссовер тоже не прилагается, поэтому ставим готовый, пассивный, 2-го порядка за 500 рублей; MARTIN (корпуса серии F) - очень удобны для переноски, цена за пару на 12" из фанеры 18мм 15тыс.руб, 15мм-13 тыс.руб.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4924609m.jpg
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4924609.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4965568m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4965568.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4959424m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4959424.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4950208m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4950208.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4973763m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4973763.htm)
Субы не предлагаю, так как не встречал ничего турового с 12" динамиками. Есть варианты на 15 и 18 дюймов типа JBL, но оправдана ли их транспортировка?
Сам решил, что буду делать по чертежам "самопал". Знакомый сделал пару и успешно катает в своём универсале. Вес одного суба из 15мм фанеры( себе сделаю из 18мм) с неодимовым динамиком A&D на 12" всего 16 кг! Субъективно пара таких субиков звучат как один 18". Главное-всё стянуть болтами и пролить эпоксидной смолой с эластиком. Удачи в поиске решений!
presario.bk
21.03.2014, 09:40
Я правильно понял, цена указана за пару пустых корпусов?
Теперь понятно, откуда жалобы народа на то что фирмА иногда звучит поразительно хреново... растёт, видать, число ездунов с корпусами от РЦФ и Мартина :biggrin:
Я ж говорю, как всё просто!
Нет, я не спорю. Это бесполезно. В конце полемики меня всё равно убедят в полной бессмысленности покупки фирменных АС, если есть кетайские корпуса, кроссоверы за 500р. и хорошие динамики.
DJTraktor
23.03.2014, 20:41
MARTIN (корпуса серии F) - очень удобны для переноски, цена за пару на 12" из фанеры 18мм 15тыс.руб, 15мм-13 тыс.руб.
А сколько будут стоить динамики и доставка??? что б прикинуть сумму за пару таких корпусов? Кто нибудь уже брал?
mAxSpace
23.03.2014, 20:54
поэтому ставим готовый, пассивный, 2-го порядка за 500 рублей
Вобще-то кроссовер нельзя ставить абы какой. Кроссовер должен точно разрабатываться под конкретную связку динамиков.
Яб с такими "профессионалами" не связался.
DJTraktor
23.03.2014, 21:07
Так может кроссовер на какие то конкретные динамики рассчитан? На какие именно? Сколько они стоят?
Кстати у нас много раз такое было, что динамики горели в китайских колонках, мы ехали на ВДНХ и покупали другие и звук был не хуже...
DJTraktor, тут вам решать. Можете сэкономить кучу денег, иногда ездить на ВДНХ и не заморачиваться :) зачем вам нормальный аппарат? Только трата денег, сил и времени...
Hard_Rock
24.03.2014, 06:37
DJTraktor,
У нас в Новочебоксарске есть завод Censar, если интересно, могу дать координаты. Делают как АС так и усилители. Качество на очень высоком уровне.
Александр Р.
24.03.2014, 08:12
DJTraktor,
Прикольно! :ok:
Лишь бы было это кому таскать и на чём возить..., и где "выставляться" :rolleyes:
кроме достойного (не путать с отстойным :biggrin:) усиления, пожалуй, проц понадобится :aga:
DJTraktor
24.03.2014, 10:35
[QUOTE=Александр Р.;2698178]Прикольно! :ok:
%
У нас в Новочебоксарске есть завод Censar,
Может всё таки Senzar а не Censar ?
Hard_Rock
24.03.2014, 14:37
niki777,
Да все верно. Неправильно написал. Подправить уже поздно.
К сожалению цену не могу сюда выложить, вроде как нельзя. Но не дешевая акустика. Как мне сказали, сейчас запустили в производство усилитель на 4-ре канала. Раньше в магазине можно было посмотреть. Но все продали. Только ждать, пока выпустят демонстрационную акустику.
DJTraktor
24.03.2014, 16:05
Давайте мне на почту, посмарю...
Sasha May
26.03.2014, 11:24
Алексей Владивосток
29.03.2014, 10:08
Теперь понятно, откуда жалобы народа на то что фирмА иногда звучит поразительно хреново... растёт, видать, число ездунов с корпусами от РЦФ и Мартина :biggrin:
Я ж говорю, как всё просто!
Нет, я не спорю. Это бесполезно. В конце полемики меня всё равно убедят в полной бессмысленности покупки фирменных АС, если есть кетайские корпуса, кроссоверы за 500р. и хорошие динамики.
Такой наивный! Вроде уже большой, а не знает, из чего складывается конечная цена. Один и тот же компонент будет стоить в разы дешевле у производителя, против обладателя торговой марки. В Китае подделок-море, мы даже термин используем "Киталия", но кто сомневается, что 98% всего мирового производства сосредоточено в Китае, Индии и других странах АТР? Да, напасть на подлинную продукцию по низким ценам-редкая удача(фирмачи следят, что бы брэндовая продукция не попадала на внутренний рынок). А оценивать звук по картинке-редкая...самонадеянность.
Добавлено через 21 минуту
Вобще-то кроссовер нельзя ставить абы какой. Кроссовер должен точно разрабатываться под конкретную связку динамиков.
Яб с такими "профессионалами" не связался.
На каждую разновидность кроссовера (а их предостаточно), указывается предельная мощность и частота разделения. Это, конечно, нужно согласовыать с АЧХ динамика. НО различные АЧХ могут быть следствием разных условий замеров при стандартизации. Не даром ведь акустические системы с одинаковыми паспортными данными от разных производителей звучат совершенно по разному.
Кстати, если б кто смог привести пример, что мол вот мега-спецы произвели разработку под "конкретную связку" динамиков и получили систему с эталонным звуком да ещё и на любые условия эксплуатации, то все наконец-то успокоились бы и стали копить деньги, что бы на закате жизни такую систему купить. Мне лично нравится d&b audiotechnic, могу её советовать изо всех сил. Но у кого тут найдётся 1.5 миллиона на базовый комплект из двух субиков и пары сателлитов? Так что не наду умничать. Лучше жить по средствам и искать варианты разумного удешевления своей системы.
arthur_tomin
02.04.2014, 21:00
Алексей, а как насчет колонок под 15" динамики? Если точнее то RCF 15" и пищалки горны 22х22 мм RCF, мне нужны ящики из фанеры и покрашены. Спасибо, с уважением, Артур. Пиши [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Р.S. Живу в Ростовской Области г. Шахты
mAxSpace
02.04.2014, 21:33
Кстати, если б кто смог привести пример, что мол вот мега-спецы произвели разработку под "конкретную связку" динамиков и получили систему с эталонным звуком да ещё и на любые условия эксплуатации
Если у вас есть эталонные динамики, то я смогу вам сделать, то что вы описали.
Другое дело что топовые динамики стоят ой как дорого, и даже они на эталонность претендовать не могут, при этом есть вкусовые предпочтения, школы разных стран и т.д.
Тем более нет универсальных колонк на все случаи жизни - озвучить банкет в столовой это одно, а концерт в поле это другое, и не надо думать чито если возьмёте много колонок для столовой то сможете адекватно озвучить поле - это не так.
Насчет банкета звонят как-то клиенты, СОВЕРШЕННО не связанные со звуком. Они увидели в рекламе что у меня есть JBL EON и PRX, посмотрели цену в Музторге и рекламу этих АС. Спрашивали меня типа "а у вас ТОЧНО настоящие колонки, как в рекламе? А то вдруг у вас он только выглядят как настоящие?". Они были у кого-то на мероприятии и наслушались "фирменных" АС.
Если уже клиенты, обычные люди, начинают просекать разводилово на "фирменную" акустику... значит растёт число обманщиков. Если пользоваться самопалом, то известный шильдик с корпуса надо бы убрать!
arthur_tomin
07.04.2014, 08:53
Алексей Владивосток,
Алексей если есть ящики RCF-315 то тоже подойдет, куплю. Жду ответа.
DJTraktor
16.05.2014, 23:52
Можете меня поздравить ))) Взял 6 кило!!!! ))) Завтра тусииим!!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5501588m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5501588.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5491348m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5491348.htm)
Александр Р.
17.05.2014, 03:32
Можете меня поздравить ))) Взял 6 кило!!!
Ну это другое дело, нежели то, о чём шла речь в первом посте :aga:
Всё-таки данный форум, приносит ОЧЕНЬ большую пользу :ok:
seregan1
17.05.2014, 04:45
DJTraktor,
Производство Sasha May? Красиво сделано! Что внутри? Какие усилители и проц?
Hard_Rock
17.05.2014, 09:28
DJTraktor,
Отчет сделай пожалуйста. Тоже заинтересовался комплектом таким.
mAxSpace
17.05.2014, 09:38
И сколько вышло в деньгах с усилителями и процессором ?
Михаил 1985
17.05.2014, 16:36
И сколько вышло в деньгах с усилителями и процессором ?
А что на усилители и проц цена не известна ? )))
DJTraktor
18.05.2014, 10:20
DJTraktor,
Производство Sasha May? Красиво сделано! Что внутри? Какие усилители и проц?
Чё внутри не в курсе ваще... это лучше к производителю!
Усилители и проц были варианты от 41 до 150.000р....
Пока что взяли в аренду парочку iNUKE 6000DSP, с Сашиной настройкой... После сегодняшней пати думаем их и оставить!
Слушали на разных усилителях и беринжер за свою приятную цену неожиданно порадовал по звуку и давлению... сам в шоке! :ha:
DJTraktor,
Отчет сделай пожалуйста. Тоже заинтересовался комплектом таким.
Что хотите знать конкретней? Есть характеристики...
Сателлит WAVE FX-22 (1200w AES / 2400 PROG, 4Ω, вес 30,5кг)
Сабвуфер WAVE SL-25 (2000w AES / 4000 PROG, 4Ω, вес 47,5кг)
Весь комплект 6000 AES / 12000 PROG.
Мы вливали как раз примерно 12000w судя по работе усилителей в клип в 4 ома
Звук отличный, ровный, читаемый! Вес комплекта относительно маленький!
Раньше таскали какие то 18" сабы, так новые весят также но в 2 раза мощнее! ))
Динамика очень хорошая, пики отрабатывает шикарно!!! На опене заценили ночью! :ok:
И качество изготовления порадовало, от фирменного не отличить! только шильдика не хватает...
Вдвоем легко его ставим, можно даже одному поставить!
в VW T4 влазит в легкую и еще пол вагона свободны.. в перспективе думаем два таких комплекта возить, если дело пойдет!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5478985m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5478985.htm)
Ээээ... 12кВт от двух айнюков шеститысячных? 8 с чем-то ИМХО максимум что из них получится выдавить при 4 Ом на канал :)
Внешний вид комплекта радует глаз! Респект производителю! Я правильно понимаю, что в топе две двенашки, а в сабе две пятнашки? С таким весом в топе снизу может быть стакан под стойку!!?!? Мои топы от TDA примерно такого же веса. Если в топе ещё стоят боевые бошки, которые смогут отдать много ударного мидбаса с намёком на саб диапазон, то это будет крупная мечта лабуха ))) в дополнение к восьмёрочной мечте.
Теперь только чехлы, чехлы и еще раз ЧЕХЛЫ! Ибо чем ты колонку ни покрась, а за летний сезон пообтрепается покрытие.
DJTraktor
20.05.2014, 13:36
Ээээ... 12кВт от двух айнюков шеститысячных? 8 с чем-то ИМХО максимум что из них получится выдавить при 4 Ом на канал :)
Как узнать сколько вливается? и можно ли больше?
Могу достать CREST CA-12 и врубить в мост на саб и послушать с беринжером... типа сравнить... есть смысл?
CREST CA12 = 4 Ом: 2800 Вт (мост)
INUKE6000DSP = 4 Ом: 3000 Вт
Вообще не могу что то найти доступных усилителей мощнее 3000w 4ом..
Еще вижу вариант качать каждую колонку в мост... так вариантов поболее будет..
VladimiR87
20.05.2014, 13:49
PROst не вариант?
У Димы Тумасова можно поинтересоваться SAE China усилками. 2 по 3200Вт на при 4 Ом, 2U высота, но вес = 18кг. Зато и цена очень приятная (1171$ retail). И это довольно честная мощность, не как у айнюка. У него на 8 Ом 1кВт с чем-то, а не полтора, соответственно на 4 Ома тоже явно не 3Квт :rolleyes:
Как узнать сколько вливается? и можно ли больше?
Могу достать CREST CA-12 и врубить в мост на саб и послушать с беринжером... типа сравнить... есть смысл?
CREST CA12 = 4 Ом: 2800 Вт (мост)
INUKE6000DSP = 4 Ом: 3000 Вт
Вообще не могу что то найти доступных усилителей мощнее 3000w 4ом..
Еще вижу вариант качать каждую колонку в мост... так вариантов поболее будет..
Попробуйте позвонить по номеру 89055018282 это Москва там продовался Crest Audio Pro 9200 за 60.000. без торга. Продов:o:ok:k:ался долго может еще не продали.
Я сам юзаю Cr.Ad. Pro 8200.
Добавлено через 49 минут
Попробуйте позвонить по номеру 89055018282 это Москва там продовался Crest Audio Pro 9200 за 60.000. без торга. Продов:o:ok:k:ался долго может еще не продали.
Я сам юзаю Cr.Ad. Pro 8200.
А еще поищите Crown MA 9000. там по 3000вт на канал на 4ом.
б\у Crest Audio Pro 9200 за 60 тыщ :biggrin: по моще и весу это как кетаец NAG QM1 за 26000р.
Да за 60 тыщ я бы PROst T8m купил. Или на Атом UP7000 добавить денюжек...
б\у Crest Audio Pro 9200 за 60 тыщ :biggrin: по моще и весу это как кетаец NAG QM1 за 26000р.
Ну может и дешевле отдадут. А еще я как-то на авито видел Crown MacroTech на 10Квт.:smile:
Добавлено через 13 минут
Ну этот усь родом из Нью Джерси если хотите я вам фото пришлю. Ну ни знаю можно его сравнивать с ......:smile:
Sasha May
20.05.2014, 21:41
Товарищи! Сергею предлагались варианты от 41 до 150тыр.
Некоторые из озвученных вами даже демонстрировались!
Определяющим фактором явился бюджет.
В бюджетной нише это берингер, без альтернатив в соотношении "цена / качество"
Когда аппарат окупится - при желании можно будет еще вложиться, во что то посолиднее, если будет смысл...
логика есть...согласен.
А еще я как-то на авито видел Crown MacroTech на 10Квт.
блин! а куда такие мощностя??? человеку в прокат?!
Что за глупая брендомания... CREST CROWN...
Давно уже всем ясно что если не важен момент райдерности, "крутого лейбака", то зачем переплачивать за него? Sasha May прав. Нет денег, но нужен кВт на канал - айнюк спасёт! Есть немного - проверенный кетай (NAG, SAE China) выручит, или тяжелый 2CS. Есть побольше - Атом и ПРОст.
Коллега написал насчет усилителя на 3000вт вот и советуем всем миром кто что знает кто что слышал и кто что видил.
Sasha May
21.05.2014, 06:07
NAG QM1 - тоже вполне возможен, моща неплохая и ценник адекватный!.. и вес!!!
PROst так нигде не получалось услышать и протестить, поэтому пока не могу рекомендовать.
Sasha May
09.06.2014, 23:41
Я правильно понимаю, что в топе две двенашки, а в сабе две пятнашки? С таким весом в топе снизу может быть стакан под стойку!!?!?
Все верно! 15" + 12" = мой любимый калибр на сегодня и по звучанию, и по динамике, и по давке, и по массо-габаритным характеристикам!
Теперь только чехлы, чехлы и еще раз ЧЕХЛЫ! Ибо чем ты колонку ни покрась, а за летний сезон пообтрепается покрытие. Над этим уже работаем! Надеюсь в ближайшем времени всех приятно удивить... :smile:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot