PDA

Просмотр полной версии : помогите с акустикой

Zasada
01.05.2014, 03:54
Привет всем!
Помогите пожалуйста решить проблему, дело вот в чем:
У меня колонки Ямаха R215, усилитель Ямаха P5000S
На одной колонке пропали высокие частоты вообще, разобрал, там на плате сгорела деталь, вот она же, только на целой колонке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что это такое?
Мне сперва одни люди сказали что это варистор, и даже дали новый, я его впаял, но ничего не изменилось...

Так же у меня на большой громкости пропадают высокие частоты, понимаю, что может оттого и сгорела эта штуковина, но что поделаешь, не можем устоять и иногда добавить громкости в разгар дизготеги:biggrin:

Valers
01.05.2014, 05:44
Я пару лет назад в 115х напрямую соединил (проводок вместо варистора) до сих пор работает на дискотеке с Р2500 ым ничего не сгорело.

drtosha
01.05.2014, 06:37
Это варистор. Теперь отключите от пищалки любой провод и прозвоните ее. Думаю, что она сгорела, поэтому и нет высоких после замены варистора. На будущее замените варисторы автомобильными лампами.

Valers
01.05.2014, 06:44
Если что, подвижки - P-Audio BM-D450 (BM-D440)

Александр XI
01.05.2014, 07:21
Это варистор. Теперь отключите от пищалки любой провод и прозвоните ее. Думаю, что она сгорела, поэтому и нет высоких после замены варистора. На будущее замените варисторы автомобильными лампами.
Извиняюсь, конечно, но насколько известно мне, варистор ставится в электрическую цепь не последовательно,-а параллельно, и при превышении допустимого напряжения, сгорает и шунтирует цепь. Так что пусть товарищ либо ищет и впаивает точно такой же, либо несёт в ремонт к специалистам, ибо рискует упороть пищалку....

AMSound
01.05.2014, 07:53
Это не варистор, а полисвитч. В нормальном режиме он безпрепятсвенно пропускает сигнал, так как имеет почти нулевое сопротивление. Как только ток через него превышает номинальный уровень, на который рассчитан полисвитч, его сопротивление увеличивается тем самым ограничивает ток в цепи.
Если при замене на такой же, заведомо исправный, ВЧ не работает, значит приказала долго жить звуковая катушка драйвера.
Причина -
не можем устоять и иногда добавить громкости в разгар дизготеги
Адекватная замена при отсутствии такой детали - автомобильные лампы 12 В 21 Вт.

Василий54
01.05.2014, 08:50
Это не варистор, а полисвитч.
спалить полисвич нереально-разве прошел большой ударный ток-или брак

drtosha
01.05.2014, 11:04
Пардон, с утра как следует не проснулся. :confused: Конечно полисвитч (самовостанавливающийся предохранитель на 0,5 А).

Show-muz
01.05.2014, 17:21
Колонки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При усилении усилителем 2SC2451 (2х590Вт при 8 ом) на максимальных режимах (до клипа) постоянно срабатывает полисвитч - срезает ВЧ, через минуту-другую - отпускает!

AMSound
01.05.2014, 17:26
Show-muz,
В каком положении регуляторы уровня громкости и частот (тембров) на микшере?

Show-muz
01.05.2014, 17:59
В каком положении регуляторы уровня громкости и частот (тембров) на микшере?
Все по нулям!
Вроде бы и перегруза нет (до клипов), и громкость не большая, а срабатывает полисвитч (при выходе на максимал - 590Вт). такое ощущение, что в этих колонках (как и в Ямахах R-серии стоят динамики 250Вт-ном., 500Вт-прогр. 1000Вт-макс.) и полисвитч тупо на 500Вт. обрезает ВЧ и ограничивает НЧ.
А в прайсах пишут 500Вт - ном., 1000Вт - макс. и полисвитч ставят.
По-моему полисвитч одинаков, что в моих колонках, что в Ямахах R - серии, и работа его заключается - отрезать ВЧ и ограничить НЧ при превышении мощности в 500Вт !!!!????

AMSound
01.05.2014, 18:50
Один и тот же полисвитч не может одновременно отрезать ВЧ и ограничивать НЧ. Он ставится только в ВЧ цепи. Чтобы он совсем не отключал ВЧ драйвер можно попробовать впаять мощный резистор около 10 - 20 Ом.
В усилителе 2SC2451 лимитер включен?

Show-muz
01.05.2014, 19:30
Один и тот же полисвитч не может одновременно отрезать ВЧ и ограничивать НЧ. Он ставится только в ВЧ цепи. Чтобы он совсем не отключал ВЧ драйвер можно попробовать впаять мощный резистор около 10 - 20 Ом.

Так и есть, отрезаются только ВЧ и то не полностью (резистор наверно стоит), но на слух очень заметно, (танцующие аж оборачиваются), а через минуту все восстанавливается.

В усилителе 2SC2451 лимитер включен?
Не помню, надо посмотреть! По-моему вкл. (как идет от Василия!)

Просто не понимаю сам факт так защищать ВЧ - (резко отрезать ВЧ, заметно на слух).
Если слабый ВЧ драйвер - поставьте мощнее, повысьте частоту среза,
тем более катушка НЧ динамика (не знаю как в Ямахе) но в моей колонке - 100мм, я думаю, что мощность в 590Вт НЧ динамик элементарно бы переварил , а полезную мощность взял и обрезал какой-то полисвитч для защиты слабого ВЧ! :eek:
Хотя катушка ВЧ драйвера аж 72мм!!!(получается не такой он уж и слабый)

Не понимаю, зачем в 500Вт колонке с мощным НЧ динамиком (катушка 100мм) и мощным ВЧ драйвером (72мм) так резко полисвитчем отрезать ВЧ на 500Вт ????????

seregan1
02.05.2014, 02:25
Может это и прозвучит грубо, но полисвитч призван защитить драйвер от насилующих акустику идиотов. И, кстати, полисвитч и сам не вечен.

Zasada
02.05.2014, 05:02
Разобрал обе колонки, и действительно - сгорела пищалка, так как на "здоровой" колонке она так же не работает :ha:

Но, видимо все же это не варистор, т.к. когда я поставил целую пищалку на "колонку с варистором", который я впаял, высокие частоты еле слышно, они есть, но очень тихие...

Я не разбираюсь в электронике:frown:, но все же, что делать-то?):
1. снять платы с двух колонок ( с рабочей и не рабочей) и отвезти в ремонт, чтобы они прозвонили и поняли что все таки должно там стоять вместо варистора?
2. везти полностью колонку в ремонт?
3. Впаять лампочку?

Подойдет ли другая пищалка. если она так же 8 Ом? Так как понятия не имею где ее купить) У меня вот такая: FSB546017-1801

Malen
02.05.2014, 06:05
Здравствуйте. Это самовосстанавливающийся предохранитель. Скорее всего вы перегружаете пищалку и он отключает её. Через некоторое время он восстанавливается и она начинает работать.

Zasada
02.05.2014, 06:16
Здравствуйте. Это самовосстанавливающийся предохранитель. Скорее всего вы перегружаете пищалку и он отключает её. Через некоторое время он восстанавливается и она начинает работать.

Здравствуйте!
Он уже не восстановится, так как превратился в уголёк)))
И пищалка уже тоже не восстановится, так как она "перегрелась" и лопнула по кругу, что даже визуально видно, я ее разобрал :biggrin:

Так что мне однозначно нужно все менять, эх, где взять-то, на 9 мая хотелось бы с двумя пищалками вещать :smile:

Valers
02.05.2014, 06:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

seregan1
02.05.2014, 06:35
Zasada,
Обратитесь в Бекар. Они П-Аудио занимаются.

Valers
02.05.2014, 06:36
Я кстати там пару раз покупал. Фантастически быстро выслал - 2-3 недели

Добавлено через 1 минуту
Серега, Zasada в Приморье?:biggrin:

Zasada
02.05.2014, 06:50
Спасибо за помощь и советы!
Я уже понял, что до 9 мая никак не получу что хочу), так что будет праздник с одной пищалкой, но вынесу еще в зал студийные мониторы, они хорошо выдают ВЧ ))

Вот где покупать? На Ебае или в Бекаре?)
Дело в том, что на бекаре они с виду такие же, но с разными параметрами, может какую подороже купить и мощнее? или сразу две купить на всякий случай)))
Вот, например:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут параметры всяческие, фкатушки и т.д., я в этом ничего не понимаю:frown: