Вход

Просмотр полной версии : помогите с фильтрами

ЮрСанч
24.05.2014, 06:24
Есть колонка самопил, на 12 эйтенсаунде, драйвер электровойс и фильтр электровойс. На улице все хорошо звучит, а в помещении хочется драйвер сделать тише, именно тише, а не убрать высокие эквалайзером. вот мучает вопрос : можно ли поставить потенциометр? и если да, то где, до фильтра или после.

zvuchOK
24.05.2014, 06:37
Есть колонка самопил, на 12 эйтенсаунде, драйвер электровойс и фильтр электровойс. На улице все хорошо звучит, а в помещении хочется драйвер сделать тише, именно тише, а не убрать высокие эквалайзером. вот мучает вопрос : можно ли поставить потенциометр? и если да, то где, до фильтра или после.

не проще процессор приобрести?

ЮрСанч
24.05.2014, 07:09
не Андрей, не проще. У меня был проц, но к нему надо третий уВеселитель на драйвера, а я и так все стараюсь облегчить. У меня и пульт цифра делит сабы с топами.

zvuchOK
24.05.2014, 07:12
не Андрей, не проще. У меня был проц, но к нему надо третий уВеселитель на драйвера, а я и так все стараюсь облегчить. У меня и пульт цифра делит сабы с топами.

мало верoятно что сможете найти переменный резистор с хорошей мощей ватт на 50 и который не будет портить звук.

На цифровом пульте на местере параметриком подожми ВЧ и все.

mAxSpace
24.05.2014, 07:24
можно ли поставить потенциометр? и если да, то где, до фильтра или после.
Нет, нельзя - в убавленном положении параметры фильтра уплывут, примерно частота среза ниже станет и может даже горб на сч образоваться.

ЮрСанч
24.05.2014, 07:49
получается что только третий усилитель меня спасет. сегодня попробую еще совет Андрея, подрезать параметрикой верх по майну.

mAxSpace
24.05.2014, 08:18
Ну почему-же, если фильтр заранее разработать с цепочками аттенюации то можно и пассивно всё сделать.

seregan1
24.05.2014, 08:31
Если найдете такие,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5514901m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5514901.htm)
можете смело ставить после фильтра.
Номинал этого потенциометра должен быть таков, чтобы в любом положении ползунка его входное сопротивление было равно сопротивлению драйвера.

mAxSpace
24.05.2014, 08:44
Проще и лучше сделать переключатель 0, -2дб, -4дб, например.

Vadimvin
24.05.2014, 08:47
А побольше информации. Например, какой эйтин, какой конкретно драйвер, может сможете зарисовать и выложить нам схему фильтра, может проще подкорректировать аттенюатор в фильтре и свести чувствительности, чтобы драйвер не перекрикивал НЧ.

ЮрСанч
24.05.2014, 09:44
А побольше информации. Например, какой эйтин, какой конкретно драйвер, может сможете зарисовать и выложить нам схему фильтра, может проще подкорректировать аттенюатор в фильтре и свести чувствительности, чтобы драйвер не перекрикивал НЧ.

я постараюсь разобрать и сфоткать внутренности. вот идея с переключателями тоже ничего. что для этого нужно?

mAxSpace
24.05.2014, 10:04
ЮрСанч, вот схема.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5553286.gif

ЮрСанч
24.05.2014, 19:16
Всем огромное спасибо за помощь. наверное буду делать переключатель -2 -4. хотя и параметрикой подрезал, вроде тоже ничего.

yurgen1965
24.05.2014, 19:30
На входе вч-секции фильтра врезайте последовательно проволочный переменник сопротивлением 30-35 Ом и мощностью 25 Вт и крутите наздоровье. На частоту раздела влиять не будет. Типа такого: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zvuchOK
24.05.2014, 19:44
На входе вч-секции фильтра врезайте последовательно проволочный переменник сопротивлением 30-35 Ом и мощностью 25 Вт и крутите наздоровье. На частоту раздела влиять не будет. Типа такого: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

все засисит от самого драйвера и самого кроссовера - может влиять а может не влиять

yurgen1965
24.05.2014, 20:17
все засисит от самого драйвера и самого кроссовера - может влиять а может не влиять
Частоту раздела фильтра считают под импеданс нагрузки я же предлагаю переменник включить в "разрыв" сигнала до ВЧ секции в таком варианте включения потенциометр не влият на F-cross.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5566203m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5566203.htm)

авиа
24.05.2014, 20:45
yurgen1965,
Я давно так делал, с таким переменником, греется зараза вплоть до отгарания контакта при мощности усилителя 300 вт на канал, я так подозреваю из за вибрации.

yurgen1965
24.05.2014, 20:51
Ну можно на просторах барахолки найти более мощные 50 ВТ и нет проблемм. Я ставил с EV DH3 25 Вт резюки. Большей мощности ВЧ - больше мощность переменника и усё.

drtosha
25.05.2014, 10:42
Ну можно на просторах барахолки найти более мощные 50 ВТ и нет проблемм. Я ставил с EV DH3 25 Вт резюки. Большей мощности ВЧ - больше мощность переменника и усё.
Потенциометром в данном случае удобно будет подобрать желаемый уровень ВЧ, а для надежности потом поставить резистор и шунтирующий его выключатель. В молодости так делал разные режимы на кинаповских пищалках для помещения и улицы

yurgen1965
25.05.2014, 10:57
А есть желающие подбирать уровень ВЧ под разные помещения, для таких переменник врезаем в "корыто" сзади, крутят кожен раз и довооольны...

mAxSpace
25.05.2014, 13:53
Частоту раздела фильтра считают под импеданс нагрузки я же предлагаю переменник включить в "разрыв" сигнала до ВЧ секции в таком варианте включения потенциометр не влият на F-cross.
Влияет, но не так страшно как после фильтра, вот симуляция с резистором на входе и без него, как видите изменился не только уровень, но и точка перегиба -3дб.
В принципе если вам нужно убавить имено ВЧ, т.е. 6...10кгц, то резистор до кроссовера хороший вариант, но если вам нужно убавить именно верхнюю серёдку, т.е. нижнюю часть диапазона драйвера, то резистор до кроссовера больше навредит чем поможет, в этом случае правильнее резистор параллельно ВЧ драйверу - супер верх останется, а "верезжание" убавится. В общем смотря какая частота в помещении мешает.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5511398.png

ЮрСанч
26.05.2014, 13:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5566203m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5566203.htm)

Вот то, что мне было нужно. на улице драйвер хорошо стреляет, а в помещении, да еще если только плитка и зеркала, полный пи...ц. А так получается ПОЧТИ БиАмп.

ЮрСанч
18.02.2016, 21:27
Сегодня пришлось работать в маленьком помещении на jbl prx 525 и очень хотелось сделать драйвера потише. Вспомнил совет из этой темы и шельфом придавил примерный диапазон драйвера, от 1500 герц и выше на 3 дцб и мне даже понравилось. Теперь возник вопрос. Чем отличается такой метод сделать тише драйвер от метода, скажем биамп или других методов? Если так делать нельзя, тогда объясните, почему?

Михаил 1985
18.02.2016, 22:17
Сегодня пришлось работать в маленьком помещении на jbl prx 525 и очень хотелось сделать драйвера потише. Вспомнил совет из этой темы и шельфом придавил примерный диапазон драйвера, от 1500 герц и выше на 3 дцб и мне даже понравилось. Теперь возник вопрос. Чем отличается такой метод сделать тише драйвер от метода, скажем биамп или других методов? Если так делать нельзя, тогда объясните, почему?
При применении шельфа вы давите не только драйвер но и нч динамик ) и что там с фазой и чх происходит .... При би ампе у вас на любой громкости звучит одинаково ничего не выпирает .... Увеличивается или уменьшается только давление ...

ЮрСанч
18.02.2016, 22:27
Михаил 1985,
А при би ампе, если менять громкость драйвера, ЧХ меняется?

Добавлено через 1 минуту
Я имею ввиду ЧХ всей колонки а не именно драйвера.

Михаил 1985
18.02.2016, 22:37
Михаил 1985,
А при би ампе, если менять громкость драйвера, ЧХ меняется?

Добавлено через 1 минуту
Я имею ввиду ЧХ всей колонки а не именно драйвера.

Конечно меняется у вас точка раздела уплывёт .... А смысл менять ? Создал несколько пресетов и в бой ....
Вот для примера вч и нч в биампе там где линии пересекаются это точка раздела что будет если мы нч или вч опустим или поднимем по громкости ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При биампе и звук совсем другой динамики лучше задемпфированны нет болтанки ) совсем другая реакция на эквалаезер с пульта и фильтры ... Вообщем как говорят гитара строй держит :wink:

Добавлено через 13 минут
Кстати сыпалка по вч это болезнь всех айнюков ( к сожалению

ЮрСанч
18.02.2016, 23:10
О как. Я был уверен, что динамик нч и драйвер, делятся примерно также как саб и топ, только частота раздела другая, а получается так, что динамик нч шпарит в широкую полосу, а драйвер фильтром, ну или процем режится снизу. Тогда всё понятно.
Михаил 1985,
Спасибо за разъяснения.

Михаил 1985
18.02.2016, 23:13
О как. Я был уверен, что динамик нч и драйвер, делятся примерно также как саб и топ, только частота раздела другая, а получается так, что динамик нч шпарит в широкую полосу, а драйвер фильтром, ну или процем режится снизу. Тогда всё понятно.
Михаил 1985,
Спасибо за разъяснения.
Нч не шпарит в широкую полосу смотрите на график вч подрезается снизу а нч сверху .... Между сабом и топом тож самое только фильтры и частоты другие ....
Вот три полосы в биампе
саб мид и вч
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sasha Stylus
19.02.2016, 04:19
Только на айнюке биамп не делайте. А то в один момент без драйверов останетесь.

seregan1
19.02.2016, 07:41
Михаил 1985,
Миша, а что за версия True RTA у вас? Да еще и с АЧХ всех трех полос?

Михаил 1985
19.02.2016, 08:27
Михаил 1985,
Миша, а что за версия True RTA у вас? Да еще и с АЧХ всех трех полос?

Сергей версия 3.5.6 народная .... Замеры полос сохраняются в ячейки памяти а новые можно накладывать на стары ...

ЮрСанч
19.02.2016, 09:51
Только на айнюке биамп не делайте. А то в один момент без драйверов останетесь.
Я сейчас говорю не про свой аппарат, а вообще про любую колонку. Получается, что шельфом придавить диапазон драйвера скажем на 2-3 дцб нельзя. ХРЕНОВО!!!

Михаил 1985
19.02.2016, 10:00
Я сейчас говорю не про свой аппарат, а вообще про любую колонку. Получается, что шельфом придавить диапазон драйвера скажем на 2-3 дцб нельзя. ХРЕНОВО!!!

Да можно все ) только прямой аппарат при пассивном делении должен прямо звучать с нормальным усилителем ... Многие ещё делают ошибку и начинают крутить мастер эквалайзер хотя надо было либо музыку (фанеру) подправить либо микрофон.. Вообщем чем меньше коррекция тем лучше особенно на пассиве ... А что мешает померить всё это дело микрофоном на изначально ровном сигнале ?