PDA

Просмотр полной версии : Срочно нужна помощь по АС.

Shamsa
24.05.2014, 11:54
Уважаемые коллеги! установил АС перед корпоративом чтоб настроить звук и одна АС работает как положено а у второй работает только ВЧ. переключаю биамп работает наоборот НЧ а пищалка не работает ну как и должно быть. В чем дело и смогу ли я сегодняшний корпоратив отработать на одной колонке вкл. биамп а на другой как положено ? Не будет последствиий плохих? И в чем причина? Заранее спасибо.

Добавлено через 4 минуты
И еще прбовал менять провода с места на место и каналы на усилителе но все равно одно и тоже думаю дело в АС. Я никогда раньше с такой причиной не сталкивался.

soundaction
24.05.2014, 12:06
Первое посмотреть переключатель биамп,контакты, пайку,фильтр и тд,хотя... АС то какая?Отработать конечно можно, но получится 1 канал без вч а это не есть хорошо,Ас поставить максимально ближе друг к другу,потеряете в стерео панораме но не так будет заметен провал по вч.

Shamsa
24.05.2014, 12:23
АС Zx5. Я так и сделал поставил друг к другу. Но в чем причина? Пробал найдти сиридину переключателя у Биамп но бесполезно. Может у кого уже было такое?

AMSound
24.05.2014, 14:07
Ищи неисправность в фильтрах.

Shamsa
24.05.2014, 14:17
Ищи неисправность в фильтрах.

А на них запчасти бывают я чето никогда и не где не встречал ни сами фильтра запчасти на них. И бывают взаимозаменяемые детали? Блин пипец у меня паника. Снял заднюю крышку из восьми болтов там все на месте. Спасибо Андрей држдусь еще советов может у кого была такая фигня.

Михаил 1985
24.05.2014, 15:22
А на них запчасти бывают я чето никогда и не где не встречал ни сами фильтра запчасти на них. И бывают взаимозаменяемые детали? Блин пипец у меня паника. Снял заднюю крышку из восьми болтов там все на месте. Спасибо Андрей држдусь еще советов может у кого была такая фигня.

Слелайти снимок фильтра. И вам подскажут

Shamsa
24.05.2014, 15:39
Слелайти снимок фильтра. И вам подскажут

Ага, сделаю. Спасибо.

soundaction
24.05.2014, 20:42
Ас пассивная,дин и драйвер рабочие,проблема в фильтре,обрыв,не контакт,не пропай,прозвонить кнопку переключения в первую очередь.

Shamsa
24.05.2014, 21:14
Ас пассивная,дин и драйвер рабочие,проблема в фильтре,обрыв,не контакт,не пропай,прозвонить кнопку переключения в первую очередь.

Завтра понесу к мастеру уже договорился. Потом отпишусь че случилось. Сегодня отработал на Биампе с одной стороны. Спасибо.

soundaction
24.05.2014, 22:02
Я думаю проблемка пустячная,но всё же ни пуха...

drtosha
25.05.2014, 10:32
Я уже постил где-то фото, когда в ZX5 сломалась клемма в разъеме фильтра. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Тогда правда работали оба динамика, но пищалка была значительно тише. В данном случае ИМХО дело в переключателе или разъемах.

niki777
25.05.2014, 10:54
Я думаю проблемка пустячная,
Пустячная прблемка или непустячная - а очередной косяк от сборки зухелей так сказать - налицо :biggrin:. Можно в очередной раз ( кому не надоело ) попинать , попрыгать на них ( кому как нравится ) - вообщем подходим не стесняемся :biggrin:

Shamsa
25.05.2014, 16:37
Сегодня отнес АС к мастеру и вот что увидели: обломался медный провод на одной из катушек фильтра. На снимке видно в правом нижнем углу придержан пинцетом. Вот фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5518943.htm, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5555806.htm, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5559902.htm.
Уважаемые друзья! Спасибо всем кто не остался равнодушным к моей проблеме.

mAxSpace
25.05.2014, 17:41
я так и думал что ножка одного из элементов "спилена" вибрацией, поэтому не сторонник активных АС

Stepan Mega
25.05.2014, 18:04
mAxSpace,
Макс - это были пассивки

Note Sound
25.05.2014, 18:43
Часто бывают подобные ..приколы..если ..вваливают..акустике больше чем ей надо.греется пайка и слабые места пропая элементарно выпрыгивают.

niki777
25.05.2014, 18:58
.греется пайка и слабые места пропая элементарно выпрыгивают.
Это чем же они там паяют - если даже самый мягкий припой - плавится при температуре свыше 190 градусов ?

Shamsa
25.05.2014, 19:13
Обломалась сама медная проволка перед входом в плато на снимке видно.

AMSound
25.05.2014, 19:21
обломался медный провод на одной из катушек фильтра.
Кстати... Совсем недавно похожую неисправность довелось устранять тоже в EV ZX5.
В одной колонке ВЧ драйвер играл тише, чем в другой. При осмотре был обнаружен обломанный вывод одного из резисторов аттенюатора ВЧ драйвера, соединённых параллельно.
Вот такая история.
Причина скорее всего в том, что резонирует пластиковый корпус АС и от вибрации обламываются выводы катушек и остальных деталей.
Как с этим бороться?
Плата фильтра жёстко прикручена к корпусу АС шурупами. Есть мнение, что можно избавиться от этой неприятности установкой платы фильтров на амортизирующие резиновые прокладки.

Note Sound
25.05.2014, 19:30
niki777,
А фиг их знает чем паяют но у меня в ремонте дважды были-один раз вывод ..катушки.. выпрыгнул а во второй-один конец кондёра.Оба пользователя брали колоньё у официала.

mAxSpace
25.05.2014, 19:31
Макс - это были пассивки
Я в курсе. Больше деталей - юбольше шансов что какая нибудь из них "отвалится".Часто бывают подобные ..приколы..если ..вваливают..акустике больше чем ей надо.греется пайка и слабые места пропая элементарно выпрыгивают.
:biggrin: Смешно.

Note Sound
25.05.2014, 19:32
AMSound,
Андрей,у меня тоже похожая история была,причём контакт этого резистора был отпаян внутри самой керамики

mAxSpace
25.05.2014, 19:34
фиг их знает чем паяют но у меня в ремонте дважды были-один раз вывод ..катушки.. выпрыгнул а во второй-один конец кондёра.
Этосовершенно точно не из-за разогрева контакта - физически невозможно.
В акустике все бяки от вибрации, все детали и их выводы нужно заливать клеем - обычно используют термоклей, но некоторыве и на этой мелочи экономят.

Note Sound
25.05.2014, 19:37
Я в курсе. Больше деталей - юбольше шансов что какая нибудь из них "отвалится".
:biggrin: Смешно.наверное смешно но чувак ввалил кющку 1212 до клипов и при этом включил как он сформулировал ..фильтр добавки низа..:biggrin:вот такой смех,блин

Добавлено через 2 минуты
ёмкости и дроссели сидят на клеях непонятно каких но контакты свободны от такой роскоши

Shamsa
25.05.2014, 19:42
Кстати... Совсем недавно похожую неисправность довелось устранять тоже в EV ZX5.
В одной колонке ВЧ драйвер играл тише, чем в другой. При осмотре был обнаружен обломанный вывод одного из резисторов аттенюатора ВЧ драйвера, соединённых параллельно.
Вот такая история.
Причина скорее всего в том, что резонирует пластиковый корпус АС и от вибрации обламываются выводы катушек и остальных деталей.
Как с этим бороться?
Плата фильтра жёстко прикручена к корпусу АС шурупами. Есть мнение, что можно избавиться от этой неприятности установкой платы фильтров на амортизирующие резиновые прокладки.

Можно будет попробовать.

soundaction
25.05.2014, 20:31
Возможно что медный провод которым намотана катушка не совсем медный,или брак при изготовлении этого провода,хотя видел подобное в АС совсем не китайской сборки.

Владимир 57
25.05.2014, 21:33
В акустике все бяки от вибрации, все детали и их выводы нужно заливать клеем - обычно используют термоклей, но некоторыве и на этой мелочи экономят.

100%. Это и самому перед началом использования АС не лишне сделать, работы на пол-часа, а спокойствие души - на годы!

Добавлено через 8 минут
Сообщение от nout: Часто бывают подобные ..приколы..если ..вваливают..акустике больше чем ей надо.греется пайка и слабые места пропая элементарно выпрыгивают.[/QUOTE]

Весьма маловероятно! Подобные причины нарушения контакта не связаны с плавлением места пайки - при таких температурах внутри АС в первую очередь разрушатся подвесы динамиков! Причина в механическом воздействии на контакты свободно размещённых на жёстко закреплённой плате элементов. Клеем их надо закреплять обязательно!

xaltu
26.05.2014, 00:35
shamil.hassibulin, сколько лет отработала колонка?

Sharik
26.05.2014, 05:27

хороший вопрос

Shamsa
26.05.2014, 05:28

Купил б/у год с лишним назад из Германии. Внутри вид почти как новые. С наружи на (четверку).

Владимир Марченко
26.05.2014, 08:31
Встречал такие косяки и у Wharfedale Pro, и у Peavey

xaltu
26.05.2014, 18:56
На свой страх и риск я надтачивал куском гибкого провода (не обломанный вывод тоже). Вибрация может быть уменьшена и густой заливкой силиконом ,(как делает mAxSpace) , вывода катушки фильтра от входа в плату и до катушки. Ломает и выводы резисторов, конденсаторов.

mAxSpace
26.05.2014, 19:02
густой заливкой силиконом
силикон не подходит для этого - не те физ. свойства.

Михаил 1985
26.05.2014, 19:05
Как вариант
Катушки походу на поксиполе )
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mAxSpace
26.05.2014, 19:10
В клее должны быть большие потери на затухание вибрации - термоклей в принципе неполох, и для ремонта он удобен - всегда можно отклеить, разогрев.
Я в последнее время применяю кабельную мастику - типа жевачки, в ней затухание чудовищное - вязкость огромная.

Vladimeer
26.05.2014, 20:46
Причина в механическом воздействии на контакты свободно размещённых на жёстко закреплённой плате элементов. Клеем их надо закреплять обязательно!
Несколько раз попадались фильтры ( RCF ART300) в которых были оторваны катушки ( и нч и вч) встречались так же оторванные ( под корень ... ну в смысле под край отверстия в плате ... как будто ножом срезаны...) При этом всё что было впаяно в плату не имело разрушений пайки ... .Подобное встречал и в колонках более бюджетных... многие фильтры собранные на плате ( гетинакс, стеклотекстолит ) страдают от подобного. Что интересно , подобного не встречал в фильтрах , собранных навесным монтажом на фанере , заклёпках как например в Мартинах , Истернах. А в фильтрах например в той же ART300 всё на эпоксидку приклеено, а уж термо-клей вообще гуано редкое ... Так что думаю это беда конструктива фильтра .. Просто все подразумевают под вибрацией только низкочастотные колебания , а их внутри колонок гораздо большее количество и диапазон их гораздо выше чем 30-40 Герц...А уж какую пакость могут нести резонансы на более высоких частотах... уууууу...

mAxSpace
26.05.2014, 21:25
Да, если кроссовер на текстолите, то его нужно прижимать к стенке корпуса через демпфер - что-то вязкое должно быть

Владимир 57
26.05.2014, 23:05
Что интересно , подобного не встречал в фильтрах , собранных навесным монтажом на фанере , заклёпках как например в Мартинах

Я свои так же на фанере собираю. Но навесные элементы всё-равно фиксирую клеем. По сию пору - тьфу, тьфу...

moris
27.05.2014, 16:14
Я в последнее время применяю кабельную мастику - типа жевачки, в ней затухание чудовищное - вязкость огромная.
А мастику нужно наносить как показано на фото в посте #34? И что это за кабельная мастика, где её можно найти?

mAxSpace
27.05.2014, 16:51
На фото не совсем верно - нужно приклеивать как коорпеса элементов, так и их выводы.
Мастику, про которую я говорил найти наверно не получится, у меня она бывает потому что я энергетик и могу подойти к кабельщикам и спросить её у них, и то, сейсас её все меньше - переходят на термоусадочные муфты. В детстве помню тырили со сторики такую.