Вход

Просмотр полной версии : Сабвуфер в оформлении Лабиринт.

mAxSpace
07.07.2014, 18:10
Попробовал сделать ПРО лабиринт с 1/3 смещением динамика на 18" головке EVM 284C26, габариты конечно получились взрослыми, но и звук !! Во первых хорошая чуйка, во вторых хорошо "копает" вниз, современный денс отыгрывает просто великолепно.
Нет ящичного звука - только шлепок и аттака, очень похоже на живую бочку, ФИ так не умеет. В то же время не услышал каких-то проблемм со звуком, скорее наоборот - акцент ставится именно на самых нижних нотах. Эти же динамики в ФИ такого же размера звучат с подгуживанием на втором горбе импеданса.
Измерений пока никаких не делал, но точно могу сказать что вниз играет уверено от 45, может даже и ниже.
Вот, на скорую руку, пока соседи по дому не выбежали и не стали меня ругать сделал видео на мобильник, микрофон вроде неплохой, если слушать на хорошей системе общие черты можно услышать, хотя живьем играло интереснее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5706306.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5765701.png

Леврон
07.07.2014, 18:37
mAxSpace, Ютуб не показывает видео... пишет "Это личное видео"

Strelez
07.07.2014, 18:38
mAxSpace, Очень интересно! А как можно посмотреть в ютубе? Нажимаю на ссылку и на видео стоит, что "это то личное видео и если владелец этого видео предоставил вам доступ к нему", то вроде можно глянуть...

Айдер
07.07.2014, 18:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] c8f5aae11006569

mAxSpace
07.07.2014, 19:23
Видео исправил, проверьте пожалуйста.

SoundCAD
07.07.2014, 19:34
mAxSpace - респект!
Где можно почитать про конструктив?

Strelez
07.07.2014, 19:36
mAxSpace, Заработало, смотрю!:ok:

temkich
07.07.2014, 19:36
Видео работает. Саб должно быть вкусный! Ну мне лично по нраву :) респект создателю! Чегото на Димины скупфлексы смахивает

Stepan Mega
07.07.2014, 19:38
temkich,
Тема - это, в принципе , одно и то же.

mAxSpace
07.07.2014, 19:41
Ну так-то идея Саши Рогожина (гуглить по фразе Лабиринт Рогожина) хотя в целом физика общая.
Геометрия свертывания наверно нова - я примерно одновременно с Александром придумал независимо этот простой и удобный вид свёртывания, только он на 30гц для дома, я на 50 для проф озвучки. Внутри выглядит очень банально и делается проще чем ФИ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5720666.jpg

savingreg
07.07.2014, 19:42
Молодца, супер, если бы еще Лопух засунуть туда посерьезнее )))

mAxSpace
07.07.2014, 19:43
Кстати, супер крутые дины там не совсем всегда хороши, пробовал несколько мегамощных фатайлов - в симуляторе получается горбулина, со слабым мотором интереснее.

копалкин
07.07.2014, 20:15
...а если туда МАГ 1807 запихнуть ?
ПыСы. планирую приобрести парочку таких лопухов, так сказать, для экспериментов.:biggrin:

mAxSpace
07.07.2014, 21:15
ПыСы. планирую приобрести парочку таких лопухов, так сказать, для экспериментов.:biggrin:
Скинте параметры динамиков, прикину в симуляторе.

копалкин
08.07.2014, 17:42
Номинальный диаметр 18" (460мм)
Сопротивление 8 Ом
Мощность (AES стандарт) 1400 Вт
Частотный диапазон 30-500 Гц
Чувствительность (1Вт/1м) 96 дБ
Звуковая катушка:
диаметр 4''
материал провода медь
материал каркаса стеклопластик
высота намотки 28 мм
высота рабочего зазора 14 мм
диаметр магнита 250 мм
индукция в зазоре 1,16 Тл
Fs 32 Гц
Vas 210 дм³
Qts 0,31
Qes 0,32
Qms 7,8
Re 5,73 Ом
Bl 30,7 Тм
Sd 1244 см²
Mms 250 г
Xmax 10,5 мм
L 1,86 мГн
h 2,2 %

ПС. ТТХ с сайта так ка динамики ещё только собираюсь покупать.:biggrin:

seregan1
08.07.2014, 18:58
копалкин,
Это Т/С для МАГ 1807? Нифигасе... Круто!

копалкин
08.07.2014, 19:26
угу. Сам от ТТХ облизываюсь (вот только знать бы чи то правда:biggrin:)

zvuchOK
08.07.2014, 20:03
Сопротивление 8 Ом
Звуковая катушка:
диаметр 4''
материал провода медь
высота намотки 28 мм
диаметр магнита 250 мм
Fs 32 Гц
Vas 210 дм³
Qts 0,31
Qes 0,32
Qms 7,8
Re 5,73 Ом
Bl 30,7 Тм
Sd 1244 см²
Mms 250 г
Xmax 10,5 мм
L 1,86 мГн
h 2,2 %

Очень пахнет разводиловом, либо характеристики пишут от балды.

1400 ватт AES, но зато мотор с BL = 30,7 !!!!!!:eek: Это как так??? С таким мотором бошка должна быть с мощей 2200 ватт AES как минимум.

Metron
08.07.2014, 20:28
zvuchOK, как мощность связана с BL?

копалкин
08.07.2014, 21:18
18TLW3000 BL 24,5 Tm AES Power 1800 W
18NLW9601 BL 30 Tm AES Power 1800 W
18W2000 BL 27,1 Tm AES Power 1200 W
....
то ли zvuchOK что то путает . Толи я ничего не понимаю .
Причем Бл к электрической мощности ????

-Andrew-
08.07.2014, 21:32
Звуч окей как всегда бежит быстрее собственной мысли. Он ее тотально опережает.

Спасибо Макспэйсу за чертеж. Как все определится в стране и будет настроение запилять - непременно попробую.

Добавлено через 1 минуту
Не уследил за тем, что выпустили новую голову на этом калибре. Я брал не так давно 1805, мне понравилась. Моща.

копалкин
08.07.2014, 21:51
В каком оформлении 1805 ?

-Andrew-
08.07.2014, 22:01
Бандпасс 4 от Сабсоника.

Artemonishe
08.07.2014, 22:12
Лабиринт или четверть волновой резонатор? Обычно под лабиринтом понимают оформление ТЛ.

s.krivorozhsky
10.07.2014, 04:02
Чистой воды четвертьволновой резонатор

mAxSpace
10.07.2014, 06:59
Называть можно по разному - лабиринт, четвертьволновой резонатор или трансмисионная линия - физика у всех одинаикова и считается одинакого.

Добавлено через 17 минут
Сопротивление 8 Ом
Звуковая катушка:
диаметр 4''
материал провода медь
высота намотки 28 мм
диаметр магнита 250 мм
Fs 32 Гц
Vas 210 дм³
Qts 0,31
Qes 0,32
Qms 7,8
Re 5,73 Ом
Bl 30,7 Тм
Sd 1244 см²
Mms 250 г
Xmax 10,5 мм
L 1,86 мГн
h 2,2 %

Ну если прям в этот ящик подставить этот динамик, то при подаче 2,83 вольта (эквивалент 1 ватта на 8 ом) АЧХ будет иметь следующий вид в 2пи пространстве (саб стоящий на земле вдали от стен)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5792011.png

Горбик на 47гц пусть вас не смущает, он уйдёт после того как вы обобьёте стенки ватином 5мм. С наполнением синтепоном акуратнее - он ещё сильнее прибъет этот горб и звук мало чем будет отличаться от ФИ.

Расчётное линейное смещение у этого динамика думаю слегка преувеличено, но если даже считать по заявленому то максимум спл у одного саба будет 130...131 дб с полосой от 45гц без вылета за Xmax. Это кстати при подаваемой мощности именно 1400ватт.
Субсоник нужен на 35...40 гц не ниже 4-го порядка

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5831946.png

Artemonishe
10.07.2014, 07:30
Чистой воды четвертьволновой резонатор
Сильно сомневаюсь! :wink:
Четверть волновой резонатор выигрывает по чувствительности у ФИ и даже банд пасс, НО имеет такие габариты, а следовательно и вес, что для ПРО мало пригоден. Хотя и позволяет добиться отличного качества баса в домашнем применении.

Ориентировочно, правильно сделанный саб на одной 15" будет иметь габариты и вес как две 18". А оно нам надо? :rolleyes:
Это не сложно проверить: площадь сечения лабиринта равно 1,5 х (эффективная площадь излучения динамика), длина для нормального воспроизведения баса минимум 3, а лучше 4 метра.

Вот пример правильно сделанного четверть волнового студийного саба на одной 15":
Обратите внимание на размер и вес.

mAxSpace
10.07.2014, 07:43
Artemonishe, тот саб что я сделал расчитан скромнее чем вы написали - сечение канала равно 1Sd динамика, длинна посчитана на 50гц и составляет 1,5 метра.
Если делать 3 метра то частота настройки будет 25 гц - в нашем деле они и даром не нужны.
А вообще да, моя конструкцию в одиночку не потаскаешь, это полноразмерный про саб без каких либо компромисов по размерам, весу, давлению. Вес только одного ящика без динамика примерно 50кг

Добавлено через 9 минут
Если делать на 15" то примерно внутренний литраж будет 120гц - это не мало, конечно, но и не супер много.

Добавлено через 32 часа 24 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5799290.png

mAxSpace
12.07.2014, 16:24
Сегодня ставил на молодёжной площадке, криутили дабстеп и клубняк - это просто супер, звук отпад и один саб окучил среднюю уличную площадку, причём хорошо и вниз копал на слух великролепно. Пробовал и инструменталку послушать - тоже всё в порядке.
Сделал замеры с 2-х метров, фаза и ГВЗ тоже измерены - можно точно оценить в реале. Это без кроссоверов и субсоник фильтра.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5787827.png

Добавлено через 8 минут
Вот видео снятое на мобильник, правда микрофон неплохой

Добавлено через 4 часа 23 минуты
По слуховым очушениям один 18" лабиринт играл громче и ниже чем два Db technoljgy 15. ФИ на 15" 18Sound 15W700 парой играли не громче активок Db, но ниже и при этом более рыхловато по частоте 70...90 гц.
Лабиринт играл суперски и 50гц и щелчёк выше 100гц. это всё по слуховым ошущениям.
Еслиб мне нужно где-то стационаром поставить аппарат, я бы поставил именно такие лабиринты, ну может только динамик попробовал поинтереснее подобрать. Вопросов по звуку и давлению вообще не было :ok:

maksutus
12.07.2014, 22:12
Если делать на 15" то примерно внутренний литраж будет 120гц - это не мало, конечно, но и не супер много.

Добавлено через 32 часа 24 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5799290.png

mAxSpace, а можно..., если есть возможность, выложить так-же размеры для 15-го лабиринта....

zvuchOK
13.07.2014, 04:52
Данный кабинет даже близко не напоминает лабиринт по строению, это обычный фазоинвертор. Вот если бы динамик стоял в верхнем углу слева - тогда на лабиринт кабинет был бы похож.

На таких резонаторах линейного звучания саба не получить, на АЧХ будет горб на частоте настройки резонатора.

mAxSpace
13.07.2014, 07:24
zvuchOK, если разобраться с терминологией, лабиринт, это частный случай четвертьволного резонатора (ЧР), т.е. попросту вид свёртывания длинного тоннеля - он просто похож на лабиринт. поэтому и прозвали.
В моём случае ЧР с 1/3 смешением динамика от конца тоннеля, поэтому динамик стоит не слева, а там где он стоит. Это даёт выравнивание частотки, если эту тему поизучаете. то проникнитесь сутью.
И как ФИ мой саб не считается, а если и посчитать, то частота настройки порта будет значительно выше.

Добавлено через 4 минуты
На таких резонаторах линейного звучания саба не получить, на АЧХ будет горб на частоте настройки резонатора.
А оно надо линейное звучание ? Я лично уже накушался "скучных" ФИ, что каксется нелинейности, то в диапазоне 40...100 гц можно добиться не более +-3дб при желани, что легко корректируется эквалайзером, если уж юзер совсем педант в отношении ровности АЧХ.

zvuchOK
13.07.2014, 10:59
zvuchOK, если разобраться с терминологией, лабиринт, это частный случай четвертьволного резонатора (ЧР), т.е. попросту вид свёртывания длинного тоннеля - он просто похож на лабиринт. поэтому и прозвали.
В моём случае ЧР с 1/3 смешением динамика от конца тоннеля, поэтому динамик стоит не слева, а там где он стоит. Это даёт выравнивание частотки, если эту тему поизучаете. то проникнитесь сутью.
И как ФИ мой саб не считается, а если и посчитать, то частота настройки порта будет значительно выше.

Добавлено через 4 минуты

А оно надо линейное звучание ? Я лично уже накушался "скучных" ФИ, что каксется нелинейности, то в диапазоне 40...100 гц можно добиться не более +-3дб при желани, что легко корректируется эквалайзером, если уж юзер совсем педант в отношении ровности АЧХ.

Макс, называй как хочеш его, дело твое, но просто к акустическому оформлению по типу лабиринт твоя конструкция никаким образом не относится. Это фазоинвертор - просто для его удлинения сделали перегородку, можно было и не делать ее если просто сделать кабинет бо'льшей глубины - все было бы точно также.

Как это способствует выравниванию "частотки" если у вас на АЧХ будет явный горб на частоте настройки?

Он считается как обычный фазоинвертор через формулы Гольмгольца. Как не считай а сути не поменяется - частота настройки и горб на АЧХ будет при любом раскладе одинаков.

Для работы с живым звуком в про аудио необходима ровная АЧХ - это правило- чем ровней тем лучше, а кому какое звучание баса нравится это уже больше дело вкусов. Поэтому в мире и есть огромное количество разнообразных акустических оформлений - и все они имеют право на жизнь, к ним относится и твой кабинет.

Вот лабиринт:

Sharik
13.07.2014, 19:16
А где же он гадит, в каком моменте? Человек высказывает свое мнение, для этого же форум создан? А вот оскорблять никого не надо, это некрасиво.

"с языка снял" ))) только хотел спросить то же самое... Ну выразил человек свое мнение, пусть порой без "реверансов", но без хамства и грубости. Выразил свое мнение, разве не для этого форум ? или тут как при коммунизме "все равны, но кто то ровнее" ?

Айдер
13.07.2014, 22:23
Макс, а почему на обоих видео саб стоит портом сверху? разве портом у земли отдача не увеличится? про виртуальное удлинение знаю, но вот именно отдача?

mAxSpace
14.07.2014, 16:59
Всё что я думал о Звуч-оке, я не стал выносить на общий суд и отправил ему с ЛС. Что касается темы и спора в ней --- Лабиринт это частный случай четвертьволнового резонатора и получил он название в силу своей похожется с онным, моя конструкция тоже ЧР и он свёрнут, колличество загибов сути не меняет - это по прежднему ЧР и считается он так же. Как ФИ он не считается, а если и ухитриться, то погрешности огромные.
Вот полный расчёт моей конструкции, на последнем скрине график расчётьный и измереный в реале.
Всем сомневающимся, советую почитать один из последних материалов про лабиринты (они же четверть волновые резонаты, они же трансмисионная линия) на Вегалабе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рогожин Александр по праву считается гуру в Лабиринтостроении и по его методике десятки людей расчитали построили ЧР с 1/3 смещением, в его ветке в основном положительные отзывы, что в Российском интернете большая редкость. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zvuchOK
14.07.2014, 17:07
Всё что я думал о Звуч-оке, я не стал выносить на общий суд и отправил ему с ЛС. Что касается темы и спора в ней --- Лабиринт это частный случай четвертьволнового резонатора и получил он название в силу своей похожется с онным, моя конструкция тоже ЧР и он свёрнут, колличество загибов сути не меняет - это по прежднему ЧР и считается он так же. Как ФИ он не считается, а если и ухитриться, то погрешности огромные.
Вот полный расчёт моей конструкции, на последнем скрине график расчётьный и измереный в реале.

Я вам конструктивно ответил в личку. :wink:
Докажите мне что ваша конструкция лабиринт, и я признаю что был не прав.
Вот лабиринт Рогожина о котором вы говорите в личке:

Вот это самый настоящий лабиринт но он никак к вашей конструкции не относится.

Айдер
14.07.2014, 17:21
ну так если запихать 8" динамик, то конечно нужен будет длинный тоннель как на фото! А с 18" все намного короче! да и главное условие сохранено - площадь тоннеля одного сечения на всю длину!

mAxSpace
14.07.2014, 17:21
Докажите мне что ваша конструкция лабиринт, и я признаю что был не прав.
Для начала давайте определимся с терминологией !!! Что по вашему лабиринт ?

Добавлено через 13 минут
По моему - лабиринт, это четверть волновой резонатор свернутый для компактности и внешне свёртывание напоминает лабиринт.
Это похоже на лабиринт ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5823551.png

Добавлено через 14 минут
Вот это самый настоящий лабиринт но он никак к вашей конструкции не относится.
Можно спросить у автора этого лабиринта :aga:
Что вы думаете он ответит ?

Добавлено через 17 минут
ну так если запихать 8" динамик, то конечно нужен будет длинный тоннель как на фото! А с 18" все намного короче! да и главное условие сохранено - площадь тоннеля одного сечения на всю длину!
Айдер, длинна по сути не меняется, меняется сечение канала, именно поэтому у 18" конструкции такое просто свёртывание - там длинна 1.5 метра и сделать больше поворотов просто не получается.
Можно вообше сделать прямой тоннель внутренними размерами 520 на 260мм и длинной 1500мм и это был бы всё тот же четвертьволновой резонатор. Четвертьволновой резонатор = лабиринт.

zvuchOK
14.07.2014, 17:57
Я в общем перевел твой лабиринт в класический фазоинвертор - у меня получилось следующее:
Обьем камеры =136 литров
Площадь фазоинвертора = 1300 см квадратных
длина фазоинвертора = 80 см

Этот фазоинвертор будет звучать точно также как и твой саб лабиринт, и будет иметь такую же настройку как и твой лабиринт. )))

Поэтому я говорю что это ФАЗОИНВЕРТОР - у которого труба немного свернута чтобы поместить ее в такого размера кабинет и не ущемить внутренний объем камеры.:wink: Конструкция как фазоинвертора интересна - так как вверху не затрагивается рабочий обьем и в то же время порт дастаточно длинный при таких внешних размерах сабов.

mAxSpace
14.07.2014, 18:09
zvuchOK, зачем искать сложности ? Вашими словами планета земля это остроугольный камень, т.к. на ней есть горные хребты, но она внешне похожа на шар !! :aga:

Поэтому я говорю что это ФАЗОИНВЕРТОР - у которого труба немного свернута чтобы поместить ее в такого размера кабинет и не ущемить внутренний объем камеры.
Допустим... а как объяснить то, что я расчитывал его как ЧР и измерения с расчётами совпали довольно точно ? И как объяснить что при расчёте ФИ я не вижу провалов на мидбасе, а на измерениях они есть и соответствуют расчёту как буд то это лабиринт(ЧР)

mAxSpace
14.07.2014, 18:19
в общем перевел твой лабиринт в класический фазоинвертор - у меня получилось следующее:
Обьем камеры =136 литров
Площадь фазоинвертора = 1300 см квадратных
длина фазоинвертора = 80 см

Поэтому я говорю что это ФАЗОИНВЕРТОР - у которого труба немного свернута чтобы поместить ее в такого размера кабинет и не ущемить внутренний объем камеры.
Ну вот давайте и посмотрим - на мультиграфике синяя кривая это результат ваших фантазий (136л и фазик на 52гц, можете проверить). красная кривая - расчитаная как лабиринт(ЧР) и зелёная кривая - реальные измерения готового сабвуфера на улице.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5793840.png

temkich
14.07.2014, 20:25
mAxSpace, прошу прощения, может невнимательно читал... но если можно, пара вопросов.

Насколько эффективнее ваш лабиринт будет в сравнении с ФИ сабом такого же калибра и габаритов? Я понимаю, что точно тут ответить пока нельзя, просто интересно Ваше мнение. Например, Дима TDA заявляет чуйку в 103дб для своего скупфлекса 18, при этом вес и габариты у него, вроде как, поменьше.

Как обстоит дело с т.н. "быстрой атакой" у этого саба? Мне очень нравится бас от 12 калибра, очень быстрый и хлесткий. Вот интересно, можно ли с помощью оформления "вылечить" беду 18 калибра - этакую медлительность, "тугие басы"?

Maxymizer
15.07.2014, 04:22
Я так понимаю, разница в звуке между фазиком и трансмиссией видимо кроется еще и в том, что задержка в звуке между фронтальной частью диффузора и порта у сабов фазоинверторного типа составляет 180 градусов (на то он и инвертор, что возвращает фазу звука тыльной части диффузора и поворачивает ее на 180 градусов), а задержка в звуке между фронтальной частью диффузора и порта трансмиссии составляет 90 градусов (четверть волны как раз). Может конечно я как то это сумбурно написал, и чего то не понимаю, но по поему убеждению, это и объясняет тот эффект, который Макспейс описывает, а также мной тоже замечен у ЧВ более быстрый бас в сравнении с традиционным резонатором.

Artemonishe
15.07.2014, 07:23
Длина тоннеля определяется настройкой частоты резонанса. Калибр динамика (эффективная площадь излучения) определяет исключительно сечение лабиринта, которое, в случае применение динамика 18", просто огромное и потому не используется в ПРО аудио. Если это было не так, то мы бы видели массу брендовых ЧВ сабов, но их почему-то нет. :wink:
По той же самой причине не делают и классические (не свернутые) рупора для сабов.
А так вообще ЧВ очень классный тип оформления - как я говорил, грамотно сделанный ЧВ легко выигрывает у ФИ и БП как по чуйке, так и по качеству. :ok:

Представленный тут саб всё-таки скорее лабиринт ЧВ, чем ФИ, но с очень компромиссной конструкцией - недостаточно большая площадь тоннеля и маловата длина. Обычно такая высокая настройка резонанса используется в компактных мониторах на динамиках 5"-7". Для саба это маловато, там меньше 2 метров не айс.

Добавлено через 1 час 30 минут
Насколько эффективнее ваш лабиринт будет в сравнении с ФИ сабом такого же калибра и габаритов?
ФИ и ЧВ не могут иметь одинаковые габариты. Лабиринт будет бОльше по размеру и весу, если это, конечно, настоящий лабиринт. :aga:

mAxSpace
02.08.2014, 14:01
Тему временно приоткрыли, спасибо Александру Карнаухову.
Свою конструкцию никому не навязываю, отчасти соглашаясь что где-то и как-то в ней можно разглядеть ФИ, но поверьте мне, этот же динамик в ФИ звучит принципиально иначе, о характере звука я писал в постах выше.
Тему приоткрыли чтоб ответить на вопросы тех кто заинтересовался этой разновидностью акустичеcкого оформления и хочет попробовать собрать его. Отзывы любого характера, думаю будут интересны не только мне, но и остальным форумчанам.
Представленный тут саб всё-таки скорее лабиринт ЧВ, чем ФИ, но с очень компромиссной конструкцией - недостаточно большая площадь тоннеля и маловата длина.
Длинна в точности соответствует настройке 50гц. 150см.
Увеличение площади тоннеля приведёт к избытку суб НЧ (45...60гц) которых и так уже более чем предостаточно.
Обычно такая высокая настройка резонанса используется в компактных мониторах на динамиках 5"-7".
Настройка как раз не высокая, она соответствует середине используемого субового диапазона. Пробовал 30гц. Пробовал 40гц. - 50гц звучит всех интереснее и современнее. Настройка на 40 гц и ниже нужна в особых случаях и требуют 4-5-ти полосной системы, и в современной музыке этот басовый регистр попросту не используется, даже если учесть клубный хаус, транс и дабстеп сегмент. (это можно проверить если прогнать несколько треков через аудио аналайзер, пик на нч от 50 до 60 гц)
ФИ и ЧВ не могут иметь одинаковые габариты. Лабиринт будет бОльше по размеру и весу, если это, конечно, настоящий лабиринт.
Да, это верно, лабиринт крупный, возможно поэтому его не видно в про сегменте. Вы сами знаете, что сейчас многие гонятся за небольшими габаритами. Чем лабиринт интересен - он высасывает полный ход динамика уже при RMS мощности, тогда как в ФИ обычно нужно подать вдвое больше. В общем проблем сейчас нет - мощные усилители доступны, но вы просто задумайтесь что если при одинаковом давлении в динамик подавать номинальную мощность и вдвое больше. Катушка будет греться, а это приведёт к большей термокомпрессии (специалисты поймут о чём разговор)
Насколько эффективнее ваш лабиринт будет в сравнении с ФИ сабом такого же калибра и габаритов? Я понимаю, что точно тут ответить пока нельзя, просто интересно Ваше мнение. Например, Дима TDA заявляет чуйку в 103дб для своего скупфлекса 18, при этом вес и габариты у него, вроде как, поменьше.
Как обстоит дело с т.н. "быстрой атакой" у этого саба? Мне очень нравится бас от 12 калибра, очень быстрый и хлесткий. Вот интересно, можно ли с помощью оформления "вылечить" беду 18 калибра - этакую медлительность, "тугие басы"?
Чувствительность в диапазоне 45...80гц не ниже 100дб/вт, пик чувствительности 102дб на 55гц. Это с динамиком за 7500руб :smile:
По поводу атаки вопрос "вкуса" но определённо лабиринт болезнями ФИ не болеет, он доминирует на 45...60гц при этом мидбасовый диапазон чуть тише, но ровно и без признаков "затягивания", хотя личные предпочтения у всех разные, не берусь утверждать определённо.
У меня просили чертёж для 15" динамика, вот пожалуйста, стенки изнутри обклеиваются ватином 5мм, никакого друго заполнителя тоннеля не нужно, это приведёт к снижению эффективности. Пробуйте и делитесь впечатлениями. Для точного расчёта под ваш динамик прошу в личку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5856690.png
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5875122.png

zvuchOK
02.08.2014, 14:27
Ну вот, а ты переживал :smile::ok:

Можно вопрос ( просто вопрос, ничего личного ) - почему ты делаешь площадь порта больше задней площади излучения динамика??? В чем смысл??? Толку то от этого все равно никакого.

mAxSpace
02.08.2014, 14:43
Для 15" версии площадь порта 800см кв
Sd динамика (площадь его полезной части) 855см кв.
Чем больше сечения резонатора тем он эффективнее, чем меньше - менее эффективнее. Это всё отлично расчитывается в HornResp.
Как я уже говорил, концепция этих лабиринтов не моя, идею я узнал от Рогожина Александра.
Изначальный расчёт по дефолоту - площадь тоннеля равна Sd динамика. Центр динамика смещён в тоннеле на 1/3 для выравнивания провала в мидбасовой области. Всё просто, остаётся только определиться с желаемой частотой и высчитать длинну порта, для 50 гц это примерно 1,5 метра.
---
Советую для стационара или когда есть помощник для его пореноски.
Думаю разработать мобильную 12" версию для переноски в одно лицо, правда настройку придётся увеличить до 60...65 гц.

zvuchOK
02.08.2014, 14:44
Площадь порта 800см кв

А задней - с учетом всех конструктивных особенностей динамика ??? :smile:

Или по твоему расчету площадь тыльной и фронтальной сторон диффузора динамика совпадают???:smile:

Я не докапываюсь, просто хочу разобраться.

-Andrew-
02.08.2014, 14:45
mAxSpace,
Максим, как будет у меня время хотел бы запилять и сам такой сабик. Тебе спасибо за разработки.

Михаил 1985
02.08.2014, 14:57
mAxSpace
Для стационара надо большой ковш имхо )

zvuchOK
02.08.2014, 14:59
Для 15" версии площадь порта 800см кв
Чем больше сечения резонатора тем он эффективнее, чем меньше - менее эффективнее. Это всё отлично расчитывается в HornResp.
Как я уже говорил, концепция этих лабиринтов не моя, идею я узнал от Рогожина Александра.
Изначальный расчёт по дефолоту - площадь тоннеля равна Sd динамика. Центр динамика смещён в тоннеле на 1/3 для выравнивания провала в мидбасовой области. Всё просто, остаётся только определиться с желаемой частотой и высчитать длинну порта, для 50 гц это примерно 1,5 метра.
---
Советую для стационара или когда есть помощник для его пореноски.
Думаю разработать мобильную 12" версию для переноски в одно лицо, правда настройку придётся увеличить до 60...65 гц.

Эффективнее это то понятно, но есть еще законы электроакустики на которые ты всегда ссылаешься. Или ты их решил обойти???

Добавлено через 35 секунд
mAxSpace

Желательно сразу с кашей :biggrin:

mAxSpace
02.08.2014, 15:15
Эффективнее это то понятно, но есть еще законы электроакустики на которые ты всегда ссылаешься. Или ты их решил обойти???
непойму... где я их обходил ?

Добавлено через 1 минуту
Возможно. Прелесть этой конструкции в том что она для лентяев - конструкция очень простая и нет никаких углов кроме 90град. Напилить можно, при желании, на табуретке.

Добавлено через 8 минут
А задней - с учетом всех конструктивных особенностей динамика ???

Или по твоему расчету площадь тыльной и фронтальной сторон диффузора динамика совпадают???
Та часть Sd что под колпаком всё равно выходит внутрь через вентиляционные отверстия.

zvuchOK
02.08.2014, 15:26
непойму... где я их обходил ?

Добавлено через 1 минуту

Возможно. Прелесть этой конструкции в том что она для лентяев - конструкция очень простая и нет никаких углов кроме 90град. Напилить можно, при желании, на табуретке.

Объясню - при расчете порта нужно было исходить из площади тыльной стороный диффузора динамика, а не от преедней. А она никак не будет 800 см.кв. у 15" динамика. :smile:

И не верно думать - что если сделать площадь порта равную площади излучения динамика - будет максимальная продуктивность - это в корне неверно. А почему неверно - описано в тех же основах электроакустики на которые ты ссылаешься.

В итоге опять же приходим к преславутому фазоинвертору, если делать все по правилам электроакустики. :smile:

Добавлено через 3 минуты

Та часть Sd что под колпаком всё равно выходит внутрь через вентиляционные отверстия, и уже никаким образом к площад излучения диффузора не относится.

:biggrin:

Равномерное излучение от диффузора превращается в струевые потоки воздуха проходя через вентиляционные отверстия, а они никаким образом уже к расчету порта не относятся. Верно??? :aga:

mAxSpace
02.08.2014, 15:30
И не верно думать - что если сделать площадь порта равную площади излучения динамика - будет максимальная продуктивность - это в корне неверно.
Если менять площадь тоннеля в разумных пределах - 0,5...2 S то все верно

Добавлено через 55 секунд
В итоге опять же приходим к преславутому фазоинвертору.
По звуку - нет. По звуку совершенно не похоже на ФИ на этом же динамике.

zvuchOK
02.08.2014, 15:38
Если менять площадь тоннеля в разумных пределах - 0,5...2 S то все верно

Добавлено через 55 секунд

По звуку - нет. По звуку совершенно не похоже на ФИ на этом же динамике.

Вот именно.

Пока говорим о конструкции кабинета. :aga:

И так - если мы пришли к тому - что площадь порта не должна ровняться площади излучения диффузора( по законам электроакустики), тогда площадь порта будет меньше твоей ПОЧТИ В ДВА РАЗА - верно ??? . А если меньше площадь порта, то и длина будет меньше, и тогда не придется делать перегородку( которую ты сделал, переименовав при этом фазоинвертор в лабиринт) - длины фазоинвертора при твоем объеме камеры будет достаточно для твоей расчетной частоты. :aga:

Верно???

И таким образом мы получаем из твоего кабинета обычный фазоинвертор, но который уже ПРАВИЛЬНО расчитан по законам электроакустики .

mAxSpace
02.08.2014, 16:16
Верно???
Нет, если убрать перегородку, то получиться ФИ, но работать будет совсем не так как работает с перегородкой. Я же приводил три графика, где синий это расчитанный ФИ если убрать перегородку, красный - расчёт как ЧР, и зелёный - результат реальных измерений.
Если запямятовали, вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 9 минут
И так - если мы пришли к тому - что площадь порта не должна ровняться площади излучения диффузора( по законам электроакустики), тогда площадь порта будет меньше твоей ПОЧТИ В ДВА РАЗА - верно ???
В законах электроакустики нигде не говориться каким должен быть порт. В ФИ площадь сечения порта ФИ обычно 1/3 от площади Sd.
В лабиринте 1 Sd

zvuchOK
02.08.2014, 16:26
Нет, если убрать перегородку, то получиться ФИ, но работать будет совсем не так как работает с перегородкой. Я же приводил три графика, где синий это расчитанный ФИ если убрать перегородку, красный - расчёт как ЧР, и зелёный - результат реальных измерений.
Если запямятовали, вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Она там вообще лишняя - я же вам уже все подробно расписал - почему. Есть такое понятие как закон сохранения энергии - школьный курс физики. :aga:

Конечно будет работать не так - он же расcчитан не по законам электроакустики а по придуманным тобой методам. :smile:

mAxSpace
02.08.2014, 16:48
Конечно будет работать не так - он же расcчитан не по законам электроакустики а по придуманным тобой методам.
Метод придумапл не я, Рогожин Александр его изобретатель, что касается расчёта - это к разработчику софта Хорн Респ David J McBean (mailto:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]?subject=Hornresp) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тысячи человек пользуются и пока ни один не нарушил законы физики и электроакустики.
zvuchOK, может хватит тролить ? Ты же просил всего один просто вопрос. Если хочешь действительно поспорить, и кишка не тонка, то все вопросы и заявления прошу в эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всё равно твои посты почистят и тему закроют...

zvuchOK
02.08.2014, 16:55
Метод придумапл не я, Рогожин Александр его изобретатель, что касается расчёта - это к разработчику софта Хорн Респ David J McBean (mailto:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]?subject=Hornresp) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тысячи человек пользуются и пока ни один не нарушил законы физики и электроакустики.
zvuchOK, может хватит тролить ? Ты же просил всего один просто вопрос. Если хочешь действительно поспорить, и кишка не тонка, то все вопросы и заявления прошу в эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всё равно твои посты почистят и тему закроют...

:biggrin:
Вопросов больше нет. :smile:

trident
02.08.2014, 19:36
Их с самого начала не должно было быть.

zvuchOK, пожалуйста, читайте внимательно первоисточники, благо ссылки даны. А Вы второй раз подряд одно и то же, гений непризнанный, которого за троллинг и вопиющую безграмотность на ШМ ... (не буду произносить это слово по просьбе Звучка). Тема закрыта.